2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマの使うエディター

1 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 14:59:37
おまいら何使ってるよ?
当然秀丸だよな

2 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 15:15:28
過去に似たようなスレを見た記憶が…

3 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 15:15:41
秀丸に30Mのテキストファイル読ませたら固まった。

4 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 15:28:43
WindowsではEmEditor
MacではTextMate
UNIX系ではvim
JavaだとEclipse

5 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 15:29:46
毎度毎度この類のスレは立ってるよな。
ちなみに俺もEmEditor派だお。

6 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 15:30:55
sakraエディタ

7 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 15:43:07
Windowsに EDLINというラインエディタが標準で備わっていることを知る者は意外と少い。

8 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 15:56:37
つ 漏れもえむエディタだお

9 :番組の途中ですが名無しです:2006/10/07(土) 15:56:46
さくらたん

10 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 16:38:07
CotEditor

11 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 16:58:32
SEDITこそ至高のエディタ
究極のエヂタはVz

12 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 17:11:15
私もsakura

13 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 17:47:21
copy con main.c


14 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 17:48:23
自作エディタ

15 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 18:27:59
さくらエディタが一番使いやすい。
アンド無料。

16 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 02:37:58
Windowsだと秀丸、UNIXでもFTPしてでも秀丸、組込みでもやっぱり秀丸
vi使いこなせないぽorz

17 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 03:02:40
Windowsならgvim
Unix系ならvim
viも使いこなせないPGは廃業した方がいいと思うよ。

以前にed/edlinで同じこと言われた気もするけど。
秀丸とかシェアウェアは客先サーバとかで作業するときに多いに困る。

18 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 06:27:35
Windowsなら断然EmEditorだな
UNIX系はあんまやった事ない&いじった事ないのでviしか使ったことないな

19 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 10:07:21
edlin

20 :16:2006/10/08(日) 10:09:21
>>17
たしかにw
Windows開発一本で行こう、そしてWindowsが無くなったら俺廃業w

21 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 12:42:19
メモ帳が最強ってことか

22 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 12:43:26
>>3
1ファイルで30Mのソースってどんなだよ。想像したくもねえ。

23 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 12:50:02
きっと紙媒体にプリントしたら30メートルになるんだよ

24 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 13:28:54
>>22
それってそもそもコーディングと設計に問題があるようなw
だって30MBのソースって、1行80カラムで400klくらいになるよ(汗

>>23
A4の紙にRFCみたく56行程度で印刷したら7000ページ、連続用紙に印刷しても
3000ページはくだらない
とかいって、たいていのソースは関数ごとにヘッダ書いてて3割以上はコメント
だったりするけどw

25 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 14:19:29
>>3じゃないけど、
30Mのファイルってソースコードではなく、ログファイルのことだろう。
そういうファイルでもちゃんと開いてくれるxyzzyを使用しています。

26 : :2006/10/08(日) 15:15:20


sakura だろ

27 :3:2006/10/08(日) 16:31:49
>>22
ソースじゃないよ。データだよ。固定長で改行コードもないテキストデータなんだけど、
やっと読み込みができたと思って、文字挿入しよとしたら、また固まりやがった。
昔のバージョンだったから今はどうかしらんけど、そん時は秀丸のばかヤローと思ったね。

28 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 18:41:02
UNIX系の環境ならMuleかEmacs。
Windows環境ならxyzzy。

まぁ最近は統合開発環境にくっついてるエディタを
そのまま使うってことが多いけどね。

29 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :2006/10/08(日) 19:12:06
unixならemacs
winならEmEditor/VisualStudio

30 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 20:43:38
Delphiのエディターは使いやすかったな。

31 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 23:00:35
Mifes使っている人はあまりいないみたいですね。
Winでしか使えないけど、特に不満は感じてないかな。
雑誌でエディタの比較特集とかやってくれたら面白そうだけど。

32 :仕様書無しさん:2006/10/09(月) 00:35:30
環境によるわね
UNIX系ならemacs
MacならmiかCarbon Emacs
WindowsだとTeraPadかな...

33 :仕様書無しさん:2006/10/09(月) 08:41:19
黙れネカマっ

34 :仕様書無しさん:2006/10/09(月) 12:48:38
全部emacsに決まっているだろ。

35 :仕様書無しさん:2006/10/10(火) 02:27:28
CP/MならTurboPASCAL

DOS/VのVzが一番良かったなあ

36 :仕様書無しさん:2006/10/10(火) 18:58:44
秀丸使ってたけど、NoEditorに乗り換えた。

37 :仕様書無しさん:2006/10/10(火) 20:18:13
メモ帳とvi

38 :仕様書無しさん:2006/10/12(木) 00:00:42
UNIX/Linuxならvi、vim、emacs、muleのどれか。

Windowsは、俺は昔の経緯で秀丸エディタ使ってるけど、
書きやすけりゃなんでもいいんじゃね?
そういう環境だしな、Windowsは。


39 :仕様書無しさん:2006/10/12(木) 00:08:20
秀丸使ってたけど最近はsakura。
乗りかえたのは半年ほど前かな。

40 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 22:59:08
俺も秀丸は捨てた
今はEmEditor

41 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 00:44:17
秀丸 
 ↓
サクラ 
 ↓
秀丸(v6.00〜) アウトラインとか何気に便利


42 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 15:43:08
VCなら統合環境のエディタ
組み込みなら会社指定のWZ

43 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 23:12:17
win : vim
Unix : vim
Mac : 使ってね

…最近、何もかも面倒になってしまったさ。

44 :仕様書無しさん:2006/10/17(火) 00:26:56
音声認識で作ってるやつイネ?。
「んー、プリントエフ、かっこ、引用府、へろー、とじ」とか。
プログラム用に最適化すれば結構いけそうな気がするんだがな。。

45 :仕様書無しさん:2006/10/17(火) 00:51:43
もう脳出力エディタでいいよ。

46 :仕様書無しさん:2006/10/17(火) 01:14:52
vivi
でも会社で駆逐されはじめた
困った困った

47 :仕様書無しさん:2006/10/17(火) 10:00:20
vi

48 :仕様書無しさん:2006/10/17(火) 11:00:35
おじさんはWZだな。
Vzに似てると言うだけで使い始めて、今ではすっかり指が慣れてしまって
他のエディタはちょっと考えられん。
Unix環境ならgvimに頭が勝手に切り替わるのだが、Win環境ではやっぱだめだ。

思えば、日本でDOS/Vが台頭する前のPC-98版のVzが一番良かったような気がする。


49 :仕様書無しさん:2006/10/17(火) 23:57:05
会社のWindows環境
Meadowさんが微妙に重くて使いづらい
気づいたらDebian入れてEmacs使ってた

50 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 03:11:38
>>48
VZが恋しくてこの板を「エディタ」で検索したばっかりです。
LinuxでVZが使いたい。せめてELISでも使えたらなぁ。

51 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 08:12:31
>>50
移植したら?ソースついてるんだし

52 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 08:43:32
>>51
あの付属してたソースってあれって一部じゃなかったの?
アセンブラのソースばっかだったかな確か
移植してくれませんか?

53 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 13:39:02
>>52
確かにASMで全部のソースがついてたよ。
俺はチョコチョコとカスタマイズして、アセンブル+リンクしてた。


54 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 15:19:05
CでHellow Worldしか書けない俺でも移植できるかな?UNIX版として。

55 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 16:06:09
>>54
VMWare上のDOS(FreeDOSとか)でVz動かして文字コード変換後、
FTPでUNIXマシンに送ればよいじゃん。
Vzのマクロってその程度のことは出来るんでしょ?


56 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 17:47:22
>>55
なんか違う


57 :仕様書無しさん:2006/11/09(木) 18:23:11
>>50
Dana使えば?
確か作者いっしょだろ。

58 :仕様書無しさん:2006/11/12(日) 16:25:54
>>44
そんなこと隣で延々言われたら暴れたくなる

59 :仕様書無しさん:2006/11/12(日) 22:08:40
でもサトラレ級にしゃべる奴 たまに居るじゃないか

60 :仕様書無しさん:2006/11/13(月) 02:03:08
>>57
ドザと一緒にすんな!

61 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 11:40:40
秀丸
EmEditor
サクラエディタ
EDLIN
CotEditor
SEDIT
Vz
vi
gvim
メモ帳
xyzzy
統合開発環境にくっついてるエディタ
Delphiのエディター
WZ
一太郎
Word

果たしてどれがよいのやら
結局つかってみないとわからなぁ〜い♪

62 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 12:05:59
たまにはterapadの話題も出してあげてください。

63 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 12:10:00
Jword

64 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 15:00:51
やっぱファイナルエディターが一番使い易い

65 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 15:18:20
VzEditor

66 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 18:10:46
やっぱり、秀丸?

67 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 20:21:34
EmEditor

68 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 22:08:15
フォントに等幅以外つかってる奴ってなんなの

69 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 22:15:52
SakuraはPL/SQL組むとき便利だな。
ProcedureやFunctionの定義部にジャンプできるのは良い。

70 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 22:33:37
俺はPCでは秀丸オンリー
UNIXではVIオンリー

71 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 23:00:32
vim(vi系)とxyzzy(emacs系)でいいんじゃね?
winでも上記ツールを使ってれば
unixでの作業も心配ないだろ

72 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 23:04:19
VC++にくっついてるエディタは、人気無いんだな。

と、新人が言ってみる。

73 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 23:09:45
お前は何を言ってるんだ

74 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 23:16:43
同じ4000円出すなら秀丸よりは、emeditorだな。

75 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 23:23:14
何故か韓国で大人気、EmEditor

76 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 23:25:12
はいはい

77 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 02:46:59
とりあえず重いエクリプスは死んでいいな

sakuraとVIとXMLNotePadでいいだろw

78 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 07:19:27
何か更新する場合は秀丸。

ファイルの中身を見るだけなら、あふを使っている。

79 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 08:29:32
昔は秀丸だったけどVSのエディタしか使ってねーわ
なんつか編集機能以外の機能を使ってる感じだが

80 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 10:28:04
真に金を払う価値のあるエディタはPEGGY PROのみ
他のWINDOWS向けエディタ(サクラ、EM、秀丸等)は好み以上の機能差は無い

81 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 19:49:44
エディタに金払う奴は負け組。

82 :仕様書無しさん:2006/12/15(金) 00:29:55
負け組みちゅうか
ホントにユニークで便利ならそれなりに金払う用意あるけど
同じくらい便利なエディタがタダでごろごろ転がってる現実

83 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 04:10:24
慣れるまでは各エディタの中で一番糞だと思えるが、しかし慣れてしまえば
他のエディタなんか糞だと思える、それがVim。

84 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 13:13:56
自作したeditor。これ最強。

85 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 17:27:22
>>84
だがバグが怖くて使えないという罠。


86 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 23:00:25
紙! ペン! OCR!

87 :仕様書無しさん:2006/12/21(木) 00:03:02
この手のエディタスレになるとよく自作って言うヤツいるけど、よっぽど腕良いんだろうな。
エディタってある意味花形じゃん?フリーのものだけでも層が厚すぎ。
勉強のために捨てる気でつくることはあっても自作を常用するなんて考えられん。

88 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 04:19:07
>87

いや、自作のエディタを使う理由って、
そこらに転がってるものよりいい機能を使いたいがためじゃないだろう。

自分に必要な機能を、自分が使いやすいように実装できるからいいんじゃない?

カスタムの一環だと思う。

89 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 15:22:50
CPad

90 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 01:04:48
xyzzy

91 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 10:13:17
>>88
emacsでいいじゃん

92 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 07:40:36
jEdit いいよ

93 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 10:52:02
これからは鉛筆に消しゴムだ馬鹿野郎

94 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 23:46:09
MKエディタつかってるわ
タブがいい感じ

95 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 00:04:16
やっぱり豊丸使ってる人多いみたいですね

96 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 00:09:38
MIFESとvimと秀丸を気分で使い分け。

97 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 00:13:09
VZが一番軽いけどな。
ただコンパイルの時、いちいちコマンドラインから実行しなきゃなんで、
普段はTurboPascalのIDEで書いてる。

98 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 00:14:53
EmEditor

99 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 00:17:26
秀丸よりはsakuraの方が良かった。個人的に。
すきなの使えばいいんじゃね?

100 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 00:18:42
チラシの裏

101 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 00:19:40
>>100
えでぃたれねーだろ 笑

102 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 00:27:41
>101
なんか言いました?
ttp://yuukiremix.s33.xrea.com/chirashi/

103 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 00:30:11
今働いているとこ、フリー厳禁で エディタと言えば  メモ帳 orz

104 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 00:30:12
VZとWZだな

105 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 00:31:19
>>102
結局えでぃたれねーだろ 笑

106 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 08:36:37
TeraPadつかってまつ。
Grepないのが残念だ。

107 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 11:37:46
糞といわれるUnEditor使ってるオレがきますたよ

108 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 12:58:21
元redユーザですが何か?

109 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 21:29:06
JmEditor2が出てないのが驚き

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)