2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

請負は個人事業主ということになる

1 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 23:24:39
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1160559025/
326 名前:感動した!![] 投稿日:2006/10/13(金) 16:17:57 ID:vgxGokS4O
請負は個人事業主ということになるから労働法の適用はないんだよ。
だから、人を奴隷のように使ってもokで、残業代払わなくてもokで、
何十年働いた人に有給を1日もあげなくてもokなんだよ。

さらに偽装請負だとしたら、指示命令系統は請負先からだ。
これは派遣と同じ立場であるのに福利厚生は存在しないので
著しく不公平であるのみならず人権侵害である。

2 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 23:32:29
2GET

3 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 23:33:26
またオマエのスレか。

4 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 23:53:49
>さらに偽装請負だとしたら、指示命令系統は請負先からだ。
>これは派遣と同じ立場であるのに福利厚生は存在しないので
>著しく不公平であるのみならず人権侵害である。

そうやね。そうやけど、ソレがいやなら元請に入れば?
法律が変わるのまってるより早いで。
まぁ、若ければの話やけどな。

>請負は個人事業主ということになるから労働法の適用はないんだよ。
>だから、人を奴隷のように使ってもokで、残業代払わなくてもokで、
>何十年働いた人に有給を1日もあげなくてもokなんだよ。

コレは実際の状況によって違うよ。
常駐フリーは『みなし労働者』だから労働基準法の適用を受けられます。
自己の道具をつかって、自己の裁量で仕事して初めて実質的な事業主。
常駐は間借り(発注元の金で)してるし、Pcは発注先のものだし、
実質的な事業主の要素がないんだよ。

ただし、本人が主張して初めて労働基準法適用される可能性が出てくる。
だまってたら、過労死しても¥0。

5 :仕様書無しさん:2006/11/20(月) 07:39:23
そういうことだ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)