2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【20代後半で】遅咲きPG【デビュー】

1 :さげ:2006/10/15(日) 02:17:58
20代後半でIT業界入り、PGデビューした遅咲きの方、
一緒に語りましょう。
30歳超えてPGデビューした方も大歓迎です。

新卒の若い子に比べられての苦労話とか、つらかったこととか、
色々語りましょう。

2 :さげ:2006/10/15(日) 02:18:51
書き忘れましたが、おいらは28歳でデビューしました。
でもなんとかなります。


3 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 05:22:43
>>2
二年で引退だねw

4 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 08:37:16
俺なんか29歳6ヶ月でデビューだよ。
6年経ったけど、なんとかなった。運が良かった。

5 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 18:49:47
オレも20代後半だったな。
それまでいろんなバイトしたなぁ。

6 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 22:01:36
この年でPGデビューすると、
よくインタビュアーに前職について聞かれる。
インタビュアーに聞いたところでは以下が多いらしい。

・営業→PG
・webデザイナー→PG
・ハードエンジニア→PG
・事務員→PG

どれが一番成功だと思えるでしょうか?

7 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 22:04:56

>・営業→PG
営業トークで責任をかわしまくって。定時ダッシュ

>・webデザイナー→PG
PGより激務化&客がわがままかも? それに比べりゃ
PGは天国。


8 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 22:05:13
>>6
webデザイナにだけは勝ってる

9 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 22:06:02
品質保証からPGに、どっちかというとポジションチェンジ
に近いかも。


10 :G:2006/10/15(日) 22:32:29
皆、言語は何使ってるの?

11 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 22:43:51
>>9
品質保証って何?

>>10
Java使ってマース


12 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 23:11:59
品質保証もしらないのかJAVA厨は(プゲラ
先に言っておいたからもう言うなよ

13 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 23:47:32
>>12
お前>>11だろ。うまくやったつもりでも自演バレバレだw

14 :仕様書無しさん:2006/10/16(月) 17:56:50
情けない話、漏れは34でデビューした。ホント、お先真っ暗だよ・・・。

15 :仕様書無しさん:2006/10/16(月) 22:32:52
30超えてても問題ないさ!

まだ人生長いんだしさ!

工場とかの単発系請負派遣とかじゃないんだし。

16 :仕様書無しさん:2006/10/16(月) 23:36:20
なんて自分向けのスレだ。
28にしてPGデビュー。半年ほど経ちます。
結構将来に不安を抱えながらやってる。

17 :仕様書無しさん:2006/10/17(火) 01:17:17
>>1
こいつなんて18か19でもう引退しとる。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1114461998/l50

しかも受験生のくせにギャンブルやってます。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1097137108/l50

18 :仕様書無しさん:2006/10/17(火) 23:03:07
>>16
だいじょうぶ。何とかなるものだ。
前向きに生きろ。

19 :仕様書無しさん:2006/10/17(火) 23:13:56
俺は29歳デビューですが
PGといっても色々だと思うんだけど
業務系だったからなんとかなったと思う。

ドカタ仕事だからとかそういう事でなくて
(それもあるかも知れないけど)
他業種の経験というか常識が生かしやすかった。
入ってすぐ客先打ち合わせ連れてかれたり
すぐに設計やらせてもらえたし。

20 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 21:55:56
他業種を経験しているだけに、
業務内容は理解しやすいね

組み込みとかになると
厳しいかもしれんが
(研修に膨大な時間がかかるし)

21 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 22:25:05
最近、中途で未経験で組み込みやらせようと実験中らしい自社。
30オーバーのド素人を平然と採用しているんだが大丈夫だと思う?

既に1回目実施済みで・・・
採用判定してる椰子がザルなんで面倒みるほうも大変だよ。
30代以降は最低根性座ってないと1ヶ月もたないな。
若造の10倍は成長スピード無いと追いつけまい。


22 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 23:08:12
出来る人はデビューが多少遅くても何とかなる
ダメなヤツは何年やっててもダメ

この手の話の結論はいつもこのへんに落ち着く

23 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 23:18:06
>>22
確かに、新卒でも明らかに向いてない人って
いたねぇ。見てるこっちが辛かった。
俺と一緒の時期に入ったから、俺の事よく引き合いに出されて
怒られてたけどこっちもなんか申し訳なくって。

24 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 23:25:15
PGデビューは29歳で、5年経つ。
今のところなんとかなってるけど、
あと半年で定年引退予定。

25 :仕様書無しさん:2006/10/19(木) 02:34:12
当方28歳
転職して来週からPGだぁ
過去に少し実務経験はあるが…まぁ、がんばるしかないな


26 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 08:46:13
終わり?

27 :仕様書無しさん:2006/10/23(月) 01:56:04
漏れも28歳デビューですが、
新卒の頃に4ヶ月だけ経験あり。
(プログラミング研修4ヶ月)

やっぱこれじゃ経験ありにはならないかw

28 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 21:28:52
あge

29 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 23:54:43
26才でびうで今6年め。
なんとかやってます。 あと何年できんだか。


30 :仕様書無しさん:2006/10/27(金) 00:31:07
遅咲き仲間がイッパーイいて安心した。
皆ガンバロー

31 :仕様書無しさん:2006/10/27(金) 08:26:36
26才デビュー 今3年目
いまだにプログラム設計〜単体テストまでしか経験なし・・・
給料も年400いくかいかないか・・・
自分に特技もないし、嫁さんいるけど養える自信ねぇ状態
耐えたほうがいい?転職?
すまん。愚痴だ
現場行ってくるわ

32 :仕様書無しさん:2006/10/27(金) 11:58:30
33歳実務経験なしで面接したら落ちたよ

33 :仕様書無しさん:2006/10/28(土) 17:04:12
>>31
地方ならそんなもんだ

34 :仕様書無しさん:2006/10/28(土) 17:07:08
今年35でやっとこSEにアップできそうな俺がきましたよっと

35 :仕様書無しさん:2006/10/28(土) 17:27:01
新卒で入ってよくわからなかったから辞めた(UNIX、C)。
数年後30過ぎてまた入ったけど、そのときはスラスラ頭の中に入った(Windows、ドットネット、Java)。
向いてる向いてないというより相性もあると思う。

36 :仕様書無しさん:2006/10/28(土) 21:11:09
26才で今年8月にデビューした俺が来ましたよ

37 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 20:57:01
現在27才、専門一年の俺が通りますよ
卒業年には28だよ。
(´・ω・`)基本情報すらワカラナイ

38 :仕様書無しさん:2006/11/14(火) 10:26:51
うは
内定決まって年内に転職予定の29歳です。


似たような人が沢山居てよかった

ひたすらがんがります

39 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 03:34:24
どのぐらいできるようになって転職活動してるの?

基本情報取ったぐらいかな?

40 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 00:29:46
基本情報とってないけど、
独学で学んだことをアピールすれば
内定とれたよ。
去年の話ですが(^^;
(28歳)

41 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 02:07:14
やる気があれば誰でもOKとクリスタルが申す!

42 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 13:53:05
25歳デブー2年目

年収300万いってないし('A`)
3年目になったら転職するか・・(同業種だけど)

43 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 21:20:52
>>42
25歳デビューとは若いな!
いいな〜
300万ないなら、おもいきって転職したほうがいいかもね。


44 :仕様書無しさん:2006/11/28(火) 15:30:20
25歳で300万未満なんて普通だろ。
何夢みてんだ。

45 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 20:26:14
30代後半でPGデビューの俺はいったい・・・。

46 :仕様書無しさん:2006/12/02(土) 11:28:51
29歳8ヶ月でびゅー
翌年転職今もあたらしー言語やってます。
職種はweb系で年収は400ちょっと
残業代は裁量制で天井つきですが
まだまだガンガリマス

47 :仕様書無しさん:2006/12/03(日) 08:49:26
30歳でPGデビュー。残り5年でどこまでたどり着けるか、ガンガッテみやす。

48 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 15:54:01
32歳全くの未経験でPGデビューって無理?
今、就職活動中・・
やる気だけはあるんだが・・・

49 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 15:56:06
☆社会の寄生虫、派遣会社をぶっ壊せ!やつらは背広を着た893だ!

私は今ここに要求する!派遣法を改善・改正せよ!
サラ金真っ青の30%、40%超の暴利を搾取し労働者から毟り取る。

 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!

ついでに薄利で中小の乱立する派遣会社に消えてもらって
 派遣は大規模派遣会社のみが薄利多売でやる商売にしろ。
そうすれば労働者の手取りも増えてニートやフリーターも減るだろう。

【漫画DB】第0弾フリーザ様に学ぶ派遣会社搾取問題
http://www2.ranobe.com/test/src/up16740.jpg
【漫画DB】第1弾 フリーザ様に学ぶフリーター問題
http://www.ranobe.com/up/src/up154312.jpg  
【漫画DB】第2弾 セルゲームに学ぶ「再チャレンジ支援税制」
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader364144.jpg
【漫画DB】第3弾 孫一家に学ぶ「就職氷河期」問題
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader364686.jpg
【漫画DB】おまけ これが30過ぎた男の月収なのか
http://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/up/source/up2976.jpg


50 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 19:25:53
>>48

とりあえず派遣はやめとけ。

51 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 22:01:04
>>50
なぜ派遣はダメなの?
よく派遣は使い捨てって書かれてるけど、よくわからん・・

52 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 22:06:34
最下層プログラマだが残業が終わり帰宅したは良いが、
親と住んでいるとろくなことが無いな。金が無いから出て行かないのだが、
今、プリキュアのOPを少しばかり音量を大きくして聴いていたら、
親が「……家を出て行くか、イヤホンを付けるかしなさい」と怒りに来た。
20を超えた息子に注意する母親って過保護すぎるだろ。うぜえ。

>>51
ちょうど>>49でフリーザ様が説明してくれているだろ。
そう言うことだ。搾取が多すぎて当然な金額のお金を貰えない。
つまり、自分を見下した価格で雇われると言うことだ。
それでも良いのなら、とりあえず派遣を否定する理由は無いがな。
仕事がきついのはどちらも同じだからな。
ただ、仕事の内容や資格、職歴においても派遣と正社員の差は大きいぜ。
だから俺は最下層でも正社員のプログラマをしているわけよ。
派遣で良いなら、中堅どころがあったけど、
そこで数年やろうが、残念ながら正社員への道は無いからな。

53 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 23:02:35
>>52
過保護なんじゃなくて、うるさいから注意したんだろ。


54 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 23:05:37
うん。そうなんだ。今、頭を冷やしてきた所なんだ。
悪酔いをしていたらしい。自分でも何で逆ギレしたのかわからん。
曲に関係なく、夜中に大きな音楽が流れて、それが家の中なら、
とりあえず誰であろうとも注意するよな。うん。
今はイヤホンを付けているから、無問題。

つまり他の人にも何が言いたいかと言うと、
「遅咲きってのは、どうしても引け目があるから、
自分を大切にしていないと、自覚症状が無くても、
こうして悪酔いや悪乗りをしたときに、自分でも驚くくらいに、
ストレスがたまっていたりするから、気を付けろ」ってことなんだ。(_ _ )/ハンセイ。

55 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 23:05:55
>親が「……家を出て行くか、イヤホンを付けるかしなさい」と怒りに来た。
>20を超えた息子に注意する母親って過保護すぎるだろ。うぜえ。

アナタDQNですか
ひとの迷惑になるかどうかぐらい判断できませんか

56 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 23:07:29
俺なんか6ヶ月でデビューだよ。
まだしゃべれなかったけど、なんとかなった。運が良かった。


57 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 01:17:48
↑うそこけ

58 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 02:55:44
>>54
そもそも20過ぎで親と住んでる事が恥ずかしいって事に気付けよ。
自分の面倒も見れない、孤独に耐えられないガキのくせに、
親に向かってうぜぇとか言うな。そんな風に甘えてるから
>「遅咲きってのは、どうしても引け目があるから、
とか考えるんだよ。
遅咲き?早くからPGやって人生に疲れてるよりいいんじゃねーの。

>自分を大切にしていないと、自覚症状が無くても、
>こうして悪酔いや悪乗りをしたときに、自分でも驚くくらいに、
>ストレスがたまっていたりするから、気を付けろ」ってことなんだ
そこが甘えてるんだよ。
『自分は遅咲きで大変、可愛そう、誰か優しくしてよママン』
ってか?どこの中学生ですか?20過ぎて言う台詞じゃねーよな。
恥ずかしい奴。

59 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 02:59:32
遅咲きに大輪なし

60 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 17:19:23
約7年前、29歳でPGデビューで、現在36歳。
最初は年収400万円を少し切るくらいで、家族持ちだったんで家計は火の車に近かった。。
それが2年くらい続きましたかね。
3年目くらいから、サブリーダ・リーダー・PMっていうふうにステップアップしていきました。
自分のチームの人数も、だんだん規模が大きくなってきてね。
そのうち、自分で営業して(というか勝手にクライアントに頼まれるんだけど)
仕事をとってこれるようになってから、年俸がはね上がって、
年間100万円以上のペースで昇給していきました。
去年の35歳時の年俸は、950万円まで行きましたね。

今年、36歳で、以前から関係のあった従業員200人程度の
中小企業ソフトハウスに誘われて、システム開発部部長に。
現在の年俸は1000万円。
いろいろオプションが付いているので、実際には年収1300〜1400万円程度になるかな。

確かに、人より遅れて業界入りした分、
自分なりに勉強もして努力してきたつもりだけれど、
やり方次第でどうにかなる、というのが私の持論。
遅咲きでも関係ないですよ。


61 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 17:39:26
>>50
と言いつつ、求人の8割くらいは派遣だったりする罠。

62 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 23:45:37
さすがだなあ。>>60に続こうと妄想中。

63 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 00:23:14
>>60
仕事のめぐり合わせがよかったのと、
社会人としてしっかりしていたのが
よかった好例だな。

ガンガレ

64 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 00:57:09
>>60

よし!!
俺も頑張るぞ!!



65 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 04:28:48
26歳理工系大学中退、職歴なしで雇ってもらえるとこあるかな・・

専門は違ったけど学生のときCやらunixやらかじってました
中退後フリータしながらVC++の勉強、資格はソフ開のみ

66 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 04:48:53
ソフ開もってて20代なら
5社受ければ1社ぐらいひっかかるだろ?

67 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 08:15:37
>>65
全然問題なし。
人手不足なので趣味でCとか触るぐらいならうちの会社でも欲しいくらいだ。


68 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 09:08:46
>>67
何をする人手が不足しているかが気になるな。
結局必要なのは必要に応じて何でも出来る人間てとこだろ。

69 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 17:00:31
そうだよな。今、ソフトウエア業界は本当に人材不足なんだけど、
それでは人そのものがいないのかと言うと、逆で人だけは飽和状態。
要は「使える人材」が不足しているわけで、
「使えない人材」が溢れているので派遣に流れる状態になっている。
まあ、悪循環っちゃあ、悪循環かもな。だからと言って、
じゃあ、企業がそれを育てる余裕があるかと言うと、やっぱり無いし、
もしくは育てることじたいに興味の無い企業のほうが多いか。
まあ、そんなわけで、これからもこの状態は続くだろうな。
個人的にはもっと差が開くと思っている。
つまり「誰でもできるレベル」ばかりになって、
「使えるレベル」がかなり少なく、「使える〜」が阿呆みたいな給料を貰い、
「誰でも〜」は今のバイトと同じで、酷いことになりそうな気がする。
それは今も同じだな。

70 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 17:47:38
☆社会の寄生虫、派遣会社をぶっ壊せ!やつらは背広を着た893だ!

私は今ここに要求する!派遣法を改善・改正せよ!
サラ金真っ青の30%、40%超の暴利を搾取し労働者から毟り取る。

 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!

ついでに薄利で中小の乱立する派遣会社に消えてもらって
 派遣は大規模派遣会社のみが薄利多売でやる商売にしろ。
そうすれば労働者の手取りも増えてニートやフリーターも減るだろう。

【漫画DB】第0弾フリーザ様に学ぶ派遣会社搾取問題
http://www2.ranobe.com/test/src/up16740.jpg

71 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 17:51:39
結局数年で使える奴になることができれば勝てるってこと?

72 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 02:09:06
>>71
まあ、結論から言えばそう言うこと。
その「使える人」になるのがいちばん難しいんだけどね。

73 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 02:17:37
「使える人」ってどんな人?

74 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 02:50:45
周りから「使えねー」と言われないような人

75 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 03:23:05
便利な人

76 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 19:13:30
「使えない人」と思われないことは大切だよ
どれだけ自分で言える実績を作っても、ひとつ大きなミスをすると、
それだけで地位を追われることがあるのは、昨今同じ。
早い話が、プログラマに限らず、
良いほうは多い方が良いが、それ以上に、
悪い面が明るみに出ないようにすることのほうが大切だよな。

77 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 19:26:21
「便利な人」と思われないことも大切だよw

78 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 19:48:24
便利な人は1年続いても3年は続かない。
まず出世するよ。
俺の周りがそうです。

79 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 21:23:22
先月誕生日を迎えた28歳。現在はIT系だが非プログラマーです。

上のフリーザ様のを見たあとで何ですが派遣です。
派遣については三年前にこの業界入ったときは
前職が畑違い過ぎたのでやむを得ずって感じでした。

漠然とプログラマになりたいとずっと思ってました。
もうこの歳だと最後のチャンスかなって
最近休日とかにCの勉強からはじめてます。

29とか30でデビューって人もいるのを見て
まだ間に合うかなって、甘い考えですが
このスレのみんなと一緒にがんばろーと思います。


80 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 00:06:43
自分も30前半でプログラマになった。
サーバ監視(2交代・3交代)、ガラス工場(夜勤ライン作業・手足が死ぬほど痛い)
飛び込み営業などを経験したから、プログラマはなんて極楽な仕事だと感じます。
納期とか、徹夜がきついとか言ってる奴は、
親元でぬるま湯につかってるただのパソコンおたくでしょう。
ちょっとのやる気があれば、プログラマなんて誰でもできる、がんばってください。

81 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 00:16:47
2徹3徹とか若い学生でも普通につらいって

82 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 00:18:18
俺は一徹ですらめちゃしんどい。

83 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 00:37:08
若い学生なら遊び以外は普通につらいでしょ。

84 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 01:33:11
プログラム組むのは好きだから一徹くらいなら大丈夫だが、
ウザイ上司や先輩と飲み会で一徹するのは死ぬほど苦痛。

お前ら誘ってくんなよwww愛想笑いしてやってんだぞ俺はwww察しろwww

85 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 04:31:47
その気になれば30歳からでも、
逆転が可能なのがこの業界の良いところ。

逆を言えば、その気にならなかったり、
もしくはやる気になっても、努力や能力が伴わなければ、
年齢を重ねても、底辺を這い蹲るのがこの業界のマイナス面でもある。
まあ、要は、「金さえ稼げれば何でも良いよ」ってところ。

86 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 10:21:02
スパゲティ製造機は入ってクンナ!

87 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 22:16:11
片耳が聞こえないのは不利だなー。

88 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 23:59:17
そもそもここで「遅咲きなんです」というようではダメ。
どのような状態からでも勝つための努力と能力があれば勝てる。
つまり、おまえの年齢が幾つだろうが、始めたのなら頑張れ。
負けたからとそれは年齢だけのせいではない。
確かに、前歴や年齢も関係はあるが、それを補うだけのことがあればいい。
逆をいえば、若くなる薬が無い以上、そこは考えるだけ無駄。
「自分のこれからの能力を考えても、今の年齢からでは無理だ」なら、
それはもう「あなたの能力がその程度」ということで、
素直に諦めて、他の職種を探せばいい。それだけのことなのです。
悩む問題ではない。それこそ、全PGの中の僅か一握りの、
天才たちには多少の問題であるだけで、まず全員に近いPGには縁のない悩み。

89 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 00:19:12
ニートはみんなそう言うんですよ

90 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 01:33:12
【20代後半で】遅咲きPG【デビュー】

迷惑だから、やめてくれよ、

91 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 01:42:16

PGってさ、「俺は凄いんだぜ」「あいつはクソだぜ」とか平気で言うよな。

業界の体質なのかしらんけど、
他人を馬鹿にしすぎ自惚れすぎ。

他業界だけど、そんな奴等が集まったヤクザみたいな会社と
仕事はできませんね。

92 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 16:37:55
全体数に対して勝ち組の人数が少なくなればなるほど、
「同じ場所に属する身内に対しての批判は強くなる」傾向は証明されている。
それはもう数百年前から同じ。
そこから考えると、PGは他の業種に比べて、
儲けられる人が、それだけ少ないということなのだろう。
その分、間で搾取している人や、いちばん上は、笑うくらいに稼いでいるが。

93 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 01:27:38
人間摩擦経験値が中学生レベルだから、精神未熟なガキ大人が多いよな

負け犬ほどよく吼える

94 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 01:38:41
遅咲きというと、超人的なスタミナや並外れたど根性の持ち主の遅咲きのボクサー輪島功一を
思い出す
試合をみたことないんだけどねw
伝説だけは聞いている

中学卒業後北海道から上京。トラックの運転手などいくつかを経て、三迫ボクシングジムに入門
1968年3月、25歳でプロデビュー
1969年9月、27歳で日本チャンプ
1971年10月、29歳で世界チャンプ

スタミナと根性が実際は若い奴らに劣っていたとしても、張ったりでがんばらないとな。

ウィキを部分引用
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BC%AA%E5%B3%B6%E5%8A%9F%E4%B8%80

95 :仕様書無しさん:2007/01/15(月) 20:44:17
遅かったけど

96 :仕様書無しさん:2007/01/15(月) 20:45:17
途中で投稿しちゃったごめん

27-8才で未経験でこの業界入って
この10ヶ月で
・基本情報
・SJC-P
・OracleSilverMaster
を取った。
よくがんばった漏れ"ヽ(´▽`)ノ"

97 :仕様書無しさん:2007/01/15(月) 20:54:42
おまえ凄い頑張ったな!

98 :仕様書無しさん:2007/01/15(月) 21:15:39
ボクシングは個人競技だからいいけど、
PGの仕事は殆どチームワーク

つまり張ったりでがんばられるのは迷惑
認識改めれ

99 :仕様書無しさん:2007/01/16(火) 00:22:50
俺も英語得意なのと、ソフ開持ってたので、2年前に25歳でPGになったよ。
やっと開発で役に立るようになれたかなと思ったら、
翻訳やら海外研修やらで開発から少しはなれたところにいる…

100 :仕様書無しさん :2007/01/16(火) 16:56:10
28歳で、ソフ開とテクニカル(DB)持ってますが…(第二種情報処理もある)
役に立ってない。 他業種だもんな。
他業種の中で VB.NETで役立ちソフトをいろいろ作り中。
でも給料かなり安いから、今の会社辞めてPGとかSEとかに転向できないかな。

101 :仕様書無しさん:2007/01/16(火) 17:01:30
ソフ開は、SEの基礎教養としては有益だが、
PG(コーダー)としては全く無意味な資格だな。
底辺コーダー募集の方が多い現状では、正に無用の長物に近い資格・・・
まあ、俺も取ってるけど


102 :仕様書無しさん:2007/01/16(火) 18:26:49
ソフ開持ってると手当てが二万出るから取った

103 :仕様書無しさん:2007/01/16(火) 18:31:36
>>102
2万/年?それとも2万/月?

104 :仕様書無しさん:2007/01/16(火) 21:54:13
>>103
月2万です。

105 :仕様書無しさん:2007/01/17(水) 08:29:39
持ってても大して役に立たないがみんな持っている。
英検3級とかと同じ類なのかね。
資格ビジネスに操られてるよな。

若気の至りで自分も取ってたりするが。
当時ヒキだったから試験受けに行くだけでも大変だったな。

106 :仕様書無しさん:2007/01/17(水) 21:33:40
ひよこ鑑定士とか、履歴書に書くとウケるかもな。

もちろん、ウケる以外にまったく役に立たないが。w

107 :仕様書無しさん:2007/01/18(木) 01:33:27
資格ビジネスはIT系では特に酷いからな
それでも、取らないと対外に主張ができない現状が、
さらに輪を広げている。負の連鎖とでも言うべきか……。

108 :仕様書無しさん:2007/01/18(木) 02:03:00
ぶっちゃけ、パソコンアレルギーが無くて素直ならば、プログラマーはできるよ。
ただ20代後半からのスタートとなると、同年代のプログラマーやSEに比べて、
スキル以外のアドバンテージが大きくないと、仕事で充実感を得るのは大変かも。

109 :仕様書無しさん:2007/01/18(木) 07:14:58
ネガティブなスレがほとんどのマ板でこのスレのポジティブさは異常。
俺も20代後半デビューなんだけど凄い勇気付けられたよ。

110 :仕様書無しさん:2007/01/18(木) 19:18:25
勇気あるなおまいら・・・。

35まで何年だ・・・・。


と、冥界からの声。

111 :仕様書無しさん:2007/01/18(木) 20:29:00
34歳の先輩が天に召されました

112 :仕様書無しさん:2007/01/18(木) 20:31:03
32歳の先輩が自殺しました

113 :仕様書無しさん:2007/01/18(木) 22:11:23
27歳から入ったけど、スキルで劣ると感じたことは一度も無いな。
むしろ2,3ヶ月で追い越したよ。
なんかこの業界の人ってあんまりソフトウェア技術が好きじゃないみたいだから、
好きな人ならいつからでも入れるし、いくらでも追い越せるよ。

114 :仕様書無しさん:2007/01/18(木) 22:19:42
「本人が負けないと思う限り、負けはない」
現実を見ない戯れ言であるとしても、私の信念だ

俺が倒れたら、俺の屍を越えていけ……。

115 :仕様書無しさん:2007/01/22(月) 23:19:43
>>99
英語できる!ってだけで
海外で違う仕事やらされるなんて
皮肉ですね・・・

でもがんばってブリッジSEめざそうゼ!

116 :仕様書無しさん:2007/01/23(火) 18:56:16
中国人これ以上つれてくるな!

117 :仕様書無しさん:2007/01/23(火) 23:20:24
>>113
自分も28でデビューしたんだけど思ってたより壁は無いよね。
予想外に周りのレベルが低く感じる。
業務系だからかな。

118 :仕様書無しさん:2007/01/23(火) 23:32:11
井の中の蛙だからです

119 :仕様書無しさん:2007/01/23(火) 23:39:33
28でPGなったよ
壁が低いのは感じる
先がないのも感じる

120 :仕様書無しさん:2007/01/23(火) 23:42:34
技術に固執してるっていうか、興味あるのが一部の人だけに感じる。
必死でコーディングとか資格の勉強してたら、結構なんとかなる。
つーか、スキルない人でも食える景気だからね。
ただ、逆にスキルのある人だらけの会社もあると思うけど、
単にそういう会社に入るスキルすらないだけとも言える。
そしてそういう人に先があるのかは分からん。
40歳、50歳になったとき、どんな会社でどんな仕事をしてるか。
そこまでどういうキャリアをたどるかを、現実的なラインで
明確に考えられてる人っている?

121 :仕様書無しさん:2007/01/24(水) 00:00:23
>>120
そこまで考えが及んでいないです・・・
単純労働の側面もありますよね
そういうのは今後、若い人や、外国人労働者が切り取っていきますから
なにか別のもので生き残っていかなくてはなりませんね

技術の知識?
業務の知識?
管理能力?
コミュニケーション?

だめだ・・・ひとつもない

122 :仕様書無しさん:2007/01/24(水) 07:18:06
50、60になっても

自分が覚えたむかーしの技術に固執してるってのはどーなんだろうか。
で、不具合でたでた人たらねーとわめきつつ

もそっとわかいのがくると、全身で拒否反応を示す。
あほかあいつらは。

123 :仕様書無しさん:2007/01/24(水) 09:34:07
良スレに涙

124 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 01:18:40
一浪院卒の25歳でデビューする予定です。
周りは大卒、専門卒で浮くかもしれないけど頑張ります。

125 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 03:46:46



相談です・・・・(マジレスです)


医療業界の営業を去年の秋に退職してWEB系スクールに通っています。24歳です。
しかしWEB業界ではアルバイトでの就職がほとんどであり(地方都市の影響もありますが)自分の食い道として
何十年と続けていく気にはなれません・・・(在職者も同意見な方が多い・・・)

そこで職安での企業訓練企画を知りました。
失業保険を貰いながら企業に訓練生として3ヶ月間通勤するらしいのです(賃金はなし)。
それで3ヶ月経って意向が合致すれば正式に正社員入社というシステムです。採用前提システムと掲げています。

その話を聞いてから、WEBスクールを中断して未受講分を返金してもらい、その企業訓練に申し込もうか迷っている状態です。
訓練内容はフローチャート?とソフトウェア設計の基礎を学んでからアンセブラ言語とC言語のプログラミングの習得です。
人材育成が目的のため未経験者でも構わないようです。
(年齢制限のためだと思うが2月5日が締め切りなのですが、応募者は現在ほとんどいないようです)

3ヶ月間で平日みっちり教育して企業側の判断で正社員入社か不採用になるわけです。
もともと理数系は苦手でしたが現時点でC言語入門のサイトを見て正直「これは厳しいなぁ」という感想を持ってしまう状態です。
もちろん一生懸命に努力するつもりです。プログラム未経験の自分でも可能でしょうか?

アドバイス宜しくお願いします。



126 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 03:49:24
>>125 マルチポスト

127 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 05:09:05
こんなスレッドが欲しかった…少しばかり言いたいことを言わせてくれ。

PG始めるのが遅かった人って劣等感を持ってる人が多いんだよね。
でもそういう人の方が向上心があって勉強をよくすると思う。
「劣等感が人を成長させる」というのがうちの社長の口癖。
そしてその言葉を俺自身がものすごく実感してる。
俺は大学に馴染めなくて数年間休学した上に結局中退したんだが、
しばらくの間、もう人生が終わったかのような激しい自己嫌悪に陥っていた。
笑うことすら辛いという状態だったので就職の面接に行ってもことごとく落された。
しかし勉強意欲だけは失せていなかった。
不器用ながらも独学で勉強してオセロプログラムとか座席予約プログラムなんかを作って面接に持っていった。
そして今の社長に拾ってもらった。
80人程度の会社だが、今は事実上の開発マネージャーのような立場になってる。(現在31歳)
実際には26歳から仕事したが2年後ぐらいには既に技術で一番になっていたと思う。
勉強と環境次第で遅れなんてどうにでもなる。
一番大事なのは、自分で勉強してスキルを身につける力とその努力、これに尽きる。
研修とか、先輩から教えてもらおうとか、そういうのを期待してたら絶対に成長出来ない。
一から全て自分で覚えるというぐらいの気持ちが大事。
もし俺と同じような境遇の人がいたら是非諦めないでほしい。

128 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 08:40:07
25くらいだったら22とあんま変わらないよな。見た目は。

129 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 17:14:50
>>121
IT業界、外国人労働者は微妙と思うけどな
管理を徹底すれば使えるがそこまでコストをかけるなら
日本人を教育するほうが労力はかからないんじゃないかと
特に特亜連中は。

130 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 18:36:15
見た目だけは22も25も同じですよ。
扱いは人と虫くらいに違いますけどね。

131 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 18:47:39
。・゚・(ノД`)・゚・。

132 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 00:01:26
大卒23歳で就職したが、高校生ぐらいから趣味でプログラミングやってた奴らには一生勝てそうもない。
大手有名企業のこだわりが無いなら大学なんて行くだけ無駄だと感じる
20代後半からスタートなんて問題外。お前らは一生ゴミだよ

133 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 02:31:18
>>129
日本人同士のときと
コミュニケーションロスが圧倒的に違いますね。現在実感中・・・

管理コストの多寡をいうと
遅咲きのほうが劣等感のせいか人生経験のせいか
コスト少ないイメージです

でも生え抜きと比較されちゃうから
全体的に実力より低い評価を受けてる気がしますね

自分のこと棚に上げました。
遅咲き&実力なしでえらそうにスイマセン

134 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 17:05:09
>>132
わかる。
若いころからやってたポテンシャル高いやつは凄まじい。絶対勝てない。

135 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 17:22:25
ベースが違うんだよな。同じ学び方をしても、
その後の自由学習に当たるところで、

仕事や義務でしている人は教科書中心。
好きなやつは、それこそ何でもあり。みたいな。

あと、それと関連するが、人脈もあるな。

新しい知識の話をしているときに、
「昔からやってるやつが「ああ、それ、
僕の参加してるメーリングリストでも話題になったんですけど……」
と既に知識を得るフィールドからして、圧倒的に違う。
俺なんてせいぜい、パソコン雑誌と、ネットも大手の記事が関の山。
メーリングリストなどに参加しようにも、どこが良いのかもわからない。

好きなやつって、そう言うときの嗅覚みたいなのがすごいよね。
説明とか無いのに「ここはおもしろい人たちが参加してるんですよ」とか。
何でわかるんだよw

136 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 22:04:28
今はブログとかあるから、
人脈なんかは遅咲きでも
作りやすくなったと思う。
遅咲きの俺の実感。

若い頃からやってた人の凄いのはやっぱり
低レベルの部分とか何の抵抗もなく
手を出せる所だよ。

いくら業務知識とか設計ノウハウを勉強しても
なんだかんだで基礎体力の違いを知らされる
局面ってあるんだよなあ。

137 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 08:51:10
遅咲きした人たちのその後はどうすか?
うまくやってけてますか?

138 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 10:12:07
今の所うまいこといってますよー。
部下も出来て楽しく仕事出来てる。

139 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 20:56:08
何歳?いつデビュー?kwsk

140 :138:2007/02/01(木) 10:31:34
29歳デビューで今年で37歳になりますよ・・・。
改めて書くといやんなっちゃうなあ。

業務系だったので、なんとかなったと思います。

出向で会計周りのシステム作って色んな失敗してから
勉強して、面白くなった。

出向から帰って今は自社の案件に入って数年経ちます。
小さい会社だからそこらへんの業務系の勘所とか
判ってる人がいなくて、それで重宝されてます。

141 :仕様書無しさん:2007/02/05(月) 22:23:00
30歳書類選考で落とされたワロタw
いや、笑えないorz

142 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 23:21:47
いや、がんばれ!

143 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 23:24:21
>>141
実力さえあれば大丈夫なはずだ!!
がんばれ!!


144 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 23:26:02
自分の実力に線引きしなければ、
限界まで伸びる。
いつの間にか線引きした奴らが脱落していって、見晴らしが良くなる。
やるっきゃないすよ

当然勝てない相手は居るけどさ

145 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 23:34:49
PGは、
      ・一年の半分の約半分、終電帰り(芋煮会、クリスマス、年末年始、その他各種イベントにどうしても出席できなくなる事が極めて多くなる)
      ・夜10時過ぎても誰も帰らない。(若い内だけです。 通常の人間は三十始め、遅くとも三十半ばには、体が持たなくなる)
      ・職場内での地位が低い。(←学生や未経験者は分からないと思うけど、現場では実装方法分からん奴にケツに毎日ケツ叩かれながら作る日々。で、できても「できて当たり前」という対応しかされない。) 

という 奴隷 的な 生活を数十年、やる覚悟あるなら やってください。
どっかのWEBページにあったが、 SEと風俗嬢は、一般人は避けるべき、幸せになれない職業だそうだ。 


146 :145:2007/02/27(火) 23:36:48
> ・一年の半分の約半分
(訂正)一年の半分くらい

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)