2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(株)コミュニケーションデザイン

1 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 15:04:33
(株)コミュニケーションデザインで講習をうけた方
いらっしゃいますか?
聞いた話だと会社を辞めると、講習のときに払われた給料を
会社に払わないといけないらしいし、上司、先輩がまじむかつく
らしいです。(まじで偉そうな態度、たいしたことないのに)
何か情報があればおねがいします。

2 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 15:35:59
>>1
当然だよ
ちゃんと払えよ

3 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 16:38:17
>>1
会社名に「コミュニケーション」なんてつけてる癖に
コミュニケーション能力が無い会社なのか?



4 :うざい塾:2006/10/27(金) 01:14:31
講習のときに払われたプラス
契約を結んでいたら損害賠償請求されるぜ。

5 :仕様書無しさん:2006/10/27(金) 08:15:50
>>1
給料じゃないからでFA?

6 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 04:34:38
僕もこの会社に研修にいくかどうか検討中です
どうなんですかね?

7 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 13:25:16
>>6
どうでもいいから他所でやれ。

8 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 15:12:54
>>7 だな やっぱここで働くのやめた


9 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 17:48:31
なるほど、、、興味深いな。
ぜひこちらにエントリーしてくれ

 輝け!バカ会社ベスト10
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1162394577/l50


10 :仕様書無しさん:2006/11/28(火) 14:01:23
かないヤバそうな会社だね

11 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 23:25:38
何とも言えない。
ただ、良い所もあるが悪い所が異常に目立つのは事実。経営陣や会社の不条理さを体験できるので波にもまれたい人向けかも。

12 :仕様書無しさん:2006/12/28(木) 18:33:48
昨日ここに申し込みをしてみた。
まだ音沙汰なし。

13 :仕様書無しさん:2007/01/09(火) 12:41:40
研修のギリギリ最後まで居た。ゴミだクズだと言われ、かなり精神的に来るかも。
途中で辞めると「今までかかった研修費を払え」と言われた同期も居た。
まぁ…社会意識のヌルい人間にはお勧めか。2週間〜1ヶ月で確実に意識は変わる。

14 :仕様書無しさん:2007/01/15(月) 16:40:43
実際のとこどうなの?? 研修に参加した人いればもっとkwskおながいします!

15 :仕様書無しさん:2007/01/16(火) 09:21:30
やめとけとしか言えない。
わかってるとは思うけど、
話は全部嘘っぱちだからそのつもりで行くなら止めはしないが、
朝早くから夜遅くまで研修あって
研修終わらないとお金もらえないし、それは研修期間の給料じゃなくて
二年間は会社辞めませんっていう契約を保証人付きで
結んだ契約金だし。
社員に媚売らないと出向の話もこないし、
研修終わっても会社決まらなくて
会社辞めさせられたのなんて山ほどいるよ。
辞める時に契約書書いたんだから研修費何百万払えって言われて
もめてる人もたくさんいる。

俺は出向した会社の正社員になって、
契約もなくなって普通に働けてるけど、
なんであんなところにあったんだろうって
今でも思う。
研修で学んだ事なんて役にたたないしw

16 :仕様書無しさん:2007/01/16(火) 19:11:47
どういうこと? 研修中の給料は二年間会社でちゃんと働かないと貰えないってこと?
保証人付きって何? 途中でやめたら親に請求するとか?
社員に媚売らないと出向の話来ないって?出向の話が来ないとクビだよな。媚売らないとクビってことか?
なんであんなところにあったんだろうって何?? 役に立たないとか言ってるけどこの会社のおかげで君は
今の会社で働けてるんじゃないのか?


基本的に長文書いてるけど内容がさっぱりわからない。疑問点ばっかり浮かぶ
もっと簡潔に文章を書くようにしろ。

17 :仕様書無しさん:2007/01/16(火) 23:52:49
すまんすまん
電車の中で携帯で打ってたから雑な文章だった。
簡潔に書けるかはわからんがとりあえず契約についてだけは書いておく。

研修始まる際にまず一度契約を結ぶんだよね。
「研修を途中で辞めたらかかった費用は支払います。研修を無事卒業したら
この会社の契約社員として働きます。」っていうものね。
この時の契約金として一ヶ月あたり17万5000円(だったかな?)が研修終了した翌月末からもらえる。
だから研修が二ヶ月なら、研修が終わった翌月末から一ヶ月17万5000円ずつ二回に分けて振り込まれる。
これは研修中の給料って書かれてるけど実際には契約金だから、辞めたら返さないといけない。
で、研修終わる時に二年間の契約社員としての契約を再度結ぶ。
この契約には家族や友人など、二人の保証人のハンコが印鑑証明付で提出させられて、
内容は「契約期間中に過失でクビになったり、会社を辞めるようなことがあれば研修費用から
何からすべて請求する」というもの。
保証人だから当然本人が払わなかったらそっちに請求が行くことになる。

俺は働けてるし、この会社に感謝はしてるよ。
ただ、俺がこの会社に行ったのは
俺がダメ人間だからここくらいしかなかっただけであって、
みんなは頑張ればもっと良い道があるよってだけ。
契約の事とか理解したうえでそこで頑張ろうと思うなら
頑張ってみたらいいと思うけどお勧めはしない。

18 :仕様書無しさん:2007/01/17(水) 10:39:30
>>17
貴重な意見サンクス

自分もダメ人間なんで、多少は妥協しないと仕方ないかな。。
しかし、二人保証人つけないとダメってw

19 :仕様書無しさん:2007/01/17(水) 13:00:33
パソコンの勉強しながら給与もらえるなんて最高じゃん!って思っていたけど
そんな契約内容もあるのね。
給料は研修中が終わってからって・・
その他、諸々の契約のことなんて求人表には書いてないのに。
研修中に金なくなって飢え死にするわ。
両親が援助してくれる人か貯金がいっぱいある人じゃないと無理だよね?
それに、保証人2人って全然信用していないんだね。

20 :仕様書無しさん:2007/01/17(水) 13:23:52
わはは。説明会(二次面接)ばっくれて大正解だったみたいだわwww

未経験者限定で募集かけてるくせに来た人間を問答無用で
「スキル無しの社会のゴミ屑」とさんざ斬って捨てた挙句
理由の例外無く一秒でも遅刻した時点で研修クビとか抜かしやがるし、
その上損害賠償云々も確かに言ってたもんな。

悪い事言わない。
脅されて「ここにしか行き着けない」とか思ってる未経験者がいるなら
とっとと抜けて他の所探したほうが良いよ。
もっとマシな条件で、きちんと研修してくれる所なんて探せば結構ある。

21 :仕様書無しさん:2007/01/17(水) 13:33:40
>>20
未経験だとそう贅沢もいえないしな。 他にマシなところがあるなら教えてくれないか?

22 :仕様書無しさん:2007/01/17(水) 13:43:35
ここの講義内容というのは具体的にどんなものですか?
まさか、ワードエクセルの使い方とか?


23 :仕様書無しさん:2007/01/17(水) 14:14:39
>>22
WORD、EXCELの使い方
JavaとOracleによる
・掲示板作成
・勤怠管理システム作成(タイムカードシステムのようなもの)

2年前にやったことの主なものはこんな感じ。
Javaの研修としてはそこそこまともだと思う。
しかし、Java案件でないところに派遣される人多数。

上のほうで別の人が書いたことはすべて真実。
付け加えると、マハリシ〜という宗教まがいの集会に参加させられる。

24 :仕様書無しさん:2007/01/17(水) 15:29:40
>>23
おーなるほど、どうもです。
一般的ですな

25 :仕様書無しさん:2007/01/17(水) 18:23:07
>マハリシ〜
おいおい、自己啓発セミナーかよ?

>>21
「プログラマ」「未経験」「研修」「採用」等でググりゃ普通に見つかる。
大抵うざい塾よりはマシな環境だろうから。

未経験だと確かに贅沢は出来ないが、
だからと言って自ら奴隷商の元に身を寄せるこたーない。

26 :25:2007/01/17(水) 18:51:36
25に追記

ただし、そこの研修担当のオッサンが言っている文句は必ずしも全てウソという訳じゃない。

例えば、企業が採用対象にしている未経験者とは必要最低限の知識とスキルを既に持っている
実務未経験者の事で全くのド素人が入るのは厳しいとか(当たり前だけど)、
勤怠がいい加減なPGが多いので現在特に求められているのは
社会人として平均以上の振る舞いが出来る人材だってこととか(加えて当たり前だけど)。

だからこそ騙されてしまう訳だが。

27 :仕様書無しさん:2007/01/18(木) 21:29:22
この会社怖い....
エーピーなんかと一緒じゃないかな?


28 :仕様書無しさん:2007/01/18(木) 21:36:07
新しい設計手法の名前に見えたじゃねーか

29 :仕様書無しさん:2007/01/23(火) 12:59:32
説明聞いてて胡散臭いと思ってたけど、やはりろくなもんじゃないのか


30 :仕様書無しさん:2007/01/24(水) 06:34:50
mixiで広告出てるね

31 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 10:42:52
ここCMも作ったのかwwwwwバロスwwww

32 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 17:57:56
ここ広告出しすぎじゃね?

33 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 21:37:13
説明会に行ってみた
80人くらい募集してて、途中で辞めるのは2〜3人、
そのあとは大体幹部候補としてIT企業に入社してるって言ってたけど
>>17とは随分違うね

マハリシ〜ってのは、マハリシ南青山プライムクリニックかな?
面接とは別に健康診断というか、カウンセリングみたいのをするらしくて
個人情報の取り扱いについての書類に「マハリシ南青山プライムクリニック」が載ってるよ

34 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 23:55:54
説明会行って来ました
研修月〜金の9:00〜18:00って書いてあるけど
実際は21時まで自習ってゆーか課題やらされるし
土曜も毎週行かないとダメみたいですね
それに遅刻一回でもしたら研修クビらしい


35 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 00:50:44
それくらいで文句言うくらい半端な気持ちならやめたほうがいい。 研修で勉強する事はかなり難しいを思う。

36 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 13:34:14
>>34
試験受けました?
あの試験、すごい簡単で、ほぼ全員が合格してたんだけど
「こんなに残るのは珍しい」とか言ってたんですよね
そちらは落ちた人いました?

37 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 16:03:23
>>36はたぶん俺と同じ説明会出たと思う
半分くらい適正テストで落ちるとかいっておきながら
一人の女だけしか帰らされてなかったから
すげえうさんくさいとおもった・・



38 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 16:55:48
>>37
どうだろう…一人だったかな
自分は一番前に座ってたんで、ハッキリとは分からないんですよね
でも、狭き門とかいいながら合格者多いし、怪しいですよね
散々、研修の契約の話をしときながら、後になって無料研修とかいいだしたり

面接の予定とか入れられたけど、マハリシとか怪しいから俺は辞退しますわ

39 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 18:14:16
>>38 やっぱりそう思うよな?
俺も辞退しようと思ってたよ
高卒で未経験で有給研修ってステキ!って思ってたけど
あれは無いわ・・。
SEになりたかったんだけど他探すことにするよ・・・

40 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 19:42:47
>>36
>>37
多分同じ説明会ですね、オレのときも一人しか落ちてなかったです。
最初にやった適性試験、担当者は「これでIT業界への適性があるか分かる」
って言ってたけど、あれって別にITに限らず他の業界の会社でも同じ試験
やりますよね・・・
そのあとの国・数・英の試験もヒドかった。あれを面接のときに使うとか
言ってたけど一体何の参考になるんだか・・



41 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 19:45:53
結論
この会社はだめ

42 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 21:32:35
ですね

あと、研修用のテキスト、「勝ち癖刷り込みなんとか」ってやつは
薄いテキスト数冊でスゴイ不安だったよ
研修でやること全部あのテキストに書いてあるんだろうか
名前もアレだし

43 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 21:58:22
あのテキストを他の会社が欲しがってるから6冊(?)で
26万で売ってるって自慢気に喋ってたなw

44 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 21:59:57
話聞いてると、内職商法に見えるんだが。

45 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 22:17:25
俺はあの髭講師がカイジに出てくる利根川にしかみえなかった
そのせいで笑いを堪えるのに必死ですた

46 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 02:02:24
>>43
4冊だったかな?
どのみち、あの薄さでは少ないね

47 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 02:08:50
http://zaku.bazooka.ne.jp/

48 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 22:21:33
たった数ヶ月の研修で幹部候補って新手の詐欺みたいだな。
大体そんな初心者が会社の幹部だったら嫌なんだぜ。
しかもJava。後々、CとかC++やったら挫折するんじゃね?

でも、面白そうだから面接行ってみたいな。職には困ってないが。

49 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 23:08:17
>>48
25歳以下限定だよ

50 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 00:13:40
説明会や面接にいってみるのもいいと思う
ただ笑うか引くけどね

51 :仕様書無しさん:2007/02/05(月) 04:48:47
こんなスレがたっているとは。
この会社は人生やり直し起死回生のチャンスを提供する事業をやっているので、
生半可な覚悟の人はやめた方がいいよ。
覚悟と努力と運がある人は道が開けているのも事実。

52 :仕様書無しさん:2007/02/05(月) 05:50:14
わかり易過ぎる工作員乙

53 :仕様書無しさん:2007/02/06(火) 16:12:04
おら、公式はっといてやる。

http://www.cdc.co.jp/

>当社のお客様企業は、約600万円を出して求人広告を出したそうですが、実際に採用した人数は「ゼロ」です。
>600万を損しただけでなく、社長や社員の時間も無駄になったのです。
>今の時代、社長様は「求人広告」で戦ってはいけないのです。

>あなたは、負けることが分かっている投資=求人広告をまだ続けますか?

詐欺くせー上に余計なお世話様だな。
何この客の遥か上から目線での物言い?

54 :仕様書無しさん:2007/02/06(火) 16:57:14
そんなことより、上から下までなめ回す目線の部長を頃してやりたい。

55 :仕様書無しさん:2007/02/06(火) 19:08:41
>>53
客先に営業しまくって「求人広告」を出させないように牽制
            ↓
ちゃっかり自分は求人誌に特大広告載せて無知な未経験者を集める
            ↓
「IT業界は厳しい所だ、お前らはクズだ」と未経験者をカイジの利根川風に洗脳して良い様に使う
            ↓
他に流れる人材を横取り出来た挙句、その客先に恩売って人材を紹介してあげる(有料で)

どんな詐欺商売だよ。

56 :仕様書無しさん:2007/02/06(火) 23:27:26
>>55 そのうえ途中で脱落したら研修費返納ってきいたんだけど
これってマジ?

57 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 12:01:18
ここはすごいよぉ!

会社のTOPがせっせと精神修行に励んでます。
神様になりたいんだって。

風のうわさじゃ「なった」とも聞いたが。

あと前社長が首になったらしいけど、理由は何だ?
セクハラか?

58 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 12:05:50
悪いことは言わん。
高卒で未経験でもPGとして研修して雇ってくれる所はあるからここだけは避けろ。

59 :仕様書無しさん:2007/02/09(金) 13:56:58
広告打ってるから未経験の奴が目に付くここに決めて来そうだが、
>>58の言う通り他でも同様に未経験から中途で取ってくれる企業はある。

就職できないPG志望の未経験者を救済してるかの如き物言いだが、
その実食い物にする事しか考えてない。

ここは底辺だと思え。
今が辛かろうと、労力惜しまず他を探せ。

少なくともここより酷い所はそうそう無い。

60 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 03:02:56
食い物食わして

61 :仕様無し:2007/02/10(土) 14:58:37
株式会社コミュニケーションデザイン
http://www.cdc.co.jp/
私も最近、研修(偉材塾?)参加しましたがやめた方がいいと思うよ。
完璧宗教。勝ち組刷り込み研修とかいう会長の話を聞かされ
80人前後が入社して研修終了まで残るのは10人前後だよ。
9:00〜18:00とかあるが、朝8:00に出社して大声で挨拶
の練習・・・。帰りは終電。研修を途中で辞めると多額の研修費用を
請求されます。完璧、悪徳商法です。

62 :仕様無し:2007/02/10(土) 15:09:29
確かファイル交換ソフトWinMXで偉材塾の講習が録音されたファイルが
アップされてたからダウンしてみれば・・・。偉材塾で検索。


63 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 08:00:18
あげ

64 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 00:06:29
ここいたことある。転籍になって縁は切れた。
研修2ヶ月で学んで覚えられる事は結構少ない。初心者なら尚更。
費用返還は俺の時はなかったけどなあ。
それだけ人が辞めていってんのかと勘ぐってしまう。

65 :仕様書無し:2007/02/24(土) 01:49:53
ここの卒業生はどれくらいの割合で就職出来るのでしょうか?
あと、辞めてしまった場合多額の金額を後から請求されてしまうのでしょうか?
いつの時点で辞めた場合にお金を請求されるのでしょうか?
教えて下さい!

66 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 02:56:56
>>65
長くいても移籍できない奴もいるし、研修早々に移籍した奴もいる
とりあえず、この会社に気に入られたら中々離して貰えない
ビジネスマナーをはじめ一般常識を持ってるなら、他の会社でもOJTで技術は十分学べる
講師の中には技術者として実力を持ってる人もいるけど、それ以上に宗教じみた体質が苦手ならやめたほうが無難
ちなみに研修費請求は64と同様に俺の時は無かったから知らん

67 :仕様書無し:2007/02/24(土) 03:30:11
>66さんどうもありがとうございます、なんか普通の会社だったら保証人とか
いらないですもんね。やっぱりおかしいです。なんで問題にならないんだろ・・・


68 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 02:52:05
ここの会社フロムエーとかに広告うちまくってるけどさ
書いてあることと実際の内容ちがくね?
フロムエーにメールしてやろうかな・・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)