2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマーの利点は何ですか?

1 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 10:20:08
中卒後高校は通信でゲームクリエイターになるためにある専門校にいこうと思ってます。
皆さんプログラマーになってよかったと思ったことは何ですか?
参考までに教えてください。
何もなかったはなしです。

2 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 10:24:45
鈴木みそ という漫画家がオールナイトライブという漫画で
ゲーム専門学校について書いたのがあるから読んでみ

3 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 10:27:23
>>2
内容を教えてください。
恐らく専門校は行く意味ないとかそういう内容だと思いますが。

4 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 10:29:37
>>3
ボクはプログラマーになって、
じぶんでものをしらべられるようになったよ!

5 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 10:31:42
>>4
自分で調べろといいたいのですね。
こちらの都合ですが今ちょっと忙しいです。
誰か心の広いがもしこの板にいるのなら教えてくれるとありがたいです。

6 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 10:32:43
小人の存在を確信できる。

7 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 10:35:47
>>6
よくわかりません。

8 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 10:36:05
2ch読み書きしてて忙しいと言うような
見え透いたウソをつかなくなりました

9 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 10:48:10
マーになってよかったことといえば・・
とりあえず中年になっても何とか仕事があるってことかな

10 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 10:49:32
・女っ気が無くても、同僚にも無いからコンプレックスを抱かずに済む
・会社に泊まりっぱなしなので、給料が安くてもやっていける
・エミュや割れ物に詳しい奴が同僚にたいてい1人はいる
・会社休んでコミケに行っても、諦めてもらえる
・格差社会の実体を中から眺めることができる

11 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 10:57:47
利点の無い人間でもできるのが利点。

12 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 13:37:17
何から何までというわけにはいかないが、
めんどくさいことをPCにやらせることができる。

13 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 14:43:07
プログラマーは地獄だから辞めとけ。
派遣激務で使い捨て状態だし、一人一人は限られた一部しか作りこまないから何作ってるか実感わかん。
この業界くるならいい大学か大学院でて上流工程やってる会社にいけ。
それでもきついが下流よりましだし、システムの全容に関わる位置につけるかもしれん。

14 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 15:42:57
プログラマもピンキリだからな。
ある意味「入社するところが命」でもある。
職場はじっくり探せよ。と言うか良いところに行け。
それができなかったときは「肉体労働」だと割り切って、
ただひたすらに仕事をしろ。しても上には行けないが。
そう言うシステムだ。この業界は。逆に上にいると楽だぜ。

15 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 15:51:52
・風呂に入らなくても気にならなくなる

16 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 19:53:20
プログラマ≠ゲームクリエイター


17 :仕様書無しさん:2006/10/23(月) 04:08:29
金に困らなくなった。
後はとりあえず、金はどんな方法でも手に入る事は解った
ネット上のシステムの処理を想定できるようになった
世の中がシステム化されていく事によってハッカーが神に近づいていく事に気づいた。


18 :仕様書無しさん:2006/10/23(月) 04:34:02
「人のふり見て我がふり直せ」を実践できるようになる。
技術面ではなく人間的な部分で。

19 :仕様書無しさん:2006/10/24(火) 03:37:32
>>18
俺もそう思う

20 :仕様書無しさん:2006/10/24(火) 15:22:46
それはありますね。逆を言うと、
直せないままでいると消えることになるから、
それまで適当だった部分とか癖とか、意地でもなおしたw

21 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 00:09:23
甘いな
「自分こそ全て正しい」と思うくらいにならないとだめだ

22 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 00:29:26
それも甘いな
「自分以外は全て間違ってる」と思うぐらいにならないとだめだ

23 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 01:53:33
バグがある物を放置できなくなるんだろ。
コンパイラを崇めるしかない

24 :仕様書無しさん:2006/10/27(金) 02:54:57
>>22
こえーーーっw
おまえ、怖すぎるよw
でも、レスを見たとき、なんかワクワクしたw
良いよな。その考え方。
チキンな今の俺ではできないが、いちどはやってみたいくらいだ。

25 :仕様書無しさん:2006/10/27(金) 12:09:35
「自分は全て間違ってる」と思えるようになりました。

26 :仕様書無しさん:2006/10/27(金) 12:19:46
そう思っていない時期がありませんでした

27 :仕様書無しさん:2006/10/27(金) 12:33:22
本気で早くに死ねると思えるようになった
残業 休日出勤は断る選択肢はないことがわかった

28 :仕様書無しさん:2006/10/27(金) 13:26:20
巷に溢れている
「コンピュータを使って"自動的"に処理されるので〜」や
「コンピュータ内臓のため"手軽"に〜」
という文言は
幻想に過ぎない、と思い知ることができる。

あと「他人には頼れない。自分しかいない」という状況とはどういうものかを
身をもって理解することができる。


29 :仕様書無しさん:2006/10/27(金) 13:31:53
すまん泣けてくるよ。

やめちくり

30 :仕様書無しさん:2006/10/27(金) 22:23:39
プラグラムって今はオブジェクト指向とかで部品化されていて
再利用が容易で組み合わせるだけで簡単にプログラムができて
生産性も昔に比べて大幅にアップしているからそんなにシンドイ
仕事じゃないんじゃないの?

31 :仕様書無しさん:2006/10/27(金) 23:12:37
絶対的なコード量と要求レベルが上がったとか
オフショアとの価格競争とかもシンドイといえばシンドイが
モラルハザードの蔓延した現状がいちばんシンドイ

32 :仕様書無しさん:2006/10/28(土) 11:36:15
>>30
>そんなにシンドイ仕事じゃないんじゃないの?
そうですね。
江戸の火消しから現代の消防士位(9.11テロ含む)の気軽さになりました。


33 :仕様書無しさん:2006/10/28(土) 20:43:39
>>30
OOの再利用ってのは幻想って事にいい加減気づくべき

34 :仕様書無しさん:2006/10/28(土) 21:49:48
え?
クラスによって内部がブラックボックスで他人が作った部品でも
簡単に再利用可能なんじゃないの?

少なくともCの頃よりはC++になってからの方が生産性上がっているんじゃ…

35 :仕様書無しさん:2006/10/28(土) 21:52:20
生産性を下げてるのは言語じゃなくて使う人間

36 :仕様書無しさん:2006/10/29(日) 00:55:11
>>34
再利用できるよう意図的に組んでない限り再利用不能。
それなりの技術が要求されるし、開発メンバーの全員が
その技術レベルを持っているかというと……。
それにソースレベルで使いまわせるものは他言語でも
ライブラリになってるでしょ。

ピープルウェアによると、アセンブラ以外の言語の生産性は
COBOLでもCでもそんなに変わらないらしい。
他の本でもCとC++で同じプログラムを作らせたらC++のが
バグ多発で成績が悪かったというのを読んだことがある。

37 :仕様書無しさん:2006/10/29(日) 08:46:09
>>36
それが現実だろうな。チーム開発してたらスキルにばらつきある。
おのおの領域決めてブラックボックス、
他人はインタフェースだけ気にすれば良いなんて、理想も理想。

38 :仕様書無しさん:2006/10/29(日) 09:00:41
>>34
古いし有名だが
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA000092/jokes/strup.html

39 :仕様書無しさん:2006/10/29(日) 10:00:54
初めて読んだ。素晴らしい。
本当の話だとしても、C++>>>>>Cであるという自分の認識にゆらぎはないが。

40 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 00:02:42
プログラマーになるくらいなら
契約の証券ディーラーになった方が
よっぽど良いと思うぞ・・・・
あっちは結果次第で年収数千万になるし・・・
プログラマーは年収400万いくのはかなり難しいんだろ?

41 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 00:06:33
>>40
それは、お前が駄目なヤツだから。
その点、うちの会社のシステム担当兼営業担当取締役部長の江畑さん(46)はすごいよ。
46歳の若さで年収500万円も稼ぎ出す、わが社のスーパースターだ!!

きみも頑張れば、年収500万円も夢じゃないぞ!!

42 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 00:20:43
証券ディーラーも結構気苦労多そうだけどな。
PGでも1000万オーバーは別に特別な事じゃない。
降ってくる仕事をきちんとこなせるスキルがあれば。
PGは比較的スキルを身につけるまでの年数と、
それに応じた収入から考えると、割の良い職種だと思うけどね。
そもそも投資費用が少なくてす物が大きい。

43 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 02:01:05
40代半ばで年収500万て生きてる意味あるの?
せめて750万は欲しいでしょう。金のない生活は惨めだよ。

44 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 22:50:18
>>41
ごめん俺プログラマーじゃないんで(笑)
いや、まぁ頑張ってよ。
今日東洋経済読んでたら
先進国のプログラマーはこれから職が無くなるって書いてあったよ。
インドや中国へのアウトソーシングが日本でも始まるってよ。
富士ソフトやトランスコスモスあたりは注意した方が良いんじゃないの?
俺はこの分野よく分かんないけど
知り合いにこれで食ってるヤツいてさ、正直将来が心配だ。


>>43
俺もそれを言おうと思ったが・・・・
言っちゃダメだろ。
取締役部長で500万円台はキツすぎる。



45 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 23:54:54
>>44
マー以外が暇つぶしに来てんじゃねーよ

46 :仕様書無しさん:2006/12/05(火) 00:10:30
>>44
>取締役部長で500万円台はキツすぎる。

お前ら、うちのエグゼクティブを馬鹿にするな!!
誰が、年収500万円台と言った?
年収500万ポッキリだといったんだよ。

恐れ入ったか、ボケ!!

47 :仕様書無しさん:2006/12/05(火) 00:43:54
>>45
いや悪かった。
でもスレの題名の通り
どんな利点があるのか知りたかったのよ。
>>44
っっっっ!!!

おそれいりましたm(_ _)m

48 :仕様書無しさん:2006/12/05(火) 00:50:22
プログラマの利点は、

たいていのことは驚かなくなる。
誰かがクビになろうが、誰かが事故に遭おうが、
誰かの不幸を聴こうが、とにかく何にも動じなくなる。

時間、日付の概念すらなくなる。

自分の住んでいる場所すら気にならなくなる。

結果、自分をとても大切にするようになる。
(端から見ると世捨て人に見える)

49 :仕様書無しさん:2006/12/05(火) 00:56:05

>>48
>時間、日付の概念すらなくなる。
これは言えてる。

オレが得したと思う瞬間。
スパムメールが来たら1万発発射やり返すソフトを作れたりする
事。

50 :仕様書無しさん:2006/12/05(火) 12:05:10
>>30
簡単にできることで金が取れるわけないだろ

51 :仕様書無しさん:2006/12/05(火) 12:39:57
結局、それが真実なんだよな。
在宅詐欺もスパムメールも、
「儲かる商売がどうして自分に?」「どうして無差別?」を考えれば、
明らかにおかしいってことはすぐにわかるはず。
少なくとも、大多数の凡人は楽して稼げない。

52 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 03:00:30
デメリット
鬱病、自分の能力と作業内容のレベルが合わないと大変な事に。
仕事してる間は楽しい事などない。
みんな病弱になる。出会いもない。
給料は比較的高いと思っていて良い。

メリット
元で0円〜開業できる。
裁量が多いため、人によってはやりがいある。
正直WEB系の事ならデザイナーと組めば余裕で二人で会社を興す事が可能。
やっぱりそれなりに技術な仕事なので仕事は沢山あり、職に困らない。
困らないだろ?

53 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 03:17:37
なるほど
要するに自分次第で色んな道を辿れる
職業なんだな。


54 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 04:23:14
プログラムは自己表現のツールとして便利
PCさえあればまずソフトを作ることが出来る
安価にものづくりを体験出来て、その達成感も得ることが出来る

機械なんかだと部品代なんかで莫大な予算が必要だけど
プログラムは能力さえ見合えばすごいものも作れる

どれだけちっぽけな人間でもネットワークが繋がれば
鯖を立てて、HP作って、便利なサービスをすれば大きなことが出来る

それが出来ることがプログラマーの利点

55 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 04:28:27
鯖を立てて・・・・・ここで1割脱落
HP作って・・・・・・ここで3割脱落
便利なサービス・・・ここで9.99割脱落

56 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 13:38:43
52だけども一個言っておかんといけない事あった
35〜40付近が年収のピーク
40以降も仕事はあるけれど、金額が安くなっていく(Cobol系など稀少な技術は除く)

PGで50歳付近のWEB系職だと年収500〜800万程度がいいとこ
PMで50歳付近なら1000万超えやCIOとかにつける一部の人のみ
給料額に文句言わなければ35歳定年説は基本的にはない。

57 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 15:28:47
> 9.99割
いまどきのやつは分や厘を知らないのか

58 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 01:53:07
職場にインド人PGは居る?
インド人PGって確実に増えてると聞いたぞ。

59 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 03:06:22
インド人や中国人は増えたねえ
なんかね給料安く働いてもらえるらしいよ。
でもなんだかんだ言語の問題もあって1人前には働けてないケースが多いっぽい
指示する側も指示し難いからねえ。
でもインド人や中国人が決して能力低いって話じゃないよ?

60 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 03:36:15
言語の壁だね
意思疏通取れないとどうしようもないからなぁ

61 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 07:11:48
インド人より日本人の方が言葉の壁が

62 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 10:48:44
>>61
たしかに最近のインド人は日本語勉強してくるもんな

63 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 19:32:04
勤勉な方が勝つって事ですな。

64 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 19:33:49
>何もなかったはなしです。

良く判ってるじゃないかw

65 :つか:2006/12/09(土) 19:57:29

今のオレの現場オフショアなんだけど、正直キツイ。
中国から来たエンジニアは頭の良い奴は多い。

問題は仕様の確認を取るのが非常に難しいという
事。

昼飯に中国人はキムチ&ご飯ばっか食ってる。

癖ー

66 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 21:11:52
☆社会の寄生虫、派遣会社をぶっ壊せ!やつらは背広を着た893だ!

私は今ここに要求する!派遣法を改善・改正せよ!
サラ金真っ青の30%、40%超の暴利を搾取し労働者から毟り取る。

 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!

ついでに薄利で中小の乱立する派遣会社に消えてもらって
 派遣は大規模派遣会社のみが薄利多売でやる商売にしろ。
そうすれば労働者の手取りも増えてニートやフリーターも減るだろう。

【漫画DB】第0弾フリーザ様に学ぶ派遣会社搾取問題
http://www2.ranobe.com/test/src/up16740.jpg

67 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 01:01:17
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
プログラマーになってみたい人は、まずこの本を読んでみて下さい
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

<仕事に必要なスキルのチェック>
http://www.amazon.co.jp/dp/489100455X/
Code Complete第2版〈上〉―完全なプログラミングを目指して
http://www.amazon.co.jp/dp/4891004568/
Code Complete第2版〈下〉―完全なプログラミングを目指して

プログラムのうまい書き方がキッチリと紹介されています。
逆に言えばこれを知らないと、プログラマーになってもプログラムがうまく作れなくて苦労する可能性があります。

<仕事に必要なやる気のチェック>
http://www.amazon.co.jp/dp/4822281108/
ピープルウエア 第2版 - ヤル気こそプロジェクト成功の鍵

(どんな仕事でもそうですが)仕事に対して「感謝」の気持ち、「喜び」の気持ちが持てなければ、やる気がなくなります。
プログラミングが楽しい=「喜び」、関係者のみんなありがとう=「感謝」の気持ちが持てれば、多分長続きしますよ。

68 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 22:51:57
>>1
女がいないことじゃないか?

毎日気楽な服装で、身だしなみも気にせず仕事に逝けるのは利点だろw

69 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 02:47:32
>>65
ちょ、それ朝鮮族・・・

70 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 08:47:55
>>1
欲しいソフトは自作できる(自作テトリス他)。
ゲーム関係なら、まずは自作テトリス作るところから始めろ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)