2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高木浩光先生のスレッド Part16

1 :仕様書無しさん:2006/10/24(火) 22:11:21
ttp://ised.glocom.jp/ised/00041030
|高木浩光(以下、高木):
| スラッシュドットですか? えーと、2chにも詳しいんですけどね(笑)。

ある時はMLでDQNとバトルし、ある時はRFIDマンセーな日経BPのアフォ記事に噛み付き、またある時はオレオレ証明書を使ってる自治体にクレーマーモードでその危険性を啓蒙する、
つくば市在住のねらーにして、独立行政法人産業技術総合研究所グリッド研究センターセキュアプログラミングチーム長であられる、偉大な工学博士高木浩光先生のスレッドです。

高木浩光, 独立行政法人産業技術総合研究所
ttp://staff.aist.go.jp/takagi.hiromitsu/
高木浩光@自宅の日記
ttp://takagi-hiromitsu.jp/diary/
Java(tm) House Mailing List Homepage
ttp://java-house.jp/ml/

Part15 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1106959275/
Part14 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1086129873/
Part13 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1053046286/
Part12 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1044669620/
Part11 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1031559679/
Part10の本物 http://pc.2ch.net/prog/kako/1016/10169/1016959291.html
Part10の偽物 http://pc.2ch.net/prog/kako/1016/10169/1016958515.html
Part9 http://pc.2ch.net/prog/kako/1005/10059/1005921094.html
Part8 http://pc.2ch.net/prog/kako/1000/10003/1000335545.html
Part7 http://mentai.2ch.net/prog/kako/994/994801263.html
Part6 http://mentai.2ch.net/prog/kako/991/991102693.html
Part5 http://mentai.2ch.net/prog/kako/984/984418451.html
Part4 http://mentai.2ch.net/prog/kako/979/979192356.html
Part3 http://mentai.2ch.net/prog/kako/973/973215809.html
Part2 http://mentai.2ch.net/prog/kako/972/972152979.html
Part1 http://mentai.2ch.net/prog/kako/967/967317230.html


2 :仕様書無しさん:2006/10/24(火) 22:12:03
いちおう、なくなってたんで

3 :仕様書無しさん:2006/10/24(火) 22:53:50
>>1
乙。でもテンプレ直した方がよかったな。所属違うし。
独立行政法人 産業技術総合研究所
情報セキュリティセンター ソフトウェアセキュリティ研究チーム
主任研究員
が、今の肩書き。

4 :仕様書無しさん:2006/10/24(火) 22:54:51
>>3
情報セキュリティ研究センターだったorz

5 :仕様書無しさん:2006/10/24(火) 23:05:58
>>3-4 あんがと。

でもどーでもいい気もするけどw

6 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 00:50:17
まだやるの?w
スレ立ててもひろみちゅが喜ぶだけなキガス

7 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 17:12:42
>>1
つくば市在住も違うぞ。

8 :仕様書無しさん:2006/10/28(土) 21:49:01
削除依頼出してやり直しかな

9 :仕様書無しさん:2006/10/28(土) 22:05:13
ていうか、話題がない。

10 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 23:06:04
話題を提供してやるか

「一回目の利用としてその瞬間(30秒以内)に不正取引される可能性があるのだから」
またこんな嘘と妄想で間違った考えを広めてるのかよwwwwwww

もっと良く考えてから書けよなwww

11 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 23:19:53
こーゆー有名人になりたいと思わないけど、
作ったソフトを見て貰いたい気はするなー。

「ま・さ・か、文句無いよね?」と、こー言ってみたいわけだが。



12 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 23:51:21
普通に作ってれば文句は無いんじゃないかw

13 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 00:00:29
ひろみちゅいは、認める事=負けと思ってるからどうかなw

14 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 00:11:25
>>10
おまえこそよく考えてから書けよwwwwwww

15 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 00:52:41
>>14
「一回目の利用としてその瞬間(30秒以内)に不正取引される可能性があるのだから」
これが可能となる条件考えてみろよwww

16 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 01:16:36
フィッシング。

17 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 01:29:15
よく考えたと褒めてやりたいところだが
30秒以内の根拠がねーな
俺は寝るから明日までに考えて来い

18 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 01:44:27
>>17
ヴァカだろお前wwwww

19 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 22:01:55
イイネイイネー

20 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 02:05:28
最近堅いの多かったけど、ひさびさとばしているな。
>>19 じゃないけど、まさにイイネイイネー
ひろみちゅらしいというか。

その1 と書いてあるので続編に期待。


21 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 02:32:29
PHPとPerlは全く知らんのだが、
QueryParameterとかStored Procedureは使えないのか?

エスケープしろ、エスケープしろって、
話をややこしくしてるだけじゃないか

22 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 02:39:43
利権構造wwwww

23 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 03:01:06
その内、エスケープいうなキャンペーンが始まるんじゃね?

24 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 06:15:31
むしろ、入力いうなキャンペーンじゃね?

25 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 08:04:57
PHP スレから来ました。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1161733546/

いろいろ巡回したけど上野って人、かなりイタイ香具師。
http://www.freeml.com/message/seasurfers@freeml.com/0000281
このあたりで記事書こうって思い付いた模様。

> Re: magic_quote_gpcとセカンドオーダーSQLインジェクション
> 上野です。
> > http://d.hatena.ne.jp/hoshikuzu/20060211#P20060211PHPSQLINJECTION
> おぉ、これはいいまとめだ。

たしかにそこはまともな結論になってるのに、読んでねえじゃん。
mixi の馴れ合いも痛い。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=260928185&owner_id=50420

26 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 08:51:53
mixi 読めね(゚听)

27 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 22:06:29
で、文字列が数値に自動変換されるのはSQLの仕様なの?

28 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 00:45:14
ttp://d.hatena.ne.jp/sen-u/20061105/p2
とってつけたような、修正ワラタ


むしろそのバインドメカニズムが、本流だろが。
しょぼいエスケープ処理が、一般的みたいな書き方すんなよな〜

29 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 02:08:34
>SQLを埋め込むことろで特殊文字を適切にエスケープ
埋め込む前に入力値チェックだよなー
これひろみちゅに怒られるぞ?w

30 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 02:16:10
>>29 どこからの引用か確認してないけど、埋め込むところは正解。
出力に一番近いところでやるほうが適切と思うけど。
だから PreparedStatement 使えって話になるわけで。

31 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 02:56:23
今頃、その2はオレじゃないだろうかとビクビクしてたり、
自分の書いた原稿からサニタイズの5文字を消してる向きも
多いことだろう。

32 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 03:58:18
>>30
その作業の前にと言う意味で書いたんだ。

数字オンリーのカラムに、文字を入れる必要はないだろ?
つまり、SQLに埋め込む前に、エスケープする前に、
入力値チェックという大事な作業が書いてねーぞっとw

33 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 03:59:55
>>31
ひろみちゅが勝手にサニタイズと言う言葉を毛嫌いしているだけ。
適切に使えば、気にする必要はない。

34 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 05:15:37
だめだ。>>32 はわかってねえ。wwww

35 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 07:13:33
>>25
mixi は駄目だなあ
セキュリティ界もムラ社会かね

36 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 21:19:26
>>32
セキュリティ対策の話に機能仕様を混ぜるなきけん

37 :仕様書無しさん:2006/11/08(水) 03:39:38
>>33
逆に、適切に使える場面がわからん。

38 :仕様書無しさん:2006/11/08(水) 15:57:34
A「入力値チェックルーチン作るのめんどくさいよな。
 エラー出力ページもつくらなきゃいけないし、テスト項目も増えるし。」

B「そこで、サニタイズ!変数を消毒して安心。」

A「うわ、なんてすばらしい手法なんだ!」


39 :仕様書無しさん:2006/11/13(月) 09:54:11
Service Temporarily Unavailable
ぜんぜんつながんねえ。

40 :仕様書無しさん:2006/11/16(木) 07:12:11
上野宣って人は、何故こんなに高木先生に粘着されてるの?
知り合い?馴れ合い?

41 :仕様書無しさん:2006/11/16(木) 14:41:29
サンプルとして適切だからかな?

42 :仕様書無しさん:2006/11/16(木) 16:53:27
はてブにバカの書いた記事を登録してるおめでたいバカが何百人もいるから。

43 :仕様書無しさん:2006/11/16(木) 17:49:02
大岩くん大活躍!

44 :仕様書無しさん:2006/11/16(木) 23:16:02
>>40
有害だからじゃね?

45 :仕様書無しさん:2006/11/16(木) 23:31:28
めずらしく論拠がぼろぼろの日記書いてるね。
駄目な技術文書の見分け方 その2のネタにでも使うつもりかな?

46 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 01:36:56
>>45
どっちが?

47 :仕様書無しさん:2006/11/19(日) 07:40:11
高木先生のはてブで、ダメな技術文書の絨毯爆撃が開始されました。

48 :仕様書無しさん:2006/11/19(日) 08:12:21
>>47
小ネタ集という感じだね。

49 :仕様書無しさん:2006/11/20(月) 19:35:44
はてぶ 二つ追加


50 :仕様書無しさん:2006/11/24(金) 20:24:52
だいじょぶかひろみつ

51 :仕様書無しさん:2006/12/05(火) 21:52:43
      /:.:.:.:.:/:/:.:.:.:.:./:.:.:.   / '''      ヽ      ヽ   ヽ、
       /:.:.:.:.:/:/:.:.:./:.:.:.:.   ,    、      ヽ       \   ヽ
     l:.:.:.:.:.:l:.l:.:./:.:.:.:.:.   / :.:.:.:/  .l:.:.:.:.:.:    ヽ:. ヽ:.:    ヽ   ヽ
      l:.:.:.:.:.l:.:l:/:.:.:.:.:.:.:.   :.ノ :.:.:./:. ,:./|:.:l:.:.:.:. .   ヽ:.: i:.:.:.    ヽ.  ヽ
      l:.:.:.:.:.l:.ノ:.:.:.:.:.:.:.:.:  /ヘ:.:.:./:.:.イ/:.l:.:.l:.:.:.:. :.:   l:.:.:. l :.:.:.:    ヽ:.  ヽ
      |:.:.:.:.:k:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. 〃|,,,,ヽ,,ノ/:.:.ノ:/l:.:.:.:.:.:.:.  ノ l:.:. lノ:.:.:.: :  l:.:.   )
      l:.:.:.:.lヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:. 〃/''/:::::::::l`ヽ_-_l:.:.:.:.:.:. /:l:.l:.l:.´l:.:.:.:.:.:.:.:  l:.:.:  /
      l:.:.:.:.|:./,、:.:.:.:.:.:._ノ;;;  l ' l::::::ヽノ,ヽノ:.:.:.:.//:::::ノヽヽ/:.:.:.:.:.:.:.  ノ :.:. /
     l :.:.:.|:l l ヽ、:.:.:.:.l`l  ii  ヽノ. ii /:.,- ´ l ´:::ヽ_l l:__:.:.:.:.:.: ,〃:.:.:/
     l :.:.l:.ヽヽ ヽ - _l , __ヾ_ -- ´ '´    l `~ ) '/:.:.:.:, -´/:./
     l :.:.l:.:ll:.:ヽ_ヽ:.:. `(_   `)        `~` -' / - ´  /-´
     /l :.:.l:.ll:.:.l:[]:.ヽ:..  `  ̄´-‐‐- _     (  ̄`ヽ l
     / l  :.:l:.ll:.l:.:():.:.:.)-、  /      ` - _   ` -- /          サニタイズ言うなー!
    / :.l  :.:l:ll:/:.:'-'-l':.:.:.:ll`: ! _        `)  _ -ヽ
   ./ :.:.l  :.:l:ll:.:_ -! l:.:.:.:.:l ヽ:.:.:.:` -___ ___ ノ-イ´i  l ll
  / .:.:.l  :.:l- ´   |    l  _ヽ _ll___〃イ   ヽ--- _ll: l
 ./  //         l     l  ` ‐  ̄ ~/ ヽ   ヽ   ` - _

52 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 09:19:30
ベッキーオメガサニタイズナリ〜

53 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 14:53:32
はてぶが更新されているから生きてはいるのだろうけど

54 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 23:17:51
某AAって、>>51の元になった某サイトのアレか?

55 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 01:44:38
あたぁ!ほゎたぁ!

56 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 15:26:43
明日の秋葉のシンポジウムちゃんと出られるのか?

57 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 19:07:11
Internet Week には来てたから大丈夫じゃね?

58 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 19:56:16
このおっさんは税金の無駄遣いの典型だろ。
さっさとリストラしろよ。
国民が納得しないぞ。

59 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 21:57:54
>>58
何処がだ
PCに詳しいというお役人としては珍しい特技を持った方だぞ

60 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 12:14:39
とうとう「ゆとり」とか使い出したか・・・

61 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 13:39:37
ウィニー、罰金判決か。

ひろみちゅも個人日記なんかで吠えてないで
ちゃんとしかるべきところに主張しろよ。

62 :仕様書無しさん:2006/12/21(木) 21:32:44
どこ?

63 :仕様書無しさん:2006/12/21(木) 22:33:37
とりあえず個人日記でほえるのはいいとおもうんだけどね。

64 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 09:42:50
うむ。

65 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 19:45:40
なにかの改変なのか。
元ネタがわからないけど。


66 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 01:38:51
元ネタこれか
http://www.youtube.com/watch?v=9LNRYsyWgEY

67 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 03:14:48
>>66
なるほど

68 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 03:48:22
hidden はわかるけど、共通鍵暗号って何のことだ?

69 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 11:22:12
Felicaの話じゃねーの?

70 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 11:45:07
なんだか、機嫌よさそうだ。


71 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 21:50:20
ギャグが古いよ、ひろみちゅ・・・

72 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 20:11:20
http://takagi-hiromitsu.jp/diary/fig/20061224/5.png

わろたw

この画像編集したのかな

htmlソースの段階で編集してSS取ったんだろうか

73 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 21:24:06
>>72
実際にその商品を(ここでダンプする意図で)買ったんじゃないの?
おもしろい。

74 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 21:29:10
この手の顧客管理は浸透していって止めようもないと思う。
(論点は、別に止めようとしているんじゃなくて、
 Eby利用者にちゃんと説明しなくていいのかという事だろうけど)

今はカードで顧客を識別しているけど、
その気になれば、カメラで顔を識別、記憶して、POSと連動してもいいし。
法的にもたぶん問題なんじゃないか。


75 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 21:31:51
法律がまだまだな分野だから、
現在法的にOKだから、というのは意味がないんじゃないかな。

76 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 22:58:59
ひろみちゅは芸人だなぁ

77 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 00:39:30
想像力が少なめな人でも、わかりやすく注意力を喚起させるための配慮か。


78 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 21:31:17
はてぶワロス

79 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 01:02:29
しればいいのに

80 :仕様書無しさん:2006/12/28(木) 19:34:59
両方やるって、どうやってやるんだ?
漏れた情報を削除すんのは無理だろ、血税10億円つっこんでも。
漏れにくくする、だけやるしかないと思うんだが。

81 :仕様書無しさん:2006/12/28(木) 20:47:11
その他(雑誌)って何だったのだろう。
ちなみにプリティーフレッシュLは、女性用のカミソリ。

82 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 00:55:32
>>81
得ろ本じゃね?

83 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 02:04:40
できるだけ、
買った履歴を見られることを
恥ずかしいとか困ったことと読者に分かってほしいという趣旨からいうと、
>>82みたいなことだろうな

84 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 17:05:27
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/credit/1165670218/795
これは恥ずかしいぞひろみちゅ
自分のやった事自覚できてるのか

85 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 17:09:52
>>84
何処が?

今回は高木さんの言っていることは真っ当だと思いますが

Winny関係と一部の法改正関係は賛同できなかったけど


86 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 17:11:25
痛い自己宣伝と遅レスだろ
言訳も最悪だ
幼児かてめえは浩光

87 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 17:17:51
高木の過去の痛い行状
-----------------------
72 名前: 新米ギコ@スレッドストッパー 投稿日: 2000/09/04(月) 00:57

   ∧ ∧     ロビー、ラウンジから流れてきたアホが
   ( ゚Д゚)   < まだいるのかと思う今日この頃.
.=| |==U=U==| |=  他人を叩いて喜ぶアホは別の板逝けと思ったり
 | |  |  |  .| |   この板の住人の大半は"つくる"ことの大変さを
 | | ノU U   | |   知っているだろう。"つくる"ことの大変さを知らない
 | |      | |   アホが混じってるのか?
~~~~~~~~~~~~~~~~  高木某の整備した過去ログサイトを見たことがあるのか
            あれだけのものをつくる大変さを知ってるのか?
            特定の個人を叩く場所が2chだと思ってるアホは、
            2chにある全部の板でも覗いてこい。 個人叩きを嬉々と
            してやってる板が少ないことがわかるだろうよ。

プログラマーなら、他人を叩く前に、まずキーボードを叩け。
高木某ほどのものをつくってから特定個人をを叩け。ドアホゥ。

88 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 17:18:14
>>86
おや、煽りに走ったら負けですよ。
何故、高木先生が恥ずかしいのか、具体的かつ論理的に説明して下さいね。

煽りならそこらにいる消防でもできますよ。

89 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 17:22:03
と 顔真っ赤の高木が荒らしはじめます

90 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 17:26:57
>>89
そういう、煽りならそこらにいる消防でもできますよ^^
私が高木であると推測するに足る根拠を提示できるなら別ですが。



91 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 19:11:02
>>87
懐かしい。

92 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 20:48:09
チキンだね高木って

93 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 21:08:44
高木がチキンなこととEdyがいまいちなっぽいことは独立した事象ですから。

94 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 21:28:42
チキンというよりむしろビーフ

95 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 22:15:36
子豚ちゃんひろみちゅ

96 :仕様書無しさん:2006/12/30(土) 05:45:18
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/credit/1165670218/795-796n

58秒しか間がない。確率的に不自然だな。

97 :仕様書無しさん:2006/12/30(土) 10:59:13
>>96
時期的に誰か大方の予想は付くね。

98 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 08:39:47
現在のお祭り会場(米欄)
ttp://harapeko.asablo.jp/blog/2006/12/29/1079749

99 :仕様書無しさん:2007/01/01(月) 05:40:42
うんこ

100 :仕様書無しさん:2007/01/02(火) 23:22:40
妄想につき合う方も大変だが都合よく妄信する奴は救えない

101 :仕様書無しさん:2007/01/03(水) 00:14:54
>>96-97
ウハ ttp://stone.dialog.jp/voice/view/1495#dd17
こいつの自作自演だろ?ww

102 :仕様書無しさん:2007/01/03(水) 02:39:03
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/credit/1165670218/795-796n
795 :名無しさん@ご利用は計画的に :2006/12/29(金) 17:02:51
高木某が大げさに騒ぎすぎる?
796 :名無しさん@ご利用は計画的に :2006/12/29(金) 17:03:49
高木儲今頃おめ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/prog/1161695481/84
84 :仕様書無しさん :2006/12/29(金) 17:05:27
これは恥ずかしいぞひろみちゅ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/credit/1165670218/797
797 :名無しさん@ご利用は計画的に :2006/12/29(金) 17:10:38
本人降臨とは光栄ですなw
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/prog/1161695481/86
86 :仕様書無しさん :2006/12/29(金) 17:11:25
痛い自己宣伝と遅レスだろ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/credit/1165670218/798
798 :名無しさん@ご利用は計画的に :2006/12/29(金) 17:12:41
切込豚と高木が同レベルだとはね
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/prog/1161695481/87
87 :仕様書無しさん :2006/12/29(金) 17:17:51
高木の過去の痛い行状
-----------------------
72 名前: 新米ギコ@スレッドストッパー 投稿日: 2000/09/04(月) 00:57
 
 
この間5分。
>>87の過去スレを見つけてから始めたんだろうね。
でこうなる ⇒ ttp://stone.dialog.jp/voice/view/1495#dd17

103 :102:2007/01/03(水) 02:41:04
× 5分
○ 15分

104 :仕様書無しさん:2007/01/03(水) 05:28:17
そもそも件の人は、総務省の案に対して
どこがどう間違ってるからどう変更しろと言いたいのか
一連の議論を読んでもさっぱりわからない

「お上がこういうことをすると、リテラシー教育がおろそかになる」みたいな変なことを言ってるのかと思ったら
ツッコミに「私はそんなことは主張していない」って答えてるし
じゃあ総務省の対策の何が問題なんだ?単純に予算の額?
元の記事には理由らしきものがたとえ話しかないから、マジでわからん

105 :仕様書無しさん:2007/01/03(水) 06:32:56
役所はすべからく悪!

106 :仕様書無しさん:2007/01/03(水) 08:11:10
すべらかく問題

107 :仕様書無しさん:2007/01/03(水) 08:36:21
あーんまちがえちゃった
すべからく問題

108 :仕様書無しさん:2007/01/03(水) 12:35:43
すべからくの使い方間違えてるぞ

「すべからく 誤用」あたりでぐぐってみ


109 :仕様書無しさん:2007/01/03(水) 22:16:33
http://stone.dialog.jp/voice/view/1495 の中の人
これだけ丁寧に説明されても自分の論理が破綻してることにすら気づけないとは可哀想に…
それにしても総務省に何か私怨でもあるのかね。

110 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 10:33:22
役所が悪いって言ってる俺は常に正しいから。
そんなもんだろ?

111 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 12:12:00
マスゴミって馬鹿しかいないなぁ

112 :仕様書無しさん:2007/01/06(土) 00:37:37
>>109
まだ盛り上がってるよ。

113 :仕様書無しさん:2007/01/06(土) 03:28:20
まあ誰かさんの思わせぶりな施策批判から
全てが始まってるんだけどね

114 :仕様書無しさん:2007/01/06(土) 20:25:19
ひろみちゅの書きぶりも無茶だったけど、こいつの頭の悪さも相当の物だな。

115 :仕様書無しさん:2007/01/07(日) 16:13:45
ちょwwwwwwwwおまwwwwwwww
ひろみちゅ何普通の日記書いてるんだwww

116 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 13:39:05
はてブにあった「スパムくらいまくってるから一時的に403にしています」ってエントリ消えてるの?


117 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 21:17:38
ミクシの某Javaコミュの某トピで大活躍中の某人を
ひろみちゅが切るところを見たい

118 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 22:08:49
> 鶏肉香草焼と白葱のハバネロンチーノスパゲッティーニ
うまそうじゃん!


119 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 22:47:01
>>117
HiromitsuTakagi V.S. void?
ぜひ見てみたい…

120 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 11:29:36
>>117
どこよ?

121 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 13:27:43
珍論恥さらし

122 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 14:41:37
デザパタトピ。とくに
class LinkedList2<T> extends LinkedList{
ではじまるソースコードは圧巻だった。

123 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 20:37:04
岡山県警察の対応は参考になる。
クレーマーには、とにかく同じ言葉を繰り返して、あきらめさせるのがいいんだな。


124 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 09:20:38
単なる根競べになるような
専属で時間があるなら良いけど。

125 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 15:47:44
確かにざっと見、aSSLでSSL同等の機能と勘違いしているブログとか多そう。

126 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 19:38:25
最近 TTFOXZ はどうした?
生きてんの?

127 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 21:04:51
http://b.hatena.ne.jp/HiromitsuTakagi/Ajax/
[公開鍵暗号なら安全脳]
[128ビットなら安全脳]

高木先生ってタグの使い方が面白いな。

128 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 21:22:53
アホだな

129 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 23:40:50
JavaScriptで、オレオレ証明書と同レベルのセキュリティを実現するわけか。


130 :仕様書無しさん:2007/01/15(月) 07:54:59
>>126
こんとき以来おとなしくなった。→ http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/07/10/12612.html

131 :仕様書無しさん:2007/01/18(木) 15:07:33
料理の記事もっと増やして。


132 :仕様書無しさん:2007/01/18(木) 21:19:32
デスマに効くレシピキボン

133 :仕様書無しさん:2007/01/19(金) 02:36:57
http://www.keins.city.kawasaki.jp/img_top/copyright.html
>無断リンクを固くお断りします

134 :仕様書無しさん:2007/01/19(金) 09:15:49
>>133
電話すれ

135 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 22:37:44
アダルト系サイトを巡回すれば、「スパイウェア」 たくさん侵入するよ。


136 :仕様書無しさん:2007/01/22(月) 00:54:09
>>135
クッキーじゃねーの?

137 :仕様書無しさん:2007/01/22(月) 03:01:18
>>136
ネタだよ
http://takagi-hiromitsu.jp/diary/20070121.html#p01

138 :仕様書無しさん:2007/01/22(月) 04:37:59
某Java掲示板でうざぃ人の自作自演スレはここですか?
昔あったような気がしたけど、まだ自作自演続いてるんですね。


139 :仕様書無しさん:2007/01/22(月) 23:15:35
どうしたのこの人?

140 :仕様書無しさん:2007/01/23(火) 00:26:16
昔、ひろみちゅに煽られた事をまだ根に持っているとか。


141 :仕様書無しさん:2007/01/23(火) 12:31:37
>>138
自作自演と周囲のバカを笑うスレだよ

142 :仕様書無しさん:2007/01/23(火) 14:09:30
>>138
某Java掲示板ってどこよ?

143 :仕様書無しさん:2007/01/23(火) 21:32:55
>>133
土曜にでも電話してみようかと思うがすでに誰かしたか?
無駄な電凸になったらイヤだからな

こういうところは土曜も電話に出るのだろうか。

144 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 03:25:13
>>143
面白いのはその施設がこういうのも作ってるんだよね。

情報モラル簡単手引き
http://www.keins.city.kawasaki.jp/1/KE1089/h15_johohp/

無断リンクに言及してるかどうかは知らないが。

145 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 08:46:13
>>144
情報の教科書にも書いてあるよ。
『無用なトラブルを避けるため、リンクの際には確認を取るのがマナー』 ってね。

ほぼ全ての公立学校の高校生がこれを見て勉強させられるんだから、
影響は甚大である。




146 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 09:28:03
>>145
どこの出版社のやつ?

147 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 00:10:13
>>145
マナーとまではいかなくても、無難ではあるんじゃないか?
リンク先の管理者の中には tinycafe みたいな粘着池沼がいる可能性も否定できないし、
そういう奴に絡まれると面倒だろ?

相手がリンクフリーですって表明してたら寧ろ迷惑だから確認なんかしない方がいいし、
表明してなくても、確認じゃなくて事後報告にするか、
「拒否する場合は1週間以内に返事くれ」的な問い合わせ方がいいと思うけどな。

148 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 21:06:58
RSSぐらい対応しろ


149 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 10:25:35
どういうわけか糞ページに限って無断リンクに五月蝿い罠

だから連絡なんかしないでも今のところまったくモーマンタイ

150 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 22:24:31
あの程度のグラフで騒ぐことないな。
PC関連のベンチマークのほうがすごいし。


151 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 23:41:05
グラフは気になるよね

152 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 00:19:31
池田信夫が非ドス

153 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 00:38:43
>>152
見所は教えてクレクレ

154 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 00:44:31
http://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/e/9e5939d874df2095c1cf81d288112608
これのことかな?

ま、これに限らず「(任意の)業界では普通なんですよあたりまえなんですよ」的なことをいってもしょうがないな。

155 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 01:17:45
【衰退】提灯ライター総合25【ポエマー化】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1165021255/l50

スレの最初のほうに「超珍グラフ」が載っている。


156 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 01:47:46
広い意味で理系的な感覚。
定量的な考え方とか。
デルタに意味がある場合とか。

157 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 02:08:47
さすがに今回のNHKのグラフへの噛み付き方は異常。
誇張はしてるけど捏造はしてないだろwww


158 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 02:20:06
最初に取り上げられているグラフはだめだろ
波線いれてねえし
捏造といわれても違和感ない。

159 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 03:37:58
バカのコピペ来るくらい 胡散臭いということか

160 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 03:59:59
池田信夫の一番アレなところを釣ることができるのはさすが

161 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 06:28:39
@ヒューマンのグラフってどんなだったんかね。
誰か見た人いる?

162 :仕様書無しさん:2007/02/04(日) 21:54:46
なぜ最後を又吉イエス風にしめる?!

163 :仕様書無しさん:2007/02/04(日) 23:24:35
テレ隠しだな

164 :仕様書無しさん:2007/02/05(月) 19:03:52
グラフの件で反論しているやつの頭が悪すぎ

165 :仕様書無しさん:2007/02/05(月) 21:51:00
逆に諸手を挙げて賛同してる奴もどうかと思うが…

166 :仕様書無しさん:2007/02/05(月) 22:37:18
ひろみちゅの釣りのうまさは散々見てきたけど
やっぱうまいねすばらしい

167 :仕様書無しさん:2007/02/06(火) 01:12:42
相手がはてブだろうがmixiにいようが容赦しないなひろみちゅ

168 :仕様書無しさん:2007/02/06(火) 07:54:42
ハテブ使い出して一段と煽り技術が向上したな

169 :仕様書無しさん:2007/02/06(火) 08:19:20
鬼に金棒
基地外に刃物
ひろみちゅにはてぶ

170 :仕様書無しさん:2007/02/06(火) 08:20:58
あ、いい意味で

171 :仕様書無しさん:2007/02/07(水) 01:14:54
新たな凶器(はてぶ)を手に入れて、
嬉々として獲物を探しているのが、容易に想像できる。

あ、もちろん、いい意味で

172 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 12:13:30
はてぶというより、げろぶ と ひろみちゅの区別がつかない、のだが。
もう誰か指摘したのか?

げろぶ
ttp://www.nichikon.co.jp/yama.html

ひろみちゅ
ttp://staff.aist.go.jp/takagi.hiromitsu/

173 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 12:44:46
自分が頭いいとでも思ってんのかな?

ただの技術屋だろ?

専門分野で自己満足

174 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 13:41:43
あ、いつもこういう感じの人が食いついてくる


もちろんいい意味で

175 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 02:34:12
>初期のころ、「そもそも問題はない、社会人ではない、文系」で20票ほど連続回答された疑いあり。
わははは


176 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 08:39:23
テレビでは、平坦なグラフを、映してはいけない決まりでもあるんだろうか。

挑発に乗ってみる, bmblog, 2007年1月29日
>テレビは言いたいことは必要(だとおもう)以上にはっきり見せないといけないのだ。
>芝居でもドラマでも役者がこっちが恥ずかしくなるくらい大げさな演技をするでしょう?

言いたいことが決まっていて、演出(捏造)されたグラフをつくる。
しかも、報道とは、芝居とかドラマのように考えてるんだな。


177 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 15:39:32
趣味:料理

178 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 15:45:29
決まりも何も、平坦に見えるだけのグラフを映してもつまらんだろ。
そんなにマスコミの事実強調が嫌なら
マスメディアなんか読まずに
記者発表資料原文だけ読んでればいいんじゃない?

179 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 15:45:35
>>176
そうじゃなくて書道みたいなもんだってのがひろみちゅの指摘だろ?

180 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 15:55:13
無視していればすむってわけでもないからねえ
つまらんものをつまらんまま送り出すことも重要なことなのだよ?
それに事実の強調っていうよりかは歪曲だよな

181 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 16:01:09
強調じゃなくて捏造じゃね?

182 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 17:08:38
印象を捏造しようとする

183 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 18:55:44
機械的に、なにも考えずにグラフがつくられるのは、
ウェッブデザイナーのリンクポリシーとか、
セキュリティ屋のサニタイズと同じ構図だな。


184 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 19:20:10
>>183
何も考えてないのとはちょっと違うな
練りに練って人手を介して、アレが出てくるんだよ。きっと。

185 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 01:19:41
余計悪い

186 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 19:15:47
た、たったいま、高木先生がNHKの7時のニュースでコメントしていました。??背広を着ていました(コーフン)

187 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 22:28:43
>>186
なんて言っていた?
おとなしくしてた?


188 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 22:46:56
>>187
ワロタw母親かw

189 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 23:13:15
>>186
うpよろ><

無理ならどういうこと言ってたか教えてくれ
高木ファンとして気になるんだ

190 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 23:59:44
このネタなのかな?
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/02/15/k20070215000190.html
判例ホームページ 黒塗り判読

191 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 00:04:11
>>190
[もっと詳しく]をクリックすると、コメントあるよ

192 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 00:04:45
>>190-191
サンクス。

http://www3.nhk.or.jp/news/2007/02/15/v20070215000190_mh.html

で高木さんの姿が見れた。

ついでに声も聞けた。

感動した。

193 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 00:34:56
いかにも原稿よんでいるっぽい。
もっと、ほえてほしかった。

しかし、blogで、あれだけNHKのこと書いてるのに、
ひろみちゅからコメントとるなんてNHKは大人だな。


194 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 00:43:49
んで、さっそくはてブで紹介かよw

195 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 00:43:49
>>193
> しかし、blogで、あれだけNHKのこと書いてるのに、
> ひろみちゅからコメントとるなんてNHKは大人だな。

インタビュー中にNHK批判的な発言をされた場合には、その部分をカットして
繋ぎ合わせて放送すりゃいいだけですから…

生放送じゃないんでリスクないです

ひろみちゅの権威を都合のいいように使えばいいんです

196 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 00:56:43
いくらひろみちゅでも、インタビュー中に無関係なグラフのこと言わないだろう。
ただ、採用することには関心した。

日経BPも見習えよ!


197 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 00:58:52
後ろのノーパソに棒グラフ出してて欲しかった。

198 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 01:39:46
高木さんのサニタイズ言うな ( http://takagi-hiromitsu.jp/diary/20070203.html#p01 など ) についての質問です。

入力段階ではなく出力段階でのHTMLタグ無効化処理を推奨しているようですが、
データベースを使わずに、ファイルにデータを保存するような掲示板CGIの場合にはどうやって処理すれば良いんでしょうか。

使用言語は Perl です。

入力時にエスケープ処理をした場合に、

「はじめましてー<>
今後ともよろしくお願いします。」

と投稿した場合には、

1234<>192.168.0.1<>はじめましてー&lt;&gt;<br>今後ともよろしくお願いします。

のようにログに記録し、出力時にはそのまま print します。


ところが、高木さん方式で行きますと、まず入力時に 区切り文字である <> を使われたら困りますから、それを何らかの文字に変換しなくてはなりません。
しかし、変換後の文字と <> との区別ができなくなると困るので、< を \< > を \> \ を \\ にするような方式にしなくてはなりません。
改行はデータ区切りに用いるので、改行コードについても同様の処理をする必要があります。
そして、出力時にはそれを復元し、htmlタグの無効化処理をする必要があります。

入力時エスケープだと <> を区切り、改行を <br> として保存し、split するだけで分割できて楽なんですが、
出力時エスケープだとこのようにコードが複雑になり悩んでいます。

シンプルな方法があったらご教示いただけると嬉しいです。


199 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 04:20:29
>>198
出力時に処理するのはデータに汎用性を持たせるためだと思う。
だから、出力先がブラウザだけなら、入力時にHTMLで処理して保存しておいても
問題ないと思うよ。小さいプログラムだし。

もし、出力時に処理するなら、
「はじめましてー<>
今後ともよろしくお願いします。」
をそのまま保存しておいて、出力先によって適切な加工すればいいと思う。
HTMLだったら、<br>タグとかを追加して、ユーザが入力した<>を&lt;&gt;にエスケープ
するとかって加工をね

200 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 04:33:57
>もし、出力時に処理するなら、
>「はじめましてー<>
>今後ともよろしくお願いします。」
>をそのまま保存しておいて、出力先によって適切な加工すればいいと思う。

1記事1ファイルならそれでもおkだけど
そうじゃないなら区切り文字と重複する文字列をユーザが入力した場合にどうすればいいか分からない、って質問じゃね?

201 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 05:14:49
ごめん
黙っとくわ(´・ω・`)

202 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 07:28:27
>>198
> ところが、高木さん方式で行きますと、まず入力時に 区切り文字である <> を使われたら困りますから、それを何らかの文字に変換しなくてはなりません。
> しかし、変換後の文字と <> との区別ができなくなると困るので、< を \< > を \> \ を \\ にするような方式にしなくてはなりません。
> 改行はデータ区切りに用いるので、改行コードについても同様の処理をする必要があります。

とても綺麗な設計ですね。

203 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 15:17:31
ひろみちゅでも喰わないネタ


204 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 15:36:17
>>198
出力段階ってのは、そのプログラミング言語内部のデータ構造から外に出る時だから、
ブラウザに表示する時だけじゃなく、
SQL で INSERT する時だって独自フォーマットのファイルに保存する時も出力段階。
だから、
>< を \< > を \> \ を \\ にするような方式にしなくてはなりません。
>改行はデータ区切りに用いるので、改行コードについても同様の処理をする必要があります。
>そして、出力時にはそれを復元し、htmlタグの無効化処理をする必要があります。
が正しい。

>入力時エスケープだと <> を区切り、改行を <br> として保存し、split するだけで分割できて楽

確かに楽だけど、もし <> をエスケープするだけじゃ不完全だったことが後から発覚したらどうする?
入力時に行うエスケープと、出力時に行うエスケープとを併用する必要が出てきて見通しが悪くなる。
かといって入力時に行うエスケープを追加すると、
古いデータと新しいデータでエスケープのレベルに相違が発生してもっとわけがわからなくなる。

それに、掲示板に書かれた内容をメールで送信する機能をつけたくなったら?
入力時にいったんエスケープしたものをアンエスケープする処理が必要になってくるが、
そんなことを繰り返しているうちにわけがわからなくなって
エスケープ済みのものを二重エスケープしてしまったり
エスケープしていないものをさらにアンエスケープしてしまったり
というバグを生み出す、と、保守性・拡張性に問題が起きる。

よほど小さくて見通しが良いプログラムで、
機能拡張する必要が全くないことがはっきりしている場合は特例かもしれんが。

ま、そんな面倒なこと考えなくていいように DBMS 使え、で終わりな気がするが。
SQLite 手軽で便利だよ。
レンタルサーバでモジュールのインストールができないなら SQL Engine なんてのもある。遅いけど。

205 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 17:18:20
>>198
&もエスケープしような?

206 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 23:07:44
> 入力時にいったんエスケープしたものをアンエスケープする処理が必要になってくるが、
> そんなことを繰り返しているうちにわけがわからなくなって

1ch.tv の事件を思い出したお

207 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 01:48:23
>>198
そもそも区切りを <> なんてへんてこりんな文字列にするのからして臭いよね

208 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 01:53:51
>>206
こんなコードだったね。

$buffer = $ENV{'QUERY_STRING'};
if ($ENV{'REQUEST_METHOD'} eq "POST") {
read(STDIN, $buffer, $ENV{'CONTENT_LENGTH'});
}
@pairs = split(/&/,$buffer);
foreach $temp (@pairs) {
($name, $value) = split(/=/, $temp);
$value =~ tr/+/ /;
$value =~ s/%([a-fA-F0-9][a-fA-F0-9])/pack("C", hex($1))/eg;
&jcode'convert(*value,'sjis');
#タグと改行コードの整理
$value =~ s/>/>/g;$value =~ s/</</g;
$value =~ s/\t/ /g;$value =~ s/\r/\n/g;
$value =~ s/@>@/>/g;$value =~ s/@<@/</g;
$value =~ s/\n\n/\n/g;$value =~ s/\n/<br>/g;
$value =~ s/\"/"/g;#スタイルシート処理
$value =~ s/style//ig;#スタイルシート処理
$FORM{$name} = $value;
}

209 :198:2007/02/18(日) 02:13:33
>>204
分かりやすい説明ありがとうございます。
規模が大きくなることを考えるとそうなりそうですね。

>>205
あ、そうですね。
書き忘れてました。
一応 & はちゃんとエスケープしています。

>>207
確かに…。

皆さんがPerlで掲示板作ったとして、データをDBでなくファイルに保存するとします。
その場合に、データの区切り記号は何を使いますか?
また、区切り記号が送られてくるデータに含まれる場合の処理はどうしますか?

区切り記号: ,
区切り記号がデータに含まれる場合: \, に

といった感じでしょうか…。

\ を使うのは Perl標準での実装と紛らわしいからよくないですかね。

あと、もしよかったら改行文字をファイルに保存する場合にどういう文字に変換するのが良いか教えていただけると幸いです。

210 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 02:31:26
誘導
WebProg板 Perlコーディング初心者質問スレ Part 54
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/php/1171102883/l50

というか、こっちのスレ探すほうが難しいだろう。
なんで、ここに書いてるんだ。


211 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 07:15:53
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172004336/

212 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 11:28:58
この人大抵のことについては真っ当なこと言ってると思うけど
winnyに関しては>>211に書き込んでいる数多の人の意見のほうが
正論だと思うね。

なぜかあの話題になったときだけ技術者の見方から離れて
中途半端な社会正義を語ってしまうんだよなあ。
その思考ルーチンがよく分からない。

213 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 12:01:17
意図して読み取りにくくしてあるグラフや
不適切な表現のセキュリティ対策などを指摘する活動の延長に
ひろみちゅのwinnyにたいする発言があるかも、
というのは、それ自体に対する是非はともかく、
思考のつながりとしてありえる話ではあるという想像はできなくもない。

214 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 12:02:34
あ、まわりくどい、分かり難い表現になっちゃった

215 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 12:21:58
社会正義を意識してるのは、winnyで違法なファイルをダウンしてる奴。
ひろみちゅはセキュリティの観点からしか興味が無い。

216 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 12:26:35
おお、シンプルでナイスな説明

217 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 14:56:44
>>212
>winnyに関しては>>211に書き込んでいる数多の人の意見のほうが正論だと思うね。

君が書いたんじゃねーの?w

はてブでは大多数が賛成意見なんだがw
http://b.hatena.ne.jp/entry/http://internet.watch.impress.co.jp/cda/event/2007/02/19/14826.html

218 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 21:40:22
>>212
それは君だけ理解が追いついてない可能性が高い。

219 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 21:56:36
なんでもかんでも法律で規制すりゃいいって感性が気に食わん。

http://internet.watch.impress.co.jp/cda/event/2007/02/19/14826.html

> 一方で、掲示板にはこうした漏洩ファイルを「どこかに再アップロードしてくれ」といった書き込みもあったが、これに応じる人はほとんどいなかったという。
> これは、そのようなファイルをアップロードすれば、その人が責任を問われる可能性があることがわかっていたからではないかと説明した。

いや現実にかなり再アップロードされているけど・・・
Webアプリの脆弱性での情報流出の時には、いろいろなアップローダーにファイルがアップロードされまくったし、
東工大生の2chコピペブログが批判され、個人情報が晒されたときには、各スレにコピペされたよね。

この高木氏の発言は誇張であり、高木流にいえば「捏造」だろ。

それに、「責任を問われる可能性があることがわかっていたから」という点ならば、掲示板やアップローダーへ Tor などの匿名化システムを使ってアップロードすれば、
絶対に逮捕されないと考えている人はかなり多く、そういう考えを持っている人は、Web上での違法行為に全くリスクを感じていない。(実際、国家権力であっても Tor への対抗は難しいだろう。)


一度流出した情報をとめるのは無理だ
高木氏はそれを認めようとせずに、Winnyが無ければ止まる、Winnyが無ければもっと被害は少なくてすむ、と主張しているわけだけど、残念ながらそれはありえない

それこそたとえ、「再アップ」 されなかったとしても、犯罪者・名簿業者の間で一度流出した情報が売買され続けることは必至だし、
個人情報のような小さなデータならば、Winny を使わなくても匿名でアップロードしまくれるのだから

220 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 23:45:34
>>211
それスレタイが捏造。

221 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 23:59:57
もうdat落ちしてるようだが、>>211はなんてスレだったの?

222 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 00:17:17
>>221
クリックすればわかる

223 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 00:34:55
かちゅだとdat落ちしたスレはタイトルもわからないから気づかなかった、
そうか専ブラじゃなければわかるのか。
ありがd。

224 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 00:47:19
携帯からも見えん。
スレタイ何だったの?

225 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 01:00:31
>>219
>一度流出した情報をとめるのは無理だ

昔はそんなことはなかったよ
むしろキミが流してるんじゃないの?

226 :219:2007/02/22(木) 01:05:09
>>225
昔っていつのこと?
ネットがない時代?

その時代から流失した情報はとめられないよ
クラスの1人が卒業アルバムうったりしたら、業者の間で転々とうられ、多数の業者から
ダイレクトメールが届くだろ
届いた業者に 「何処で名簿かったんだ」 といっても教えてくれんし
情報消してもらっても他の業者からはどんどんダイレクトメールが届く続ける

一度流出した情報が止まらんのは昔からだよ

227 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 01:08:50
>>219
確かに再アップを希望されてアップする人はいないわけではないけど、
そこに人の悪意が介在するか否かが大きな違いってことでしょ。

意図的に再アップする人以外にも、
ただ Winny につながってるだけの人も無意識に再アップしちゃうから。

>高木氏はそれを認めようとせずに、Winnyが無ければ止まる、

そんなこと言ってたっけ? どこで?

>Winnyが無ければもっと被害は少なくてすむ、

これはその通りだろ。

>一度流出した情報をとめるのは無理だ

これも真実だけど、
だからといって被害を少なくする努力をする必要がないわけがないだろ。

228 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 01:21:30
http://stone.dialog.jp/voice/view/1495
で高木先生にけちょんけちょんにされてる痛い奴といい>>219といい、
こういうバカな奴らってなんで「被害をゼロにできるわけではない」を
「ゼロに近づける努力をする意味などない」につなげちゃうんだろうな。

229 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 01:28:31
変な規制によって被害を少なくする必要があるとは思わんね。
その理屈ならapacheすら使用禁止だ。

230 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 01:39:27
>>229
どうしようもない馬鹿だねw

231 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 01:40:26
>>226
じゃあ、いますぐTBCの名簿を入手してみろよ。

232 :219:2007/02/22(木) 01:47:21
>>227
>>228
| >Winnyが無ければもっと被害は少なくてすむ、
| これはその通りだろ。
| >一度流出した情報をとめるのは無理だ
| これも真実だけど、
| だからといって被害を少なくする努力をする必要がないわけがないだろ。

Winny での流出を止めれば、被害が少なくなると思ってるのか。
良く考えて見てくれ。

・名簿屋ややくざ、そしてそれにお金を払ったクライアントのみが個人情報を入手できる社会
 →流出の事実は隠蔽される。
  だけど、名簿は悪用されて、犯罪や商売に悪用される。

・誰でも個人情報をWinnyで入手できる社会。
 →流出したという証拠を誰でも入手できるから、メーカーによって情報流出の事実を隠蔽されない。
  従って、一度の流出が大問題となり、企業はより個人情報保護を徹底する。
  これにより、根本的な問題である、個人情報の流出量が少なくなる。


233 :219:2007/02/22(木) 01:53:07
一度流れた情報は止まらない。

Winnyを表とした場合、Winnyが無ければ表では止まるが、名簿屋・探偵をはじめとする裏では情報は売買され続けるだろう。

おまいらはご存知だろうか。
探偵に100万〜200万ほど払えば IPアドレスから住所・氏名・電話番号・職場・・・等等の情報を簡単に得ることができる。
携帯電話番号からなら1〜2万円で可能。
嘘だとおもったら、各探偵会社に電話で聞いてみて欲しい。

一般人が見えるような 「表」 だけでとめたってしょうがない。
個人情報流出を止めるなら・・・、出る前、つまり企業から漏洩する前に止めなければならない。

表で簡単に漏洩の事実を誰もが確認できないようになれば、情報漏えいは簡単に企業によって隠蔽できるようになり、
個人情報保護対策にお金をかける必要性がなくなる。

つまり逆効果だ。


234 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 02:08:47
>>232
じゃあまずお前のプライベート写真でも公開しな。話はそれからだ。

235 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 02:10:20
>>234
全く関係ない。
却下。



236 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 02:12:07
>>235
アホだな。

237 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 02:22:21
>>233
>一般人が見えるような 「表」 だけでとめたってしょうがない。

いや、そこ肝心

238 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 02:23:38
>>237
そこがとまったら、一般人は流出の事実を知ることができない、
企業に賠償を求めることすらできないわけだけど、いいの?

239 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 02:26:08
>>238
早く写真を公開しろよ。今すぐ。

240 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 03:02:24
>>239
だから何の関係があるんだよw

241 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 03:15:38
>>240
非公開だと逆効果なんだろ?お前が言うには。

242 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 03:25:06
>>241
その理由の部分読んだ?
「流出した事実が隠蔽されると、企業が情報保護に割り当てるお金が少なり、流出量が増えるから。」 逆効果だと言ったんだ。

いま漏れが写真を公開することで、企業からの情報流出が減るのか?
減らないだろうが。

一見関係ありそうで全く関係ない話をしだす詭弁でしかないよ



243 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 03:29:07
>>242
写真の流出が問題なんだろ。お前馬鹿か。

244 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 03:29:56
> 一見関係ありそうで全く関係ない話をしだす

自分のことかww

245 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 03:35:04
>>243
> 写真の流出が問題なんだろ。

各種個人情報保護ガイドラインが制定され、政府と企業が対策に乗り出したのは Winny などのP2Pソフトのお陰といってもいい
昔は今よりどんどん漏洩していたし、悪用も酷かった。
そして、問題なのは、漏洩がニュースにならなかった。

昔の新聞を見てみても、個人情報漏洩事件なんて殆ど無い。
金銭的な被害が出た場合ぐらいでしか報道すらされていなかった。

企業からの情報漏えい阻止力に比べたら写真の流出なんてたいした問題じゃない。
全体からしたら僅かな問題じゃないか。

だいたい写真の流出って何?
何百万人の情報の流出が問題になっているなか、被害に遭った人がどれだけいるっていうの?

しつこいストーカー等による被害なら、それこそ P2Pなくても、Web上にアップロードし放題なわけだが


246 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 03:40:47
>>245
お前何も知らないんだな。

247 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 03:41:54
>>246
じゃあとっとと反論しろよ

248 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 03:42:11
>政府と企業が対策に乗り出したのは Winny などのP2Pソフトのお陰

さすがにアホすぎるわ。氏んどけアホ。

249 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 03:43:38
>>248
実際そうだろうが。
どれだけの企業が "Winny対策" として、個人情報保護強化をはじめたとおもってるんだ。


250 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 03:45:23
>>243
写真って流出するもんか?
それは流出ではなく悪意を持って盗撮して公開するもんじゃねーの?


251 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 03:52:02
>>249
馬鹿は早く死ねよ。

252 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 03:53:17
>>251
反論できなくなったらそれですか(笑)


253 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 03:57:34
>>245
“鬼畜幼女強姦事件が報道されるようになって皆警戒するようになった。
だから俺は強姦し続けるぜ。”

みたいな話かw

254 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 03:58:10
>>252
馬鹿に論理は無用。

255 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 07:52:00
>>229
出た、無意味に話を極大化する奴

256 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 08:03:17
プライベートな写真が無関係な無数の人間にばらまかれる酷い事件は尽きないが、
>>219の理論だとWinnyやShareがなかった場合も変わらないらしいな。
例えばどのようにしてそうなるのか是非教えてもらいたいものだ

257 :219:2007/02/22(木) 18:55:58
>>256
それらの情報が、Web上でばら撒かれるようになるだけだ。

Winnyが出来た当時には大容量コンテンツを簡単に配布することは困難だったが、
昔と違って、いまや無料Webページスペース・ブリーフケースサービス・大容量アップローダーなどのサービスがある。

アップローダーにアップ、そして2ch等にURLを貼り付ける、そういった形に変わるだけ。
実際、今でもプライベート写真の漏洩問題では、3〜4割がそういうWebベースの形態になってきているけど。
削除しても再アップされるだけ。

高木氏が主張しているアップロードのリスクに関しては、「Tor」 という簡単にインストールできて、事実上匿名が確保されている状態で、
そういったサービスにアップロードできるものがある。
違法ファイルのアップロードに感じるリスクに関しては、【匿名性が既に暴かれている】 【既に暗号は解読されている】 とマスコミがネガティブ
キャンペーンを感じている Winny よりも Tor の方が利用者も逮捕されないという安心感があるだろう。

故に、Winnyを潰してもプライベート写真問題に関しては何の解決にもならない。
むしろ、「Winnyはなくなったから安心。情報漏えい対策費を削ろう」 「違法アップロードされたらサーバ管理者に削除依頼すればいいだけだ」 等々の
思考に管理サイドで広まり、全体のセキュリティレベルが低下するだろう。


258 :219:2007/02/22(木) 18:56:48
あ、Tor については http://ja.wikipedia.org/wiki/Tor を見てね。

259 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 18:59:18
ここで喚いてないで、高木先生の日記にトラックバックすれば?

260 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 20:14:29
>>257
>それらの情報が、Web上でばら撒かれるようになるだけだ。

そこに人の意思が絡むか絡まないかが大きな違いだっていうのがまだわからないのか。

>故に、Winnyを潰してもプライベート写真問題に関しては何の解決にもならない。

だから誰が解決になるなんて言ってるの?
高木先生がどこで「Winnyが無ければ止まる」なんて言ったのかとあわせて教えてくれるかな。
>>228

「Web上でもやりとり可能だから、根絶はされない」が、なんで
「Winnyネットワーク上で漂い続け誰もが容易に入手できる状態が半永久的に続く」と
被害の程度が変わらないのか、そろそろ説明してくれないかな。

>むしろ、「Winnyはなくなったから安心。情報漏えい対策費を削ろう」 「違法アップロードされたらサーバ管理者に削除依頼すればいいだけだ」 等々の
>思考に管理サイドで広まり、全体のセキュリティレベルが低下するだろう。

>>253

261 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 20:25:57
>>260
> そこに人の意思が絡むか絡まないかが大きな違いだっていうのがまだわからないのか。

1人が発信した情報を何百万人、何千万人が見ることができるのだから、
大きな違いではない。

だいたい、http://internet.watch.impress.co.jp/cda/event/2006/05/15/11970.html を見てくれよ。
Winny に漏洩したデータは、誰も興味を示さなければすぐに消失するわけで、
ハッシュ値を 2ch に貼り付ける、宣伝する、興味を持ってもらえるようにあちこちで宣伝するという作業が必要。

> 高木先生がどこで「Winnyが無ければ止まる」なんて言ったのかとあわせて教えてくれるかな。

言ってはいないが、個人情報流出問題対策として、Winnyの法規制がある程度の効果があるからそういう主張をしているわけでしょ。
完全にとまらなければ意味がないとはいっていない。
逆効果であると主張しているだけだ。

> >>253
全く関係が無い。

どちらかといえば、

『企業の製品に脆弱性があったとしよう。
 それを企業にメールで通知すると、企業側は脆弱性をやみ修正して、隠蔽する。
 だから、そういうことのないよう、exploit コードをブログで公開し、多くの人に脆弱性を悪用してもらう。
 これによって、脆弱性は発見されたらすぐに悪用されるもの、対策をしなければサイトが潰される、と管理者の方に危機感をもってもらえるようになり
 全体のセキュリティレベルが向上し、結果として安全な社会になる』

みたいな感じだよ。


262 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 21:03:32
>言ってはいないが、個人情報流出問題対策として、
>Winnyの法規制がある程度の効果があるからそういう主張をしているわけでしょ。

おまえ本当に何もわかってないな。

263 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 21:42:09
>高木氏が主張しているアップロードのリスクに関しては、「Tor」 という簡単にインストールできて、
>事実上匿名が確保されている状態で、
>そういったサービスにアップロードできるものがある。

日本ではそういうサービス運営者は共同共謀正犯や幇助犯で捕まるらしいよ。奥村弁護士のとこ見てみそ。
サイバー犯罪条約的にもそういう方向じゃないかな。

264 :263:2007/02/22(木) 21:43:22
おっと間違った。共謀共同正犯ね。

265 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 21:57:20
>>263
> 日本ではそういうサービス運営者は共同共謀正犯や幇助犯で捕まるらしいよ。奥村弁護士のとこ見てみそ。
それは非常に残念だ
言論の自由、内部告発の権利を守るために必要なサービスなのに…

> サイバー犯罪条約的にもそういう方向じゃないかな。
一応、Tor はアメリカ・ドイツでは複数の大学が協力し、サーバを設置している。
少なくとも、現行法上、アメリカとドイツでは問題無いようだ。


266 :263:2007/02/22(木) 23:38:47
いや、Tor側じゃなくて、掲示板側が共同正犯か幇助犯だって話。
http://d.hatena.ne.jp/okumuraosaka/20060528/1148777822

267 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 00:15:12
>>232-233
Winny以外の手段(Web掲示板など)で流通させようとする場合は
アップする人間が「自分の意思で」アップしないと広がらない。
だからアップさせた人間の責任を問うことができる(やろうと思ってやったんだから)し
「流通させたくないと思った人が、知らないうちに自分のPCで情報の拡散に手を貸してしまう」
ということは起きない。
Winnyの場合には自分が自覚しなくても情報の拡散に手を貸してしまうし
拡散させる目的があってアップしたかどうか不明確なので
拡散に手を貸した人間の責任を問うことが難しい。
そこが高木さんの主張のキモだと思うんだが。

「情報がアップされること、拡散する事例をゼロにすることはできない。だから対策は無意味だ」とか
「このやり方ならアップや拡散をゼロにできる」ということを
高木さんは言ってるわけじゃないでしょ。

「同じP2Pファイル交換ソフトであっても
『ユーザが自分のキャッシュの中を確認して、ファイルをP2Pネットに拡散するかどうか選択できるソフト』
の方が、そうでないソフトよりも問題の所在をはっきりさせて、結果的に流通を減らせる」
とか、問題を整理・分析していろいろ切り分けて、考え方の枠組みを作ってみせてる人だと思う。
「ゼロにできない。だから何もしない」で止まるのは違うんじゃないの?

268 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 00:27:13
>>267

> だからアップさせた人間の責任を問うことができる(やろうと思ってやったんだから)し

Tor を使えばそもそも情報発信者は特定されないわけだから、責任を問うことはできないでしょ。
実際、プライベートな写真の無断公開などで通報しても、犯人が逮捕されないことも多いし。

> 「同じP2Pファイル交換ソフトであっても
> 『ユーザが自分のキャッシュの中を確認して、ファイルをP2Pネットに拡散するかどうか選択できるソフト』
> の方が、そうでないソフトよりも問題の所在をはっきりさせて、結果的に流通を減らせる」
> とか、問題を整理・分析していろいろ切り分けて、考え方の枠組みを作ってみせてる人だと思う。
> 「ゼロにできない。だから何もしない」で止まるのは違うんじゃないの?

特定のソフトウェアの製作・製造を禁止するってことは、
表現の自由、もしくは、通信の秘密に密接にかかわっていることなんだよ

政府によって国民の権利を奪うなら、相応のメリットがなければならない。

Winnyのようにユーザがキャッシュを確認できないようなソフトって具体的にどの範囲?

そんなの プロキシサーバも、拡大解釈するなら、アップロード掲示板もそれに該当するよね
(管理者が知らない間 (確認するまでの間) に違法情報の流通に加担している)


高木氏の理想とするような P2P ソフトは、怖くて利用できないでしょ
ようするに削除要求で「いいえ」を選択したら、そのファイルを中継することに対する全責任を負うということだよね

例え、合法ファイル共有を目的として利用していても、問題のないと思える 「誰かの自作動画」 の
BGMが一部他人の著作権を侵害するものだったかもしれないし、「個人製作ポエム」 が誰かの詩集のパクリかもしれない。
そのファイルを中継すべきかどうか、キャッシュすべきかどうか、つまり、違法ファイルかどうかなんてぱっと見で判別できるわけがない。



269 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 00:48:48
>>267
Torを用いて発信者をわからないようにした上で
法に触れるような書き込みを行う行為が掲示板上で頻発したときは
掲示板管理者に「Torを使った書き込みをできなくするように規制してくれ」
と依頼すればいいじゃん。
そこで管理者が拒否するようなら、「責任があるだろ」ということで法廷なりなんなりで争えばいい。
Winnyネットワークとは全然状況が違うよね。

>ユーザがキャッシュを確認できないようなソフトって具体的にどの範囲?

さあ?それをこれから考えていこうって話だと思ってたけど

少なくとも
>プロキシサーバ
>アップロード掲示板
みたいな責任を持った管理者がいるシステムとは全然話が違うんだなってことは俺でもわかるよ
「その管理者を騙せばアップロードは可能じゃん」みたいな
「アップロードという行為を100%未然に防げるかどうか」
「やろうと思えばこのシステムを使ってもアップロードは行えるのではないか」
という議論はそもそもやってないだろうと>>267でも書いたわけだが
なんで上の方からずーっと同じことを言われて、それでも同じ主張を繰り返してるの?

270 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 01:22:07
>Winnyのようにユーザがキャッシュを確認できないようなソフトって具体的にどの範囲?

それは高木先生自身も言ってるね。
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/event/2007/02/19/14826.html
>「Winnyネットワーク等」の定義をどうするのかの線引きは難しいとしながらも、検討は必要だと考えるとした。

それはこれから考えることだと。

271 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 02:04:04
>特定のソフトウェアの製作・製造を禁止するってことは、
>表現の自由、もしくは、通信の秘密に密接にかかわっていることなんだよ

嘘言っちゃいかんな。製作製造を禁止するって誰か言ってた?
使用の禁止だろ?

272 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 04:52:22
高木儲って痛すぎ

273 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 12:33:09

  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < Winnyやるじゃん
|   ト‐=‐ァ'   .::::|    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\


274 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 15:05:13
>>268
> そんなの プロキシサーバも、
> (管理者が知らない間 (確認するまでの間) に違法情報の流通に加担している)
> ようするに削除要求で「いいえ」を選択したら、そのファイルを中継することに対する全責任を負うということだよね

プロキシーサーバーは話が別だろ。ルーターと同じ中継だし、一次蓄積は cache だし。

Winny のアレは中継じゃないし cache でもない。コピーして保存して再送信するのが目的の場所。
プロキシーサーバーはそんなものじゃない。いっしょにするな。

金子が中継だのキャッシュだのって名前を付けたのは、刑事罰を回避できるかのようにユーザーを誤解させるための方便。
ユーザーを騙くらかして安心して使わせ、自分はダウンロード専用版で安全に楽しむという魂胆。

275 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 15:18:02
>>274
一次蓄積 → 一時蓄積

276 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 15:44:09
             
             /\       ./\
  ______ /  \    /   \
  | ____ /⌒    ̄ ̄⌒  :::::::::::::::\ ねぇパパ
  | |       / (●),   、(●)  :::::::::::::::| これWinnyで拾ったんだ!
  | |       |   ,,ノ(,,、_,,, )ヽ、,,   ::::::::::::::|
  | |      .|   ト‐===‐‐ァ'   ::::::::::::|
  | |       |   ヽ      /.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ   `ニ二ニ .:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|


277 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 15:50:59

  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
|  ⌒,  、⌒、  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < 楽しいかい、ボウズ
|   トェェェェイ'   .::::|    \_____  
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\


278 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 15:52:06
             
             /\       ./\
  ______ /  \    /   \
  | ____ /⌒    ̄ ̄⌒  :::::::::::::::\ うん、すごく楽しいよ
  | |       / (●),   、(●)  :::::::::::::::| これを作った人は天才だね!
  | |       |   ,,ノ(,,、_,,, )ヽ、,,   ::::::::::::::|
  | |      .|   ト‐===‐‐ァ'   ::::::::::::|
  | |       |   ヽ      /.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ   `ニ二ニ .:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|



279 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 16:01:41

  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
|  ⌒,  、⌒、  |  
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  
|   トェェェェイ'   .::::|  
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\


280 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 16:24:56

       /\___/ヽ
      /       :::::::\
     .|          .::::|
     |  ''''''   ''''''   .:::::|
     .|(●),   、(●)、::::|
      \ ,,ノ(、_, )ヽ、,,.:::::/
      /``ーニ=-'"一´\
    _/((┃))_____i |_ キュッキュッ
 .. / /ヽ,,⌒) ̄ ̄ ̄ ̄ (,,ノ   \
 /  /_________ヽ..  \
 . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

       /\___/ヽ
      /''''''   '''''':::::::\
     . |(●),   、(●)、.:| +
     |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
   .   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
      \  `ニニ´  .:::::/     +
      /ヽ、ニ__ ーーノ゙\_
     .|. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|  トン
    _(,,)           (,,)_
 .. /. |...悪いのはキンタマ..|  \
 /   .|_________|   \


281 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 20:47:11
>>274
同じことだろう。

例えば、違法なテキスト情報を公開しているサイトがあったとして、そこに削除依頼だして消してもらっても、
グーグルキャッシュにはしばらくの間残るし、プロキシサーバの多くは相手サイトに接続できない場合、
クライアントに対してキャッシュしたデータを送信し続けるわけだが。

Winnyのキャッシュだって永久的なものではなく、興味を持っている人が少なければ、自然消失する。
だから同じようなもん。


282 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 21:18:44
>>281
グーグルのキャッシュは消させるよう要求することができるぞ。というかグーグルに責任がある。あれはキャッシュじゃないから。

プロキシの場合は相手サイトが削除すれば自動で消える。

> Winnyのキャッシュだって永久的なものではなく、興味を持っている人が少なければ、自然消失する。

それは嘘。よくある名前だといつまでもコピーされる。

283 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 21:34:38
>>282
> グーグルのキャッシュは消させるよう要求することができるぞ。というかグーグルに責任がある。あれはキャッシュじゃないから。
Google 自身も 「キャッシュ」 って自称してるじゃん…。
データを一時的に蓄えているものだからキャッシュといって間違いないだろう。

> プロキシの場合は相手サイトが削除すれば自動で消える。
実装にもよる。
負荷削減目的のプロキシでは、1ヶ月に1回ぐらいしかチェックされない場合もあるし、
下手したら相手サイトが消えても半永久的に残る場合がある。
問い合わせ時に 404 が返ってきた場合に、データ削除ではなく、データを書き換えしない、といった実装をしている場合も結構あるし。

> それは嘘。よくある名前だといつまでもコピーされる。
でもない。
事実上は個人情報の漏洩であっても、結構迅速に消えちゃう。
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/event/2006/05/15/11970.html

大体、Winny 2 は単体で (サードパティソフトを使わずに) 自分の貯蓄しているファイルを表示することができるし、キャッシュをファイル毎に削除することもできる。
そして、無視リスト機能で今後同じファイル名・ハッシュ・容量のファイルをキャッシュしないこともできるし、捏造警告を送信することにより、
拡散を防止することもできる。

そういう機能を紹介することもしていない時点で、高木氏の解説はただの誇張。


284 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:00:32
> 事実上は個人情報の漏洩であっても、結構迅速に消えちゃう。

それはネットエージェントにお金を払って頼んだ場合の話。

> (サードパティソフトを使わずに) キャッシュをファイル毎に削除することもできる。

嘘。それはできないね。

> 無視リスト機能で今後同じファイル名・ハッシュ・容量のファイルをキャッシュしないこともできる

誰もそんなオプトイン使わないし。

> 捏造警告を送信することにより、拡散を防止することもできる。

できません。

285 :283:2007/02/23(金) 22:22:57
>>284
> 嘘。それはできないね。

はぁ?
Winnyの検索機能で部分キャッシュや完全キャッシュを選択すれば、「自分のHDD内に含まれるキャッシュ」 のみを探せるんだけど。
ためしに「部分キャッシュ」と「完全キャッシュ」のみ選択して、「avi」とでもいれて、検索してみたらどうだ。
そして、検索結果の右クリからダウンロードなどを選んで、これに該当するキーを削除する だか捏造だかなんだか知らんけどそこらへん選んでOK押せば消えるから。

> できません。
いえ、できます。
該当するファイルを送信してきたノードとの接続を遮断すること、キーを廃棄することで、拡散への協力を防止することが可能。


286 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:33:12
>これに該当するキーを削除する だか捏造だかなんだか知らんけどそこらへん選んでOK押せば消えるから。
ずいぶん曖昧な情報だなwww

287 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:36:46
>>286
今使っているPCにはWinny入っていないから確認できないし…。

ただ、それでファイルが消せるのは確実。
実際にWinnyを使っていた時に、それで不要なキャッシュ消してたから。

288 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:47:17
消したつもりで実は消えていない(プ

289 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 23:00:36
>>288
いえ、消えてます。
この手順でキャッシュ全部消して、キャッシュフォルダの容量がほぼ0になったことを確認しましたし、
当時のWinnyスレ・解説サイトでも、これでキャッシュを手動削除できることが、Winnyユーザの常識となっておりました^^

290 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 23:24:16
そりゃ全部消すのは誰にでもできるわ(プ

291 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 23:26:10
>>285
>ためしに「部分キャッシュ」と「完全キャッシュ」のみ選択して、「avi」とでもいれて、検索してみたらどうだ。

それは知ってるけど、まさかその機能を以て「自分の貯蓄しているファイルを表示する」とか言ってたのか?
avi以外の拡張子のファイルはどうやって見るの?
任意の3文字の組み合わせを片っ端からやれってか?
アフォ?

さっさと nycache のようにキャッシュを一覧して削除する機能紹介してよ

292 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 23:28:04
>>289
>これでキャッシュを手動削除できることが、Winnyユーザの常識となっておりました^^

そんな極めて非効率な手順が常識って…いったいどこの常識だよ(プ

293 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 23:30:41
そろそろ貼っておくか。

真っ当な意見と見せかけ、実は詭弁で論点をはぐらかす輩が多々おります。
皆様も以下の「詭弁の特徴15条」を覚え、そういう輩を排除しましょう。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%EB%CC%CA%DB%A4%CE%A5%AC%A5%A4%A5%C9%A5%E9%A5%A4%A5%F3?kid=68366
http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/kiben.html

294 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 23:39:57
しかも金子はβ20だったかのとき、わざわざ全ファイルリストする検索キーワードを使えなくしたからな。故意だよな明らかに。

295 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 23:41:31
>>290
言ってること分からない?
1つ1つ順番に消していき、最終的に全部消すことができた、っていってる。

>>291
> 任意の3文字の組み合わせを片っ端からやれってか?
> アフォ?
「.a」 「.b」 「.c」 … 「.z」 と 26回やることで、全てのファイルを表示させることができるわけですが。
たった26回で出来るなら現実的ですよね。

296 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 00:01:05
誰もそんなオプトイン使わないし。



297 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 00:02:01
>>295
26だろうと17576だろうと現実的にやる気にならないことには変わらないが、
おまえ本当に非効率なこと一生懸命やるタイプなんだな。

さっさと nycache のようにキャッシュを一覧して削除する機能紹介してくれないかな

298 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 01:55:45
>>283
> 負荷削減目的のプロキシでは、1ヶ月に1回ぐらいしかチェックされない場合もあるし、
> 下手したら相手サイトが消えても半永久的に残る場合がある。
> 問い合わせ時に 404 が返ってきた場合に、データ削除ではなく、データを書き換えしない、といった実装をしている場合も結構あるし。

それは違法性を問われ得るね。

299 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 02:39:14
@it は勉強になるなぁ


300 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 10:26:10
コメントする手段を思いつかなかったので、ここで書きます。
高木せんせ見てるかなー?

「PerlでMySQL操作CGIを作ろう」という記事自体が入門者向けには不適切なのは事実と思いますが。。。

高木せんせのおっしゃるところのprepared statementは、

perl DBIの場合placeholder/bind valueにあたるはずです。

ttp://search.cpan.org/~timb/DBI-1.54/DBI.pm

で、bind_paramメソッドやplaceholderの説明を参照。

引用されている「$db->prepare("delete FROM list $where");」というのは、

SQLを動的に組み立てている(perlの"..."というのは、文字列連結の省略表現なので)ため、

SQL injectionを発生させる典型的とも言える使い方で、まさにダメな例。

$db->prepare("delete FROM list where hogehoge=?");
$db->execute($parameter);

のようにせよ、というのがまずは基本というところでしょうか。

なお、MySQLとprepared statementでググってみると出てきますが、この@ITの記事が書かれた当時、
MySQLではprepared statementは使えなかった模様です。

つまりその当時MySQLでSQLをプログラムに組み込むことを学んだひとはSQL injection対策(に限りませんが、不正なパラメータが与えられた場合の例外処理全般)としてパラメータチェックを選択せざるを得なかったかもしれません。

バッドノウハウが生まれるべくして生まれたといいますか。。。



301 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 13:08:56
>>300
せめてどこに載っていた記事なのかくらい示してくれないか

302 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 16:15:18
> 捏造警告を送信することにより、拡散を防止することもできる。
これはオプションでかまわずダウンする設定にしてるやつが多いから意味ないんでは。

303 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 16:30:04
>>302
アホの>>219を養護するわけではないが、「多い」の根拠って何だ?
少なくとも俺は捏造を無視する設定にはしてないんだが

304 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 16:46:41
使う人次第だろうけど、perl、 phpと MySQL は地雷だな


305 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 17:01:25
>>303
「捏造警告を送信することによりできる」が普及すると、おまいも無視する設定にするだろ?

306 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 18:03:00
>>305
本当の捏造だけでなく、俺にとって嬉しいファイルまで
大量に捏造警告されるようになったら
無視する設定にするかもしれんが、今既にそうなのか?
あと、結局「多い」の根拠って何?

307 :305:2007/02/24(土) 18:27:15
>>306
俺は303じゃない。

308 :305:2007/02/24(土) 18:27:58
間違えた。
俺は302じゃない。

309 :300:2007/02/24(土) 19:03:34
>>301
はてブの「PerlでMySQL操作CGIを作ろう(3/4)」のリンク先とコメントです。

書いたつもりになっておりました。


310 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 23:01:27
>>305
Winny の捏造警告は、高木氏が主張する 「多くの人が望まないファイル」 の拡散を防止する上で、役にたってるよ。

http://internet.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/31017-14826-11-2.html

捏造警告が出ているファイルを意図的にDLする人はあまり居ないし、大抵は捏造警告ファイルは無視する設定で使っているだろう。
だって、捏造警告がついていないファイルもあるなら、そっちDLした方が確実性が高いし、
現状捏造警告はある程度の信頼性があるからね。

多くの人が望まない非倫理的なファイルだとしたら、捏造警告をつければいい。




311 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 00:14:36
>>310
本物を捏造警告で拡散防止する行為が流行し始めると、捏造警告のファイルをDLする人が増えてくるぞ。

312 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 14:40:31
最近、高木先生のバトルが見られないなぁ。
はてなブックマークであちこちに喧嘩売ってるのに
誰も粘着攻撃してこない。

みんなびびっちゃってるの?

313 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 15:04:32
日本に敵がいなくなったら世界を目指せばよい

314 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 15:26:16
nyは中継によって拡散するのが問題なんじゃないかな.
中継役の人は非倫理かどうかなんてわからないから,気づかずに拡散に協力してしまう.
非倫理的なファイルを欲しい人しか捏造警告は付けられないと思う.
つまり,意味無い.


315 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 16:19:46

  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < Winny最高じゃん
|   ト‐=‐ァ'   .::::|    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\



316 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 18:30:41
捏造警告って、どういうものか知らんが、一人が出せば全員に伝わるものなの?

317 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 21:28:21
>>312
24日の日記はけっこう釣れてるんじゃない?

318 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 00:33:30
うざい信者視点だな

319 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 01:32:14
http://b.hatena.ne.jp/entry/http://d.hatena.ne.jp/y-kawaz/20070224
高木先生からの辛辣なコメントがまだついてないな

320 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 01:39:07
これはひどい…


321 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 02:47:06
>>316
一人がつけるだけでどんどん広まっていくものだよ
ただし、Winnyネットワーク全体に広まる保証はない

322 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 03:02:04
>>321
じゃあ全ファイルに捏造警告出せばいいんじゃね?

323 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 07:32:39
俺も捏造警告については仕組みがよくわかってないのだが、

>一人がつけるだけでどんどん広まっていくものだよ

本当にそうなのかどうか、根拠が知りたい

324 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 08:17:17
>>323
作者が出したWinny本でも読んでみたら?

・・・俺読んでないから載ってるか知らんけど


325 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 09:27:13
捏造警告ってちゃんと機能した実績ないんじゃないか?

326 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 17:50:20
>>325
そうなの?
けっこう以前はあったけど今は流通していないファイルとかあるっぽいから、
その理由のひとつに、に捏造警告機能があったりするんじゃないかな。

327 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 17:51:09
>>302
そのオプションってどの程度設定されているのだろうね。

328 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 20:39:07
ちゃんと機能した実績がないっていうか,ちゃんと機能するならとっくに使われてる気がする
個人情報漏洩の件で捏造警告の話が出てるのを見たことないし,機能しないんじゃないかな


329 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 21:43:27
捏造警告機能はじつは結構使われているんじゃない?
でなければだましのファイルであふれそうものだけど。
それに、漏洩個人情報データに捏造警告(のフラグ)をつけるのことが、
winnyネットワークの運用に適合するのかどうかという合意があるかどうかっていうと不明だし。

そもそも捏造警告機能を個人情報漏洩の件に使おうっていうアイディアはこれまでだれも思いつかなかったね。


330 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 09:29:12
そんなことはない。思いついてもやらないだけ。結果は見えてるから。

331 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 12:28:15

  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < これでモーマンタイ
|   ト‐=‐ァ'   .::::|    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\


Winny関連ツール
http://winny.cool.ne.jp/lesson3/tool.html
Winnyには便利な関連ツールが多数リリースされています。
これらを使用することにより、ダウンロード効率のアップや、
便利な機能を付加したりすることができます。

【PeopleLock Ver2(Winny禁止・保護フリーウェア)】
Winnyの「外部公開フォルダ」への不正書き込み禁止機能。
Winnyによるデータ漏洩は、コンピュータウィルスがハードディスク内の
個人情報を勝手に外部公開フォルダに投函して発生する。
同ソフトは「外部公開フォルダ」へ書き込み禁止機能をつけウィルスが
勝手にWinnyを踏み台にして悪用できないようにする。
ウィルス防壁を提供し、ハードディスクに実行形式のファイルの書き込み禁止機能。
http://www.dnki.co.jp/news/plockv2/


332 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 12:39:45
援交動画からAV、ゲーム、アニメ、成年コミック、映画、音楽、技術書、国家機密等々までタダで入手可!!!
政府の人間もバンバン使っているよ!しかも何の罪にも問われていない!【http://www.geocities.jp/winny_crisis/
さぁ目当てのものがあるか検索してみよう→【http://www.keydb.info/】(実際に流れているものの一部)

〓 ファイル共有ソフトの板 Download板 ttp://tmp6.2ch.net/download/ 〓

■代表的なファイル共有ソフト&その解説サイト

▲Winny http://winny.cool.ne.jp/ ←P2Pソフトの基礎"ポート開放"等の勉強のため、まずここから読むこと推奨。
▲Winnyp(Winnyを改良したもの) http://cowscorpion.com/FileSharing/Winnyp.html ▲初期ノード http://www.hayasoft.com/syumi/winnyp/
▲Share  http://cowscorpion.com/FileSharing/Share.html(EX2を) ▲解説 http://www.nextp2p.info/
▲Share一次放流方法まとめ http://www.tokix.net/txt/000176.html ▲Share&Winnyデータベース http://www.keydb.info/
▲Limewire http://www.limewire.com/japanese/content/home.shtml
▲Bitcomet http://jp.bitcomet.com/
▲Shareaza http://www.dukedog.flnet.org/Shareaza/ ▲日本語化 http://www.dukedog.flnet.org/trans.html

〓注:合法的に使いましょう。下記サイトを参考に快適な共有ライフを!〓

★合法ファイルで清く正しくP2P http://www.leaf64.net/ny2/


333 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 15:29:24
>★合法ファイルで清く正しくP2P http://www.leaf64.net/ny2/

もう活動してないんだな・・・

334 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 13:39:58
実ははてぶの読み方がよくわからなかったり

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)