2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

基本情報技術者試験 Part127

1 :仕様書無しさん:2006/11/10(金) 00:09:17
[前スレ]
基本情報技術者試験 Part126
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1142866538/l50

[公式]http://www.jitec.jp/

[おすすめの参考書一覧]
http://www.geocities.jp/jyoho_syori/index.html

[リンク]
のんびりやろう!情報処理試験!
http://www.shunzei.com/
☆末広ページ 情報処理技術者試験☆
http://www.yscon.co.jp/j/
一夜漬け 情報処理技術者試験
http://www15.plala.or.jp/gcap/data/
情報処理試験.jp
http://xn--n9q36mh1hnxuksz7wt.jp/
実体験から始める情報講座(kayakaya)
http://www.jtw.zaq.ne.jp/kayakaya/
情報処理技術者試験は俺に聞け 公式ページ
http://t_h_.nce.buttobi.net/
情報処理合格街道
http://leo-lina.com/

2 :仕様書無しさん:2006/11/10(金) 00:11:47
ヌル(・ω・)ポリーン

3 :仕様書無しさん:2006/11/10(金) 00:40:52



基本情報のメインスレ(資格板)
基本情報技術者試験 Part161
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1162958064/




4 :仕様書無しさん:2006/11/10(金) 00:43:21
正直マ板にこのスレ必要かな?と思うときがある

>>1乙

5 :仕様書無しさん:2006/11/10(金) 00:46:50
日本で一番難しい試験は司法試験?医師?いや情報処理国家資格のシステムアナリスト?


司法試験 (合格率3% 平均年齢30歳)
司法書士試験(合格率3% 平均年齢30歳)
医師国家試験(合格率90%)
システムアナリスト(平均年齢39歳)



6 :仕様書無しさん:2006/11/10(金) 01:23:21
管理人西村氏に2ちゃんねらー激怒
http://ipoko.skr.jp/12277520_98.jpg

1 佐賀県民がお送りします 2006/11/07(佐賀県警察) 01:58:00.38 ID:YFqCCJDW0
お前ら激怒してたのか。知らなかったよ。


2 佐賀県民がお送りします 2006/11/07(佐賀県警察) 01:58:32.05 ID:6ox6LjGF0
した覚えねぇwww


5 佐賀県民がお送りします 2006/11/07(佐賀県警察) 01:59:09.05 ID:3tNYR3Ks0
仕方ないから今から怒るか


7 佐賀県民がお送りします 2006/11/07(佐賀県警察) 01:59:20.40 ID:Xx4aKmZ00
誰かしたの?w


9 佐賀県民がお送りします 2006/11/07(佐賀県警察) 01:59:44.52 ID:IXtJ3db00
もう怒ったぞ!!


11 佐賀県民がお送りします 2006/11/07(佐賀県警察) 02:00:05.59 ID:ni7ut9v10
激怒の練習から始めないとな


19 佐賀県民がお送りします 2006/11/07(佐賀県警察) 02:00:51.94 ID:YFqCCJDW0
2ちゃんねらーはマスコミも釣れるようになったってことだな
てかその書き込みが釣りにしか見えないんだよな

7 :仕様書無しさん:2006/11/10(金) 01:42:06
92 佐賀県民がお送りします 2006/11/07(佐賀県警察) 02:17:07.60 ID:jI0kRweR0
ひろゆきって地震被害の復興にけっこう寄付してるよな



98 佐賀県民がお送りします 2006/11/07(佐賀県警察) 02:18:31.68 ID:YFqCCJDW0

ようつべきてたのかwwww
http://www.youtube.com/v/hUtFHqKo45I


8 :仕様書無しさん:2006/11/10(金) 05:54:45
私なんか三十過ぎで内臓障害なんだけど・・・外面はなんてこと
無いけど内臓あちこち壊れてる障害餅だと動体制限あるし
でも外面上は分からず認定されないから状況複雑すぎて就職できない。
役所にも見放された。もう駄目ぽ


9 :仕様書無しさん:2006/11/10(金) 17:19:06
25歳以上 && ソフトハウスに働いてるで落ちた方いますか〜?


10 :仕様書無しさん:2006/11/10(金) 17:26:49
基本情報技術試験って学校で受けさせられてる高校生が合格率さげてるよな

11 :仕様書無しさん:2006/11/12(日) 17:55:54
24.2%wwwwwwwwwwwwwww

12 :仕様書無しさん:2006/11/15(水) 23:36:51
http://ams1.web.fc2.com/pc-sale.html

13 :仕様書無しさん:2006/11/20(月) 00:18:47
基本情報とシスアドって併願はできないんですよね?
今学部4年なので院2年になったときくらいに就職が決まってるor活動中と考えると
2つまでしかとれないのですね・・・。

就活のためなら基本とソフ開のほうが良いですか?
分野によるといえばそれまでですが、、

14 :仕様書無しさん:2006/11/20(月) 02:25:04
とりあえず「落ちる可能性」も入れて考慮してくれな
まず今まで受けてなかった怠慢を反省せよ

つーか君の言ってるのは初級シスアドだろ?
あれは文系レベルでも取れる程度だから要らないよ
ソフトウェア受けようかってレベルなら不要な資格です
履歴書に書く資格がないのは恥ずかしいとか
特殊な理由がある場合以外受ける必要はないと思われ
少なくとも二回チャンスありゃ基本情報ぐらい取れるだろ

15 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 10:54:36
その理由ならソフ開だけ取っとけば目的達成できるような気がする
>>13が受かるかどうかは別として

16 :13:2006/11/30(木) 04:15:10
>>14 >>15
まず基本情報からとってみようと思います。4月までは時間はかなりあるし、基本情報も授業で
ならったことが大半のようなのでいきなりソフ開でもいいかなとも思ったのですが
やはり横着はせずに手順道理?にいってみます。

17 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 04:29:23
イケると思うなら受けてもええと思うがね
落ちても問題ないのならば
受けちゃうのも十分アリ

18 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 23:04:56
テンプレの柏木先生の本、18年度は売り切れまくってるね
19年度が19日に出るみたいだから予約しといた(´・ω・`)

19 :こちらの方が人が多そうなので、改めてお聞きします:2006/12/08(金) 22:51:18
文系学部卒で、初級シスアドの資格は持ってます。
このたび、システム関係の部署に異動になりました。
COBOLを使う職場らしいので、事前にさわりだけでも勉強しておきたいのですが
詳しい方がいらっしゃいましたら、以下の点を教えていただけると幸いです。


1.基本情報技術者試験(COBOL選択)の勉強は午前・午後の知識とも役に立つのか
2.同試験のCOBOLの試験範囲だけで、実務を一通りこなすことは可能か?
  また不可能であれば、どのような勉強を追加していけばよいか。
3.試験用のCOBOL参考書は、実務でも役に立つのか。

無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

20 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 23:09:14
基本情報なんて過去問を一冊買って3週くらいすれば受かるよ。
ただの暗記だからそれで十分。
試験日の一ヶ月前くらいから電車に乗ってる30分くらいの間に眺めてるとちょうど3週くらいになる。

21 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 02:34:27
セキュアドを独学で取りたいのですが専門とか行かないと難しいですか?


22 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 02:40:49
いや、全然。

23 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 02:55:46
努力や個人次第ですが、どのくらいの期間勉強すれば取れますか?

24 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 02:58:35
努力や個人次第です。
つまりあなた次第です。
これ以上的確な回答はないです。

25 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 19:59:10
彼女と別れた瞬間、この資格のために費やした時間がすべて無駄だったように感じられた

この胸の痛みはなんだ
心臓が悪いのか?
横隔膜がおかしくなってるのか?
肺か、肺が悪いんだな?
受動喫煙でこうなったのか

('A`)ははははははは……

26 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 23:06:50
今回の春に基本情報受験するけど結構心配だな。

27 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 00:14:35
俺も受ける宣言しとくかな。
無理かな。

自信無いsage

28 :仕様書無しさん:2007/01/15(月) 18:05:31
資格板のスレとは完全に分離したのだな
良い事だ

29 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 16:24:12
簡単だぞ。無勉で受かった。

30 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 21:21:13
JAVAで受験するつもりなんだけど
おススメの参考書やら問題集ってある?

31 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 21:30:26
駄目だ。午後の問題全く分からん、
みんななんで分かるんだ?

32 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 00:57:58
>>30
普段使っていれば、あんまり対策しなくてもよいとおもう。
ていうか、日本語を読解するほうが大変だった…

問題自体は、forとかの繰り返しや、正しい分岐条件はどれか、て感じだし。
まったくプログラムをしていなかった自分でも受かるレベルだから。。。

なので、日本語の問題として考えたほうがいいよ。。。

33 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 16:48:54
後輩に教えることになったから問題眺めてみたけど
こんな分かりずらい日本語なんだっけか…
デスマ誘発SEと同じ匂いがする


34 :塩水 ◆1FrMT.vzQQ :2007/02/11(日) 22:37:52
今年の春受けてみます。今日参考書買ってきました。
期間見たらあと二ヶ月くらいしかないみたいだけど、
一回目はオタメシ受験覚悟でがんばります。
アセンブラ勉強するきっかけが欲しかったので、午後はアセンブラでがんばってみます(><)

35 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 16:43:37
>>34
がんがれ
2か月もあれば余裕でうかるよ


36 :塩水 ◆1FrMT.vzQQ :2007/02/12(月) 18:48:15
はい、がんばってみます

37 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 19:01:28
>>30
やさしいJAVAっていう本と過去問買って勉強したけど受かったよ。前回の試験で。

38 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 15:25:09
試験官のねぇちゃんがかわいいと、やる気は出るが集中力は削がれる
今年はちゃんと集中するじょ(´・ω・`)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)