2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失敗するプロジェクトの典型例 2.0

1 :仕様書無しさん:2006/11/28(火) 18:54:06
前スレ
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1160300268

2 :仕様書無しさん:2006/11/28(火) 19:22:08
バージョン表記が全角

3 :仕様書無しさん:2006/11/28(火) 21:06:32
>1がいるプロジェクト

4 :仕様書無しさん:2006/11/28(火) 23:24:34
バージョン管理のルールが良くわからないぞ
マイナーバージョンアップの基準は何だ?

5 :仕様書無しさん:2006/11/28(火) 23:25:29
バージョン管理のルールが良くわからないぞ
マイナーバージョンアップの基準は何だ?

6 :4 5:2006/11/28(火) 23:26:23
連投スマソ

7 :仕様書無しさん:2006/11/28(火) 23:35:30
同一メジャーバージョン内での後方コンパチが条件で、
バグとかセキュリティホールのフィックスとか、あとちょっとしたメソッドの追加とか?

8 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 00:01:13
突っ込みたいところを抑えて、>>1とりあえず乙。

9 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 13:01:56
戻れなくなったらメジャーバージョンをあげる

10 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 20:53:37
バージョン番号は日付にしているオレが参上
ver.06.11.29

11 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 21:24:16
そんなことやってると2100年問題が起きるぞw

12 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 21:33:26
その前に1日1回しか上げられないところツッこめよ

13 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 22:03:12
>>11
それはそれで偉業だなw

>>12
大丈夫。そんなときはver.06.11.29aだから。

14 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 22:44:13
>>13
1日に26回までですか?

15 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 00:49:30
ver.06.11.29age

16 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 11:05:19
 PJ開始 PG中  仕様変更   PG終了   テスト完了 仕様変更   納期
. ∧∧∩::::::::::::::::::  /,_ ┴─/ ヽ  ∧∧      ∧∧    ┃:::::::::::::::::::::::::::::∧||∧
. (・∀・)/:::::::::::::::::::::(・_.,》.'(・_,》)ミ ヽ::∩・∀・)   (・∀・)∩..┃::: ∧∧:::::::::::(  ⌒ヽ
⊂  ノ::::∧ ∧::::::::/ ,,__,ニ、、  | ヽ  ⊃ノ  /⊃  / ...┃:::('д` )::::::::::∪  ノ
 (つノ :::('д` )::::::::| Y~~/~y} `, |  ヽ  )つ〜( ヽノ ....┃:::と  ヽ:::::::::::::∪∪
  (ノ ::::(∩∩ ):::::: | .,k.,.,!,.,.,r| ,!く   (/     し^ J  ..┃:::⊂,,_UO〜::::::::::::::::::

17 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 11:09:29
サービス開始の前日まで遅くまで残って、ときに
怒号が飛び交ってる状況は大抵悲惨な結果に

18 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 11:14:47
バックアップ環境が無い事務所体制

19 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 11:36:05
>>14
お前は1日何回バージョンアップするんだよwwww

20 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 11:41:04
>>13 
新人「同じ日に何回もコミットしたんで、後ろにaとかbとか追加して区別しましたが何か?」

で終了だなw

21 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 15:38:56
途中でパブリッシャーが倒産

22 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 20:09:17
Web2.0とかが大好きなのがPL

23 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 21:30:13
昨日ようやく終焉したデスマプロジェクトの反省会に出ますた。
皆表情が暗かった。

24 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 21:34:14
むしろ、生きている事に感謝すれば問題な・・・orz

25 :23:2006/11/30(木) 22:07:02
殉職者、入院者、休職者、退職者今のところ無し。

奇跡だ..........................。


26 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 23:38:00
それのどこがデスマか。
単に残業が多かっただけでは。

27 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 23:42:12
>>25
これからどっと出るんだろ。

28 :23:2006/11/30(木) 23:56:09
>>26
黄泉の国に出張に行ったままなのが何人かいるけどな。


29 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 23:58:35
>>28
闇に葬られたって事か?((((゜Д゜)))ガクガクブルブル

30 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 12:49:49
逃亡者はいっぱい居るんじゃね

31 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 13:39:00
PGがふたまた

32 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 14:22:32
>>
床下に隠されているというのもありそうだな

33 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 15:42:06
フリーアクセスの床ではちょっと厳しい

34 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 15:55:36
マシン室の床なら余裕だろ。

35 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 19:28:36
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \   「コーディング終わったんで共有に上げときますww」って言うからチェックしたら
 |    ( ●)(●)  
. |     (__人__)   private bool MatchDataReturn(DataTable table)
  |     ` ⌒´ノ   {
.  |         }      /* ここで@@(社内フレームワーク)を使う */
.  ヽ        }    }  // @@の仕様書が読めないのでコードが書けません。ファイル確認してください
   ヽ     ノ       
   /    く  \     はおかしいだろ常識的に考えて・・・見られなきゃその場で言えよクソ派遣・・・
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

36 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 22:39:02
>>35
殺してもいいよ

37 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 22:51:27
Version 内訳 氏名
1.0 新規作成 suzuki
1.0 〜追加 suzuki
1.0 〜追加 suzuki
1.0 〜追加 suzuki
1.0 〜追加 suzuki

38 :仕様書無しさん:2006/12/02(土) 03:04:35
客先の自称元SEが、張り切って勝手に仕様書に赤ペン先生。
すかさず却下したら、ふてくされて、ネガティブ工作員に変身w

39 :仕様書無しさん:2006/12/02(土) 15:56:59
すでに完成して納期を待つだけの他プロジェクトのソースコードを読んでたら
改訂漏れの箇所を見つけた。
責任者に聞いてみたら

「まあ・・・ちゃんと動くからいいんじゃないの?・・・」

と言われた。

40 :仕様書無しさん:2006/12/02(土) 16:08:22
は?ふつーだろ

41 :仕様書無しさん:2006/12/02(土) 17:28:03
>>39
別のプロジェクトから貰ったコードにバグを見つけたので報告したら、
嫌な顔されたことあるな。
見なかったことにしたほうが良かったのか?

42 :仕様書無しさん:2006/12/02(土) 18:11:06
空気読んで報告するか否か決めるのが吉

43 :仕様書無しさん:2006/12/02(土) 21:01:45
場所考えず暴言いう奴
頼むからこっそりやってくれ

44 :仕様書無しさん:2006/12/02(土) 22:12:01
PMが独身男性。
メンバー全員が理系男性で固めてある。

45 :仕様書無しさん:2006/12/02(土) 22:34:33
俺はあまり言えない時もあるが、
コード上のバグも含めて問題は放置しないで
早めに回収した方が失敗しにくくなると思われ。

隠蔽体質の会社の場合は、
まぁ、お気の毒様って事でw



46 :仕様書無しさん:2006/12/02(土) 22:36:18
バグ即報告の完璧主義は始末に悪い。

・・・ごめん、一昔前の俺。

47 :仕様書無しさん:2006/12/03(日) 15:10:23
鼻息荒くして報告してくる奴は死刑!

48 :仕様書無しさん:2006/12/03(日) 15:29:16
仕様書に間違いがあれば自分で修正しながら作るように言われています。

49 :仕様書無しさん:2006/12/03(日) 15:33:04
理想的な形です。

50 :仕様書無しさん:2006/12/03(日) 15:34:23
CVSなんて要らない、その都度マージすればいいんだ
とかほざいてたMyDocにエロ画像入れてる派遣が
案の定マージに失敗してお目玉食らってたw

低脳なPGほど自分の注意力を過信しすぎる傾向にあるな

51 :仕様書無しさん:2006/12/03(日) 15:52:52
>>50
それはエロ画像に気づいた時点で排除しないとダメだろ

52 :仕様書無しさん:2006/12/03(日) 15:52:57
コード上のバグに関しては問題の大きさや会社の規模、
管理体制によってまちまちって事ですかね。

万全な方法はないと思いますが、
品質を保つ良い方法があると良いのですね。

銀行や証券等のシステムでうまくできてる所のやり方は参考になるのかな?



53 :仕様書無しさん:2006/12/03(日) 23:22:37
バグ報告については

・巨大金融システムなど
 →俺はやったことないけど、たぶんバグは即報告しないといけないんだと思う。

・それほど大きくない、重要でないシステム
 →デスマ状態だったら見ない振りしてリリース。その後改修する。
   運がよければお客さんも気付かないまま運用される。

まあまとめれば>>42のいうように空気嫁ってことだと思う。

54 :41:2006/12/03(日) 23:55:56
>>53
空気嫁はそうなんだけどさ、参照ポインタの計算方法がおかしくて範囲外を見に行くバグだったのよ。
俺がテストしたら当然コケたので本番でコケていないほうが不思議なのだが、COBOLなので馬鹿
みたいに無駄なバッファを取っているから何とかなっているのだと思われ。

直せとは言わないけど、問題ないことをチェックするフリ位はして欲しかったな。
金融系じゃないけど振込とか引落でも使われるモジュールだったし。

55 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 08:13:30
金融システムでは、バグじゃないけど痛いミスを見つけたことがある

1000万まで送金できるハズのシステムが999万9999円までしか送れないという、阿呆杉る符号ミスを

56 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 08:53:26
<=とあるべきところが<だったとか?

57 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 09:32:52
らしい

58 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 10:12:46
痛い目にあって学ばない奴はどの業界行ってもダメでしょう。


59 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 12:24:27
デスマで殉職した俺がきましたよ。

60 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 12:52:21
で?

61 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 22:43:25
>>59
天国から2ちゃん接続か?

62 :仕様書無しさん:2006/12/05(火) 06:26:53
ショック!!地獄にもInternetがあったのです!!

63 :仕様書無しさん:2006/12/05(火) 15:18:07
死んでも逃げられないってことか

64 :仕様書無しさん:2006/12/05(火) 15:18:56
デスマーチは続くよ、何処までも。

65 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 08:20:45
まさに無間地獄…。

66 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 16:51:53
担当レベルや営業が仕様のコアな部分を打ち合わせしだすようになったら、
早晩そのプロジェクトは破綻する。

67 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 16:52:59
901 名前:仕様書無しさん[] 投稿日:2006/12/03(日) 17:45:56
ソフトウェア業界に顕著なんだが、何故かものづくり日本の中でもやたらと知識が薄い。
SEという作られた上流にしがみつくことが目的だから、
PGは見下すことが義務みたいな所があるっぽい。

902 名前:仕様書無しさん[] 投稿日:2006/12/05(火) 21:11:20
物言うPGになってSEにも勉強してもらおう。

903 名前:仕様書無しさん[sage] 投稿日:2006/12/06(水) 08:13:27
SEがPGの言う事を聞くのかよ

904 名前:仕様書無しさん[sage] 投稿日:2006/12/06(水) 09:57:35
902じゃないが、別に命令とか指導しようとかでなく、
疑問のある指示はきっちり問い質すってことなんだろ。

もっとも本来は別にSEがPGの上に立つってもんではないんだがな。

905 名前:仕様書無しさん[sage] 投稿日:2006/12/06(水) 10:50:42
しかしだ、現実は


エンドユーザーの要望

パブリッシャーの営業

クリエイターのSE

派遣のPG

という流れでしいたいらげられる構図が崩せない



68 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 16:54:00
906 名前:仕様書無しさん[] 投稿日:2006/12/06(水) 15:07:59
しかし情報処理の素養がないエンドユーザーの要望は合理的でなく、
そのため有用なソフトウェアの開発に繋がらず
結局エンドユーザーにとっても無駄投資になるという悪循環だぁね。

907 名前:仕様書無しさん[sage] 投稿日:2006/12/06(水) 15:44:52
http://2ch-library.com/uploader/src/mona4507.jpg

拾いものなのだが、そろそろ仕様変更の時期なので壁紙に使う事にした

69 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 17:01:22
プーチンかっこいいわ..

70 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 17:02:14
>>68
PG推奨壁紙だなw

71 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 18:06:51
エンドユーザって何であんなにバカなの?

72 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 18:21:40
>>68
壁紙よりも、エラー画面に使ってみるとか。
さすがに客に送りつけるのは辞める時だけだろうな・・・。(w

73 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 20:06:12
>>71
エンドユーザが馬鹿じゃなかったらお前に仕事はない。
ユーザインタフェースの検討という至福の時間も提供してくれる。

74 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 10:04:49
「メモリ管理とかむつかしいことは考えなくていいですから、まずはバグをなくすことを目指してください」

「ゆっくりでいいですから、頼みますから機材は壊さないでください」

「メモを取りながら指示を受けたんでしょう?何で、まったく正反対の作業を僕に教えるんですか」

「すみません、お願いですからそれをやるのはやめて下さい(後でフォローするのは僕たちなんですから)」

この人、本当にどこでミスるかまったく予想ができないわ。
僕がオムツの面倒までみないとあかんのやろうか。

75 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 22:00:37
鼻息の荒い奴 と ため息ばっかり吐いてる奴 
の比率でプロジェクトの成否が分かりそうな気がする

[(前倒し予定)納期丁度] 0.5 : 1

[(客に言った)納期ギリギリ] 1 : 1

[明日はどっちだ] 1.5 : 1



76 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 22:43:02
なぜ1に拘る

77 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 16:58:17
英数字を全角で使う奴は信用でけん

78 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 19:19:12
ぶっちゃけ、こいつ(>>74)なにいってんのかわかんねーの俺だけ?
誰の視点でのレスなんだか検討がつかない。


79 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 19:27:30
>>78
本人の頭の中でだけわかってて他の人には伝わらないという典型的な例でしょう。
失敗の原因に加担してそうだよなー…

80 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 19:56:07
おばぁ〜ちゃんが、言っていた。
「バカに、権限をあたえるな」と...

  ε=ε=ε= (ノ ̄∇ ̄)ノ とぅっ



81 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 20:10:18
在日朝鮮人が幅を利かせてるプロジェクト


82 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 21:33:17
>>81
人種差別は良くない。





すぐ謝罪を要求する人が幅を利かせてるプロジェクト

83 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 22:02:50
>>82
人種差別はしてないじゃない
チョンは人間じゃないから人種差別じゃないよ。

84 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 22:03:39
流石の俺でもその発言には



同意だな

85 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 22:07:41
みんちょるがいるだろ。

86 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 03:59:27
>>83
お前は最低だ。その考え方は朝鮮人を馬鹿にしている!


ということは俺も最低ってこった
よう兄弟!

87 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 05:19:59
お前ら、そんなに朝鮮人が嫌いなのかよ!



俺と一緒じゃねぇか

88 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 19:56:13
いままさにそれで大変なことになってるなぁ

日本語が通じないんだもの・・・


89 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 22:27:54
通じても大変だぞ
朝鮮人は・・・

90 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 23:32:46
オフショア開発
⇒中国人と一緒に仕事したくない!!


91 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 02:12:13
外人と日本人は肩並べて仕事するのはまず無理だろな。

日本は特殊で外国との戦争も数えるほどしかないし、
領土を奪いあったりもほとんどない。

日本人は全く違う価値観の人とのコミュニケーションは
そもそも想定外なんだよな、文化的に。



92 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 03:22:29
島国だからな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)