2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

議事録係の愚痴

1 :仕様書無しさん:2007/01/03(水) 05:31:57
議事録係のことを何も考えずにただひたすらしゃべり続けるアホと、
声が小さくて聞き取れない糞女と、
遠回しに話して言い訳を交えながら話すボケ。

氏ねよwwwwww

2 :仕様書無しさん:2007/01/03(水) 10:38:15
始める前からログがあるんだから、記録する必要ないし

3 :仕様書無しさん:2007/01/03(水) 16:20:56
アメリカの会社とテレビ会議したことあるが、
最初から資料を用意して、それ以外については話しない
質疑応答の内容についてはこっちが英語の議事録かけないことをいいことに
撤回しまくりんぐ

4 :仕様書無しさん :2007/01/03(水) 17:13:35
つ ICレコーダー

テキスト起こしだけで会議時間の4倍はかかるが

5 :仕様書無しさん:2007/01/03(水) 18:21:31
ICレコーダでも聞き取れないぐらいブツブツしゃべるやつってなんなの?死ねばいいのに

6 :仕様書無しさん:2007/01/03(水) 21:37:44
>>1
同意

7 :仕様書無しさん:2007/01/03(水) 21:38:14
決まったことだけ書けばいいじゃん。
あとペンディング事項があればそれも書いておく。
報告会タイプなら箇条書きにする。
耳で聞いたことをただ書くなんてそれこそレコーダーと変わらない。
人が書くんだから、内容理解してまとめて書けって話。
当然聞き取れないことや、わからないことは適度に会議を止めて聞く。
議事録があとで使われるものなら、参加者らは議事録の完成に協力的になるはずだよ。


8 :仕様書無しさん:2007/01/03(水) 21:56:40
>>1
今日から仕事始めだったんですか?


9 :仕様書無しさん:2007/01/03(水) 22:29:32
こんなのでよかったら調べてきたよ。

FPN-新入社員のための「議事録の書き方」
http://www.future-planning.net/x/modules/news/article.php?storyid=1354

人力検索はてな - 会議の議事録の書き方を教えてください。約1時間の会議をA42枚ぐらいで書いて提出したのですが、薄くて、内容がつまらないといわれました。確かに会議で話していた内容は..
http://q.hatena.ne.jp/1126728789




10 :仕様書無しさん:2007/01/03(水) 23:08:42
>>7
> 議事録があとで使われるものなら、参加者らは議事録の完成に協力的になるはずだよ。

プロジェクトが腐り始めると、議事録の内容を巡って果てしない議論が繰り広げられる罠(w
こうなると議事録なんて意味ないので、ホワイトボードに書いてコピーしないと誰一人納得しない。

本当に腐った場合は、根回しして病巣を悉くパージする。そうしないと何時まで経っても
 会議始める→合意が見えてくる→誰かがちゃぶ台返しをする→合意が見えてくる→病巣の一人がちゃぶ台返しをする→ 
の無限ループに…。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)