2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職したいけどわかんね・・・

1 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 16:26:28
応募資格

18〜30歳くらいまで
プログラミングの基礎知識がある方。
サーバサイドスクリプトやSQLの知識のある方。
ネットワークプログラミングの知識のある方。
Linux/Win2003等サーバーOSの知識のある方。
経験者優遇。

これってどの程度のことを要求されるんでしょうか・・・

2 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 16:30:15
>>1
まずはお前のスペックだせ

3 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 16:30:44
わかんない時点でダメじゃないか?

それぞれの分野で自信持ってプログラム組めればOKだと思うけど。
わからない時点で、経験者とは言えないな・・

4 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 16:31:39
経験者じゃなくても本人のスペックと経歴次第じゃないか?

5 :仕様書無しさん :2007/01/04(木) 16:35:24
3重派遣、一日16時間労働残業代無しぐらいかねえ

6 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 16:40:11
みなさんすいません。

俺のスペックは、高専の3年修了予定で
C言語とアセンブラの授業を受けました。(ベーシックやヴォーグもやったけど使うのかな?)
パソコンはリナックスもウィンドウズもそれなりに扱えると思います。3年間使っています

サーバサイドスクリプトやSQLの知識のある方。
ネットワークプログラミングの知識のある方。

この2つがどれほどのことを要求されるのかわかりません。

パソコン自作を5回ほどやったことがあります(友達のを作ったり)
自分のHPを作った経験もあります。
ミニ四駆の改造が得意です。

あ・・・ いいことねぇかも俺・・・ OTZ

7 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 17:15:27
経験者として雇われると双方不幸になるパターンだな。

新卒なんだから気にせず受ければいいよ。
育てる気あれば、雇ってくれるかもしれん。

下手に経験あるとかいわないほうがいい

8 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 17:19:36
>>7
>下手に経験あるとかいわないほうがいい

新人にスキルで負けるのが怖い奴が
必ず吐く台詞だな


9 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 17:27:54
>>1
>これってどの程度のことを要求されるんでしょうか・・・

その反応は正しい。
一般人がこの文章を読めば、普通そう受け取るだろう。

しかし実は、ここに書かれている「知識」という単語は IT業界の方言であって、
標準語でいう「実務経験」を意味している。

単純に置き換えて読むだけで、すぐに意味が理解できるようになるだろ?


10 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 17:39:58
そうか・・・即戦力を期待してるわけですね?
俺ぐらいのレベルだったら「未経験者大歓迎!」って書いてある
企業を探せばいいのか。

あぁ・・・就職サイトに行ってきます。
ありがとうございました

11 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 17:46:35
IT企業の未経験者大歓迎は総じて偽装請負/派遣のブラックだと思われ

12 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 18:26:57
>>6
高専の3年修了予定で就職?
5年まで行って大学編入した方が、いいと思うけど・・・。

>サーバサイドスクリプト
おそらくJSPとかASP、PHPレベル
>ネットワークプログラミング
socket使ったりすることは、無い。
この場合のネットワーク≒web系(http)と思ってもよいと思う。
servletとかかな?


13 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 19:39:50
>>12
>5年まで行って大学編入した方が、いいと思うけど・・・。

まぁ・・・それができるならやってるんですけどね・・・w
頭悪いんでどうしようもありません。

>IT企業の未経験者大歓迎は総じて偽装請負/派遣のブラックだと思われ

コレの意味が少しわからないのですが・・・想像とかけ離れた事をやらされるということですか?


14 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 19:41:32
うるせえな
面接いってこい

15 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 20:14:42
>>10
>俺ぐらいのレベルだったら「未経験者大歓迎!」って書いてある
>企業を探せばいいのか。

その反応も正しい。一般人ならば、普通そう受け取るだろう。
しかし実は、ここに書かれている「経験者優遇」という単語も IT業界の方言であって、
標準語でいう「未経験者も募集しています」を意味している。

単純に置き換えて読むだけで、すぐに意味が理解できるようになるだろ?


16 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 20:49:24
>未経験者大歓迎!

これは脳内で「うちは経験者が来たがらない会社です」と変換して読もうね。
ついでに言うと「経験を積むと居づらくなる会社です」ともな(笑)。

17 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 20:51:50
ここは煽りと見せかけての良スレ

18 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 22:38:12
高専て就職支援受けられないの?

19 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 22:57:38
求人票は、いっぱい来るけど大学みたいに就職支援はない。
5年前で34人クラスで、300社くらい来てたと思う。

ただ、3年修了時では、自分で何とかするしかない。
3年修了できるなら、がんばって卒業した方がいいと思う。
単位ぎりぎりでも工業英検とかデジタル検定なんかで単位とれるはず。

どうしても就職するなら1年間勉強して公務員が、絶対いい。
マなんかになってはいけない。

20 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 23:04:19
まあ普通に考えるとそうだな

21 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 23:24:40
デジドカが何故土方と呼ばれるのか?と言えば、
誰でもなれるからだ。
あとからあとから補充が利くから倒れるまでコキ使われてポイ。
22時に帰れれば超ラッキーな世界。
年間で休めるのは70日いけばいい方。

22 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 23:31:18
本当は一切補充が利かねんだけどな。
医者が足りないからつって、素人に手術させてるイメージ。
狂ってるとしか思えない。

23 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 23:42:39
そこでrm -rfですよ

24 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 23:55:47
皆さん意見ありがとうございます。

3年修了できるなら5年で卒業しろというのはわかりますが
ソレは僕には無理っぽいのであきらめて就職したいんです。
赤点だらけでどうしようも無い状態で、留年したからといって
克服できるとは思えないんです。

しかし、IT関連の企業に就職しても大変みたいですね。皆さんの意見や
ここのスレを見てるだけで想像できます。

公務員などのほうが安定していていいですかね・・・?65歳まで
コツコツ働けるイメージがあって・・・。

25 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 00:13:54
楽とか安定とかを主たる価値基準にしてるのなら何にも迷うことないよ。
この仕事は止めとけ。死ぬほど後悔するぞ。

26 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 00:21:08
>>24
卒業はしとけとマジレス。
PGはいつでもなれるが卒業できるのは今だけと思。

27 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 00:29:21
>3年修了できるなら5年で卒業しろというのはわかりますが
>ソレは僕には無理っぽいのであきらめて就職したいんです。

PG以前に、こんな甘ちゃんが民間企業で通用すると思ってるの?
高専の勉強ごときできない奴が、なんで毎日半分徹夜見たいな状態で仕事できるんだよ。

28 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 06:57:45
>>27
人間無理強いされれば何とかやるもんだよ

29 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 08:43:29
実際、3年修了して、まともな結果を得たヤツなんて見たこと無い。
そもそも、3年で修了っていうのは、2年から3年に上がれないヤツが、
進級するための裏技として使う最終手段で、ろくな選択じゃない。
まぁ、今居る学科が向いてなかったとかなぁ仕方ないかな、この業界も向いてないだろうけど。

30 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 10:37:53
留年してても卒業したほうがよさそうですか・・・?
たぶん自分はもう勉強する気力をなくしてしまったような
気がするんです。

ほんとダメな人間だとはわかってるけど・・・

31 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 10:44:49
半年なり一年休学して、働くなり、やりたいことをやってみろよ
一旦、勉強のことは忘れてみるんだな

一番手っ取り早いのがお金を稼ぐことだな
50万手元にあったら、世界も変わってみえるだろ

32 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 11:07:25
密かな良スレw >>31がいいこといった。

直感だが、今マに応募するのは止した方がよいと思った。

33 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 11:13:50
>>1が働いても、少し辛いだけで逃げそうな予感

34 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 12:43:09
マはいつでもなれるだろ
しかし、マぐらいなれるだろと思って、安直にこの業界に入って長続きはしないよ

35 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 13:33:20
>>31
どうやったら、50万ごときで
世界が変わって見えるの?


36 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 13:39:15
>>30
この段階で言う必要は無いのかもしれないけど、
その勉強してないツケは、就職してから回ってくる。
就職先のもよるけどね。

37 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 14:14:31
>>35

ウォンかドルの話だろ

38 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 15:30:56
新卒なのでなんでもおk

39 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 16:27:26
就職したくなったもうひとつの理由がわかったかもしれん・・・。
最近自分の親がかわいそうでならない。
専門学校いけとも大学いけとも言ってくれるけど、親の本心は
高専5年卒業を思ってるのは俺でもわかる。
もう心配させたくないわ・・・。

早く就職してとりあえず食っていけるようになりたい。
家のギスギスした感じに耐えられない。俺のせいで夫婦喧嘩とか
しないでほしいんよ。

パソコンを人より少し扱えて、人より少しパソコンが好きなだけなんですが
プログラマーはやっぱり大変そうですね・・・

もう少し考えて見ます

40 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 16:41:23
他人の家のことはよく分からんが
両親の喧嘩の仲裁は難しいのか。

41 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 16:53:49
仲裁はしてるんですけどね・・・
よっぽど俺の就職という意見が気に入らないのか
でも本人の意思を尊重して〜〜〜という感じで毎回喧嘩というか
言い争いが絶えません。

たとえ就職に後悔してもまだ10代なんで、やり直しもきくかなと
思ってるんですが・・・。

「就職なんてお前の考えてるような甘いもんじゃないんだよ」
毎日5回は聞いてる台詞なんですが、俺みたいな馬鹿は
一回体験しないとわかりそうもないとおもうんだけど・・・

42 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 17:00:27
大学池

43 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 17:00:54
>>41
>就職なんてお前の考えてるような甘いもんじゃないんだよ

実際はカレーと同じで、甘いものから激辛まである。

たとえ一回体験したとしても、
それが「通常の辛さ」だとは限らないことを
常に念頭においておくべき。


44 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 17:07:31
大沢食堂レベル: Google 等



カレーの王子さまレベル: 「未経験者歓迎」云々の有象無象


45 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 17:19:30
>41
> たとえ就職に後悔してもまだ10代なんで、やり直しもきくかなと
> 思ってるんですが・・・。
最近はそうともいえないらしいぞ。まああれだ、三度の飯よりプログラムを組んだり
プログラムの勉強をするのがすきというようなことでなければ、現時点で
できることをしたほうがいいと思う。うちみたいな零細はともかく、
それなり以上に大きいところは新卒が好きみたいだからな。中途は所詮よそさん、と。

46 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 17:27:15
中途で雇ってもらえるのも人不足の今年ぐらいだな。
あと、新卒カード捨てたら経営者にでもならない限り再起不能で、一生泥水すすって生きる羽目になるよ。
大学じゃないと出来ない実験やプロジェクト、もらえない資格もあるから大学に行くべき。

47 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 17:48:35
3度の飯よりプログラムか勉強か本読むのが好きでなければ就職したほうがよい。
大学なんて遊ぶとこよ。

48 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 17:51:12
ああ、1が1流大は入れるならもちろん1流大入るのがベストな選択だよ。
と付け加え

49 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 18:01:52
一流大入れるわけもなく・・・
私立のわけわからん学校に入るのは
できるかもしれないけどマネーが・・・

中途採用ってそんなに厳しいんですね。
つまりチャンスは新卒の今だけということに・・・

最近「団塊の世代」がホニャララ〜とニュースでやってるんで就職するなら
今のうちだと勝手に思いこんでるんで、早く就職したいと思ってるんですがどうですか?
俺みたいな新卒でもちょっと審査甘めになっていい企業に・・・っていう俺は勘違い野郎ですか?

50 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 18:56:59
学校の就職課みたいなところで相談できひんの?

51 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 19:22:31
3年修了する人は
自分で何とかしなければならないんです。
担任は相談くらい乗ってくれるけど・・・。

52 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 20:01:50
5年修了を前提に求人が来てるんだから、3年修了は自力でなんとかするのは当然。
別に冷たくあしらってるのではなく、卒業にはそれなりのメリットがあるんだから、おとなしく卒業しとけ(科によっては求人率10倍超えるんだし。)
あと、学業をがんばったご褒美に大学編入の選択肢だって増えるんだから、今はおとなしくしてなさい。

53 :仕様書無しさん:2007/01/06(土) 02:29:27
逃げで就職は違うだろ
今までバイトしてこなかったの?

なぜ、就職したいのか?をもっと考えたほうがいいぞ

親に干渉されたくないなら、実家を出て、働いて自活しながら学校にいくのもありだと思うぞ
高専なら学費も安いだろ
最悪、一年休学して、一年間の学費、生活費、もろもろ稼いで生活がある程度整ってからでもいい

54 :仕様書無しさん:2007/01/06(土) 02:33:28
>「就職なんてお前の考えてるような甘いもんじゃないんだよ」
独自インターシップと称して、企業に頼み込んで安月給でもいいから
休学の許す限りでいいから、雇ってもらったら?
100社回れば、1社はそういう良心的なところはあると思う

55 :仕様書無しさん:2007/01/06(土) 14:04:39
たしかに・・・勉強から逃げた人間が社会で通用するとは
おもえないです・・・。

>なぜ、就職したいのか?

周りの影響もあったんだと思います。僕の周りの先輩でも高卒で就職して
お給料もらって楽しくやってる人たちを見たので、「俺でも就職したら
飯を食って生きていくぐらいできるんじゃないか?」と思ったんです。

それと一番は勉強についていけなくなったこと。でも、「情報処理」
などの科目は得意だし、好きなんです。高専に入った理由も、IT関連の
仕事をしたいと思っていたからです。

>親に干渉されたくないなら、実家を出て、働いて自活しながら学校にいくのもありだと思うぞ
>高専なら学費も安いだろ
>最悪、一年休学して、一年間の学費、生活費、もろもろ稼いで生活がある程度整ってからでもいい

>独自インターシップと称して、企業に頼み込んで安月給でもいいから
>休学の許す限りでいいから、雇ってもらったら?
>100社回れば、1社はそういう良心的なところはあると思う

これだけの覚悟で勉強できたらすばらしいと思います。

皆さん必死に高卒でプログラマーという道を進むなと説得して
下さってるんですが、この業界に高卒プログラマーという方はいないんですか?

56 :仕様書無しさん:2007/01/06(土) 14:24:55
>>55

> それと一番は勉強についていけなくなったこと。でも、「情報処理」
> などの科目は得意だし、好きなんです。高専に入った理由も、IT関連の
> 仕事をしたいと思っていたからです。

だったら尚更3年修了はオススメしない。
これから、専門科目の比率が増えてくるというのに。

> 皆さん必死に高卒でプログラマーという道を進むなと説得して
> 下さってるんですが、この業界に高卒プログラマーという方はいないんですか?

うちの会社にいるけど、もうベテラン。
今日日の風潮から言って、高卒で業界に入れると考えてる時点で甘過ぎ。

そんなに親を安心させたければ公務員を選べよ。
低学歴で就職したって、下地も給料も水をあけられて惨めな思いをするだけ。

57 :仕様書無しさん:2007/01/06(土) 17:30:15
>それと一番は勉強についていけなくなったこと。でも、「情報処理」
>などの科目は得意だし、好きなんです。高専に入った理由も、IT関連の
>仕事をしたいと思っていたからです。

好きなことは仕事にするな。
これだけは言える。



58 :仕様書無しさん:2007/01/06(土) 17:45:07
俺は本当に好きなことこそ仕事にするべきだと思う。
ただしそのためには常に努力が必要だし、お金が簡単についてくるわけでもない。
いまどきプログラマなんて底辺っぽい扱いだが、本来この国が生き残っていくためには
必要不可欠な分野だし、それなりの覚悟があるのならこの道に進むのもいいと思う。
だが学校の勉強についていけそうもないから自分からドロップしてプログラマにでも
なろうか、なんてぇんじゃうまくいかないんじゃないか?しばらくの間は仕事上
いろんなことを勉強しなきゃいけないし、それがいやで、あるいはついていけなくて、
やっぱりやめた、なんてことになったらほんとに取り返しがつかないだろ?

とりあえずは5年までは頑張れ。途中でやめさせられた、なんてことがなければだがな。
そのときはまた相談に来いや。

と大学を中退してプログラマになったおっさんが言ってみるテスト。

59 :仕様書無しさん:2007/01/06(土) 19:48:45
北海道が寒いからロシアに行こうとする>>1を止めるスレはここですか?

60 :仕様書無しさん:2007/01/06(土) 21:10:12
うへぇ・・・
なんかすごい自信なくしてきた。

就職サイトの写真に写ってる笑顔の人たちが
怖いわぁ・・・。「新入社員のホンネ」とか・・・
仕事がすごく楽しくて毎日が充実してますしか書いてねぇじゃん。

でも会社の研修で本当に親切に教えてくれるならきっと頑張れると
思うんですよ。(コレもただの勘違い野郎ですか?)
会社の研修にもいろいろあると思うんですが、プログラマの研修って
どの程度のことをしてもらえるんですか?

61 :仕様書無しさん:2007/01/06(土) 22:09:11
>会社の研修で本当に親切に教えてくれる
社会人としての作法とか、本当に基本的な仕事のやり方以外教わらないよ。

つか、開発なんて習ってできることじゃないだろ。

62 :58:2007/01/06(土) 22:19:19
>60
勘違いだな。会社の研修なんてほんの取っ掛かりに過ぎない。それどころか何にも
やらないとか、ただ本を読ませるだけとか、そういうところも多い(いや会社に
よってまったく異なり、一般論は存在しないという意味ね)。俺はいろいろ考える
ところがあって(自分から)新入社員の研修を毎年担当しているが、その立場から
言えば研修なんてあんまり意味はない。最低ラインのさらに最小限のことしかできない。
だってこっちも通常の業務があるんだもん。その時間を割いてやる以上、限界が
あるってもんだ。仕事ができるようになるやつはそんな研修とは関係なくいろんな
ことを自分で吸収していくし、研修で教えてもらえばいいやというやつは誰も
手取り足取り教えなくなった瞬間から前に進まなくなる。>58にも書いたが
結局は自分で努力してやっていくしかない。そうでなければ使い物にならない。

63 :仕様書無しさん:2007/01/06(土) 22:23:01
でも最近こういうタイプ多いよ。
Apacheでサーバたてといて、とか指示しても「習ってないのでできません。」とか
「Linuxの使い方教えてください。」とか。

そんなもん教える時間あったら、自分でやるわい!

64 :仕様書無しさん:2007/01/06(土) 22:46:34
そりゃ、名刺交換とか電話の受け方は教えてくれるけど、、、
あとは本渡されて読んどいて、とかだろ。
1ヶ月もしないうちに、本読んだなら出来るはずだからって指示が回ってきて、、、
新しい建物へ案内されるのが関の山だろ。

65 :仕様書無しさん:2007/01/07(日) 04:27:44
>>60
>「新入社員のホンネ」とか・・・
>仕事がすごく楽しくて毎日が充実してますしか書いてねぇじゃん。

「ここは地獄だ、毎日毎日夢の中まで線表に追いかけられる、誰も助けてくれない、タスケテ」なんて本音書いたって
そんなところに来たがる人なんて居ない。
まぁ、すごく楽しくて、っていうのはよっぽど自分の好きな事やってるか、壊れてハイになってるかか、
良いこと書けゴルァと言って書かされたか、めんどくさいからテンプレ通りに書いたかのどれかだよねw

66 :仕様書無しさん:2007/01/07(日) 07:38:25
>「新入社員のホンネ」とか・・・

シューベルトの『魔王』を(音楽の授業で)聴いたことがあるかい?
その「ホンネ」ってのは、まだ

♪かわいいぼうや おいでよ おもしろいあそびをしよう
 かわぎしに はなさき きれいなおべべがたんとある

…の部分の段階なのさ。
このスレではお父さんたちが「よく見ろ騙されるな」とアドバイスしれくれるから
君も坊やになってしまわないように気をつけろ。

ttp://www.ongakushitsu.net/NENPYO/04/SCHUBERT/TUNES/erlkonig.html


67 :仕様書無しさん:2007/01/07(日) 16:55:00
実際仕事にストイックにがんばってる人で食いっぱぐれでやめたとか聞いたときねえシナ。

68 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 15:02:22
いろいろ親とも話し合ったんですが、やっぱり就職の
方向に固まりそうです。
今からわけのわからんそこら辺の大学、専門学校にいっても
なにも解決しないと思ったんです。

プログラマーはあるていどスキルを持てば、高卒・大卒関係ない
と思うんです。働いている周囲の目が俺のことを馬鹿にするくらい
なら耐えれます。

なるべくいい会社を探して、誰よりも早く仕事を覚えて
今まで遊んできた分、取り返すぐらい頑張って働く覚悟です。

初級シスアドくらいとっておくんだったな・・・次の試験は4月だった・・・。

69 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 15:20:59
>>68
高卒・大卒では給料がまるでちがう。
さらに高卒はたいていのソフトハウスで採用してない。
就職先は別の業種をお勧めする。

70 :58:2007/01/08(月) 15:46:17
>68
ん〜やっぱりそういう安易な方向になるのか…。まぁもう学校に生きたくねぇってのは
わからないわけじゃないんだが、でも実際この道できちんと仕事をして生きていくためには
かなりいろんなことを自分で勉強しなきゃいけないわけで。ところが20年前とは違って
今のこの業界ではそのような暢気なことを言っていられないという現実も考えなきゃ
いけない。「あるていどスキルを」持つまでは会社で与えられているものじゃ全く
不十分だろうし、そういったものは別枠で常にお勉強が必要。英語も付きまとう。
向こうの人間と丁々発止なやりとりができる必要はないけど英語の資料を斜めに
飛ばし読みするくらいにはね(中学生英語+α程度でいい)。あと派遣/偽装派遣ではなく
受託でやっているところ(いまどき少ないが)を選べ。そこで信頼できる先輩を見つけて、
その先輩を目標にしてほかの人から信頼できるプログラマを目指してほしい。
信頼できるプログラマと学歴には全く相関がないからな。

それから資格はこの業界ではこけおどしにしかならんよ。資格を取れるだけの
勉強は意味があるが、資格を持っていることにあまり意味はない。

71 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 16:09:45
>>68
3年修了なんて中退と扱いが同じで、
しかも大卒、院卒なんかと就職戦線を勝ち抜く覚悟は出来ているのか?
後々、後悔しないならいいけどね。

72 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 16:25:17
>>68
> なるべくいい会社を探して、誰よりも早く仕事を覚えて
> 今まで遊んできた分、取り返すぐらい頑張って働く覚悟です。

こういう考えはまあわかるんだけど、
良い会社ってなかなか見た目じゃ判断できんよ。

あと資格の勉強はいいけど、資格を当てにしても割には合わないよ。
初級シスアドレベルなら持ってても評価される事はほぼ無いからなおさら。
資格勉強より実際プログラム書いてみるとかの方が良いかもね。
実際やってみると自分には合わないとか気づくかもしれないし。
この業界、自分からスキル習得する習慣がないとやってくには辛いよ。

73 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 16:33:50
>>1
まあ。要するに、「ソフトハウスに3年以上勤めた経験者のみ」と
思っていたほうが間違いはない。

74 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 16:56:14
>>68
金貯めて留学するのを勧めておく。
25歳でCS修士留学したんだけど、アメリカだと学部新卒PGでも初年度80,000$くらい貰ってるよ。
ちなみに俺は前職と修士の経験を考慮してもらって110,000$スタート。
海外での実務経験があれば、こっちで職が無いことは無いですし良いでよ。

75 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 21:39:31
日本ラッドに転職を考えてるんだけど
この会社の評判はどんなもんですか?

76 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 22:11:39
聞くんならどんな会社なのか分かる範囲で晒すのが礼儀ってもんだろ


77 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 22:14:39
そもそも板違いじゃ?

78 :仕様書無しさん:2007/01/09(火) 00:51:07

1よ〜
C++かjavaを現場で使えて情報処理かソフトウェア開発とれば
おまいは完璧なプログラマー

でもこの2言語だけはアウトプットするまでしんどいはずだよ


79 :仕様書無しさん:2007/01/09(火) 12:06:10
>C++かjavaを現場で使えて情報処理かソフトウェア開発とれば
おまいは完璧なプログラマー

一応学校でお手付きしたものです。もちろんプログラムも
20〜100行くらいの短い簡単なプログラムばかりでしたけど。
(関数使わないほうが楽に作れるジャン!レベルの・・・)

しんどい、というのは想像できます(いや、多分全然わかってないのかも
しれないけど・・・)

でも、早く就職して>>78さんの言う「完璧なプログラマー」になりたい
気持ちが膨らんでるんです。寿司屋でいうと早く寿司を一人前に握りたいんです。

学校の勉強もできない奴がなにえらそうなこと言ってるんだ・・・という人の
気持ちもすごいわかります。実際俺も「俺って口だけじゃないか・・・?」と
自分で怖くなるときがあります。

やっぱりプログラマの先輩たちが止めろと言うんだからなにか俺にあるんでしょうね
心配な部分が・・・

80 :仕様書無しさん:2007/01/09(火) 12:17:17
鹿児島県鹿児島市
上半身裸の17歳女子高生を路上で補導される現場を撮影
ttp://www4.rocketbbs.com/741/arkship.html?

81 :仕様書無しさん:2007/01/09(火) 16:46:16
あれだ固定名つけてくれ>1

82 :仕様書無しさん:2007/01/09(火) 17:47:19
1じゃないけど
自分は25歳でPC歴は10年でプログラミング歴は7年
個人でプログラム製作の仕事を請け負ったことはあるけど
会社勤めはした事は無い
言語はC/C#/Javaやってる
ソフトウェア会社に就職したいんだけど何かアドバイスください

83 :仕様書無しさん:2007/01/09(火) 18:47:48
>>82
まずは一般社会常識を身につけろ。

84 :仕様書無しさん:2007/01/09(火) 22:53:58
本読んで理解して進められる人なら誰でもなれるから心配するな

85 :82:2007/01/10(水) 00:01:17
>>83
一般社会常識ってどんな程度あればいいのかよくわからないけど
新聞とかネット上のニュースは毎日読んでる

一応学生時代にバイトした事はあるから
会社に入ると上下関係とかがあるのは承知してるし
さほど社交的では無くとも人間関係を損ねるような性格ではないと思う

>>84
その言葉にちょっと安心した
なんだか背中を押された感じがした
ありがとう

86 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 00:26:50
>>79,82
マ板・派遣板・情シス板をROMってろ
「ブラック」「偽装」で検索汁

87 :82:2007/01/10(水) 01:13:09
>>86
検索して出てきたスレを読んだら不安になった

88 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 15:39:20
似たような経歴かな?もっとひどいかな?
#大卒ニート4年卒業後職歴なし

ノーパソと自作ソース(8bitエミュの移植)もって面接に行ったら偽装請負に就職できた。
最初の仕事で面接に落とされた会社に行かされて相手の会社の人も苦笑いしてた
単純作業員のはずだったのにメインライブラリまで作らされてたw

89 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 18:54:35
>>88
田舎なの?

90 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 20:07:51
今日、先生と話してきました。やはり先生もいい顔はしてくれなかったです。
でも、最後のほうは就職で話が進んでました。

ここ何日か就職サイトを見ていて、僕の心が動いた会社はいっぱいあるんですが
ゲームポータルサイトってあるじゃないですか。例えばハ○ゲームとか
ネットマー○ルとか・・・
アホとおもわれるかも知れませんが、ゲームの開発や運営を正直やってみたい
という思いは学生の頃からありました。 ゲーム好きですしw

なにより、他の会社より働く内容がわかりやすそうで、就職しても失敗が無いような
きがするからです。それにいつ頃か忘れたんですが、ゲーム開発者が非常に少ないとNHKのドキュメンタリー番組
でやっていた覚えもあったので・・・。

もし、同じような会社に勤めてる方がいればアドバイスお願いします。

>あれだ固定名つけてくれ>1

どんな名前で呼んでくれてもいいですよw


91 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 20:10:32
一回でも動くゲームを作ってみてから言え。

92 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 20:30:11
>>91の補足をすると、その手の会社に入るには、自作のゲームを見せてくださいって言われる。

こんな情報、>>90には余計なお世話かもしれんけど。


93 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 20:39:17
>>90 こっちで聞け
ゲームプログラマの人に聞きたい 22問目
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/prog/1167425593/l50

94 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 20:43:31
募集してるぞ。
http://2008.rikunabi.com/bin/KDBG00100.cgi?KOKYAKU_ID=1932775001&MAGIC=
でも無理だろ、これは。
大卒・院卒の給与は実績が書いてあって、
高専・短大・専門卒の給与は予定額となっているところを見ると、
大卒以上しか採用したことがないところだ。

95 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 20:51:58
>>90 ゲーム系PGか・・・100%無理だな。
断言する。
書類選考すら通らねぇよ。

お前みたいな考えのゲームオタが何人応募してくると思ってるんだ?
そいつらの中でも面接に進めるのはごく一部だし、そういう奴のほとんどが提出用にそれなりのゲームを作ってきてるんだぜ?
で、そいつらの中で人間的能力的に認められた奴が採用される。

で、実際入ったら業務系の半分程度の金額で地獄のような開発体制を何年も続けることになる。
本当にゲームが好きでプログラム組むのが好きな奴でも、30過ぎて家庭を持ったら夢破れて転職するような業界だぞ。

つーか、甘えんな。くそが。

96 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 20:56:03
富士ソフトABCがあるから大丈夫

97 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 21:31:53
おもちゃ屋になりたい男の子
お花屋さんになりたい女の子

98 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 21:34:18
私には夢があるけど>>97にはないね

99 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 22:11:56
夢はしょせん夢
     - ゲーテ -

100 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 22:22:24
私には夢があるけど>>99にはないね

101 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 00:12:37
ゲーム業界はな、ありゃプログラマの住む世界とは違うのよ、もはや。
20年前ならともかく、現在のゲーム業界ではプログラマになるためには数学的素養が
たっぷりと必要だし、これが不足している日本のゲームプログラマはもはや
海外の連中に全く敵わなくなっている。ましてやお勉強が苦手で高専卒も無理なんて
やつが入っていって何かできるなんて、妄想に近い。組み込み系か業務系か、
そういう系統の地道な会社を探しな。

> アホとおもわれるかも知れませんが

うん、相当なアホだ(関東ならバカ)。ここまでいろんな人が付けてくれたレスを
もう一度読み返してみな。仕事は遊びじゃねぇんだ。

それから固定名(コテハン)ってのは書き込みのときに名前欄ってあるだろ?あそこに
なんか入れろってことよ。空欄だとデフォルト(この板だと仕様書名無しさん)に
なるんで。

102 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 04:18:55

未経験・習得言語なしで正社員PGなら偽装派遣しかないよ
会社に戻ったら経理と社長しかいないとか。
一ヶ月で上っ面の勉強して即現場に出されていきずまってと相場が決まってる訳だけど

それ系以外の会社が君をもし雇うとなると
近い将来、競争が激しくなったらその会社は倒産して危ないと言うことだけは言える

↑の人が言う様にゲーム系PGは数学と物理学も必要だよ

103 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 10:59:04
PGになるのはプログラム言語を覚えて動くものが作れればなれるよ。
ただ、本当に好きじゃなきゃ続けるのは難しいよ。
勉強が嫌いで飯よりプログラムの方が好きってぐらいじゃないと
あっという間に体か精神を壊して働けなくなる。

PGって「なんとなく」で選択する職業じゃないよなぁ。そういう奴増えてるけど。

104 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 12:10:25
>>1
PGやるならホントに興味があるものにしとけ
絶対に続かないから・・・

PS.この業界入ったら一生PG これも覚えておくといい

105 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 16:29:54
どこかお勧めの会社無い?(まじで)


106 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 16:53:02
奥谷社長のザ・アールとか

107 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 16:58:00
>>106
どんなところが良くてどんなところが悪いの?

108 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 17:05:51
768 :名無しさん@七周年 :2007/01/11(木) 17:00:06 ID:CpWiuouL0
(p)ttp://www.ther.co.jp/03corp/message.html
(p)ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%A5%E8%B0%B7%E7%A6%AE%E5%AD%90

ザ・アールでは

>8時間かけていた仕事を4時間でこなして、残り4時間を勉強に充てようと
か、ボランティアをやろうとか、介護や育児に回すこともできる。24時間365日、
自主的に時間を管理して、自分の裁量で働く。

ことができますので、皆様ご活用ください!!

109 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 17:12:27
あぁ、アムウェイじゃん
あぶねあぶね

110 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 17:47:31
先生私も質問いいですか?

現在ゲーム系の専門学校通っててゲーム系以外の就職をしたいのですが・・・・
一応C++でwin32API触ったりDirextXつかったりはできるけど・・・
ゲーム系の専門学校って時点でもう終わりだけどね_| ̄|○

111 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 18:04:48
>>110
JavaとC#も勉強しておくといいかも。
C++やってるなら苦無くできるようになると思うよ。


112 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 18:12:45
javaは現在勉強中ですが・・・
ゲーム系でも就職できるのでしょうか?
しかもまだ就職してないのに精神科で欝って言われたし・・・

113 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 18:34:34
職業 平均年収 人数
  プロ野球選手 3743万円 752人
  弁護士 2101万円 2万人
■ NHK 職員 1560万 1万人      ←←←←←←←←←←←←←←※
  歯科医師 1329万円 9万人
  医師 1227万円  26万人
■ 警察官 840万円 23万人
  優良上場企業サラリーマン 808万円 96万人
  農家 765万円 368万人
■ 地方公務員 728万円 314万人         
■ 国家公務員 628万円 110万人         
  上場企業サラリーマン 576万円 426万人   
  サラリーマン平均 439万円 4453万人     
  プログラマー 412万円 13万人
  ボイラー工 403万円 1万人
  百貨店店員 390万円 10万人
  大工 365万円 5万人
  幼稚園教諭 328万円 6万人
  警備員 315万円 15万人
  理容・美容師 295万円 3万人
  ビル清掃員 233万円 9万人
  フリーター 106万円 417万人


114 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 21:14:21
よし。本気で仕事を探す事にしたよ。
とりあえず求人サイト見てくる。


115 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 21:20:48
http://science5.2ch.net/infosys/subback.html
情報システム板でさ、「○○ってどうよ?」っていうスレが
立ってるような会社はやばいとこばかりなの?

116 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 22:48:12
>>100 は ばらばらに なった

117 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 22:52:52
>>116
へんじがない ただのしかばねのようだ

118 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 23:49:08
>115
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1128043334/



119 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 00:27:37
>>118
d
読む

120 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 03:17:43
>>112
javaでできなくもないが限られるよ
ゲーム系PGになるとモバイル寄りPGになるんじゃねーかな
java現場で使えたら最低actionscript,php,aspすぐできるようになるよ

121 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 03:48:20
>>120
それ系の会社でよさそうな所を紹介してください
J2SE・J2MEとPHPできます

122 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 03:58:00
>>112
鬱か。
俺はなったことがないからわからんけど、神経が細やかな奴はPGには向かないんじゃないかな。
厚かましいとかワガママだとか怠け者だとか、そういう方が長続きすると思う。
悪いことは言わないからやめとけ。テメーには無理w




・・・と言われて諦めるような奴は向いてないってこったw
いいか?他人の意見には耳を貸さず、自分が調べて組んで動いた結果だけを信じろ。
職業選択もそうだしプログラムもそうだ。何かを判断するときにゃぁ常に自分の経験が最優先。
そして、その精度を高める為に色んな事を経験してみる。これを繰り返せ。

この板で「PGなんかやめとけ」といってる奴の多くが何年もPG続けてる事実を見ろ。
35歳定年説を乗り越えたオッサンPGがどんだけいると思う?
何百回「やめとけ」と言われてもしつこくコード書いてる奴こそが最強なんだよ。
ゲームPGやりたいなら、迷わず進め。便所の落書きに惑わされるな。地獄へ踏み出せ。
真性のマゾが地獄に落ちたと思ったらそこは天国でしたとさw

123 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 04:09:27
>>122
>>112じゃないけど、なんだか心を打たれた気がする。
尤もだと思った。ありがとう。

124 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 06:22:05
>>121
頼もしい・・それなら就職すぐできるでしょ
君がどこまでできるか分からないが
入門書何冊かとかやってもjavaは現場で通用しないよ。phpは別だけど

125 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 23:37:28
俺にも紹介してください・・・
使える言語は、C/C++, C#.NET。それと、win32API。だが実務未経験・・・ 

た たのむ・・

126 :82:2007/01/13(土) 00:04:59
>>125
http://job.mycom.co.jp/
http://froma.yahoo.co.jp/
一緒に探そう?

127 :125:2007/01/13(土) 00:17:21
年齢もほぼ一緒だね >>126
だが、俺の方がスキルレベルは俄然低いようだ・・・
ちなみに、どこか面接受けた?>>126

128 :82:2007/01/13(土) 00:37:19
>>127
在学中にひとつ受けてそこの内定はもらってたんだけど
卒業できなくてその会社は断ってしまった
で、その後結局学校も退学して、親元に住みながら細々とやってた・・
最近はまだひとつも受けてない

129 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 03:27:22
>>どこかの会社の中の人
就職希望者が何人か居るみたいだけどここで募集しないの?

130 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 07:16:51
>>129
しないよ、ニートなんか。


って、レスを期待してたんだろ?

131 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 13:30:47
とりあえず>1は名前欄に1と入れろ。
わかり(・肉・) い。

132 :125:2007/01/13(土) 14:22:08
>>82 俺もこれから面接に応募してみるよ・・・トホホ

133 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 14:49:11
>>130
期待っていうか予想はしてた
ニートといっても働く意思はあるようだし
一部の底辺プログラマよりはよっぽどできそうだが

134 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 14:51:42
以下の条件でも雇ってくれる会社あるかな???

【年齢】36歳

【職務経歴】無し(バイトを7年経験有り)

【最終学歴】東京大学経済学部経営学科卒業予定(大学に入ったの33歳の時)

【資格】公認会計士(短答式・論文式合格)


135 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 15:07:10
>>134
年齢制限(〜35)を設けている会社もあるが、
ひるまず応募しても可な範囲だよ。


136 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 15:12:21
東大文系がなんでこの板で聞くのかわからない。
もっといい職あると思うよ。

137 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 15:33:59
>>134
今はまだ会計士補?
会計士になるつもりはないの?

138 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 01:04:33
>>134
ネタだろ?まぁ当たり前のことを書く
当たり前に監査法人に入った方が無難だよ
弟が会計士補だがありゃかなりキツイらしいが収入は良い


139 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 01:07:32
兄はこんなところで何やってるんですか

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)