2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ch閉鎖防止対策緊急会議 INマ板

1 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 21:56:04
マ板はまだいいとしてム板は必要だろ
なんとかしようぜ

2 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 21:57:40
以下パトラッシュ禁止

3 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 22:04:05
閉鎖しません

                以上

4 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 22:04:41 ?2BP(100)
【早稲田】広末涼子裏口入学記
  http://wasebun.exblog.jp/

【早稲田】広末涼子裏口入学記
  http://wasebun.exblog.jp/

5 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 22:11:33
2ch.netが差押さえられたら2chan.netにすればいいんじゃね?


6 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 22:21:51
ちゃくちゃくと終了が近づいてるおo(;TдT)o
http://isp.2ch.net/close.html

7 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 22:23:06
http://www.comic.com.tw/mini02/
台湾版2ちゃんねるに移動しよう。

8 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 22:33:43
2chが閉鎖なんてなったら、世の中大変なことになりますよ
半端なユーザじゃないからね

9 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 22:39:54 ?2BP(294)
こんなときに1ch.tvが居てくれたら。。。

10 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 22:52:55
閉鎖したら技術関連の話題どこですりゃいいんだ?

11 :なぎさっち@携帯 ◆Nagi/FmYMM :2007/01/12(金) 23:04:20
技術系は受け皿がいくら出もある。
むしろマ板的ぐち系の集約的な受け皿の方が・・・

12 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 23:15:06
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1168581861/

プログラマー板の皆さん2chのために力をわけてください

13 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 23:21:43
どうせUNIX板が何とかするってオチなんだろ?

14 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 23:32:43
c++のMLで相談でしても誰も答えてくれないが
2chなら誰か答えてくれる
もしくば答えのレベルが2chが上

2ch閉鎖はかなり痛い

15 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 23:40:30
>>11
やあねぎ!
禿同だぜ!

16 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 23:49:27
何が辛いって、会社じゃ堅物で通ってる俺が真面目な板に立てた性的なスレが無くなっちゃう事だ。

17 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 23:50:33
久しぶりにマ板に戻ってみようと思ったら閉鎖騒動とは・・・

18 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 00:28:12
西村氏は多くの訴訟について「僕は沖縄から北海道まで訴えられているので、自腹で日本中を回るか、1件100万円以上払って弁護士をつけるかなんです。
でも『(裁判を)やらない』という選択肢をとったら何も起きなかった。これが現状。
勝とうが負けようが、払わなければ一緒なんですよ」と独自の理論を展開。
さらに「もし僕に金を払わせたいなら、国会議員に言って、そういう法律を作ればいい」とまで述べた。


19 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 00:34:59
つか、ドメインなんか取られても良いじゃん。
俺は社内イントラに接続する時だってIPアドレス直打ちだぞ。

ドメインの値段ってどれぐらいなの?

20 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 00:48:06
とりあえずなんにもできないので避難先を決めとくべきかと。

21 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 01:43:10
いまこそP2P掲示板を作るときなんだぜ

22 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 01:53:01
こんどばかりはマでも何ともならないぞ・・・

23 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 02:00:59
金の問題だかんな

24 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 02:11:16
http://d.hatena.ne.jp/textoyx4/mobile?date=20070112

ということだ

25 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 02:11:21
匿名paypal口座を何重にもつないで
誰が所有しているか、明確でない金をつくる

広告収入から運用資金まで自動で流すプログラム作る

裁判で訴えようにも誰を訴えればいいかわからない

26 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 02:14:09
>>25
普通にアメリカ辺りからテロリスト口座扱いをされて凍結されちゃう気がする

27 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 02:17:06
ウィルスのようにフリーメールアドレスの自動取得
paypal口座増殖機能もあったら、簡単に凍結できないかも

28 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 02:19:09
http://www.zakzak.co.jp/top/2007_01/t2007011201.html
今のトップ
http://www.2ch.net/

ソースのない書き込み
475 :ひろゆき@どうやら管理人 ★ :2007/01/12(金) 11:54:53 ID:???0 ?S★
2ちゃんねるは閉鎖します。当分復活しないでしょう。
でも、bbstableは更新し続けるので利用してね。
なにも言わないと閉鎖の理由についていろんな憶測が飛ぶでしょうから、
まあ少しくらいは書いてみるか。
まず、公権力とか大手のどこかの圧力なんていう話は残念ながら全くないっす。
人間を滅ぼすのは人間ってな感じで、ちゃねらー同士で潰し合いとかしちゃってくだらないね。
まあ、直接の原因は掲示板の苦情なのですが、ネットの中にはいろんな
対立とかがあるみたいで、そういうのってとってもくだらないなあと思ってね。
みんなと仲良くしたいのになあ、くだらないっすよ。
そんなかんじ。
復活はするかもですが、しないかもです。2ちゃんの名前使って
掲示板やりたいひとはメールでもください。
板一覧のとこからリンクはりますよん。
あ。最後に。これまで、いろいろお世話になってみなさまありがとうございました。
ひとりひとりあげるときりがないのでやめときますけど。


29 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 02:26:25
ネタ?
http://d.hatena.ne.jp/textoyx4/20070112

30 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 02:32:55
>>29
これからもますます嘘ニュースを配信し続ける
インターネットタブロイド紙

31 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 02:41:45
          i----_,,,___
       ,!           ̄ ̄^''''''''―ー-_、
       l        賠          !
       .l゙               刑 こ│
       ,!        償      法 の !
     __....l                第 壺 !
    .リ''''l゙        金      九 を !
     │,!                十 損 !
   /   |         滞     六 壊 !
 ./    .|                条. し |
 .!    !.        納     .に  、!
 |ー、 .i'' !               .よ. ま !
  l \゙''|         処     り. .た !
  .lヽ ゙┤               .処 は l
  .l \,|         分     .罰 無 l
   ヽ l 赤              さ 効 l
   .゙>| 羽       差     れ に !
   l゙│ 地            ま. し l゙
   l_.! 方      押     .す た l
    ! 裁              ゚ 者 ,!
    .! 判        物       は l
    | 所                 !
   .|..,,___      件          │
        ̄´゙^"'''''―ー-..........,,___ .l゙

32 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 02:58:17
http://www.zakzak.co.jp/top/2007_01/t2007011242.html

33 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 03:05:52
http://danblog.cocolog-nifty.com/index/2007/01/post_947a.html

34 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 04:28:16
>>8
2ch閉鎖はいいとして、閉鎖したときに巨大掲示板は分散して、2ちゃんの思想を受け
継いだ掲示板の受け皿は決めておいた方がいいよな。
体制からの圧力で簡単に潰れないような掲示板ではないとダメだろうし。

これからどんどん過激なカキコは規制されていく流れだろうし、Googleもグーバル資本主義を
推し進めるような政治的に背景も強くなっていくんだろうし、リアルの閉塞感はしょうがないとして
ネットの10年後も今のリアルのような閉塞感が強くなるんだろうな。

35 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 05:49:55
>>34
やっぱP2Pでやるしか?
Winnyは1つの答えだった希ガス。

36 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 08:16:30
>>28
このコメントはあやしいわーるど閉鎖時のコメントの改変でひであきの閉鎖宣言コメントは出てない、であってる?

37 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 09:28:42
2ちゃんの閉鎖ってどういう状態をさすの?
板ごとに鯖があって、2ch.netはただのリンク集サイトだよな。
検索サイトや専ブラを使う分にはそれぞれの鯖に直接飛ぶし。

38 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 10:21:55
UNIX板見てきた
ドメイン差し押さえられるだけなら、C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts
の内容を変更すればいいだけらしい
このブログに解説してあった
http://blog.livedoor.jp/saitama_orz/archives/50859388.html
あと、うに板の人が自動的に変更するプログラム作ってくれた
ttp://www.vipper.org/vip421128.zip.html


39 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 11:33:34
んなもん、マなら即思い付くだろ。

40 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 12:47:11
やっぱUNIX板の住人はlmhostsを避けるんだなw

41 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 12:54:14
普通はhostsじゃねえの?
lmはwin固有で。

42 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 13:08:35
技術力もそうだがボランティア精神は素直にすばらしいと思う。
俺なんて技術も無いのに「いくら払う?」とか言っちゃうわ。


43 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 13:31:53
つかUNIXerなら、hosts使わなくても、勝手DNS立ててしまえばいいだろ。
グローバルにrecursionまで許しておけば、他のサイトだって普通に閲覧できるし。

hosts方式だと、鯖の増設のたびに情報更新が必要で、結構めんどくさいと思う。

44 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 13:39:34
>>43
実際、そんなの可能か?
じゃあ、2ch閉鎖とか関係なく今からDNS立てたら別のサイトに誘導できるって理論になるが。
てかローカルDNSなら分かるけど。

45 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 13:51:09
DNS立てても、他のDNSがそのレコードを信用してくれなかったら、だれもたどり着かないのでは?

46 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 13:51:47
クライアントが信用できるDNS(プロバイダが用意した物とか)を参照していれば
何の問題も起こりませんが。

47 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 13:51:57
>>44
ユーザに、ネットワークの設定で、DNS鯖を、勝手DNS鯖に
変更してもらう必要がある。

ちなみに、現在の2ch.netドメインのマスタDNS鯖から、
zone-transferを許してもらえば、勝手DNS鯖側の設定は結構楽。


48 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 13:54:49
閉鎖はない

しばらく書き込めなくなるだけ
スレは読めるし 数ヶ月すれば書き込める
 

49 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 14:59:33
ヒント:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%AB%E6%AD%A3%E7%BE%A9

50 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 15:08:54
別ドメインとってそこに誘導すればいいだろ。

って言うほど簡単な問題じゃないんだよな。
掲示板のシステムでドメイン部分は全部書き換えだし
ログ内の2ch.netへのリンクは全部使えなくなる
広告のシステムも改修だろうし、ユーザーが減れば広告収入も激減。
ついでに言えば、2chの情報をプログラムから自動的に取ってくるような

あと、システムを組んでる外部の奴は対応を迫られる。
個別にはたいした手間じゃないけどネット全体で見ると
2ch.netが使えなくなることでかなりの損失が発生するんだが・・・

果たして本当にドメインの停止なんてのが可能なのかねぇ?

51 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 15:10:23
スマン、日本語変だ

ついでに言えば、2chの情報をプログラムから自動的に取ってくるような
あと、システムを組んでる外部の奴は対応を迫られる。
  ↓
あと、ついでに言えば、2chの情報をプログラムから自動的に取ってくるような
システムを組んでる外部の奴は対応を迫られる。

52 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 15:15:16
差し押さえ=使用禁止なのかな?

もしそうでないなら、差し押さえ後も債権者が管理する義務を負う必要が出ないか?
んで、2chが見れなくなったらその債権者を訴えて晒す計画でどうだろうか。

53 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 15:25:33
まあ債権者がドメイン代払うだけですか?
鯖はひろゆけの所有物ではないしな。

54 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 16:57:52
バカか?何の名目で訴えるんだよ。
「ボクチンのだいしゅきな2ちゃんが見れなくなった!
われわれは正常に2chを利用できる権利を主張します!」って訴えるか?

金も払ってない奴がエラソーにw

55 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 17:20:53
>>35
WinnyBBSにはスレ立て人が匿名にならないという重大な欠陥じゃなくて仕様があるから
同じように法的リスクがあるというか訴えられまくったら壊滅しちゃう。
だから、スレ保持者をたらいまわししてスレ立て人も匿名なP2P掲示板を新しく作らなきゃだめぽ。

パンドラの箱を開ける時が来たんだぜ!

56 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 17:33:32
>>54
ヒント:●買ってるヤツ

57 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 17:45:04
>>50-51
>システムを組んでる外部の奴は対応を迫られる。

その例で変更が必要なURLってhttp://menu.2ch.net/bbsmenu.htmlだけじゃね?

そのプログラムが2ch.netやbbspink.comを特別扱いしちゃってるんならアレだけど
普通は鯖移転に対応するためにスレのURLは/test/read.cgi/とそれ以降の文字列でみてるはずだから
板のURL(を取得するためのbbsmenuのURL)さえちゃんと取得できればあとはどうにでもなる。

問題なのは2chとそのほかの2ch互換掲示板をいっしょに扱ってしまうソフトで
板の名前が被る場合の一部だけだと思う。

58 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 17:47:14
>>1なにか阻止できる、財閥ですか?

59 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 18:12:36
a


60 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 18:16:11
ほっといても2chの代わりは生まれてくるだろう。
システムやサービスとしての2chに価値は感じない。
ネームバリューだけなので、2chのドメインは欲しがる奴に売ってしまえ。

61 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 19:15:03
むしろIE厨と携帯厨がいなくなればうれしいことだ

62 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 21:04:14
とりあえず、hostsを書き換えずにいける方法を考えて

63 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 21:04:34
今回はJAVAの出番ですC/C++には出番はありません

64 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 21:39:19
P2P掲示板っていくつかあるけど、どれも過疎ってるんだよな。

65 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 05:37:03
確かに●買った奴から残り分の金返せとは言われるかもナ。

66 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 18:58:01
ひろゆき氏が今までやってきたのは、あくまで「踏み倒し」なんだよね。
裁判はブッチして、資産は海外へ出して取られにくくしたりとか。
そこだけ見たらヤクザまがいなやり方だ。

ひろゆき氏に責任を問うのはおかしいというのが仮に正論だとしても、
ひろゆき氏は今までその正論に乗っ取って抗議してきたわけではないし、
今でもそのような抗議はしていない。

彼がやってきたのは、払うべきか払うべきでないかなんかどうでもいい、
俺は払わないぞ、取れるもんなら取ってみろ、という開き直ったマネロンだ。
だったら取ってやろうじゃねえか、となる奴がいても当然だ。

最初から正当不当を論じるつもりなど微塵もない態度でやってきたのに、
事ここに至って突然不当だ不当だと騒いでも、そりゃ説得力に乏しく思えるなあ。

思うに、この程度のことはいつでも起こりうるし、それで潰れるようなら
今潰れなくても早晩潰れるだろう。

起こりうるケースのただの一具体例に過ぎない原告を恨むのはおかしいんじゃないかな。

67 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 19:02:05
罰金なら刑務所に直行なんだけどなw
壇弁護士先生の見解
tp://danblog.cocolog-nifty.com/index/2007/01/post_947a.html


68 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 19:53:00
>>66
自分の資産を守ろうとするのはごく自然な考えだと俺は思うが

69 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 19:57:46
>事ここに至って突然不当だ不当だと騒いでも

ひろゆき氏は別に騒いでいないと思うけど。
ひろゆき氏の態度に関しては一貫しているとオモ

で、2chを利用している立場からすると、そりゃ原告は恨まれるだろう。
とりあえず、原告のブログみると頭の悪い2chねら−と精神構造似通っているしな。

70 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 21:10:31
ひろゆきが、自分の信条でワガママいってて、

裁判所はそれを認めなかった。悪法でも法だからな。
2chは分裂する運命なんだよ。

さらば2ch。

71 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 21:35:19
法の是非はまた別の話だろうけど、実際ひろゆき氏って訴訟されたら
負けっぱなしなんで、当人としてはそこまで意味不明に難癖(?)つけられて
まで2chの面倒とかみたくないんだろうなぁ。

極論ではあるけど、今回のケースは相手がイチャモンつけてきて「訴えるぞ」と言われて
シカトしていたら、裁判に負けていた、ってオチだし。

漏れは普通(?)の社会人だから、キチガイが「訴えるぞ」と言われたらシカトすると思うよ。
漏れは貧乏人なんだから日中は働かないといけないので
キチガイに付き合って裁判とかに付き合えないしな。

72 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 21:39:57
てか今までの総額が数千万なのに対して今の2chのアガリが1億。
俺なら止めないな。

73 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 22:39:39
さすがに2chみたいなビジネスモデル(?)を実践する気にはなれんな…。

mixiやYahoo!辺りは、まあ見習えない事もないが。

2chの存続理由は金銭の問題ではなく、良くも悪くも一応は匿名掲示板って
トコロだと思う。

74 :仕様書無しさん:2007/01/15(月) 00:42:02

口だけ男爵

75 :仕様書無しさん:2007/01/15(月) 00:54:01
ミ(゜θ゜)彡ニワンゴです

西村ひろゆきさん、そして2ちゃんねるが大変なことになって
ますね。そこでニワンゴからのご案内です。

ニワニュースで西村ひろゆきさんの独占インタビュー配信が
決定!

明日以降のニワニュースでひろゆきさん本人のコメントが独占
配信される予感です。

配信登録がまだという人は
メール本文に

ニワニュース

と書いてm@niwango.jpに送って下さい。

せっかくの機会なので質問コーナーで聞きたい事とか大募集中
です。
http://niwango.jp/pc/event/hiroyuki/index.php

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)