2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●オブジェクト設計は何故流行らないの?(2)●●

1 :仕様書無しさん:2007/01/24(水) 01:11:41
オブジェクト設計は何故、どうして流行しないのだろうか?
とても有益だと思うが?
このままでは、宝の持ち腐れです。
原因追求と対応を、ねらーでやろうじゃないですか。
という高邁な気持ちを持ってマターリ行きましょう。

2 :仕様書無しさん:2007/01/24(水) 01:14:48
あくまでマー版でやるわけだ。
マーが使えるようにならないと流行なんてしないものな。

3 :仕様書無しさん:2007/01/24(水) 11:16:52


コテ禁止



4 :このスレは使用しません:2007/01/24(水) 15:44:46
このスレは、使用しません。
下記のスレを使ってください。

http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/prog/1169570260/l50


5 :だが拒否する:2007/01/24(水) 16:45:43
・・・
いつの時代も体制に与しない自由な精神が新たな時代への道しるべとなってきた。

・・・
前スレより解放されし人々を惑わさんと偽りの重複スレ誘導がなされようと運命は我らに味方している。
見よ!>>1が記されし刻(とき)を!

「ををっ(兵士のどよめき)」

正義は我らにあり、正義は汝らにあり、
我らの敵すなわち汝らの敵をこの板より永久に滅っせよ!

6 :ココ電球(∩T∀T)y-~~~~   ◆tIS/.aX84. :2007/02/01(木) 22:49:58
で、マルチメディアと AI と ファジー とMISはどこに捨ててきたんだ?

7 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 01:06:47
これからはオブジェクト指向の時代だ。
君も勉強してるか?

それはそうと、何だねこのフローチャートは?
線が曲がってるじゃないか。
いいか、フローチャートの線1本1本を、心をこめて丁寧に引けば
バグなんか発生しないんだよ。

8 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 03:18:34
今時フローチャートか?w
UMLにはフローチャートの必要性説いてる?

関数レベルの話しで資料いらんよな?
結合レベルの資料のほうが有益だよな?

で、こんなもん書いてる馬鹿が未だにいたんだよな…
H系の前任者。

9 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 03:47:28
>>7がネタなのは分かるが、>>8もネタ?

10 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 17:53:51
答えが出ました。

「SQLが便利すぎるから」

だそうです。

11 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 18:18:44
確かにSQLは便利ではあるが、それは旧来の概念に基ずくもの。オブジェクト指向
のパラダイムとはミスマッチである。N+1セレクト問題が典型。
しかし旧来の考え方から抜けきれず、この便利さは代えがたいと考える人は多いし、
また今のところそれに置き換わりそうな技術も現れていない。
一時期オブジェクト指向データベースというものが脚光をあびかけたこともあったが、
それもほとんどみかけなくなった。一部が既存の製品にとりこまれたぐらいか。

暫くは便利さとミスマッチというジレンマを抱えながらSQLとつきあっていくしかないの
かもしれない。

12 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 18:47:31
階層化というツリー上の構造をもつオブジェクトを、2次元のマトリックスである
テーブルにマッピングしようというところに無理がある。

[上司]1 --- n◇[部下]っていう1:N の関係をJOINしたテーブルからいっぺんに
取得しようとすると、

[上司]   [部下]
[山田部長][田中]
[山田部長][中村]
[山田部長][鈴木]
[山田部長][斉藤]
: :

ってなんとも冗長なデータを扱うことになる。 それがいやなら、[山田部長]で
SELECT一回、そしてぶらさがる、各部下に対してSELECT発行するっていう形
態になる。部長が複数ならそれの繰り返しになる。
それに対して、クラス上では部下は単なる部下リストで表現されて、自由にアク
セスできる。処理の対象も特定の部下だったり、部下全員だったり。しかしDB
と関連付けようとするとそのためのアクセス戦略をねらなければならない。特定
の部下だけが必要ならば、そもそも部下がリストである必要もなくなってくる。
このミスマッチをどう克服するかが、今後の課題だと思う。

13 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 18:51:51
あぁ・・・
決まりごと、覚えることが多すぎて鬱だ
鉄骨ダッシュでも見よぅ

14 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 18:57:02
>>12
もらったチョコを
まで読んだ

15 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 19:03:14
>>14 もちょっと読んでみろ。
俺は「そして2人は服を脱ぎ・・・」のとこでティシュとりにいった。

16 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 19:21:23
ORマッピングすればいいじゃん

社員テーブルに社員区分とかの弁別子カラムもつか
別テーブルに分けるかすれば課長オブジェクトも平社員オブジェクトは格納可能。

ていうかここまでくるとORMスレいけって感じだな。
このスレ的には必要性が理解できればOKだろ。

17 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 20:08:06
お勧めの本きぼ

18 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 20:13:26
>>12
>ってなんとも冗長なデータを扱うことになる。

ツリー構造と比べてどこが冗長なのかさっぱり分からんのだが。

19 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 20:25:29
>>18 山田部長がいっぱい

20 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 20:34:12
これって

社員

  上司
  List 部下


ってクラスつくってDBからとってきた値を入れれば良いだけじゃないの?
何処が問題なのかわからん?

21 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 20:38:05
>>12
データモデリングの話はスレ違い
XMLDBを使いなさい

22 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 20:42:37
>>20 ちょ、なんだよそのクラス設計

23 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 20:47:15
>>22

適当杉たか?
なんにせよDB構造をクラスに落として
レコードの値を入れていけば問題ないように思うけど。

24 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 20:51:47
上司が窓際だな

25 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 20:55:25
>>23 つ N+1セレクト問題。
ま、なんにしても少しスレ違いかもな。

26 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 20:55:33
問題ありすぎ

27 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 20:56:49
>>26

どの辺に

28 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 21:13:04
>>23
値が欲しいだけなら、RecordSetのまま使えばよくて
クラスに落とす必要性すらない。

29 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 21:32:48
>>28

N:1等の構造の表現がObjectとDB間で出来ないのが問題だったんじゃないの。
そこで、適切な構造のクラスを作ってレコードを落とし込めば無問題といいたいんだが。
RecordSetだと構造が現せないなじゃん


30 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 21:36:21
どこにも構造の表現ができないとは書いてないんだが

31 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 21:37:44
>>30

それなら、何が問題なわけ

32 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 21:40:56
特に問題はない、ただ余計な手間と無駄が生じるというだけ。
もういいよ、スレ違いだから。

33 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 21:44:29
>>32

了解した。

34 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 21:44:36
>>17

Hibernateインアクション

35 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 19:47:24
実装をどーするかなんて瑣末な話を設計スレでするなよ。
なんでインタフェースから設計してくって発想が無いかな

36 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 20:24:08
インタフェースから設計してく?
永続化クラスにインタフェースつけるのか?

画面から見て必要な機能でIF切るなら分かるが、そのIFの内部実装をOOでやるか手続きでやるかは自由だろ?
このスレは内部をOOで設計する方法について語るスレじゃなかったのか?

37 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 20:38:35
誘導 → ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/prog/1171808096/l50

38 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 00:22:09
くそっ、前スレと全然雰囲気が違うぞ
全然話についていけねーや
とりあえず前の仕事では
SQL発行して、階層構造のARRAYクラスに入れていたよ
小計とかも全部そのクラスに実装していた
出力はVBReportだったかな(Excelに落とせる奴
シーゲートの製品だったかな)

39 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 00:30:27
>>38
階層構造のArrayクラスについてkwsk。

40 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 00:32:34
OO厨 弟w

41 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 00:55:43
すまんですが
こっちのスレに統一お願いしますです。

【OOD/P】オブジェクト指向開発はなぜ流行らないの?★3

このスレを始めた”真面目なネラー”ですが、オブジェクト指向開発が日常茶飯事に早くなってもらいたいです。

42 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 01:21:32
>>39
kwsk?
VB.NETだったのだけどArrayクラスって無かったっけ?
なんかを継承していたような気がする
そこでは結構勉強もさせてくれたよ!

43 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 01:27:09
このスレは終了しました。

44 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 01:33:42
新スレはこちら
【OOD/P】オブジェクト指向開発はなぜ流行らないの?★3
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/prog/1171808096/

45 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 01:47:28
再利用しろよ馬鹿

46 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 01:49:34
スパイラルで破棄に決まってんだろ

47 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 02:01:14
エコ主義の前ではそんな横暴は認めん

48 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 02:04:43
似たようなクラスを再生成するな。

49 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 02:09:39
それは当然のことだ
しかしあるものは有効利用せねばならん

50 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 02:11:07
無駄スレ終了

51 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 02:14:51
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

52 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 02:20:31
新スレはこちら
【OOD/P】オブジェクト指向開発はなぜ流行らないの?★3
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/prog/1171808096/

ご協力願います。

53 :ココ電球(∩T∀T)y-~~~~   ◆tIS/.aX84. :2007/02/24(土) 23:28:49
しかしライブラリ全部覚えとくのって大変

54 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 23:35:24
失せろ糞コテ

55 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 04:17:17
>>53

それと、OOとは、まったく関係ない。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)