2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Select派?】使えないcase文【switch派?】

1 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 10:54:13
あまり使わないくせに言語ごとの仕様がバラバラで、
しかも単一パラメータ評価しかできない。

まさに使えない構文。
たまに使うとbreak;忘れてエラーになったりする。

使う奴挙手ノシ

2 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 13:20:37
Pascalの奴はbreakいらずだっけ

3 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 15:42:15
よく使う
漏れメインフレームだけど


4 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 19:03:44
caseはelse ifが使えたら不要w

むしろあとで変な条件増えたら対応できなくなるから
保守性向上的に多用しない。

5 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 21:15:08
なんでもええわ。
こんなことで『保守性が。。。』とかいうやつのPGは
外部変数だらけなんだろうな。

6 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 21:32:53
case文は列挙型に有効

7 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 21:34:53
全部ifでいいじゃない

8 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 21:36:03
ストラテジーパターンという手もある

9 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 21:52:17
select case True
 case 条件式1
  処理内容1
 case 条件式2
  処理内容2
 case 条件式3
  処理内容3
end select

市ね

10 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 21:58:22
チェインオブレスポンシビリティパターンか

11 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 22:56:28
強いて言うならム板向けの話題だし
そのム板でも糞スレ認定受けそうなスレだな

12 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 01:19:55
case文でウザいのは閉じ括弧が使えない事。
ネストしたりたらもう訳解んなくなる。

13 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 03:06:14
IFの連鎖よりも処理速度は速そうな希ガス。

14 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 03:13:32
Cのswitch文とかだと最適化でジャンプテーブルを生成してくれることもあるけど
本当に処理速度が気になるほどelse ifの個数が多くなったなら、そんなものには
期待せずに自前で関数テーブルを用意するのがベター。

15 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 08:52:32
case文を使うか、elseif文を使うかは、見易さで判断かな。

16 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 10:44:26
一度、モジュール内を分岐パラメータで制御するのに、
巨大なcase構造使ってるの見たことあったな。


17 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 23:56:28
昔のBASICにはON〜GOTO文ってあったな。

18 :仕様書無しさん:2007/02/06(火) 19:09:18
C言語の switch case はあまりにも融通がきかなすぎる
最初にやった言語がVBで select case にたよっていた俺はおどろいた

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)