2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

設計書を作ってるせいで生産性落ちてないか?

1 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 23:27:12
概要設計書、外部設計書、詳細設計書
クラス図、シーケンス図、状態遷移図、アクティビティ図
リファレンスマニュアル、レビュー管理記録、成果物リスト、・・・・・・・

アホか、、

外設した後はさっさとコーディングした方が
設計書なんかで妄想してるより何倍も多くのことが分かるっての。
で、実装とテストが終わったあとに
改めて補足のドキュメントまとめた方が明らかにソースと食い違いのないものができる。。

だいたい「ソフトウェア 設計書」でググったら
現状懐疑論ばっかじゃねーか。


2 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 23:31:57
設計書よりも
デバッグ期間とか、発生数/対応数のグラフだけ毎日書くひとじゃねえの?

3 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 23:37:05
>>2

そういう単純作業は派遣社員にでもやらせるのが勝ち組

4 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 23:44:06
後から作るから問題なし。

つーか今時
>概要設計書、外部設計書、詳細設計書
こりゃねーだろw

5 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 23:50:54
製作を外注するならともかく意思疎通しやすい距離で作業するんなら、
全くもっていらないんじゃない?

6 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 00:07:02
>1の会社はいまだにステップ数で見積もってるんだろうな…

7 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 02:07:12
1は形式的手法も知らないDQN工員

8 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 10:28:10
今は短納期が基本だから設計書なんて書かない。
仕様書はデータベースの定義だけあればいい

9 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 10:34:13
1.概要設計書をでっちあげる
2.概要設計書をコピーして少し書き足す→外部設計書
3.外部設計書をコピーして少し書き足す→詳細設計書
4.1〜3の成果物を大切に保管
5.DB定義書と機能メモをもとに実装

なんてことを、ここ数年続けてる。

10 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 20:29:26
実際には外部に発注する以外作った設計書の使い道がない。
ただ、ISO9001の審査を通すために毎回作ってる。

11 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 01:18:56
ドキュメントは重要だが、たいていは客に提出するドキュメントを作った時点で
力尽きてしまい、開発用のドキュメントがおざなりになってしまう・・・


12 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 09:44:05
各種ドキュメントを作成するのはいいとして、
ソースコードのほうだけ修正してドキュメントを修正しない
ということ。

コンピュータを使っているのに、
人間が手作業で対応関係を把握して、
まるで写経のようにドキュメントを更新するのは、
なんかもうアホらしい。

詳細仕様についてもJavaDocなんてアホらしかった。
書き写す元と先の距離がとても近いだけで、
結局は同じファイル上でコピペをすることになる。

ソースコード上でさえ情報を一元管理できない。


13 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 10:13:50
俺のすごいところは何万行のプログラムでも
一度もコンパイルすることなく一気に書き上げる。

いちいち動作確認しながら作るやり方は素人

14 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 12:14:22
>>13
天才

15 :最凶VB厨房:2007/01/27(土) 12:24:50
>>1
その通りだが、本当にそんなたくさんドキュメント作ってるのけ?

16 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 15:05:53
>>13
すごいなぁ。

自分は記憶力が足りないので何万行も頭の中に入りきらない。
きっちり把握できる分量で区切ってテストしてる。

書いてみて、コンパイルしてみて、動かしてみて
というのを数十行ごとにやっている人に、
「お前、ちゃんとわかってないで書いてるだろ?
そんなのは、たまたま動いているだけだぞ。」
なんて偉そうなことを言っている自分だけど・・・。


17 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 22:26:08
だが、そうやって一気に書き上げられたプログラムに
何件バグが含まれているかについては一切言及されてない件について。















あれ、俺釣られた?

18 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 23:14:59
>13
じゃあ次は cat 一発でのプログラミングに挑戦だな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)