2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

優良ブルーカラー職>ホワイトカラーに拘り失敗したデジタル土方

1 :ホワイトジェネラル ◆xhSOBkiVTc :2007/01/28(日) 18:11:28
俺の周りにもただ何となくっていう理由とか、
PCが好きだからっていう理由でIT業界に行く奴多いけどさ。
まあ大手なら理解は出来る。
しかし問題は中小・零細のところに行く奴らの多いこと。
こんなに2chで言われるのになぜ逝きたがる?
ただ単に情報収集力が無いのか?
そこまでしてスーツ着てする仕事がいいの?
見た目だけじゃん。世間体がそんなに大事?
中身は結局ブルーカラーじゃん。
デジタル土方とはよく言ったものだ。
スーツ着ながら肉体労働かよ、お目出度い。
作業服着て仕事するブルーカラー職にも視野を広げて就職を意識すべきだよ
これにより優良企業に入れる確率がグッと高まるのにな。
現に俺の周りでも
完週休2日で残業月20〜30h、残業代は全額支給、ナス6ヶ月の作業員と
休みは日曜のみで残業月50h以上、もちろんALLサビ残の奴がいる。
後の大きな違いはスーツか作業服かってとこか。まあ世間体。
俺は作業員のほうが幸せな生活を送ってて充実してると感じる。
現に2人を見比べたらそれは明らかだ。

たしかに前者の作業員は周りから見たら惨めな肉体労働してる負け組みに見えるだろう。
しかし実際はそうではない。それに仕事内容もすごい楽である。
精神すり減らして多残業、サービス残業してるデジタル土方とは違うのだ。
それにホワイトカラーでもIT業界じゃ自慢にならんよ。
内情を知らないおっさんおばさん連中に言ってもいまいちピンと来ないだろうし。
まあはっきり言えばかっこ悪い。
ただそれがダメだとは言わない。
ただ同じカッコ悪いなら、見た目にこだわらず
のんびり楽でそこそこの給料稼いでいるもう1人の自分が目の前に居たら、
日々仕事勉強に追われ、安月給で激務のデジタル土方をしている今の自分は一体

2 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 18:15:15
デジタル土方、私服でOKのとこが多くね?

スーツ着てるのは、客と会って仕様とか考えなきゃならない
頭脳労働の方のSEだ

3 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 19:11:24
>頭脳労働の方のSE
こんなものは存在しない

4 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 06:01:10
【いやだ】IT業界を本気で脱したいその17【つらい】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1167916126/l100

中小ITは止めとけ33
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1168435541/l100

IT業界嫌いになった人
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1026028173/l100

皆さんどうしてで土方と同じ扱いになっちゃったの?
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/prog/1119452790/l50

将来プログラマーになろうと思っている人へ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/prog/1145170876/

IT関係ってなぜ「IT土方」と言われてるんですか?
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1098695083/

デスマ】IT業界の改善策【人売り】
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1111572881/l100

デスマーチ参加者がもの凄い勢いで寿命を削るスレ8
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/prog/1164534833/l100


5 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 17:32:57
大手でも仕事は激務で待遇が良くても辞める奴が多いって本当?

6 :仕様書無しさん:2007/02/04(日) 02:57:31
本当

7 :仕様書無しさん:2007/02/04(日) 03:20:48
この業界はIQの差がもろに出るからな。頭悪い奴は苦労するよ。
豚にいくら日本語をしゃべろと行ってもブーブーとしか言えなからな。
豚も辛いが、豚を飼う立場はもっと辛い。ブーブーとしか言えない奴らでも
立場上、餌は与えないといけないし。
一番楽なのは、そこそこ利口なサルをこき使える立場になることかな。

8 :仕様書無しさん:2007/02/04(日) 17:18:30
そうそう、PGなんてただの家畜ですよ
いかにうまく家畜を飼うかがSEの腕の見せ所

9 :仕様書無しさん:2007/02/05(月) 03:21:01
SEPGってそんなにひどいの?

10 :仕様書無しさん:2007/02/05(月) 22:58:35
全く、
これだけ言われてるのになぜIT業界に行きたがるのかねぇ。
ネタだと思ってるんだろうか?

11 :仕様書無しさん:2007/02/06(火) 01:35:44
>>1
>>中身は結局ブルーカラーじゃん。

まぁ、お前はまだブルーカラーを蔑んでいるんだけどな w

12 :仕様書無しさん:2007/02/06(火) 21:26:34
ブルカラーになりたくてIT業界に入りましたが?

13 :仕様書無しさん:2007/02/09(金) 07:16:46
 

14 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 03:22:47
大手以外のIT職に行く奴は
馬鹿か世間知らずかチャレンジャーだ。

15 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/02/15(木) 18:15:00
安倍総理大臣は参議院厚生労働委員会で、労働時間の規制を外す新たな制度、
ホワイトカラー・イグゼンプションについて、今の国会への法案の提出は
見送るものの、制度の導入に向け引き続き検討を進める考えを示しました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    経団連の肝いりで出された残業代の未払いを
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    合法化させようとする悪法はまだ健在という事だな。
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l そして労組はまた残業を奨励するんですかね。(・A・#)

07.2.15 NHK「労働時間規制除外 検討続ける
http://www.nhk.or.jp/news/2007/02/15/k20070215000118.html

16 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 00:33:34
 

17 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 11:50:29
官辺

18 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 20:34:41
>>14だが仕事内容は大手のがレベル低かったりするんだわ

19 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 21:14:26
でも待遇とかはやっぱり大手のがいいの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)