2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将来プログラマーになろうと思っている人へ part2

1 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 23:23:51
絶対にやめたほうがいいよ。
いいか?絶対だぞ、

○ 前スレ
将来プログラマーになろうと思っている人へ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/prog/1145170876/l50


2 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 23:48:28
2

3 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 00:11:25
とかいいつつ滅茶苦茶楽しい仕事だからって隠してるんだろ!

4 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 00:30:42
滅茶苦茶苦しいの間違い?

5 :わんぱくドラゴン:2007/02/11(日) 00:34:47
プログラマがきつい仕事だって言ってる奴はたぶん他の仕事したことがないんだよ。
プログラマは楽だよー。
もう遊んでるみたいなもの。

いやさ、たとえば工員とかやってると一日中立ちっぱなしじゃん。
10時や昼の休憩以外は座れないし、タバコも吸えないじゃん。
てかそれが常識じゃん。

営業とかやってるとさ、毎日帰って来る時、上司に文句とか言われるじゃん。
成績が悪いと、会社に戻るのが怖くてストレスたまるじゃん。
てかそれが普通じゃん。

でもさ、俺、プログラマになってびっくりしたよ。

だってさ、朝から机でお菓子食ってたり、ジュース飲んでたりしても
誰も文句言わないし、それが当たり前って雰囲気なんだよ。

勤務時間中に適当にたばこすいにいっても、誰も文句言わないし。
基本的に椅子にすわって、何か支持されるの待ってればいいだけだよ。
プロパーの立場とかにならなければ、仕事が遅れてようがなんだろうが
全然誰からも文句言われないよ。
さらにプログラムが得意じゃない新人の立場だと、
戦力だと見なされてないから、そんなに残業を頼まれることもない。
最高だよ。

君もプログラマーになろう。
そしてなるんだったら派遣とか偽装とかがいいよ。
無責任に遊んでるだけで高給もらえるよ。

もうトイレに行くってだけで上司に許可もらわなきゃいけないような仕事なんて
やめて偽装派遣になろうよー

6 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 00:41:40
>>5は意外と真実をついてる。
プライドを捨てればこんな楽な商売はない。

7 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 01:02:49
誰か真実を教えてくれよぉ

8 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 01:08:19
馴れ合いを拒否し他人の白い目に耐えられる精神力があれば楽だゾ。

9 :わんぱくドラゴン:2007/02/11(日) 01:16:44
>>7
だから俺の言ってることが俺の真実だよー。

よくさプログラマの定年は35歳とか、
生涯年収がサラリーマン平均の3億にいかないとか、
精神的にも肉体的にもきついとかさー。

いろいろ言われてるよねー。

でもさ冷静に考えてみてよ。
自分が定年まで会社にいさせてもらえるような能力があるのか?
自分の生涯年収がさ、3億なんていくわけないでしょー。
高学歴でもないし、才能もないし、どっかの会社に利益だせそうにないでしょ。

だったらさー。座ってお菓子食ってられる仕事しよーよ。
IT業界とかだったら親とかの世代の人からは馬鹿にされることは絶対にないよ。
格好はつくから、世間体の恐怖もしのげるよー。

だからさー、俺みたく偽装派遣になって遊びながら金もらおうよ。

もっとやりがいのある仕事がしたいって強い意志があるんだったら
そういう人は違う仕事すればいいじゃんー。

10 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 01:19:19
一理ありそう

11 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 01:19:25
わんぱくだな

12 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 01:27:34
生涯年収って言葉に違和感あるけど。
別にいいよ、わんぱくだし。

13 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 01:33:19
マジレスすると、プログラムのうまい書き方を知らないと大変苦労します。
=プログラムが作れない、バグを直すのに時間がかかる→残業、泊り込み、休日出勤.etc

<適性チェック>
http://www.amazon.co.jp/dp/489100455X/
Code Complete第2版〈上〉―完全なプログラミングを目指して
http://www.amazon.co.jp/dp/4891004568/
Code Complete第2版〈下〉―完全なプログラミングを目指して

この本を読んで内容を理解できれば、職業プログラマーになっても苦労しなくて済むと思います。
もし理解できなければ、長時間残業+泊り込み+休日出勤になる可能性が大です。

<モチベーション>
あと、プログラミングの仕事に対する「感謝」の気持ち、「喜び」の気持ちが持てなければ、「やる気」がなくなります。
=いくら技術力が高くてもやる気がなければ、ノイローゼになって仕事ができなくなる可能性が考えられます。

http://www.amazon.co.jp/dp/4822281108/
ピープルウエア 第2版 - ヤル気こそプロジェクト成功の鍵
↑この本を参考にしてみてはいかがでしょうか?

<厳しさの比較>
>>5のコメントのように、仕事できなくても別に殺されるわけじゃないから、厳しいといっても大したことないですよ。
=イヤになったら会社辞めればいいだけw
イラクVSアメリカの戦争で銃撃戦を繰り広げた軍人たちの職務(殺すか殺されるかの極限状態)に比べれば、まるで子供の遊びです。

14 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 01:36:09
お前は業者か

15 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 01:39:09
>イラクVSアメリカの戦争で銃撃戦を繰り広げた軍人たちの職務(殺すか殺されるかの極限状態)に比べれば、まるで子供の遊びです。
これと比べて子供の遊びじゃない仕事が日本にあるのか?

16 :わんぱくドラゴン:2007/02/11(日) 01:39:44
あとプログラマになることの利点。

これは俺の妄想かもしれないけど、
プログラマになると、世間でのランクとかそういう評価から何となく離脱できるんだよ。

親とか親戚の叔父さんとかに自分の職業いうときさ、
他の総合職みたいな感じのだったら、
どこの会社に勤めてるのって感じで聞かれてさ
それで自分のランクを計られてるような嫌な気持ちになるよね。

でもさ、プログラマとかWebデザイナーとかイラストレーターとか答えておけば
それ以上、どこの会社につとめてるとか聞かれないような
誤魔化しのようなまやかしのような作用があるんだよ。

親の世代からすれば、プログラマはよくわからんけどプログラマなんだよ。

俺みたく低学歴でも、なんとなく高学歴のプログラマと同じカテゴリとして
あつかわれるみたいな
そういうのがあるんだよ。

うまく説明できないけど、
とにかく、そういう防御力があるんだよ。

17 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 01:47:57
プログラマに向いているのはこんなタイプかな。

・小学校のころから勉強が出来た
・努力型では無く、怠け者
・体力がある
・野心や金銭欲が希薄
・精神力がある
・ぼーっとしている時間が少なく、いつも何か小難しいことを考えている。
・新し物好き
・活字中毒

18 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 02:06:57
・小学校のころから勉強が出来た ○
・努力型では無く、怠け者 × 糞真面目努力一筋
・体力がある         ○
・野心や金銭欲が希薄   × 金欲しい
・精神力がある        ○
・ぼーっとしている時間が少なく、いつも何か小難しいことを考えている。 ○
・新し物好き ○
・活字中毒 ○

6/8

19 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 02:21:08
怠け者は回りに迷惑掛けそうなんだけど、どうだろう?

20 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 02:27:50
つーか甘い言葉に騙されんなよお前らw
俺の同級生の心臓に毛が生えてるんじゃないかってくらい精神的にタフな奴が
プログラマーになってたが、そいつですらストレスで体調崩してたぞww

21 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 02:32:00
デタラメ情報を必死に書いてる>>5みたいなウソツキに騙されないように

22 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 02:34:16
菓子食いながら働く職場なんか、プログラマに限らず、日本のどこの会社にもない。

23 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 02:39:17
…プログラマになりたかったがここのスレみてやる気が一気に下降。
他に良いPC系業務あるのかよ…orz

24 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 02:40:08
プログラムが好きでプログラマやりたいんだったら大学や企業の研究部門
に行った方がいいよ。それか、Google、はてな、Mixiみたいな開拓精神の
ある会社だな。受託系は最悪。特に日本では誰の陰謀か、管理職>SE>PG
といういう捻じ曲がった既成概念ができあがってて苦労が絶えない。

25 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 02:44:33
このスレっていうかマ板みて
プログラマー断念した奴かなり多そうだなw
まあそれが正解なんだけどね

26 :23:2007/02/11(日) 03:29:10
返信してくださった方に感謝(´・ω・`)
小さいころからPCが好きでプログラマとかできたらいいなぁと思ってたくらいだから
他の仕事も視野に入れるようにしますね

27 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 03:39:37
オレは他の業種と比べてそんなに悪いとは思わない
なんの職業でも会社を選べってことだ

フリー? 起業? さすがにいきなりは無理だろ
たまに成功するやつもいるがごく一部だ
まずはまともな会社に入って修行しろ

28 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 08:40:08
マ業務は酷評なくせに、いまだにマ板があるし、なぜ住民がいるのかが謎だ。
ほんとはウマーなんじゃないだろうな?
来月から人柱になる新人より。

29 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 10:40:13
>>28
そうそう。
プロフェッショナルな職業であれば、他の業種とも共通している部分はあると思います。

http://www.amazon.co.jp/dp/479810809X/
ITエンジニアが独立して成功する本~年収2000万円を稼ぐ!

例えばラーメン屋だと、まずどこかの有名店に就職して、ラーメンの作り方を学ぶ。
最初は材料の買出しに行かされたり、皿洗いをやらされたり、下積み時代は大変かもしれない。
家に帰ってからも、自分でうまい味の作り方を研究してみる。
うまいラーメンが作れるようになり、貯金も貯まったら、独立して自分のラーメン店を構えることができる。

プログラマーも、まずどこかの会社に入って、技術やプロジェクト管理などのノウハウを吸収させてもらう。
営業担当者とも仲良くなって、仕事の取り方、契約の仕方、顧客対応を教えてもらう。
経営、会社の作り方についても自分で研究する。
貯金も貯まったら、独立して自分で仕事を取って来れるようになる。

将来独立して自分の会社を作る=計画を持ってサラリーマンプログラマーになるならば、会社での苦労は全て下積み時代=将来の自分に役立つものとして対処できる
そうじゃなければ、ただの低賃金労働者。
分かれ道はそこじゃないかと思う。

30 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 10:44:37
>>23
http://d.hatena.ne.jp/fromdusktildawn/20060227/1141028008
>ディレクターやアシスタントディレクターの企画制作作業というのは、
>唯一、スキルも実力もないニート君が手伝うことのできる作業がけっこう含まれる職種なのだ。

>>26
http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0612/19/news053.html
>百瀬さんはコンピュータ系の書籍を手がけるが、いわゆる“職業プログラマー”であったことは一度もない。
>独学でプログラミングを学び、サービスの企画をし、サーバを立てて、数千人のユーザーのために日々「早起き生活」を運営している。


31 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 11:02:52
>>20
そうか?
デスマーチも楽しめるぞ。
会社泊り込みは、みんなでワイワイ合宿気分やわ。
徹夜してるといつのまにか夜が明けて、窓から見える朝日が綺麗だなーって。
徹夜組には、朝食の差し入れがある。

体育会系の筋肉バカ=根性ありますって言ったって、職業プロフェッショナルに要求される職務遂行意識、責任感とは別ものなのかな?
ストレスに弱いだけで、別にタフでもなんでもないじゃん。

別にプログラマーじゃなくても、プレッシャーのかかる他の分野の仕事に行けば、きっと潰れているだろう。
大変なことでも楽しめるように工夫しようという発想が欠けている。
苦しい時こそ耐えて当たり前だろ。

まぁ労働時間の割りに給料が少ないかもしれませんが。
長く続けるライフスタイルではないかもしれませんが、若い時の瞬発力で頑張ってみて欲しいです。
You are the challenger!!

32 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 11:06:06
>>18
なかなか素質はありそうだが、
>・努力型では無く、怠け者 × 糞真面目努力一筋
これが致命的だな。
長生きしたかったらやめとけ。

33 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 11:12:25
大学の研究で論文書いてていつのまにやらチュン…チュンチュン…な自分はプログラマーに向いてますか?

34 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 11:14:56
怠けるために全力投球。
例えば一個一個計算機にジョブ投入するのめんどいからシェルスクリプトで自動実行スクリプト勉強して作ったりした。

35 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 11:26:20
>>33
時間を忘れて…集中力があるんだね。それは向いてると思います。

大卒・院卒のインテリなら、ノルマのない研究所や教育機関や、自社開発で納期がない仕事をやっている会社とかに行った方がいいかも。
=デジタル土方にならない選択肢を選べる立場にある。
インターンやバイトで社内を様子見して、良さげだったら正社員になる道もあるね。
勉強もどんどんして、PG→SE→PM→アーキテクトの階段を一気に駆け上がれば、雑用仕事をやらされなくて済むだろう。

下請け零細企業に入ったら、無理な納期でデスマーチのオンパレード!?

36 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 11:28:37
>>34
ttp://cockatiel.blog6.fc2.com/blog-entry-476.html
『楽をするためならどんな苦労をもいとわない』と言われるプログラマと言う人種


37 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 12:21:19
どもですm(_ _)m

38 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 12:29:16
有名なプログラマーなんかまったくいないだろ
ゲーム業界とか見てもプロデューサーしか有名にならない
プログラマーなんて下っ端になっても意味ねえよ

39 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 12:32:23
有名になるよりプログラミングしてる方が好きな人もいるんです(><)

40 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 12:40:09
プログラマー出身で有名なのって任天堂の岩田ぐらいじゃね?

41 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 12:50:00
英語圏ではプログラマの評価も違うと思うけどな。
英語が母国語の人のほうが、プログラマは有利か。

42 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 13:58:39
>>32
もうプログラム組んでるのが楽しくて休日は一日中やってて、
たぶん、プログラマが天職だとか思っちゃったりするんだけど
やっぱり社会に出ると全然違って絶望するもんかな?

43 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 16:12:56
>>42

いいんじゃない。マなっとけ。
そんなに好きなら他の仕事やったら後悔するだろ。

42が才能あって努力もできる奴なら、会社入ってしばらくは
先輩の糞コードに唖然とするかもな。
すぐなれるけど。

結局自分の人生だ。悔いないように生きろ。
老後の事も踏まえてな。

44 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 20:19:44
>>42
プログラミングを仕事してやれるのなんて、
入社してからほんの数年だよ。

45 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 14:53:04
>>44
下っ端はその数年で廃人になるがな

46 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 15:16:31
やはり経験者の言葉は重みがありますね^^;

47 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 17:13:00
俺はかれこれ15年プログラミングしてるよ

48 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 23:51:33
>>43
才能は知りませんが、努力はしてきたつもりです
もう就活の時期なんで頑張ってマに就職します

49 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 01:30:55
徹夜で仕事して頑張っちゃった気になったり
頑張った結果得た充実感で満足してる人は将来のこととか考えてるか?
若いうちは体力あるからなんとでもなるけど
年取っていくと一気にしわ寄せが来る。
徹夜が多くなってホルモンバランスが崩れて苦しんでる人とか
不規則な生活や偏食のせいで内臓や器官がボロボロの人は結構多い
まあこの業界だと不規則な生活を強いられることもあるから仕方ないが
まだ若いから、と調子に乗ってる人は食生活だけでも気を配るべき。
もっと健康管理に気をつければよかったと後悔してるおっさんからのアドバイスだ。

50 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 12:20:55
運動不足で夜型生活をしていると必ず身体を壊す。

51 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 20:57:32
深夜迄残業とか徹夜なんて、無能だからやる羽目になるんだろ。

52 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 23:33:06
無能はさっさと帰れるんだなこれが。

53 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 20:59:13
無能には仕事がナイからね

54 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 15:37:46
>>52 >>53
そうとは限らない。
まぁ会社によるんだろうけど。

55 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 16:05:50
マの勉強になるような開発系のバイトやってみたいんだけど、
そういうバイトってどういうところで探せばいいんだ?

56 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 00:30:35
>>55
っインターネット

57 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 16:31:23
バイトwwww すぐ辞めて逃げそうだなw

58 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 23:14:45
え、でも学生でそういうのやってる人いるよね?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)