2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オープン系と汎用系どっちがいいの?

1 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 17:03:55
いやいや汎用系にいかされていて、コボラーに洗脳されかけている。

てか、実際どっちもどっちなかんじ?
コボラの意見しか聞いてなくてわからないです。


2 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 17:45:35
汎用機ってまだあるんだね。中のCPU何?メモリいくつ?

3 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 20:31:52
若いか能力があるかどっちかがあれば、どっちでもいい、と思う。
環境が変化したとき死んでしまうような成長だけ避けておけば、
基本的にはどっちもコンピュータだと思うので。

4 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 23:39:44
>>3
どうしてそんなうそつくの?
すごく無責任だと思います!

5 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 03:28:36
漏れ達や、言語とかRDBの種類とかで売買されてるのに、社長とかは平気で能天気なこというよね。
昔いた会社で汎用機系マンセな社長で、UNIXなんかアホだと散々言ってたくせに、すぐに
オープン系の仕事が取れなくなってボーナスカット。3年居たけどボーナス一度もなし。


やっぱ、現実は自分で正しく見ないといけないと思ったよ。

6 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 04:13:42
>>1
立場によるんじゃないかな。

社内SEなら汎用機捨てたときに一緒に捨てられるとは思えないから、
オープン系は自宅で細々触っていれば致命傷にはならんだろ。逆に
個人じゃ触れない汎用機を触れるんだから、ある意味お得。

派遣一筋で生きていきたいのであれば、オープン系の方が口は多いかも。
単価はよくわからんから、どっちが得かはわからない。

7 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 07:08:17
セキュリティを要求される場合は汎用系に限る。オープン系は危険すぎる。

巨大オンライン業務、たとえば銀行オンラインは汎用系でのノウハウが蓄積されている。
これを今からオープン系でやろうとするというところは無いと思うよ。

8 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 07:44:30
>>2
IBM z990 http://www-06.ibm.com/jp/servers/eserver/zseries/pdf/z990.pdf

9 :1:2007/02/12(月) 11:20:59
結局個人の好き嫌いなかんじ?
ここ見てて思ったのが、
汎用:安定して(長期)の現場がある。
オープン:短期な仕事、セキュリティーが重要でない(重要だけど)な現場
ってことですか?

10 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 11:32:00
オープン系は2流でもそれなりに食っていける。
あと10年はね。
今現在もオープン系システム作られ続けてるわけだし、その保守も必要。
飛び抜けたアイディアとセンスがあれば無限に稼げる。
汎用系は今が死ぬ前の最後の灯火。
今は結構な金額の仕事があるかもしれないが、内容を見てみると
汎用系からオープン系への移行とかだったりする。
自分の墓穴を掘るような仕事。
まあ団塊もやめるし、もうしばらくは細々仕事があるんじゃね?
競争がないし、システム動いてる間は安定して仕事できる反面、
切られた時には次がなくなってる気はする。
すでに50を過ぎてて、新しいことがきつくて、汎用系の高いスキルがあるなら、
定年まで逃げ切りを目指すけど、そうでないなら今からやりたくないね。

11 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 16:09:45
今の現場は、COBOL技術者の確保がむずかしくなったので、Javaでシステム再構築。
でも、UNIXで動いてるCOBOLプログラムなんだよ。誰だこんなもん作ったの、馬鹿ですか?



12 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 16:28:58
>>11
それはおまいが世間知らずなだけ。

13 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 16:40:30
「COBOL技術者いっぱい育てろー」
      ↓
「育てすぎて単価安くなりすぎたから他の言語の仕事やってくれー」
      ↓
「人減らしすぎて苦しいーまたCOBOL出来る人募集ー(単価は下がったまま)」←いまこのへん

・・・・・まったく・・・・無計画にも程があるw



14 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 16:49:50
俺は現在41歳社内SE?かな
汎用機の面倒を主に見てる。若い時、UNIX (C)
FA(C)RDB Windows系 VB など何でもやってきた。
逆に今の会社で汎用機を嫌々やらされたというか基幹業務なので
やらざるを得なかった。結局設計から開発保守まで出来るようになった。

若い奴と混じって、Java Perl Javascriptの開発も割りと楽に覚えられた。
どっちととらわれない方がいい

両方できる(汎用機メイン)だと逆に仕事の幅は広がるの?
今ソフ開会社じゃないんで現状はどうですかね?


15 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 17:20:16
そういえば前に現場でJAVAの勉強してるって言ったら
コーディングなんて誰でもできる。できて当たり前。
規約に従ってコーディングできるようにならなきゃできるっていわねーんだよ。
ってコボル現場のコボル一筋のおっさんに説教された。
そんなもんあのかね。

16 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 17:30:09
コボラーは汎用機だけやってくれ。
オープン系の開発に入ってくると迷惑だ。


17 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 17:44:56
何が迷惑かっていうと、

1.テーブルを正規化しない(第1正規形にもなっていないことがある)。

2.共通関数化しない。
  (同じロジックをコピペするのが素敵だと思っている。コピペならまだしも、同じソースをパンチしやがる兵までいる)
3.不具合を予防しようという思想がない。
  (丁寧に作るより、大雑把に作って不具合を修正をたくさんするのがすきみたい)

4.コボラは30代後半〜40代くらいの年寄りが多いので、1.〜3.が
  正しいと信じて疑わない。否定すると怒る w



18 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 17:49:16
オープン系と汎用系どっちがいいの?
>>17
スレ千

19 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 21:09:14
COBOLには共通関数とかサブルーチンとか言う概念はない、んじゃなかったっけ?


20 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 23:10:24
>>17
このまえ業務系のコボルで作成されたシステムと
連携するWEBシステムを作成したが
まさに1,2はあてはまってた
3はしらんけど

21 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 01:42:04
COBOLプログラムは1ステップ幾らで売ってること知らないのか?

22 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 07:01:23
COBOLで「ELSE CONTINUE」を必ず入れること、
なんてアホな基準を設けていた会社があったな。

23 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 07:08:56
オープン系とかWeb系などのなんかの花形っぽい言葉に
魅力を感じることは絶対に無いと誓えるならコボラの道を突き進むもいいかもしれない。
COBOLが衰退すると言っても細々となら定年まで食いつなげそうな気がする。

ただコボラに洗脳されたら絶対にオープン系には来ないでくれ。
間違っても同僚からVBとか教わったりしないでくれ。

24 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 09:08:44
dBASE7を買ってしまったおれをどうしてくれる?

25 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 16:22:30
>>19
COBOLには共通関数は無し。外部サブルーチン、内部サブルーチンはある。
ただし、外部サブルーチンはめんどくさく、大げさ。

26 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 20:59:38
COBOLらんらが作ったJavaフレームワークはかっちょいいぞ。
おまいらもFと仕事がすることがあったらお世話「する」?かもしれない。
あまりのすばらしさに、外部とのインターネット接続禁止の環境でなければ
利用を許可されず、未来永劫に外販はしないそうだ。

27 :前田:2007/02/13(火) 21:38:13
| ∧         ∧
|/ ヽ        ./ .∧
|   `、     /   ∧  田崎お前体臭酷ぇーんだよw
|      ̄ ̄ ̄    ヽ   香水で消してるつもりかもしれんが一層臭いw
| ̄   土曜日   ̄)    流石、専門(英語科w)卒の馬鹿だなw
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\      田舎に帰れ、整形野郎w
|ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /    死ねや。このワキガ女がW
|::    \___/    /   
|:::::::    \/     /


28 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 21:45:04
コボラーは「オープン系なんて、面接受かりにくい仕事なんて」って言うし
オープン系は「古い技術で・・・」って言うし。

そんな俺はコボルに犯されてる。

29 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 21:51:01
やっぱWindowsアプリ作れるのが一番素人受けする

30 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 22:52:40
winは金になりにくい
競争率高いしねー

31 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 21:14:41
頼む

32 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 21:27:13
オープン系の仕事で、客が汎用出身だと、疲れるよね
いちいち、例えて話さないと理解してくれない


33 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 22:02:13
>>17
お前もあほの仲間だよ。

何がアホかっていうと、第1正規化の意味を理解していない。
第1正規化にもなっていない構造を考えること自体、ある種特殊な才能が必要だ

アホなコボラーでも第2正規化付近をうろついている。
第1正規化のデータ構造でプログラミングすることは、コボラーの実力では不可能。

お前みたいなやつは第3正規化も理解していない場合が多くて、
第2と第3の間あたりを第3正規化と勘違いしている。

実際、完璧に第3正規化しちゃうと、組みにくくてどうしようもない。


34 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :2007/02/14(水) 23:03:42
>19
COBOLにはある、つか出来る。コボラーにはない。

35 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 00:58:35
>>33
顧客番号|住所1|住所2|住所3|…
とか第一正規形くずれてるんじゃないの?

36 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 22:26:12
コボリングしてるとDBの構造とかの考えも変わってしまうのですか。

37 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 17:36:43
コボラーは固定長ファイルしか考えれないと思うよ。
そんなコボラーの仕切る今のJavaベースシステムへの再構築でも、
なにからなにまで、ファイルに出力。まぁどうでもいいよ。

38 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 01:06:10
>>37
オープン系で俺の客のSEがコボラだが
一応、CSV(ただし単なるカンマ区切り、
クォーテーションや改行等は考慮しない・・もとい出来ない)
までなら理解できるみたいです。
でもXMLなんて単語がそいつから出てくることは想像もできません。


39 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 00:59:49
ふと思ったんだがコボルPGなのにWEB画面があるってどういうこと?

40 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 01:37:09
質問の意味がわからん。
日本語でOK。

41 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 02:57:35
>>35
C.J.Dateによれば、定義域がスカラ値であれば第一正規型を満たす。
要はRDBで各カラムが単純データ型であれば(普通そうだよな)1NFは満たしているということ。


42 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 11:45:41
>>39
Fのソリューションは自社の糞Interstageを導入させて、さらに業務ロジックを
CORBA経由のCOBOLプログラムを作る。jspとCOBOLプログラムが大量に作られる。
COBOLマンセな顧客へのやり方。

43 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 13:28:38
>>42
そーいうやつをすべてJavaに乗せ変えたことある

DBはOracleだったんだが
COBOLの人たちってvarcharつかわないのね
charばっかりでウザス

44 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 18:13:02
どこぞではCOBOLのバッチをJavaで書き換えたら性能が出なくて大問題に。

45 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 20:07:11
>>43
奴らに可変長なんて柔軟な思考を求めるのが間違ってる。(w

46 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 01:45:34
汎用機触っとけば喰いっぱぐれない気はするけどね…
ダウンサイジングしにくい基幹システムの保守をしてる人が定年して
コボラになりたい若者は少ないだろうし
てな訳で保守しかしてない低スキルコボラが日本の基幹システムを支える

47 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 18:24:23
>>45
ただ単にvarchar2の存在を知らなかったからでは無いのか?


48 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 19:06:57
汎用=業務知識覚えてマンセー
オープン:使い捨て

コボラの上司が言ってたんだが実際どうなんかね。

49 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 19:57:08
>>48
それはコボラの常套句だろう。
オープンは競争が激しいから、ダメな奴は汎用行けばって意味なら合ってるけどね。
ただ、汎用にしろオフコンにしろ、絶対数が減ってるんだからさ。
定年までどころか、10年後には仕事なくなってるだろう。
そのときに乗り換えるのって厳しいと思う。
オープンが高いレベルで出来るなら、10年後には膨大な資産の運用管理だけでも仕事はある。
下のランクの奴は軒並み使い捨てだろうけどさ。
汎用の問題点は技術があっても、市場自体が無くなりそうな所だから
そうなったらがんばりようがない。
今は汎用の案件は高価だが、それもCOBOLをJAVAとかSAPに載せ替える仕事だったりで、自爆行為。


50 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 23:46:20
すいません、阪神沿線で焼酎のバリエーションが多い居酒屋教えてください!

51 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 07:26:19
実際両方の長所と短所を書いてもらえるといいかも、、、。新卒だが

52 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 00:53:00
汎用系・・・ 長所:頭が悪くてもできる 短所:先がない
オープン系・・・長所:先がある 短所:すぐデスマる

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)