2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

28才の高卒なんですが・・

1 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 21:40:22
痴呆症の祖母の介護や親の借金がようやく落ち着いたので
本格的にプログラマーになろうと思うのですが

とりあえず基本情報処理はとりました。


ソフトウェア開発

SJC-P Sun認定Javaプログラマ

次にどっちかを取得しようと思うのですが
どっちがよろしいでしょうか?

よかったら教えてください

2 :前田:2007/02/13(火) 21:42:42
資格は意味無い。


3 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 21:42:49
全部とれば?

4 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 22:11:28
>>1
時間をあけずにソフトウェア開発技術者とった方が良い。
基本情報技術者の知識を忘れないうちに受ければ、午前は楽勝で突破できるから。

俺は基本情報を4回受けてやっと合格したけど、その後に受けたソフトウェア開発技術者は1回で合格できたよ。
がんばれ!

ちなみに俺は35のときに会社都合で退職→ハローワークでプログラミング勉強(Javaを3ヶ月)
無資格でもWEB制作会社にプログラマー(PHP)として採用された。
(入って分かったことだけど、スタッフ大量募集で採用されていたw)


5 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 22:16:41
>>1
テクセキュにしろ

6 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 22:22:54
>>2
まあ、まず実力とヤル気と体力なんでしょうけど、どうせ勉強するなら資格取得とか目標があったほうがいいかなと。

>>3
全部とれればとりたいのですが、やっぱり優先順位は必要なのかと思いましrw

>>4
すごいですね、一発合格ですか。基本情報も午前はかなりのオーバースコアで合格しているので
とりあえず今回の春試験はソフ開で受けてるのでやっぱりそっちをメインで
アルゴリズムとかをJAVAで組むような感じで勉強していこうかな・・・。
35歳とはすごいですね、俺もまだまだがんばらなくちゃ・

>>5
セキュのほうにした場合のメリットってどのようなものがあるでしょう?

7 :5:2007/02/13(火) 22:29:04
ソフトは春秋あるセキュより歴史あるので取得者いっぱいいる

8 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 22:35:21
資格よりも28歳でいられる間に就職活動した方が良いよ。

9 :5:2007/02/13(火) 22:37:38
3の人ではないが、お国のは試験4月なんで、その前にSCJPなんてすぐ取れるでしょ。

10 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 22:38:09
>>7
もしソフの試験が終わって次に受けるとしたらセキュも考えてみますね。

>>8
まだ父のパチンコの借金があるのでもうちょっとだけ今の仕事を続けなくちゃいけないんです。


11 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 22:38:38
>>9
まったく、知識がないんですが、SCJPっけっこう頻繁に試験やってるのでしょうか?


12 :5:2007/02/13(火) 22:47:18
>>11
近くのアールプロメトリックの試験会場が空きがあればいつでもOK

13 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 22:50:24
>>15
え、ほとんど毎日やってるんですか?

14 :5:2007/02/13(火) 22:58:43
とりあえず14

15 :5:2007/02/13(火) 22:59:20
ええ。

16 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 23:10:05
春にテクセキュ受けるよ。
今時代がもっとも求める資格だよ。
でも基本やソフ開はベースとして取っておくべきだけどね。

17 :5:2007/02/13(火) 23:29:19
>>13
なんならここで最寄の会場を調べてもては?

IT系資格試験 試験会場(テストセンター)・予約状況-アール・プロメトリック
http://it.prometric-jp.com/center_map/index.html#b

18 :5:2007/02/13(火) 23:30:05
訂正
×もては
○みては

19 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 23:34:48
>>17
ありがとうございます
とりあえずいろいろがんばってみます。
まあ、28歳で高卒じゃ手遅れかもしれんですけど

20 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 23:49:04
資格の勉強はその辺にしておいて、今のうちに言語はなんでもいいからコードを書きまくっておいた方がいいぞ。
おそらく就職はどこかの偽装派遣に入れると思う。逆にこれ以上資格があろうがなかろうがほとんど影響はない。

21 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 00:00:34
つか、実務経験が無いヤツが派遣で働けるわけねーだろ。

22 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 00:22:50
今は30歳未経験でもITの派遣は募集あるじゃん。
ブラックだろうけどさ。
とにかく情報集めて、契約書に気をつけて、ブラックを踏み台にするしかないんじゃない?
リスク高いがな。
俺はソフ開もってたけど、ほぼ未経験で29歳で正社員になれたよ。
今はそういう時期。

23 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 01:14:04
資格は、実務じゃ99.9%役に立たん。


24 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 01:18:12
>>23
まあぶっちゃっけそうなんだけど、
博打で実務未経験者を雇う側としても気休め程度にはなるよ。

25 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 01:20:43
博打でもなんでもねえって外に出すだけなんだから。
どんな経歴でも採ってくれる安心しろ。問題はその後だがな。

26 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 01:29:59

高度資格持ってるやつよりも、実務経験のあるヤツの方が
使える。
間違い無い。

27 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 01:37:54
攻略サイト
http://www.hellowork.go.jp/

28 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 02:11:01
>>23
そうなんかな
基本技術者とか、専門とか理系とかじゃないと微塵もわからなくて
参考書読むとすぐにグッスリ眠れるくらい苦痛だぞ

そんなつまらないことに耐えれるなんて、半端なくすごいことだと思うが


29 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 02:25:22
28からPG・・・アウト

30 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 07:26:48
実務経験もあって高度資格も持ってる奴は
半端なく使える。
どちらか一方の奴はたいしたことない。

31 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 07:49:51
>>28
たのむから業界はいってくんな

32 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 08:05:36
>>1
資格は否定しないが
もう30前でしょ?ぶっちゃけ体力的にしんどくなるから
とりあえず早急に面接行って働いたらいいだけじゃん

20代前半なら資格からいってもよさそうだけど


33 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 09:22:17
資格は就職のパスポート
会社に入るまでは確実に役に立つ
採用担当者へのアピール材料
入社試験で、実力検査があったら大丈夫かな?
実務では、まさに実務の知識・スキルが要求されるので、資格で勉強した内容と一致しない場合がある、ということ
しかし、資格は取得するプロセスで勉強するから、体系的に不足知識を補えて効率的。
実務、OJTは局所的な知識の集積にはなるが、体系的にするには、やはり自分の中で整理整頓する必要がある
こうして書いてみると、当たり前のことを言ってるにすぎないなorz

34 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 13:43:23
>>1
なんでいちいちお前専用のスレ勃てて相談されなきゃいけないんだ。
バカかお前は。いっぺん吊ってこい糞が。




と、誰も言わないのは何でだぜ?

35 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 14:01:11
2chとはいえ、そこまで人間が腐ってないってことだ。

36 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 17:58:24
2chかどうかなど関係ありませんね。

37 :鈴木:2007/02/14(水) 19:52:54
| ∧         ∧
|/ ヽ        ./ .∧
|   `、     /   ∧
|      ̄ ̄ ̄    ヽ  
| ̄   日曜日   ̄)    田崎、お前の体臭ひでぇーから整形する金があるんなら
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\       体臭治せや! このワキガ野郎の田崎!!
|ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /   貧乏育ちだからってケチケチ生活で金
|::    \___/    /   ばっか貯めてんじゃねーぞ。 ○○○○県出身のカッペ!
|:::::::    \/     /        1食100円野郎がw


38 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 22:56:30
資格はその取得したことよりも、
過程が重要。
資格をバカにしたり無駄だと豪語する奴は結構多いが、
学習の過程で得られるものは想像以上に多い。

>>1 がんばってな

39 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 23:06:17
そうそう。
合格しなくてもポインタはかなり増える

40 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 23:12:34
そのうちバッファオーバーフローか

41 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 10:39:50
延々とインクリメント

42 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 00:05:55
俺もこの業界に入ったのは28の時だよ。
今では普通に業務こなしてるし、仕事ついちゃえばなんとかなるよ。
(ちなみに前の仕事はWEBデザイナ)
興味があれば自分で勉強するなり、まわりに聞くなりするし、よっぽどじゃなければやってけるでしょ。
ちなみに俺は資格持ってない。
俺の隣に座ってる奴は資格いろいろ持ってるがまったく使えないんでそれ見てて資格に疑問を感じた。
でも資格をとるために勉強することはいいことだと思うんで38さんの言うことには賛成。
俺はSJC-P取ろうと勉強したけど、お金もったいなくて試験受けてない。
俺も資格取るよりもまず就職したほうがいいと思う。
現場で得られる経験のほうがはるかに大事だよ。
応援します。

43 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 00:21:36
おいらも高卒28歳ただいまニート元PG
資格はあんまり役に立たないけど
大卒資格もってないからあればあったかな
だからベンダー系より安くて腐らない国家資格派
まぁ他の人も言ってる通り、資格無くても仕事できるし
資格より実務経験積んだ方がいいよ
30歳未経験を取りたい企業は人売りくらい
人売りで単品派遣にだされたってスキルは身につかないよ

44 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 01:26:00
>1予備軍です。幸いにもまだ18という年齢でPG内定が決まりました。
本日、会社説明会に出席し色々お話を聞きました。
まず、秋の基本上処理の資格をとれといわれ今から秋の試験に向けて勉強
致します。そのほかにも「うちはC#がメインだから」といわれC#を勉強することに
なりました。頑張って4月の仕事はじめまでに少しでもC#または基本情報処理の
知識を身につけたいと思います。

基本スペック
Fラン高卒。
18歳。
PGスキル皆無。
やる気はあり。
様々なものを駆使してC#、基本情報の知識を取り入れる活動をしている。


45 :43:2007/02/21(水) 01:44:17
追記

私が働く会社のスペック

会社規模:小規模(設立して2年)

会社財形:死なない程度に。もしかしたら潤ってるかも

会社人数:15名程(面接、説明会の時は面接官あわしても4名ほど)

こんなもんでしょうか?

46 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 08:32:38
俺は28歳高卒メンヘラーひきこもりだけど親父が倒れたから春からJavaプログラマーなんだ…
職業訓練半年受けたけど授業難しい。不安だ。
もっと不安なのは人間関係だけど。人間怖いです。
よく面接受かったなあ。誰でも良かったのかなあ。

47 :Start ◆C2QJEAJVdg :2007/02/21(水) 09:17:52
他の板にも書かせていただいております。

人間関係ですか。。。私は高校では人間関係はうまく保てていたほうなんで
それほど不安ないんですが技術的にかなり不安です。
そこの会社、新卒者は始めて採用するらしいんです。出来立ての会社なんで。
まぁ私は前向きに捉えてますけど実際のところどうでしょう。

48 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 11:36:18
>>47
大丈夫だよ。みんな人間恐い人ばかりだから。
家の会社も朝の挨拶とか朝礼も全部メッセだよ。

49 :46:2007/02/21(水) 19:45:12
>>48
本当ですか。いや多分ネタなんでしょうけど、本当なら嬉しいなあ。
チャットなら普通に(?)喋れるんですよ。

50 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 02:14:27
>>6
>基本情報も午前はかなりのオーバースコアで合格しているので

証拠うぷ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)