2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今、儲かってるプログラマーってどんなヤツよ?

1 :茶菓カーン:2007/02/18(日) 13:45:36
おいら、今は年収400万ちょっとのプログラマーなんだが
多分業界平均からしても、年俸は低めのほうなんだろうね。

いまはWinやMacのパッケージソフトをつくってるんだが
パッケージソフトは最近あんまり売れないだよね。

データベース系にスキルをシフトしたほうが良いの??

ぶっちゃけ、今、儲かってるプログラマーってどんなヤツよ?

2 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 13:59:02
>>1
残業すくそうだし、単に稼げればいいという物でもないとおもうが。
携帯開発みたいに月300とか仕事したい?


3 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 14:54:00
携帯はもう嫌です本当に嫌です嫌です嫌です嫌です嫌です嫌です嫌です嫌です
嫌です嫌です嫌です嫌です嫌です嫌です嫌です嫌です嫌です嫌です嫌です嫌です嫌です嫌です嫌です嫌です嫌です嫌です嫌です嫌です嫌です


4 :茶菓カーン:2007/02/18(日) 18:27:26
>>2-3
おいら、携帯ソフトの開発に転職も考えていたんだが
そんなにヤバいの?

携帯ソフト開発できれば、しばらく食いっぱぐれないかと
おもってたんだけどな。

もまいらはどっか転職しないのかい?

5 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 18:40:35
もうソフトの開発自体は基本的に金にならんので、儲かってる業界の
おこぼれを貰えるような仕事しか選べない。
携帯の業界は、これからは坂道を下るしかない業界。

6 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 18:41:20
儲けたいなんて思わないな
金より残業を今の半分ほどにして安定した休みが欲しい

7 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 18:53:10
>>6
だね。。

8 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 19:45:56
人間的生活を選べた奴が勝ち組。

9 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 23:39:24
インド人がおんどれらを襲う

10 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 00:57:29
そうか、インド人になればいいんだ!

11 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 01:23:20
よーし!カレー食うことから始めるか!

12 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 02:38:16
マジレスするとゲームプログラマ。
大手のチーフクラスになると確定申告が必要(年収2000万OVER)

13 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 03:16:24
大手のチーフはPGはやらんのでは?

14 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 04:13:15
ゲの世界のプログラマーはずっと現役

そして出来るやつはウハウハ出来ないやつは悲惨だがな

チーフってメインのフレームを組む人じゃないか

15 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 13:13:41
>>12
10年前の話?

16 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 13:15:52
今のゲームなんてメモリ無限大みたいなソフトだから面白くもなんともない

17 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 13:48:07
中小企業向けの業務系で社内独自フレームワーク作って、似たような案件を直取引 & 保守。
見積4人月の仕事も一人で3週間で出来る。
短納期で上がるから信頼も上がって、ですぐアップデートや拡張依頼が来る。
こういう企業を5社も持ってれば年1000万は稼げるぉ。

18 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 14:42:10
それでやっと1000万か

19 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 14:45:41
人生を楽しむ時間をしっかり確保した上で効率良く働いて年収1000万円という生活なら
あこがれちゃうな

20 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 15:41:53
>>17
法改正対応とかに応じきれなくなって、退場。

21 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 18:00:47
>>20
それはそれで「リプレース」のいい口実になるぉ。

22 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 18:27:17
>>21
意味が分からない様なら、実際の製品は作ってないんだな...

23 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 18:55:12
>>見積4人月の仕事も一人で3週間で出来る。
プッ、詐欺じゃん。

24 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 18:57:52
>>22
法改正は特需のはずだが。ワケワカメ

25 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 20:06:56
>>23
何言ってんの?違法行為でもやんなきゃ儲かるわけないでしょ。

26 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 20:12:58
>>24
特需で作業量爆発→こなし切れなくなるってことじゃないか?
法改正だと納期引き延ばせないし、保守しないってわけにもいかんだろうし。
ヒト雇うしかないが、そのあとが大変だろう。

27 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 01:22:50
>>15
今年の俺の話

28 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 01:50:46
馬のバイオリズムを当てるPGを作っている人。
馬のかすかな声を聞いて翻訳できる人。
有力馬が「今日は休みだと思ってた」なんて言ってたり、
穴馬が「今日は体が飛ぶ感じがする」

29 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 02:00:12
>>28
大丈夫か? 気をしっかり持て!

30 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 03:54:15
ゲーム屋のチーフって係長とかそのへんか?
平均で2000万だと思ってるならちょっと湧いてると思うよ。

31 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 10:56:31
>>22
そっくりそのまま返すぉ。
実際の顧客とのやり取りを知ってれば意味は理解できるぉ。

>>23
普通に1から他のところで作れば4人月かかる質のものを提供するわけだから詐欺じゃないぉ。
早くできるのは企業努力の賜物と言って欲しいぉ。

>>26
実際には法改正がある場合は事前に顧客なり国なりから情報が来るから
見積もり前に組み込んで対応できるぉ。
リリース後にそういう情報が入ってきたときは、顧客待ちして、言ってきたところでリプレース、アップグレードの相談だぉ。


32 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 14:22:35
医療系の電子カルテ、レセコンの話かな?
2年ごとに法改正。

33 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 16:43:10
アホな煽りに真面目に答えてるな


34 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 20:29:12
SOX法で死にそうだな。

35 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 22:25:30
裏切派遣って知ってる?
元々は正社員だったのに取引先にフリーのほうが稼げるとか騙されて派遣やってるバカのことw

前の会社を裏切り、結局派遣先からも騙されてる。
そもそも信頼されてるなら直接契約するか正社員にするはずだが、派遣会社経由って舐められ杉

自分でも騙され裏切れられてることは薄々わかってるから派遣問題の話が出るとウッキー!って逆ギレw


36 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 16:15:15
ゲームプログラミングって儲かるんですか?
携帯電話や任天堂DSとかのゲームを作ればいいの?

37 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 16:41:44
人の生死に関わる重要なインフラシステムの開発より
あってもなくてもどーでもいいゲームの開発の方が
利幅取れたりする。
なぜか?

38 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 16:58:10
>>37

重要なインフラシステム=完成しない=あってもなくてもどーでもいい

39 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 17:29:05
設備投資より個人消費のほうが額が何百倍もデカイのは経済学では常識

40 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 19:13:38
>>37
システムの金額というのは、システムの内容に比例するのではなく
システムに関わる人数と規模に比例する。

ま、費用対効果ってやつだ。

41 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 20:22:22
ドワンゴとか小銭を大勢から集めて結構儲かってるらしいな。会社は。
個人的には興味ねーけど。

42 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 22:29:15
ゲームプログラマ:スキル高
時給700円

パッケージプログラマ:スキル中
時給2000円

業務プログラマ:スキル低
時給4000円


43 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 22:35:11
ちょっと待て
スキル低の業務プログラマ4000ももらえんぞ

44 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 23:13:24
でも一人前(スキル低)なら三千はもらえる。

45 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 04:21:07
自給4000円だと定時で
4000*160=64マソか

なかなかないだろうな

46 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 09:04:37
そんな所より、ゲームプログラマ時給700円の所に突っ込んでほしかった。
誰かウソだと言ってくれ。

47 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 10:37:54
>>46
よほどの大手でないかぎり、コンビニの自給以下がデフォ

48 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 16:35:28
接客業>>>>>>>>>プログラマ

ってことだな

49 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 02:01:15
ゲームプログラマが一番安い
なぜなら安くてもやりたい奴がいるから

50 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 03:33:50
この前多企業の合同説明会行ったとき
スクエニのブースに行列ができてて糞ワロタ
係りの人に聞いたら1時間待ちなんだとさ

お前ら何しにきたのwwww

51 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 03:43:17
スクエニって開発自体はやってなくね

52 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 13:29:32
>>51
開発してる人は契約もしくは派遣

53 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 13:58:09
ゲームプログラマーのオレから言わせてもらえば
オレの人生のピークは高校の夏休みの郵便配達だった。

54 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 14:05:17
 ハードに近い所やる奴が一番儲かるじゃない。町工場の工場みたいなもんで、
作業着きたりとおしゃれじゃないし、女も少ない、覚える事もおおい。でも、
30過ぎるとそんなもん、どうでもよくなる。イケメンはどうか知らんが。



55 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 16:17:01
>>50
「スクエニと聞くと並ばずには居られない症候群」ですね。

56 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 19:18:53
私は業務系プログラマで6年勤めたあと、ゲームプログラマへ。業務系時代は慣れもあってか
わりと効率よく仕事できたので、時給としては1500円くらいかな。
ゲームプログラマの今は、結構でかいタイトルを実機部分を二人で作っているため
実質1200円くらいかな。まあそのうち終盤になってくると800円くらいになるんだろうけど。
ゲームプログラマの辛いのは、仕事外でも常に勉強してないと業界から振り落とされるので、
大変っちゃ大変です。

57 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 01:25:20
>ゲームプログラマの辛いのは、仕事外でも常に勉強してないと業界から振り落とされるので、
>大変っちゃ大変です。

オイオイ、業務系でも組み込み系でも、勉強しないヤツは振り落とされんぞ。
まぁ、落され方が急か緩やかかは差があるが。
総じて、技術職やってる人間が、平日も休日も勉強しないとか、
勉強が苦痛だってヤツは、元々、向いてない仕事だってことだ。

58 :56:2007/02/25(日) 14:09:50
まあ業種の違いではなくて、会社の方針とかの違いかもしれないのですが、
前の会社では、UMLとか知らない人ばかりで、英語もわからない人が多かったです。
だから割と僕はそこではトップレベルだったのですが、今の会社では努力が足りないと実感してます。

勉強は楽しいです、今のほうが覚えることが多くてワクワクします。
ただそれでも振り落とされるプレッシャーは今のほうがあります。

業種うんぬんではなく会社の置かれた状況の違いなのかもしれませんが…。

59 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 15:58:52
>57
ケータイ開発なら人海戦術の肉体労働だから、
勉強なんてマッタク必要ないよ。勉強するだけ
無駄無駄無駄ァーーーー!

60 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 17:24:02
確実に儲かるのは、やっぱり遊技機のBモノ。
でもどっかで発覚したら芋蔓式に逮捕。これも確実。

61 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 13:35:50
おれは三流プログラマだし、ハッキリ言ってプログラマだけの収入はかなり少ない
本当に好きな奴しか出来ないって感じ。
知り合いの老プログラマが言うには、昔はキーボードが打てるだけでも仕事があったらしいし。
フローチャート書いてもらって、それ見てある程度プログラム書ければ、仕事は幾らでもあったとも。

おれはプログラマは好きだけど、それだけではほんと収入が少ないので
色々なネットビジネス(といっても多くはアフィリだけど)やってるよ。
そっちの方が遥かに儲かるしね。本職の倍以上は収益があるよ。

みんなはプログラマ一本かい?

62 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 13:43:43
80年代は本当にキーボードを打てればそれで良かった。
見る側も理屈などわからないので、それなりに口が達者なら、
極端な話、何もしていない日があってもタイプさえしていれば、
それだけで「あいつは熱心だな」と。そんな時代があったよ。
まあ、むしろ今のほうが私は良い時代だなと思うけどね。
少なくとも、私は今の方が給料がうなぎのぼり。
もっとも、これまでが本当にその日暮らしの給料だったので、
生涯年収という点では、そんなに上の方ではないだろうな。
最初から大手の人に比べれば、「ぽっと出」ってやつだろう。

63 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 13:49:34
プログラマ一本なわけない。
学生時代の貯金+残業代すべてを外為につぎ込んでる。

64 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 14:34:22
>>63
凄いっすねw

65 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 15:28:37
>>61

俺より下はなかなかいねーぞ
ニーズがまだあるからできてるようなものだよ
習得遅いし、マニュアルみないと作れないし、アルバイトプログラマだし

ただ株を数ヶ月やり始めたらコンスタントに毎月10万の利益が出ておる
不思議だ。こんなどうしようもない俺でもわずかな才能があるのかなと思うよ
いずれにせよ俺みたいなプログラマは優秀な人らに排除されるから色々今後考えてるよ


66 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 15:38:51
外国為替に注ぎ込むなんて博打を打ちすぎだろう。
国にも夜が変動が激しすぎるぞ。二択は怖すぎる。
まあ他の博打よりはまだ良いとはいえ、
博打自体打つものじゃないからな。
あれは安全な位置から、笑いながら見るものだ。
仕事が十分すぎる博打なんだから、他に入らないよ。

67 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 15:39:33
株とかデイトレとかで生計を立ててる人って
正直パチプロと同じにしか見えない。

68 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 15:49:57
博打にせいをだすくらいならスキル積んで少しでも高収入目指すわ。

69 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 16:08:12
>>67
×パチプロ
○パチプー

70 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 16:24:31
株や為替は情報と市場心理をある程度読めて、ローリスクローリターンですればコンスタントに儲かる
基本的に市場は安定してるし
失敗する奴は決まってハイリスクハイリターンで博打する奴

71 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 18:25:01
ハイソックスロリータたんと聞いて飛んできました

72 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 20:13:00
ハイソックスロリータのためなら残業できる

73 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 20:31:12
>>70
ローリスクローリターンで生計を立てられるほど儲けるためには
大量の投資準備金が必要。
生活設計の運用としての投資なら、生計は普通に稼いだ金でするわけで。

要するに馬で生活したいなら
種銭をメチャメチャ用意して、オッズの低い馬を複勝買いしろ、ってことだろ。
遊ぶだけなら小遣い程度にしろと。

ギャンブルとどう違うの?


74 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 20:33:18
株は建前上投資だから

75 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 20:44:39
ロリ・スク水・ロリータたんと聞いて飛んで参りました。

76 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 20:51:32
ロリータスク水たんで生計を立てられるほど儲けるためには
萌え絵の技術が必要。
趣味のロリスク水たんなら、生計は普通に働いた金でするわけで。

要するにロリスク水で生活したいなら
エロい同人をメチャクチャ用意して、コミケで売りまくれ、ってことだろ。
趣味だけなら普通に仕事しろと。

77 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 20:54:40
ぶっちゃけ、大手行ってプログラマ10年やってれば、年収600万は堅い。
その後、SEになってさらに10年やれば、年収800万は堅い。
才能なんていらない。それなりにやって辞めなければいい。

78 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 20:57:14
>>77
その「大手行って」に当てはまるマが全体の何割なのか、てことだよな。

79 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 20:59:56

ぶっちゃけ、
月150以上。

なぜって?そりゃ言えんさw

80 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 21:38:49
懇意の会社の部長(PM職)で時給5,000円らしい。
それでも月80か……

俺なんて月25だぜ( ;∀;) カナシイナー

81 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 21:45:24
ギャンブルと違うのは世界のCBやファンドはそうやって自己資金を増やしてるってだけだろ
投資をしない国なんて世の中ないぜ
投資は学と経験、冷静さがあればそれだけ勝率はあがる
それはギャンブルも同じ。馬の状態、クギの打ち込み、台の良し悪し
つまり勉強せず儲かるものなんてない。儲けてる奴はみんな勉強してる
だからオレもプログラムの勉強しよっと

82 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 22:10:19
金や株を右から左に流すだけで儲けるやつはクズ

83 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 22:15:22
クズでいいです
偽装請負企業のほうがよっぽどクズどもです

84 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 22:29:18
金や株を右から左に流すだけで儲けられないやつはグズ

85 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 22:40:13
つまり世の中、何事も努力ってことだな

86 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 22:49:21
クズでもいいたくましく育って欲しい



ってブラックの人が言ってました

87 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 23:01:14
虚業にいそしむクズがなんか言ってるな

88 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 23:02:28
虚業って何?

89 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 23:15:01
ゲームプログラマならポケもんつくってるとこいけよ

90 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 23:18:38
そういう所だからって給料が良いとは限らないんだぜ?
なまじシリーズ物を持ってるところは他のゲームは作れなくなるんだぜ?

91 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 23:33:51
でも、ポケモンはマジでやばいぐらい儲けてるだろうな…

92 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 23:54:26
会社の儲けとPGの儲けは別腹

93 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 23:58:48
しかし、本当に儲かってるのは任天堂という罠

94 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 00:18:05
今時PGはどの程度でお得なの?

95 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 00:51:48
派遣のPGは時給2000円以上だな、その代わりデスマ職場に100%回される
PGやってる人は確実に寿命縮めてるよね、月の残業150時間とか普通だし

96 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 01:04:10
右から左は物流で立派な仕事です。
虚業は株だけで儲けてるところだろう。

まあ金も動かさないと役に立たないから実際にはすべての仕事は(ry

97 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 01:13:01
PGやる奴にプライベートは無いよね、彼女出来てもデートすら出来ずに破局とかw

98 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 01:15:14
>>97
>彼女出来てもデートすら出来ずに破局とかw
それってどうやって彼女ができたのか知りたい。

99 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 01:24:05
彼女つくる時間てか、会社以外の友達と親交深めるだけでも一苦労だ

100 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 01:40:51
PGのお陰で20〜30まで彼女いない俺が来ましたよ
31になって管理職に上がれたから、やっと彼女出来た

101 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 01:42:51
役職つくとモテだすよな。

102 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 02:05:25
時間も出来るしな

103 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 11:49:50

役職ついたら本当にモテるのか?
「俺は役員」みたいにさりげなく権力やオーラなどをふりかざすのか?
役員といっても顔面レベルやや他人より低くても大丈夫なのか?

縁がないからその辺分からないぜ

104 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 11:51:10
そこそこ高給になったのも魅力だが
普通の生活時間に戻ったのが大きい

105 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 15:29:30
あーあ、85年〜92年くらいに行ったら、低スキルのおれでもかなり重宝されるんだろうな。
一応、数種類の言語使えるし、この時代行ったら間違いなく今より給料多いと思う。
この頃はバブルで景気も良かったみたいだし。
今の時代に執着なんかないし、今より不便でもいいから
その頃にタイムスリップしたいよ。

106 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 16:29:19
でもその前に、その時代に行ったら
財テクとかで、そうとう儲けられるだろうから
そもそもプログラマなんてやらないかもなw

107 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 21:59:08
今までデスマからは逃げてきたが
みごとに体を壊してしまった

108 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 22:40:36
ヤクザPGなんて儲かるんじゃないかな

109 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 08:54:12
>>105
マジレスすると今の環境で低レベルなら、
当時に生まれ、当時に育てば、パソコンすら触らないまま、
他の仕事に就いていると思うよ。
逆に今のままの自分で戻れるのなら、
>>196の言うとおり、それこそ博打でも何でも良い。
今の資料を頭に入れていけば、
博打でなくても、株でも、リークを疑われるくらいに稼げる。

110 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 12:00:35
>>109
タイムマシンに乗って未来からやってきた俺が俺をサポート!
俺はダントツのPGになれるはず!
タイムマシンがない代わりに、未来を想像してみる。
ピータードラッガーあたりの「すでに起こった未来」が参考になるな。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)