2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

変な読み方するな

1 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 11:52:05
AWARDのBIOS あわーどのびおす←何それ?

2 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 12:46:53
へぇー、あのあわーどからびーおーえすが出たのか。期待だな。

3 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 13:01:29
ろーたす、いちにっさん

4 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 13:01:41
181 名前:仕様書無しさん[sage] 投稿日:2007/02/22(木) 10:10:02
Falseをファルスと呼ぶ開発者が全数の2/3を占めるプロジェクト。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AB%E3%82%B9

こういう話題も引っかかった。
parseやfalseをどう読みますか?
ttp://jibun.atmarkit.co.jp/scenter/bbs/viewtopic.php?topic=5005&forum=23&start=16&23

5 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 13:54:17
「@」を「まるえー」を読む人結構いるんだよなー。

「&」の読み方も案外知られていないし。

6 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 14:41:20
サークルエー コンビニ化決定

7 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 14:50:06
char=チャー

8 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 14:53:27
DUPLICATEの短縮形「DUP」→だっぷ

9 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 14:57:13
union=うにおん

10 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 15:00:49
おいしそうだな

11 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 15:12:59
磁気デスク  って、磁石製の机?

12 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 15:53:17
parent : パレント

13 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 16:35:52
height: ヘイト

14 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 16:36:55
perl: ペール

15 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 16:43:39
GIFって、ジフ?ギフ?ジィーアイーエフ?

16 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 16:47:16
Ajax : アジャックス

17 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 17:05:10
JAVA ジャワ・・・ん? だってインドネシアだろ?

18 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 17:05:47
>>12
変か?

19 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 17:07:45
deny : デニー

20 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 17:12:01
>>18
parent : 親 : ペアレント
だと思うんだけどパレントでもいいんだ??

21 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 17:12:04
>>18 おやおや

22 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 17:15:41
>>20
日本語で書く場合はパレントにしてるな。
「ペアレンタルコントロール」が出てきて揺らいでるけど。

23 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 17:17:17
control panel


コントロンルパネル





去年の新卒が飲み会で笑わせてくれた読み方のひとつ

24 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 17:18:26
訛りは無しな。

25 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 17:18:59
ぺあれんつ

26 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 17:36:39
>>23
「ン」はどこから出てきたんだw

27 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 17:39:17
諸君はユースホステルに泊まったことないのか・・・

28 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 17:42:20
インストロール

29 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 17:49:23
SASI  えすえーえすあい
SCSI  えすしーえすあい
ATAPI えーてーえーぴあい
DOS   でーおーえす
DOS/V しゃーぶい

30 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 17:55:17
>>4
そこの@ITの書き込み

>横山哲也さんの書き込み(2003-06-22 21:04)より:
>nullをヌルと読むのは、明治時代教科書がカタカナ書きだった頃
>「AにNULL値を代入する」が「Aニナル値ヲ代入スル」となり
>意味が取りにくかったからだと聞いています。

ストアドプログラミングどころか ENIAC 以前の話が
関係するとも思えんのだが。
まあ流石「IT業界」とかいう連中だな。

31 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 17:55:43
HDD
 ハードディスクデータ

CD
 シーディーディスク

Interenet Explorer
 インターネット エクスプルーラー

Download
 ダウンローディング

Install
 インサートール

32 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 18:00:35
2ch → 2Ch フジサンケイグループはいい加減改めろよ

33 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 18:01:51
nullpointerexception

34 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 18:04:31
ナルぽ

35 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 18:10:08
char
脳内ではチャーで再生してる
口に出しては言わない

36 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 20:49:12
「if」を「もっし」て読む奴いるよね。

37 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 21:03:15
char
米人は「チャー」って言うらしい、という話をどこかで聞いた。
うそかまことか。

38 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 21:22:33
atoi関数を「アトワ」って読んでる奴がいた

39 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 21:22:47
フェイルオーバをファイルオーバというのはやめて。
意味わかってないから間違うんだよな。

40 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 21:40:17
alias
エリアスって読むな

41 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 22:17:04
じゃー、なんて読むんだよ?
日本語で表記すれば「エイリアス」が一番原音に近いと思うが?

42 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 22:26:40
>>40
アリアス、アリアスと言うのでてっきり阪神ファンの方かと…

43 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 23:12:19
charってチャーだろ?
SMOKYは名曲だよね

44 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 23:40:38
チャー・アズナぶル

45 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 23:41:37
シャルル・アズナブール

46 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 23:59:43

         _人人人人人人人人人人人人人人人_
           >  char♪   char♪   char♪   <
           ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
     ll     ll          ll     ll          ll     ll
     l| -‐‐- |l  __     l| -‐‐- |l  __     l| -‐‐- |l  __
    ,イ」_  |ヽ_| l、〈〈〈〈 ヽ  ,イ」_  |ヽ_| l、〈〈〈〈 ヽ  ,イ」_  |ヽ_| l、〈〈〈〈 ヽ
   /└-.二| ヽ,ゝl.〈⊃  } /└-.二| ヽ,ゝl.〈⊃  }./└-.二| ヽ,ゝl.〈⊃  }
   l   ,.-ー\/. 、l |   |. l   ,.-ー\/. 、l |   | l   ,.-ー\/. 、l |   |
  |  /.__';_..ン、!   ! |  /.__';_..ン、!   !|  /.__';_..ン、!   !
  / /<二>  <二>!゙、 // /<二>  <二>!゙、 // /<二>  <二>!゙、 /
 //--─'( _●_)`ーミ /.//--─'( _●_)`ーミ / //--─'( _●_)`ーミ /
<-''彡、   |∪|  / <-''彡、   |∪|  /  <-''彡、   |∪|  /
 / __  ヽノ /     / __  ヽノ /    / __  ヽノ /
 (___)   /     (___)   /     (___)   /

47 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 00:31:47
DLLを「ドゥルル」って読むのやめろw

48 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 00:32:28
あchar
おchar
うーろんchar

49 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 00:33:05
>>47
いつもドリルと読んでますが何か

50 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 00:34:15
デービーw

51 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 00:36:26
union all = うにょなる

52 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 00:41:32
えぬてー

53 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 00:43:02
トラヒック

54 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 00:43:45
bmp を 『ばんぷ』と読む兵がいた。

55 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 00:51:29
stdio.h スタヂオ・エッチ

56 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 00:58:46
>>55
ストゥーデイオエイチと読んでた初心者の頃の俺を笑え。

57 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 02:56:23
"std" は脳内じゃ "スタド" だな。

stdio - スタドイオ
stdlib - スタドリブ
stdarg - スタドアーグ

58 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 03:06:04
Desktop: ディスクトップ
FAQ: ファック

の2つは滅茶苦茶気になるな。
後者は口にする時点でどうかしてる。(w

59 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 03:39:02
>>30
ネタをネタと(ry

60 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 03:46:25
フホッピー(・∀・)

61 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 06:35:00
>>58
ファックとあえて声に出して読んでる。

そういえば、昔
「FAXる紗英」と本人が言ってるコマーシャルあったよね。

62 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 06:47:05
コンピーター

63 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 06:48:12
マニュアルを何度注意・訂正しても「アニマル」と・・・

64 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 07:06:41
アプップグレードインストール
にらめっこでもするのかと

65 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 07:55:15
feature フューチャー(なぜ未来)
awk ウォーク(なぜ歩く)
make マーク(なぜ読めぬ)
wave ワーブ(なにそれ)
save サーブ(アフォか)
dir ダー(あいまい母音か)
orz オーズ(読み方あんのか)

66 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 07:55:45
OTL (おちる)

67 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 08:01:28
アーチーブ、アーチーブって言うから何のことかと思ったら
archiveでやんのw

68 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 08:09:28
ハートビートをハートビットと言ってる人がいたな。

ララァのエルメスか?

69 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 08:11:08
あとファイアウォールをファイアオールと書いてる人もいた。


70 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 08:11:22
allow アロー(矢かよ)
found フォーンド(見つかりません)
fail ファール(ファかよ)
fatal ファータル(こっちもファかよ)
deny デニー(ようこそ)

71 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 08:11:54
人々のHit Bit

72 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 08:13:28
@ でんでんむし

73 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 08:27:12
analyze アニュアライズ(フツーに嫁フツーに)
annual アナル(そうかと思うとこれだよ)
hex ヘキシ(加トちゃん乙)

74 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 08:55:54
「このソフトに○○の機能、ないの?」
「あるよ。奥の方だからひんだーで探して。」
「ひんだー?」
「なに?使ったことないの?検索機能。」
「・・・(ファインダーね)・・・」

75 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 08:57:04
> ファータル
シューベルトの「魔王」だな。


76 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 09:24:39
>>66 「OTL」というと、OutputTransLess amplifier

77 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 10:23:03
今の職場の後輩は、表現や略し方が常人と違うので結構困ることが多い

Insert  インス
Delete  デレ
Windows ドーズ
昼ごはん ディーナー
定時    リミッツ
C++    シータス
VB     ビービー
debug   デッバグ
english  イングラッシュ

最近は、意識してやっているのじゃないかと思えるようになってきたが、
先日そいつが風邪でダウンした際、家に電話した時に出た親の会話も
微妙に変だったので、多分家庭的に変なんだろうな・・・と。

つか、23歳にもなって、親が会社の人に「ああ、たーくんは今寝ていますので・・」
って、どうなんだよ。

78 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 10:41:41
昔就職したとき、電子計算室自身は「電算室」と略していたのだが、
その統括部門である総務課では「電計室」と言うのにえらい違和感があった。

79 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:02:19
PC           端末
スクリーンショット   ハードコピー

20代しか居ない職場で、おかしな読み方が定着しているのはコボラのせいなんだろうな。

80 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:05:11
「スクリーンショット」って何?

81 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:09:31
>>79 その使い方はコボラーではなくメインフレーマーだろ

82 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:13:43
>70
allowはアローでも良くない?
俺は「アロウ」

83 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:20:17
>>79
それで思い出したけど、前にいた会社ではオフコンの端末用PCを「クライアント」といっていた。
確かにPCそのものは独立したPCだが、端末アプリは単なる端末機能しかない。
そもそも当時はそのオフコンをサーバーとしては使っていなかった。

84 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:57:25
charチャー
denyディニー
stdioスタッドアイオー

はおかしくないよね。

85 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 12:14:16
でない

86 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 12:15:18
ワイズヘイトっていうやつまじ氏ね

87 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 12:50:09
permission denied.
「パーミッション出ないどー!」

88 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 13:00:44
>>87
和訳:パーに与えるミッションはありません


89 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 13:09:32
パーミッションはオールセブンで!!

90 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 13:31:43
サーバーのパスを管理する:
 × ServerのPathをExcelで管理する
 ○ Server担当者全員のLogin PasswordをExcelで管理する

こんな文脈があるんだと目から鱗が落ちたよ。orz

91 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 13:51:55
LOGIN  ロギン
LOGOUT ロガウト、ロゴート

92 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 14:10:59
>>77 ワロタ
昼ごはん→ディーナーは
2段階で間違えてないか?

93 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 14:29:49
昔、沖ユニバック工業のメインフレーム「OUK9000」を
「お・う・く」
と云う人が少なからずいた。云いにくかったんじゃないの?

94 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 14:44:05
FACOM ふぇいかむ→Fuck 'em

95 :OOP ◆SWtzLesEmM :2007/02/23(金) 14:53:05
GIFはギフでも恥ずかしくないですよね?

http://e-words.jp/w/GIF.html
読み方 : ジフ、ギフ
http://d.hatena.ne.jp/keyword/GIF
*1:日本ではじふと読む事が多いがアメリカ人はぎふと発音していた。


96 :OOP ◆SWtzLesEmM :2007/02/23(金) 15:00:45
align(アライン)は、キーボード打つ時、「アリジン」と読んでいるのは内緒です。w
height(ハイト)も「ヘイグフト」「ヘイジーエイチティー」とか読んでるなorz


97 :OOP ◆SWtzLesEmM :2007/02/23(金) 15:02:04
align(アライン)は、キーボード打つ時、「アリジン」と読んでいるのは内緒です。w
height(ハイト)も「ヘイグフト」「ヘイジーエイチティー」とか読んでるなorz


98 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 15:04:29
2度書きしてしまったのも内緒ですか?

99 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 15:20:30
てかジフのほうが恥ずかしいんですけど。

100 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 15:26:46
ジフだと「GIF」か「JIF」か判然としない。

101 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 15:27:41
ジホ

102 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 15:28:12
洗剤の可能性もある

103 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 16:06:52
義理のお父さんの可能性もある

104 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 16:10:50
そんな県なかったっけ?と思ったが、多分気のせい。

105 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 19:06:39
パッチとバッチを間違う馬鹿はこの業界から消えてくれ。

106 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 20:07:21
gifはジフでもギフでもいいのか
ただギフだと何故か笑えてくるから困る

だって拡張子が岐阜だぜ?

107 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 20:26:43
Forbidden

108 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 21:17:52
フォービッデン
じゃないんですかい

109 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 21:40:19
フォービドゥン?

110 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 00:44:13
GIMPをジンプと読みたい俺を許してくれ

111 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 01:09:01
俺は「しーぷらぷら」って略し方が気に入らない。

112 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 01:11:46
allow は「ぁらぅ」です
「お」が入る要素はどこにもありません

113 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 01:36:55
じゃあ絶対「セレナーデ」とか「カテドラル」とか言うなよ

114 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 01:38:11
>>111
「しーたすたす」よりはマシだと思う。(w

115 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 01:53:37
「ぷらぷら」って口に出すの恥ずかしくね?

116 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 01:55:30
フツーに言うよ

117 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 02:00:22
平仮名だとますます恥ずかしく見えるな

118 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 02:07:47
しーぷら
だろーが

119 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 02:44:37
シータスってちょっとよくね?
シータス1・2・3!!!みたいなかんじでw

120 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 06:18:50
だいたいが「C++」なんて名前をつけるのがそもそも異常。

121 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 06:47:15
正式にはシーインクリメントって聞いた事ある。

122 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 06:58:28
ボルトネック

123 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 08:45:01
名称としてインクリメント演算子「++」に由来するのは事実だが
シーインクリメントなんて読み方は聞いたことないな

124 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 10:24:40
C++ (しーいんくりめんと OR シーインクリメント) の検索結果のうち 日本語のページ 約 418 件中 1 - 10 件目 (0.35 秒)

125 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 10:53:37
char ちゃー
とか言っちゃうやつはcharacterってのを分かってないんだろ。
キャラ が当たり前。

126 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 10:56:48
間を取ってチャラと読めば解決

127 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 11:50:13
画像のPNGを「ピング」と読む後輩。
文脈から分かるからいいが、
やっぱりpingコマンドを思い出してしまうのでやめて欲しい。

128 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 11:54:13
>>127
正式な読み方がピングーだよ?

129 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 11:59:07
>>112
米ではあらう。
英ではあろう。

130 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 12:18:16 ?2BP(20)
正しい読み方も書いてくれると嬉しい

131 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 13:21:29
>>127
pingを「ピング」って発音するほうが本来は変。
ちゃんと発音するなら「ピン」。
でも日本人にピンって言っても9割以上聞き返されるだろうな。


132 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 13:31:43
「ちょっとピン打ってみて」
「はい」ブスリ
「いたっ!」

133 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 13:34:01
>>127が英語的には間違えていたのだが
すでに市民権を持ってしまっているような言葉も多々ある

134 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 13:55:49
SQL:シークエル

135 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 14:06:59
エイジャックス派とアジャックス派とアヤックス派が混在してて
お互いに気持ち悪い思いをしている。

136 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 14:08:53
じいちゃんとかは「ティッシュ」を「テッシュ」
って言うけどこれは戦時下、ドイツ語教育を受けたかららしい。

137 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 14:12:07
サカオタとギリシャ神話オタはアヤックス

138 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 14:33:33
delete
でぃれーと?
でりーと だっつーの

false
ふぁるす?
ふぉーるす だつの
ふぉるす はまだ許せる

NULL
なる?
かぶれすぎだつーの

139 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 15:46:34
>>131を一緒に読んでた後輩が、俺に

「先輩、これですよ。先輩もピングって言ってますけど、やっぱりおかしいんですって」

と言ってきた。

「まあ、ピンって別の言葉もあるし・・ほら、>>132みたいなのもあるかもしれないから
これはこれで区別するためと思っておくれ」

と返事した。すると後輩が

「ああ、ってことは、もしかしたらヤングってのも、ヤンじゃ意味が通じないからなのかなあ・・・」




それは違う!!

140 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 16:14:40
まあ [ng] の発音は同じだし。

>>132みたいなのもあるかもしれないから
あるあ… ねーよww

141 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 17:32:20
hongkong→ホングコング
kingkong→キンコン

142 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 18:18:07
xaogxaog しゃおぐざおぐ

143 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 18:20:21
>>129
どっちも旧かなだと「あろう」とよむ

144 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 19:24:38
そんなことはないであろう





 ・・・



                                   ぎゃはは

145 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 22:36:40
やっぱり「とぅくぴっぷ」かなあ…。

146 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 23:00:12
>135
「エイヤックス」でエイヤッと作っちまうかー!

勢いがありそうで良くない?

147 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 00:03:44
Delphi デルフィ
uninstall アインストール
char シャア


148 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 00:16:27
>>136
独逸語にテッシュなんて単語ないぞ。
おまえジイさんに騙されているんじゃないか?

149 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 11:17:23
発音だけドイツ風とか

150 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 18:32:31
撤収

151 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 18:38:42
進捗状況(しんぽじょうきょう)

152 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 19:39:38
スケジュール計画表

153 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 21:00:23
「もくじ」でいいのに
「もくじろく」と呼ぶうちの上司


最初なんでマニュアルの話してて黙示録が出てくるのか理解できなかったよ

154 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 22:43:04
テラアポカリプス

155 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 23:01:57
>「もくじろく」と呼ぶうちの上司


オカルトヲタ? w

156 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 03:04:57
目次と目録と黙示録が脳内でミックスされていると予想

157 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 04:49:26
実は冒頭にプロジェクトの終末予言が書かれているとか?


158 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 06:56:45
アドレスの「.」を初めの頃は「ピリオド」や「点」という人が多かったな。

あ、それからメインフレームのJCLで、

./ → ポツシャー

// → シャーシャー

/* → シャースタリスク

159 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 07:50:30
>>158 f系?
こっちは、こう。

./ → ぽちすら
// → すらすら
/* → すらあすた(レアケースで「すらりすく」と言ってる人が居た)

160 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 10:22:24
>>139
その後輩まだココ読んでるんだろw

161 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 11:52:56
電話応対係→コールガール

162 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 13:11:01
>>158
今いる職場は、「.」は人によって呼び方を変えないと話にならない

ある人:ぽち
ある人:ピリオド
ある人:てん
ある人:ドット
ある人:ポイント
ある人:(一呼吸置く発音をしないといけない)
ある人:「の」

もう、面倒で面倒で・・・・ちなみに俺のデフォは「ぽち」 (前の職場の共通語だった)

163 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 16:50:47
ワーニング
長い業界暦の中、今までひとりだけウォーニングと言う人がいた

164 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 17:21:13
全部、全ての → オール

何この風習。

165 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 17:53:53
オール→徹夜

166 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 21:19:53
前に勤めていた某県庁でのフローチャートの区分

プロセス・フローチャート  コンピュータ化しようとする、あるいは、した業務全体のフローチャート
システム・フローチャート  プログラム群の関連フローチャート
プログラム・フローチャート 1本のプログラムのフローチャート
オペレーション・フローチャート オペレータが運用するためのフローチャート

オペレーション以外は組織ごと・会社ごとにてんでんばらばらだと思う

167 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 21:51:15
>>159 H系? Fも同じ読み方する人いたなー
違和感あったけど、気がついたら>>159の読み方になっていた
だって、正確に読んでいたら、長くて発音しずらいんだもの

168 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 21:53:37
ちなみに「/」は、H系ではスラント、一般的にはスラッシュと読む場合が多いと思う

169 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 07:55:47
>>164
麻雀用語じゃね?

170 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 09:58:43
会社の新規業務が立ち上がってオフコンにパッケージソフトを入れたのだが、
普通「新しいパッケージ」「新しいソフト」というべきところを「新しい機械」と
その部門の人々は言う。

171 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 10:14:04
パッチ(修正モジュール)はバッチ、
バッチ(一括処理)をパッチと呼ぶバカタレがいた

172 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 10:49:37
>>171
うちはなんでもかんでもバッチだ。
スクリプトも全部バッチ。

173 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 12:36:53
halt はると

174 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 13:21:27
PL/I 「ぴーえるいち」とはなんだ!「ぴーえるいち」とは!

175 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 15:49:54
TCP/IP → とぅくぷいっぷ

176 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 15:54:24
OK → オッケー♪

ex)
MessageBoxButtons.OKCancel → メッセージボックスボタンズオッケー♪オンリー

177 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 17:04:17
パラグアイからコンピュータ研修に来ていた人。

COMPILE   コンピーレ、コンピッレ
SAVE      シャーヴェ
CONSOLE   コンソーレ
TAPE      ターペ
DISC      ディスキ、ディスケ
TERMINAL  テルミナーレ

※子音で終わる単語はそのままでは発音しにくいらしい。

178 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 17:34:34
さすがスペイン語圏、トルティーヤ食いたくなってきた。

179 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 18:22:39
てんご あんぶれ

180 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 19:40:45
>>176
おまいの会社ではCancelをオンリーと読むのか?

181 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 19:44:22
>>180
...Orz
vbOKOnlyの響きが特に気に入ってたんだよね。
俺はここまで蝕まれていたのか


182 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 20:13:30
thが読めない

183 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 20:52:30
とぅふ

184 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 22:02:23
>>182
[θ]

185 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 22:07:04
Φ→普通は「ファイ」じゃなくて「まる」
  しかし、「パイ」と呼ぶ奴もいまる

186 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 22:07:06
¥ → ダラー

187 :186:2007/02/27(火) 22:11:41
ちなみに、$も¥も両方ダラーって読みやがるから
どっちがどっちかは文脈で判断するしかない…

188 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 22:25:12
穴径をファイって言うやつは逝ってよし

189 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 00:06:18
ASP → アスプ

190 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 07:07:22
マとは関係ないが高校のときにWHO(世界保健機構)をフーって読んでる体育教師なら居た。

191 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 07:25:39
>>190
WHOと黒板に書いて、「誰」って言ってた田村なら知ってる。

192 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 09:35:16
あるプロジェクトが始まるとき、計画書のところどころに
「ウォークスルー」
という予定が入っていたが、「通り抜け」がなんでプロジェクトと
関係あるのかを計画書作成者以外誰も理解できなかった。

193 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 09:38:10
で、一人がたまたま持っていた辞書を引くと、「稽古」。
ますますわからなくなった。

194 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 10:12:10
意味の取り違えスレになってきますた

195 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 10:13:11
>>193
システムの変更に伴う新オペレーションの練習とか?ww

196 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 11:33:33
>>192
最近じゃやることは少ないと思うが、古いデバッグ方法。
http://72.14.235.104/search?q=cache:F-E78v2skDIJ:mt-net.vis.ne.jp/ADFE_mail/0324.htm+%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%AB%E3%83%BC+%E3%83%87%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%B0&hl=ja&ct=clnk&cd=12&gl=jp&client=opera

197 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 13:12:09
基情レベルの知識もないのが大多数を占めるんじゃぁ
単価の下落は続くな・・・・Orz

198 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 16:07:13
単価なんかもっと下がるんじゃね
世界的な恐慌になりそうな悪寒だし

199 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 16:09:37
今更免許制を提案してもいい事ないんだろうな。。。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)