2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパイウェアで口座情報盗まれる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 11:17:09
スパイウェアで口座情報盗まれる? 13万円の不正出金、イーバンク銀行

ネット専業銀行のイーバンク銀行は、利用者のPCがスパイウェアに感染、不正に口座から
出金されたことを明らかにした。犯人はスパイウェアによって金融機関の口座情報を盗み、
預金の一部である13万円を他銀行に振り込んでいた、という。
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2005/07/05/001.html
被害にあったのは、イーバンクの法人顧客の1社で、1日の昼ごろに顧客から不明な出金が
あるとの連絡で発覚した。その顧客が調べたところ、PC内に「SPYW_INVKEY12.A」または
「Spyware.InvisibleKey」と呼ばれるスパイウェアが発見された。このスパイウェアはキーボード
入力を保存して外部に送信するキーロガーで、これによってパスワードなどの口座情報が盗まれた
と推測されている。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 11:33:21
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 11:36:00
レジストリーキーな予感

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 11:36:14
ネット専業銀行なのにスパイウェア仕込まれる時点でオワットル
・・・・なんか、怖いわ(w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 12:16:21
利用者のPCとあるが?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 13:36:42
ちゃんと読んでください

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 15:14:39

法人顧客のPCにスパイウェアが仕込まれていた、って話だろ?
イーバンク社内のPCが感染していたわけじゃないじゃん。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 15:31:18
対抗策ってさ
たとえば最近よくある、その度に生成する歪んだ画像を表示して、
マウスで番号入力させるとか、ダメかね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 20:06:05
【ネット】PC侵入、預金盗む 「スパイウエア」悪用、パスワード入手
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1120617504/
各銀行のインターネットバンキングって大丈夫?
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/money/1047051136/

イーバンクだけかと思ったら、JNB、みずほも被害にw
http://www.asahi.com/national/update/0706/TKY200507050371.html


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 21:15:42
みずほ銀行でも同様手口
http://www.mizuhobank.co.jp/info/info050707.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 21:59:31
ここが一番盛り上がってます

【eBANK】イーバンク銀行 Part19【水野裕子】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/money/1118379200/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 04:05:30
で今回の対策だが・・・
http://www.mizuhobank.co.jp/info/info050707.html

http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?Vname=TSPY_BANCOS.

windowsの検索でsystem.exe
というファイルがあれば感染してるのですぐ残高取引の確認と銀行への
連絡をしろ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 22:51:03
インターネッツ銀行は利用しないに限るな
大体、数年前まで銀行に行ってたんだからいけよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 02:03:04


★銀行ワンクリック・アンケート★

実際に預金流出被害が出て、社会問題となっている「スパイウエア」問題。

■あなたの「スパイウエア対策」はどれ?(複数回答可:8月17日まで)■
http://www.ginkou.info/modules/xoopspoll/index.php?poll_id=75




15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 11:31:09
↑こんなうさんくさいアンケートを見に行こうとしないこと

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 18:41:49
スパイウェアによる、不正振込み対策でお尋ねします。

固定のユーザ名(または口座番号など)とパスワードが盗まれるのは理解できますが
、乱数表を使うネット銀行まで被害に遭っています。
ということは、乱数表まで解析されているということですよね。
このようなスパイウェアに対して、ネットからの振込みの際にVNCやリモートデス
クトップを経由(使って)させることは、対策として有効なのでしょうか。

たとえば、
リモートデスクトップを使用してWINDOWS XPパソコン から他のWINDOWS XPパソコン
を操作する。
VNCを使用してLINUXパソコンから WINDOWS XPパソコンを操作する。
などです。

以上宜しくお願いいたします。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 18:56:15
>>16
多分意味無いと思われ。
てか、Firewall入れてれば変なアクセスが出て気が付くから
それで対策はOK。

それと>>1はスパイウェアじゃなくてトロイの木馬な。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 22:00:51
17>>
答えになってない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 03:50:03
test

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 23:59:06
●..●...●●...●●●●...●●.....●.●●.●..●.●●●....●●●...●.●.●●

ウイルス対策ソフトの検出力結果
http://www.geocities.jp/stealrush/security.html

●●..●..●●.●●....●.●●.●.●●●●●..●.●●●...●..●●.●....●●

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 20:43:39
スパイウエアで初摘発、NBで口座に21万円移動
千葉銀などのCD−ROM事件への関与ほのめかす

http://www.zakzak.co.jp/top/2005_11/t2005111024.html

 スパイウエアを使って他人のインターネットバンキング用パスワードなどを入手し、
ジャパンネット銀行に開設された他人の口座から自分の口座に現金を移し替えたとして、
警視庁ハイテク犯罪対策総合センターは10日までに、不正アクセス禁止法違反などの容疑で
千葉市若葉区若松町、無職の男(34)を逮捕した。スパイウエア使用の摘発は全国初。
調べによると、男はスパイウエアを使って川崎市の貴金属販売会社のインターネットバンキング用
IDやパスワードを入手。その上で7月1日、ジャパンネット銀行に開設された同社の口座から
自分の口座に21万6000円を送金した疑い。

 男は、先月から千葉銀行、北陸銀行の顧客に対してスパイウエア入りCD−ROMが相次いで
送られた事件についても関与をほのめかしているという。

ZAKZAK 2005/11/10


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 00:30:54
evision megaproというキーロガー発見されたのですが、無料で削除する
方法ってありますか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 00:55:45
マルチイクナイ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 18:18:03
>>21

平山喜一容疑者(34)

こいつな。ざまーみろ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 18:26:22
この程度の犯罪じゃ捕まるの目に見えているじゃん。
こいつって本当のバカだな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 19:08:13
この捕まったやつは、捕まるまでに稼いだ金を全部使い切って、
損害賠償請求されてるのでシャバに出てからもまともな職業に従事してはならない。
給料を差し押さえられてしまうから、分割で賠償しなければならなくなる。バカ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 19:22:21
この捕まったやつは、捕まるまでに稼いだ金を全部使い切って、
どうせ損害賠償請求されるのでシャバに出てからもまともな職業に従事してはならない。
給料を差し押さえられてしまうから、分割で賠償しなければならなくなる。バカ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 21:16:57
二重投稿するうやつも。バカ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 04:39:21
スパイAXEというスパイより怖い超アンチスパイウエアがあるのを知ってるか?

勝手にインストールされてアンインストールしてもすぐに復活する!!

常に起動してしまい、すっげー邪魔!!

これはもうリカバリっけやねーよ!!!


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 00:56:24
一年ぶりの投稿じゃい!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 01:09:37
自動パスワード生成機使ったらどうじゃああああ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:38:28
最近のスパイウエアって引き出しの通帳の口座番号まで盗むですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 20:16:04
キーロガーって種類のスパイウェアがある。
簡単に言えば、キーボードで入力した内容を記録して、ファイルに保存する能力を持っている。
たとえば、ネットバンキングのログインパスワードを記録して、どこかへ自動送信させ、その情報を傍受すればログインパスワードを盗むことができる。
パスワードさえ知れれば、どのPCからアクセスしてもログインできるわけだから、口座の中身を好きにできる。
って、>>1にかいとるね汗。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)