2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KNOPPIXとセキュリティー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 22:59:14
1CDでHDDにインストールすることなく起動できるLinuxであるKNOPPIX
利用方法によっては高いセキュリティー環境を実現することができるのではないでしょうか?

2 :塩水 ◆1FrMT.vzQQ :2005/12/18(日) 23:05:24 ?
ここで特筆すべき特長は、
「データは一時的にメモリーに保存されるが、再起動すると起動していた時のデータはリセットされる」
ということです。

最近はスパイウェア、キーロガー、ウィルスなど、
オンラインで資金運用するのに何かとセキュリティー面を
考慮しなければいけない時代になってきています。

こういう悪意のあるソフトは、HDDに取り付きそこからさまざまな悪さをしでかします。
ところが、KNOPPIXならばHDDそのものから完全に離別しているため、
結果として個人情報の保護という面において、かなりの信頼性を保持できるのではないでしょうか?

このKNOPPIXにおいて資金運用に特化したバージョンなどを作る事で、
安全なオンライン取引のためのツールとなりえるのではないかなと思いました。

3 :塩水 ◆1FrMT.vzQQ :2005/12/18(日) 23:10:11 ?
ネットをするだけであるならば、操作感もそれほどWindowsと差は無いし。
KNOPPIXそのもののデータとネット通信以外からはなんら干渉を受けない仕様が原理的に実現可能だと思います。

作成したデータはフォーマットしたメモリースティックに保存すればよいかと。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 23:27:35
削除依頼ね

5 :塩水 ◆1FrMT.vzQQ :2005/12/18(日) 23:33:22
なんで?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 23:57:19
セキュリティの問題ではないんですが

KnoppixのCDは作ってあるんですけどよくわかりません。
あれってドライバってはいってるんですよね?
ノートなのでタッチパネルとか動かないならどうしようかと思ってるんですけど。
うごきますか?
一応BiosでCDブートにだけはしたんですけど
怖くてできないんです。

7 :塩水 ◆1FrMT.vzQQ :2005/12/19(月) 00:05:39
>>6
だいじょうぶですよ。
お試し程度にただ起動させるだけならHDに影響を与えることはないですから。
気に入らなければ電源を落としてCDを抜いてしまえば何事もなかったように
今までのシステムを起動させることができます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 00:15:32
自分のウェブサイトでやれよ、自作自演も含めてな。

ついでに誘導

KNOPPIX 11
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1126598624/

【Linux】産総研Xen+KNOPPIXのXenoppixをリリース ゲストにNetBSDとPlan9
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1126795320/

KNOPPIXで自宅サーバー
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1114304190/

----------------------------終了----------------------------

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 00:24:54
>>7
そうなんですか。安心しました。やってみます
ありがとうございました。

10 :塩水 ◆1FrMT.vzQQ :2005/12/19(月) 00:29:35
おー、はじめて2chで自演認定された。
感動した。

11 :塩水 ◆1FrMT.vzQQ :2005/12/19(月) 00:31:30
あと、リンクの紹介ありがとう。
PCnews板にもスレあったんだね。のぞいてみる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 06:16:52
それ俺も思ったことあるんだけどスキルゼロだから力にはなれなそう
しかし凄く興味あるのでぜひとも続けてほしいんだけど続けろよな!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 16:04:25
ニュー即から来ました。
knoppixに限らず、DSLみたいなUSBメモリ起動、FD起動のモノも含めてスレ立てたら
よかったかもね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 16:12:39
そうですねー。
FUSE-KNOPPIX-4.0みたいなの開発、応用して、サーバに自分の情報を登録してネットワークでブートできるシステムとかあれば、完全にディスクレスでどこでも自分の環境を構築できる事が可能とか。
おもしろいかもw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 16:23:26
FDだと情報の保存とか、バンドルできるソフトが容量で限られてしまう。
手軽さと情報保存を同時にできるのはUSBメモリーの大容量化が一番現実的かな。
安全性最重視なら徹底的にスキャンしたKnoppixCDで起動、データのみ安全な媒体に保存。

ただそうすると、保存媒体をマウントする作業が必要になるので、手軽さはメモリー起動、メモリー保存が適しているかな。物理的にもCD一枚よりさらに手軽に持ち運べる。

16 :6:2006/01/18(水) 02:58:17
わぁ〜すごい!普通にタッチパネルが動きました!
ものすごく上級者になった気分になりました
塩水さんありがとうございました!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 17:30:48
KnoppixCDでも、セキュリティーっているの?<4610でスマソ。

18 :吉田:2006/05/29(月) 21:26:35
こんばんは、初心者ですよろしくお願いします。knoppkix 3.7を
COに焼き起動しようと思うんですがうまくいきません、途中までは、
うまくいくんですがbootでenterを押すと向かって左上にぺンギンが出
てきて背面が黒い画面になりフリーズした状態になります。他のパソ
コンでやると正常に起動しますのでCD自体に問題は、ないと思います。
何が原因でしょうか?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 01:05:43
セキュリティ大丈夫かよくわからない。。。フラッシュメモリを
使えば比較的安全らしいが、金がない。ハードオフで安いのみか
けたけど。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)