2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【椿】Camelliaを語ろう【OSS】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 08:42:05
オープンソースになったそうです

CamelliaHP
https://info.isl.ntt.co.jp/crypt/camellia/index_s.html

ニュースリリース
http://www.ntt.co.jp/news/news06/0604/060413a.html

で、何に使えるの?
この頭の悪そうな「オープンソースを公開」って何さwwwwww

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 10:51:15
まりすみぜる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 16:35:10
カメリア、、、バカメリア?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 17:54:19
名詞
動詞

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 01:02:46
このソースコードを使ってGnuPGでCamelliaを使えるようにするpatchが
早速公開されているようだね。
ttp://www.is.titech.ac.jp/~yanagis0/text/camellia.html

オープンソースのページは/.Jでも叩かれていたけれど、それにしても日本語が変だね。
今後の改善に期待。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 01:17:00
君のレベルはセキュ板では合わない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 18:42:38
camelliaのオープンソース用説明書の
ttp://info.isl.ntt.co.jp/crypt/camellia/dl/CamelliaGuidance060401.pdf
最後のページにあるデモのコードが何かどうも引っかかる。

256bitの鍵を用意しながら、
鍵の長さを128bitに指定しているように見えるのだが、
どうなの?



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 11:24:25
重要なのは「オープンソースを公開した」ことではなく、知的財産権のページにある
> 今後は、Camelliaの利用者におかれては、基本特許無償許諾契約を締結せずとも
> Camellia基本特許を無償にてご利用いただけることといたしました。
なのに全然それが見えてこない。ひどい。
つまり、2001年〜2006年は使えはするけど契約をしないといけなかったのが、
契約が要らなくなったので野良Camellia搭載プログラムが作れるようになった。

>>7
あれをやると鍵の128bit分しか使われないから、128bitで暗号化したことになる。
つまり、鍵の129bit目〜256bit目は無駄。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 00:41:05
保守

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 02:25:35
ほっしゅほっしゅ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 10:15:02
hosyu

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 14:47:18
ji

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 03:24:31


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:02:04
語ってよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 15:21:58
野良Camellia搭載プログラムは56bit鍵じゃないと駄目なの?
Camellia搭載のフリーソフトは一つしかないし
オイラ頭悪いからわかんねぇや

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:29:37
>>7
その資料既になくなってるな
060717.pdfが最新っぽいから見ようと思ったけど
なぜかダウンロードできない
ま、いっか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)