2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オープンソース】ClamWin Antivirus【フリー】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 21:37:14
オープンソースのウイルス対策ソフト「ClamWin Antivirus」

オープンソースのウイルス対策ソフト「ClamWin Antivirus」
Windows 95/98/Me/NT/2000/XP/Server 2003に対応するフリーソフトで、現在作者のホームぺージからダウンロードできる。

 「ClamWin Antivirus」は、オープンソースのウイルス対策ソフト「Clam AntiVirus」のインターフェイスをGUIにしたWindows版。
「Clam AntiVirus」は、主にUNIX系のOSで利用されているウイルス対策ソフトで、
ソフト本体をはじめウイルスのパターンデータベースもいわゆるオープンソースで開発が進められている。

ClamWin Antivirus
http://clamwin.sourceforge.net/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 21:57:11
ダウンロードは5.46MBと小さいが如何なの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 22:01:38
>インストールすると常駐するので一見リアルタイムスキャンしてそうなんですが、これは、スケジュールスキャンやパターンのアップデートの為に常駐しているだけです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 22:05:53
ClamWin Portable
http://portableapps.com/apps/utilities/clamwin_portable

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 23:20:15
前スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1081827138/


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 13:37:09
これ使ってシグネチャをp2 pで暗号化して配布すれば金玉みたいなのも防げるような

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 15:08:35
意味不明

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 09:56:35
いや、作者がこれをソフトにいれて、定義をソフト上で流せば金玉系を落としたときに
警告出せるじゃないか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 10:14:36
もう少し文章を推敲してから書き込もうよ
それからそれだと作者が定義を管理しなきゃならんから大変なんじゃね
ソフト重くなるし、別途アンチ入れてる奴が大半の筈
そもそもキンタマに引っ掛かるやつって…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 11:31:09
いるんだし仕方ないよ・・・

11 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2006/08/21(月) 01:06:05
66007

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 21:51:32
これ使えるの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 17:33:16
メールサーバーに入れて使ってます。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 11:28:59
フリー系で鯖に入れられる奴は少ないしね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 23:53:18
メールで来るウイルスのほとんどは対応してないと嘘だろ? という有名なのばかりだから
これでも十分役に立つね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 08:16:46
詳しい方ご教授お願いします。

常駐するとのことですが、アバストと併用しても問題ないのでしょうか?
スキャンは世界から定義ファイルがダウンロードされるとのことなので
かなり期待しているのですが。

後、ビットディフェンダーとこれではどっちが優れていますか?

なにとぞ寛大なご回答をお願いします。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 08:24:11
> 常駐するとのことですが、アバストと併用しても問題ないのでしょうか?

問題なし。

> 後、ビットディフェンダーとこれではどっちが優れていますか?

なにをもってどっちが優れているとみなすのかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 09:58:54
16です。
>>17さん
レスありがとうございます。
>なにをもってどっちが優れているとみなすのかな?
とのことですが、スキャンすることに違いがあるのでしょうか?
よく、併用するソフトでビットディフェンダーの名前が出ていたので
どちらがスキャンに優れているか、ただ単に知りたかっただけです。

スキャンすることに、何か違いがあるのでしたら
何でも良いので教えてください。
お願いします。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 10:03:09
> どちらがスキャンに優れているか、ただ単に知りたかっただけです。

検知力のことをいうとするなら、ClamよりBitのほうが上かもしれないね。
でも、VirusDataBaseの更新頻度はClamのほうが上だと思うよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 16:39:20
>>19さん 16です。
どちらも甲乙つけがたいですね。
とりあえず1個ずつ入れてみてスキャンスピードの早いほうを残します
ありがとうございました。

21 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2006/08/29(火) 14:29:40
67031

22 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2006/09/07(木) 19:51:04
68002

23 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2006/09/14(木) 12:13:07
69211

24 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2006/09/20(水) 03:02:06
70048

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 09:56:25
7万種越えは凄いけど検出力は5割にも満たないんだよねw

26 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2006/10/02(月) 12:16:03
71039

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 10:28:55
clamwinとbitdefenderってどっちが早いの?
それも環境による?

28 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2006/10/10(火) 08:43:57
72293

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 15:13:55
>>27
スキャン速度のことならBitdefenderの方が速いよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 16:54:59
ClamAV 0.90rc1 released

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 18:13:34
>>29
サンクス

32 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2006/10/16(月) 21:42:45
73019

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 12:33:41
ClamAV 0.90rc1.1 released

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 15:31:47
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0610/17/news019.html
ウイルス対策ソフトのClamAVに脆弱性

オープンソースのUNIX向けウイルス対策ツールキットClamAVで、
複数の脆弱性を修正したバージョン0.88.5がリリースされた。

SANS Internet Storm CenterとClamAVのサイトに掲載された情報によれば、
0.88.5ではPEファイルとCHMヘルプファイルの処理に関連したバグフィックスを提供。
PE処理関連の問題は深刻なリスクを伴うため、できるだけ早期のアップデートが望ましいと勧告している。

これとは別に、ClamAV 0.90の初のリリース候補となる0.90rc1.1も10月16日に公開された。
0.9xでは検出率とパフォーマンスに関連した多数の機能強化が盛り込まれているという。

35 :キタ━━(゚∀゚)━━!!!:2006/10/18(水) 14:16:22
ClamWin 0.88.5

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 18:03:44
ttp://sourceforge.net/forum/forum.php?forum_id=624247
ClamWin Free Antivirus 0.88.5 updates ClamAV scanning engine in order to address potential security vulnerabilities and adds some new exciting features:
* New "Memory Scanning" functionality available as a standalone option or during a scheduled scan
* ClamWin now supports additional archive formats: RAR v3 and 7-Zip LZMA method
* Several improvements in scanning of Microsoft Office Attachments, MSI and CAB files

新機能追加だけ意訳

*メモリースキャン機能の追加。
*RAR v3 と 7-Zip LZMA の圧縮形式に対応。
*MS Office ファイルと MSI および CAB 形式の添付ファイルに対して、スキャン性能の向上。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 03:44:34
http://winpooch.free.fr/page/home.php?lang=en&page=home
オープンソースのこれいれたらリアルタイムスキャンできるみたいだけど


日本語板Windows対応してなかったorz

38 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2006/10/23(月) 12:34:29
74090

39 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2006/11/01(水) 08:27:11
75025

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 18:40:58
うpだて(Clamwin 0.88.5)しようとしたら

WARNING: Your ClamAV installation is OUTDATED!
WARNING: Current functionality level = 9, recommended = 10

警告が出たけど、まだ新バージョン出てないよね?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 04:16:39
なんかRC版は出てるみたい。ClamAV 0.90rc2

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 04:23:46
ん、違うか。0.88.6? 英語わかんない(;`д')

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 04:37:29
ゴメン まだでてない。0.88.6 

44 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2006/11/09(木) 18:51:46
76049

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 10:06:56
outdate警告出ても駆除できるならいいや

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 09:52:12
仮にClamAVエンジン使って常駐機能搭載しているアンチウイルスが1980円で売ってたらソースネクストとどっちを選ぶ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 19:53:53
>>46
ClamAV!and age

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 15:22:16
ちなみに
ClamAVのマカー版の
ClamXavは常駐保護のオプションがあるんだけど

なぜWin版には無いのか・・・ orz

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 22:26:18
つ[EasyAntiVirus or PC Defender AntiVirus]

50 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2006/11/16(木) 12:39:11
77024

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:05:59
77026

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:30:17
これ圧縮ファイルは検出できるの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:31:25
Clam←なんて読むの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:53:15
kla'em

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:08:19
クラムチャウダー

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:53:28
ClamAVの0.90なかなか来ないな

57 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2006/11/22(水) 12:19:09
78250

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:48:20
別のもの探してて見つけたんだが、
ttp://www.malware.com.br/
ここのページの下の方に、Clam用のデータベースっぽいのがある。
でも、どうやって使っていいのか分からない・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 15:28:03
>>58
ClamAVのリナ用だろ?しらんけど

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:37:10
>>58
どうせならこっちの方が良くない?

Winpooch
ttp://winpooch.free.fr/page/home.php?lang=en&page=home

これを使うとリアルスキャンは無理だけど、ファイル走る時にはClamの警告が出るようなこと書いてある
アンチスパイウェア機能もあるみたいだし

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:31:24
SpywareTerminatorのClamAV常駐保護機能はどうなんだ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:45:43
>>61
SpywareTerminatorは、アンチスパイソフトといいながら自分がスパイソフトだから・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 11:13:12
0.88.6 キター
ついでに
NT4.0版0.88.6も キター
さらに
0.88.5->0.88.6アップデータも キター

すごいやマジで

64 :63:2006/11/29(水) 12:15:59
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=105508

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 01:20:21
>>63-64


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:06:44
>>60
面白そうなツールだね。早速試してみるよ。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 01:51:15
検出力云々以前に遅すぎワロス
使ってる奴は頭パーだろ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 07:46:03
基本的に落とした怪しいファイルをチェックするだけだからなぁ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:33:34
>>67
間違いなくおまえはパーだ。


70 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2006/12/07(木) 10:56:39
80037

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:29:26
オープンソース

これだけでインストする理由になるのである!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:04:38
>>62
スパイウェア的な挙動はないよ
ただベンダーがアドウェア作ってるけど。悪いソフトじゃない

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:00:04
0.88.7 キター
ついでに
NT4.0版0.88.7も キター
さらに
0.88.6->0.88.7アップデータも キター

http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=105508

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 14:59:30
Clam AntiVirus Multipart Nestings Denial of Service
http://secunia.com/advisories/23347/
CRITICAL: Moderately critical
SOLUTION: Update to version 0.88.7.

75 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2006/12/14(木) 09:03:41
81140

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:35:08
これ昔使ってたけど、いつの間にか8万種超えてたんだね
でも検出率は・・・

ガクッ━━━ on_ OTL 0l⌒l_ ○| ̄|_| ̄|○ _l⌒l0 JTO _no ━━━!!!!!

77 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2006/12/15(金) 09:44:46
82041

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:56:01
0.90(・∀・ )っ/凵 ⌒☆チン まだぁ?

79 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2006/12/16(土) 10:12:13
83199

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:25:49
>>76
今回だけだぞ

フリーのアンチウイルス WinAntiVirus 2006
http://jp.winantivirus.com/download/2006/index.php?aid=obpop_jp_ja_ed2&lid=bt&ex=1&ax=1

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:31:08
>>80
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1162464139/
WinAntiVirus-詐欺ソフト対策総合スレ-SystemDoctor

82 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2006/12/17(日) 18:32:30
84371

83 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2006/12/23(土) 21:25:07
85032

84 :ある企業ユーザ:2006/12/26(火) 05:23:25
これ会社で使っているよ
Win鯖は、ほとんど全て
デスクトップでは、一部で使ってる
web系Linux鯖数台にはclamav、
マックはclamXav
社内にclamdb鯖も用意してる
感染すると俺の所にメールが来る設定にしてある
バージョンが上がる度に
社内中のバージョンを手動で上げて回るのが
俺の仕事だ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:01:00
これは稀に見る良スレage

86 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2007/01/04(木) 10:24:34
86040

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:26:34
ageつつ質問。
これでダウンローダから引数渡して特定ファイルのスキャンてできないですか?
ダウンロード完了したら自動でスキャン、ていう使い方したいんですけど。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:29:12
Clamwinでアップの為のタスクトレイに入ってるアイコンを消すにはどうしたらよいでしょう。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:58:00
>>87
コンソールを開いていいならclamscan.exe
ヘルプに使い方が載ってる。

>>88
アイコンを右クリックしてexitすれば消える。

自動起動させないためにはレジストリの編集が必要。
レジストリエディタでclamtrayを検索。見つかったキーを消す。
使った事は無いけどPortable ClamWinだと始めからないのかな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:19:01
>>89
> 使った事は無いけどPortable ClamWinだと始めからないのかな。

うん、ない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:31:22
>>89
ありがとうございます。
USBメモリ内のダウンローダでダウンロードして、ClamWinPortableで自動スキャンを
したかったんですが、下記設定でできました。

--database="\ClamWinPortable\Data\db" --recursive %file% --log="\ClamWinPortable\Data\log\ClamScanLog.txt"
USBメモリで持ち運ぶ、ということで、ドライブレターを含む絶対パス指定じゃ無理だと思っていましたが、
相対パス(?)でちゃんと動きました。

あとはスキャン後も無反応なので、ログファイルを自動で開いてくれれば言うこと無しなんですが…

92 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2007/01/16(火) 16:06:37
87047

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 10:19:53
最近、Trojan.Downloader-***が蔓延してるなぁ・・・

94 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2007/02/02(金) 23:26:22
88339

95 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2007/02/06(火) 10:51:47
89086

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 09:40:57
質問です。
ClamWinを導入し、ウイルス検出時に隔離フォルダに移動する設定にしたのですが
隔離フォルダ内のファイルも検出してはそのたびに 隔離フォルダ内のファイル末尾の数字が
000、001みたいに増えていきます。
別途使用しているアンチウイルスの隔離フォルダも含めて検出除外フォルダとして指定したいのですが
どこで指定するものかが解りません。

調べてみると
>ClamukoExcludePath PATH 指定した領域を検査の対象から除外する
このような指定があるようなのですが、これはどこに記述するものなのでしょうか。
拡張の追加コマンドラインとあるところに
ClamukoExcludePath c:\danger\virus
のように指定はしてみたのですが、エラーを吐くだけで機能せず。

根本的に間違っているようなのですが皆目見当がつきません、どのようにすると除外フォルダは実現できますでしょうか。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 14:48:53
clamwin portabel使ってる奴いる?

スキャン速度が遅すぎるorz

98 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2007/02/12(月) 13:41:37
90014

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 13:40:29
メモリわずか192Mしか搭載できない俺のThinkPad(W2Kモデル)では
NIS 2000さえ重くて使えない。ClamWinだけが頼りだ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 10:37:30
ClamAVの方で0.90が出たね。
特徴は、パターンファイルが差分で提供される事らしい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 17:21:49
先生が朝からエロ漫画読み続けたまんまだ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:48:18
ファイル鯖に使いたいんだけど、
鯖がログオフ状態でも検出する?

103 :102:2007/02/15(木) 18:56:42
調べたらリアルタイム検出できないし、ログオフ状態じゃダメでした。

さようなら チラ裏でした。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 01:41:58
インストールなしで使えて、多分レジストリも使わないで使うことが出来る

  ClamWin Portable 0.8.77 for Windows

を勝手に日本語化し再配布します。

再配布に問題あれば中止しますが、それまでの間、欲しい人はどうぞどうぞ。
ttp://members.at.infoseek.co.jp/taihendayo/

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 18:45:33
ClamAV MIME Header Handling and CAB File Processing Vulnerabilities
ttp://secunia.com/advisories/24187/
Update to version 0.90

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:42:11
FAQにYour ClamAV installation is OUTDATED - please update immediately! なんて項目ができてるところ見ると
数日中にはClamwinも0.90来そう
(ClamAV0.90リリース版キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!が日本時間2007/2/15)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:57:09
なーんだDoSか

任意のコード実行可能だの権限昇格だのじゃないんかい・・・つまんない
そんなんばっかりでDoSぐらいじゃ不感症になってきたのもどうかと思うけどw

108 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2007/02/17(土) 17:34:42
92132

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 13:34:24
clamでスキャンしたら2ちゃんねるブラウザのログdatファイルから
Exploit.HTML.MHTRedir-8がたーくさん見つかっちゃったよ。
2ちゃんねるにも怪しいスクリプトが埋め込まれているん?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 14:23:55
コードだろ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 15:50:52
>>109
そんなこともわからないのか。

112 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2007/02/22(木) 18:12:52
93508

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 11:45:06
なかなか0.90に更新されないな

114 :うpだてキタ━━(゚∀゚)━━!!!:2007/02/25(日) 06:27:02
94330

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 09:08:53
0.90 キター
ついでに
NT4.0版0.90も キター
さらに
0.88.7->0.90アップデータも キター

116 :うpだてシタ━━(゚∀゚)━━!!!:2007/02/27(火) 13:23:23
95274

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)