2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AS】ActionScript技術交換スレ Part4

1 :Now_loading...774KB:2005/12/22(木) 01:22:31 ID:Dj6CR8TB
ムービー内の詳しいASの組み方はもちろん、PerlやJava・PHPを介したCGI連携といった技術や、
XMLSocketを使用したオンラインゲームなど、ムービー以外の用途として活躍するActionScriptの技術交換スレです。
また、AS2.0/3.0の話、Flash Media ServerとかColdFusionやRemoting、コンポーネント等、
他スレでは話題に上がりづらいFLASH周りのコアな技術交換&雑談にもご利用下さい。

前スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1071929938/

前々スレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1054659810/

前々々スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1030886688/

※:なおこのスレでは「NowLoadingどうやるの?」みたいな
  初歩的な質問は受け付けませんのであしからず。
  その手の質問やそれに近いレベルの質問は↓でドゾー
ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ 10
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1134826648/

参考サイトや参考スレは>>2-5以内。


2 :Now_loading...774KB:2005/12/22(木) 01:23:07 ID:Dj6CR8TB
初〜中級者向け。AS全体の概念をじっくりと。
http://village.infoweb.ne.jp/%7Eginga/flashhelper/

ASの概念をfla付きでわかりやすく解説(ASをゼロから学ぶ初心者に超オススメ!)
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/4036/

ゲームを作る上でのASサンプルが逆引きで良くまとまってます。
http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as.html

Fumio Nonaka. 非公式テクニカルノート
http://www.fumiononaka.com/TechNotes/Flash/

Flash-jp、国内Flash界最大のフォーラムサイト
http://www.flash-jp.com/

XMLソケットを使用したJava-FLASHの連携を紹介しているサイト。
http://faces.bascule.co.jp/

FlashMX、2004用の汎用ソケットサーバー配布サイト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/8242/index.html

Class周りのリファレンス・英語リファレンスの和訳など
http://hpcgi2.nifty.com/icutommy/fwiki_ja/wiki.cgi?IndexPage

Macromedia labs(海外)
http://www.macromedia.com/jp/labs/


3 :Now_loading...774KB:2005/12/22(木) 01:24:24 ID:Dj6CR8TB
AS2.0→3.0の差分リファレンス(海外)
http://livedocs.macromedia.com/labs/1/flex/langref/migration.html

MMの中の人のAS3.0解説Blog
http://weblogs.macromedia.com/akamijo/

Macromedia本家サイトのフォーラム(海外)
http://webforums.macromedia.com/flash/categories.cfm?catid=288

コンポーネント配布サイト(海外)
http://www.flashcomponents.net/

汎用メソッド、Classの登録サイト(海外)
http://proto.layer51.com/

Macromedia Extension(Exchange)総合スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1090627868/

【XML】XMLソケットなどの話題はここで【socket】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1050820352/

■ FLASH MX + JAVA ■
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1021006665/

【Office2003?】リッチクライアント【Flash?】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1079322737/


4 :Now_loading...774KB:2005/12/22(木) 02:43:43 ID:ki11ztcz
>1-3
trace('モツカレー');

5 :Now_loading...774KB:2005/12/22(木) 06:33:53 ID:xvO/9XjF
>>1-3


6 :Now_loading...774KB:2005/12/22(木) 14:43:28 ID:kAfGY0Pz
onEnterFrame = function(){
  trace(">>1-3 乙");
}

7 :Now_loading...774KB:2005/12/22(木) 16:18:41 ID:59+Cb8CG
for (var i = 1; i <= 3; i++) {
 trace(">>"+i+"乙");
}

8 :Now_loading...774KB:2005/12/22(木) 20:29:00 ID:YcuHyVH2
for(var i=0;i<=3;i++){
str ="乙"+String(i);
attachMovie("乙",str,i++)
}

9 :Now_loading...774KB:2005/12/23(金) 07:08:11 ID:z82Y4EP2
trace(String.fromCharCode(0x3E, 0x3E, 0x31, 0x2D, 0x33, 0x20, 0x4E59));

10 :Now_loading...774KB:2005/12/23(金) 07:30:32 ID:z82Y4EP2
bmp=new flash.display.BitmapData(21,5);attachBitmap(bmp,1);_xscale=_yscale=300;x=y=cnt=0;flag=true;
table=new Array(1,2,1,3,1,4,3,2,4,1,1,2,1,2,1,6,1,4,2,2,1,2,1,1,1,1,2,1,3,3,1,3,1,2,1,2,1,6,1,2,1,2,2,2,1,3,1,4,3,2,4);
for(i=0;i<21*5;i++){if(cnt==0){flag=!flag;cnt=table.shift();}if(flag==false){bmp.setPixel(x,y,0);}x++;if(x==21){x=0;y++;}cnt--;}

//こんな朝から何やってんだ俺は

11 :Now_loading...774KB:2005/12/27(火) 12:11:57 ID:iOkrzP+o
チョトオモロイ

12 :sage:2006/01/02(月) 11:38:33 ID:4e12vdi7
ゲームを作る上でのASサンプルが逆引きで良くまとまってます。
ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as.html

ここ、いいね


13 :Now_loading...774KB:2006/01/02(月) 13:47:38 ID:FT6s/Y22
そろそろAS3について語らないか?
どちらにせよAS自体は消滅寸前だと思うが。

14 :Now_loading...774KB:2006/01/02(月) 14:55:20 ID:0P2ZWP6f
アホ!マヌケ!!
シャーペンがあれば鉛筆は不要か?
原子時計があればクォーツ時計は不要か?
CDRがあれば石盤は不要か?
いやそんな事はない必要だ!死んでから寝言言えよ!!

くやしかったらAS3で面白いフラッシュ作ってみろハゲ!!な
いいか?よく覚えておけよ
ずーっと使っているAS1は滅びやしないんだぜ。

15 :Now_loading...774KB:2006/01/02(月) 15:03:32 ID:Grnf7ozF
でもFlash1〜4は使ってる奴なかなかいないな

16 :Now_loading...774KB:2006/01/02(月) 16:17:02 ID:FT6s/Y22
>>14
なんか・・・すみませんでした・・・。

17 :Now_loading...774KB:2006/01/02(月) 20:03:26 ID:BLd1vHAv
>>13
とりあえず何か具体的にネタふればいいと思うよ。
でも言語としてはAS3はそんなに変わってるわけでもないから、
クラスとかそういう話になってくるかな。

いずれFlashで使えない現状ではなかなかね

18 :Now_loading...774KB:2006/01/03(火) 03:24:05 ID:LlKK8i/a
RPGのマップ移動の処理を作ろうとしているのですが
たとえばBMPのAとBMPのBがあるとします
この二つを横並びに結合したBMPのCをスクリプト側で作成させることは
可能でしょうか

製作にはMXを使用



19 :18:2006/01/03(火) 03:36:47 ID:LlKK8i/a
すいませんすれ違いでした
質問スレで聞きなおしてきます。

20 :Now_loading...774KB:2006/01/04(水) 13:04:42 ID:ROgl6tbt
>13
せっかくの話題なんだし、もうちょっと伸ばして
具体的にASが消滅すると思う理由を教えてくれないか?
たまにこういうことを言っている人を見るのだが何故そう思うのかがわからないので。

21 :Now_loading...774KB:2006/01/04(水) 16:07:25 ID:OX0Ihvwh
>>20
俺自身はそんなに詳しいわけじゃないけど、
web職人のブログを読んでると、結構そういう流れなのかなーと思った。

自分なりにまとめてみると、
・ASやflashは、バージョンアップとともにアニメーションツールからスクリプト思考に移行してきている
・flashPlayerはwebOSとしての地位とシェアを獲得した
・MMが以前から提唱しているflashPlatform
・ajax、avalonの出現

これらの要素が絡み合うと、最終的にweb製作で生き残るため、
オープンなECMAScriptに移行していく気がする。
独自規格は自分の首を絞めることになりかねないので、ASはエンタテイメントユースでしか使われなくなる。
つまり、
メイン→次世代Flex = ECMAScript
サブ→Flash = ActionScript
っていう流れになる。ような気がする。わからんけど。

22 :Now_loading...774KB:2006/01/04(水) 19:33:05 ID:lKAN5RPW
>>21
ActionScript3自体がECMAScript4にほぼ準拠なのに、
>オープンなECMAScriptに移行していく気がする
とは?

23 :Now_loading...774KB:2006/01/04(水) 19:33:54 ID:TTHGiJ7+
>>21
ここか。
ttp://www.fladdict.net/blog-jp/archives/2005/08/flash_platform_1.php

24 :Now_loading...774KB:2006/01/05(木) 09:54:22 ID:UzDM7tQ6
23の記事はAS3が発表される前の記事だっけか。
少なくとも21の理由でどこがASが消滅するのかがわからん。
移行は消滅じゃあないよなあ?
スポーツ新聞の記事タイトル並にまぎらわしいよ。
まあfladdictの人も自分ではったりまぜているとその記事について言っているし。

25 :Now_loading...774KB:2006/01/08(日) 00:42:45 ID:X9tYPusX
伸びなかったな

26 :Now_loading...774KB:2006/02/02(木) 00:44:35 ID:sbFdERiF
保守&日干しage。

27 :Now_loading...774KB:2006/02/02(木) 17:40:21 ID:3mwM/+eu
Adobe、「Flex 2.0」「Flash Player 8.5」のβ版リリース
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0602/01/news079.html

ttp://labs.adobe.com/

28 :Now_loading...774KB:2006/02/03(金) 00:51:06 ID:SHV0L510
ぶっちゃけFlexがいまだになんなのかよくわかっとらん。
デザイナーよりシステム屋がさわるソフトだというイメージがあるけど。
流通してるのかね。

29 :Now_loading...774KB:2006/02/03(金) 12:28:07 ID:j00Pr0oo
>>28
遅くて実務に使えないってのは聞いたこと有るなぁ

30 :Now_loading...774KB:2006/02/03(金) 15:12:29 ID:z1IiboB1
でもアプリケーションを構築するのに効率よさそうではあるよな。
ただそうやって手軽に作ったのは全部あからさまにflexです!といわんばかりの外見になると思うけど。

31 :Now_loading...774KB:2006/02/03(金) 16:47:13 ID:1kcWl8jo
Flexてコンポーネントを組み合わせて画面を設計するんだよね?
FlashMX2004以降のFlashのコンポーネントのスキンの変更の難解さからみても
Flexで画面の差異を出すのは大変そうだな。


32 :Now_loading...774KB:2006/02/03(金) 20:20:23 ID:z1IiboB1
エンドユーザー向けのアプリケーション作りにはお勧めできんということかな。
社内で使うビジネスアプリとかなら良いかもしれんが。

33 :Now_loading...774KB:2006/02/26(日) 07:21:53 ID:YTb5Ub7e
前スレdat落ちage。

>>31-32
Flexの弱みはソコだよねぇ。
MX2004以降のスキンって全然いじくった事ないんだけど
どれくらい面倒か体験談を語ってくれる人とかいないかなぁ、ちと聞いてみたい。

34 :Now_loading...774KB:2006/02/26(日) 13:54:57 ID:xlPi4EYd
FMSやFLEXってサーバーサイドなんだからDBぐらい直接叩ける仕様にしてくれても
いいと思うんだがなんでできないのかな。


35 :Now_loading...774KB:2006/02/28(火) 01:50:52 ID:W+6jxsPM
1.スキン変更方法を調べる
2.変更箇所のあまりの多さにうんざり
3.自分で簡単なものを作ったほうが早いし軽いや

コンポーネントはあらゆる処理に対応している為に、内部処理も盛りだくさんで
外見操作はかなりの労力を要する。
コンポーネントのスキン集というものが海外かどこかにあるのかもしれないけど
デザイナーは自分の好きな納得いくスキンデザインでないと満足できないだろうね。
やはりFlexは外見にはこだわらない業務アプリ等を作るための
システム屋向けのツールなんだろうなあ。

36 :Now_loading...774KB:2006/03/01(水) 01:12:02 ID:ZvAu38YC
>>34
やっぱswfそのものがオープンフォーマットだからかね。

>>35
サンキュ。
ってことはBtoBの分野でしかあまり使い道がないってことか。
・・・それってFlashとしてはどうなんだろw

37 :Now_loading...774KB:2006/03/21(火) 03:03:54 ID:PI+l922r
metaDataが入ってないflvファイルのトータル再生時間取得する方法って何かないですか?
一回最後まで再生すれば取れるとは思うけどもっとどうにかならないですかね?
っていうかflvのファイルフォーマットって公開されてないんでしょうか

38 :Now_loading...774KB:2006/03/25(土) 08:16:02 ID:RwovdY5l
>flvのファイルフォーマットって公開されてないんでしょうか

どうなんだろ

flvならFFmpegが対応してるので、
最後の手段としてこれのソースを読むというのもアリかな

http://ffmpeg.sourceforge.net/index.php


39 :モマ ◆zs9R2xZYXk :2006/03/25(土) 10:21:36 ID:mFaOGbMJ
すいません。
プレイヤーの動かすシンボルに、敵のシンボルが当たると体力ゲージが減る
みたいなのはどうやればいいですかね?

40 :Now_loading...774KB:2006/03/26(日) 23:18:30 ID:NFibILfg
FLASH HACKS #25 テラスゴス

41 :Now_loading...774KB:2006/03/27(月) 12:57:06 ID:1Huxq26X
>>40
kwsk

42 :Now_loading...774KB:2006/03/27(月) 13:04:51 ID:WDTZGoS6
このページによると
ttp://www.oreilly.co.jp/books/4873112354/toc.html
「ページをめくるエフェクト(対称性とマスクの活用)」か。

この本は立ち読みしたけれど、説明にやや中途半端さを感じ購入しなかった。

43 :Now_loading...774KB:2006/03/27(月) 21:12:11 ID:KkqaA7Em
せめてサンプルファイルのURL暗記すればいいのに。
俺は図書館で借りたけど(^^)

44 :Now_loading...774KB:2006/03/27(月) 21:51:04 ID:1Huxq26X
>>42
thx

45 :Now_loading...774KB:2006/03/29(水) 17:26:10 ID:uDCzLCQB
sdefgh

46 :Now_loading...774KB:2006/03/29(水) 20:17:21 ID:rSlFYrIn
ttp://www.flash-jp.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=4709&forum=11&post_id=24585#forumpost24585

これって以前問題になったアレですかね。
当面先延ばしになったとは聞いていたけどついにくるんだろうか・・・

47 :Now_loading...774KB:2006/03/29(水) 23:06:57 ID:1p6kyQ64
flashObject使えば回避できるのかな?
心配だ。

48 :Now_loading...774KB:2006/03/32(土) 14:24:48 ID:VJW3lRFV
最適なスレが見つからないからここに書くけど、
flashに埋め込んだフォントの著作権とかってどうなるんだろう?
調べてみたけど、アレって規約違反になってないんだろうか。

今まで普通に欧文フォントとか、静止テキストとして和文フォントの一部を埋め込んでたけど
最近mingをいじり始めて、改めて考え直した。
誰かこんなこと気にしてる奴いないかな。

49 :Now_loading...774KB:2006/03/32(土) 15:09:24 ID:+trm68ay
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1094398590/
flash関連のスレじゃないけど、デジタルコンテンツにフォントを
使用するという意味で参考になるよ。

50 :Now_loading...774KB:2006/03/32(土) 15:25:48 ID:VJW3lRFV
>>49
サンクス
実はそこもかなり見てた。
今まで何の考えも無しに埋め込んだりしてたけど、
実は規制でがんじがらめだったんだな。
そこらにあるflashコンテンツって
みんなそれぞれフォント製作会社に許可もらったりしてるんだろうか。
もしかして、そうしてないのって俺だけだったりして。
ガクブル

51 :Now_loading...774KB:2006/03/32(土) 16:16:15 ID:bfFm+n+2
>フォント製作会社に許可
市販のフォントって大抵著作権フリーでないの?


52 :Now_loading...774KB:2006/03/32(土) 16:23:58 ID:bfFm+n+2
スマソ
>>49読んだらフォントによって契約内容があいまいで、
一概にどうとは言えないんだね。

53 :Now_loading...774KB:2006/03/32(土) 19:24:26 ID:VJW3lRFV
判例が無いからよーわからんな。
規約にも結構曖昧にしか書いてないし。

http://vgzh.dtdns.net/dynamicFontGeneration/
ここにflashで動的にフォント生成する実験が残ってるが
結局つっつかれる前に取り下げちゃってるしな。

とりあえず僕がガンガン使いまくって
ダイナフォントとかからお達しが来たら報告するか。

54 :Now_loading...774KB:2006/04/03(月) 20:41:29 ID:5aR3DDMx
>>51
┐(´ー`)┌オイオイ

55 :Now_loading...774KB:2006/04/03(月) 21:43:24 ID:AnyI7ka9
>┐(´ー`)┌オイオイ
ない頭で二行先くらい読んだら〜?

56 :Now_loading...774KB:2006/04/04(火) 16:09:13 ID:NUOiOk5i
モリサワならたしか問題無しよ。
一般の方ならパスポート買っとけばいいかもね。

57 :Now_loading...774KB:2006/06/23(金) 18:14:40 ID:uGF0JU0D
>>37
Flash Player Licenseに同意すれば、ファイルフォーマット書いたPDFダウン出来るよ。
http://www.adobe.com/licensing/developer/
ページ開いて [Begin the licensing process for the File Format Specification >] したらメールでダウン先教えてくれる。

まぁ、てか直リンこれだけd(ry
http://download.macromedia.com/pub/flash/licensing/flash_fileformat_specification.pdf

そして現実的な落としどころは、FLV MetaData Injector使えばいいんじゃないかな。
これ通すと、Metadata入れてくれるよ。
http://www.buraks.com/flvmdi/

58 :Now_loading...774KB:2006/06/23(金) 20:27:32 ID:lMrqmuQ4
Fjaxってどうなの?

59 :Now_loading...774KB:2006/06/23(金) 23:21:39 ID:bxsT+73l
ウェブ Fjax の検索結果 約 46,300 件中 1 - 50 件目 (0.15 秒)
もしかして: Fax


Fjaxってなんなの?

60 :Now_loading...774KB:2006/07/05(水) 18:14:26 ID:fpoCUqRF
クライアント同士の相互なやりとりって出来るのかな・・・。

出来ないからコミュニケーションサーバーとか作ったんだろうけど・・・。

61 :Now_loading...774KB:2006/07/09(日) 17:54:52 ID:Ae/hvG5G
>>60
flashならFCS、flexならFDS、フリーならGPSSじゃない?

62 :Now_loading...774KB:2006/07/11(火) 19:59:16 ID:BuGowLbY
>>60
クライアント同士が直接相互のやり取りを行うことはできない。
よって>>61のサーバー類が必要、っと

同じマシン中で動いてるFlash同士なら通信できるけどね。

63 :Now_loading...774KB:2006/07/11(火) 20:06:02 ID:L9LA8YNh
P2P通信が解禁されっと便利なんだけどな。

64 :Now_loading...774KB:2006/07/13(木) 07:17:41 ID:tn6U9jKv
>>63
クライアント同士の?
もし可能だったら、凄い事になりそうだね。

65 :Now_loading...774KB:2006/07/30(日) 23:24:43 ID:rasDFOmT
ほす

66 :Now_loading...774KB:2006/08/13(日) 02:34:08 ID:UNG8HOsl


67 :Now_loading...774KB:2006/08/25(金) 04:01:05 ID:cYV0KLT+


68 :Now_loading...774KB:2006/08/25(金) 04:11:18 ID:cYV0KLT+
ActionScript暦3ヶ月。
四角いMCを台形に変形することに成功。
これってプロなら誰でもできるのかな?

69 :Now_loading...774KB:2006/08/25(金) 04:31:47 ID:g6Sb5Dnf
またまたご冗談を

70 :Now_loading...774KB:2006/08/25(金) 06:10:04 ID:cYV0KLT+
ディスプレイスメントマップフィルタ使うんだけどかなりめんどくさい。
FP8以上でしか動かないから実質使えるのは来年だね。


71 :Now_loading...774KB:2006/08/25(金) 13:38:44 ID:xjldBB5r
台形変形が自由にできれば、そのほかの変形と組み合わせて
あらゆる線形の変形ができるようになるからいいね。
テクスチャマッピングとかに使える。

72 :Now_loading...774KB:2006/08/25(金) 14:34:29 ID:eYNRn3Oe
ぶっちゃけ台形変形は
2つの直角三角形の組み合わせでFlash5の時代からできてた。

73 :Now_loading...774KB:2006/08/25(金) 14:40:01 ID:uMBi1eaK
直角三角形?
写真も台形変形できるの??
その技が見られるサイト教えてよ!

74 :Now_loading...774KB:2006/08/25(金) 14:57:36 ID:eYNRn3Oe
>>73
http://www.vas-animatum.net/blog/archives/cat_flashjp.php

このサイトだったんだけど普通に消えちまってるね。
3Dの表現のために、面を全て3角形のポリゴンに分解して
それをFlashで表現する手法を作ってたんだよ。

直角三角形の、底辺(直角の逆側)方向へ拡大縮小すると、直角の角度を変えられる
直角三角形の、一辺(直角に接する辺)方向へ拡大縮小すると、三角形の辺の割合を変えられる。
この2つを上手く調節して組み合わせれば、理論的にはどんな形の三角形も実現できるから
2つのMCを45度角度でずらして組み合わせておいて、それらを拡大縮小させるっていう手法だった。
写真とかのテクスチャもできてたね。写真が3Dみたいにぐりぐり動くのも作ってたよ。
ただ、ポリゴンの分割数が少なければズレが生じるみたいだったけど。

75 :Now_loading...774KB:2006/08/25(金) 15:47:54 ID:uMBi1eaK
なるほど!そんな技があったか!
正方形の写真なら45度角にPhotoshopかなにかで2回切って、
できた直角二等辺三角形を変形ですか。
自分でドラッグして写真を変形するやつ見たことある。変形中にすきまが
ぱかぱか見えちゃったような・・ でもあのサイト見つからない・・
この手法、ビデオ映像の変形は無理ですよね?

76 :Now_loading...774KB:2006/08/25(金) 16:38:59 ID:eYNRn3Oe
>>75
とりあえずそのサイトは上手くできてたよ。

どっちにしろディスプレイスメントマップフィルタのほうが正確だろうけどね。
まあFlash以外の世界には今まであってやっとFlashができるようになったってことだけど。

77 :Now_loading...774KB:2006/08/25(金) 17:14:38 ID:iGgtOPHi
ところでディスプレイスメントした後に「_rotation」してもうまく回らない。
不可能なのかな?


78 :Now_loading...774KB:2006/08/25(金) 23:38:06 ID:xjldBB5r
Directorみたいにコーナーピン変形をスクリプトでできるといいんだけどね。

三角変形はマトリックスでシアーができるようになったからより簡単にできるようになったかな。

79 :Now_loading...774KB:2006/08/26(土) 00:45:04 ID:tGO7QJXq
そりゃあこんなヤツのことですかな?

ttp://www.gotoandplay.it/_articles/2006/01/textureDistortion.php

80 :Now_loading...774KB:2006/08/26(土) 02:25:26 ID:bfO4+o3k
キタ――――――――!!
あれ?これは例の三角形分解じゃなさそうですね。
FP7では動かないし。BitmapData使ってるし。
プロのやることは違うなあ。


81 :Now_loading...774KB:2006/08/26(土) 02:32:22 ID:o47Bxok0
>>79
ただちゃんと、一度の台形変形ではなく、内容をポリゴン分割してはいるね。

82 :Now_loading...774KB:2006/08/27(日) 10:56:35 ID:TFG6lm/5
http://psyark.jp/?entry=20060212001513

これを使えば、台形変形が結構簡単に実現できるのかな。
ただし写真に直線がひかれている場合
台形を二分割したくらいでは直線がまっすぐにならないよね。
たくさん分割するか、
DisplacementMapFilterを用いるしかないのかな。

83 :Now_loading...774KB:2006/08/27(日) 15:53:45 ID:M8LicM1F
このサイト知ってる。
台形変形はこっちでしょう↓
http://psyark.jp/?entry=20050904034555


84 :Now_loading...774KB:2006/08/27(日) 17:11:59 ID:c5KGbERq
>>82
こっちは台形ではなくせん断変形だね。
どっちにしろこれを利用すれば3角形のポリゴン変換ができるわけだ。
元々ポリゴンは四角だとゆがむから3角形に分割するものだし。

そろそろ誰か簡易3Dポリゴンエンジン作らないかな。

85 :Now_loading...774KB:2006/08/29(火) 20:00:39 ID:KC4mGfFA
みなさんUnitTestってどうやってますか?
Flashoutは効率悪くていやです。。。

86 :Now_loading...774KB:2006/08/30(水) 11:03:37 ID:zTeVp4nb
>>85
Flashoutのtrace出力に何か不備でもあるの?

87 :Now_loading...774KB:2006/08/30(水) 18:19:30 ID:V38ByAco
出力に不備はないけど、使用するまでの準備がめんどい。
いちいちflashoutのGUI使ってやりたくないです。。。

88 :Now_loading...774KB:2006/09/26(火) 23:07:06 ID:o1zV4Ywt
ほっしゅ

89 :85:2006/10/03(火) 18:59:51 ID:ajLUQBpX
やっとFlashoutにサヨナラできた!
as2lib の simon さん作の、 as2ant 最高!

FlashoutはもうFAMEからも外されるくらい廃れたんだね。

90 :Now_loading...774KB:2006/10/30(月) 19:10:20 ID:udhEBxHi
Sandy
ttp://sandy.media-box.net/blog/

3Dのライブラリらしいんだけど使ったことある人いる?
ドキュメント眺めてるけどまださっぱりわからん

91 :Now_loading...774KB:2006/10/31(火) 00:06:57 ID:pBvO9152
これはすごい。
海外産はドキュメント読むのにも時間がかかって何も触れずに終わってしまうな。

92 :Now_loading...774KB:2006/10/31(火) 14:26:00 ID:qP8Cd6sU
ただ実用性までは後一歩か・・・

93 :Now_loading...774KB:2006/10/31(火) 16:05:03 ID:UcSqmx0Q
Adobe Flex 2リファレスンガイド日本語版
ttp://livedocs.macromedia.com/flex/2_jp/langref/

いつのまにか出てたんだね。既出?

ttp://www.be-interactive.org/index.php?itemid=172

ここを見ると3DもAS3だとかなり速そうな印象


94 :Now_loading...774KB:2006/10/31(火) 22:42:03 ID:5NUs2NZx
>>93
なんせ10倍だからな。
これでカリングするより線を描いたほうが早い
みたいな本末転倒な事はなくなると思うが、
描画がネックであまり描けないと予想

95 :Now_loading...774KB:2006/11/02(木) 10:13:21 ID:Vfw4BhUm
処理速度は早くなったが描画速度は従来のまま
と聞いた

96 :Now_loading...774KB:2006/11/03(金) 03:42:46 ID:98Vsg0JS
描画部分はVMじゃなくネイティブコードだからねぇ

97 :Now_loading...774KB:2006/11/03(金) 21:53:01 ID:QpoyrzHD
ActionScript 3.0 ゲームプログラミングブック
ttp://book.mycom.co.jp/book/4-8399-2193-8/4-8399-2193-8.shtml

98 :Now_loading...774KB:2006/11/03(金) 23:48:00 ID:4LOYDqk5
TextFieldを編集可能にしてIMGタグで画像を読み込んだ場合、
IMGタグの前のテキストに改行を入力しても、
画像が1行下に移動してくれない。
だれか画像をテキストといっしょに移動させる方法しらない?

99 :Now_loading...774KB:2006/11/07(火) 00:18:16 ID:pwrYoAT0
>>97
その本、今日買ってきた。
はっきりいってAS3についての文法的な詳細は載っていない。
スクリプティングだけでSWF作る方法を最低限広く浅くという感じ。
基本的にはあまりオブジェクト指向的でない組み方で、
携帯iアプリでのゲーム開発的な雰囲気(著者がケータイ系というのもあるかな)

まぁこんな本があっても良いかな、程度


いずれColin Moockとかのちゃんとしたリファレンス本が出てほしいね。

100 :Now_loading...774KB:2006/11/07(火) 10:42:52 ID:GW4rcIy7
iアプリは容量が限られていて、作るだけで容量のかさむクラスは多用できず
メインループに何十行も書くプログラミング手法をとらざるを得ない場合が多い。
それっぽい雰囲気というと、あまりよさげな本ではなさそうだな。


101 :Now_loading...774KB:2006/11/07(火) 13:04:33 ID:93nz9Pxp
いや、そこまで異端な内容でもないけど。むしろ普通のコードだよ。

まあ、AS3にまだあまりアンテナ張ってなかった俺が
できることを一通り浅くさらう役には立った。立ち読みでもいいかもしれんが。

102 :99:2006/11/07(火) 14:53:28 ID:i1rRqM7I
>>100
さすがに処理は関数に分かれてるけど、継承とか実装とかは
使わずに単層のクラスで書かれてる感じ。

容量の制限は特にないからサンプルの規模の問題な気もするけどね。
一般的に期待されそうなActionScript3.0=OOPという感じではないよと。

まぁもうAS3リファレンスも日本語化されてるし〜

103 :Now_loading...774KB:2006/11/07(火) 20:09:34 ID:bG8t3vw0
AS3.0に関しては、野中文雄本待ちが無難。

104 :Now_loading...774KB:2006/11/13(月) 16:14:59 ID:HgGD0OBC
やっとocnの規制とけた・・・('A`)

Flash Remoting処理の話なのですが、データ受信の際に進捗処理、
いわゆるよくあるローディング処理ができるものなのでしょうか?
いまいちわからなかったのでいろいろ検索してたら、
どうやらAMFPHP等つかったOpenAMF(?)では、できないようなことが書かれていました。
純正(ColdFusion+FlashRemoteコンポーネント)ではできるのかも?みたいなことも。

具体的には、DB管理された画像データ(バイナリか格納場所か)をサーバーサイドで引っ張り出し
クライアントは画像サムネイル及び画像閲覧できるような仕組みになります。

いわゆる、MovieClipLoaderで利用できるような、一連の受信完了までの逐次イベント(onLoadProgress)が
Flash Remortingを利用した通信でも利用可能なのでしょうか?
もし、無理な場合は、やはりMovieClipLoaderを使って、GETなりPOSTメソッドなりで
サーバーサイドとつなぐのがベターでしょうか?


105 :104:2006/11/16(木) 11:26:11 ID:ikOcJyeM
↑解決しました

106 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 23:29:44 ID:eb72Wj1a
Adobe MAX 2006 フラッシュレポート ActionScript3.0の最適化
http://www.adobe.com/jp/events/max/report/page10.html


107 :Now_loading...774KB:2006/12/14(木) 12:23:05 ID:3b2JJ9XP
とにかく片付けをしとけと。

108 :Now_loading...774KB:2006/12/18(月) 22:28:51 ID:r5mN5rjA
eclipseでAS2.0の開発ってそろそろまともにできるの?

109 :Now_loading...774KB:2006/12/19(火) 13:03:03 ID:YiUjbQrp
>>108
まともって何?
いままでどうまともじゃなかった?


110 :Now_loading...774KB:2006/12/19(火) 13:04:08 ID:weQgiQEj
あー、俺eclipseでASのプラグイン入れても上手く動かなくて挫折した記憶が・・・

111 :Now_loading...774KB:2006/12/27(水) 05:22:34 ID:8B2+gN37
>>110
やあ俺

112 :Now_loading...774KB:2006/12/27(水) 21:07:20 ID:ttD4VsTM
eclipseで躓くのは
古いバージョンと新しいバージョンで設定が違うからだな。
古いバージョンの設定ページ見ながらだと失敗する。

mtascのstd8にコアパスを通すの忘れているやつとか(数箇所指定する場所がある)
プロジェクト作らずにASファイルだけ読み込もうとするやつとかがいるから
大抵そこで失敗している。

113 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 03:30:26 ID:rXFFEzMI
こんばんわ。
この度、ライブチャットのシステムを作成することになったのですが、
何を使用して作成すればいいのかさっぱり分からない状況だったのですが、
なにやらFlash Media Serverを使用すれば良い的な事だけ知ることが
できた次第です。ですが、それ以外のところ(DB、言語)が
さっぱり分からずでして、どなたかご想像つく方おられますでしょうか?
とりあえずFMSのお試し版を入れてみます。

114 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 04:35:10 ID:ktwGxwt8
>>113
FMSを実用する場合、大金払わなきゃいかんので

115 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 04:35:48 ID:ktwGxwt8
っと、途中送信しちまった。

FMSを実用する場合、大金払わなきゃいかんので
XMLsocket使っ方がいいかと思われ。

116 :Now_loading...774KB:2007/01/01(月) 13:59:21 ID:6uFFkdSO
>>109
インデントの一括整理が効かない
省略入力が弱い(特にビルトインクラス)
2.0以外には対応しない
あと省略入力候補でp と pvを登録しておくと、pって入力してもpvまで候補に出すことがムカつく。

現状としてはまだまだ他のエディタのほうが上。

117 :Now_loading...774KB:2007/01/01(月) 14:07:06 ID:6uFFkdSO
具体例を出すと
_root._ と入力してアシストをしても候補は出ない。
_rootがMovieClipの一種という認識が無い。

118 :Now_loading...774KB:2007/01/01(月) 23:35:05 ID:GfwDGayr
あけましておめでとう

>>116
>現状としてはまだまだ他のエディタのほうが上。
いいのあったら教えてくれ。それを使いたい。
ソースコードに_rootは絶対書かないけど。

119 :Now_loading...774KB:2007/01/02(火) 00:22:23 ID:qOSLcK2I
>>118
絶対とは言えないと思うが。

コードフォーマットも動かないよな?
俺の勘違いかな。
javaに対しては凄くいいんだが。

エディタは今のところ
SciTE|FlashとSEPY、
あとは
http://kujirahand.com/tools/as2edit/index.htm
とか。更新止まってるようだが、一応国産の専門だな。
定義ファイルが存在するのは、秀丸、eM、Peggy、K2。
個人的に一番はSciTEか。日本語に対応してくれりゃな。

どれもこれも一長一短で完璧なのが無いのが悩み。
Eclipseが完璧になってくれれば大変嬉しいんだが、更新は期待してたより早くはないし
設定項目もいっさら増えん。上記のほうが「まだ」マシ。
これぞというエディタは登場してないな。

120 :Now_loading...774KB:2007/01/02(火) 00:40:39 ID:HHMaOeDX
Flash9に期待

121 :Now_loading...774KB:2007/01/02(火) 15:50:58 ID:ee3XC9ef
>>119
d
SciTEというのは知らなかったので調べてみる。
コードフォーマットってなんのことだろ。
for文とか自動で作ってくれるあれかな。
eclipseのFDTはそんなに不満もなく結構なんでもできる感があるけどね。
エディタに多少不備があってもeclipseは何かと便利なんで、
大抵のことができればいいかな。
FlexBuilder2も今後に期待したいね。

122 :Now_loading...774KB:2007/01/02(火) 15:56:17 ID:ee3XC9ef
ちなみに_rootはAS3でいうドキュメントクラスのコンストラクタに
thisで渡すようにしてるので、
ソースコード内には書かないかなあ。
単なる自分の癖だ。

123 :Now_loading...774KB:2007/01/03(水) 14:04:25 ID:1VF7y19w
外部から変数読み込むFlash作ったんだけど、
外部ファイルの値が変わっても、Flashで表示される値は変わらない。

これはIEのキャッシュ読んでるんですか。
それとも、ファイルの更新日付とか見てるからですか?

解決する方法を教えてください

124 :Now_loading...774KB:2007/01/03(水) 14:05:50 ID:1VF7y19w
誤爆しました。

125 :Now_loading...774KB:2007/01/06(土) 00:39:34 ID:T/j1zFJ/
ソフト:FlashMX
OS:WinXP Pro
したい事:Flashとjavaの連携
sendAndLoadを使ってservletを読み込んでるのですがservlet自体が動いてないみたいです。
servlet側でSystem.out.println()を使用しログを吐き出させようとしているのですがservletが動いていないので確認出来ません。
どなたかご教授お願いします。

Flashのアクションスクリプト
var loadObj = new LoadVars();
var score_rank = "10";
this.get_score();
loadObj.onLoad = function( data ){
if( data ){
if( this.hit_flag == "1" ){
表示内容
}else{
scoreinfo.text = "データベース読み込みエラー";
}
}else{
scoreinfo.text += "ホスト受信エラー";
}
}
function get_score(){
loadObj.score_rank = score_rank;
loadObj.sendAndLoad("/servlet/beanlib.scoreDriver",loadObj,"POST");
}

126 :Now_loading...774KB:2007/01/06(土) 01:39:41 ID:olcDEPt2
FlashDevelopのエディターの文字の大きさはどこで変えるの?

127 :Now_loading...774KB:2007/01/06(土) 01:46:06 ID:olcDEPt2
あ、これか
ScintillaNET.xml
<value name="default-font-size">10</value>

128 :Now_loading...774KB:2007/01/06(土) 05:28:38 ID:xRruONDs
>125
>動いてないみたいです

コンパイルできてて動かないならDB絡みでコケてるのかもしれんが、
servlet直アクセスしてみたらどうよ?
エラーになるならjavaのコード見ないとわからん。
それで動くようならweb.xmlでのマッピングが違うとか。

ま、onLoadの定義する前にget_score()するのもどうかと思うが。

129 :Now_loading...774KB:2007/01/12(金) 10:12:39 ID:09/oeZ4t
AS3.0をFlex2 SDK+SEPY環境で目下勉強中。

今までFlash上のオーサリングに慣れてたから
テキストボックスひとつ思い通りに配置するだけでも
大変だわ・・


デフォルトフォントTimes New Romanウザス。

130 :Now_loading...774KB:2007/01/12(金) 11:19:14 ID:09/oeZ4t
ん?textFormatでfontを"_等幅"を指定した直後に
.textでテキスト内容を替えたらfontがTimes New Romanになるぞ、何だコレorz

ソース :http://n-mattun.net/tmp/as3/TextFieldBug.as
↑のswf:http://n-mattun.net/tmp/as3/TextFieldBug.swf

解決策を知ってるエロい人、策をプリーズ!!

131 :Now_loading...774KB:2007/01/12(金) 20:05:13 ID:Xm/iNsha
自分の無知ゆえの失敗を、アプリのバグ呼ばわりするのは止めた方がよいですよ。

132 :Now_loading...774KB:2007/01/12(金) 21:22:07 ID:VoQuTiSZ
>今までFlash上のオーサリングに慣れてたから
つFlash9 Public alpha

133 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 02:08:38 ID:1MJCIxPq
ところでeclipseにFDT入れようと思うんだけど
将来的にFlex builderと競合しないのか心配。
誰か両方入れてる人いる?

>>130
それ、AS2.0でも起こる様な気がする。
指定タイミングとテキストの変更タイミングは重要。

134 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 19:42:43 ID:P91LvGI9
今頃flash3使ってる漏れは負け組み

135 :Now_loading...774KB:2007/01/16(火) 02:04:48 ID:bJ83wZfz
右クリックで画質とかを選べなくしたいのですが、
AS使わなくてもできますか?

136 :135:2007/01/16(火) 02:05:27 ID:bJ83wZfz
Flash Pro 8 使ってます

137 :Now_loading...774KB:2007/01/16(火) 05:44:28 ID:8zCAPzqT
>>136
単発の質問は質問スレ推奨。AS以外の話題はスレ違い。
なので、パブリッシュ設定>HTML>メニューのチェックを外す方法については
このスレでは教えない事にする。

AS2.0リファレンスの
ActionScriptクラス>ContextMenu>hideBuiltInItems
あたりに

var my_cm:ContextMenu = new ContextMenu();
my_cm.hideBuiltInItems();
my_cm.builtInItems.print = true;
_root.menu = my_cm;

みたいな記述があるから適当にいじって使いな

138 :130:2007/01/16(火) 05:57:05 ID:E+F1eoMN
>>131
これ仕様とか言われてもあんま納得できんぞ。

>>132
9待ちで8Basic買ったユーザは放置ですかそうですかorz

>>133
d。つー事は1フレームなり何なり間隔を置いてからtextを指定するか、
テキスト変更するたびにfont指定するなりって方式しかないのか。
ちと面倒だけどしょうがないか・・・

FDTって3.0のコードヒント出るっけ?

139 :Now_loading...774KB:2007/01/16(火) 06:22:23 ID:3VaXFEch
>>138
昔っからの仕様っしょ
テキストフィールドのフォーマットはテキストフィールドそのものというよりは
文章内容に対して行われるものだから。

FDTってコードヒントをFlashのコアクラスのインタフェースが置いてあるフォルダから拾ってなかったっけか?
ええこはもう少し自分でやってから聞くがいい。

140 :Now_loading...774KB:2007/01/16(火) 06:31:44 ID:8zCAPzqT
>フォント指定
AS2.0時代はsetNewTextFormatってのがあったような気がするんだが・・・

141 :Now_loading...774KB:2007/01/16(火) 06:36:17 ID:E+F1eoMN
>>139
あー、文章内容に対してって言われれば納得できるわ。

FDTはEclipseとセットで一回入れたあと
SEPYのがお手軽だぜYear!!つって放置しちまったので
実はよく知りませんごめんなさいorz

つーワケでテキスト周りも含め
も少し自分で積んでからまた帰ってきますw

142 :Now_loading...774KB:2007/01/16(火) 06:55:47 ID:E+F1eoMN
うおっ、なんでこんな時間に賑やかなんだw

>>140
AS3.0ってsetNewTextFormatないのねw


で、問題のフォント周りですが、
TextFirldクラスリファレンス見てたら
defaultTextFormatとかいう新規プロパティが代わりにありましたよorz

リファレンス
http://livedocs.macromedia.com/flex/2_jp/langref/flash/text/TextField.html#defaultTextFormat

ソース :http://n-mattun.net/tmp/as3/DefaultTextFormatEx.as
↑のswf:http://n-mattun.net/tmp/as3/DefaultTextFormatEx.swf

以上、とりあえず解決!

143 :Now_loading...774KB:2007/01/16(火) 07:01:35 ID:3VaXFEch
賑やかというかネタさえあれば書き
無ければいつまでも黙ってるのがスクリプタだからな。
普段からROMは結構いるってことだろ。

>>142
ついでにFDTとFlexBuilderの体験版でも入れて使用感のレポ期待
FDTはCtrl+Spaceで色々出る。

144 :Now_loading...774KB:2007/01/16(火) 07:06:47 ID:E+F1eoMN
>>143
FlexBuilderは全然触らないまま
体験版の期限切れたのでもう試せない、ゴメンw

FDTは気が向いたらやってみるよー。

145 :Now_loading...774KB:2007/01/16(火) 10:51:21 ID:tfEpu9hq
>>138
>FDTって3.0のコードヒント出るっけ?
FDTはAS2用だよ

146 :Now_loading...774KB:2007/02/08(木) 01:28:15 ID:YyUJKG24
>144
まだアップデート入れてなかったら入れると期限が30日に戻るかもだぜ
オレは期限切れ10日前に入れたら30日前に戻った


147 :Now_loading...774KB:2007/02/09(金) 13:18:01 ID:RZHsQVu1
Flash 9ってまだないん?

148 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 15:18:33 ID:Kv1Iorv5
FlexBulder2デモ版でプロジェクトを保存するデフォルトパスを
初期に「D:\」を指定した後、「D:\flash3」に変更たのですが
「D:\flash3がワークスペースの位置 D:\ にオーバーラップします。」
と警告され作成出来ません。変更する方法を教えてください。

149 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 20:01:30 ID:PYvb6Uuh
eclipse.exeを実行する時にオプションパラメータを指定すると
ワークスペースのディレクトリを変更可能だけど
それでなおらんかね。

150 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 19:05:37 ID:5ZLEUl+p
flex2 SDK の日本語 samples_ja だと ResourceBundle のクラスを解決できないとか言われてコンパイルできない・・・
何が問題なのか判る人居る?


151 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 20:49:56 ID:bG+UwZyD
>>150
日本語用のResourceBundleがバグってるのが原因。
Flex2製品版のアップデータに修正データが入ってるらしい。

152 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 11:44:06 ID:i7UTpI1W
__Packages hack というのを最近知ったのだが、これを使用して作ったムービークリップと
IDE 上でシンボル化して作ったムービークリップとでは何か違いある?

153 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 22:10:58 ID:hFu8nWmn
//おっぱいEX.h
#pragma once
#ifndef __おっぱいEX_H__
#define __おっぱいEX_H__
#include"おっぱい.h"

class おっぱいEX : public: おっぱい
{
public:
   void もむ( float つよさ );
   void つまむ( float つよさ );
};
#endif //__おっぱいEX_H__

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)