2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無料flash作成ソフト“ParaFla!” part18

1 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 16:33:21 ID:uO9nPmce
― 敷居は低く、懐は深く ―

「誰でも簡単にパラパラマンガ」として誕生した“ParaFla!”
いつの間にか音楽のストリーミング再生やASにも対応してしまいました
その上待ちに待ったドローツールも作られた
そして今なおものすごい勢いで進化を続ける“ParaFla!”
そんな“ParaFla!”を皆で語ろうではありませんか

限定的に見えるけど、極めれば何でもできる。それがParaFlaクォリティ

ParaFla!のページ  開発者Coa氏のサイト 最新版はここで入手
http://www.geocities.jp/coa9999/index.html
区立ぱらふら予備校  ParaFlaの詳しい解説、AS講座など 分からんことがあればここを見れ
http://www.geocities.jp/dr0p4u/how2/
ParaFla!学習帳  超初心者向け解説サイト 超初心者はまずここを見れ
http://parafla776.jog.buttobi.net/
ParaDrawTips ParaDrawの使い方がわからなければここ
http://blogs.yahoo.co.jp/paradraw_tips
ParaFla! Wiki みんなで作るサイト
http://www.wikihouse.com/ParaFla/index.php
S.Kが全部の質問に答えるスレ ◆初心者・既出質問もOK
http://yy12.kakiko.com/test/read.cgi/paraflaswf/1140619071/

2 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 16:36:52 ID:uO9nPmce
こぴぺスクリプト コピペ用AS 簡単なASでの処理がコピペで可能
http://nuko.info/cps/
えせ予備 ASを使わず、力技でフラッシュを作るためのテクニック
http://www.geocities.jp/kamituki_tomy/ese/index.html
40CH.NET  過去ログ、アップローダー、ParaFla過去ver などいろいろ
http://40ch.net/
657氏のアップローダー
http://popup3.tok2.com/home/home/upswf/index.php
ASに関する質問はこちらで
http://yy12.kakiko.com/paraflaswf/
ParaFla!感謝祭
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1124893991/
第二回ParaFla初心者教室
http://hsame.web.fc2.com/

3 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 16:37:31 ID:uO9nPmce
前スレ
無料flash作成ソフト“ParaFla!” part17
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1159713148/

過去スレ
http://40ch.net/log/

4 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 16:39:49 ID:7o6DRm6f
【よくある質問】
Q・なんか文字化けするんですが?
A・VBランタイムを入れましょう。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se180668.html

Q・VBランタイムってなんですか?
A・paraflaがPS2ソフトだとすれば、ランタイムはPS2本体のようなもの。
   それが無いと使えない。(正しくは正常な動作をしない。)

Q・画像はどうやって入れるのですか?
A・左下の枠にファイルをドラッグ&ドロップ。MP3、.pdrも同じ
   または左下の枠で右クリック→アイテムを追加→ファイル



5 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 16:40:52 ID:7o6DRm6f
1 画像が赤くなります

プログレッシブjpgを使ってるからです。
jpg形式で保存してみてください。
=============================
2 SWFに変換するにはどうすればいいのでしょうか

Paraflaで【ファイル】→【SWFファイルの作成】で出来ます。
============================
3 フェード、縮小などで見えなくさせようとしても上手く行きません。

仕様上、それらのイベントはその一歩手前までしかいかない
ようになっています。アクションの【画像を消去】などで対処してください。
=============================
4 画像が途中で消えてしまいます。

別の画像と深度が重なってる可能性があります。
=============================
5 参考にしようと思っていたpflファイルが開けません。

作られたパラフラのバージョンが違うと開けません。
DLしたサイトでその情報を調べ、対象のバージョンでもう一度開いてみてください。
==============================
6 画像の動きがぎこちないです。

FPS値が低い可能性があります。【ファイル】→
【プロジェクトのプロパティ】より、FPSの値を調節してください。

6 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 16:42:13 ID:7o6DRm6f
■SAMe氏の「ParaDraw解説ページ」
http://www.geocities.jp/heratyouzame/index.html

■参考スレ
【国産フリー】ParaDraw【グラデーション】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1120230176/

■Suzukaスレ
Flashムービー作成ソフト「Suzuka」
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1152418373/

7 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 17:18:06 ID:BJK1Y3cl
>1-3
>4-6
次スレ立て乙です
でもなぜ、IDが違う?


8 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 19:11:52 ID:200zJgC4
IDなんて簡単に変わる物だよ

9 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 19:15:49 ID:VqL8qvdE
いきなり質問なんですけど
ParaFlaでカスタムカーソルをしたいんですけど、
カーソルにする画像をどういうふうにするとか、ASをどう書くのかとか
教えてくれませんか?
初心者なのでよろしくお願いします。

10 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 19:31:52 ID:NL9nj7bW
それよりカーソル表示をオフにして、マウスの座標に常に画像を表示させる方が一般的なんじゃないの?

11 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 19:38:22 ID:VqL8qvdE
>>10
それをしたいんです!

12 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 20:05:15 ID:0B0Gp2H9
>>11
初心者だからって人に頼るなよ…自分で調べろ

13 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 20:08:37 ID:VqL8qvdE
>>12
Mouse.hide();
cursor_mc.onMouseMove = function() {
this._x = this._parent._xmouse;
this._y = this._parent._ymouse;
updateAfterEvent();
};

ここまではわかったんですけど・・・
これだとマウスカーソルが隠れるだけで
ここから先がわからなくて
調べてもFlashMX用のしか出てこなくて・・・

14 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 20:19:00 ID:0B0Gp2H9
しょうがない
onClipEvent (load) {
Mouse.hide();
}
-
onClipEvent (enterFrame) {
this._x = _root._xmouse;
this._y = _root._ymouse;
}

15 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 20:22:17 ID:VqL8qvdE
>>14
文法に誤りがあるそうですが?

16 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 20:24:17 ID:9xInvQfA
>1 スレ立て乙んこー

17 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 20:24:18 ID:0B0Gp2H9
>>15
コピペしたとき-のあとに余分なスペースが入ってるからそれ消せばおk

18 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 20:26:24 ID:VqL8qvdE
>>17
1行目のonClipEvent (load) {
に誤りがあるらしいのですが・・

19 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 20:28:56 ID:0B0Gp2H9
>>18
え?正しいはずなのに…
あと、
onClipEvent (enterFrame) {
this._x = _root._xmouse;
this._y = _root._ymouse;
}

onClipEvent (mouseMove) {
this._x = _root._xmouse;
this._y = _root._ymouse;
updateAfterEvent();
}
に書き換えればよりスムーズになる

20 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 20:32:10 ID:VqL8qvdE
>>19
onClipEvent (load) {
Mouse.hide();
}
-
onClipEvent (enterFrame) {
this._x = _root._xmouse;
this._y = _root._ymouse;
}
を最初に入力しますよね?
でもLine1に誤りがありますってなります。

21 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 20:38:30 ID:BjIXiIP6
>>1 >>4
乙ー

>>20
クリップアクションだよ?
スプライトに書いてないだけでしょ

22 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 20:39:43 ID:0B0Gp2H9
>>20
こうやるんです。
ttp://40ch.net/up/src/up0011.zip.html

23 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 20:45:08 ID:VqL8qvdE
>>22
ようやくわかりました。
クリップアクション自体知らなかったので
本当に僕はウンコでした
飛び降りてきます

24 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 23:12:27 ID:NL9nj7bW
潰れたウンコ、か・・・

25 :Now_loading...774KB:2006/12/08(金) 23:49:51 ID:IvYgGELv
新スレ開始早々汚いなぁ

26 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 00:29:57 ID:FC+VkfqV
汚物は消毒だ

27 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 06:56:32 ID:tt3X0FXk
もしよければ私も質問させて下さい。

予め決まったcgiにアクセスして、そのcgiから掃き出されたjpeg画像をflash上で表示させようと思っています。
更新間隔は1秒間に1回を予定してて、それをムービークリップで表示させようとしました。
ムービークリップの表示開始時にちらつくので、以下の手順で表示させたいと思っています。
1)ムービークリップ(サイズを640x480で)を2つ重ねて配置(mcAとmcBに命名)
2)mcAにcgiからloadMovieでjpeg画像を受けとって表示
3)mcAの上にmcBを配置(swapDepthsでお互いを入れ替え)
4)2から繰り返し
この他にmp3で延々とBGMを流すつもりです。

とりあえず、やったことは以下の通りです。
1)FlashPlayerの[グローバルセキュリティ設定] パネルから、これらのファイルとフォルダを常に信頼するに『c:\』を追加。
2)Windows付属のペイントブラシで640x480の塗りつぶされたビットマップ画像を作成
3)その画像をPanaFlaで取り込み
4)アイテム追加からスプライトを作成し、スプライトを編集から、さっきの画像を呼び出すように設定。
5)できあがったスプライトをイベントに追加し、インスタンス名をmcAに命名。
6)イベントにアクションスクリプトを追加し、スクリプトにthis.mcA.loadMoive("http://cgiのurl");を追加。
7)イベントにアクション、停止を追加。
おもむろにF5を押しましたが、ペイントブラシで作成した塗りつぶされたビットマップ画像しか表示されません。
ビットマップ画像に、cgiから受けとったjpeg画像が表示されると思ったのですが・・・

こんな基本的なところで質問してしまい大変恐縮なのですが、なにかヒントになるようなものは教えていただけないでしょうか?

28 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 09:50:24 ID:BaGgxKRO
loadMovieは外部ファイルに対応できないんじゃなかったっけ。
CGIと同じディレクトリに入れれば出来るかも知れん。

29 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 12:51:42 ID:ZD97P2bM
基本的にloadMovieで呼び出せるファイルはswfやjpgなどで、呼び出すファイルのurlをcgiから読み込み変数に代入するべきだと思う。

30 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 12:53:30 ID:fmONITQC
用語が滅茶苦茶でどこから突っ込んだものやら
あらかじめ決まった画像からランダムに読み込む、とかなら
cgiを使う必要がまず無いだろ

31 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 13:10:11 ID:k+dJ6wlZ
それがPanaFlaクォリティ

32 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 13:46:21 ID:+ibtuUtq
つか一秒に一回も呼び出してたらゲームCGIなみの負荷にならないのかな

33 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 17:19:27 ID:RuUfHAL0
お前らスレ違いや流れ違いなのはすいませんだけど 頼みがある 聞いてくれ

俺は病気になってしまってもうこの世には長くいれないかもしれない

それでもう1年近く前にふられてしまったんだけど元の彼女にこういうのを送りたいと思ってるんだ

http://www.geocities.jp/flash556ch/arigato.html

文字や名前を変えて 

もちろんFRASH作ったことなど1度もないし知識も0だしパソコンじたい文打つ以外ほとんどなにも使ったことがない

誰か教えてくれないか 邪魔だったらスルーしてくれてかまわないです

34 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 18:27:25 ID:QB+7ewOP
素直に手紙書け

35 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 21:43:56 ID:mgbdQh3B
おもわず>>34にフいてしまったけど、俺も手紙がいいと思う。
手書きの手紙にまさるものはない。

伊丹十三監督が自殺したとき、PCに奥さんの画像が表示されていたって話だけど
正直なんか微妙だと思った。デジタルはどうしてもどこか温かみにかけるものがあると思う。

36 :33:2006/12/09(土) 22:00:50 ID:RuUfHAL0
>>34 35 サンクス 手紙にするよ 

ただどうせ病気で動けくて時間もたっぷりあまってるんだからなんか今まで作ったことのないようなのやってみたいなぁ

なんてちょっと思ったりもしただけなんだ 

返答ありがとう

37 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 22:00:57 ID:tt3X0FXk
レスして下さってありがとうございます。

>>28
ParaFlaはloadMovieが不完全なのですか・・・
もしよろしければ、ParaFlaの代替え手段などありましたら教えていただけませんでしょうか?

>>29
cgiが動的にjpeg画像を生成するので呼び出すファイルは存在しないんです、面倒なことで申し訳ございません。
一度ファイルに書き出したものをflashが取り出す方式にすると、書きだし中のファイルをflashが
loadMovieで取り出しに行ったときのリトライ処理の負荷の方が大きくて、うまくありませんでした。

>>30
用語が目茶苦茶でしたか、申しわけございません。
もしよろしければ、どこの用語がおかしいのか教えていただけませんでしょうか?

>>32
忠告ありがとうございます、ネタフラッシュなのでサーバーに負荷がかかることは覚悟の上です。
サーバーにトラブルが発生しても、それはサーバー側の問題ですので別個に考えたいと思います。

38 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 22:22:19 ID:+O6VhIs7
>>37
>ParaFlaはloadMovieが不完全
ParaFlaじゃなくてFlashの仕様でしょ

>サーバーにトラブルが発生しても
当たり前だが、レンタルサーバーとか使うわけじゃないよな?

39 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 22:23:37 ID:7n5vansR
>>37
いや、不完全というか著作権とかを守るための措置っぽい。

代わりの手段で簡単なのはやっぱフラッシュで
全てやっちゃう方法かな。(次々に表示なら簡単に出来るし)
多分それがやりたくないから聞きに来たんだろうけど

あとは上で言ってるCGIと同じディレクトリ(相対パスで表せるやつ)
に入れるとか、或いは別のフラッシュ(画像表示担当)を作って
それを同じディレクトリに入れてloadMovieで持ってくるとか・・・。

40 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 22:35:42 ID:BSEEvI4f
>>27
loadMoive("http://cgiのurl","POST");

41 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 22:39:16 ID:XLQfgzFa
受け手に対して送り手が間に合わないときの解決策ならバッファを用意するとかは?
画像をちらつかせないようにしたのと同じ考え方で

42 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 22:47:55 ID:dUYQfLit
なんか嫌な予感が・・・

43 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 22:48:00 ID:7n5vansR
>>40
loadMovieはデフォルトでPOSTになってるんじゃなかったっけ?
違ったらごめん。

あとloadMovieといえば何故か外部でもグーグルのイメージ検索の画像は
持ってこれるんだよな・・。ビットマップデータには出来ないけど。

44 :Coa ◆RPnCoaDsYg :2006/12/09(土) 23:12:59 ID:xsfETSp1
ParaFla Ver1.36 (Build:20061209) リリース
http://www.geocities.jp/coa9999/index.html

これで選択プレビューでイライラしなくなったはず

あとロード画面の中でスプライト使えるようになりました
ロード画面で色々凝ったことできるようになったはず

45 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 23:14:06 ID:gxF7lTbH
Coaさん<乙です

46 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 23:16:19 ID:rR7k5tXH
アップデートキターーーー!!
Coa氏乙です!

47 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 23:16:51 ID:GYw/skXX
>>44
Coa氏乙ですー

48 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 23:19:37 ID:KRcA3Wdn
Coa氏 乙ですょ

49 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 23:23:09 ID:f7CS8bux
Ver1.36のプレビュー設定画面を初めて見たとき違和感がよぎった

50 :Coa ◆RPnCoaDsYg :2006/12/09(土) 23:31:44 ID:xsfETSp1
えーと、たった今 (Build:20061209a)に差し替えましたのでDLしなおしてください
モーフィングに関するバグがあってそれを直しました

51 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 23:33:29 ID:i8uPxCYX
>>50
Coa氏 乙ですー

52 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 23:36:54 ID:rR7k5tXH
相変わらず対応が早いですね。
本当に乙です。

53 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 23:41:19 ID:XLQfgzFa
乙です

54 :Now_loading...774KB:2006/12/09(土) 23:49:49 ID:FRgCX6+p
初のリアルタイム
おっつーーー!

55 :Now_loading...774KB:2006/12/10(日) 00:00:56 ID:qiMIEbM9
おっつー

56 :Now_loading...774KB:2006/12/10(日) 00:07:09 ID:FYU58dqF
乙しかいえないw
history.txtで気になったんですが「配置されていないスプライト   を」
なぜこんなスペースを?

57 :Now_loading...774KB:2006/12/10(日) 00:09:39 ID:K9W38FNZ
すげ〜便利
乙です。


58 :Now_loading...774KB:2006/12/10(日) 00:14:04 ID:wNuNyHO9
>>56
あぶると秘密のメッセージが出るとか

59 :Now_loading...774KB:2006/12/10(日) 00:27:43 ID:UbhiKKvX
                 .∩/⊃l壁
「配置されていないスプライト(´A`)lを」
                  \⊃l壁

60 :Now_loading...774KB:2006/12/10(日) 01:04:59 ID:R2TqI4VC
レスありがとうございます。

>>38
ドメインを揃えておくかFlashPlayerの[グローバルセキュリティ設定]パネルの設定をしておけば、
Studio8では普通にフラッシュが動いていました。
というか、Studio8で動いているアクションスクリプトがそのまま利用できると思っていたのですが、
そうでもなかったようで、それで悩んでいる次第です。

>>41
サーバー側に用意したcgiをバッファに見立てたつもりでした。
説明足らずですみません。
ネタフラッシュなので、そんなにバランスを考えてなくて・・・

>>43
cgiの設定を変更して、POSTでもGETでもなんでもいいようにしてみましたが、効果ありませんでした。
他になにかありませんでしょうか?
グーグルの画像を持ってこれるのは、もしかして1回目だけなのかもしれません。
Studio8で繰り返して収集してみたら、2回目でクロスドメインのエラーがでてきました。

61 :Now_loading...774KB:2006/12/10(日) 01:57:05 ID:qiMIEbM9
>>60
cgiのあるサーバーにクロスドメインポリシーファイルを置くんじゃない?

62 :Now_loading...774KB:2006/12/10(日) 03:12:39 ID:VivICwZb
>一度ファイルに書き出したものをflashが取り出す方式にすると、書きだし中のファイルをflashが
>loadMovieで取り出しに行ったときのリトライ処理の負荷の方が大きくて、うまくありませんでした。

ファイルを書き出して読ませるのはできるんでしょう?
>>41は、サーバに書き出すファイルを複数にして、後追いで古いのから
読めばいいんじゃないかというつもりで書きました
変なこと言ってたらごめんなさい

63 :Now_loading...774KB:2006/12/10(日) 13:50:18 ID:QxzJG7YJ
ロード画面をめちゃ重くしたら、そのためのロード画面が必要になる悪寒w

64 :Now_loading...774KB:2006/12/10(日) 13:53:27 ID:wNuNyHO9
ロード画面にスプライトは便利だけど
多様のオススメは出来ないな

65 :Now_loading...774KB:2006/12/10(日) 15:35:16 ID:qXoCVoPY
ロード画面自体作った事無いな・・・。
みんなどういうの使ってる?
(それかどっかから借りてるとか)

66 :Now_loading...774KB:2006/12/10(日) 15:49:25 ID:wNuNyHO9
ロードプログレスバーは必須。
パーセントとかバイト数を表示するやつを作って使ってる。

67 :Now_loading...774KB:2006/12/10(日) 16:17:48 ID:+Z87MDnK
>>65
予備校
ぬこちゅーさん

68 :Now_loading...774KB:2006/12/10(日) 16:55:33 ID:FYU58dqF
>>65
Uzo氏に教わったロード画面(殴

69 :Now_loading...774KB:2006/12/10(日) 16:59:17 ID:FYU58dqF
ttp://40ch.net/suzuka/up/src/up0002.zip.html
まだある CSFだけどPFLにするのは簡単

70 :Now_loading...774KB:2006/12/11(月) 22:04:34 ID:GcrDxW1o
すいません質問させてください。
文字をタイプ音に乗せて出していくフラッシュってどうやって作成するのでしょうか?
宜しくお願い致します。

71 :Now_loading...774KB:2006/12/11(月) 22:49:10 ID:UwNEMPdy
1文字表示する度に音を鳴らすテキストエフェクト…
…を自分で作ればいいと思う
Akkii氏のルパンのやつが流用出来そう?

72 :Now_loading...774KB:2006/12/12(火) 00:58:14 ID:3muqrB6B
>>70
http://www.geocities.jp/akkii/trash/typewriter.zip
なんとなく作ってみた

73 :Now_loading...774KB:2006/12/12(火) 01:05:26 ID:ErDXtHqJ
>>71さん
>>72さん
レスありがとうございます。

>>71
テキストエフェクトってのがよくわかりませんorz

>>72
paraflaでファイルを読み込んだら
実行時エラー’52’
ファイル名または番号が不正です
と出てpaaflaが落ちちゃいます><

74 :Now_loading...774KB:2006/12/12(火) 01:26:01 ID:k+oNfmaZ
ヘルプにも書いてあるし本体同梱のサンプルもある物を
「わかりません」じゃ済まないから

75 :Now_loading...774KB:2006/12/12(火) 01:37:23 ID:3muqrB6B
>>73
アーカイヴのeffectフォルダをParaFla!をインストールしたフォルダにコピーしてね

76 :Now_loading...774KB:2006/12/12(火) 15:53:50 ID:YY64TymV
文字色を変えるASってありますか?

77 :Now_loading...774KB:2006/12/12(火) 16:49:22 ID:QZB4+U1G
>>73
テキストエフェクトについてはヘルプも付いてるし
「テキストエフェクト解説」とかで検索しても出る。
わかりません、で済まさずに自分で調べてごらん

>>76
ins_test.textColor = 0xFFFFFF;
って書くと「test」って変数名をつけたテキストの文字色が白になるよ

78 :Now_loading...774KB:2006/12/12(火) 17:05:24 ID:CsAKvEJ6
>>77
flash liteでも反映させるにはどうしたらいいのですか?


79 :Now_loading...774KB:2006/12/12(火) 18:00:12 ID:8k4O6XZC
カラーの変化機能も知らない>>77-78には無理

80 :Now_loading...774KB:2006/12/12(火) 18:22:38 ID:CsAKvEJ6
>>79
カラーの変化機能を使ってらあるひとつの色にしか変化できないから、ASで変化させる方法を教えていただきたいのですが。

81 :Now_loading...774KB:2006/12/12(火) 18:32:49 ID:8k4O6XZC
文字一文字に色々な色をつけたいの?

82 :Now_loading...774KB:2006/12/12(火) 20:03:18 ID:HMzctwBi
>>81
はい、そういう事になります。


一応、目的はカラーコード表(ちょっと表現が違うかもしれませんが)みたいなものを作りたいと思っています。

83 :Now_loading...774KB:2006/12/12(火) 20:51:43 ID:k+oNfmaZ
HTML使ったら?

84 :Now_loading...774KB:2006/12/12(火) 22:00:27 ID:QZB4+U1G
>>79
てめぇに言われたくねえよ

85 :Now_loading...774KB:2006/12/12(火) 22:29:47 ID:zftbxMK4
マジレスするとカラーの変化はswf6以降

86 :Now_loading...774KB:2006/12/13(水) 05:53:51 ID:YQWTaKGN
text以外のアイテムもエフェクトできたらいいのになぁ

87 :Now_loading...774KB:2006/12/13(水) 05:58:29 ID:1qbRfB0Y
フラメ愛好家達が泣くぞ

88 :Now_loading...774KB:2006/12/13(水) 06:26:20 ID:YQWTaKGN
フラメは愛好家の為にpfl形式のエフェクトをインポートできるようする

89 :Now_loading...774KB:2006/12/13(水) 13:13:24 ID:1cs4w99X
>>85
レスありがとうございます。


やっぱりできないのかな?
でもこれとかはそういうのを使ってるのかなと思ったのですが...
http://mscl.jp/flash/tool/Colorz.swf


90 :Now_loading...774KB:2006/12/13(水) 13:34:41 ID:vcT5zjGl
>>89
直リンは良くありませんよ

91 :Now_loading...774KB:2006/12/13(水) 17:48:35 ID:uYIBQvD3
これはたぶん黒白を半透明にして重ねてる

92 :モルダー ◆HP9.MOrUDA :2006/12/14(木) 16:03:27 ID:KOWxU00h
今日から、開発日記らしきものをつけてみた。
ttp://www.geocities.jp/morudaa4286/swf/beta/mona/mona.htm
開発日記とは言え、毎日更新するわけではありませんし、
たくさんのことを書くわけでもありません。
少しぐらいプレッシャーがある方がいいかな、と思うぐらいです。
が、でもやっぱり期待はほどほどにしてください・・・

93 :Now_loading...774KB:2006/12/14(木) 16:22:59 ID:1UlzFU4A
ちょっとお聞きしたいのですが、PraFlaで作った作品を紹介してるページなどあったら教えて欲しいのですが

94 :Now_loading...774KB:2006/12/14(木) 16:43:40 ID:9btu3jJw
>>93
>>2にある感謝祭スレとか、初心者が作品を発表するスレとか。

95 :Now_loading...774KB:2006/12/14(木) 16:45:18 ID:zI7CIC/b
>>93
PraFlaの話は別でやってくれ

96 :Now_loading...774KB:2006/12/14(木) 17:11:52 ID:czm+FUJ9
>>85だけどカラーの変化はswf4でも使えたごめん

でも携帯ではsetRGBは使えないよね

97 :Now_loading...774KB:2006/12/14(木) 21:29:37 ID:izw+NxIK
凄い初歩的な質問だと思いますが、二つの画像を同時に動かす事は出来るんでしょうか
たとえば背景の空を右から左にスクロールしながら、物体は左から右に同時にスクロールとか。
個別のスクロールならできるのですが、同時に動かす方法は調べてもやり方が今ひとつわかりません
誰かお願いしますm(_ _)m

98 :Now_loading...774KB:2006/12/14(木) 21:33:10 ID:E/VyTkBM
>>1とか読め

99 :Now_loading...774KB:2006/12/14(木) 21:41:04 ID:zI7CIC/b
>>97
ロールバック
スプライト

100 :Now_loading...774KB:2006/12/14(木) 21:58:49 ID:izw+NxIK
スプライト機能ってやつっぽいですね
ちょっと勉強してきます。ありがとうございました

101 :Now_loading...774KB:2006/12/15(金) 01:24:18 ID:wMZncnKR
http://www.geocities.jp/devizou404/pfxp06.html
あと10日です

102 :Now_loading...774KB:2006/12/15(金) 02:15:23 ID:WzmIfBvg
え、パラフラってVBランタイムがいるの?それってflash製作者がじゃなくて、
ユーザがだよね?じゃあやーめた。

103 :Now_loading...774KB:2006/12/15(金) 02:46:50 ID:qj8EKhXu
ParaFlaを走らせるのにVBランタイムが必要なだけで、
吐き出したswfはVBランタイムの有無に関係無くFlashPlayerが入ってりゃ見れる

104 :Now_loading...774KB:2006/12/16(土) 11:47:25 ID:/Kjjccy5
>>102は辞めて正解

105 :Now_loading...774KB:2006/12/16(土) 19:20:55 ID:Yk0JxIdW
要望です。
ParaFlaのファイルリストで、
Home,Pageup,PageDown,Endキーが
利くようにしていただけたらありがたいです。


106 :Now_loading...774KB:2006/12/16(土) 22:00:48 ID:COTHzh4t
要望なんですが、描画位置のX・Y・サイズ・角度と、移動位置のX・Y・サイズ・角度を
上下左右のキーで移動できたら便利だと思うのですが、いかがでしょう。


107 :Now_loading...774KB:2006/12/16(土) 22:35:25 ID:iH96vqE/
>>105
そのキーで何がどういう風になるんだい?

108 :Now_loading...774KB:2006/12/16(土) 23:17:00 ID:YBI5qd5V
PageUp、PageDownはどうしたいか分かるけど
あとの2つは何に使うんだ?

109 :Now_loading...774KB:2006/12/16(土) 23:17:55 ID:anc/hEdY
Homeが一番上で、Endが一番下ってことじゃないの

110 :105:2006/12/16(土) 23:53:03 ID:Yk0JxIdW
詳しく説明した方がよかったですか。すみません。
ファイルリストにフォーカスがあるときに、
Home、Endキー→ファイルリストの一番上または下に選択されているのが移動する。
Pageup,PageDownキー→ファイルリストの1画面分上または下に選択されているのが移動する。
と言う風にしてほしいです。
要は、イベントリストでの操作と同じ操作ができたらいな。
ということです。

111 :Now_loading...774KB:2006/12/17(日) 00:05:47 ID:1hQgX5Mt
>>106
Tabキーで十分

112 :Now_loading...774KB:2006/12/17(日) 00:12:21 ID:MBE3u7N8
それはなんか微妙だな・・・。
悪くは無いけど何処に何入れたか覚えてないと意味無いし。

自分は使うファイルをフォルダで指定する機能が欲しい。
使うファイルをフォルダに入れてそれを読み込むと
中身がファイルリストに入るイメージで。

それがあればコピーファイルも作りやすいし、
ファイルの管理も楽だと思う。

113 :Now_loading...774KB:2006/12/17(日) 00:29:04 ID:gVZxoFGC
IDや種別で並び替えた後にやれば意味あるかと。
たくさんファイルがあると見つけるのも大変なのかも。

俺はそこまで大作作ったこと無いからわからないけど。

114 :Now_loading...774KB:2006/12/17(日) 04:02:52 ID:EoZDQxkb
変数名 m_hoge のテキストを作って、中に文字列を入れて、
_root.m_hoge = "文章"; で文字が表示されるのってどういう理屈なんでしょうか?
_で始まるフォントだと文字列に入ってない文字も表示されるけど、
特定のフォントを指定すると文字列に入っている文字しか表示されないとか不思議でたまりません。

115 :Now_loading...774KB:2006/12/17(日) 07:19:57 ID:SRx9GKY8
>114
ヘルプの機能一覧⇒ファイルリスト⇒テキストのプロパティ
および
ttp://www.geocities.jp/dr0p4u/how2/manu.html#text

そんなことより、mixiのParaFla!コミュのメンバー写真がなにかに侵食されている件

116 :Now_loading...774KB:2006/12/17(日) 10:19:30 ID:zTT1v7bQ
>>114
パスを住所、文字データを郵便、
変数の表示が変わるのが「届いた」事にする。

上二段はパスの話かな。
ここでは変数名・_root.は住所になる。
付けなくても届くのはその変数が近所(同じ階層)にあるからなんだけど
_rootをつけてもより詳細に宛先を書くだけだから届く
(○○市××と書いて届く所に▽▽県○○市××と書いてるような感じ)

下二段はダイナミックフォントの話
パソコンには共通して持ってるフォントとそうじゃないフォントがある。
そうじゃないフォントを使った場合でも上手く表示される為に
Paraflaはその表示する内容を予約させといて
フラッシュ実行時にその予約内容を絵として出力する。
(メールで文面を画像にすると文字化けしないのと同じ感じ?)

117 :Now_loading...774KB:2006/12/17(日) 12:25:27 ID:bzpuD0tC
ミクシは見れないからどうでもいい

118 :Now_loading...774KB:2006/12/17(日) 13:24:08 ID:pmIlsQIS
Parafla
http://yy12.kakiko.com/paraflaswf/

上記の掲示板を管理している者です。
宣伝書き込みが減らないので一時的にhttpをNGにします。
URLの書き込みはhttp://を省いて書き込んでください。
ご面倒をおかけしますがよろしくお願いします。
正月空けるまで続けます。
また、f2.comを正月明けまでNGにして、muvc.com、x-beat.comを掲示板が続く限りNGにします。

ご理解のほどをよろしくお願いします。

119 :Now_loading...774KB:2006/12/17(日) 14:00:13 ID:1hQgX5Mt
>>114
ttp://www.geocities.jp/para_core/kouza/situmon.html#Q41
Flashに保存していない文字は表示できないですよ

120 :Now_loading...774KB:2006/12/17(日) 18:43:50 ID:FzqH86mU
paraFLAで
ttp://www.condo.fromc.jp/flash/memo/DropDown/Drop_swf02.htm
みたいなツリーメニューを作りたいんですけど、参考になるサンプルとかありませんか?


121 :Now_loading...774KB:2006/12/17(日) 18:47:28 ID:P8OTeTVx
ありませんね

122 :Now_loading...774KB:2006/12/17(日) 18:50:07 ID:CvvuaNSm
>>120
sampleで十分だと思うが。

123 :Now_loading...774KB:2006/12/17(日) 20:38:50 ID:U3MO4Mwk
暇なときにでもflashメニューの作り方纏めるかな

124 :Now_loading...774KB:2006/12/19(火) 03:49:46 ID:yqqQCrQY
Parafla過去ver探しに仮公式さんに行ったのですが
見れなくなっていました。他に過去verを配布してる所ってありますか?

125 :Now_loading...774KB:2006/12/19(火) 03:56:17 ID:7VNr38gX
>>124
ttp://40ch.net/

126 :Now_loading...774KB:2006/12/19(火) 09:28:14 ID:wq5AuDZ3
ありがとうございます。

127 :Now_loading...774KB:2006/12/19(火) 22:43:21 ID:CngLcyMQ
要望ですがParadrawの鉛筆ツールに「○個のパスで線を引く」というのは出来ますか?


( ←これを描くのに六つのパスのみで描く、という感じで

128 :Now_loading...774KB:2006/12/19(火) 22:49:09 ID:IXAOPUAb
>>127
パスの最適化の初期値を設定。

129 :Now_loading...774KB:2006/12/19(火) 22:52:08 ID:VCyI0/BM
>>127
むしろ、曲線ツールのほうがいんじゃね?

130 :Now_loading...774KB:2006/12/19(火) 22:56:18 ID:CngLcyMQ
>>128
使いやすくなりました、ありがとうございます

>>129
曲線ツールだと思ったように線を引けなくて困ってたんです

131 :Now_loading...774KB:2006/12/19(火) 23:59:24 ID:CoiS11r0
flash歴2日目なんですが恐れながら質問します

画像とテキストを同時に(エフェクト効果も同時)出し、同時に消す時はスプライトを使えばいいのですか?
単体でやると同時に消えてくれません


132 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 00:02:33 ID:IXAOPUAb
>>131
スプライトでもロールバックでもなんでもいいが、
まずsampleを見ましょう。

133 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 00:10:06 ID:WqTFuhiK
http://yu-net.info/swfup/viewswf.php/5760.swf

あと5日です

134 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 00:55:40 ID:TqsJtfaY
>>132
すいません解決しました。
テキストエフェクトでフレームカウント決まってるのに
更にフレーム増やしてたのが原因でした。

ありがとうございました

135 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 01:04:14 ID:WpL7Qw+z
Paraflaもmacromediaのflashもよくしらないのですが,
この二つでactionscriptに違いはあるのでしょうか.

136 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 04:09:10 ID:L3hGrlSc
>>135
基本的には無いですが、一部(といっても1文字2文字くらい)違いはあります。
詳しくはsampleやヘルプを見ましょう。

137 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 05:02:41 ID:S4d6RrBl
>133
すげぇ

138 :135:2006/12/20(水) 09:52:02 ID:x8A7rle9
>>136
ありがとうございました.
http://jp.t45ol.com/play/1374/zelda-lampshade.html
のようなゲームを作って見たいです!

139 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 09:52:51 ID:x8A7rle9
http://jp.t45ol.com/play/1545/zelda.html
こっちでした

140 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 16:42:28 ID:9cdjPbqD
雪が降ってるようなアニメーションを作りたいのですが
(複数の雪を同時に動かす)
もしかしてこれってかなり労力がいりませんかね…?

もし作った経験がある先輩方はどのようにしてお創りになったでしょうか?

141 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 16:46:21 ID:5EYnHBmB
スプライト複製とonEnterFrame = function(){};が分かればおk
別に労力は掛からないと思う

142 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 17:26:55 ID:hrFxGO1u
>>141
即レスありがとうございます
onEnterFrame = function(){};という言葉は全然分からないですが
これを駆使すればいいのですね。

参考になりました

143 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 17:31:07 ID:aYstIKTG
個人的にはduplicateよりattachのほうが楽だと思うが、
プレビューしずらいしな

144 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 18:01:39 ID:0wxWFXL8
paraflaで2d格闘ゲームの作成は可能ですかね?

145 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 18:33:06 ID:thD8Qjql
>>144
paraflaで アクションシーンを作ったが
格闘も可能だと思う。

絵を描く根気が必要かと・・・。

146 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 19:12:13 ID:uLGGfPOz
>>140
拙作のスクリプトでよかったら利用してみてください。
http://www.geocities.jp/akkii/flash/particle.html

雪が左右に揺れるスプライトを作って、スプライト名に"snow"と付けて
上のアドレスのpflをインポートしてスプライトとして配置したら

onClipEvent(load){
_x = Stage.width / 2;
_y = -32;
p_obj = "snow";
p_xarea = 320;
p_yarea = 32;
p_dir = 180;
p_pow = 1;
p_end = 200;
p_tim = 0.3;
p_max = 100;
}

こんな感じでクリップアクションを設定してみてください。


147 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 22:11:38 ID:xd39kAyC
>>146
リンクまでしてくれてありがとうございます。
早速使ってみます

本当に感謝です

148 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 23:14:20 ID:zhoFPjxp
自分は応用で積もる雪のスクリプトを作ってみました。
ttp://40ch.net/upswf/view.php?id=000143

もしよければスクリプトはこちらからどうぞ
ttp://40ch.net/up/src/up0013.zip.html


あと質問なんですがバージョンが古いわけじゃないのに
「ファイル名または番号が不正です」エラーが出ます。
(つい最近まで使えてたのに)
HUGFLASHでASのサルベージとかは出来るんですが
なにかまた使えるようにする方法って無いでしょうか。

149 :Now_loading...774KB:2006/12/21(木) 04:11:33 ID:uqjrZS7r
ttp://www.40ch.net/upswf/view.php?id=000144
ttp://40ch.net/up/src/up0014.zip.html
眠いので手抜きってかもう四時過ぎか。

150 :Now_loading...774KB:2006/12/21(木) 05:06:01 ID:S2Jkyp+2
ttp://www.40ch.net/upswf/view.php?id=000145
Suicaたんです。

151 :Now_loading...774KB:2006/12/21(木) 11:07:35 ID:0G2KbUuO
つかみんな優しいな。
少し前のレスすら読めんマルチなんてほっとけばいいのに

152 :Now_loading...774KB:2006/12/21(木) 17:44:28 ID:bw3f7IKu
paraflaってaction script 使えますよね??

153 :Now_loading...774KB:2006/12/21(木) 17:46:36 ID:FLmUNmy1
もちろん

154 :Now_loading...774KB:2006/12/21(木) 21:04:30 ID:NQphKNL/
関係ないけど、ASで音楽作れたら便利じゃない?
lineToとかcreateTextFieldで何も無いところから線やテキストを作り出すように
catchSound("1") とか描くと、"ド"の音が鳴ったり、引数指定で何秒音を流すか、とか。
何も無いところから音を出せるって感じ。
ぜひFLASHの仕様に入れてもらいたい。

155 :Now_loading...774KB:2006/12/21(木) 22:51:38 ID:eD/b2O/I
>>154
それはここじゃなくて
アドベにメールでもするべし

Coaタソが音楽製作ソフト作るなんて
これっぽちも期待してないんだからねっ!

156 :Now_loading...774KB:2006/12/21(木) 23:02:05 ID:IcgBMiLj
>>154
ParaFlaではムリだろうな
別ソフトでParaScore(楽譜)とかそんなとこでしょ

・・・なんてまずムリ
需要がないから供給もされない

157 :Now_loading...774KB:2006/12/21(木) 23:37:34 ID:NNhLnsI9
>>154
その仕様だと和音とか調の違う音を作るために
複雑な操作と膨大な容量が必要だと思われ。
プレーヤー自身に負荷もかかるし。
だからASには音を編集する奴は付いてるけど
直接音を作るものは無いと思ってる。

どうしても音が出したい時はアラート音とか
そっちを使うといいと思う。

158 :Now_loading...774KB:2006/12/22(金) 01:25:09 ID:xyfuZpWK
>>154
adobeにmidi対応して!
ってメール送ってみれば?

159 :Now_loading...774KB:2006/12/22(金) 13:34:35 ID:UkH0luk1
質問です。
パラドローに、カラーのスポイト機能は付いてないのですか?

160 :Now_loading...774KB:2006/12/22(金) 14:32:52 ID:HLUTP6tY
>>159
ない。つーか、欲しい。

161 :Now_loading...774KB:2006/12/22(金) 15:15:45 ID:n/Qn9q/J
>>159-160
あるよ。
左下の逆三角形がそれです。

162 :Now_loading...774KB:2006/12/22(金) 15:21:28 ID:HA48suqj
俺知らなかったw

163 :Now_loading...774KB:2006/12/22(金) 16:09:36 ID:UkH0luk1
本当だ…!!
mzさんくす

164 :Now_loading...774KB:2006/12/22(金) 16:12:56 ID:Gk0Yd+2F
Paladrawの絵がパス単位で動かせたらいいな

165 :Now_loading...774KB:2006/12/22(金) 16:16:58 ID:HA48suqj
どういう意味?

166 :Now_loading...774KB:2006/12/22(金) 19:35:58 ID:eBVR+AtQ
>>161
知らなかった
これは便利だ。

いつもカラーパレットの右側に作り置きして メモってたよ

167 :Now_loading...774KB:2006/12/22(金) 19:39:28 ID:DFb1NTxd
質問は敬語でお礼は英語だと、おかしくてつい笑ってしまうw

168 :Now_loading...774KB:2006/12/22(金) 19:45:22 ID:eBVR+AtQ
ちと ガンシューティングを 思い出した。
助けるとライフアップね。

169 :コロいぬ ◆QBC8WbjARE :2006/12/22(金) 20:49:45 ID:n0JVEJ+q
Wiiのインターネットチャンネルを試してみました。ブラウザは Wii版Opera(試用版)です。
思っていたよりかは、Flashもサクサク表示されてる様子。1GHzを切るあたりのPCで実行させてるカンジです。

 ・ブラーなどのSWF8機能使用部分が表示されない。(FlashPlayerが 7 らしぃ)
 ・JavaScriptが一部おもった動作をしてくれない。サイズ変更JSとか。(PC-Operaに準拠なのかな?)
 ・外部ファイルを一部読み込んでくれない。(FP7だけどセキュリティ強化してる気がする)
 ・テキストボックスへは文字入力可能。キーボード操作は難しい。(基本はWiiリモコンで操作。テキストボックスへはソフトキーボードで入力可能)
など、困ったチャンな箇所もあるみたいですが、ゲーム/ムービーともに、意外と違和感が少なく感じました。

■ゲーム
 ぱらりば/まっぴーす…モッサリしてるけど 画質を下げれば、遊べるようです。
 AlphaBullets/テトリス…キーボード操作がメインなので遊べません。(該当するキーコードは存在するらしいです。)
■ムービー
 全て、SWF8機能を使用している箇所を除けば、観ることができるようです。
■その他
 ルパンなどの文字生成系…文字を生成するJavaScript部分はちゃんと動き、表示もされるようです。
                 しかし、コピーペースト機能が無いため、まったく実用に耐えませんw
 お絵かき…描く/読込/保存などの基本操作は 問題無いようです。入力/出力は不可のようです。

話題ぶったぎり&長文失礼しましたですー。

170 :Now_loading...774KB:2006/12/23(土) 04:32:22 ID:SZk6TYST
>>169
乙です。
前から思ってたんだけど何でゲーム機ってパソより高いスペックあるのに
FLASHプレーヤーだけバージョン低いんだろう。
セキュリティが確保されて無いって事かな。


前に言ってたバージョンが古くないのに
エラーが出てしまうpflです。
壊れてしまった原因や復元する方法などあれば
教えてください。
ttp://40ch.net/up/src/up0015.zip.html

171 :Now_loading...774KB:2006/12/23(土) 12:32:28 ID:QEFM+be+
>>170
>前から思ってたんだけど何でゲーム機ってパソより高いスペックあるのに 
んなこたない。Wiiに至っては現状PCより遥かに性能は低い。
まぁ小さなプログラムを大量に処理することを前提としたゲーム機と
大きなプログラムを一気に処理することを前提としたPCとじゃ
比べること自体間違ってる気もするけど

172 :Now_loading...774KB:2006/12/23(土) 12:44:16 ID:QrwCpKhT
>>171
>大きなプログラムを一気に処理することを前提したPC
いや、これは違う・・・。
PCは汎用性が前提。

173 :Now_loading...774KB:2006/12/23(土) 13:16:51 ID:nyyEKUBf
>Wiiに至っては現状PCより遥かに性能は低い
そうなんだ。PSは2辺りから演算能力だけは当時のパソ超えてるよね。

まあ仕様が違うっていってもインターネット見る機能付けるなら
それなりに環境整えて欲しいな。やっぱり。

174 :Now_loading...774KB:2006/12/23(土) 13:55:46 ID:N04S8vxC
>>170
壊れてしまった原因は「D:\fude\aclogo2.PNG」が存在しないからです
復元する方法はDドライブにメディアを入れてから起動するなど

175 :Now_loading...774KB:2006/12/23(土) 16:58:34 ID:nyyEKUBf
他所のパソコンで弄ったのが原因でしたかOTL
ありがとうございました。

176 :Coa ◆RPnCoaDsYg :2006/12/24(日) 00:14:22 ID:IPENSMaf
ParaDraw Ver0.3a4 (Build:20061223) リリース
http://www.geocities.jp/coa9999/index.html

文字を円弧状に配置したり、角丸など矩形の種類が増えたり

177 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 00:15:26 ID:rczaOVaQ
>>176
乙です


178 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 00:15:47 ID:qFrt33n/
>>176
Coa氏乙ですー

179 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 00:17:16 ID:bbeYPLbF
Coa氏 乙ですー

180 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 01:37:51 ID:rrE5TCIL
>>176
ありがとう サンタさん

181 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 01:43:44 ID:Hy0+JaaL
>>176
coaタン、ハァハァ(*・д・)

182 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 01:49:15 ID:8jPsrHZF
質問です。
キーボードクラッシャーみたいに動画を流しながらテキストを挿入したいのですが、
動画を流している時にテキストを挿入する方法がわかりません
教えて君で申し訳ありませんがご教授ください。。

183 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 01:54:18 ID:AV2pVeNw
今年もやるみたいだ
ParaFla Xmas Party 2006
公式 ttp://www.geocities.jp/coa_tan/christmas06.html
会場 ttp://yy12.kakiko.com/test/read.cgi/paraflaswf/1133519844/
18時にはPCの前で正座で待機だ!


もちろん全裸で。

184 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 02:03:41 ID:5nquIyGD
>>183
大丈夫、既に全裸でスタンバイOKだ!!


185 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 02:39:33 ID:KH++E8hg
>>184
気が早いにもほどがあるw
風邪ひかないようあったかくして
今日はもう寝なさい

186 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 04:15:16 ID:vcvx74+n
Coa氏 乙ですー

187 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 10:09:31 ID:rlvW8VB6
>>182
ロールバック

188 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 14:20:33 ID:Qxw+ZjpU
テキストボックスってどうやって作るんですか?

189 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 14:33:23 ID:6ytTxg+T
>>188
左ペイン>右クリック>アイテムを追加>テキスト

190 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 14:51:18 ID:Qxw+ZjpU
>>189
そうではなく、
Flashにテキストボックス(文字を入力させる物)をどうやって作るのかです。

191 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 14:57:56 ID:6ytTxg+T
>>190
テキストのプロパティから、
自動サイズのチェックを外し、適当な幅と高さを入力。
テキスト入力、折り返し、枠線、選択可能にチェックを入れる。

192 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 15:18:33 ID:Qxw+ZjpU
ありがとうございます^^

193 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 18:11:12 ID:uLxAiXaA
今年も始まりましたよ〜

パラフラたん クリスマス投下祭り企画(仮称)
http://yy12.kakiko.com/test/read.cgi/paraflaswf/1133519844/

194 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 19:19:37 ID:uLxAiXaA
Coaさんこんな時になんですが、右ペインに貼り付けたときに、イベントのプロパティを貼り付けたものにしてほしいです。

195 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 21:54:12 ID:HFhBa3tT
凹角のときだけ矩形ツールの動作が他と凹むタイミングが違うようです。


196 :Now_loading...774KB:2006/12/25(月) 00:39:53 ID:gcQE7EDu
このあいだ保存する時にaaa.pflで保存したら
「aaa.pfl.pflを保存しました」と表示されました。
(保存したファイル名はちゃんとaaa.pfl)
まあ直す必要も無いと思いますが一応報告しときます。

197 :Now_loading...774KB:2006/12/25(月) 17:57:06 ID:yh1OUHl7
paraflaで300*300で作ったものを、htmlで200*200で縮小表示って、できますか?
いろいろと試しているのですが、うまくいきません。
200*200で表示させると、元の中央からトリミングされるだけです。
サイズに合わせて作らないといけないのでしょか。

198 :Now_loading...774KB:2006/12/25(月) 18:19:49 ID:Qdc8Nb+P
300X300のスプライトに全て入れて
その大きさを0.666にしてSWF生成

つかHTML側でもwidth heightに値入れれば
縮小されるんじゃ無いの?

199 :Now_loading...774KB:2006/12/25(月) 19:04:37 ID:jR909Iwi
http://www.geocities.jp/akkii/flash/xmaseffect.html
クリスマスプレゼント
限定公開、明日まで。

200 :Now_loading...774KB:2006/12/25(月) 19:51:38 ID:cu5pNxHu ?2BP(269)
質問ですが
シューティングゲームを作ろうとおもって的の画像を二つ用意して
on(press)
{
point+=1;
}

on(press)
{
point+=10;
}
にして表示するテキストのところはダイナミックテキストにチェックをいれて変数のところをpointにしたんです
一応表示されるんですけど文字列として表示されるんです
1増やす奴を一回、10増やす奴を2回押したら
11010
ってなるんです
どうしたらちゃんと計算されるのですか

201 :Now_loading...774KB:2006/12/25(月) 20:04:40 ID:L+Fo5bfj
1回

point -= 0;

ってやってみる

202 :Now_loading...774KB:2006/12/25(月) 20:12:01 ID:z18tHBAg
初心者の俺が検証しないで適当に書くと、

point = int point + 10;

203 :Now_loading...774KB:2006/12/25(月) 20:16:48 ID:jR909Iwi
>>200
pointには演算結果のみを代入するのがいいかな。

204 :Now_loading...774KB:2006/12/25(月) 20:22:03 ID:cu5pNxHu ?2BP(269)
>>201の方法で出来ました
>>201-203
レスしてくれてありがとうございました

205 :Now_loading...774KB:2006/12/25(月) 22:46:58 ID:lBv0zya4
>>198
ありがとうございます。その手でやってみます。

それが...確かに、フラッシュMXとかで作ったフラッシュは、縮小も拡大もできましたが...
paraflaだと、縮小じゃなくて、トリミングになってしまうもので...
ソースは同じなのに、なぜなんだろうと。

206 :Now_loading...774KB:2006/12/25(月) 23:37:51 ID:zCbzkP7G
画面サイズ320x240で作成していたのですが
640x480で出力したくなりました
画像の座標などを自動で2倍にする方法はありますか?

もしくは今までの内容をスプライトにすれば簡単に2倍に出来ると思うのですが、
_rootの停止にあわせてスプライトを停止することは出来ますか?

207 :Now_loading...774KB:2006/12/25(月) 23:51:24 ID:PPxbDs/K
>>206
できるよ

208 :Now_loading...774KB:2006/12/25(月) 23:59:03 ID:zCbzkP7G
>>207
具体的な方法を教えてください

209 :Now_loading...774KB:2006/12/26(火) 09:40:11 ID:nagMLRF+
htmlの方で2倍にすればいいんじゃね

210 :Now_loading...774KB:2006/12/26(火) 10:20:15 ID:0o6sWc18
>>206
画像の座標を自動で二倍にする方法は無い。
スプライトに入れて、それを二倍したほうが楽。
スプライトの再生を停止するASは「stop();」
例: hel.stop();  //helというインスタンス名のスプライトの再生を停止する

もしくはFlashの内容を変えずに、表示するhtml側のタグを変える。
width=320 height=240
とかなってるところを
width=640 height=480
にする

211 :速報+:2006/12/26(火) 10:21:21 ID:dguhkwcC

ニュース満載 "速報+" 板

ニュース速報+ 板
http://news19.2ch.net/newsplus/
芸能音楽スポーツ速報+ 板
http://news18.2ch.net/mnewsplus/
東アジアニュース速報+ 板
http://news18.2ch.net/news4plus/
ビジネスニュース+ 板
http://news18.2ch.net/bizplus/
科学ニュース+ 板
http://news18.2ch.net/scienceplus/

212 :Now_loading...774KB:2006/12/26(火) 19:40:28 ID:1tMoZbKm
>>209
直接Flashプレイヤーなどで閲覧したときに
640x480で表示したかったのです

>>210
>>206でも書いたとおり、スプライトにして2倍は試しましたが、
ムービーを一時停止してもスプライトの再生が止まらないので
ASで_rootが再生中か判別する方法、もしくはムービーの停止時の
イベントハンドラを教えてください。
単純に連動させる方法が他にあればいいのですが…

213 :Now_loading...774KB:2006/12/26(火) 19:59:38 ID:HJHt02Jm
_root._xscale = _root._yscale = 200;
とかでは?

214 :Now_loading...774KB:2006/12/26(火) 20:05:12 ID:WMXLnGpz
SWF4で携帯用Flash作ってるんですけど、pdrや埋め込みフォントを使用して端末で再生すると、埋め込みフォントやpdr画像周りがにじんでいます。
携帯はドット単位が重要なので出来れば修正お願いします。

215 :Now_loading...774KB:2006/12/26(火) 21:25:41 ID:0o6sWc18
>>212
それならこぴぺスクリプトにあるよ。
ttp://nuko.info/cps/#spr05
あくまで擬似だけど

216 : ◆MQG7nVP/HQ :2006/12/26(火) 21:54:44 ID:iYIq3fUk
話をさえぎるようで申し訳ございませんが、ParaflaCompetitionの伝達です。
少し時期はやめですが公式サイトの方で仮参加表明をできるようにしました。
参加表明後に事情により参加できなくなった場合やそのほか連絡はトップページに書かれているメールアドレスまでお願いします。
また、Paraflacompetitionスレを見ている方は知っていると思いますが、公式サイトのアドレスが微妙に変わっています。
http://www.flaeve.net/pc/

217 :Now_loading...774KB:2006/12/26(火) 22:12:39 ID:1tMoZbKm
>>213
表示自体は大きくなりますが、Flashプレイヤー等で
再生したときのウィンドウサイズは変化しませんでした

>>215
なるほど、確かに連動できました
すこし工夫してみます
thx

218 :Now_loading...774KB:2006/12/27(水) 02:04:26 ID:isitx4or
結局右クリックので停止させてスプライトを停止させる方法あるの?

219 :Now_loading...774KB:2006/12/27(水) 02:10:23 ID:JEbeFIZK
関数作ればいいのでは?
それをメニューから呼び出すとか。

220 :Now_loading...774KB:2006/12/27(水) 08:57:56 ID:qG83vVon
thx?

221 :Now_loading...774KB:2006/12/27(水) 09:23:27 ID:yfpN/cA+
Flashをやってみようと思い、ParaFlaを知ったんだが、
これで出来ないことは特にないって認識で良い?
基本はActionScript中心になると思うんだけど。

222 :Now_loading...774KB:2006/12/27(水) 09:47:16 ID:06U258ot
・音を素材無しで作る
・HTML上の動的コントロール(JavaScriptが必要)
・他ドメインとの連携(XMLが必要)

音以外はとりあえず外部との連携には他人の力が必要って感じかと。
(セキュリティーの面もあるから)


ローカルなファイルを取り込むのは、出来た気がするけど良くわかんない

223 :Now_loading...774KB:2006/12/27(水) 10:54:30 ID:VDfxJc+S
>>222
トン、基本的な動作は問題なくできるワケだね。
入門用としてもBasicは高いので存分に使えるように頑張っていみまふ。

224 :Now_loading...774KB:2006/12/27(水) 11:40:08 ID:kko2nleC
>>218
>>215

225 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 11:51:07 ID:hVOlj5Vk
年末だな

226 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 11:55:55 ID:5Ebq5hbq
Coaさん要望なのですが、ParaFlaかParaDrawで、
画像にベベルなどのフィルターをかけて、PNGとかで保存したいのです。
便利だと思うのですが……。

227 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 12:00:14 ID:I8zD+rlE
作成したFlashをキャプチャすればいい

228 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 12:04:32 ID:hVOlj5Vk
>>226
自分もいつも、ParaFlaでフィルタかけたのPrt Scしてるよ。

229 :Now_loading...774KB:2006/12/28(木) 16:27:44 ID:xAf8gjg9
>>214
おくればせながら…
携帯ではデフォルトで画質が"中"になる(ベクターのみ)ので
fscommand2("SetQuality" , "high" );
を書き込むといいそうです。もしくはビットマップ使うか。
詳しくは、携帯で待ち受けを作ってらっしゃるk.mさんのトコで
ttp://zzz.heavy.jp/keitai/

230 :226:2006/12/28(木) 17:26:40 ID:5Ebq5hbq
>>227
>>228
その方法がありましたか、失念していました。
ありがとうございます。

231 :Now_loading...774KB:2006/12/29(金) 06:50:52 ID:4AOyYX3z
俺のだけなのかな?
ParaDrawでフォントを縦書きにするにチェックして再起動しても縦書きにならんのは
勿論最新版。

232 :Now_loading...774KB:2006/12/29(金) 14:15:50 ID:hmhTDXTb
>>231
『縦書きフォントを使用する』にチェックを入れる前と後をよく見てみ。
ちゃんと@マーク入りのフォントが増えてるから。それが縦書きフォント。
あとは書き出した後、選択して90°回転させればいいだけ。
短い文だったら、横書きのまま一文字ずつ改行して縦書き風にしてもいいのでは?

233 :231:2006/12/29(金) 14:46:03 ID:qTo2XeID
>>232
忝い。
こんな俺を罵ってくれ

234 :Now_loading...774KB:2006/12/29(金) 15:43:05 ID:3DEOeNMX
>>233
    | |    |     i 
   | ̄||   i         
   |  |i               |
   |_|i 
    | | i                 |
    | | |     ^  |
    | | |         ______/  ` |
    | |   |      | ..``‐-、._    \
    | |   !     i       `..`‐-、._ \  
    | |     i  . ∧∧    ../   ..`‐-、\  
    | |   i.   | (*´・ω・)  /  ∧∧    |   |
  _| |_      /    o〆  (・ω・ )    
  |___|      しー-J      uu_)〜

235 :Now_loading...774KB:2006/12/29(金) 16:58:09 ID:3/jMKbIQ
なんのことやねん

236 :Now_loading...774KB:2006/12/30(土) 16:42:03 ID:PrBZjLmd
質問
ParaFlaとsuzuka
総合的にどちらがいいですか?

237 :Now_loading...774KB:2006/12/30(土) 16:43:40 ID:+Uw/DLCf
そろそろ今年度のParaFla!総括でもするか?

238 :Now_loading...774KB:2006/12/30(土) 17:10:21 ID:yMf5PuRO
>>237
完成度なら先発であるParaFlaの方が上
小規模な新機能はネタ切れしてるみたいだし、ヘルプや支援サイトも充実している

239 :Now_loading...774KB:2006/12/30(土) 19:42:07 ID:DPoNQYjl
Coa氏自身ネタ切れで困ってるだろうし
そろそろ要望ラッシュしてもいいんじゃないかな

というワケで私から要望
ParaDrawの背景色の指定にも16進数入力の対応を〜

240 :Now_loading...774KB:2006/12/30(土) 19:48:53 ID:Tqv2QHlY
GIFアニメ吐き出し

241 :Now_loading...774KB:2006/12/30(土) 20:05:39 ID:yMf5PuRO
FlaとDrawのいいとこ取りでアニメーション製作に特化したソフトをキボン

242 :Now_loading...774KB:2006/12/30(土) 20:42:52 ID:tiTGjmq5
>>239
俺もそれ欲しい。

そして、色をRGBの値だけでコントロールするんじゃなくて
マップでもコントロールしたい。
よくばりかしら?

243 :Now_loading...774KB:2006/12/30(土) 21:33:01 ID:csKqXaDJ
ASの色分け機能を

244 :Now_loading...774KB:2006/12/31(日) 02:42:14 ID:tZ/xwliC
パラポリマダー?

245 :Now_loading...774KB:2006/12/31(日) 06:54:25 ID:j3wWJNy3
フラッシュプレイヤーの更新キタ

246 :Now_loading...774KB:2006/12/31(日) 16:54:46 ID:KmwPZg6a
これって画像だけ?動画の編集はできませんか?
Virtual Dubとかでできないような編集をしたいのですが

247 :Now_loading...774KB:2006/12/31(日) 16:58:45 ID:eeyh43X+
>>246
これはFlashを作る為のソフトだよ

248 :Now_loading...774KB:2006/12/31(日) 17:08:37 ID:KmwPZg6a
>>247
ということは動画の編集もできるんですね!
ありがとうございました!

249 :Now_loading...774KB:2006/12/31(日) 17:23:12 ID:XbWMnlv/
(゚д゚)

250 :Now_loading...774KB:2006/12/31(日) 19:08:20 ID:f8I/jOJn
(゚д゚ )

251 :Now_loading...774KB:2006/12/31(日) 19:45:35 ID:G9d0XL64
中の人は誰だか分からないが、
ttp://masq2nd.ath.cx/pompo.html

252 :Now_loading...774KB:2006/12/31(日) 19:49:47 ID:XdHCT91h
(゚д゚)

253 :Now_loading...774KB:2006/12/31(日) 20:20:16 ID:9Q2/GLP2
>>246AVIUtl使え

254 :Now_loading...774KB:2007/01/01(月) 00:26:52 ID:6whNVPjJ
あけおめ!

255 :Now_loading...774KB:2007/01/01(月) 00:32:57 ID:3n1LqWQe
>>254
あけおめ!

256 : 【1193円】 【吉】 :2007/01/01(月) 00:38:54 ID:ft6R7fbc
おけおめ!
ことよろ!

257 : 【小吉】 【1640円】 :2007/01/01(月) 00:44:55 ID:SQq2xcft
あけおめ!
ことよろ!

258 :Now_loading...774KB:2007/01/01(月) 00:59:23 ID:hSvGmegl
あけましておめでとうです!

259 :Now_loading...774KB:2007/01/01(月) 01:18:02 ID:PsN1XUG6
あけおめことよろ
今年もよそしくお願いします。

260 :Now_loading...774KB:2007/01/01(月) 01:30:25 ID:tFpzh1cR
あけおめ、ことよろです。
今年もよろしくですー

261 :Now_loading...774KB:2007/01/01(月) 02:29:20 ID:ypr0ZlEW
あけましておめでとう!

262 :Now_loading...774KB:2007/01/03(水) 00:40:08 ID:vDGTpQoE
3ヶ月ぶりにブログ更新キタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!

263 :Now_loading...774KB:2007/01/03(水) 03:44:19 ID:O3L2KXl0
ParaPoly、開発熱が冷めた訳じゃなかったのね。

264 :Now_loading...774KB:2007/01/03(水) 03:44:32 ID:yZg5+Ugl
>>blog,スレ住人
あけましておめでとう。ParaPolyがリリースされたら、グラフィックボード増設しなきゃだな。
今のまま、Duron1300-VIAマザーボード-384MBはコマ落ちするからなぁ、、、、
PCIなんだけど、いいところGeForce6200-128で間に合うかなぁ、、、、、

265 :Now_loading...774KB:2007/01/03(水) 05:10:05 ID:hL843Wio
今日ダウンロードして画像をマウスに追従するようにしてみたかったんだけど,
その画像についてのActionScriptをどう挿入していいのかわからなかった.
もう少し探して見る…

266 :Now_loading...774KB:2007/01/03(水) 09:20:53 ID:eebR/hSy
画像入れたスプライトのスクリプトを
onClipEvent(enterFrame){
_x = _root._xmouse;
_y = _root._ymouse;
}
にするとできるけど、「_root.」がないとなんで不自然な動きになるんだろ

267 :Now_loading...774KB:2007/01/03(水) 12:41:02 ID:dzKIzJ1s
>>266
一般人が仕様なんて考えても無意味。

268 :Now_loading...774KB:2007/01/03(水) 13:13:17 ID:FGIQlDBD
>>266
_root.がないと、そのスプライトの座標系からみたマウスのx,y座標が入るから、動きがおかしくなると思われ

269 :Now_loading...774KB:2007/01/03(水) 13:19:29 ID:wJ2lrmGX
>>267
>>266は仕様の話をしているわけじゃないだろ。
単に、_rootの意味をまだ知らないってだけで。

270 :Now_loading...774KB:2007/01/03(水) 16:58:53 ID:HjNQy0AO
>264
マジレスすると、3Dエディッタ重視ならグラボよりもCPUに投資した方がいいかと

271 :Now_loading...774KB:2007/01/03(水) 18:44:12 ID:XRyIP+o8
昨日からparaflaはじめました.
ゲームをASで作ってみたいのですが,paraflaのソースを公開している
ゲーム作成者の方はおられますか?
グールグルして見ましたが見つかりませんでした.

272 :Now_loading...774KB:2007/01/03(水) 22:12:57 ID:doxc2eDX
このソフトで作ったFLASHを携帯に送ったんですが
再生できませんでした。容量は小さいんですが
サイズが大きいです。小さくして、携帯に送れる方法を
教えていただけませんか?探してみたんですけど、見つからなかったり
文字化けしたりして見えませんでした。

273 :Now_loading...774KB:2007/01/03(水) 22:19:11 ID:lODvRZGy
>>272
sdカードで移動しては?

274 :Now_loading...774KB:2007/01/03(水) 22:22:00 ID:QQ6ld4LQ
>>272
携帯電話用のswf4で作った?
パソコン用を再生出来るのはWILLCOMだけだと思う

275 :Now_loading...774KB:2007/01/03(水) 22:32:38 ID:doxc2eDX
自分の携帯SDついてないんです・・

swf4というのがよくわかりませんが、2つのソフトでFLASH
作り、それぞれ送ってみましたが、やはり再生できませんでした。
とりあえず、sef4を頼りに送ってみます。


276 :Now_loading...774KB:2007/01/03(水) 22:45:20 ID:QQ6ld4LQ
Flashには種類があって、携帯電話用Flashにはバージョン4を元に電池残量や電界強度などを取得出来るようにしたFlashLite1.1や1.0が使われる
パソコン向けのバージョン6、7、8で作るとうまく再生出来ない

あと、携帯電話の機種によっては20KB以上のFlashを再生出来ない

277 :Now_loading...774KB:2007/01/03(水) 23:00:44 ID:doxc2eDX
いろいろといじくってたらswf4にできて、携帯で再生できました!!
皆様、ありがとうございます。
あと、ParaFlaは携帯ではHTML文を再生できないんでしょうか??


278 :Now_loading...774KB:2007/01/03(水) 23:48:45 ID:1SYzKJzW
>>271
いきなりゲームは無茶
ソース見てもわからないだけ
最初はParaFla!に慣れて簡単なものから作れば良し

279 :Now_loading...774KB:2007/01/03(水) 23:59:55 ID:ZYHkWEO3
>>271
本当にかんたんなやつなら、ParaFlaのページにシューティングのサンプルがある

280 :Now_loading...774KB:2007/01/04(木) 00:57:23 ID:Zn1E8yfC
>>278,279
そうですね,文字がピコピコ動いたり,
さいころの目が表示されるものから作ってみました.

281 :Now_loading...774KB:2007/01/04(木) 01:01:03 ID:Zn1E8yfC
例えばある画像についてのASを追加するときに,
独立してスクリプトができちゃったとき,ショボーンてなる.

282 :Now_loading...774KB:2007/01/04(木) 04:48:33 ID:JTk8ynui
嘘予告?

・AVIの書き出しが…?
・FLVの書き出しも…?

283 :Now_loading...774KB:2007/01/04(木) 08:09:12 ID:kaJ1ecrC
>>282はCoa氏?

284 :Now_loading...774KB:2007/01/04(木) 10:15:08 ID:Xx3OK6xE
質問です。
スプライトで、ラベルへジャンプを使用して
画像ループのアニメーションをしているのですが
ラベルジャンプフレーム中に
gotoAndPlayをすると、指定ラベルに飛ばないのですが

これは フラッシュの仕様でしょうか、
それともParaFla!のバグでしょうか?


285 :Now_loading...774KB:2007/01/04(木) 15:34:08 ID:sfS+C+nI
スプライトから普通のフレームにジャンプするのは
特別な操作が必要なのは知ってるかいな

もし知らなかったら>>1の区立〜ってサイトを読んでみるべし
そうじゃなかったらいっぺんファイルを圧縮してここに張るとよし

286 :Now_loading...774KB:2007/01/04(木) 23:19:43 ID:uWGwsERz
http://www.geocities.jp/akkii/flash/nenga2007.html
ことしもよろしく

287 :284:2007/01/05(金) 01:07:45 ID:3F5w/4ZW
http://40ch.net/up/src/up0019.zip.html
現在のソースは大きいので解りやすいのを作ってみました。

スプライト中にある
スクリプトのif文を変更してやると解ると思います。

現在のフレームを取得して自動的に飛ばしてます。
結果 現在のフレーム1

288 :Now_loading...774KB:2007/01/05(金) 01:13:54 ID:3F5w/4ZW
御免なさい途中で送信してしまった・・・。

現在のフレーム1:来ない
同 2:来る 正常にgotoAndPlayされる
同 3:来る 正常にgotoAndPlayされない


余談ですが追記として、マウスクリックにての動作
on(press)内も調べてみました。
現在フレーム1:来る 正常動作
同 2:来る 正常動作
同 3:来ない

こんな説明で解るかな・・・。

289 :Now_loading...774KB:2007/01/05(金) 17:53:37 ID:SxWv+MsY
1 ■[MOVE_0]
  画像
2 画像
3 ラベル:[_PrevLabel]

このイベントだと再生されるフレームは
12121212121212121212となり3フレームは一生来ないので、
3フレームにきたらgotoandplayという命令は一生届きません。
なので_PrevLabelの前に何もしないを挟むとできます。


一応ラベルへジャンプのイベントのフレームは再生されない(一瞬でラベルに飛ぶ)という仕様かな
みんなも覚えとこうね!お兄さんとの約束だよ!

290 :Now_loading...774KB:2007/01/05(金) 18:48:01 ID:3F5w/4ZW
>>289
そうすると 4フレーム目に同じ症状が表れます。
onClipEvent(enterFrame)内に
1フレームずれが生じているのが問題です。

291 :Now_loading...774KB:2007/01/05(金) 20:58:29 ID:2a1TMGvL
この現象の話は忘れた頃に来るな。4回目くらい?
ちょっとスプライトに複雑な事させようとすると引っかかるんだよなあ

292 :Now_loading...774KB:2007/01/05(金) 21:20:47 ID:SxWv+MsY
>>289だけど間違ってた
検証したところ同フレーム内で複数gotoandplayをやると一番最後のやつだけ実行されるようです
おそらく実行の順番が
_rootのスプライトのクリップアクション→スプライト内のスクリプト
なのでしょう。

これで>>288のフレーム1で処理されないのも解決


あと停止と同じフレームでgotoandplayも実行されないので注意

293 :Now_loading...774KB:2007/01/05(金) 22:32:00 ID:GKakm1z8
drawの回転が、中央じゃなくて各頂点で回転できたり、
等倍スケールで反転できたらいいのにな

294 :Now_loading...774KB:2007/01/05(金) 22:34:06 ID:XXF7cnbD
>>284
私も同じ現象に悩まされたことがあります。

根本的な解決策はわかりませんでしたが、対症療法として

1.「フラグA」にfalseを代入
2.gotoAndPlayしたときに「フラグA」にtrueを代入し、「変数B」に_currentframe+1を記録
3.次にonEnterFrameが呼び出されたときに、「フラグA」がtrueだったら「変数B」へジャンプ(他のgotoAndPlayが優先されてしまった場合の保険)

という感じで期待した動きにできます。

↓それを使ったゲームとpfl
http://yokai-tp.com/flash/para/


295 :Now_loading...774KB:2007/01/06(土) 19:39:52 ID:+/NWDbt6
ローダー作ったんですけど、誰か使ってくれないかな……。
http://black-sheep.cside.com/durandal/flash/Loader/index.htm


296 :Now_loading...774KB:2007/01/06(土) 21:33:53 ID:sOh611eC
そういう物と認識して
Flgをもたせて組むことにします。

有難うございました。

297 :Now_loading...774KB:2007/01/06(土) 22:20:32 ID:vJtVbJU5
>>295
あ、2つ増えた…

298 :Now_loading...774KB:2007/01/06(土) 23:04:59 ID:IUzDelQd
ローゼンメイデン風アンパンマンFLASH制作してくれる人募集中!( ^ω^)
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1168079735/

299 :Now_loading...774KB:2007/01/07(日) 01:55:14 ID:oxiH43sR
>>295
irane

300 :Now_loading...774KB:2007/01/07(日) 11:01:09 ID:jruwamPK
>>295
イイ(・∀・)!!

301 :Now_loading...774KB:2007/01/07(日) 12:20:00 ID:hGRzxHXT
>>295
すげぇイイ(・∀・)

302 :Now_loading...774KB:2007/01/07(日) 14:42:22 ID:o91bJctl
イラネのあとにイイが二つもあると、自演みたいに見えるじゃねーかww

303 :Now_loading...774KB:2007/01/07(日) 14:44:55 ID:5+Yg/Apg
>>295
モラタ(・∀・)!!

304 :Now_loading...774KB:2007/01/08(月) 14:05:47 ID:+4+z609I
Coaさん、左ペインで選択が点線状態のときダブルクリックすると、
点線で選択されたIDで変なダイアログが開いてしまいます。
報告まで。

305 :Now_loading...774KB:2007/01/08(月) 15:42:02 ID:+4+z609I
Coaさん、今ローダーを作っているんですが、
左ペインにあるMCインスタンスをattachMovieで複製しようとしたところ、
どうも何フレームか置かないと正常に複製できないようです。
以下を参考にしてください。
ttp://www.geocities.jp/rs_life/
ttp://cgi.cc9.ne.jp/~3-piece/uploader/src/up0701.pfl

306 :Now_loading...774KB:2007/01/08(月) 19:28:59 ID:0dSvWRRI
>>305
複製したいスプライトをID9999上に見えないように
配置していれば、とりあえずは出来るみたいでした

あとローダーの確認をしていて気になったんだけど
SWFファイルのサイズが大きい場合、
ロードが終わらないうちに _root.play(); が実行されちゃって
いつまで経ってもスタートボタンが出てこないみたい

307 :Now_loading...774KB:2007/01/08(月) 21:22:39 ID:+4+z609I
>>306
Coaさんに頼む前にいろいろやらなきゃいけないことがあるみたいですね。
わざわざありがとうございます。


308 :Now_loading...774KB:2007/01/09(火) 00:02:57 ID:xCyfJDFJ
古典パズルをFLASHにしてみました。

http://yokai-tp.com/flash/kouma/

pflつきです。

309 :Now_loading...774KB:2007/01/09(火) 00:12:15 ID:Bn8doOXT
pflファイルはありがたい!
参考にしたいのでページを見てみます

310 :Now_loading...774KB:2007/01/11(木) 17:47:32 ID:U+v2zWzL
新しいローダー作ってみたんですがどうでしょう?
ttp://black-sheep.cside.com/durandal/flash/Loader/ivy/index.htm


311 :Now_loading...774KB:2007/01/11(木) 19:31:45 ID:tJEd4c2d
もっとにょきにょきと伸びてほしかった

312 :310:2007/01/11(木) 20:07:14 ID:U+v2zWzL
こんなもんでどうでしょう?


313 :Now_loading...774KB:2007/01/11(木) 20:38:42 ID:qkxAX1cE
どんなんで?

314 :310:2007/01/11(木) 22:48:33 ID:U+v2zWzL
こんなんで。
ttp://black-sheep.cside.com/durandal/flash/Loader/ivy/index.htm

315 :Now_loading...774KB:2007/01/12(金) 01:52:27 ID:d3Z0HAJj
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

316 :Now_loading...774KB:2007/01/12(金) 04:59:53 ID:GS7HjGR+
ローダー作ったらwikiに登録しとくべきだな
未だに校長となうろさんしか載ってねー

317 :Now_loading...774KB:2007/01/12(金) 07:42:04 ID:Sj0oOvuU
公のテキストエフェクトが糞すぎる件

318 :Now_loading...774KB:2007/01/12(金) 09:06:11 ID:0pTFnn5z
何か、上で生ゴミが喋ってる件

319 :Now_loading...774KB:2007/01/12(金) 12:16:38 ID:Nccsmt7J
放置すべし

320 :Now_loading...774KB:2007/01/12(金) 14:29:55 ID:2dsw2xmy
FSCommand2の引数を4つまで通すようにしてくださいませ。m(_ _)m
このためだけにPro買うのは避けたいのです…

321 :Now_loading...774KB:2007/01/12(金) 17:32:09 ID:h01GucWg
【ネット】再来週にも2ちゃんねる停止? −ZAKZAK−★24 [01/12]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168590402/

322 :Now_loading...774KB:2007/01/12(金) 17:32:36 ID:TyokizMq
>>321
らしいね

323 :Now_loading...774KB:2007/01/12(金) 18:21:06 ID:uOgOF/q5
2ちゃん潰れてもmixiとかあるから大丈夫だろ

324 :Now_loading...774KB:2007/01/12(金) 18:30:03 ID:kf/DAbm4
Wikiとmixiとircがあればいいよ
外部板もあるんだし

325 :Now_loading...774KB:2007/01/12(金) 20:22:18 ID:Mtqa17z5
いざとなったら外部にこの本スレ立てれば無問題

326 :Now_loading...774KB:2007/01/12(金) 22:05:42 ID:bId5RUbW
wikiは知ってたけどIRCなんてあったんだ

327 :Now_loading...774KB:2007/01/12(金) 22:50:52 ID:kf/DAbm4
>>326
新機能のテストとかしてるらしいよ

328 :Now_loading...774KB:2007/01/12(金) 23:12:13 ID:63QHlOOV
いや、もしドメイン差し押さえができたとしても、
だからドメインが使えないだけでサーバが止まるわけではない。

329 :Coa ◆RPnCoaDsYg :2007/01/13(土) 02:53:48 ID:+y+PXoV0
ParaFla Ver1.37 (Build:20070113) リリース
http://www.geocities.jp/coa9999/index.html
マイナーアップデートです

>>320 5個まで行ってみたけど実際最大でいくつぐらい引数とるもんなんでしょうかね
>>304 多分直ってると思うのでご確認を

330 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 02:54:40 ID:umReoxM+
Coa氏 乙ですー

331 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 02:55:52 ID:lXT3Avmu
>>329
Coa氏乙ですー

332 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 06:53:59 ID:G9Q/zbbm
Coaさんお疲れさんです。
ワイド文字の扱いについてなんですが、Paradrawだけでもいいのですが
テキストだけワイド文字などの外国語に対応していただけたら...
(Paraflaに直接でもいいのですが、複雑そうなので...)

たとえば、Paradrawでハングル文字や中国語、アラビア文字などなのですが
文字をパスにさえ出来ればなぁ...と思うのですが、扱えないようです。(????などになる)

今は、
Inkscapeで外国語テキストを貼り付けて(表示は□□□□□とかにはなるが)、
オブジェクトをパスに変換
SVGで保存
ParadrawでSVGをクリップとして読込んで解決しています。
Paradrawのみで一発で出来るとうれしいのですが...。


333 :320:2007/01/13(土) 07:14:38 ID:p454D2gy
>>329
うぉー、速攻の対応ありがとうございます。m(_ _)m

今回たまたま引数4つのFSCommand2に出くわしただけで、
最大いくつまで許容されているのかまでは存じ上げません。
お役に立てなくて申し訳ありません…

334 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 07:33:58 ID:Ie3z3Jke
Coa氏 乙ですょ

335 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 12:48:31 ID:H/pvap8k ?2BP(0)
pflファイルをダブルクリックしたらparaflaが起動するようにしたいんですが
うまくいきません
右クリック→プロパティ→変更→参照→parafla.exeをダブルクリック
してもだめでした
ほかのプログラムはちゃんとできるのですが
これって僕のパソコンに問題があるのでしょうか
Windows XP SP2です
解決方法教えてください

336 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 13:31:00 ID:lqBdz66Z
>>335
プログラムから開く>プログラムの選択>・・

337 :335:2007/01/13(土) 16:23:28 ID:ZHtX8N90 ?2BP(0)
>>336
それでもできませんでした

338 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 16:28:56 ID:QAgIvtn0
この種類のファイルを開く時はいつも・・・ってチェックボックス無い?

339 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 16:33:24 ID:DmZ27LDS
>>335
wikiの質問ページ27

340 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 17:21:37 ID:Gsd3+K81
IRCも鯖移転しないとイカンですね

>>327
そういう事は言わない方がいい。
厨房が異様に増える原因になる。
ハムなんて管理者権限手に入れたら周りの権限奪って独り占めしてた。

341 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 19:31:00 ID:K2CslsI9
>340
まじで?

342 :335:2007/01/13(土) 20:48:58 ID:040uyWfL ?2BP(0)
>>339
ありがとうございます
その方法で出来ました

343 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 21:13:40 ID:3eNzsy/H
ゲーム作ってみました
http://island.geocities.jp/neko_game_flash/namekuji.html

344 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 22:13:27 ID:3eNzsy/H
感想を聴きたいです

345 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 22:17:22 ID:6KLtdfOm
Vキーのダッシュはなんですか?デバッグ用?

346 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 22:20:16 ID:3eNzsy/H
>>345
これを作るときに、目的の場所に速くいけるようにです。
消すの忘れてましたね。

347 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 22:20:29 ID:9pOFHS/V
>>340
内輪だけやっていくって事か

348 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 22:47:53 ID:jGG5Txkr
とりあえずこの窓の広さはやめたほうがいい
解像度800*600とかの人が遊べないと思う
あとは方向転換時のスクロールが激しいと思った

349 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 22:56:52 ID:3eNzsy/H
>>348
ありがとうございます

350 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 23:29:07 ID:HMUm2cEj
0.6.0 リリースです・・・

今年もよろしく!

351 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 23:30:17 ID:HMUm2cEj
誤爆スマソ


352 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 23:32:00 ID:DmZ27LDS
>>343
1面しかやってないけど感想

丁寧に作られてるし、動作が軽くてよかった。
画面のサイズはHTMLで変えればOK。
ボスはトゲを刺しっぱなしにしておくと楽に勝ててしまう。
スクロールは方向転換時に一気にスクロールするよりも、
転換後に歩いた分だけ徐々にスクロールするほうが滑らかだと思う。

すごくいいので頑張って!

353 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 23:35:25 ID:3eNzsy/H
>>352
ありがとうございます
やっぱりスクロールは気になりますか。変更してみます。

354 :Now_loading...774KB:2007/01/13(土) 23:47:34 ID:hal579U9
>>350
Suzukaの作者さん?ドジっ子萌w

355 :Now_loading...774KB:2007/01/14(日) 17:38:27 ID:YT9YWG9w
>>350
ハァハァ

356 :Now_loading...774KB:2007/01/14(日) 19:30:57 ID:pz66Zeo3
古典パズルのFLASH第二段です。

http://yokai-tp.com/flash/earth/

pflつき。


357 :Now_loading...774KB:2007/01/16(火) 13:35:35 ID:xJfKsfrV
FLASHにMP3を入れたんですが、MP3の方がFLASHより長いのでFLASHの終わりのあたりで、少しずつ音量を消していきたいんですが、やり方分かる人詳細タノミます

358 :Now_loading...774KB:2007/01/16(火) 13:43:17 ID:5RXC1N/L
あらかじめもせを調整しとくとか

359 :Now_loading...774KB:2007/01/16(火) 14:19:18 ID:s6pCu35/
・音楽を編集できるソフトでフェードアウトするように編集する
・ASで同じようにやる
・あきらめる



これでOK

360 :Now_loading...774KB:2007/01/16(火) 15:14:34 ID:xJfKsfrV
ありがとうございますた
m(_)m


361 :Now_loading...774KB:2007/01/16(火) 16:53:06 ID:Jv4P2dvs
ノベルを作っているけど
携帯でも一文字づつ表示させるにはどうすればいいのでしょうか?
その時キー対応にしてフレームやラベルにジャンプさせる方法は?
ひとつのスプリクトで書けますか?

362 :Now_loading...774KB:2007/01/16(火) 17:29:59 ID:K4b8q+YF
>>361
スプリクトって何?
ぐぐってみたけど誤字脱字サイトしか出てこなかった

マジレスすると、単純にボタンアクションで this.play(); 入れたスプライトに
「文字『あ』」
「停止」
「文字『い』」
「停止」

みたいな感じでも出来るかと。
ttp://yy12.kakiko.com/test/read.cgi/paraflaswf/1153121818/486
この人が書いてるスクリプトでボタン押して進むように出来ると思うよ。(2行目の最後にセミコロンが付いてないミスがあるけど)

363 :Now_loading...774KB:2007/01/16(火) 19:26:28 ID:kjUSL46c
岡山労災病院岩手県立磐井病院城山病院仁和会総合病院相武病院東邦大学羽田空
港クリニック我孫子東邦病院星総合病院木更津東邦病
院浦安中央病院相模原中央病院高尾耳鼻咽喉科医院高尾右田医院高沢歯科医院高
瀬歯科医院東京大学医学部附属病院浦安病院静岡病院
順天堂医院滋賀医科大学医学部附属病院額賀医院よこぎ内科胃腸科クリニック平
中央医院新潟手の外科研究所いわき市国民健康保険田
人診療所中野中央病院佐藤医院高月整形外科野崎整形外科医院高木医院宇和島徳
洲会病院和歌山日赤病院いわき病院仙台オープン病院
新渡戸記念病院三菱病院麻生飯塚病院たかつ形成クリニックいずも診療所綿貫内
科新津市民病院川口工業総合病院船橋整形外科西岡第
一病院上毛泌尿器科記念善衆会病院大阪労災病院明和記念病院リハビリテーショ
ン科清智会記念病院宮武医院東京天使病院戸田中央総
合病院協和病院上妻病院駒木野病院三愛病院柴田産婦人科医院島田療育センター
立川病院岩手県立病院エイズ拠点病院長浜赤十字病院
前橋赤十字病院大阪厚生年金病院国立大学法人旭川医科大学病院大阪府済生会富
田林病院NTT東日本札幌病院東日本公立能登総合病院千
葉労災津久井赤十字病院病院東京医科大学霞ヶ浦病院高山赤十字病院公立福生病
院山口大学医学部附属病院水戸総合病院

364 :Now_loading...774KB:2007/01/18(木) 01:02:05 ID:hZKTUjFc
ASって特に型指定が無いけど
配列で日本語と数字の両方を格納したら
全部の配列が日本語の方の大きさになるの?

365 :Now_loading...774KB:2007/01/18(木) 01:38:17 ID:RoG9J9gW
日本語でおk

366 :Now_loading...774KB:2007/01/18(木) 15:31:10 ID:rQyi5Vzh
>>364
配列は知らないけど、変数aに「1」、bに「3」をそれぞれ代入しても、
「1」と「3」が文字として扱われていれば
a + b = c;
でもcが「13」になっちゃうよね

367 :Now_loading...774KB:2007/01/18(木) 16:12:27 ID:P/wMtFog
>>364
var MyArray = new Array();

MyArray.push(3);
MyArray.push("こんにちは");
MyArray.push(true);

for(var i=0;i<MyArray.length;i++){
trace(typeof(MyArray[i]));
}

/* ここから実行結果
number
string
boolean
  ここまで実行結果 */

と、こんな感じにはなったから型は別のものとして扱われてるね。
ただ、領域まで同じかはわからない。

368 :Now_loading...774KB:2007/01/18(木) 22:34:27 ID:KjE020Et
Coaさん、ひょっとしてテキストエフェクトの
「回転右回り」と「回転左回り」って逆なんじゃないでしょうか……?

あとこれは要望なのですが、プロジェクトのインポートをするとき、
イベントをインポートする場合に、カーソルのある位置にイベントを挿入してほしいのですが、
無理なお願いでしょうか……。

369 :Now_loading...774KB:2007/01/18(木) 22:43:00 ID:v66cYiEK
jpg画像がどうしてかインポートできない

370 :Now_loading...774KB:2007/01/18(木) 23:32:08 ID:5jLld9is
>>369
プログレッシブになってね?

371 :Now_loading...774KB:2007/01/18(木) 23:37:47 ID:rxFxcjH8
swfをwmvに変換するフリーソフトってある

372 :Now_loading...774KB:2007/01/18(木) 23:45:00 ID:wGRgpoRk
>>371
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/swf/1162129601

373 :369:2007/01/19(金) 18:15:55 ID:XrbyohYb
インポートしたけどでない
次のファイルをうpしようとしたら…


実行時エラー'430' とかがでてきた

374 :Now_loading...774KB:2007/01/19(金) 18:30:23 ID:S0E150iS
>>373
「このクラスは OLE オートメーションをサポートしていません。」?

375 :369:2007/01/19(金) 19:26:21 ID:XrbyohYb
>>374 それだ!

376 :Now_loading...774KB:2007/01/19(金) 19:44:49 ID:nuLdklxe
ちょっと弱肉強食なゲームを作ってみました
感想等いただけたら幸いです

http://yukidarumashiki.hp.infoseek.co.jp/flash/slime.htm

377 :Now_loading...774KB:2007/01/19(金) 21:03:08 ID:3ZcMOVl3
>>376
声がかわいいw

378 :Now_loading...774KB:2007/01/19(金) 21:04:23 ID:sKEgWTUL
>376
ソース見たらリンクが変で遊べないよ

379 :Now_loading...774KB:2007/01/19(金) 21:04:34 ID:CN7r/dRN
>>376
フラッシュが見られないんだけど自分だけ?

380 :Now_loading...774KB:2007/01/19(金) 21:11:39 ID:i2GcdNzx
objectのリンク先は正しいがembedのリンク先がまちがっとる。


・・・とりあえずユーザー名が個人情報じゃなくて良かったね。

381 :Now_loading...774KB:2007/01/19(金) 21:14:35 ID:RR1mBoP0
>>376
音と絵と雰囲気は凄く好き。背景が変化したら楽しいかも。
ルールも好き。

ただマウス追従に関して、ドット単位での操作が要求される弱肉強食ゲーで、
マウス付近での減速っぷりに凄くイライラした。画面端でも必ず減速することになるし。
きびきび動けないと、消極的なプレイになりがちで。

あと2000点を越えたあたりで必ず回避不可能な囲まれ方をするのは俺のせい?

382 :Now_loading...774KB:2007/01/19(金) 21:37:06 ID:k1aQJQfT
>>376
Opera9.01では見られませんが、IE6では見られます。

楽しいゲームですね。俺には作れません。

383 :Now_loading...774KB:2007/01/19(金) 22:13:05 ID:nuLdklxe
すいません、embedのこと完璧に忘れてましたorz

>>377
加工しまくりましたw

>>378-379
スイマセン、直しました。

>>380
ご指摘ありがとうございます。
あぁ、お恥ずかしい;

>>381
感想ありがとうございます!
減速は難易度調節のためいれましたが
あまりよろしくなかったようで…
もう少し練りこんでみます。
あと後半は運ゲー化します、すいません。

>>382
どうもありがとうございます。
ていうかこれくらいなら誰でも作れるです;

384 :Now_loading...774KB:2007/01/19(金) 23:06:08 ID:b8WO4qa7
>>376
クリア直前は何でも来い状態でワロタ。楽しかったです。
なんかどっかで見たセリフにもw

385 :Now_loading...774KB:2007/01/20(土) 00:12:11 ID:kqB8wFWs
>>366-367
色々ありがとね。
sizeof関数みたいなのがあればいいんだけどね。
(リファレンスにsize関数ってのがあったけど
 使いかたよく判らんOTL)

>>376
面白いし可愛いw

386 :Now_loading...774KB:2007/01/20(土) 00:46:03 ID:itDhTA3/
>>376
黄色かわいいw
でも赤の声があざといw
おもしろいねー

387 :Now_loading...774KB:2007/01/20(土) 04:51:20 ID:XsXwAakp
ゲーム「都道府県検定」です。
大きな画面のほうがクリックしやすいと思います。

小さな画面
http://island.geocities.jp/neko_game_flash/itiran/t_kentei/t_kentei01.html

大きな画面
http://island.geocities.jp/neko_game_flash/itiran/t_kentei/t_kentei02.html

388 :Now_loading...774KB:2007/01/20(土) 10:43:50 ID:8mzWIsWS
PDRくれw

389 :Now_loading...774KB:2007/01/20(土) 10:48:39 ID:E5J7WmGO
>>387
勉強になるわぁw
でも、一回途中でやめたあともう一回やると、
正解数の表示が前のままになってるから、それだけは直したほうがいいかも。
(その後一回答えれば表示は正常になる)

390 :Now_loading...774KB:2007/01/20(土) 10:49:10 ID:E5J7WmGO
ageてしまった、スマン。

391 :Now_loading...774KB:2007/01/20(土) 13:23:42 ID:XsXwAakp
>>389
ありがとうございます。直しました。

392 :Now_loading...774KB:2007/01/20(土) 16:41:20 ID:E4IViunO
>>387
素晴らしい!
小学生からテレ東ばかり見ているお年寄りまで楽しめて、勉強になる。

393 :Now_loading...774KB:2007/01/20(土) 16:55:34 ID:8Yj7pLm7
>>387
すごい

要望は間違った県選択したとき
正解の県を背景点滅とかでわかるようにしてほしい

394 :Now_loading...774KB:2007/01/21(日) 01:27:14 ID:GowEeuXf
スプライトって携帯じゃちゃんと作動しない?

395 :Now_loading...774KB:2007/01/21(日) 17:10:47 ID:KklloKmh
>>Coa氏
SWF7でFSCommand2が使えるとLite2.0もどきなことが
出来そうなので、気が向いた時にでもお願いします。

396 :parafla:2007/01/23(火) 20:10:02 ID:vxfg2b6q
なんだか皆さん
paraflaでゲームをよく作ってらっしゃるようですが
paraflaって普通のアニメーションを作るのには適してないんですか?

397 :Now_loading...774KB:2007/01/23(火) 20:13:14 ID:kuNEPf0e
そんなことない
アニメーションの作品も沢山公開されてるよ

398 :Now_loading...774KB:2007/01/23(火) 20:37:03 ID:IahxQdPt
適してない事はないけど、

ParaFlaのようなイベント形式 ⇒ 一つ一つの動作がつかみ易い
Suzukaのようなタイムライン形式 ⇒ 流れるような動きがつかみ易い

…感じかな。でも、最終的にはソフトを使うユーザー自身によるかな。

399 :Now_loading...774KB:2007/01/23(火) 21:34:42 ID:8DEr3eQ3
ParaFlaをダウンロードしたいんですがどこでDLできますか?

400 :Now_loading...774KB:2007/01/23(火) 21:38:11 ID:JIefepB+
>>399
テンプレ位読んでから出直せ

401 :Now_loading...774KB:2007/01/23(火) 21:44:36 ID:x9F1tNKc
釣られちゃダメだ!

402 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 00:19:18 ID:XH5nbt2F
パラフラでゲームを作りたいが...
流石にスクリプトを勉強しないと無理だろうなorz

403 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 00:32:16 ID:L2K9y7SD
携帯のキーで<right>や<left>、<up>、<down>はなぜ使えなくなったんだorz

>>402
Cと似てるからCやってれば出来るかもね。俺はそうだった。

404 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 01:14:58 ID:IhHzcC/A
透過PNGの画像周囲1ドットが緑っぽくなるのは何故ですか?
フォトショでPNGにしてるのがいけないのだろうか

405 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 01:23:16 ID:nIs7iAp/
透過PNGは使うなってテンプレにあったような希ガス


既出だろうけどネウロOP、EDフラッシュ作ってる人
Paraflaつかってるんだな。すげぇや。

406 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 01:30:52 ID:HvKhCnun
あの絵がPDRなら凄いがな

407 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 01:43:24 ID:zKDRjwfv
>>405
とりあえずOPとEDは作ってる人別だと思うんだが、
OPもparaflaなの?

408 :405:2007/01/24(水) 01:47:15 ID:nIs7iAp/
違うかなとも思ったんだけど
キャラの描き方とか似てたからそうかなと。


しかし別人だとするとそれ作ってるスレには
職人が二人もいることになるんだが、それも凄いな。

409 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 02:14:44 ID:zKDRjwfv
スレ覗いたが別作者だね。
でEDは多分ほぼラスタ、OPのほうはアニメはベクタで背景ラスタ。
少なくともparadrawは使われてないぽ。

410 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 07:57:30 ID:XprzJVS2
>>403
JavaScriptと似てるって聞いてたから調べてみたらやっぱりそうみたいね
現在も使われ続けてるスクリプト言語のほとんどがCベースだから
Cに似てる言語は多すぎて「Cに似てる」じゃ当てはまるものが多すぎるかもね

411 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 08:07:48 ID:XprzJVS2
連投失礼

>>402
そんなわけでC言語派生の言語はどれを覚えても応用利くし、
JavaScriptと近いからC言語派生の中では覚える価値高いんじゃないかな
JAVAアプレットとかRubyのように使われなくなって来ている部類の言語とは対照的に
さらに繁栄を繰り返してる流れ(この考え方には偏見あり注意)。

412 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 09:52:47 ID:41GMHlkh
CよりJavaScriptに似てるよね
JavaScriptは簡単にいじったことあったからかなりすんなり入り込めた

413 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 16:08:09 ID:5cxLp5y1
>>403
使えなくなったというよりFlashPlayerの仕様だから仕方ない

414 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 18:47:51 ID:7PgwDlgQ
質問ですが、ParaFlaってAS2.0に対応していますか?

415 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 20:08:36 ID:LX4/qhOq
>>402
自分はJavaもC言語も、もちろんASも全く知らなかったけど
ぱらふら予備校をはじめ、いくつかAS講座サイト見てまわったら
それだけである程度作れるようになったよ。
「勉強する」みたいに固く考えないでもいけるよ、きっと。

416 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 20:44:55 ID:HvKhCnun
>>402
スクリプトは基本さえ覚えればいい
あーしたいこーしたいって時の発想力しだい

417 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 20:55:26 ID:EABiLjYG
ずーーーーと思ってたけど

ツールバーがほしい

418 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 21:57:31 ID:IhHzcC/A
>>405
あったっけ・・・?

タイムラインベースのあのソフトだとならないんだが・・・
アレ馴染まなくて使いたくないんだ、どうしよう
bmpで透過色指定しても同じだな

419 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 22:05:43 ID:DUQsw5xG
>>414
AS1.0スタイルのFlash8クラス対応
厳密なクラス指定とかはできない

420 :418:2007/01/24(水) 22:15:32 ID:IhHzcC/A
とりあえず現象が出なくなる方法を確認しました。
透過する部分としない部分の境界をPNGの周囲を
消しゴム(ブラシ)などでボカすと出なくなるようです。
今まで選択ツールで四角く切ったまま透過PNGにして使ってました
お騒がせしました

421 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 22:53:33 ID:Pa0l+5Qh
>>409
トンクス

422 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 23:03:10 ID:ZyrrWSL5
>>420
たぶん、画像の周囲に塗り残し(透過色とビミョーに色が違う部分)があったか
アイテムのプロパティから二重に透過設定しちゃってたかのどっちかだと思う。>原因

423 :402:2007/01/24(水) 23:18:29 ID:XH5nbt2F
みんなサンクス
予備校からやってみる

424 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 23:36:04 ID:W8GEiqHF
最近は、小学校とか中学校でプログラムの勉強してるんじゃなかったっけ?

425 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 23:47:13 ID:9gz1sTJ9
HTMLというプログラムをね…
少なくとも自分はそうだった。

426 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 23:57:41 ID:eNjPxGL9
htmlいじるようになって興味もつと
そこからjavascriptやらperlも触るようになりそう

427 :Now_loading...774KB:2007/01/25(木) 00:57:54 ID:35yK7Vhe
>>405
> 透過PNGは使うなってテンプレにあったような希ガス

「透過PNGは10枚以上重ねるな」
の間違いじゃね?
ttp://www.flash-jp.com/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=474&forum=11

428 :Now_loading...774KB:2007/01/25(木) 18:44:48 ID:Uk0hpTMc
それはParafla!で透過したPNGを重ねると
白いものが出るという仕様かと。

429 :Now_loading...774KB:2007/01/25(木) 19:11:43 ID:RD30RMJP
いやいや、FLASHの仕様かと

430 :Now_loading...774KB:2007/01/25(木) 19:35:50 ID:Uk0hpTMc
わかりにくくてスマソ

多分>>405はこれとは違うと思うんだけど
どういう状態だろう。

431 :Now_loading...774KB:2007/01/25(木) 20:07:15 ID:xcfSvXod
あれ?ここって
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1165563201/
じゃなかったの?

432 :Now_loading...774KB:2007/01/25(木) 20:58:04 ID:S6mEiJvb
鯖が移転しただけでしょ

433 :Now_loading...774KB:2007/01/26(金) 11:36:22 ID:u+UF9Yxm
つか透過PNGは使うななんてテンプレ無いよ。普通に使えるよ。

434 :エクセレントライナー ◆LJwn9myhS6 :2007/01/29(月) 17:19:49 ID:1wHA7lSV
Para Fla FLVPlayer(?)
http://www.youtube.com/watch?v=sweD0kTR2yo

435 :Now_loading...774KB:2007/01/29(月) 18:06:44 ID:uushEVk6
どうでもいい

436 :Now_loading...774KB:2007/01/29(月) 19:59:14 ID:syqaKXH2
>>434
念のために聞いておくが、
スクリプトで作ったのか?

437 :Now_loading...774KB:2007/01/30(火) 22:20:30 ID:nIS1ai7q ?2BP(0)
配色ちょい考えた方がいいかも
真っ黄色に真っ赤はきつい

438 :エクセレントライナー ◆LJwn9myhS6 :2007/01/30(火) 22:54:16 ID:szF+cU+j
>>436
スクリプトはロード画面と右クリックのメニューを非表示にする
これくらいです。
動画で使っているテンプレートをUPしました。
http://up2.viploader.net/mini/src/viploader105541.zip.html
パスワード:flv
テンプレートのファイル名:FLV_temp2.pfl
FLV_temp.pfl・・・以前のバージョンのもの

439 :Now_loading...774KB:2007/01/30(火) 23:34:57 ID:Xe0N7aED
つまりは FLVをswfにしたということですか。なるほど。

440 :Now_loading...774KB:2007/01/31(水) 11:09:48 ID:bWJqzTBK
まあプレイン目指して頑張れや
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/swf/1146826182/11

441 :Now_loading...774KB:2007/01/31(水) 23:52:49 ID:xNB5pDWb
スマソ。かなり初心臭い質問だけど「AS」って何か教えてm(__)m

442 :Now_loading...774KB:2007/01/31(水) 23:59:57 ID:vH8Kw66I
>>441
ActionScript

443 :441:2007/02/01(木) 00:08:33 ID:8c+FQgQa
>>442 なるほd…助かりますた

444 :Now_loading...774KB:2007/02/01(木) 22:31:50 ID:McxQok09
あまりに初心者な質問で逆に和んだ

445 :Now_loading...774KB:2007/02/01(木) 22:31:58 ID:zXntic63
質問させてください。

特定の深度の画像を
(一つの深度ではなく、深度1〜50などの範囲で)
フェードアウトするように消す方法ってありますか?

パッと消すのは無問題だし、幕が下りるように消すのもマスクを使えばいいので簡単なんですが
フェードアウトするように消すとなると、ロールバックを使って
それぞれの深度でそれぞれフェードアウトして消すしか方法が無いでしょうか?
それをやるとイベント内が複雑で無駄に長く、わけわからなくなりそうなのでもっと違う方法を模索しているんですが・・・、

良い方法があればご教授お願いします_| ̄|○

446 :Now_loading...774KB:2007/02/01(木) 22:35:42 ID:McxQok09
ASでならなんとかなりそうだけど
AS使いこなせない俺は
仮に深度1〜3にあるとしたらロールバックさせながら深度4に画像をフェードインさせてる

447 :Now_loading...774KB:2007/02/01(木) 22:39:04 ID:zXntic63
それをやると下のほうの深度の画像も消えてしまうんですよね・・。

背景?になる画像を残しつつ、その範囲の画像をフェードアウトで消したいんですよ・・。


448 :Now_loading...774KB:2007/02/01(木) 22:41:48 ID:n6YgWmcU
>>445
フェードアウト対象群をひとつのスプライトにすりゃいい。

449 :Now_loading...774KB:2007/02/01(木) 22:42:43 ID:2aDUO3/F
>>446が言ってるのは、
背景? になる画像を、フェードインするってことだと思う。
背景? になる画像が一杯あるなら、そこのために一枚にまとめたのを用意したりとかして。

450 :Now_loading...774KB:2007/02/01(木) 22:47:22 ID:UycwBgnq
>>447
背景?になる画像とそっくりな一枚絵を一番上に置いて
透明度を0〜100に変化させるとかなら簡単かも。

451 :445:2007/02/01(木) 22:56:36 ID:zXntic63
みなさん早い返事ありがとうございます。

>448 
ソレも考えたんですけど、対象群の画像・テキストがすべて表示されるのに10秒くらいあるので
スプライトそのものをフェードアウトしてしまうと、最後のほうがうまく表示されなくて・・・。

>449-450
消したい画像の下に重なっている画像を上からかぶせるしかないですか・・・。
作りたいフラッシュのこの動作が何度も出てくるので、その度に重ねるための画像を用意するとなると
ファイルサイズがとてつもなく大きくなりそうなので、
ロールバックでそれぞれの深度を消すという地道な方法でなんとか頑張ってみます。

ありがとうございました。

452 :Now_loading...774KB:2007/02/01(木) 23:00:16 ID:2aDUO3/F
>対象群の画像・テキストがすべて表示されるのに10秒くらいあるので
>スプライトそのものをフェードアウトしてしまうと、最後のほうがうまく表示されなくて・・・。
これさっぱりわからん。

エスパー待ち?


453 :445:2007/02/01(木) 23:09:42 ID:zXntic63
え?私、なんか非常に誤解してたりしますか?

スプライトの中で表示したい画像を順番に表示していく という流れにして
スプライトそのものはフェードアウトするということじゃないんですか?
そうすると、スプライト表示の瞬間からフェードアウトが徐々に始まるので
スプライトの中の流れで最後のほうに表示される画像は、
スプライトがほとんどフェードアウトされてしまってから表示されるのでうまくいかない・・・と思ったんですが。

454 :Now_loading...774KB:2007/02/01(木) 23:14:01 ID:n6YgWmcU
>>453
フェードアウトのタイミングはひとつか、
それとも個別か?
前者なら群に対してのフェードアウトを後ろに合わせりゃいい。
後者なら個別にフェードアウトするしかない。かな。

455 :Now_loading...774KB:2007/02/01(木) 23:24:05 ID:zXntic63
>454
フェードアウトのタイミングは一つです。
群に対してのフェードアウトを後ろに合わせるというのは、
スプライトをフェードアウトさせるときに、速度変化で、最後のほうで一気にフェードアウトさせるようにする
ということでしょうか?
スプライトの中の流れが結構時間あるので、速度変化で対応しきれないんです。
一定時間100%表示で、その後フェードアウトできるような速度変化の機能があれば・・・・_| ̄|○

456 :Now_loading...774KB:2007/02/01(木) 23:31:45 ID:n6YgWmcU
>>455
速度変化じゃなくて、
その後者ができる。

457 :Now_loading...774KB:2007/02/01(木) 23:40:03 ID:zXntic63
な、なんだってー
そんな方法があるんですか。
やり方探してきます。

458 :360:2007/02/02(金) 02:49:53 ID:FCFkqtqx
スイマセン。ASで音楽をフェードアウトする方法教えてください。
なんかツールが上手く使えなくt…orz

459 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 04:57:53 ID:bXsRbFMc
>>458
soundobject.setVolume() で少しずつ減らす

460 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 09:05:53 ID:peY9Bsit
>458
何のソフト使ってる?
Audacityとかはフェードアウト簡単だよ

461 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 11:37:36 ID:K2RLtdjW
音声みきさー も操作わかりやすくてオススメ。

462 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 11:58:04 ID:1oJ0ErFV
「ASで」って言ってるのにw

463 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 15:00:24 ID:fATCIHmK
>>462
ツールが上手く使えないへのレスでしょ?

464 :Now_loading...774KB:2007/02/03(土) 01:11:59 ID:/yn3zbop
>458
こことか
ttp://www.interq.or.jp/boy/koro/labo/paralabo/v050807/prnt.html

465 :458:2007/02/03(土) 04:49:18 ID:ECOoVJ2w
なんかいろいろ迷惑かけてるみたいで皆様スイマセン
AudacityもDLしてますが、自分ヘタレで…(T_T)
>>459>>461>>464様ありがとうございます。とりあえず試してみます


466 :Now_loading...774KB:2007/02/03(土) 10:47:20 ID:7KGYmKdy
Durandalとakkaがお送りするコラボ作品
「メリーさんの落ちた」
http://black-sheep.cside.com/durandal/flash/Merry/

あらためて、akkaさんありがとう〜。

467 :Now_loading...774KB:2007/02/03(土) 10:59:28 ID:/yn3zbop
ちょwwwww

468 :Now_loading...774KB:2007/02/03(土) 15:39:45 ID:5fJFf3GO
吹いたww

469 :Now_loading...774KB:2007/02/03(土) 23:14:44 ID:LutZXxx7
ちょwwwwwwww

470 :Now_loading...774KB:2007/02/04(日) 00:00:06 ID:WFn9riNm
大きな画像の地図(1000×1000くらい)を500×500くらいで表示させて
マウスをクリックしたら拡大できて、
拡大したらスクロールができて
しかも、全体図の中のどこを今表示しているのかわかる
仕組みを作りたくて
このソフトをダウンロードしました。

今勉強中なのですが、おみくじだとかはなんとか作れるようになりましたが
当初の地図を作る目的へは近づけているのか不安になりました。
サンプル等を探してみましたが見つかりません。
ご存知の方おられましたらどうぞアドバイスよろしくお願いします。

471 :Now_loading...774KB:2007/02/04(日) 00:36:13 ID:3y2wnO3z
>>470
googlemapみたいのをflashでする気なの?
だったらswf単体じゃきついかも。AjaxやFlex勉強した方がいい希ガス。

472 :Now_loading...774KB:2007/02/04(日) 00:41:03 ID:VqttQIS5
>>471
いやいやフツーにできるって。
ただしローカル環境での話なら、だが。
単位やフォーマットが不明で、1000というのがドットかはわからんし、
ビットマップかベクタかはわからんが、もし、そうなら
そんな画像を含むflashはでか過ぎてローカルでしか使えない。

473 :Now_loading...774KB:2007/02/04(日) 05:12:09 ID:I7ZvXCsJ
別にその全体地図が1枚の画像である必要は無いから関係ない

地図をFLASHのサイズよりも大きい1つのスプライトに描けば、
部分表示も拡大も簡単に出来るから全部解決


474 :Now_loading...774KB:2007/02/04(日) 07:57:06 ID:e4rk4/ZN
アドバイスしようにもどういうものか具体的なイメージが出来ないからなぁ
>>471の言うようなgooglemap規模のものをオンラインで公開したいならAjax使うのが現実的
個人で使うだけでサーバに置く必要が無いとか、地図の規模がそれほど大きくないなら
ParaFlaだけでも十分可能だと思う
本家もだけど、ケースバイケースなんでまず先にどういうものを作るか具体的に考えないと

475 :470:2007/02/04(日) 10:37:39 ID:WFn9riNm
>>471-474
レスありがとうございます。

1000ピクセル×1000ピクセルの500KBの地図です
地図の範囲は500m×500mでホームページ上に
縮小したものをおいてクリックしたら原寸大のjpeg絵がでるように考えていました。

が、見る人がそんなに大きい窓開きたくないかな と思ったのと
動きがある地図を見せたいと思いflashでやれないかなと考えました。

ttp://www.misokinawa.com/app/FZE/
これをきっかけに思いつきました。

476 :Now_loading...774KB:2007/02/04(日) 11:10:37 ID:ln/UzZtu
>>470
500kb程度の一枚絵を拡大表示したりスクロールすればいいということなら
ParaFlaで十分ですね。

地図画像をスプライトにして、クリックすれば拡大
マウスの位置(_xmouseと_ymouse)にあわせてスプライトの_xと_yを変化させる、という感じでできるかと。

477 :Now_loading...774KB:2007/02/04(日) 12:56:45 ID:JwkCtbX6
簡単にできるね
こんなんでいいならpflアップしますよ
ttp://popup3.tok2.com/home/home/upswf/view.php?id=219

拡大縮小はZとXで

478 :Now_loading...774KB:2007/02/04(日) 15:05:56 ID:Xdv4AEoM
ボタンを押すとカウントするスクリプトってありますか?

479 :Now_loading...774KB:2007/02/04(日) 15:31:26 ID:tdETfveS
テンプレのサイトを回ってみたのですが見当たらなかったので質問させてください。

まずflv形式で動画を読み込んだ後にその動画のサイズを変更したいのですが、
×1とかの倍率ではなくY軸のピクセル単位で修正を加えたいのです。

具体的に申しますと、480×360の動画を480×270、上下45ピクセルづつの余白を
作りたいのですがどうしたらよろしいでしょうか。

宜しくお願いします。

480 :Now_loading...774KB:2007/02/04(日) 16:22:25 ID:74XK3T1q
ageんなヴォケ

481 :Now_loading...774KB:2007/02/04(日) 18:22:29 ID:WFn9riNm
>>476
>>477
ありがとうございます
そんな感じです。できれば参考のとっかかりにしたいので
pflいただきたい。お願いします。

482 :Now_loading...774KB:2007/02/04(日) 20:44:54 ID:JwkCtbX6
ttp://cgi.cc9.ne.jp/~3-piece/uploader/src/up0725.pfl
それぞれの値をスクリプトを変更すれば、スプライトもmap.bmpも適当なサイズでOKのはずです
バグが出ても勘弁

483 :Now_loading...774KB:2007/02/04(日) 20:51:58 ID:JwkCtbX6
ごめんなさい、>>482消しました
ディレクトリ見えてたw

固定画面にしたスプライトに画像を放り込んで、スプライトのスクリプトを
http://yy12.kakiko.com/test/read.cgi/paraflaswf/1140693388/21
にしたら動くはずです

484 :Now_loading...774KB:2007/02/05(月) 15:18:44 ID:Ov5e/AlC
無料でフラッシュ作成出来るツールって海外にもあるのか?

485 :Now_loading...774KB:2007/02/05(月) 16:46:07 ID:jzF41ozE
>>478
サンプルの sample05 のボタンアクションを参照。
>>479
イベントのプロパティ画面で縦のサイズを 270÷360=0.75倍 にするのじゃ駄目?

486 :Now_loading...774KB:2007/02/05(月) 19:47:35 ID:G1edMnTp
PHPにデーターをサブミットするのはどうやるのですか?

487 :470:2007/02/05(月) 19:56:18 ID:TwsV9MIk
>>483
ありがとうございましたー
これでがんばれそうです。感謝

488 :470:2007/02/06(火) 20:45:23 ID:iYv6BStQ
たびたびすみません

>>483でいただいて思い通りのものができたのですが
拡大縮小について見えてる範囲の中心点に向かって拡大できるように
考えました

ズームの項目に下の一行を追加してみたところ
どうもずれます。全体の図面の真ん中へ寄ろうとします。
見えてる範囲のど真ん中をズームするための知恵をお貸しください。

this._x += (1 - this._xscale/(this._xscale-k)) / 2 * (this._xscale - k) /100 * pxsize;


489 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 21:29:57 ID:vKHnctn5
>>488
_x += (Stage.width/2 -_x) *(1 -_xscale /(_xscale -k))
  = -(Stage.width/2 -_x) *k /(_xscale -k)
で出来ると思う


490 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 21:38:31 ID:vKHnctn5
連レス失礼
補足すると、X座標がStage.width/2の位置を中心に拡大するように
なっていると思います。

491 :470:2007/02/06(火) 22:34:16 ID:iYv6BStQ
>>490
ありがとうございます
できました。
自分はどんなつもりで式つくったのかちょっと考えてみます。


492 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 00:27:43 ID:g0YjzsfG
ParaFlaでflvを埋め込まずに、外部からロードして再生させたいので可能なら方法orヒントをください

493 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 00:57:23 ID:SO4GQmxG
>>492
「FLV 読み込み」でググれ。

494 :492:2007/02/07(水) 01:32:19 ID:g0YjzsfG
>>493
現状では、
var my_video=new Video();
var my_nc= new NetConnection();
my_nc.connect(null);
var my_ns= new NetStream(my_nc);
my_video.attachVideo(my_ns);
my_ns.play("test.flv");
という感じでフレーム1のアクション<スクリプト>に書いてますが、音声のみで画像が表示できません。
どうすればいいでしょうか?

495 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 01:58:37 ID:3bkmieZ5
空のビデオシンボル(本家)の代用に、低画質低レートの数秒で終わるFLVを用意して、
my_videoに適当なフレームカウントを付けて置いてみるといいと思う。

496 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 12:47:30 ID:DqjPRq6l
>>486
LoadVars()を使うとできます
しかしプレビューウィンドウからPOST送信はできない
ブラウザプレビューからだと送信できた
なぜだ
これ見つけるのにやたら時間かかってしまった

497 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 16:00:18 ID:lhegfm32
おすすめのフラッシュ再生ソフトはありますか?

498 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 16:01:44 ID:lxdGsk96
他のスレで聞けばいいのに

499 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 17:21:24 ID:oKoUa03v
>>497 釣られてみる
アドビ行って鯉

500 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 17:59:49 ID:nExFSSim
>>497 あえてマジレス

Flash再生

FlashPlayerEX
http://www.zan9.com/
fpy
http://www5b.biglobe.ne.jp/~kouta_y/


FLV再生

FLVP
http://s470.web.fc2.com/software.html


その他

MPC(Media Player Classic)
http://edarapnug.hp.infoseek.co.jp/mpc_j/

501 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 21:29:20 ID:iJM/jFC1
お久しぶりです。
新作公開です

狂華
ttp://swf.yu-nagi.com/kyoka.html

502 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 21:36:36 ID:szFGlQL1
>>501
(・∀・)イイ!

503 :492:2007/02/07(水) 22:52:52 ID:g0YjzsfG
>>495氏の方法でできましたので報告しておきます。
長さ1フレームのflvをインスタンス名my_videoとし、1フレーム目において、2フレーム目で以下のASを記述、3フレーム目に停止を設定し、任意のflvを再生できました。
var my_nc= new NetConnection();
my_nc.connect(null);
var my_ns= new NetStream(my_nc);

_root.my_video.attachVideo(my_ns);

my_ns.play("test.flv");

504 :Now_loading...774KB:2007/02/08(木) 00:53:18 ID:kW0ns1/Z
携帯の待ち受けが作りたいんだが
・音量の取得
・電池残量の取得
・電波状況の取得
ってできる?

505 :Now_loading...774KB:2007/02/08(木) 01:30:32 ID:t1R2jbJ3
>>504
できるー
ttp://flash.toukou-com.jp/index.html


506 :Now_loading...774KB:2007/02/08(木) 02:25:03 ID:a1FNVDRu
スクリプト編集画面やアイテム画面、イベント画面のフォントサイズは変えられないですか?
文字が小さくて見えんとですorz

507 :Now_loading...774KB:2007/02/08(木) 03:46:08 ID:kW0ns1/Z
>>505
おお!サンクス!
感動した!FlashLite入れなきゃ駄目かと諦めてた!

よっしゃやる気湧いてきた

508 :Now_loading...774KB:2007/02/08(木) 04:09:54 ID:YzqvEi0U
>>506
あれが小さいなら全体のフォントサイズを変えたほうがいいんじゃないの?

509 :Now_loading...774KB:2007/02/08(木) 04:13:08 ID:YzqvEi0U
>>508
補足だけど画面のプロパティの」デザインとか解像度とか弄ったらということね。

510 :Now_loading...774KB:2007/02/09(金) 00:17:40 ID:kGmXhBIS
ASでキーボードの押下を認識できますか?
key.isDownとkey.getCodeやら試してもうまくいかないので…。
↑はParaFlaでは対応してないとか、あるんですか?

511 :Now_loading...774KB:2007/02/09(金) 00:24:00 ID:4nXuawe/
ない

512 :Now_loading...774KB:2007/02/09(金) 00:34:10 ID:DP5Y5X1U
>510
ちゃんとできるよ
いらないスペースとか、入れるべきものが入ってないと
多分エラーって出る、あとSWFのバージョンを8にしてないASが機能しないのはある。


513 :Now_loading...774KB:2007/02/09(金) 00:42:38 ID:a+aWhQHx
ParaFlaすげぇ!
FlashMXとかで作ってた時より圧倒的に軽いな
やっぱメーカー製はムダが多すぎるな

514 :Now_loading...774KB:2007/02/09(金) 00:54:48 ID:6HQ21+XK
>>510
SWF8にしてある場合、keyをKeyにして無いと反応しない。

515 :Now_loading...774KB:2007/02/09(金) 08:51:29 ID:1LIIAt8E
>>513
動作は軽いが、同じようなモンを(ベクターで)作った時のデータは圧倒的に重い。
結局PDRが重いので、今後のParaDrawに大いに期待します。

516 :510:2007/02/09(金) 22:43:27 ID:kGmXhBIS
解決しました。即答して頂きありがとうございました。

517 :Now_loading...774KB:2007/02/10(土) 01:57:08 ID:MfP64BM1
http://www.geocities.jp/akkii/flash/effectpac.html
なんとなく追加

518 :Now_loading...774KB:2007/02/10(土) 03:07:16 ID:RW9iohLj
ボタン押下のタイミングでテキストの文字色変えたくて、
_root.test.textColor = 0xFF0000 とか _root.test.html = true とかやってもできなくて困ってたよ…。
>>77を見るまで、Paraflaでは ins_ を付ける必要があるなんて知らなかった。


519 :Now_loading...774KB:2007/02/10(土) 17:12:18 ID:BWLxAz22
なにげに更新来ないな
待つ期間が長いだけに期待しておk?

520 :Now_loading...774KB:2007/02/10(土) 17:30:14 ID:meZXg4ji
スプライト内に記述したgotoAndPlayから
親イベントのラベルにジャンプするのってできる?

521 :Now_loading...774KB:2007/02/10(土) 17:32:54 ID:IAbxvMEQ
>>520
たぶんできたと思う。
_root.gotoAndPlay("ラベル"); だったかな。

522 :Now_loading...774KB:2007/02/10(土) 18:28:50 ID:YGyZeNK7
一番上じゃなくて一つ上なら_parent.でもおk
あとgotoAndPlay(_parent.xxx);みたいなのも出来たと思う。

523 :Now_loading...774KB:2007/02/11(日) 17:45:38 ID:Ylnt1jAG
http://soranekoflash.xxxxxxxx.jp/burokku.swf
ブロック崩しを作ってるのですが、玉の動く位置が上すぎ・・・
誰かどうやったら直るのか分かりませんか?

524 :Now_loading...774KB:2007/02/11(日) 17:56:07 ID:UA2R5sXq
スクリプトもないのにわかるかいw

525 :Now_loading...774KB:2007/02/11(日) 17:57:59 ID:wRqUNvBp
何が何やら

526 :Now_loading...774KB:2007/02/11(日) 17:59:40 ID:Ylnt1jAG
あぁ、そっか。
http://soranekoflash.xxxxxxxx.jp/burokkukuzusi.pfl
です。

527 :Now_loading...774KB:2007/02/11(日) 18:06:11 ID:Ylnt1jAG
ごめんなさい。
そもそもこんな自分がFlashを作ろうなんてのが間違ってた。
何やってもダメな自分にこんなことが出来るわけがない。
ごめんなさい。

528 :Now_loading...774KB:2007/02/11(日) 18:22:46 ID:/tzhZQp/
>>523>>527
おちけつ。
玉の入ってるスプライト全体が左上にズレてるだけだよ。

スプライト(2)のプロパティ画面をひらいて
基準点をスプライトの左上(0,0)に直せばちゃんと動くよ。

529 :Now_loading...774KB:2007/02/11(日) 18:24:37 ID:UA2R5sXq
www
ただの凡ミスだねw

530 :Now_loading...774KB:2007/02/11(日) 18:55:45 ID:Ylnt1jAG
>>528
あ、そうだったんですか。
まだ頑張ってみようと思います。
ありがとうございました。

531 :Now_loading...774KB:2007/02/11(日) 20:46:28 ID:wSf5x3G3
以上、3年B組のみなさんでした!

532 :520:2007/02/11(日) 23:46:04 ID:q7RhzGwK
>>521,522
dクス

533 :Now_loading...774KB:2007/02/12(月) 21:38:24 ID:OvKj/dhp
携帯用FLASH(1.1)を作ってるんだがParaflaで2.0は作れるのだろうか。
だれか作った人いない?自分のは2.0に対応してないんで確かめようがないんだorz

534 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 02:26:41 ID:auQAsawO
>>533
多分無理。
SWF4の1or2選択でも出来るようになると便利なんだけどねぇ。

それより新Verマダー?

535 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 04:03:53 ID:gxTWk9oc
1.xと2.xは別物だから無理じゃないかな。
ちなみに2.xはSWF7ベース。

536 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 08:57:58 ID:QOKfUBOJ
>>534
>>535
素早い返答ありがたい。

調べたら最近の携帯はflash lite2.0対応になって7相当のコマンドが使えるようになったと書いてあった気がするからParaflaもswf7にして書き出せば出来るかと思ったんだが無理なのかorz

537 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 18:39:47 ID:f84lg2UR
とりあえず、誰も2.0対応の携帯を持っていないということはよく分かった。

538 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 19:03:27 ID:enBzuUsA
swf7対応のケータイなら持ってるんだけどね。

539 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 19:17:28 ID:aABbGmSE
どうしても確認が必要なら自分で持つのが一番確実だな

540 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 23:00:19 ID:GkZgah1Q
>>533
auの2.0対応携帯もってるから
うpってくれたら試すけど?

容量は分かってると思うけど100kb以下ね

541 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 00:07:15 ID:TfNrmBmP
ヨーヨー釣りもどきなゲームを作ってみました。

ものすんごく季節はずれですが・・・

http://yokai-tp.com/flash/yoyo/


542 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 00:20:20 ID:7MgLqfbM
1位とったw

全部上にあるから時間があれば幾らでも取れそうなきがするけど。
制限時間を設けたり、ボールと共にわっかも回転したり、
糸が水に触れたら強度が落ちる仕様にしたらもっと面白いんじゃね?

543 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 00:23:19 ID:ZXxeZF7t
>>541
これ段々切れやすくなったりするの?
しないなら永久に続かね?

544 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 00:28:48 ID:lRoI8Gw6
制限時間あるやん
めちゃめちゃよくできてるよこれ
季節外れすぎだけどw

545 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 00:41:16 ID:ysFfFt9U
ttp://www.geocities.jp/pop_corn_attack/cmg.html

バレンタイン記念投下。
内容はまったく関係ない。

546 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 01:23:02 ID:7MgLqfbM
>>544
あったのね。スマン

もしかしてLIMITってのがそう?

547 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 04:23:37 ID:RSfE5hYt
>>544
LIMITは制限時間というより、糸の強度かと
ヨーヨーを吊り上げた状態で徐々に減っていく。

548 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 08:10:11 ID:BcEEUV34
>>540
じゃあ簡単なヤツを作ってみるからよろしく頼む


549 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 10:28:29 ID:mcoqVon6
>>540
http://qwe.ne.jp/?s=flash2
EZstにswf6とswf7で単純なデジタル時計うpしといたんで報告よろ

ちなみに対応してる端末はW45T、W43CA、W43H、W43S、W43K、W42SA 。
春モデルは全部対応してるみたい。

550 :540:2007/02/14(水) 12:11:43 ID:DdoZYwbu
>>549
両方アウッ
0が表示されただけで変化なす

ちなみにオイラの携帯はW43Sね。

551 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 12:15:41 ID:lZUQl8xx
>541
これむっちゃはまるわあw
>545
とっても可愛い!(・∀・)


552 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 13:43:08 ID:UxDTSkdD
paraflaがんばるわ…

553 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 13:48:33 ID:pdBs7xJ3
>>549
flashlite1.1、2.0、swf7のどの仕様に合わせて作ったのか、
swf4で吐いたらきちんと動くのか、中身について詳しく。

554 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 13:54:48 ID:ZXxeZF7t
WiiのFlashPlayerのバージョン7.0何だけどParaflaで作れる?

555 :540:2007/02/14(水) 14:46:29 ID:DdoZYwbu
>>549
気になって時計とSharedObjectのテストで作ったら普通に動いたよん
バージョン:SWF7
SWF圧縮:ありあり
SharedObject:OK
テキストのHTML:OK

最初フレームが0になってるの気づかなくて不明なファイル扱いされて焦った。。。

SharedObjectは普通のFlashと違ってswfの互換はないっぽいから
クリアできるようにいないといけないのかね?
swfを削除ッた時に自動で消えるのかな?よくわからん

ちなみに
ParaFlaで、テキストとかスプライトとかを置いて
位置を動かすときに他のスプライトとかの位置をみながら
調整できないの?

556 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 16:01:48 ID:BcEEUV34
>>553
swf4のノリでfscommand使って時間取得したやつをデジタル時計にしてみた。たぶんそれがダメな理由みたいだorz
>>555
そのオブジェクトが使えれば待ち受けにして画面を開いた回数を記憶したりできるんですよね。
調べてくれてありがたい!

557 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 16:02:51 ID:pdBs7xJ3
>>555
検証乙!
>>554
作れる。詳しくは>>169の検証結果を参照。

558 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 17:01:57 ID:ZXxeZF7t
>>557
あ、ごめん、ログにあったんだ…サンクスコ

559 :540:2007/02/14(水) 18:11:06 ID:7VvegGuP
よーしパパ、携帯flash参考サイトとか教えちゃうぞ

携帯Flash作るのに参考にしたサイト1
ttp://www.flashiroha.com/mobile/mobile1.html

携帯Flash作るのに参考にしたサイト2
ttp://livedocs.macromedia.com/flashlite/2_jp/main/wwhelp/wwhimpl/js/html/wwhelp.htm

関連スレ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/swf/1136392010/l50

てか、誰か>>555の質問に答えて〜くれ〜
>>1のリンク先とか見たけどわからなかったんだよ〜

_root上にスプライトAとスプライトBを配置し、スプライトAのプロパティから
スプライトAの位置を変更するときにスプライトBを背面とかに表示しながら位置調整できないの?
できないなら、テキストとかスプライトを多数配置するときには、それぞれのx,yを覚えてあわすしかない?

あと、テキストの横幅を固定にはできない?

>>556
可能です。以下の点に注意すれば平気かと。

Flash Lite バージョンの SharedObject クラスは、異なる Flash SWF ファイル間でのデータの共有をサポートしていません。
Flash Lite では、元のバージョンから修正された SWF ファイルは、同じ名前であっても異なるバージョンであると見なされます。
Flash Lite では、2 つの異なるバージョンの SWF ファイルは、お互いの共有オブジェクトにアクセスすることはできません。
モバイルデバイスでは容量に制限があるため、データは完全に一貫したものにはなりません。状況によっては、最も古いデータがデバイスから削除されるプラットフォームもあります。
W43Sでは保存されたSharedObjをファイルとして見つけられません。(PCなら特定のフォルダに入っているので、手動で削除可能)

なので、SharedObjectが携帯に保存されたswfと関連付けされてて、swf削除とともにSharedObjectも削除されているとこをいのるばかりです。
ググってもわからなかったんで、この辺の仕様を知っている人いたら教えてくだされ

560 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 18:33:57 ID:t3/1Qgq3
>>540
なんとか10万超えたのにまだトップ10にも入れません

561 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 19:12:48 ID:PJtdB9Pt
>>559
>スプライトAの位置を変更するときにスプライトBを背面とかに表示しながら位置調整できないの?
下絵機能は使ってみた?

>あと、テキストの横幅を固定にはできない?
自動サイズ外して、数値を入力

562 :540:2007/02/14(水) 20:05:35 ID:DdoZYwbu
>>561
まじサンクス

下絵のボタンにまったく気づきませんでした。
テキストも同様です。
あわてんぼさんでごめんなさい。

wikiとか区立ぱらふら予備校とか見たんだけど、探し方が甘かったようで…

563 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 21:00:04 ID:r1OGy81j
>>540
2.0対応携帯いいなー ウラヤマシス

>>541
これはハマるっすね
>542 1位おめw

>>545
めちゃキュートだわぁ

>>554
Wiiでは こんな感じで表示されるよ。
ttp://www.youtube.com/watch?v=Z3wTG7tWZ6k

564 :Now_loading...774KB:2007/02/15(木) 04:35:02 ID:HLVUqqZf
>>556
FSCommandはSWFのバージョンによらず使えるけど、FSCommand2が
使えるのは今のところSWF4だけ。

>>559
au端末はswfを削除すれば関連するSharedObjectも削除される。
ただしSharedObjectに利用できる領域に上限があって、新規保存時に
領域が満杯だったときは無条件に最古のObjectが削除される仕様。
DoCoMoは知らん。

565 :Now_loading...774KB:2007/02/15(木) 11:42:34 ID:CfPp7gtK
>>564
かなり残念orz

>>540
また作ってみたから試してくれ。これなら見れると思うんだが。

566 :540:2007/02/15(木) 12:37:37 ID:DL3Tdn5z
>>565
休憩中に確認完了

日付が表示されればOK?
それで良いなら、どうみても成功です。

頑張ってカックイイFlash作ってください

567 :Now_loading...774KB:2007/02/15(木) 14:21:12 ID:HLVUqqZf
HugFlash の吐いたログの比較。何かの参考になれば。
コマンドは「fscommand2("Get", "MainMenu", "Position", "focus");」です。

Flash Professional 8 で出力。

>    <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< ActionPush
>        Push Constant8 = 1 (focus)
>        Push Constant8 = 2 (Position)
>        Push Constant8 = 3 (MainMenu)
>        Push Constant8 = 4 (Get)
>        Push integer = 4
>        ==================================== UnknownAction:45


aclib.dll (Build 20070113) で出力。

>    <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< ActionPush
>        Push Constant8 = 4 (focus)
>        Push Constant8 = 3 (Position)
>        Push Constant8 = 2 (MainMenu)
>        Push Constant8 = 1 (Get)
>        Push integer = 4
>        Push Constant8 = 5 (fscommand2)
>        ==================================== ActionCallFunction

568 :Now_loading...774KB:2007/02/15(木) 15:19:01 ID:1dgEaP2x
GetTimeHours とかの FSCommand2 が使えなくなったのは
Flash Lite 2.0 の仕様だからどうしょうもない
http://www.adobe.com/livedocs/flashlite/2_jp/main/00000157.html

569 :Now_loading...774KB:2007/02/15(木) 15:43:47 ID:HLVUqqZf
>>568
auのLite2.0対応端末では全て使える。
ただしGetTimeXXXXXは1.1端末と2.0端末で戻り値が違う。

570 :Now_loading...774KB:2007/02/15(木) 17:05:23 ID:PN3jTQr9
swf7だとFSCommand2が使えないんだが...

571 :Now_loading...774KB:2007/02/15(木) 18:58:58 ID:Xb0gVRCv
DoCoMoでLite2.0対応の携帯はまだ
無 い の か ?

572 :Now_loading...774KB:2007/02/15(木) 19:14:44 ID:BnOgsOU4
903iシリーズも703iシリーズもLite1.1なんだよね…

573 :Now_loading...774KB:2007/02/15(木) 19:41:29 ID:yf1XzHA3
971 :Now_loading...774KB[]:2007/02/15(木) 02:52:30 ID:IEOJemS7
Flash Lite 3.0キタよ。2.0は普及しないな。

ttp://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0702/14/news013.html

574 :Now_loading...774KB:2007/02/15(木) 20:12:10 ID:Whhvy/L8
KDDIは公式サイトの利益を第一にしてるみたいだし
公式FLA以外は再生不可とか規制くらいそうだな。
DoCoMoは採用が遅いけど、ユーザーの自由性が高いから期待できる。

ってスレ違いか?

575 :Now_loading...774KB:2007/02/15(木) 20:26:41 ID:PF0eBGIK
FlashPlayer7採用のウィルコムが最強
って、スレ違いですね。

576 :Now_loading...774KB:2007/02/15(木) 21:07:33 ID:t/II58Vw
>>573
2.0のために今日W51SA予約したのにもう3.0かよorz
でも3.0搭載したからって2.0が使えなくなる訳じゃないだろうから作るぶんには問題ないな。


577 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 09:33:38 ID:aAHKLQ/x
ケイタイFLASHにこれほどニーズがあるとは思わなかった

578 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 09:34:00 ID:aTuKea7Q
質問いいですか?
loadMovieで読み込んだ画像をボタンにするにはどうすればいいかわかりません。
どなたかご教授お願いします。


579 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 10:40:29 ID:jpp62fUl
>578
this.onRelease = function () {
trace("クリックされた");
};
たしかこんな感じで出来たと思う

580 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 20:52:54 ID:URtrhSzM
>>540
報告乙
今度はSharedObjectのてstしたんだが携帯だと作動しないのはなぜだろう
ちなみにPCからだと開くたびにカウントされて数字が増えるはず。

http://qwe.ne.jp/?s=flash2

581 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 22:59:58 ID:G8uoLjt8
>>580
自分もかなりハマった。
ttp://livedocs.adobe.com/flashlite/2_jp/main/wwhelp/wwhimpl/common/html/wwhelp.htm?context=LiveDocs_Parts_wEcute&file=00000749.html
この例にあるように、リスナーを使ってSharedObjectが利用可能になるのを
待たないとダメみたい。


582 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 23:47:40 ID:JC4PpRrj
>>581
ってことは現状では作成不可能?
ちなみにそのリンクにある霊で

var so: shared object = shared object.getLocal("mySharedObject");

って書いてあるけど

so = shared object.getLocal("mySharedObject");

じゃないと無理なきがするんだが。
とりあえず携帯向け(Flash Lite2.0)で使えるようになったASとかを調べようと思う。

描画メソッドで直線と曲線は書けるのは確かめた

583 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 00:09:19 ID:PHPQ5LM+
>>582
現状ではFSCommand2とSharedObjectの同居は不可ですね。
SWF7でFSCommand2が使えるようになるのを待つしか。

> so = shared object.getLocal("mySharedObject");
> じゃないと無理なきがするんだが。

自分が過去に書いたソースを引っ張り出してきたら↓だった。

> menuSO = SharedObject.getLocal("menu");

584 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 00:11:28 ID:9PQo06uz
>>582
ttp://livedocs.adobe.com/flashlite/2_jp/main/wwhelp/wwhimpl/js/html/wwhelp.htm
2.0の関数やクラスの一覧ならリファレンスガイドから見れるよ

585 :540:2007/02/17(土) 00:43:22 ID:uam73aFb
>>582
ParaFla1.37で作れたよん
pflどこかにうpった方が良い?

ちなみに、PCではちゃんと動作はしないっぽ
リスナーが反応しないのかな?

てか、規制うざっ…
携帯からの書き込みはめんどくさいな

586 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 01:02:38 ID:7kMvLIaV
>>584
それ見ながら検証してみるわ

>>585
うpか内容をコピペしてくれると助かる

587 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 01:18:46 ID:nEgIixMY
流れぶった切りで要望。

Parafla!にはもう大きな変化はないだろうみたいな事をブログで見たんだけど、それならイベントベースの今の形を極めて欲しいです。
タイムラインベースのオーサリングツールと比べて有利な点といえば、入力に慣れてしまえば圧倒的に作業が早いことだと思うんです。

具体的な要望としてはショートカットキーを増やして欲しいのです。
例えば、イベントリストにロールバックイベントを挿入するショートカットキーとか。
あとイベントのプロパティーを開いた状態で各項目に素早くキャレットを移動できるショートカットキーとか。
(現在の仕様だとtabキーを何回も押すかマウスでクリックなので)

キーボード派の人はこれでめちゃくちゃ早くなると思うんですがどうでしょう?

588 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 01:28:56 ID:L8j56OKe
どの機能に何キーをあてるか皆で話し合っておくとCoa氏が作業しやすくなるよ

589 :540:2007/02/17(土) 01:35:50 ID:uam73aFb
>>586
>>2の汎用うpろだにあげた
適当なんで期待しないように。
動作は、W43Sで確認済み

規制解除まだかよ…

590 :Coa ◆RPnCoaDsYg :2007/02/17(土) 01:48:41 ID:jn6AFSpn
SWF6以降でFSCommand2に対応してみる人柱版aclib.dll
http://www.geocities.jp/coa9999/aclib20070217.zip
aclib.dllのみを上書きしてお試しあれ

>>587-588
ですなですな、具体的な要望があると嬉しいです

591 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 01:59:55 ID:shtqfhOr
うひょー乙です

592 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 02:01:42 ID:PHPQ5LM+
>>590
非常にありがたいです。
早速SWF7でFSCommand2使ってみましたが問題なく動作してます。
SWF4では不可だったSWFの圧縮が使えるのが嬉しかったり。

593 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 02:01:52 ID:DvJzM3Gv
>>540
感謝!!
今まで疑問だった他のことも理解できた。

fscommand2はいつ使えるようになるんだろうか...

594 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 02:18:27 ID:DvJzM3Gv
>>590
swf7で動作しました。
fscommand2使えるようになりました。感謝です。





595 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 08:26:58 ID:i11HYqJ3
随分Coa氏が顔出さなかったから不安だったけど
やっぱりちゃんとスレを覗いてくれてるのね。
でも一ヶ月以上は寂しかったないろんな意味で。
ネタが無いってよく聞くから、ユーザー側の意見はバンバン言った方がいいのか。

なにはともあれ、乙です。

596 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 08:49:06 ID:pA7lfwk2
Coaさん<蟻が豚です

597 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 12:42:34 ID:PakPjSlR
GIF画像の読み込み・書き込みはできませんか?
DoCoMo携帯用のFlashはjpegとGIFのみなので困っています…

598 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 14:04:49 ID:cdGoovfm
>>597
DoCoMoでもFlash内でならBMPもPNGも使えるけど
外からloadMovieで読み込ませるってこと?

599 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 16:38:20 ID:oe9URnEd
【要望】
ブログを更新してほしい

600 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 18:29:22 ID:t92QxXi0
>>540
もう一度pflうpしてもらえないでしょうか?
自分もSharedObjectが携帯でうまく動作しなくて苦戦しており
ぜひ参考にさせてください。

601 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 19:16:54 ID:7kMvLIaV
>>600
「Flash for mobile」って本読むと大体わかると思われ。ヒント満載

602 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 19:35:51 ID:rxQFFW50
【要望】
ぱらぽりを更新してほしい
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070212_papervision3d/
とか
全然わからんが参考になるものなの?
支援するぎがじね厨age

603 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 22:33:54 ID:Vtq69eKQ
【要望】
テキストファイルのプロパティを最大化できるようにして欲しいです。
あるいはテキストエリアをもうちょっと広くするとか・・・

長文が必要なフラの時に後から文章修正するのが大変なので、
どうかお願いしますorz

604 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 22:53:02 ID:0zUWYB9G
【要望】
on(keypress)で携帯キーの<up><down><right><left><enter>が使えるようにして欲しいです。
前は使えたのになぜ...


605 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 23:52:22 ID:PHPQ5LM+
>>604
<Enter>以外は前から使えてませんけど。
on(keyPress)で↑↓←→が拾えるのはメニュー用だけ。

DoCoMo
ttp://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/flash/about/idx02.html
au
ttp://www.au.kddi.com/ezfactory/mm/flash01.html

606 :Now_loading...774KB:2007/02/18(日) 04:12:21 ID:ZtJ0tJkQ
ParaFlaでインスタンス名をASで取得することって出来ますか?

607 :606:2007/02/18(日) 04:59:54 ID:ZtJ0tJkQ
自己解決しました

608 :Now_loading...774KB:2007/02/18(日) 11:39:57 ID:TCJmswdW
普通のテトリスです
(小画面) http://island.geocities.jp/neko_game_flash/itiran/tetris_n/tetris_n01.html
(大画面) http://island.geocities.jp/neko_game_flash/itiran/tetris_n/tetris_n02.html

parapolyが出たら3Dテトリスなんかも作れたりするのかな

609 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 03:57:59 ID:nEo4ZHFP
これ全部palaflaでつくられたらしい
http://www.nicovideo.jp/watch/utFVoOi4DgETg

610 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 06:34:33 ID:70vfVTqW
>>609
随分ふるいの持ち出したなぁ…

611 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 13:02:05 ID:UEfB/Qx7
>>609
前にもここで見たけれど、やっぱりそれの出来には感嘆する。
もうちょっと綺麗な画質で見たかったな…残念。

612 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 21:18:11 ID:98rpnIFC
>>564
すんげ遅レスで申し訳ないんですが、
SharedObjectの情報まじサンクスです。
勉強になるです。

>>590
ばっちり動きますね。
ホント更新乙です。

>>600
風邪で死んでました。
参考になるか分かりませんが、同じ場所にうpしときました。

>>601
SharedObject使って、育成ゲームみたいなやつの
サンプルのってたやつかな?
立ち読みはしたんですけど、今度じっくり読んでみようと思います

最近WebのFlashがIEでみれない。。。
なんで>>608も見れませんでした。

613 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 22:00:21 ID:x4jTcLb+
>>612
考えは参考になるけどプログラムの組み方は参考にならないのであまり気にしないでくださいw
ちなみにPCだとコメントが表示されないのはココを見れば改善できると思いますよ。たぶん
http://www.tohoho-web.com/js/function.htm

一番参考になったのは>>612が前回うpしてくれたpflでしたw


614 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 22:36:17 ID:O3hWNi6t
>>612
pflうpありがとうです。
参考にさせてもらいます。

615 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 23:16:17 ID:x4jTcLb+
うpしたやつのfunctionの中にあるmySO.data.countをあるスプライトの座標に代入はどうやるんだろうか
functionの中にreturn入れて呼び出そうとしたりしたんだがダメだった

616 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 07:34:25 ID:wvygrfyV
うpデートがないのは、3dive2フラを作ってるからと見ておk?
もしそうだったら、ParaPoly期待できるね。wktk

617 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 14:11:15 ID:f4du7usp
>608
回転が可愛い

618 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 02:09:54 ID:dQvJTMLX
ヤバイです…
さっきFLAを制作していたら急にDrawで書いた画像がParaFla内で「no file」となり
表示できなくなりますたorz
でもDrawの方では画像は消えていません。再起動しても直りませんですた…
だれか助言キボn…(泣

619 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 02:29:12 ID:X0+czREt
>>618
Parafla!とParadraw両方の、
必要な『作成済みファイルや外部ファイル』を別フォルダに 移 し て か ら、
Parafla!とParadrawフォルダごと削除。別フォルダは消しちゃダメ。
間違っても、必要なpflとかpdrとかswfとか 消 さ な い ようにね。
消 す の は exeとかdllとかiniだぞ。

620 :618:2007/02/22(木) 02:52:43 ID:dQvJTMLX
>>619様レス助かります。この方法をすると>>618の状況になる前の状態に
戻せる(続きからつくれる)訳ですよね?Parafla!とParadrawフォルダごと削除しても大丈夫なんですか?
あと『作成済みファイルや外部ファイル』と言うのは製作中のpflファイルの保存データの事ですよね?
質問ばかりでスイマセンorz


621 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 03:03:13 ID:Cd5Lecec
parafla.ini を消して、再度パラフラを起動すればいいんじゃねーの?

622 :618:2007/02/22(木) 03:47:51 ID:dQvJTMLX
>>621
試してみましたが今だ「no file」です。orz

今から619の方法で試してみます。
619の方法の意味は分かりましたが、消した後はまたParafla!とParadrawを
DLすればいいんですか?

623 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 04:05:55 ID:X0+czREt
>>622
おk。新Parafla!でも開けなかったら…

(1)新Paradrawで当該ファイルを開く。(ここで開けなかったらファイル自体壊れている可能性有)
(2)違う名前で保存。
(3)新Parafla!で開いてみる。

624 :ムサシ ◆bGmJzgr3/6 :2007/02/22(木) 04:47:27 ID:6nMiAWaG
ありがとうございますm(__)m明日試してみます

625 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 10:16:27 ID:3xT3aJh+
サウンドオブジェクトの無限ループ再生って
どうやってやればいいんでしょうか。

626 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 12:40:25 ID:Rzcg6T7c
>>625
サウンドオブジェクトをSound_Objとすると、毎フレームで
if(Sound_Obj.position == Sound_Obj.duration) Sound_Obj.start();

ループ間のギャップが気になるなら
もうひとつ同じ音源のサウンドオブジェクトを作って
交互に鳴らすようにするといい。少々面倒だけど。

627 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 21:19:43 ID:fem6k+sN
>>625

インチキだけど簡単にするなら

Sound_Obj.start(0,999);

とかでもだいたいOK
インチキだけど・・・

628 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 21:29:24 ID:eH1fVOKs
>>625
Sound_Obj.onSoundComplete = function(){this.start();};

こんなのも

629 :Now_loading...774KB:2007/02/23(金) 01:09:38 ID:zL7rPZvl
>>626-628
出来ました!ありがとうございます。

630 :Now_loading...774KB:2007/02/23(金) 01:24:15 ID:VP0hsl1T
>>629
おめでd♪
でも「無限」ループなんだから
本当の本当に成功したのかはわからないさ。

631 :629:2007/02/23(金) 02:38:38 ID:zL7rPZvl
では曲の名前を「無限」にしましょう。
これなら「無限」ループになります。

632 :Now_loading...774KB:2007/02/23(金) 12:50:54 ID:zc4vi9bE
あんたがそれでいいならべつにいいんじゃね

633 :7n ◆MQG7nVP/HQ :2007/02/23(金) 21:25:31 ID:joenTqYu
こんばんは、ParaflaCompetition主催の7nです。
この度公式サイトにて作品提出フォームを設置いたしました。
作品を提出して下さる方はフォームから提出してください。

また、イベント開催日が今年の5月26日に決定いたしました。
作品〆切は5月20日となっております。

多数の方のご参加をお待ちしています。

ParaflaCompetition公式サイト:http://www.flaeve.net/pc/

634 :Now_loading...774KB:2007/02/23(金) 22:15:16 ID:onsEAaA4
開催日俺の誕生日じゃないか
記念になんか出せたら出そうかな・・・

635 :Now_loading...774KB:2007/02/23(金) 23:43:25 ID:oJs4qWhW
>>634
マジで?
とりあえず誕生日オメ

636 :Now_loading...774KB:2007/02/24(土) 01:06:57 ID:hGdGWNkG
はやいだろw

637 :Now_loading...774KB:2007/02/24(土) 08:04:08 ID:IOjxHV27
さてまた土日が来たわけだが
Coa氏はいかがお過ごしでしょうか

638 :Now_loading...774KB:2007/02/24(土) 09:54:36 ID:9AjE/csC
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/110504.zip
いらんかも知れんけど日本のpdrうp(日本のpdrってなんかおかしいな・・・)

639 :Now_loading...774KB:2007/02/24(土) 12:54:49 ID:bdCl5KNo
日本地図のね?
滋賀・奈良・三重の県境がない?未確定地域でもなかったと思うが。

640 :Now_loading...774KB:2007/02/24(土) 13:00:05 ID:bdCl5KNo
連投スマソ。埼玉・茨城も。

641 :638:2007/02/25(日) 13:51:50 ID:jFasv56T
>>639
スマソ・・・ミスってた・・・
そこは脳内妄想で付け足しといてください・・・

642 :Now_loading...774KB:2007/02/25(日) 14:33:11 ID:8v2uRSgo
県境を妄想するやつがいたら面白いな

643 :Now_loading...774KB:2007/02/25(日) 14:47:10 ID:aDXn7WKB
usage!

644 :Now_loading...774KB:2007/02/25(日) 23:01:17 ID:3h2uyDaW
鋼タイプに毒タイプの技が効かないのっておかしくね?

645 :Now_loading...774KB:2007/02/25(日) 23:02:17 ID:3h2uyDaW
なんという恥ずかしい誤爆…

646 :Now_loading...774KB:2007/02/26(月) 09:53:28 ID:P9Y/3stW
paraflaで作られたFlashって本家に比べて重くない?
なんかそんな気がする。

647 :Now_loading...774KB:2007/02/26(月) 10:10:00 ID:KLhKbpLD
>>646
特にParaDrawで描いてSWF4で書き出したら、ざっと倍ぐらい。
でもそれがParaFlaクオリティ…なワケがない。
ParaDrawの進化に期待しよ。Coa氏も以前、もっと軽く出来るはず…って書いてたし。

648 :Now_loading...774KB:2007/02/26(月) 14:08:16 ID:jenwlCtc
5/5はParaFlaたんの誕生日です
http://www.geocities.jp/coa_tan/tanjou07.html

649 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 01:40:36 ID:RZh/lpx0
相手に入力させるテキストボックスって
Parafla!で扱えますか?
 ________
 |           |
 |  _____.  |
 | |ここに入力。|  |
 | ' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |
 |     [.start!]  |
 |           |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ こんな感じです。

650 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 02:27:01 ID:m87aWTd4
>>649
扱えますよ。>>188-191

651 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 11:37:00 ID:MN8H53G/
ParaFlaでブロック崩しをつくってるんですが、ブロックを何個も配置するのはどうすればいいんですか?

652 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 11:38:26 ID:Sk2bpE1l
>>651
ムービークリップ(スプライト)の複製

653 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 11:40:12 ID:Sk2bpE1l
いや、もし描画関数を使ってるのならそんなことする必要もないか
どうやってブロックを配置したいかによるね

654 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 13:48:05 ID:MN8H53G/
とにかくどんな方法でも配置できればいいんです。
>>652の方法でやってみます。
ありがとう。

655 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 14:07:52 ID:z2LOZDWg
PC初期化してバックアップしておいたParaFlaをまた入れたんですが
そうすると再生できないswfがあります。
最新のGOMPlayerだと「オーバレイミキサーは使用できません」と出て
フラッシュマニアだと再生押しても反応がなく
ParaFlaでプロジェクトファイルをプレビューを押すと画像が何もでなく真っ白のまま数秒進んで
その後は止まってしまいます。
また画像を入れなおして作り直すなんてとてもできないのでどうにかして再生したいのですが
何か方法はありますかね?

656 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 14:42:54 ID:OCb1sTRX
>>655
他のFLASHは再生できるの?
他のFLASHも再生できないならコーデック関係の問題
プレイヤーの設定やコーデックの設定を見直せ

657 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 14:50:38 ID:DTAR3uds
>>655
FlashPlayerが古いor入っていないとか
絶対パスで指定してたファイルを移動させたとか

658 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 15:13:04 ID:8OqF+y7D
>>655
グラフィックドライバちゃんと入れた?
あるいは入れなおせばおk

ごくまれにサウンドカードが悪さして・・・とかいうこともあるらしい。

659 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 15:20:26 ID:z2LOZDWg
>>656>>657
レスサンクスです。
他のswfは再生できますが再生できるファイルでもプロジェクトファイルをプレビューさせると表示されませんでした。
調べてみたら>>657さんのお察しの通りフォルダを移動していたせいでした。
初期化してコンピュータ名も変更したのでそのせいでパスが変更され
プレビューできなかったようですのでもういちど元に戻してみようと思います。

660 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 15:26:28 ID:z2LOZDWg
>>658
レスサンクスです。
再インストールしてみましたが同じでした。
一部のswfが再生できない原因はまだわかりませんが
初期化したせいで何かを入れるのを忘れているんだと思うのですが
それが何なのか検討がつきません。
とりあえずフォルダの位置を元に戻してもう一度swfを生成してみます。

661 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 15:29:30 ID:JVduXlnc
とりあえずparaflaのバージョンと、flashplayerのバージョンを教えてくれたら何かわかるかも。

662 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 17:55:50 ID:QnuH3VOP
ブロックの配置がうまくできません・・・
全部のブロックが出てこないんです。
どうすればいいんでしょう
どなたか教えてください。

http://killyou.xxxxxxxx.jp/burokkukuzusi.pfl

663 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 18:32:51 ID:e1jD2PCE
なんというソフト…
説明読んだだけでワクワクしてしまった
このソフトは間違いなく流行る

664 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 18:40:36 ID:DTAR3uds
>>662
ブロック画像ファイルのパスが間違ってたりとか
画像を置いてるKドライブがきちんと接続されていないとか
(外付けドライブだとたまにKがJになってたりする)

あとスプライト(3)に配置してるブロックの深度が
ぜんぶ同じなので、それぞれ違う数値を入れるとかかな?

665 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 19:05:21 ID:QnuH3VOP
できました。画像のパスが違ってたみたいです。
ありがとうございました。

666 :Now_loading...774KB:2007/02/28(水) 10:34:46 ID:tFbHvP2r
質問です。
他のところで伺ったり調べてみたのですが
どうしてもわからなかったのでこちらで。

・ぬこちゅーさんの所の「文字を一文字ずつ表示をする」
のASを文字が表示されるごとに音が出るよう改造したいのですが、
どのようにいじればいいのでしょうか?
soundobjectを使えばいいのか、という所までは考えたのですが
どうしてもわかりません。
いざとなったらスプライトで文章を一文字ずつにわけて表示力ずくでやろうか考えているんですが、それをやると修正時吐きそうになるのでよりいい方法がないかなと思ったので

・ゲームの中で、
ボタンAを押す→メイン画面からメニューをよぶ(画面を出す)
ボタンBを押す→出していたメニューが消えてメイン画面に戻る
といった処理はスプライトとAS使わないとダメなんでしょうか?
どうやって書いたらとっかかりもわからずorz

・テキスト文字の色の変更設定を左ペインのプロパティから
行ったのですが1箇所だけ反映されない所が出てしまいます。
他の所は全部設定した通りに色の表示がなされるのですが、
この場合考えられる原因は何でしょうか?
(parafla:ver1.32) 今ブツを制作途中なのでバージョンを変更するわけにもいかず困っていますorz

667 :Now_loading...774KB:2007/02/28(水) 13:11:40 ID:vlSxazks
>>666
Soundクラスをリファレンスで調べる
サウンドのプロパティのオブジェクト名をattachSound()してやれば使える

Keyクラスをリファレンスで調べる

668 :Now_loading...774KB:2007/02/28(水) 14:40:52 ID:82KIA8Do
>>666
・音を出す改造
  1.効果音ファイルを追加、オブジェクト名に「sound1」と入れる。
  2.親イベントリストに、1を「停止」に設定して追加。
  3.文字スプライトのプロパティ→スクリプトを編集。
  4.9行目くらいの「frame = speed;」と「}」の間に2行挿入。
    s_obj = new Sound();
    s_obj.attachSound("sound1");
  5.17行目くらいの「tail = "";}」と「}」の間に1行挿入。
    if(count <= alltext.length){ s_obj.start();}
・ボタンを押す
  キーボードでなく画像ボタンのことだったら、AS使わなくてもおk。
・文字の色が出ない
  イベントのプロパティで、輝度か不透明度が弄られてる予感。

669 :Now_loading...774KB:2007/02/28(水) 15:09:09 ID:eQl8zWk0
デバイスフォントって、PCにあるフォントを使うって事は、
文字の縦横の大きさも変わったりする?

165 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)