2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学んで損したプログラミング言語

1 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 16:16:41

わざわざ時間かけて覚えてやったのに、今となっては、もうどうでも
良くなったプログラミング言語に文句をぶちまけるスレッドです。



2 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 16:18:33
>>1が無駄だな。

3 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 16:21:22
取りあえず俺は ML。いちいち大学で時間かけて型の理論
とか学んでおきながら、将来ほとんど使う機会なんて
ないと思う。糞 ML は意味なし

4 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 16:23:03
メインフレームのJCL(Job Control Language)

5 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 16:43:39
>>3
こういう、中学生論理しか書き込まれないおカン。

6 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 16:47:12
プログラミング言語を使う機会が無くなったわけだが……
まぁ、余り使わなかったのはFORTRAN、COBOL、C/C++
JCLはコピペで済ませてたけどw当時は一番パソコンとの違いを感じた
FACOMのキーボード使い心地良かったなぁ

7 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 16:52:32
>3
具体的な反論の欠片もない中学生並のレスしてんなよ、アホML厨が

8 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 17:13:01
時間かけずに憶えたけど、今となってはどうでもよくなった
FORTRANというのはどうでもいいや。別にうらみもないし。

9 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 17:14:16
>>5,7
理由は単にMLを教えたセンコウが嫌いだったとか
セクハラ受けたとか、そんなあたりだと思う(w

10 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 17:14:36
N66SR-BASIC
中古で買ったが、あっという間にただのテレビと化した。
プログラムはほとんどMSXで書いてた。

11 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 17:15:35
5年ほどたてば、こういうスレでは「C++」をあげる椰子が
おおぜいいそうな悪寒

すでに今の時点でそうかもな(w

12 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 17:16:48
>>3=中卒
>>3の理論でいくと、学習を必要とする学術的な内容が高校以上にはないからだ
大学云々書いてるが、>>3が大学行ったとは書いてないし、恐らく中卒の無職だろ








取りあえず俺は>>3。いちいち義務教育で時間かけて
学んでおきながら、社会でほとんど使う機会なんて
ないと思う。糞 >>3 は意味なし

13 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 17:20:57
メーリングリスト

14 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 17:33:16
>>12
まず日本語棄てたら?


15 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 17:45:34
Bashとかzsh

16 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 17:46:31
csh

17 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 17:56:50
>>14>>3が降臨しますた。

18 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 19:04:01
BASIC
先生も生徒も行番号を追いかけてスパゲティプログラム作ってた

19 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 20:07:56
Prolog
学者のオモチャ。

20 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 20:11:58 ?
lispは今でもちょくちょく見るけど、prologはとんと見ないな。

21 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 20:46:04
C++が駄目になるのはちょっとありえないと思うがJavaならありえそう。

22 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 20:53:07
Java
仕事に就けなかった。

23 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 21:03:27 ?
C++だめそうじゃね?


24 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 21:21:26
まあ俺は高学歴の学者肌だからPrologは一応やったけどな!!
やっぱりニートになってからはまったく使わないな!!

25 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 21:28:12
低レベルで扱う為にCが無くなると思えない。
場所によっては暫くは残るだろうよ。
当然C++もそれに吊られて存在価値がなくなるとは考えにくい

26 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 23:06:18
Curl
もっと書籍やらコミュニティやら盛り上がってくるかと思いきや
イマイチ

27 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 23:11:51
ここで名前を出そうものなら身元が特定されかねない某メーカの独自言語
自分のプログラムが間違っているのかコンパイラがバグっているのかの切り分けが難しかった

28 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 23:44:30
Delphi

開発元が潰れた

29 :デフォルトの名無しさん:2006/02/20(月) 23:50:50
VB
入社した時にOJT的にやらされたけど、
結局そのあと使うこと無かった。

30 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 00:00:21
>>3
俺もそう思いかけた。
でも思い止まった。
そこがお前の限界だと思う。

31 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 00:03:36
>>26
製品自体は、開発者の気合が見えたんだけどなあ。
ホントに「正しい事」を追求したみたいな、潔癖性がさ。

んがしかし、実行ライセンスがワロスw
あれは完璧に、大企業様が社内でチマチマ使う事だけを想定してるよなw

32 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 00:04:17
>>9
(を括弧と言うのは当然として、
)をこっかという講師にブチキレて本気で嫌いになりそうになったML。
そのせいで再履修までになった。

33 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 00:09:31
ホビーユースとしてのJavaは学んで損したと断言できる

使わねーというか使えねーというか

34 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 01:41:12
>.1
それはVisualBasicだな

35 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 12:05:12
CASL
ンなもん勉強させるなよ...

36 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 12:19:01
>>35
ンなもん勉強するなよ...

37 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 12:32:39
phpかな
なんかどれもデスマっぽい
phpでそこまでやるなよ

38 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 12:38:58
VBはエクセルマクロに応用できたから無意味じゃなかった。
パールはある時期では役に立っていたけど、パイソン使うようになってからはご無沙汰になった。
最初からパイソンを知っていれば触れずに済んだかもしれない。

39 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 12:44:31
Perlスクリプトを読まずに済む人生だといいな

40 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 12:48:56
>>22が切実(´д`)

41 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 13:04:59
>>40
切実も何もJavaなら引く手あまただろ
仕事と呼んで良いのかは知らないが

42 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 13:15:47
VRML

43 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 13:54:12
Casio Standard Language CSL かなぁ……
できませんと言えばデスマを体験せずに済んだかも。

Lotus 1-2-3 のマクロ言語も結構がんばって勉強したなぁ……

44 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 14:16:55
Javaの仕事って
・一見フリーの部品を組み合わせてなんでもできそうに見える
・ポインタを知らない素人でもなんとなくコードを書ける
・言語仕様と現場のレベルを無視した自慰システムを設計する一部の上流
これがデスマの要因になってる希ガス
で、ちょっと詳しい奴がデスマ現場に行くと全部背負わされるという
でも報酬は同じ(泣
昔のVBの現場と同じだな

45 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 14:16:58
Java は学んで損したわけじゃないが、
本当何やるにしても時間かかるんでワザと使わないよう
にしてる。まあ学んで損したわけじゃないが

46 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 14:39:52
なんで「損したわけじゃない」って何度も強調するのw

47 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 14:51:44
そ、損したわけじゃないんだからねっ!
ちょっと豊かな時間をすごしただけ・・・

48 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 15:39:49
プログラムの高速化目的で覚えたX86アセンブラ

もうマジどうでもいい
('A`)

49 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 15:43:37
そういえば、森田将棋の森田さんが連載してた Z80 の裏命令とかあったね。
インデックスレジスタを 8bit ずついじるやつ。

50 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 16:03:26
Triangleだな。コンパイラの勉強にはなったが

51 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 16:05:09
80386は二年に一度くらいの間隔で
知っててよかった
と思える至福の時がある

52 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 16:14:30
HSP、LGP、GameMaker、QuickBASIC、VisualBasic、N88BASIC、HuBASIC、Delphi、C、C++、Java、Perl、PHP、Ruby、Python、FORTRAN、COBOL、JavaScript、Lua、RPGツクールのスクリプト(XPじゃなくてもっと古い奴)、HTML、英語、フランス語、中国語、Lisp

情熱がなくなるときは本当に一瞬で来た
小説「戦うプログラマ」や色んな人の話は聞いてても昔は信じられなかった
なのに今はもうおもしろいとは感じない
今でも.NET必死こいて覚えてるけどさ

53 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 16:35:30
>低レベルで扱う為にCが無くなると思えない。
>場所によっては暫くは残るだろうよ。

これは同意できるが

>当然C++もそれに吊られて存在価値がなくなるとは考えにくい

これは違うだろ。C++はあくまでC言語の拡張仕様にすぎない。
Objective-Cと似たようなもんだな。
それにC++はだんだんパズルと化していて、もう普通のプログラマー
にはついていけないよ。どこだったか忘れたけど
ストラウストラップの幻のインタビューってギャグ記事があったけど
あんがい、あれってギャグじゃなくてガチな気がする




54 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 16:37:12
>・ポインタを知らない素人でもなんとなくコードを書ける

ところが参照という考えがわかってないから
ドツボにハマることあるよ。
「浅いコピー」と「深いコピー」の違いもわかっとらんし。

55 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 16:42:27
>>54
「なんとなく」を100回音読してその意味を熟考せよ

56 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 16:44:25
なるほど「なんとなく」だな(w

57 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 16:48:29
>>53
Cにオブジェクト指向付け加えた言語が欲しいよな。

58 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 16:50:13
>>54
> 「浅いコピー」と「深いコピー」の違いもわかっとらんし。
そのレベルの人間にコード書かすなよ。

59 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 17:00:40
>>37
アホなコンサルや営業が
Javaの代わりにやたらとPHPを押したがるから
デスマになる。
奴らの言い訳はいつも「Java遅い」だ。
いつの時代の寝言をいっているのか。絶対的に見て遅いから
それだけで判断か。アホか。

60 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 17:02:00
>>53
> >低レベルで扱う為にCが無くなると思えない。
> >場所によっては暫くは残るだろうよ。
>
> これは同意できるが
>
> >当然C++もそれに吊られて存在価値がなくなるとは考えにくい
>
> これは違うだろ。C++はあくまでC言語の拡張仕様にすぎない。
> Objective-Cと似たようなもんだな。
> それにC++はだんだんパズルと化していて、もう普通のプログラマー
> にはついていけないよ。どこだったか忘れたけど
> ストラウストラップの幻のインタビューってギャグ記事があったけど
> あんがい、あれってギャグじゃなくてガチな気がする
>
>
>
あのストラウストラップの予言通り、
C++は駄目な言語になってしまったな。
しかも今C++は人気が無い。そして仕事も少なくなり
確実にJavaやPHPに乗っ取られた

61 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 17:11:58
C#とかC++/CLIとはC++を拡張したのじゃ駄目なんだろうか

62 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 17:39:24
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1139707592/
このスレだとC++大人気ですよ^^

63 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 18:09:01
C++が時代遅れと言ってる人がいたから調べてみたら現場で仕事してないw

パズル化というのはあたってる
先頭を走る人ができすぎる人だとコードを追うのが大変だから他の言語に逃げて
勝負する以外にない

64 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 18:17:49
http://hp.vector.co.jp/authors/VA000092/jokes/strup.html

65 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 21:35:13
>>63
「Modern C++ Design」とか読んだら
なんかもうオレにはついていけない世界だった。
モーツァルトに嫉妬するサリエリの気分だったよ。


66 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 21:37:19
>>61
C++/CLIの場合は拡張というより「接ぎ木」って感じだね(w

67 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 21:39:40
>> 「浅いコピー」と「深いコピー」の違いもわかっとらんし。
>そのレベルの人間にコード書かすなよ。

同感。もっとビックリすること教えたろか。
a = b;

a = b.clone();
の違いがわからんやつがおんねん。

68 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 23:12:47
>>66
じゃあ、お前だったらもっとよい拡張方法があるというのだな。
ぜひ教えてもらおうじゃないかっ!

今月中に概要だけでも書き込めよ。
このカスっ!!氏ね。

69 :デフォルトの名無しさん:2006/02/21(火) 23:44:27
はぁなんで怒ってるの?このひと? >>68


70 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 02:06:54
D。

71 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 03:31:57
Dwww

72 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 06:35:53
日本語プログラミングむしろ日本語

73 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 07:09:46
別に学ぶ気なんざ、これっぽっちもねーがASPのCAPEC (現場ではカセットって読んでるみたいだけど)、こんな下らん
言語よく作ったな、不治痛。


74 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 07:36:40
>>65
そこであきらめるのはもったいない
最近の本はめちゃくちゃ分かりやすい
Modernはもう古すぎる

75 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 13:02:55
>>59
そうだよな、ほとんどの場合Javaが遅いんじゃなくてスケジュールに無理があるかメンバーが糞かどっちかが理由だもんな
十分な開発期間と金がなきゃとりあえず作れる方法を選んじゃうのも仕方が無いよな

76 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 13:14:22
>>75だからPHPなんじゃないのか?
JavaでもPHPでもとりあえず動けば関係ないんだよ。
だったら人が沢山いるPHPでいいということになるんだろう。
少々遅れても結果安く付く。

77 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 13:27:46
某エロゲのスクリプト。
何が凄いって、Cへのトランスレータな時点で全然スクリプト
じゃないのに名前が〜スクリプトってところが凄い。

78 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 13:45:14
Javaは一分の隙もない仕様書から一分の隙もなくプログラムを組み上げるための言語
それ以外の案件では早晩破綻する

79 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 13:50:49
>>76
人が居るって
糞が居るの間違いだろ
まともにプログラム設計もできない奴らばかりだぞ
「バグが出てても気にしない〜」とかそんなレベルの奴らが集まるから嫌なんだよ

幼稚園以下の馬鹿の面倒見るんだから管理の単価をもっと上げろって感じだな

80 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 13:51:22
>>77
それなんてエロゲ?

81 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 14:01:00
>>77
昔から簡易言語はスクリプトと名づける事が多いと思うんだが
それをコンパイルするのかインタープリタで実行するかは別問題だな


82 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 14:03:08
>>79
そんなんでいいんだよ安く出来てウマーくらいに思ってるよ。

83 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 14:12:38
ガベッジコレクトは共産主義の陰謀

しっかりしたプログラマなら自己管理できる。

勝手にガベッジコレクト起動されたらパフォーマンスに影響する。
たまったもんじゃない。

84 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 14:17:17
>>74
最近の本って何?

85 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 14:18:26
GCがネイティブサポートされる言語でシステムを設計していたら、
エヴァンゲリオンは第13話で終了していただろう。

86 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 14:22:42
>>85
それは困る。

87 :Zeno:2006/02/22(水) 16:13:56

     | GCがネイティブサポートされる言語でシステムを設計していたら、
        | エヴァンゲリオンは第13話で終了していただろう。

         吾に任せておけば第1話で終わっていたものの…


_________________
If T is consistent then T !|- R_T
If T is consistent then T !|- ¬R_T. -- John B. Rosser

88 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 17:15:32
D言語。
Javaでいう「パッケージ」の単位を一個のソースファイルに書かなくてはならんなんてちょっとあかん。

89 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 17:17:26
あかんうざい

90 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 17:21:04
じゃおかん。

91 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 17:24:13
スフィーデルツァーデッハイ!

92 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 18:50:25
VBとDelphi

93 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 19:44:55
研修でJavaやったけど、仕事で一回も使ってない・・・

94 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 22:13:41
学校で漢文の読み方を勉強したけど(ry

95 :デフォルトの名無しさん:2006/02/22(水) 23:28:43
>>62
あそこはオッサンの集まりだよ。
というか連中は口先だけでC++に
そんなに精通しているわけでもないし
単なるC言語ヲタで一世代遅れた人間が
愚痴をこぼしてJavaを必死に叩いているスレという感が強い。



96 :デフォルトの名無しさん:2006/02/23(木) 01:42:53
>>84
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0321227255/
なぜこんなに分かりやすく書けるのか謎だ

97 :84:2006/02/23(木) 13:58:53
サンクス 最近C++から離れ気味だけど時間できたら読んでみるかも

98 :デフォルトの名無しさん:2006/02/23(木) 14:24:02
とても読んでくれそうにないなw
この本はC++のカーネルなのに訳されないからなー
Boostのソースの呪文の指南書みたいなもんだ

スレ違いで叱られそうだから一応MLにしておく
理由は自分にはHaskellと違いわかんなかったから。すまん

99 :デフォルトの名無しさん:2006/02/23(木) 15:15:58
>>96
すっげー面白そうだから、買おうかな。

100 :デフォルトの名無しさん:2006/02/23(木) 17:47:05
100

101 :84 != 65:2006/02/23(木) 18:36:06
>>98
modern c++ は途中まで読んだよ。途中まで読んだら実際にソース書きたくなって
書いてみたけど、小規模なら十分使えるけど大規模になってくると、
まだ何か不足してる(自分の能力的に)感じに思えてきた。まあ、続き読めって話だけど
>最近C++から離れ気味
なんで進まず。>>96 の本って modern c++ 読んで理解したうえでも読んだほうがいい?

102 :デフォルトの名無しさん:2006/02/23(木) 18:42:47
>>101
理解してから考えればいいんじゃない?

103 :デフォルトの名無しさん:2006/02/23(木) 19:51:41
>>95
まあ、漏れも自分のPCで使うソフトとかにJavaとかありえない
Javaってだけで候補から消える。
WebサービスとかVBの代替だけもっさりやってくれるのは勝手にすればいいけど

104 :デフォルトの名無しさん:2006/02/23(木) 20:04:58
そういえばおれはEclipse普通につかってるな

105 :デフォルトの名無しさん:2006/02/23(木) 21:21:40
Java重いとかぐだぐだ言ってるやつは糞PC使ってる貧乏人だろwww

106 :デフォルトの名無しさん:2006/02/23(木) 21:33:33
メモリ1Gもなかったりしてなwww

107 :デフォルトの名無しさん:2006/02/23(木) 23:12:46
余裕でないよ。というか、必要性も感じない。
機能微妙だし重いくらいならイラネ。
重くてもオフィス動けば十分。

108 :デフォルトの名無しさん:2006/02/24(金) 21:46:22
Modern C++読んでC++学ぶ必要なかったと思ったな
>>96読めば何かあるかな

109 :デフォルトの名無しさん:2006/02/28(火) 12:25:29
VBとC++かな。
大体VBの構文/ライブラリのどこが初心者向けなんだか
C++もメモリ管理面倒臭すぎ(方法が複数あるし)で、型の書き方が英語順とかいう糞っぷり。
後、中国語/英語とかも学んで損した。
エスペラント語さえ覚えてれば十分だっての。

110 :デフォルトの名無しさん:2006/02/28(火) 14:35:18
エスペラントなんて覚えても使うとこないだろ

111 :デフォルトの名無しさん:2006/02/28(火) 16:50:06
>>109
もうちょっと作文勉強しろな、脳内プログラマの厨房君w

112 :デフォルトの名無しさん:2006/02/28(火) 22:43:57
>>109
では是非エスペラント語を基にしたプログラミング言語を作ってください。

113 :デフォルトの名無しさん:2006/02/28(火) 23:20:36
みんな釣られすぎw
損した言語かーとりあえず6809アセンブラw

114 :デフォルトの名無しさん:2006/03/01(水) 02:02:51
>>113
kwsk。
Z8000ほど損した感はないと思うがなぁ。

115 :113:2006/03/01(水) 17:54:52
あ、ただ単に今一番使っていないのをあげたんだw
その当時結構時間と書籍代をかけて、やった割には今使ってないな〜って

116 :デフォルトの名無しさん:2006/03/02(木) 16:24:30
Z8000なんてどこで学ぶ機会があったのか、純粋に知りたい。

117 :デフォルトの名無しさん:2006/03/02(木) 22:48:59
日本語BASICは本当に損したな。
F-BASICで満足しときゃ良かった。

118 :デフォルトの名無しさん:2006/03/03(金) 20:10:27
MN1610 なんてマイナーなプロセッサだが
そのアセンブリをいじってたからこそ
i8080/86 もすぐ覚えられたし
FORTRAN や BASIC の理解の助けにもなった。
PL/M-86 も今は使う事なんてないが
お陰で C に移行するのも楽だった。
結局、損したと思った事はないな。

…あ、いや、COBOL は無駄だったかも知れん。

119 :デフォルトの名無しさん:2006/03/06(月) 03:18:36
>>67
もっと酷いのは

a == b

とa.equals(b)

との違いがわからない奴

こりゃひどい



120 :デフォルトの名無しさん:2006/03/06(月) 03:21:59
>>76
それで頓挫したPHPプロジェクトを
実際にこの目で見てしまった。
以前もPHPで同種のものをつくったんだし
PHPだから簡単だろうという顧客の思惑は
見事に外れた。

思ったよりも大規模で名前空間も使えないPHPでは
限界があったために頓挫したと見た。


121 :デフォルトの名無しさん:2006/03/06(月) 03:23:34
>>83
おまえはアホだ。

それならマイクロソフトの作った
Visual Studioは共産主義によって生み出されたものだな。

Visual Studioは自己管理もできない奴のために作られたIDEだからな


122 :デフォルトの名無しさん:2006/03/06(月) 03:26:26
>>107
おまえは動画配信プログラムとか作らないわけ?

さあいう音声動画ストリーミングなどの
オーディオプレーヤーやムービープレーヤーを
作るときはテストするとき、メモリ1GBでもつらいんだけど。


123 :デフォルトの名無しさん:2006/03/06(月) 07:43:07
動画配信プログラムなんて作らない人が大半だと思う

124 :デフォルトの名無しさん:2006/03/06(月) 10:03:23
こぼる

125 :デフォルトの名無しさん:2006/03/06(月) 10:30:40
アホだな。
メモリ2GBが当たり前の時代に。

っていうかおまえは自分のマシンで
音楽聞いたり映画やテレビみたりしねえのか?
Gyaoでもいいしテレビチューナでもいいし。
DVDでもいいし

音楽ではiTunesだってあるし


126 :デフォルトの名無しさん:2006/03/06(月) 11:05:07
学んだのに役に立ってないが、楽しかったってのはある?
俺はやっぱPrologだな〜。
大学の一授業でしか使わんかったが。

127 :デフォルトの名無しさん:2006/03/06(月) 11:10:44
PrologやるんだったらLISPのほうがええんでない?


128 :デフォルトの名無しさん:2006/03/06(月) 11:38:29
全然別物じゃん

129 :デフォルトの名無しさん:2006/03/06(月) 11:51:59
VMware複数立ち上げたりするからメモリは2Gくらい欲しいな。


130 :デフォルトの名無しさん:2006/03/06(月) 16:09:02
PowerDVD6 メインメモリ 128MB以上(256MB以上推奨)
iTunes6 256MB RAM

とりあえず、1GBどころか512MBも要らないみたい。

131 :デフォルトの名無しさん:2006/03/06(月) 17:27:30
>>122
お前煽り方間違えてるぞ
「ム板にいるくせにその程度のマシンも買えないなんて生きる資格も無いな」
↑こんな感じで行かないと


132 :デフォルトの名無しさん:2006/03/06(月) 17:50:08
>>119
そんな感じのどっかで見た気がしたんで探してみた。

>537 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/06(月) 15:53:01
>>>536
>リンク修正
>http://www.ailight.jp/blog/kazuk/archive/2006/01/31/11043.aspx
>http://www.ailight.jp/blog/kazuk/archive/2006/02/01.aspx

133 :デフォルトの名無しさん:2006/03/06(月) 19:27:20
Mathematica

マジで塚湾
('A`;;)

134 :デフォルトの名無しさん:2006/03/06(月) 20:58:49
>>121
多分、一応は言ってみてまっとうな人がどうやって反応するのか
見たかったんじゃないかな

135 :デフォルトの名無しさん:2006/03/06(月) 23:45:08
>>131
パソコンテレビGyaoに必要なスペックは・・・・



で説明してみるといいかもな。




まずはロースペック連中にこのサイトにアクセスしてもらってとw
http://www.gyao.jp/


136 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 00:06:41
>133
俺も勉強させられたけど、言語だったってお前のおかげで知ったw
Mapleとかも言語なのか?


137 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 00:16:36
MATLAB

重い、貧弱、高い!15万もする!
アップデートコストがかかりすぎ
クラスが作りにくい

やっぱオクターブだわ

138 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 06:34:02
>>125>>133
おまい若いのか無知なのかしらんが、そっちのほうがよっぽど軽いぞ。

動画とか見るだけならメモリなんていらん。
Gyaoみたいなのも普通に問題なのは回線だけ
あといるとすれば、作りの悪いエラーでまくるページに耐えれる忍耐力とかな
メモリいるとするとゲームとかJava製品くらいだな。

139 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 06:34:34
×>>133
>>135

140 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 12:32:12
>>138
おいおい、GyaoはJavaよりも軽いぞ。

141 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 12:34:04
少なくともCPUはいるがな。

IE起動するだけでなく複数のアプリ起動しながら
Gyaoの映像を楽しむなら
メモリは2GBはほしい。

Gyaoは軽くて快適だけど

テレビチューナーを使うと
非常に重たくなる。
あのカノープス製のダブル録画対応
テレビチューナーはJavaより重たい。



142 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 14:13:17
>>133
かなり特殊だけど、仕事の内容によっては
毎日お世話になってる人もいるんじゃね?

LISP、Prologもしかり。

143 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 14:33:32
>>140
そう書いてあると思いますが。

144 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 20:01:52
別に録画エンコード保存をやらずにみるだけなら、テレビチューナって重くないんじゃないか?
起動してみるだけで重いのはいやだな・・・ そういえばすれと関係ないけど

145 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 20:42:04
CPUもそんなにいらん。
メモリもGyaoで2Gとか何にも知らんとしか言いようがない。
128Mもあれば多分普通には使えるな256Mもあれば十分だろう。
GyaoはJavaScriptとか妙なフラッシュのほうがよっぽど問題。
設定によってエラーがでまくるし、ページ自体がやけに重い。

146 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 21:16:14
CPUではなくバスに高負荷かけるから重いとかか?

重量が重くなるなんてつまらんオチは嫌だな。

147 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 21:29:08
>>144
いや、比較したらGyaoよりも重たかった。
起動、終了に時間がかかる点が。
録画するとさらに重い。

148 :デフォルトの名無しさん:2006/03/08(水) 08:49:08
>>122ではプレーヤーとかを作る時の話だったのに、いつの間にか完成品を使う話になってる。

149 :デフォルトの名無しさん:2006/03/08(水) 10:52:54
いつの間にかというか>>125のせいだろ

つーか、>>1では学んで損したプログラミング言語の話だったのに、いつの間にか(

150 :デフォルトの名無しさん:2006/03/08(水) 19:16:55
>>131だろ問題はなぜにム板でどうでも良いようなソフトの使い勝手の話になってるんだって事だ
マシンが重いならマシンの台数を増やすなりすれば良いだけの事だしそれで家が狭くなったら広い所に引っ越せば良い


151 :デフォルトの名無しさん:2006/03/08(水) 19:44:29
80386アセンブラは趣味(ゲーム、クラック)でつかったけど、もう使わないかな。
Delphiは時々しか使わないけどすぐ思い出せて便利。
VBはVBAだけ使う。
Cは使うことほとんどないけど、OSSを改造(改良)して使うとき知っててよかった。
Perlはほとんど使わなくなったけど、スクリプト系は1つくらい知っとけって感じ。

学んで損した言語は、、、HDML、WML。あれって消滅したん?

152 :デフォルトの名無しさん:2006/03/08(水) 23:20:15
>>150
動画再生ソフトは日常生活に欠かせないものだぞ。
それをどうでもよいなんていうなんて失礼だ。

153 :デフォルトの名無しさん:2006/03/09(木) 02:34:59
正直>>1のテーマもどうでもいいからいいんじゃね?
てきとうで

154 :デフォルトの名無しさん:2006/03/09(木) 13:09:17
>>150 は先ず、句読点や改行の使い方を覚えるべきだろう

155 :デフォルトの名無しさん:2006/03/11(土) 23:32:24
人の句読点の使い方にいちゃもんつける文章を、句点なしで
書く奴はちょっとお間抜けさんと言うことでいいですか?

156 :デフォルトの名無しさん:2006/03/12(日) 02:38:01
句点なんてなくても単文では困らないからな
長文で句点とか読点とか分かち書きとかないのは非常に読みづらい
それはそれとして「まず」をわざわざ「先ず」と書くのは無駄に漢字使いたい年頃のおこちゃま的だな

157 :デフォルトの名無しさん:2006/03/12(日) 02:43:27
不味

158 :デフォルトの名無しさん:2006/03/12(日) 04:17:10
句読点だの誤変換や、少々のうち間違いをいちいち上げ足取る時点でどっちもおこちゃま的
じゃなくて、見てる奴には、まちがいなく精神的おこさまに確定されてるよ。

159 :デフォルトの名無しさん:2006/03/13(月) 18:23:18
っていうか句読点をつける位置を変えるだけで
意味が全然ことなってくるからつけるべき時はつけたほうがいいに超したことはない。
つけないでいると誤解されるか、またどっちの意味だか解らないといわれる。


 アンチC言語厨

この例の場合、C言語厨という人格を嫌っているアンチなのか、
C言語を嫌っているアンチの厨房なのかわからない。

だから、ここで句読点を使う。
すると

  アンチC言語、厨 ・・・・ C言語を嫌う厨房
  アンチ、C言語厨 ・・・・ C言語厨を嫌う人

という明確な意味が生まれてくる。


160 :デフォルトの名無しさん:2006/03/13(月) 18:24:21
誤変換については意図的にやってるので
2chでいちゃもんをつけても浮くだけだったりする。

奴を 香具師と書いているレスに対して
文句やいちゃもんをつける人は間違いないく浮いているだろう。

161 :デフォルトの名無しさん:2006/03/13(月) 19:09:30
>>159
'⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒ヽ ⊂゙⌒゙、∩
 ヽ__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__ノ  ⊂(。A。) ハァー?

アンチC言語厨は結合規則に従って後者(C言語厨を嫌う人)である事が自明だろ?
前者(C言語を嫌う厨房)の場合なら、(アンチC言語)厨と表記しなければならない。
一から勉強し直せ( ´,_ゝ`)プッ

162 :デフォルトの名無しさん:2006/03/13(月) 19:27:37
>>161
お前の精神状態は

⌒X⌒X⌒X⌒ヽ ⊂゙⌒゙、∩
 __乂__乂__乂__ノ  ⊂(。A。)



( ´,_ゝ`)プッ

どちらを表しているのか

163 :デフォルトの名無しさん:2006/03/13(月) 19:28:55
そもそも厨の定義が明確であるかどうかもわかってない
癖に( ´,_ゝ`)プッっとはき出す>>161



164 :デフォルトの名無しさん:2006/03/13(月) 19:37:34
2ch語

165 :デフォルトの名無しさん:2006/03/14(火) 00:36:17
HSP

166 :デフォルトの名無しさん:2006/03/14(火) 07:37:29
>>165 ありゃもういいよ。

167 :デフォルトの名無しさん:2006/03/14(火) 12:56:42
´,

168 :デフォルトの名無しさん:2006/03/14(火) 21:34:13
( ´,_ゝ`)プッ

169 :デフォルトの名無しさん:2006/03/14(火) 21:55:33
BASICでだらだら書く癖をつけたもんだから
Cに移ってから巨大な関数を作りまくってしまった

170 :デフォルトの名無しさん:2006/03/14(火) 22:14:49
それは学んだ言語ではなく当人の能力に問題が(ry

171 :デフォルトの名無しさん:2006/03/14(火) 23:01:46
M4

172 :デフォルトの名無しさん:2006/03/14(火) 23:20:19
損したフレームワークってスレならたくさん出てきそうだけど言語だとな。
Perlは2度とやりたくないけど、Cとアセンブラしか知らなかった当時は
ソフトウェアノーベル賞ものだ!
とか言っちゃうくらい感動してたしな。

173 :デフォルトの名無しさん:2006/03/15(水) 10:54:54
おれはsed→awk→perlと憶えたからだんだん苦痛になってきた

174 :http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se072729.html:2006/03/18(土) 20:05:59
TextSS のWindowsXP(Professional)64bit化おながいします

もしくは64bitにネイティブ対応したテキスト置換ソフトありますか?


175 :デフォルトの名無しさん:2006/03/18(土) 20:59:09
デルファイとか

176 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 13:39:10
>>174
Fujitsu の汎用機(というか IBM 互換機ね)ってもう 10 年以上も前から64bit で
テキスト処理も COBOL とか FORTRAN のライブラリーで揃っていたはず。
大型計算機センターに行ってみよう。(既に128bit ネイティブ対応だったらすまん)

177 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 18:59:32
富士通といえば、
大学のサーバに
富士通製のC言語用共有メモリ並列処理コンパイラfcc
と言う奴があることを思い出した。

なつかしいな。

178 :デフォルトの名無しさん:2006/03/24(金) 23:17:47
言語じゃないけど
大学の計算機環境がUNIXでなかったのが腹立つな

179 :デフォルトの名無しさん:2006/03/26(日) 12:06:54
OSは何だったのだ?

180 :デフォルトの名無しさん:2006/03/27(月) 09:35:35
LinuxとかBSDとかいいはじめるような気ガス
これだから AT&T厨は(ry

181 :デフォルトの名無しさん:2006/04/10(月) 20:47:36
Java

182 :デフォルトの名無しさん:2006/04/19(水) 17:07:38
Plan9 Cは覚えるだけ無駄

183 :デフォルトの名無しさん:2006/04/28(金) 03:26:01
>>178
PCが学生の人数分無いうちの研究室
大丈夫なのかorz
あ、もち工学部情報系だよ
大学のサーバーがsolarisからfedoraに変わってたのもアレだが…

184 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 20:40:17
>>183
そんならまだいいよ

俺はIBMのメインフレームの端末で
独自仕様のOSやシェル環境だった、つぶしがきかねえ

185 :デフォルトの名無しさん:2006/07/02(日) 16:57:30
P H P


186 :デフォルトの名無しさん:2006/07/02(日) 17:08:10
>>185
けっこう流行ってる言語な気がするんだが、なにがいけないのか
俺はつかったことないけおd

187 :デフォルトの名無しさん:2006/07/02(日) 20:21:21
損した言語?いわせてくれよ。
FORTRAN -- 普通のIT系会社じゃ使わん。GOTO文はどこいった?
COBOL -- 死語
APL -- あんなパズル、やっぱり流行らん
PL/I -- IBMにだまされた
BASIC -- 昔、マイコン(パソコンをこう略した時代があった)使うには
     これ知らないとバカ、くらいの勢いだった
C -- 最近の言語の父だから、と自分を慰める
Visual Basic -- MSを信じてますた
Perl -- CGIってものがでてきてイヤイヤ。汚い言語だ。
Delphi -- とあるプロのプログラマーに最高、とだまされて勉強。
     今や伝説の言語
C# -- 少しかじったが、理由が嘘つきSEが、MSのこれからの主流だといった

PHPやJavaを最初から学ぶ人がうらやましい、というと間違いか?

188 :デフォルトの名無しさん:2006/07/02(日) 20:29:45
それぞれの言語の評価が当てはまってるかどうかはおいといて、
「最新の技術を最初から学ぶ人がうらやましい」ってのは、いつの時代でもあることだろ。

189 :デフォルトの名無しさん:2006/07/02(日) 20:48:32
P H Pってあれだけたくさんの「関数」ってのがあれなんだよな。
メソッドじゃなくて関数ってのがな。

190 :デフォルトの名無しさん:2006/07/02(日) 21:52:01
昔は選択肢がなかったからどれにしようか悩まなかった
8ビットパソコン時代はBASICか機械語

191 :デフォルトの名無しさん:2006/07/02(日) 22:47:42
VB6は損した。なんだよ.Netって。資産うけつげねぇよ。

192 :デフォルトの名無しさん:2006/07/10(月) 08:17:25
C++
まったく使っていないわけじゃないけど。損したと思う状況になったら
いいなとはおもう

193 :デフォルトの名無しさん:2006/07/14(金) 00:35:24
C++は、コーディングに対する感覚を養うにはいいと思うよ。
実務で使うかどうかは別として。

194 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 21:11:05
まあどの言語もHSPよりはマシ

195 :デフォルトの名無しさん:2006/09/09(土) 09:44:11
ひまわり

196 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 13:07:53
N88BASICだな。
BasicMagazineのソースなどを打ち込んでいたが、
同時に、QuickBasic(構造化Basic)をやっていたから、本当に無駄だった。

197 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 22:15:52
いきなりこのスレきてなんですが質問します。
私は将来プログラマーになろうと考えているのですが
将来のために一番学んだほうがいいと思う言語って何ですか?
自分はHSPを学ぼうと思っていたのですが友達はFlashがいいっていってたので
質問しました。
返答よろしくお願いします。

198 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 22:32:22
MSX BASIC

199 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 22:39:32
Intercal

200 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 22:43:55
PostScript


201 :197:2006/09/29(金) 22:48:05
う〜ん、悩みますね。
しかし、このスレ見てるとHSPがかなり嫌われていますね。
どうしてHSPはだめなのでしょうか?
それと、できたらおすすめ言語の順位をつけていください。

202 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 22:54:18
>>201
1. Whitespace
2. Brainfuck
3. HQ9+

203 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 22:54:37
全ての言語をサブセットにしようと目論むC++は学んで損することはない
ただ得することもない

204 :197:2006/09/29(金) 22:59:04
>>203
というと、会社ではC++はあまり使わないんですかね?
僕の学校では(つか、すべての学校かな?)Cをならっているのですが
それもまったく将来の役には立たないんですかね?
そもそも、会社ではどのような言語が使われているのですか?

205 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 23:04:13
つ PHP
つ COBOL
つ VB

206 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 23:13:41
つ Lisp
つ Erlang
つ Objective-C

207 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 23:21:52
OCamlは糞

208 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 23:30:19
fbasic97
delphi

209 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 23:35:40
cやc++が損とかありえない。
basic以下は置いといて、perlなどのc以降の言語は
ポインタとかの概念を知っておかないとリファレンスとか
理解できないし。

210 :197:2006/09/29(金) 23:43:45
参考になります。
どうもありがとうございましたm(_ _)m
このスレを参考にしながらこれから学ぶ言語について考えていきたいです。
また、機会があったらこのスレのお邪魔になります。

211 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 23:47:08
>>204
プログラミングの仕事は、業務系ではJava、C#、VB.Netあたりかな。
特に最近では企業の社内、社外向けウェブページを開発することになる。
C++とCは使われないことは無いが、最近では仕事量は少ない。
ゲーム系はC++とかアセンブラなんだろうな。

市場規模は、業務系が約14兆円。ゲーム業界が約4500億円。

なので仕事とするなら業務系のC#やJavaやVB.NETあたりを勉強したほうがいい。
プログラミングの基本を理解する意味では、まずCやVBから始めたほうがいいかもしれない。
いや、やっぱりC#からでいいかも。

212 :211:2006/09/29(金) 23:48:29
>>209
それは言えてる

213 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 23:52:36
>201
HSPがだめな理由はあまりにも簡易的すぎるから。ようするにおもちゃ。
小さなものを作るのにはいいかもしれないけど、大きなものを作るのには向いていない。
>204
C++(というより現在C++をとりまく環境)は多人数での開発にあまり向いていない。
C++ができるという人同士のレベル差が激しいから。
多人数の開発では皆が同じくらいのレベルである方が好まれる。

1人ならC++は文句無い(わけではないが、それを気にさせてないほどの強力さ、良さがある)。

214 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 23:57:34
>>197は、実際に会社に入って仕事しても
「こんなことして役立つんですか? もっとスキルアップになる仕事ください」
とか言い出すタイプ

215 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 00:10:33
とりあえず、どんな仕事に就きたいかで学ぶべき言語は決まる。

趣味のゲーム作るだけならHSPでもいい。本格的なゲームや実用的なフリーウェア作るならCやC++。
社外向けウェブやりたいならFLASHとかPHP、ASP。社内向けならASP.NET、Java。
ネットワーク管理とかサーバ管理ならハードウェア知識とかUNIX系の技術知識とかPerlとかbashとか。

ちなみにHSPの仕事はない。絶対にない。

でも手軽に作れるのでプログラミングの勉強になるというメリットはある。
やはり、何か身に付けるときは楽しくできないと続かないもんだ。
そういう意味ではVBとHSPは比較的、簡単にモノができるので優れているかもしれない。

216 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 01:59:05
>>204
コンピュータの仕組みを知らなければ、C言語の美しさはわからない。
C言語の美しさがわからなければ、C++の美しさはわからない。
C++の美しさがわからなければ、Javaの美しさはわからない。
Javaの美しさがわからなければ、RubyやPythonやC#の美しさはわからない。

流行を追うより、基礎がしっかりしていることが何より大事。
まあ表面だけを追っても、何とか仕事にありつくことはできるだろうけど、
それならプログラマ以外の職種に就いたほうが、自分のためにも他人のためにもいい。

217 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 02:03:26
C言語が美しいとか言ってるヤツはアタマのネジが数本とんでると思うよ。

218 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 03:13:54
Cはプリティ

219 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 09:30:34
>>217
激しく同意


220 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 10:44:43
C++の醜さを知らなければ、Javaの美しさは分からない。なら同意。

221 :ニュース速報+:2006/09/30(土) 11:29:24

ニュース速報+ 板
http://news19.2ch.net/newsplus/

【社会】ICFPの国際プログラミング・コンテストで日本のチーム「kuma-」が2位に
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1159369025/

222 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 11:48:25
美しい Ruby、Java。
普通  C#、VB.NET
醜い  C++、C、Perl、Java純正でなく、どっかの企業が作ったライブラリ。

223 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 11:48:49
JCLなんてもう使わないだろうな

224 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 11:59:02
222の言う醜い言語ってさ、醜いんだけどそれさえ目をつぶれば便利なんだよね。

225 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 13:24:14
Cのどこが醜いのかね。単にCでのプログラミング作法を知らないだけじゃないの。
Javaが美しくて、どこかの企業のJavaのライブラリは酷いってのは、ようするに
そういうことなんじゃないの?アホちゃう。

226 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 14:17:57
Javaも1.5になってかなり仕様が汚くなった印象があるんだが

227 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 14:50:21
>>226
Javaは、もう何でもありだよね
C#みたいになってきている。
次は、無名関数も入るんでしょ?

228 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 15:25:37
>225
Cは醜いっていうか面倒くさい。
メモリを厳密に管理できる人間じゃないと平気でバグを大量生産してしまう。

229 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 15:30:37
Z80とかFORTRANかな。

230 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 15:31:32
範囲チェックしない配列は、この世からなくなってしまえばいいのに

231 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 16:27:27
C++
今更C#には移れない…

232 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 16:39:55
美しくも無く、醜くも無い
実用的なモノが良いと思われ

233 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 17:19:07

思想とか考え方とか何かしら糧になってるから、「損した」ってのは無いなぁ。


234 :ZilogニモニックでもIntelニモニックでもよく使ったもんだ:2006/09/30(土) 17:33:20
>>229
素朴な疑問だが、その"Z80"という言語がどんなものか簡単に説明してはくれまいか。

235 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 17:36:49
>>233
おれも。
WinプログラミングはVBから入ったけど、あれがもしVC++からだったら恐らく挫折してたと思うし。
お陰でMFCも使える様になったし。
確かにちょっと遠回りになるかもしれないけど、やっぱり入門は簡単な言語からの方がいいと思うよ。


236 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 17:38:32
>>234
Z80アセンブラの事では?
いや俺はアセンブラはわからないけど。

237 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 17:39:58
おかしな癖も付くけどなw
/* on error goto finally */

fp = fopen(file,"r");

if(fp == NULL){
err = -1;
goto finally;
}

ret = fread(buff,1,1,fp);

if(ret != 1){
err = -2;
goto finally;
}

finally:
if(fp != NULL){
fclose();
}

return err;


238 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 18:12:00
こいつらが将来D言語に鞍替えするんだなと思うとわくわくする。
完成されたネイティブ向けOOPにワクテカだよ。

239 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 18:15:00
いつになるのやら

240 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 18:48:01
Dってずいぶんたつけど、もうリリースしないでしょ?
Dが一番損したってなるんじゃないか?

241 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 18:50:48
>>240
後で困らない様に、慎重に仕様を考えてるのでは?

242 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 18:52:55
はいはい。

243 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 19:03:20
シマンテックC++の中の人の趣味で作ってる言語で
掲示板の常連客が投げつけるアイデアをそれだ!と採用してるから
D言語はちょくちょく仕様が変わるし永遠のβの座は揺るぎない

244 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 20:11:01
D言語すれって混沌としてるしな…
それが全てを物語ってるんじゃないか

245 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 20:50:00
Ada
DoDの嘘つき。


246 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 01:18:18
スレ違いすまん。

>>220
表裏一体じゃないかな。

たとえば、
「intやfloat等の基本データ型を、オブジェクトとして抽象化したい」
という問題に対して、
Javaはautoboxingを使った。
C++はオペレータオーバロードとtemplateを使った。
それぞれ別の意味で汚い、見方を変えたらそれぞれ別の意味で美しいよな。

結局のところ、「抽象化された世界」と「計算機の仕組み」とのギャップの中で、
それぞれの時代の天才が出した答えが、CやC++やJavaやC#、その他もろもろの言語。

それぞれ別の美しさがあるし、それを理解できるかどうかは、
「どれだけJavaを勉強したか」じゃなくて、
「CPUが何をやっているか知っている」かどうかで決まると思う。

247 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 09:06:16
pascal いまどき教育用にもつかえないだろ。
Latex 研究室ではWordはみとめられなかった。



248 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 09:21:15
>246
オペレータオーバロード美しいよね
C++からJavaに移ったときオペレータオーバロードがない事に
ガッカリした。


249 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 14:48:27
がっかりだけで済んだのか?

250 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 17:22:40
はい、そうです。

251 :248:2006/10/01(日) 19:10:35
>>250
誰?

252 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 19:18:11
いいえ、違います。

253 :251:2006/10/02(月) 09:27:38
>>250
あなたは誰ですか?

254 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 11:43:49
それはペンです

255 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 13:11:46
何こいつら、自分では面白いと思ってるの?

256 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 13:20:45
ド低脳スレでもそうだけど、なんか新しいネタのきっかけがあると、
面白くなくても一言書かないと気が済まない人がいるみたい

257 :句読点書けないバカをサマージャンボする俺 ◆9NQzQ21lx. :2006/10/02(月) 22:47:50
>>256


258 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 23:40:45
>>255,256が
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1158275665/
の誤爆かと思った

259 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 19:40:32
parl

260 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 23:04:36
>>259
正気か?と思った。

261 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 23:13:26
実は引っ掛け問題でしたみたいな

262 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 03:10:39
日本語

263 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 08:18:36
HTML

いらねえ

264 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 08:45:57
Managed C++。

Win32 ネイティブな機能にアクセスしたくて
DLL作るために覚えたんだが
型宣言のキモさについていけない。
素直にC#でP/Invokeすりゃ良かった。

265 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 08:53:33
Rubyは本買って損した。



Perlこそ最強。

266 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 16:52:25
>264
しかもC++/CLIが出てきてふんだりけったりのような。

267 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 17:14:22
Per1

268 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 00:26:47
>>265
便利だよ。CPANいかんでもいっぱいライブラリ付いてくるし。

269 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 08:32:52
パンパンやってたおばあちゃん

270 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 23:07:15
Lispかな…
損はしてないけれども、Emacs使わなくなった今。

271 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 12:25:27
>263
CGI 書く時に知らないと困らないか?
まぁ原理が簡単だから無理して学ぶ必要もないか。

272 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 15:16:40
いっとくけどHTMLはプログラミング言語じゃない。
あくまでもテキストのマークアップ言語だ。

273 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 16:21:41
>>272
web系に就職してる人でやっぱコーダーって給料低いの?
知り合いにwebデザイナーがいたけど、コーディングしてる人は見たことないや

274 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 17:05:32
プログラミング言語と思って(騙されて)HTMLを学んだんで損したんじゃないのかな

275 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 17:43:33
コーディングってアルバイトじゃね?
てか、HTML知ってるだけで正規雇用はないだろ。たぶん。

276 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 07:43:24
HTMLを知っているってのは当然で、CSS、簡単なjavascriptが出来るぐらいが最低ラインかな?
もちろんレイアウトやページデザインが出来ないとお話しにならないけど。

277 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 12:47:25
どのブラウザでもエラーでまくりんぐ
もうね・・・(ry

278 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 23:10:46
elisp
もういや

279 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 16:28:28
Perl

280 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 01:51:53
C++の純粋仮想関数の「=0;」を見ると、なんかもう破綻してるとしか思えない

281 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 08:03:35
Prolog

282 :デフォルトの名無しさん:2007/01/20(土) 02:16:39
>>246
>「intやfloat等の基本データ型を、オブジェクトとして抽象化したい」
>という問題に対して、
>Javaはautoboxingを使った。
Javaは最初単なるラッパーでやってなかったっけ?
お前らががんばって抽象化しろというスタンスだったような

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)