2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AJAX時代の仕様書とは

1 :デフォルトの名無しさん:2006/02/24(金) 16:34:31
Webアプリケーションもいよいよ当たり前になったところで厄介な奴らが現れた

ajaxだ

こいつを意識した仕様書ってうざくね?

後よ、リッチクライアントもajax時代になればしゃしゃりでてくるだろ

お前等どうするよ?

2 :デフォルトの名無しさん:2006/02/24(金) 16:35:27
Flashでデモをわかりやすく動かす

3 :デフォルトの名無しさん:2006/02/24(金) 16:53:05
最近、「xxを使って幸せに」とか書いてあるのがむかつく

4 :デフォルトの名無しさん:2006/02/24(金) 16:55:07
Ajax
Asynchronous JavaScript + XML

5 :デフォルトの名無しさん:2006/02/24(金) 19:21:21
>リッチクライアントもajax時代になれば

ならない

6 :デフォルトの名無しさん:2006/02/24(金) 20:29:11
仕様書をAJAXで書けばよい。

7 :デフォルトの名無しさん:2006/02/24(金) 22:25:59
時代は仕様書2.0

8 :デフォルトの名無しさん:2006/02/24(金) 22:33:30
prototype.jsって使う?

9 :デフォルトの名無しさん:2006/02/25(土) 00:20:10
ajaxだからって仕様書が変化するはずがない!

みたいな突っ込みを入れる奴はいないようだな。

10 :デフォルトの名無しさん:2006/02/25(土) 00:29:21
あひゃっくす

11 :デフォルトの名無しさん:2006/02/25(土) 00:33:29
>>9
そんな子というのはCOBOLERだけ

12 :デフォルトの名無しさん:2006/02/25(土) 01:40:18
11
やつらはいいよな
アスタリスク使いの
職人とかがいたんだろうか

ま、それはさておきだな。
良い手本などないだろうか。

13 :デフォルトの名無しさん:2006/02/25(土) 01:45:31
画面が切り替わらないからって画像が切り替わらないわけではないんだし
普通にビジネスアプリ作るみたいにレイアウト図を何ページか分けて書けばいいじゃん

14 :デフォルトの名無しさん:2006/02/25(土) 11:12:41
13
甘いな
甘すぎる
甘過ぎなんだよ

15 :デフォルトの名無しさん:2006/02/25(土) 11:36:04
やい!ユーザに時間を入力してもらうのに最も適した
てか、ユーザが一番楽と感じるインターフェイスを教えやがれ!

16 :デフォルトの名無しさん:2006/02/25(土) 12:42:51
全てキーボードのみで操作できるインターフェース

とか書いたら吊し上げ喰らいそう

17 :デフォルトの名無しさん:2006/02/25(土) 12:44:37
>>16
それエントリ系では大事な仕様だよな

18 :デフォルトの名無しさん:2006/02/25(土) 14:22:59
なんで、「エイジャックス」っていう呼び名なの?
「アヤックス」にしろよな


アヤックスサポーターより

19 :デフォルトの名無しさん:2006/02/25(土) 15:35:11
15
入力をするたびに
ミッ●ーが
褒めてくれる

あの甲高い声で
「お前等よくできたねー。」

みたいな感じでどうよ?

20 :デフォルトの名無しさん:2006/02/25(土) 15:38:02
>>15
XForms

21 :デフォルトの名無しさん:2006/02/25(土) 17:06:03
とんだゴミスレだな

22 :デフォルトの名無しさん:2006/02/25(土) 19:21:58
某シューティングゲームしか思いつかないな

23 :デフォルトの名無しさん:2006/02/26(日) 00:29:41
駄スレにするか、良スレにするかは俺たち次第だろうし、1の問いかけ自体は悪くない。

Webという紙芝居の仕組みを流用していた時代は、オープン系をはじめとした仕様書と同様に問題はなかっただろうよ。

しかし、よくできたリッチなアプリケーションを見ているとこれはどう表現すればいいか悩んでしまう訳だ。

特に我々エンジニアは見栄えの部分には疎いため、良い成果物をあげるには分業体制だろうし、それには仕様書が必要となってくる。

24 :デフォルトの名無しさん:2006/02/26(日) 01:31:26
画面のみてくれや、画面遷移の部分はそれほど変わると思えんが。
というか、現状でそれほど有効なドキュメントの手段が確立してないので、
AJAXの時代になっても混沌が続くだろう。
人間が糞のような仕様書を書き、人間が糞のような仕様書を読む。

その点、データ型に関する部分は劇的に楽になるのでは?
スキーマを書いとけば十分。

25 :デフォルトの名無しさん:2006/02/26(日) 10:54:55
24
最後の2行が
いいこと言ってら〜

26 :デフォルトの名無しさん:2006/02/26(日) 13:52:00
スキーマって何?

27 :デフォルトの名無しさん:2006/02/26(日) 13:56:54
スキーマンって何?

28 :デフォルトの名無しさん:2006/02/26(日) 14:02:42
>>26
意味はいろいろあるな。

>>24だと文脈から「表の項目と型」「表と表の関係」くらいの意味じゃね?

29 :デフォルトの名無しさん:2006/02/26(日) 14:38:53
スキーマぐらい知ってろよ
スキーマを通じてはなしあいができるな

30 :デフォルトの名無しさん:2006/02/26(日) 17:33:11
ajaxなんてやめちゃえよ・・・
みんなで幸せになろうぜ

31 :デフォルトの名無しさん:2006/02/26(日) 20:44:11
この波はやってくるんだよ
やってくる波に上手にのれば楽しいのに何故しない

32 :デフォルトの名無しさん:2006/02/26(日) 21:20:11
変な紺サルに騙されてるのがいるなw

33 :デフォルトの名無しさん:2006/02/26(日) 21:39:04
次の波に乗ったほうがでかいし楽しいから。
でも、初心者には慣れるのにちょうどいい波かもね。

34 :デフォルトの名無しさん:2006/02/26(日) 21:50:16
AJAXってGoogleMAPで終わりなんじゃねーの?

衝撃的な実例ってほかにある?

35 :デフォルトの名無しさん:2006/02/26(日) 21:56:26
Gmail

36 :24:2006/02/26(日) 22:30:52
http://www.w3.org/XML/Schema のつもりで言っていた。
別にRelaxl NGとかでもいいけど。

データ型の定義は、機械処理のできるスキーマによってされるべき。
XMLHttpRequestでやりとりされるメッセージは、それらを元に構築する。


37 :24:2006/02/26(日) 22:31:23
Zimbra

38 :デフォルトの名無しさん:2006/02/26(日) 23:37:39
おれ前々から憤慨してるんだけど
色々な意味に取れる用語が存在するのっておかしくね?
もっと厳密にやれよ!
まあ、どうでも良い事なんだけどさ。

39 :デフォルトの名無しさん:2006/02/27(月) 01:20:18
36
問題はデータ型の定義なんだろうか

AJAXやRIAに手をだないと幸せなのは作り手だけだろう

何故作り手が不幸せかと言えば、仕様書ではクライアント
に通じにくく、デモが必要になるからではないか

40 :デフォルトの名無しさん:2006/02/27(月) 01:22:41
>>39
MSのDHTMLなんて信用できたもんじゃない。

41 :デフォルトの名無しさん:2006/02/27(月) 02:48:21
40
枯れた技術ならどうなんだ?

だからAJAXに注目が集まってる訳で...

42 :デフォルトの名無しさん:2006/02/27(月) 09:19:15

現状の仕様書の問題は色々ある。
データ型の定義が再利用しにくいのは、その一部に過ぎないと思ってる。
XML中心のAJAXアプリになって、良くなるor良くできる部分があるとすれば
それじゃないか?というのが主張。

それはそれで、>>39の懸念は理解できる希ガス。
画面の動きや画面遷移を記述できるモデリング言語みたいなのって
なんかあったっけ?

43 :デフォルトの名無しさん:2006/02/27(月) 09:37:59
AJAX化は作業が楽になると言えばYESかもしれない。

表示系の大部分が脱紙芝居的になることでクライアントからの変更要望時に手間が減るだろう。

また、これは気質の問題でもあるがシステムの上流と下流が分業化することで品質があがる気がする。

それにはやはり、スキーマも然り良いドキュメントがあることが前提なのだが、
スレのすすみ具合を見るとモデリング部分は別で考えることが解決に一歩近づきそうだな。


44 :デフォルトの名無しさん:2006/02/27(月) 12:07:06
さすがに「ユーザにajaxで要件を書いてもらう」という奴はいないようだな。
もうこりたか。

45 :デフォルトの名無しさん:2006/02/27(月) 12:34:20
AJAXのように動的な画面を仕様書で記述するには、
今迄のような紙芝居では無理、っていうかやりたくない。

表示系の部分をモデリングする手段と、それを記述する言語が欲しい。
更に、実装に落し込むツールもあれば嬉しいな。


46 :デフォルトの名無しさん:2006/02/27(月) 13:52:22
つ VB

47 :デフォルトの名無しさん:2006/02/27(月) 14:02:58
確かにVBでプロトタイプ作って見せて〜ってのは一時期あったけど。
プロトタイプがそのまま実画面に入り込んでデスマーチを奏でるので今ではやらなくなった。
VBがっていうより運営が悪かったんだけどね。

でもいまさらVBでもないし。実装に落とし込んでも使えないじゃん。

48 :デフォルトの名無しさん:2006/02/27(月) 16:56:59
つ FLASH

でも俺はイヤ!

49 :デフォルトの名無しさん:2006/02/27(月) 20:52:38
平成仕事図鑑で見たフラッシュプログラマは
幸せそうだったなあ

50 :デフォルトの名無しさん:2006/02/27(月) 21:48:47
俺は見てないんでうろ覚えだが、
NHKの職業紹介番組みたいのでプログラマがあった。
Flashだったらしい。それはwebデ(ry

51 :デフォルトの名無しさん:2006/02/27(月) 22:30:17
Webデベロッパー

52 :デフォルトの名無しさん:2006/02/27(月) 23:33:24
つ ペーパープロトタイププログラミング

53 :デフォルトの名無しさん:2006/02/27(月) 23:57:33
>>52
正直、VBだのFLASHだのでデモ作るよりは
そっちの方が現実的と思っている。
全然Web2.0的じゃないけど。

FLASHとか言ってる椰子は、まさか
laszloを念頭に置いてる?

54 :デフォルトの名無しさん:2006/02/28(火) 01:38:08
頭と性格に問題があって、
AJAXスレをさんざん荒らしまくってた人が立てた、
ダメダメスレ(w

55 :デフォルトの名無しさん:2006/02/28(火) 09:59:30
VB.FLASH<紙

こんなことになるのは、やることに対しての工数がかかりすぎるからだよね...

56 :デフォルトの名無しさん:2006/02/28(火) 11:22:36
Ajax時代の仕様書というか、Web時代になって仕様書を変えてないのかお前らは
だからデスマが増えるんだろ
いい加減COBOLチックな仕様書からエスパー能力をフルに発揮してプログラムの開発を行うってプロセスをなくそうぜ

57 :デフォルトの名無しさん:2006/02/28(火) 14:20:23
56
狼男を撃つ銀の弾丸は無い

58 :デフォルトの名無しさん:2006/02/28(火) 15:15:00
>>57
そうは言ってもプロジェクトをデスマにする方法は存在している

59 :デフォルトの名無しさん:2006/02/28(火) 20:45:58
デスマにする方法なんて本当は無いんだ。
デスマにする人がいるだけなんだ。。。

60 :デフォルトの名無しさん:2006/03/01(水) 00:05:03
方法論より実用生っしょ。

61 :デフォルトの名無しさん:2006/03/03(金) 08:12:23
んだんだ
つかいもをになるかが重要だろ?

海外の方じゃ、この手の解決手法はすでにでてそうなんだが
そんなこと言ってても始まんないしな

この手のアプリになってはじめてでてきた概念で
今までにはなかったWeb系イベントの対処の仕方がわかればいいんでない?

たとえば時間処理とかな。サーバー側であってもクライアント側ではあまり見かけない。

でもオープン系でクラサバ環境ならこんな仕事は多々あったわけで、1は何でスレたてたのか...

62 :デフォルトの名無しさん:2006/03/03(金) 10:48:50
>>61
非同期処理自体は、今に始まった話ではないからな。(Web以外では)

63 :デフォルトの名無しさん:2006/03/03(金) 23:30:33
Ajax言いたいだけちゃうかと

64 :デフォルトの名無しさん:2006/03/04(土) 01:53:00
>>62
コスト考えると使うべきではないけどな。

65 :デフォルトの名無しさん:2006/03/04(土) 23:40:48
64
それは慣れてないからでしょ?

66 :デフォルトの名無しさん:2006/03/05(日) 09:56:24
>>65
障害解析性最悪でしょ。


67 :デフォルトの名無しさん:2006/03/05(日) 12:04:58
66
単純にかんがえればそうだが
仕様がわかっていれば大凡の予測がつく

68 :デフォルトの名無しさん:2006/03/05(日) 12:05:58
66
単純にかんがえればそうだが
仕様がわかっていれば大凡の検討がつく

むしろデバックはしやすいと思うが...

69 :デフォルトの名無しさん:2006/03/05(日) 12:37:34
>>68
非同期処理が終わってイルかどうか。
そのときだけ失敗したのか否か。
可能性がいきなり飛躍的に増えてしまうわけだ。

70 :デフォルトの名無しさん:2006/03/05(日) 13:39:46
おまけ程度でしか使いたくないな

71 :デフォルトの名無しさん:2006/03/05(日) 14:06:27
非同期処理つっても、バックグラウンドでJavaScriptが
リクエスト投げているだけじゃん。
XMLHttpRequestとサーバーとのやりとりは、今まで通り同期。
別に、HTTPプロトコルを変えようってわけじゃあるまいし。
障害解析は変わらんだろ。

>>68
>非同期処理が終わってイルかどうか。
XMLHttpRequestのHTTPリクエストが正常終了したか?ってことでしょ。
XMLHttpRequest.readyState を見るのではいかんの?

72 :デフォルトの名無しさん:2006/03/05(日) 14:07:07

スマソ。上のは >>69 に対してね。

73 :デフォルトの名無しさん:2006/03/05(日) 14:09:14
state&statusを監視すればいいだけじゃん

74 :デフォルトの名無しさん:2006/03/05(日) 14:11:48
それから、>>64の言うコストというのは、
実装費用という意味でのコストなのか?

ネットワーク帯域とか、サーバー負荷とか、そいうことを
言っているのかと思っていた。
つまらん処理のために、バックグラウンドでバシバシ
リクエストを投げられたらたまらんぞと。

75 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 00:41:46
64はなにもわかっちゃいないと思われ

1つ
今までの工程に比べて新たな言語を習得することは
学習する分、工数高になるのではないか

1つ
今までの言語に比べロジックが複雑化している上に
工程が複雑化している為に開発及びデバックに対する
工数贈が予測されるだろう

みたいな感じだろうが、その分をクライアントからかっさらえばいいし

このスレで開発話が盛り上がったことがほとんどないのは、
まだ皆さんが挑戦してないからでしょ?


漠然とした不安で怖じ気づく64ですね。

76 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 01:52:39
>>75
つうかWeb仕事なんていかに手を抜いて安く早く確実に仕上げて数で勝負って仕事なのにそんな面倒な事やってられねえ

77 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 01:59:05
76
負け組らしい発言をありがとう
そういう仕事をやる君のお陰で
差別化がはかれることをだな〜

俺は忘れないよ
むしろ感謝します

78 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 04:06:29
なんか知らんが本当に忘れないんだな?

79 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 08:53:45
う、そういう返しの奴は珍しいな

80 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 11:02:35
>>77
手を抜いて早く安くをどう取ったのか知らないが、無駄な機能の実装をしなければ
コストを下げて短期間の開発が出来るのがWeb開発のメリットだと思うのだが

81 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 12:37:55
80
そこ具体的に

82 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 17:26:07
つーかアンカーつけずにレスするのは初心者さんかww?

83 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 17:36:19
携帯onlyユーザー

84 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 19:46:19


>>

85 :デフォルトの名無しさん:2006/03/08(水) 21:05:21
  あ

86 :デフォルトの名無しさん:2006/03/09(木) 00:59:38
Ajax プロフェッショナル

http://ajax.de/products/allpurpose/ajaxProfessional/index.shtml

87 :デフォルトの名無しさん:2006/03/12(日) 16:49:01
需要の無いスレ作って
んじゃねーYo!

Webプログラマ

ソースは使い捨て

仕様書なんてイラネ

それぐらいは
>>1のオツムでも
わかるだろ?

要するに>>1は削除依頼出して、
センズリでもしてろってこった。

88 :デフォルトの名無しさん:2006/03/14(火) 00:11:52
ふんふん、それで?

89 :デフォルトの名無しさん:2006/03/14(火) 18:18:01
>>77
非同期の御利益というのは、どういう時に現れる
ものなのですか。

90 :デフォルトの名無しさん:2006/03/15(水) 05:07:22
>>89
普通に考えて、大きなページの表示を全部読み込まなくても、
表示(現在でも可)、操作(現在部分的に不可)が可能、ということでは

91 :デフォルトの名無しさん:2006/03/15(水) 14:48:04
OR並列のような実行も可能なのだろうか。

92 :http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se072729.html:2006/03/18(土) 21:11:27
TextSS のWindowsXP(Professional)64bit化おながいします

もしくは64bitにネイティブ対応したテキスト置換ソフトありますか?

そういや64bitにネイティブ対応している2chブラウザてありましたっけ?





93 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 14:36:47
なければ作ればいいじゃない
置換ソフトくらいコマンドラインアプリならたいして手間かからないだろ。。。

94 :デフォルトの名無しさん:2006/03/21(火) 03:59:51
プログラムをAjaxから入門しました
わけがわかりません(笑)

95 :デフォルトの名無しさん:2006/03/21(火) 04:56:16
<style type="text/css>

V¥:*{
      beahior:url(#default#VML);


</style>


V¥:*{
      beahior:url(#default#VML);


ってどういう意味なの?

96 :デフォルトの名無しさん:2006/03/22(水) 10:41:10

びへーばーのしていだ。

97 :デフォルトの名無しさん:2006/03/24(金) 07:59:43
黒か白かまだわからないような代物

ajax

98 :デフォルトの名無しさん:2006/03/24(金) 22:00:10
小粋な小ネタとして使うならいいと思うんだけどなぁ・・・

全画面Ajaxで行きましょうとか言われると、
それ普通のクラサバじゃ駄目ですか?って聞きたくなる。

99 :デフォルトの名無しさん:2006/03/26(日) 11:53:30
そうなんだよな
必要性が薄いよ
わざわざトラフィック増やすだけ
仕様書もめんどい

100 :デフォルトの名無しさん:2006/03/26(日) 15:58:04
名前がカコイイ

101 :デフォルトの名無しさん:2006/03/27(月) 04:05:39
えー、センスなさ過ぎ。

102 :デフォルトの名無しさん:2006/03/27(月) 05:05:11
書店でなにこれAjax??スゲーカコイイって手に取る

・・・・・

3分後、静かに本を閉じて元の位置に戻す。

103 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 13:25:13
インストールが不要…

ねぇ、そんなにインストールするに嫌か?しろよ。インストール

104 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 14:49:51
インストロール恐怖症なのです

105 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 14:50:59
WEBさまよってていきなりFlashでもQuickTimeでもない
わけのわからないソフトインストロールしろとか言われたら
迷わずスルーするな。

106 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 14:51:45
インストールするのはいいが、させるのは大変なんだよ。
数百も数千もクライアントがあるとね・・・

今はバージョンチェックして自動パッチ当てる機構いれてるが
ブラウザベースも開発中

107 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 19:15:10
>>106
ウィルスとかワームの機能を使えばいいんじゃね?

108 :デフォルトの名無しさん:2006/03/30(木) 20:27:55
>>102
かっちゃえ かっちゃえ

109 :デフォルトの名無しさん:2006/03/31(金) 09:57:58
りりぃもインストールこわぁいと思ったよぉ

110 :デフォルトの名無しさん:2006/04/03(月) 09:47:50
りりぃはajaxでホームページをつくってほしぃんだけどぉ
どんなふぅにおねがいするのかわかんなぁい

111 :デフォルトの名無しさん:2006/04/06(木) 21:54:31
Ajax開発環境「TIBCO General Interface」
日本ティブコソフトウェアの「TIBCO General Interface」は、無償のAjax開発環境。高度なリッチクライアントアプリケーションの開発効率を向上させることができる。
http://techtarget.itmedia.co.jp/tt/news/0604/03/news03.html


これ使ってみた人いる?

112 :デフォルトの名無しさん:2006/04/08(土) 18:22:17
>>111

使った事はないが、そのページの説明ワロス

>日本ティブコソフトウェアは、SOA(ソフトウェア指向アーキテクチャ)や
>BPM(Business Process Management)を主力とした製品群を提供している。

こうやって用語の誤用が広まっていくんだろうな


113 :デフォルトの名無しさん:2006/04/10(月) 17:51:33
ワロス

114 :デフォルトの名無しさん:2006/04/18(火) 15:17:05
参考。仕様書相互リンク

良いドキュメント・マニュアル・仕様書を書くスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1065364445/

小規模開発では仕様書は作るだけ無駄
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1125913671/

AJAX時代の仕様書とは
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1140766471/

営業が作った仕様書に
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1121256149/

良い仕様書、悪い仕様書、普通の仕様書
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1143906019/

プログラマ経験がないのに仕様書を作成
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1119776686/

仕様書の量でしか成果を決められない客
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1143878620/

Excelで仕様書を作る会社の奴の数→
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1137662854/

115 :デフォルトの名無しさん:2006/05/02(火) 11:59:30
良スレの予感age

116 :デフォルトの名無しさん:2006/06/02(金) 23:56:11
>111
今日試してみたよ。
英語版のチュートリアルなぞってみた。

んー、まーGUIで組めるしマッピングもそれなりにラク
なかなか面白いものだとはオモタ

起動時にTIBCOのロゴがでるのを、
PDFと同様の広い心でガマンできるかどうかが
評価の分かれ目かと


117 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 22:21:40
Ajaxだとなんか変わるのか?
InnerHtmlで静的な紙芝居書いてサクッて表現すればいいんじゃね?

118 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 23:03:30
>>117
鯖とのデータ通信が無ければそれで十分だお

119 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 14:30:03
わかんね
いざかきはじめるとイヤなかんじ

120 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 17:52:25
日経ソフトウェアが参考になる

121 :酔いちくれ ◆J0rwikii8c :2006/12/05(火) 18:43:31
うへへははw

記念パピコw



あんなアンカー初めてみたw

122 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 12:30:39
うぃっきぃ☆

123 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 13:00:26
Ajaxアプリのビジュアル開発ツール「マスカット」
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060915/248264/

これってどうなん??

124 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 01:02:36
まぁ、スカッと開発できるよ。

125 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 23:22:06
>>124
誰が上手いこと謂えと(ry

126 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 21:19:20
Ajaxって、フレームワークの名前はよく聞くけど、開発環境の話題ってあまり聞かないな。
てゆうか、JavaScriptっていつも秀丸やEclipseで書いてるから、それであまり不自由した覚えは
ないんだけど、Ajaxの開発環境ってそんなに効率があがるものなのだろうか?

127 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 22:34:38
>>126
最近のVB上がりの若い衆はRAD環境が無いと仕事が出来ないと仰るんですよ。
IDE >>> (越えられない壁) >>> テキストエディタ みたいな。

俺は23だけど、二つ上の先輩らがそう言ってたから間違いない。

128 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 23:40:35
JavaScriptみたいな型のない柔らかい言語だとIDEの恩恵は薄いと思うんだけどな。

129 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 01:20:44
>>128
いや、javascriptでもインテリセンス使いたいんだよw
楽じゃんインテリセンス

130 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 04:04:05
C++やJavaと違ってプロトタイプベースなオブジェクト指向言語だと、実際に動かしてみるまで
オブジェクトがどんなメソッドやフィールドを持つか分からんような気がするけど上手く扱ってくれるんだろうか?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)