2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JSF(JavaServer Faces)2

1 :デフォルトの名無しさん:2006/03/17(金) 14:34:57
JSFについて語ってくれ

前スレ
JSF(JavaServer Faces)【.NET死亡?!!!】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1059208396/l50

2 :デフォルトの名無しさん:2006/03/17(金) 18:34:10
JSF(JointStrikeFighter)について語るスレはここですか?

3 :デフォルトの名無しさん:2006/03/17(金) 20:59:18
Java Server Fuck

4 :http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se072729.html:2006/03/18(土) 19:16:01
TextSS のWindowsXP(Professional)64bit化おながいします

もしくは64bitにネイティブ対応したテキスト置換ソフトありますか?

5 :デフォルトの名無しさん:2006/03/18(土) 20:05:34
で、みんな実際の開発に使ってるの?
周囲はいまだに遊びでつついてる人だけって感じなんだけど

6 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 02:23:47
オープンソースでJSF利用してるやつってある?

7 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 02:53:23
>>6 ある。
例えば
JBoss Seam (http://www.jboss.com/products/seam)
WebUDA Tuigwaa (http://tuigwaa.sandbox.seasar.org/)

厳密にOpen Source Initiativeの条件に適合しているかどうかは知らん。

8 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 06:33:22
>>6
Apache MyFaces

9 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 08:11:14
>>6
AjaxAnywhere

10 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 11:58:08
>>8
MyFacesはJSFを「利用してる」とは言えないのでは…

11 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 12:22:34
>>10
MyFaces Extension
Tomahawk

12 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 13:10:08
で、実際それらは開発に使われてるの?
流行る流行ると言われてもう3年目

13 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 16:03:43
2プロジェクトで使ったよ。
ちょっとクセがあったけど。


14 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 16:48:00
>>6
Struus Shale

15 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 17:08:46
うわあ、間違えた。
Struts Shaleだ。

16 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 18:54:05
>>14
ShaleはJSFを「利用してる」とは言えないのでは…

17 :デフォルトの名無しさん:2006/03/20(月) 11:29:40
>>13
Strutsと比べて不便な所とかある?

18 :13:2006/03/20(月) 23:30:14
>>16
以前ちらっと見た感じではモロにJSF上に乗っかってるように
見えたけど。
ちらっと見ただけなので間違ってるかもしれない。
Strutsの面影が皆無なのは確か。

>>17
描画を細かく制御したい場合に自前で準備しなければならな
いことが増える所と、コンポーネントツリーに気を使ってあげ
なきゃいけない所。

前者はStrutsと比べてというより、スクリプトレットでの描画と
比べての話かな。JSFでもスクリプトレットは使えるけど、コ
ンポーネントツリーの関係で、殆どのタグはJSFタグを使う必
要がある。
JSFではタグの描画をRendererにやらせるので、既成の
Rendererの想定外の描画を実現するために自分でRenderer
を拡張する覚悟が必要。
テーブルで複雑な表現をしたいならMyFacesのdataListと
か自前のカスタムタグで頑張る必要がある。

でも、一番不便なのは開発者を調達しにくい所かも。


19 :デフォルトの名無しさん:2006/03/23(木) 03:02:43
JSFで開発者の役割分担(Page Authorとかそーゆーやつ)って本当に可能になると思う?
なんかそーゆー部分まで変われる気が全然しないのだが・・・。
それは組織の問題か?orz

20 :デフォルトの名無しさん:2006/03/23(木) 19:23:52
faceletsはけっこういいんだけど、どうなんだろ
seamもfaceletsつかってるよね

21 :デフォルトの名無しさん:2006/03/27(月) 09:54:24
貼っとく

【IBM】FaceletsはぴったりとJSFにフィットします
http://www-06.ibm.com/jp/developerworks/java/060315/j_j-facelets.shtml


22 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 03:59:54
どなたかご存知の方、教えてください。
myfacesのsandboxにあるinputSuggestを使いたくて、
JSP(test.jsp)に、
<%@ taglib uri="http://myfaces.apache.org/sandbox" prefix="s"%>

<f:view>
<s:inputSuggest required="true" size="4" >
<f:selectItems value="#{choices}" />
</s:inputSuggest>
</f:view>
を入れました。
それで、このJSP(/test.jsf)を表示しようとアクセスしたところ、
「/test.jsp(15,1) 属性 size のsetterメソッドが見つかりません」
とエラーが表示されてページが出てきません。

タグのsize="4"を取り除くと正常にページが表示され、問題なくなります。
このほかにもmaxlength="4"を指定した場合も同様に、
「属性 maxlength のsetterメソッドが見つかりません」
と出てきます。
どうすれば、sizeやmaxlengthを指定できるのでしょうか?
ちなみに、動作環境はjdk1.5.0_04とapache-tomcat-5.5.15です。


23 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 04:17:12
あと、myfaces-1.1.1です。

24 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 14:08:00
MyFaces
Sun
IBM
Oracle
それぞれの実装を比較してるサイトとかない?
もしくはそれそれの評価・評判を教えてくれ

25 :デフォルトの名無しさん:2006/03/30(木) 00:44:32
JSF M5
http://www.eclipse.org/webtools/jsf/dev_resource/index.html


26 :デフォルトの名無しさん:2006/03/30(木) 02:10:15
さっそく使ってみましたが、
SUN Java Studio Creatorみたいに
JSFのJSPがGUIでドラグ&ドロップで使えるわけじゃないのね。
あと、faces-config.xmlを開くとエラーが出てくるのね。
でも、ありがとね。

27 :デフォルトの名無しさん:2006/04/05(水) 13:37:11
貼っとく
【BEA】JavaServer FacesとBeehiveページフローの統合
http://www.beasys.co.jp/dev2dev/pub/a/2006/02/integrating-jsf-beehive.html

28 :デフォルトの名無しさん:2006/04/11(火) 00:23:21
Strutsも仕事でやってるけどJSFは天国に見えるな・・・

29 :デフォルトの名無しさん:2006/04/13(木) 15:09:03
strutsは糞

30 :デフォルトの名無しさん:2006/04/13(木) 20:09:13
柱に向かって何を言うの!
べ…べつに姉歯設計じゃないんだからね…っ!!

31 :デフォルトの名無しさん:2006/04/14(金) 03:39:38
hタソ

32 :デフォルトの名無しさん:2006/05/01(月) 23:36:01
質問です。

現在、JSF+JSTLで開発しております。
そこで、繰り返し(forEach)とh:formを組み合わせて使いたいと
思うのですが、実現方法が分かりません。
雰囲気的には下記のようなことをしたいのです。

<c:forEach items="someList" var="record">
  <c:out value="${record.title}" />

  <!-- この行(record)の削除機能を作りたい -->
  <h:form>
    <h:inputHidden value="xxx" /> <!--ここで行を示すIDをセット-->
    <h:commandButton action="MBean.someAction" value="delete"/>
  </h:form>
</c:forEach>

こういうことをh:dataTableタグでやることは可能なのですが、
デザイン上テーブルはちょっと…。

なにか良い方法ありませんか?

33 :デフォルトの名無しさん:2006/05/01(月) 23:53:15
>デザイン上テーブルはちょっと…。
って、CSS駆使してどうがんばってもダメなデザインなの?

34 :デフォルトの名無しさん:2006/05/02(火) 00:01:24
>>33
テーブルだとどうしても“行”単位になってしまいますよね。

雰囲気的には掲示板やブログのようなものをイメージしていただくと
分かりやすいかもしれません。ああいうのをテーブルでやるのは
不可能じゃないかもしれませんが、違和感があります。



35 :デフォルトの名無しさん:2006/05/02(火) 01:25:25
なんか、いまどきテーブルをデザインに使っちゃだめって、時代錯誤も甚だしい

36 :デフォルトの名無しさん:2006/05/02(火) 01:37:08
>>35
テーブルは論理構造に使って、デザインはCSSだろ。

37 :デフォルトの名無しさん:2006/05/02(火) 09:35:46
>>32
forEachの中にformがあるの?

38 :デフォルトの名無しさん:2006/05/02(火) 10:06:48
>>32
MyFacesのdataListはどうよ。

39 :デフォルトの名無しさん:2006/05/02(火) 11:32:56
>>36
すでに現実的ではない。

40 :デフォルトの名無しさん:2006/05/02(火) 14:06:18
>>39
「すでに」って?kwsk

41 :デフォルトの名無しさん:2006/05/02(火) 20:14:52
つーか、いまどきデザインにテーブル使う方が激しく時代遅れなんだが

>>32
カスタムレンダラを作る

42 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 03:45:30
>>41さまのいうとおり、Googleは激しく時代遅れでした。
mixiも激しく時代遅れでした。youtubeも少し時代遅れです。
hatenaもちょっとだけ時代遅れです。

最先端はどこですか?

43 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 06:44:54
最先端はwww.wired.comとwww.yahoo.com
ソース見てびびるためにあるんじゃねーかってくらいだ。

44 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 07:22:33
>>32
現在のJSFは、JSFタグをJSTLと連携して使えないことが問題視されている
そこを修正したのが、Java EE5に含まれるJSF1.2らしいが、まだ触ったことないな

>>42
はてなはヘッダー部分に使ってるだけだろ
divで定義したブロックに対して、CSSを使ってデザインを変更出来る作りになっている。

45 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 08:28:50
>>44
なんでそこまでやってるのにヘッダー部分にテーブル使うのさ?

46 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 08:32:45
>>43
そんな最先端のyahoo.comでも一部テーブル使ってるわけだな。

47 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 09:27:23
いいからHTMLとCSSから勉強し直せ

48 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 09:54:22
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

涼宮ハルヒの憂鬱 ED「ハレ晴レユカイ」がついにAmazon1位に!!!

  まとめサイト
  http://unyuu.s151.xrea.com/haruhi/

※※このレスを見たら3個以上他のスレにコピペして下さい※※

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

49 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 10:06:47
現実的にはレイアウトでのtableの手軽さは捨てがたいということだな。

50 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 13:20:10
>>49
つーか、>>41 は覚えたてのカスタムレンダラって言ってみたかったんだろ。

51 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 14:19:29
なんでそんなに必死なの?

52 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 14:22:22
世の中からテーブルをデザインに使うやつを撲滅したいから。

53 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 14:28:55
いや、テーブル使えって言ってる人

54 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 14:33:30
つまり、両方必死ということか。

55 :デフォルトの名無しさん:2006/05/03(水) 22:19:04
いや、全員必死かも。

56 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 15:48:21
基本はCSSでレイアウトするけど、
場合によってはTableレイアウトも排除しない俺が勝ち組。


と、はてなが申しております。

57 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 20:49:47
どうしてもテーブルが避けられないときはあるね。
たとえばこれ
http://www.google.co.jp/intl/ja/why_use.html
左下に出てる球体。

カラムを使ったレイアウトで、全カラムのフッタの
垂直位置を揃えるのは、CSSでは無理だと思う。

58 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 21:00:59
>> なんか、いまどきテーブルをデザインに使っちゃだめって、時代錯誤も甚だしい

元がこれだからな・・・。なにを勘違いしたんだか


59 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 01:27:05
>>57
CSSの絶対位置指定や相対位置指定で出来るんじゃないの?
テーブルのうほうが楽だけど。


60 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 01:47:42
ウホゥ!

61 :59:2006/05/05(金) 01:57:11
意味不明と思ったが、不覚にもワロス

62 :デフォルトの名無しさん:2006/05/06(土) 09:52:06
StrutsのTransactionTokenのような機能って、JSFにありますか?

63 :デフォルトの名無しさん:2006/05/06(土) 11:07:47
ない

64 :デフォルトの名無しさん:2006/05/06(土) 11:24:49
>>63
ありがとうございます。ということは、皆自前で実装してるってことでしょうか

65 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 16:24:17
>>6
ApacheのサイトにMyFacesというオープンソース版JSFってのがあったと思う

66 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 16:24:49
>>9
AjaxFacesはオープンソースじゃなかったっけか。
そういえば、一部金がかかるんだっけか

67 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 16:25:12
>>12
Seasar2のS2JSFはMyFacesを使ってたと思った

68 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 16:37:28
それより、TomcatがServlet2.5にまだ対応していないんじゃ
JSFも使い勝手悪いんじゃないのか?

Java5のアノテーションや
Genericsを使いたいというのに

69 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 17:02:42
>>68
アノテーションやGenericsはServlet2.5とは関係ないだろ

70 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 18:33:29
JSP2.1の間違い?

71 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 20:24:52
JSPだったらたしかにオートボクシングとかつかえないな
Tomcat6まちか

72 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 21:20:07
どっちみちTomcatがServlet2.5に対応していないから
JSFを使いたくても使い勝手に限度があるんだよね

73 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 21:46:16
>>72
なぜ?


74 :デフォルトの名無しさん:2006/05/11(木) 08:37:56
>>71
それはちゃんと設定してないから。

75 :デフォルトの名無しさん:2006/05/11(木) 10:06:20
>>73-74
設定すればすぐにフルに機能が使えるというのか?
Tomcat5.5でもアノテーションとかGenericsとかをJSPで

76 :デフォルトの名無しさん:2006/05/11(木) 10:24:57
>>75
AnnotationやGenericsとJSFの使い勝手がどう関係するのか知りたい

77 :デフォルトの名無しさん:2006/05/11(木) 12:28:24
>>75
コンパイラの問題だろ。
ちゃんとSE5のコンパイラを指定すれば、Tomcat5.5でもスクリプトレットで拡張構文使えるよ。

78 :デフォルトの名無しさん:2006/05/12(金) 12:06:22
JSFって聞くたびに
Java Server Fucker
って思う。一生懸命Faces訂正するもののますますFuckerのような気がしてならない

79 :デフォルトの名無しさん:2006/05/12(金) 15:52:57
Sister Fuckerじゃなくてよかった。

80 :デフォルトの名無しさん:2006/05/12(金) 15:55:47
最近はSkull Fuckにも思えるんだ

81 :デフォルトの名無しさん:2006/06/04(日) 23:11:35
JSFオワタナ

82 :デフォルトの名無しさん:2006/06/08(木) 18:42:07
2005年11月から来ました。Mayaとかどうなったの?

83 :デフォルトの名無しさん:2006/06/08(木) 22:56:05
普通のレンタルサーバでJavaが使えない時点でおわっとる。
PHPとかで納得するしかないな

84 :デフォルトの名無しさん:2006/06/09(金) 01:14:18
あーっ、なるほどね。
よーやくわかった。
サンキュー。

85 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 17:44:20
質問です。
Myfacesの拡張タグの<x:tree>の使い方を知っている人はいますか?

86 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 00:01:04
います。

87 :デフォルトの名無しさん:2006/07/02(日) 09:39:57
JSFを触り始めた初心者ですけど、
日本語が上手く処理できなくてビミョーな気分。

88 :デフォルトの名無しさん:2006/07/02(日) 10:22:30
>>87
チラ裏乙

89 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 21:10:09
時給1000円でJava教えてくださるかたを募集します
場所 所沢(池袋・高田馬場から直通)

i−want−to−study−java@hotmail.co.jp
(アドレスは全角で書いてあるので半角に直してください)
よろしくおねがいします

90 :デフォルトの名無しさん:2006/07/05(水) 02:22:17
コンビニのバイトより安いですが、よろしくお願いします。

91 :デフォルトの名無しさん:2006/07/07(金) 02:32:31

メールしたら監禁されてSPAM送信の手伝いさせられる悪寒



92 :デフォルトの名無しさん:2006/07/07(金) 17:02:28
これってactionで画面遷移しながら処理を行うのではなく、
actionListenerで自画面内で処理を完結させていくという、いわゆるASP.NETみたいな感じで作ればいいのかな?

93 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 01:17:54
>>92
ASP.NETのパクり規格だからね。
そんな感じでいいんじゃない。

94 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 11:19:39
■JSF構築事例1
ユニバーサル・ワーク・データベース試験公開版
ttp://uwdb.jeed.or.jp/uwdb2/faces/home.jsp


■JSF構築事例2
松戸市の電子地図情報配信サービス
ttp://www.jamgis.jp/jam_matsudo/portal/bbs/index.html

セッションID消して直接サービスのURLにアクセスすると、Tomcatのスタックトレースが表示されて(ノ∀`) アチャー
ttp://www.jamgis.jp/jam_matsudo/faces/jsp/parts/bbs-main.jsp


■JSF構築事例3
消防設備点検票WEBシステム 試験サービス用アカウントの予約登録
ttp://www.firesoft.jp:8080/RegistCenter/faces/pub/NewAccount.jsp
URLを削ってみると(ノ∀`) アチャー

ちなみにさすがに怖くてどれもweb.xml丸見え等は試してない
JSFを使って外部にサービスを公開するのはまだまだノウハウが不足していると感じるな

95 :デフォルトの名無しさん:2006/07/16(日) 19:24:41
JSFを使用していると普通にCSSを指定することは出来ないんでしょうか?


<head>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="test.css"/>
</head>
<body>
<h2>タイトル</h2>


のようにしてtest.css中でh2のスタイルを指定したのですが上手くいきません。
<style type="text/css">
h2{ … }
</style>
のようにするとちゃんと表示されたのですが。。。

96 :デフォルトの名無しさん:2006/07/16(日) 19:33:03
>>95
普通にできるよ
まずCSSファイルへのパスが正しいかどうか確認
次にブラウザに古いCSSファイルがキャッシュされてないか確認

97 :95:2006/07/16(日) 19:45:03
確認してみたところ、コンテキストルートとブラウザから見たルート(サーバルート)を
勘違いして指定していました。

修正するとちゃんと表示されました。ありがとうございました。

98 :デフォルトの名無しさん:2006/07/16(日) 23:19:31
>>95
もしや、コンテキストルートをハードコーディングしてたりしてる?
それは今後のためにもやめたほうがいいぜ
<c:url> とかで動的生成にしといたほうがいい

99 :デフォルトの名無しさん:2006/07/17(月) 20:58:17
時給1000円でJava教えてくださるかたを募集します
場所 所沢(池袋・高田馬場から直通)
よろしくおねがいします
i−want−to−study−java@hotmail.co.jp
教える対象は超初心者です。

専門学校などでJavaを勉強されていて夏休みだけ教えたいという方も歓迎です


100 :デフォルトの名無しさん:2006/07/18(火) 23:49:40
ここをおすすめします。
http://suned.sun.co.jp/JPN/catalog/java.html
> Java プログラミング 入門 for ビギナーズ(J2SE 5.0)
(JP-SL-110-V2 ) 80,000 円(税込84,000 円)  

101 :デフォルトの名無しさん:2006/07/19(水) 16:16:41
>>100
>>99は専門学校の自習室の求人とか

102 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 17:57:30
1.2について解説している資料ないですかね。
webでも雑誌でもいいから日本語で。

特に、動作環境とか、何が便利になるのかとか、
そーゆー解説が欲しい。

103 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 18:03:14
新しい技術を得たかったら英語のドキュメントぐらい読め。
文学作品じゃないんだから、必要最低限の簡潔な文章なんだし。

104 :デフォルトの名無しさん:2006/07/24(月) 08:46:22
リクエストパラメータをJSFで扱うにはどうすればいいでしょうか?

たとえば /hoge.jsf?a=b というリクエストがあったときに
バッキングビーンの変数aにbが代入される、というような処理を行いたいのですが

105 :デフォルトの名無しさん:2006/07/24(月) 11:20:08
>>104
String value = ((HttpServletRequest) FacesContext.getCurrentInstance().getExternalContext.getRequest()).getParameter("a");

とすれば取れるが、そもそもJSFはそういう使い方を想定していない。
いままでのWebアプリケーションとは感覚が違う。発想を変える必要がある。

106 :デフォルトの名無しさん:2006/07/24(月) 12:56:54
>>105
だね。
strutsと同じ考え方を引きずっていくと、面倒なだけで生産性が大幅に落ちる。
まー外部のアプリからURL投げて働かせるために、同じ仕組み作ったけど orz

107 :デフォルトの名無しさん:2006/07/24(月) 17:36:38
>>105
「Webアプリケーションとは感覚が違う」というと、VBみたいな感じかね?

108 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 02:53:49
そんな感じ。
を目指している。

109 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 07:42:14
JSFってServletAPIを隠蔽しすぎで逆に使いにくくない?
RoRの次バージョンはRESTfulを目指すって話があるけど、JSFって逆方向に進んでるよね

110 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 11:51:23
>>109
御意。

逆方向かどうかはともかくとして、
いままでのWebアプリケーションとは思想が異なるんだ、ってことは充分分かってるんだけど、
それにしてもやっぱりHTTPの上には乗っかってるわけで。

ささっと作り上げる分には非常にラクチンでいいんだけど、
作りこめば作りこむほど、ややこしい問題が出てくる。

111 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 10:54:24
JBoss seam ってデファクトスタンダードになると思う?

112 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 12:23:30
デファクトではないスタンダードになるよ。

113 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 13:55:41
デファクトにならないと意味無し。

114 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 15:28:30
人が少なすぎて判断が付かない

115 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 22:43:17
使いやすくて品質が良くてサポートが将来にわたって安心で値段も安けりゃスタンダードでなくてもいいな


116 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 02:53:43
>>113
デファクトではなくて、ちゃんとした標準(JSR)になる。

117 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 03:02:01
今の流れだと、順調に作業が進めばJavaEE6に取り込まれるだろうし。

118 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 07:26:47
>>116,117
標準仕様になるだけじゃ不十分だっての。
使われないと。


119 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 11:01:35
>>118
標準になってツールやら資料やらが揃って、自分が便利と思うなら、それで十分だと思うが。

120 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 12:35:18
流れ切ってすいません。
条件によってコンポーネントを表示させたり、させなかったりする
という処理は可能でしょうか?(1つのJSPで)

121 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 12:44:30
>>119
広く使われなきゃ、ツールも資料も出てこなくない?

122 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 13:31:17
EJBの二の舞にならなきゃいいね

123 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 18:48:14
>>120
可能

124 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 22:25:48
>>121
今の流れでいくと、JavaEEに取り込まれれば、NetBeansが必ず対応するだろうし、Eclipseも続くと思われ。
資料もそれなりに揃っていくと思う。

125 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 11:51:22
標準になるってのは判るけど、全面的にJTA一色に
なるとも思えない。もっとシンプル単純明快な構成を
求めるデベロッパーも多いだろうからね。

EJB2以前   :HeavyWeight
去年までのDI :LightWeight、だとすれば、

Seam:作り方が指定されてる感じがMiddleWeight・・・
という感じがする。(間違ってる?)

まぁSeamも選択肢の一つという位置づけだね、
オレにとっては。

126 :125:2006/08/02(水) 11:57:26
スマソ、訂正

×JTA
○JPA

127 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 01:41:28
ちょっと調べてみたのですが、
JSFで作ったページってアクションが発生するときは必ずJavaScript経由でPOSTされるんですか?

この仕様だとSEO的にはあまりよろしくないということになると思うのですが…


128 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 02:49:42
>>127
どこで調べたのか聞きたい。

129 :127:2006/08/12(土) 16:14:27
調べたというか、自分で本を少しプログラムを作成してみた範囲です。
ActionButton, ActionLinkともにPOSTが発行されてましたんで。
見当違いだったらすみません。

130 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 16:30:50
>>129
ActionButton, ActionLinkって?
使ったJSF実装は?

JSFは、仕様を決めているところ(Sun/JCP)と
実装をしているところ(ApacheとかIBMとか)が
違うんだから、動作の全てがJSF仕様だと思わない方がいい。
仕様でそう決められているのか、
仕様では明確になっていないための実装依存なのか、
ちゃんと切り分けろ。


131 :127:2006/08/12(土) 19:15:36
すみません、h:commandButton,h:commandLinkの間違いでした。
JSF実装はmyfacesで確認していました。
うろ覚えですが、Sun RIでも確認したはずです。

うろ覚えで申し訳ないので、自分でまた調べてきます。

132 :デフォルトの名無しさん:2006/08/13(日) 11:29:31
質問!
h:selectOneRadioのRendererだけ独自で作って描画させました。
valueChangeListenerを利用してるのですが、バッキングビーンに
Eventが通知されません。カスタムコンポーネントを作ってて
同じような事象を解決された方いませんか?

描画してるタグはこんな感じです
<input type="radio" name="myForm:capacity" value="500">〜500人</input><br />
<input type="radio" name="myForm:capacity" value="2000">〜2000人</input><br />
<input type="radio" name="myForm:capacity" value="2001">2000人〜</input><br />

RendererではvalueChangeListenerになにか作用するプログラミングはしてないです。
つうか、何も必要ないはずですよね?なんで独自レンダラーだとEventが通知されない
のか不思議です。よろしくお願いします

133 :132:2006/08/13(日) 23:00:18
あれぇ。誰かあいてしてよぉ

134 :デフォルトの名無しさん:2006/08/16(水) 22:50:47
>>131
JSF1.1ではcommandLinkはformとの関係上、JavaScript必須だったような気がする。
commandButtonはJavaScript無くてもよかったはず。
携帯使うときはcommandButtonで代用する必要がある。
http://java.sun.com/javaee/javaserverfaces/1.1_01/docs/tlddocs/h/commandLink.html


135 :デフォルトの名無しさん:2006/08/16(水) 23:04:32
>>132
よくわからんけど、decodeは実装した?

136 :デフォルトの名無しさん:2006/08/17(木) 01:39:37
sun java studioむずいわ。

137 :デフォルトの名無しさん:2006/08/17(木) 02:04:58
pointbase以外で動くのかこれ

138 :デフォルトの名無しさん:2006/08/17(木) 09:30:29
質問です。
データテーブル内で入力項目1の値を変えたとき、
入力項目の2との積を入力項目3に表示するJavascriptを作りたいのですが、
うまく値を取得することができません。
どのようにすればよいでしょうか。
現在以下のようになっています。
<h:dataTable id="htmlList" value="#{list.list}"
var="list" rows="10" width="100%">
<h:column id="clm1">
<h:inputText id="text1" value="#{list.cnt}"
onchange='keisan()'>
</h:inputText>
</h:column>
<h:column id="clm2">
<h:inputText id="text2" value="#{list.cnt2}" />
</h:column>
<h:column id="clm3">
<h:inputText id="text3" value="#{list.cnt3}" />
</h:column>
</h:dataTable>
画面に表示時の入力項目1のnameは
form1:htmlList:0:text1
form1:htmlList:1:text1
    ・
    ・
のようになっています。
よろしくお願いします。

139 :デフォルトの名無しさん:2006/08/17(木) 10:59:20
>138
です。
自己解決しました。
TomcatPlugin内のDevLoader.zipを解凍して
Tomcatのlibフォルダに入れることで解決しました。
ですが、次は
java.lang.NoClassDefFoundError:
org/apache/commons/javaflow/bytecode/Continuable
が発生してしまいました。
解決方法を教えてください。

140 :デフォルトの名無しさん:2006/08/17(木) 11:02:59
>139
誤爆すみません

141 :デフォルトの名無しさん:2006/08/17(木) 11:07:39
頭を使った形跡が見られない質問だな。

ライブラリが足りない。 ttp://jakarta.apache.org/commons/sandbox/javaflow だ。
自分で入れたjarがこいつに依存してるんだろ。 入れろ。

142 :132:2006/08/17(木) 11:46:05
>>135
decode実装ってどうするんですか?
encodeBeginしかオーバーライドしてないんですがそれが問題でしたかね。
具体的に教えていただけるとありがたいです。

sun download centerからjarのソース持ってきて
SelectOne系のtableタグを描画してるMenuRendererとか
のstartElementsを削除してうまく動作したのだけどね。

143 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 01:00:56
>>142
UIInput系のRendererは
 出力時にencodeXXXでUIComponentの内容を描画
 入力時にdecodeでUIComponentに値を設定
ということをするので、decodeではUIComponentの
setSubmittedValue()を呼んで値を設定する必要がある。

UICommand系の場合はdecodeでUIComponentの
queueEvent()を呼んでイベントをキューに入れる必要
がある。

きゅう。

144 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 02:22:50
JSFでweb.xmlのURLのマッピングって本とかネットだと大抵
/faces/*とか*.facesなんかを推奨してるけどこれだとURL直打ちで
jspファイルを指定できてしまうわけだが、500エラーが出ちゃうのって
あんまりよろしくないわけだけどこれらの問題はどう解決したらいいんだろう?

145 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 02:37:09
あるべきオブジェクトがないとか期待する値と違うとかだろ?
ちゃんと状態を見てハンドリングすれば問題なし

146 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 04:19:09
>>144
RIのサンプルなどを見ればわかると思うけど、
web.xmlの<security-constraint>やServletFilter等でチェックして弾くなど
アプリ側で対処するしかない。

従来のように/WEB-INFの下にJSPを配置できればよいのだけれど、
*.facesではそれができないし、(やってみればわかる。404NotFoundになる)
/faces/* では他の/WEB-INF/以下のリソースにアクセスできてしまう。※
(jarとか設定ファイル類とか)
なので、JSPはWEB-INFの外側に置いて、直接アクセスされないようにするには
アプリ側で対応することになる。

※ただし、MyFaces1.1.3では後者の問題には対応したようだけど、
 これがJSF1.2仕様によるものなのか、MyFaces独自の実装なのかはまだ調べてない。

>>145
そういう問題じゃないだろ。

147 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 07:02:08
>>146
よく嫁500エラーだぞ

148 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 07:12:43
ところで俺今まで一度もWEB-INFの下にJSPを配置したことないんだが、、、

149 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 07:53:00
>>147
読んでますが、何か?

150 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 13:27:24
誰か「 hifaces 」というSubProjectについて三行で説明して。

151 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 14:17:20




152 :150:2006/09/01(金) 18:18:49




153 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 18:21:30





154 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 10:45:04
>>150
テンプレートでなんかやりたいらしいが
プロジェクト参加者いねーし
そもそもJSF自体どうでもいいや

155 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 13:13:10
CommandLinkのmethod bindingってsessionスコープじゃないと動かないYO
なんで?

156 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 13:22:41
そんなわけない

157 :155:2006/09/02(土) 13:33:56
あった。これひどいねー。

しかしこの場合、ListBeanに引きずられて、
DetailsBeanもsessionスコープの
オブジェクトとして宣言しなければなりません
(<h:dataTable>内のボタンを正しく機能させるためには、Listモデルをsessionスコープに保存しなければなりません)


158 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 13:59:30
>>157
問題の切り分け能力の無い奴だ。

159 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 14:00:29
>>157
何がひどいんだ?

160 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 14:25:27
dataTableの欠陥じゃん。

161 :デフォルトの名無しさん:2006/09/02(土) 14:40:46
どこがよ?

162 :デフォルトの名無しさん:2006/09/22(金) 21:19:12
JSFは生産性が1/10に落ちる糞フレームワーク
氏ねよ

163 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 06:58:35
IBMのJSFはそんなに悪くないと思うけど。

164 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 06:47:40
JSF+Springで、DIによって結合されたクラスを使用して
初期化メソッドを実行するにはどうすればいい?

165 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 06:55:07
initMethodを使えばいいんでねーの?

166 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 09:09:36
initMethodってseaserだけじゃないの?

167 :ルアーマン:2006/09/26(火) 10:46:42
http://kansuu.com
また一から組むのまっぴらごめんよ。。
共有一番よ。。。
所詮プログラムなんてよ。。


168 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 13:27:58
Springの場合はinit-methodだったはず
つかマニュアル嫁

169 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 17:52:02
>>164
Web層でいいならServletContextListenerでもいいんじゃない?

170 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 23:57:05
デザイナとプログラマの分離とは言うけどさ、
JSFベースのレイアウト職人なんてSOHOにも居ないだろ
結局ELだけのがいいんじゃないかなとか思う

171 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 00:00:04
JSFでデザイナとプログラマの分離は無理でしょ。
そもそもそこを目指していないように見えるんだけど誰が言い出したんだ?


172 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 00:37:18
プレゼンテーション層との分離を業務の分離と解説してるとこが多いだけか。
でもFlashデザイナさんとなら相性いいかもね。ASでCGI使い慣れてる人多いだろうし。

173 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 03:37:10
>>170

デザイナとプログラマの分離だったらVelocity使ったプロジェクトが一番やりやすかったな。

JavaScript書けるレベルのデザイナだったらVTLでスマートなページ作ってくれるよ。

174 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 22:46:47
Velocityはいいよな。個人的にはJakartaの中ではAntの次に傑作だと思う。
社内システムとか組むなら一番汎用性があるよ。

175 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 22:53:02
俺もベロに一票

176 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 00:15:52
Velocity使ったこと無いのですが、JSP2.0でEL使うのと比べて、
どのへんがイイ感じなんでしょうか?

177 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 00:23:14
Velocityは「○○のテンプレート」ではない。
まさに「テンプレート」そのものなのだよ。
HTML、XML、メールとその用途は何でもいい。

178 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 01:20:51
>>177
そんなの知っているし、今はどうでもいい。
WebアプリのView構築においてJSP2.0でEL使うのと比べて、
どのへんがイイ感じなんでしょうか?


179 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 02:04:12
>>178
なんか上手く言えないんだけど、
「単なるテキストデータのテンプレート」
なのがいいのかなあ?
HTMLのタグなんか内部ではまるっきり関知しないから直感的というか。
あと自分はHTMLタグの外側にちょっとしたロジック書いちゃったりもしてる。
動的にSQL文を組み立てたり、いろんなとこに利用してる。

他にもファイル以外にもDBに保存したテンプレートとか使えるのも便利。

JSPは多機能だけどゴチャゴチャしてるから、デザイナとかにやらせる場合
負担が大きいと思う。

180 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 04:56:34
>>179
JSPでゴチャゴチャするのと、Velocityでゴチャゴチャするのと、同程度だと思うが。
結局のところ、使うのは<c:if>と<c:each>くらいのもんで、わざわざVelocityのライブラリを使うことを考えたら楽だと思うんだけど。

181 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 08:58:35
>>179
JSPのコードを、プレーンなHTML + ELで書くのと大して変わらないんじゃない?
俺は、ライブラリ追加したり設定ファイル追加したり、
勝手にバージョンアップする依存ライブラリもあったり、
流行り廃りがある可能性のあるベロより、
標準技術のほうが良いと思う。


182 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 12:29:26
JSPに固執してるんなら「○○のテンプレート」でええやん

183 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 14:34:41
SwingでもJSFが出来るみたいに書いてる記事があるけど
navigation-ruleってJSP前提みたいになってる気がするんだけど。
XML+XSLTなら確かに可能だけどそれってJSF関係ないよね。

184 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 15:07:08
標準技術だろうが何だろうが俺の中ではJSFはもう選択肢として消えた

185 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 15:29:10
>>183
将来のバージョンではそうしたいというだけ。今はJSP前提。


186 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 20:19:32
>>184
じゃあなに使うの?

187 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 22:41:00
JSFとTapestryを流し読みしてみたが
俺の印象ではTapestryのほうに軍配が上がるな。
JSFがSwing対応したら使い分けたいと思ったが。

188 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 22:44:41
JSFでViewにVelocityを使うのってできないんだっけ?

189 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 22:55:12
無理だろ。

190 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 23:05:32
>>188
JSFはJSPのカスタムタグに依存している。

191 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 01:23:56
Velo結構人気だな。
ちなみに俺はCSSファイルとJSファイルもVelocityで生成してる。

192 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 01:25:44
XSLTとVelocityがライバル関係なんだろうけど
バインドされるデータがXMLかPOJOかという点で差がでちまってるからね

193 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 01:36:47
SpringMVC&Velocityの組み合わせが簡単でいい感じなんだけど、
Eclipseとかのツール対応充実度でいうとJSF(JSP)なんだよなあ。

VelocityはHTMLに限らず、Webのプレゼンテーションほとんど全部(画像以外)に
適用できるのが便利。
HTML、CSS、JS、XML、JSON etc...


194 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 01:50:25
つうか仕事だと始めた物があると少しずつしか足場変えられないんだよね

195 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 02:03:47
CSSやJSなどで、Velocityを使っているってのは、
ファイル生成にVelocityを使うだけで、実行時は静的なファイルとして使うということ?
実行時に動的にレスポンスするのであれば、JSPでも同じことはできるよね。

Velocity簡潔なのは分かるけど、チームで開発するときになにを選ぶかとなったら
標準技術のJSPをさけて、Velocityを選ぶメリットを感じない。
EclipseなどのJSPエディタで、補完が使えなくなって不便だと思った。

「JSPではこの点で困るから、Velocityを使う」ってのを教えてほしい。

196 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 02:06:04
>>195
おまえを基準にスレは進んでないから。

197 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 02:11:17
VelocityはWriterに出力するってのが最大の利点だわな。

198 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 02:29:51
まあ、標準技術のEJBで苦労してさっさとSpringとかHibernateに乗り換えた人はVelocity、
我慢してたらEJB3.0になって良くなってきてよかったって人はJSFでいいんじゃね?

199 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 02:33:06
JSPの代替と勝手に位置づけられてもな

200 :195:2006/10/01(日) 03:23:49
スレ違いでした。すんません。
JSPの代替とは思っていないですが、
Webで使って良さを感じているのであれば、それを知りたかっただけです。

201 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 03:24:57
CSS出力に使っている人は、どういう使い方なんだろ?
CSSでサイズ指定とか色指定の数値をパラメタライズできれば
便利だよなぁとは思うんだけど、そういう方向なのかな。

202 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 03:32:21
ユーザページのCSSとして物理的にファイル出力するとか
ByteArrayOutputStream#writeToを使ってキャッシュを吐き出すってのにも使えるな
掲示板みたいなシステムなら特にキャッシュ用途としての恩恵は大きいかと

203 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 07:39:16
>>199
ここではWebのViewに何を使うかという観点で話が進んでいるのだからいいんじゃね?
純粋にVelocityの良さを語りたいのなら別スレでやってくれよ。


204 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 15:59:14
>>201
HTMLとCSSのカラーコードを連動させるのとかに使ってるよ。

色とか見た目に関するところは基本的にCSSに持たせるのが理想だけど
GoogleAdsenseとかタグをいじると規約違反になるのとかあるから。。

Velocityは、なんかそういうチマいところを全部同じエンジンでやれるのが手軽かな。
CSVの出力とか、静的なWebサイト用のHTMLファイルをローカルで一括生成したり。

でも画面遷移とかは全然扱ってないから、JSFと比べる場合には
他のフレームワークと組み合わせるのが前提だけど。
とりあえず個人的なおすすめはVelocity+SpringMVCかな。

自分がVelocity使うときに参考にしたのはこのへん。
http://www.techscore.com/tech/ApacheJakarta/Velocity/index.html

205 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 15:28:03
>>190
ということは、JSFのJSPカスタムタグ相当のものを
Velocity Toolsで用意すれば・・・

きついかorz

206 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 17:08:38
freemarkerはどうなんだ〜?

いっそがしくて手が出せないよう

207 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 21:10:49
>>206
Velocity も Freemarker も使ったが、確かに
Freemarker は Velocity の欠点は解消されている。
一番恩恵を受けるのはエラーの特定だな。
俺としては過去の資産が無いなら Velocity を使う理由は無い。

208 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 21:21:20
SOHOの人らと一緒に頑張るならTapestryかなと思って最近勉強中。
ふむ、これが日本で普及しないのは勿体無いな。パッケージ品向けだと思うのだが。

209 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 23:44:16
>>207
やっぱり?Veloやった事があってFreemarkerやった人、
何人か居るんだけどみんなそういうんだよなあ。

時間が出来たらいじってみよう。


210 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 23:47:56
最近は重厚長大なフレームワークに目が行きがちだから
ここらで小奇麗にまとまったパッケージ作るのも乙かもね

211 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 01:59:35
いまさらTapeはないでしょ。

212 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 06:45:12
今だからこそじゃねか。JSFなんてショボデザ前提だぞ。
まともなのが来ちゃったらプログラマの負担がでかいだけだ。

213 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 15:59:38
WicketとかClickとかでいいんじゃないの?

214 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 22:07:06
おおWicketすげー分かりやすい。目から鱗。
でもリフレクション使いすぎじゃね?という懸念も無きにしもあらず。

215 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 02:48:02
Wicketいいね。

216 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 17:10:34
JSFちょっと使ってみた。
生成されたHTML見ると日本語が文字参照になってる。&で始まる奴ね。
普通に日本語として可読可能な状態のHTMLを生成するようなスイッチってあるの?

217 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 22:19:38
>>216
無かったはず。
携帯用にMyfacesのjarを修正したことがあった気がする。
修正箇所は2つぐらいだけど、jarをいじるのは気が引けるね。


218 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 02:00:26
>>216
マジで!?
これからJSF使ってみようと思ってたところだけど、そんな使用だったとは。。

検索エンジンにも引っかからないんじゃね?

219 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 05:15:44
>>218
検索エンジンにはひっかかる。

220 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 12:51:55
>>218
仕様じゃないよ。
MyFacesがそうなっているだけ。

221 :デフォルトの名無しさん:2006/10/12(木) 13:42:17
>>220
SunのRIやGlassfishの実装もそうなってるね。

222 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 01:04:20
外人はマルチバイトをバカにしているのか…

223 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 01:13:27
UTF-8もマルチバイトだろ。
ローカライズに積極的に参加しない
OS周りの日本コミュニティの責任

224 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 01:59:22
>>223
なんでオペレーティングシステム周りの日本コミュニティの責任なんだよ





と思ったのは俺だけじゃないよな

225 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 02:11:09
もうShift_JISとEUC-JPは捨てなきゃね
FCはもう移ってるんだっけ課

226 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 06:45:53
まあ、捨てるのはいいすぎかも知れないが、
新規で作るなら出来るだけUTF-8に移行すべきだとは思う。

Ubuntuも移っているとオモタ

227 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 09:59:28
UTF-8に移行すべきだとは思うが、ブラウザにレスポンスを実体参照で返すべきだとは思わない。

228 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 20:05:57
JSFの勉強してるんですが、世の中の中枢である2chのスレでさえ過疎っていて不安でしょうがありません。
みんなStrutsが好きなんですか?

229 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 21:37:09
JSFは3.0になるまで様子見

230 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 21:53:49
というか、わざわざここで語ることがない。

231 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 23:13:23
JSFは2年前にまともな実装が存在していたなら、
今頃はJavaWebアプリのデフォルトになっていたかもな
結果として、広まる時期を逃してしまった。
今の時代にJSFに変えても、Ajaxにも対応しないしRESTfulなWebアプリも作れない
現時点では、とりあえずStrutsのままで様子を見た方が無難な気がする

232 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 23:34:30
>>231
言い得てる

233 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 00:28:31
> 世の中の中枢である2chの

ネタやん。

234 :228:2006/10/29(日) 02:39:42
人が居て安心したw

JSFで色々試してるのですが、バグるし、日本語情報少ないし、
理解不能な挙動をして困っています。
勉強を続けるモチベーションを上げるための情報を下さい。

235 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 06:13:36
>>231
つAjaxFaces、Shale(Struts 2.x)

236 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 07:44:05
>>234
JSFは糞だ自分の感性を信じろ

237 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 09:51:49
>>234
>理解不能な挙動
どんな?

238 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 10:35:57
>>235
どっちも鳴かず飛ばずの状態だだがなw

239 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 13:08:08
AjaxFacesやShaleなんてもってのほか。
あんなもんが「使える」って思う奴の気がしれん。
しかも、いまだにShale(Struts 2.x)って?
今のStruts2.xはShaleとはまったく関係アリマセンが?

240 :234:2006/10/29(日) 13:17:37
>>236
Strutsの本を読んでこれはだめだと落胆した後、JSFの本を読んだら天国にいる気がしました。
今から勉強するならStrutsよりJSFだと思ったのです。
勉強するからには、JSFは糞というよりは、単なる黎明期で、
すばらしい未来があるのだと信じたいのです。

>>237

・ListDataModelを用いてクリックされたアイテムのインデックスを取得する仕組みが、
<t:dataList>を使った時だけ機能しません。
<t:newspaperTable>や<h:dataTable>では機能します。

・作業フォルダworkを削ったら、work直下に今までと違うtldCache.serができるようになり、
セッションビーンがコンストラクトさえされなくなり、正しく動作しません。
ウェブアプリのURLを変えるとたまにうまくいったりします。
また、古いtldCache.serを戻し上書きしてやると、正しく動作します。

環境は、Tomcat5.5 Eclipse3.2+FacesIDE+TomcatPlugin Java5 WindowsXP
JSFは、sunの1.1と、MyFace1.1.3(FacesIDEに同梱のもの)、が入っています。

241 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 13:27:50
Strutsよりは全然いいけど、JSPベースのViewという時点で・・・
RestやFlex、Ajaxという方向に行きそうなこのご時世。

242 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 13:32:18
もうVelocityでいいじゃない。
何か問題ある?

243 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 13:36:55
>>242
標準技術ではない。

244 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 14:19:28
JSFは、FacesServletがHttpServletを継承してない時点で終わってると思う
今後のWebアプリケーションはHTTPをフルに使いこなすことが求められてるのに
GET、POST、PUT、DELETEを使い分けることが出来るServletの特性を
自ら捨ててしまっているし
HTTPに依存しないというJSFのポリシーによって、JSFは滅びる運命にあるな

245 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 14:20:23
別にJSF一辺倒でがんばらなくてもいいということでは?

246 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 16:51:31
別にJSFからJSP+servletのページ呼び出せるからそんなに
困った記憶はないんだが…。

JSFで提供されている機能以上の事をやろうとすると途端に敷居が
上がるのはあるけど、それはフレームワークだからそういうものと
漏れは思っているけど。

不満があるならテメーでタグ書けよって世界だと思ってた。

247 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 19:28:47
タグ書けっていう思考がうんこ。

248 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 20:02:31
タグ書けってのはStrutsが出た当初の思想だな。

249 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 09:10:32
>>241
AjaxはJSFで結構いい感じにコンポーネント化できてると思うのだが。

>>242
Viewの話はJSFと層が違う

250 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 11:05:07
>>244
JSF自体、Web用フレームワークではないからな。 もっと広い概念でのMVCフレームワーク。
まあ現実的にはWeb用なんだけど。
HTTPに特化したJSFとかがあれば、もうちっとマシかと。

251 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 12:13:21
そうやって無駄に広い分野をカバーしようとして失敗しつつある気がする。
EJBの二の舞。
きっと2年後に、Tapestry、WiketやClickの風味を取り入れた
もっと便利なJSF3.0が出るよ。それまでJSFはおあずけ。

252 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 23:49:59
>>250
元の作りがそうだから、AjaxやRESTに積極的に対応するには不適格なフレームワークだと言える
Ruby on RailsがRESTfulに突っ走ってるのとは対照的
JSFとは別の、今の時代に合ったフレームワークがJavaにも必要だと思うのだが

253 :240:2006/10/31(火) 02:25:34
>>240
work削ったら動作がおかしくなった原因は、
libに、sun-RIのjarと、MyFaceのjarを両方入れていたのが原因だったようだ。
FacedIDEが自動で入れるものだけで十分なのが。





254 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 02:10:38
最近やっと色々うまく動かせるようになった。JSF最高!
tomahawk面白い。ただ情報が少なくてしんどい。

255 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 00:21:54
tomahawk-1.1.3のinputFileUploadって壊れてない?
サンプルのwarを探しても出てこないし。

256 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 00:24:27
物騒な名前だな

257 :デフォルトの名無しさん:2006/11/13(月) 16:20:07
Faceletsて、どうなん?
HTMLベースでやっちゃうようだが。

258 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 04:19:02
>>255
動くよ

259 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 16:28:04
なんかスレが過疎ってるけど、JSFってまだあまり使われてないのかな

260 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 20:15:18
>>259
×まだ
○もう

261 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 22:11:51
じゃあみんなで何故JSFが廃れたかについて語ろうか。

262 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 22:53:15
JSFを好んで使っている漏れがきましたよ。

263 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 01:54:19
JSFってデザイナとの分業が絶望的じゃない?

264 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 20:28:20
実際に分業している人っているの?
JSP+servletよりはマシだから使っているんだけど。

265 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 22:11:54
素人なので、まじめに聞くが、
デザイナがJSFのタグを覚えて打つって分業は完璧だよな。

266 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 22:37:11
Velocityが一番好きだな
Writerを出力先にしてるから再利用しやすい
時点でWicketかな

267 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 22:57:16
>>265
今はどうか知らんがIDが自動生成なんでCSSとの連携がダメダメだろ
デザイナーが使ってくれるとは思えない
JSFはもう見捨てたから今後一切使わないけどな

268 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 23:12:33
>>267
CSSとの連携は、id使わないでclassだけじゃダメなの?

269 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 02:46:40
JSFってNetBeans前提な感じじゃない?


270 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 09:41:43
idはtomahawkでforceId属性使えば固定できるよ。

JSFしかしらない素人なので、JSFは最高と思っているんだが違うのか?
少なくともstrutsは気持ち悪いだろ。

271 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 22:14:56
>>268
getElementByIdを使わせない気か?

272 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 22:18:23
>>270
別に今後広まるとも思えないComponent前提のJSFの方が気持ち悪い

273 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 22:43:41
JSFはIDEから作るという特性を出したいらしいから
APIの美しさ云々ではなく、中間ファイル使ってでもいいから色んなIDEで
というのに主眼が置かれていると思う。
保守性より生産性を優先するならJSFもいいツールだよ。
社内の使い捨てアプリとか作る分には最高だ。RoRとか選択肢になけりゃ。

274 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 23:23:24
IBMのWebSphere(Rational)だとRoRが選択肢にないので、今のところWebアプリの
製作で一番生産性が高く初心者でも扱えるのはJSFだと思う。

確かに.NET並にまったくプログラムをせずにデータの照会・更新・削除・アップロード
ダウンロードくらいは簡単に出来る。

Javaの知識ゼロでもそこそこ出来るのはそこそこに感動したけど、
おそらく、楽に作れすぎてしまうので製作者がドキュメント作らなくなるのが
欠点だとは思う。
VB厨の気持ちが体感できる。(w

275 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 23:36:52
自分はガリガリコードを書く派だけれども、O/Rマッパーと
DIコンテナとJSFを混ぜて使うと結構楽チンになる気がする。

276 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 00:33:02
EJB3+JBoss seam +JSFはかなり楽チンになりそうだね。

277 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 00:58:54
JBoss Seamイマイチ。

Conversation IDがアプリ全体で一意なのはいいけど、
なんで単純に1からインクリメントなんだ?カンタンに偽装オッケーじゃんか。

EventスコープでもConversation IDが振られる。
リダイレクトで画面遷移できても
「JSFはURLがブックマーカブルではない」という問題は全然解決できてない。

SFSB使いすぎ。リソース消費激し過ぎ。

JSFのSAVING_STATE_METHODがClient必須。
正気かよ????

TeedaとかS2xx等、Seaser関連使ったほうが良さげ。

278 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 03:05:06
TeedaはS2Container使わないといけないからなあ

279 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 05:57:33
panelGridやpanelGroupタグを使ってcolspan属性を付ける方法が見当たりませんでした。
facetを使うと丸々一行にcolspanが張られるのですが、指定した列をまとめることができなくてorz
みなさんどうやって自在なtableタグをきってるのでしょうか・・

たとえば下の簡単な例でも、htmlタグをべた書きしないと作成することができませんでしたorz
<table border=1>
<tr>
<td>ラベル</td>
<td><input type="text" size="20" /></td>
<td>メッセージ</td>
</tr>
<tr>
<td colspan=2 align="right"><input type="button" value="ボタン" /></td>
</tr>
</table>

280 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 12:17:30
>>279
調べたら、tomahawkの<t:panelGroup>にcolspan属性が増設されたらしい。
tomahawk-1.1.3で使えなかったので、その後のバージョンのものか。
rowspanはないらしい。

手打ちJSFは楽しいな。

281 :279:2006/12/01(金) 20:12:51
>>280
早速試してみます。ありがとうございますm(__)m

またまた質問で申し訳ないのですが、
Sun Java Studio Creator2でtomahawkやsandboxを使いたいのですが、JSC用の complibってないですよね? 
探してみたのですが見つからなくて。。
これだけメジャーなライブラリのcomplibファイルを自分で作成するのも変なはなしですよね。。

というのも、BluePrints AjaxComponentsのautocompleteを試してみたのですが
使い勝手が悪くて(自分が使いこなせてないだけかもしれませんが)
sandboxの方を使いたくて^^;

282 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 02:55:50
SunのCreatorってどうなの?
最近のマシン(C2D)とかなら余裕でサクサク?

283 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 03:59:10
C2D持ってないのですが
Pen4の2.6G、Mem1Gの自宅PCでは、
セキュリティソフト無し、余分なプロセスが動作してない状態でも
固まったかな?と思うことがあります^^;
起動時にかかる時間はめちゃ長いと思いました。

284 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 07:44:05
>>282
もう単体の製品じゃなくなる。

285 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 20:18:16
>>283
そんなんだと上司説得しづらいなw
重いもん入れるとしかられちゃう

286 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 23:21:31
>>277

> リダイレクトで画面遷移できても
> 「JSFはURLがブックマーカブルではない」という問題は全然解決できてない。

↓はダメなの?
http://www.jbug.jp/trans/jboss-seam1.0.1GA/ja/html/conversations.html#d0e3703
http://www.jbug.jp/trans/jboss-seam1.0.1GA/ja/html/tutorial.html#blog


287 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 23:35:49
>>286
試してみたことある?
SeamRedirectFilterを使ってRedirectによる画面遷移を行うと
URLに常にConversationIDがパラメータとして付加されるんだよ。


288 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 07:00:54
>>287
Seam付属のblogサンプルだとconversationIdが付くのって
ログイン周りだけみたいなのだが、対話セッション中のコン
テンツもブックマークしたいということか?


289 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 02:04:30
バッキングビーンのスコープのrequestとsessionてどう使い分けてる?
sessionスコープで複数のページで共有する方がhiddenに頼らなくて済むのはいいんだが、
データが残らなくていいところで残ったりと何かを気を使わなきゃならない感じで
やっぱりトレードオフなのかな・・・

290 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 04:59:43
tomahawkの<t:saveState>も面白い。
inputHiddenより簡単に特定ページ間でビーンの値を保持できる。

sessionビーンはグローバル変数ぐらい嫌なんだが。

291 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 07:21:34
>>289
まさにそういうときのためのJBossSeamにはConversationスコープがある。

292 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 15:14:58
そしてConversationIDの問題に話がループ

293 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 19:38:46
StrutsとJSFの中間的なものが欲しい

294 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 20:04:24
Wicket対応のフォームデザイナが一番幸せかも。
既存のHTMLにWicket属性を埋め込めるフォームデザイナでもいい。
あとValidaterとConvertorは仕様を統一してほしい。

295 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 21:38:24
SpringMVCとJSFだとどっちがいいかな?

296 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 21:57:57
>>289
私はセッションレベルで管理しているビーンは一つだけにしているが。


297 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 22:12:02
>>284
NETBEANSのプラグインになることか?
サーバーはサンのやつか。
これが重くてたまらんよ。

298 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 22:33:56
5.0だからTomcatバンドルだけど、正直それをプラグインにしてよって感じだね
バンドルサーバの更新をしこしこするのはやだなぁ

299 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 23:49:58
>>297
Tomcatで動かせばいい

300 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 08:58:38
>>299
今、JSC使ってるんだけど、サーバーをトム猫に変えられるということ?

301 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 10:24:13
コンテナ特有の機能を使ってなきゃ、試しに移行してみな。 まんま行けるかもよ。

302 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 16:52:16
Netbeans に Visual Web Pack いれたら
トム猫ベースでJSFが動きました.
というわけで,JSCとサンのサーバーとはおさらばします.

303 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 08:05:49
JSCでもTomcatで動かせるはずだが。

304 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 22:43:00
willcomのオンラインストアがJSFで作られてるっぽいけど、実装はなにか分かる人おらん?

305 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 17:10:59
JSFの実装の選択肢にMyFacesとTeedaがあったら、どっちを使うのがよい?

306 :デフォルトの名無しさん:2007/02/16(金) 00:00:54
単体での使い勝手を考えたらTeeda。

「メジャーである」「『対応している』と明言している
コンポーネントライブラリが多い」という安心感が
欲しければMyFaces。

307 :デフォルトの名無しさん:2007/02/16(金) 10:20:35
>単体での使い勝手を考えたらTeeda。

まだ開発中な感じにみえるからどうも踏み切れないなぁ

308 :デフォルトの名無しさん:2007/02/16(金) 21:40:39
MyFacesは最近どうなの? そろそろ安定してきた?

309 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 21:39:28
バッキングビーンの仕様はいいね。

310 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 05:52:37
JSFいいね。
いまさらStrutsを選ぶやつの気がしれん。

311 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 15:43:50
JSF確かにいいんだけど、難点は、なにか記述を間違えてしまって
setterやactionが呼ばれなくなったときのデバッグが難しいこと。
IDEによるサポートが充実していればいいんだろうけどね。

312 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 15:56:34
JSFとは
ジェフ・桟原・藤川
今年の阪神の押さえかいのぉ?

313 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 16:14:16
俺はJSF好きじゃないなぁ。

http://www.eisbahn.jp/yoichiro/2006/12/jsfajaxui_with_shale_remoting_10.html
>>UIInputが対象とする入力値はあくまで1つであり,よってバリューバインディングが行われる値も1つである



複数のinput要素と複数のBeanプロパティが対応するような、
コンポーネント作りが激しくだるい。

314 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 16:36:42
>>313
どうでもいいが、そのブロガー、役不足の使い方を間違えてるなw

315 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 17:01:26
>>314

揚げ足取り乙。

316 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 17:22:04
>>315
その程度で揚げ足取りなんて言われたら学校の先生の立場が危ないぜ

317 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 19:13:47
役不足という言葉は、そろそろ新しい意味で正式に認識されてもいい頃だ

318 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 19:17:30
正反対の意味が認知されちゃうのはイヤだなあ。

319 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 19:23:44
ある意味2chだからこそ、こういう言葉は正しく使うべきだとオモ。

320 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 20:04:49
助長とか、逆の意味で浸透して、既に辞書にまで載るくらいだからな。

321 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 20:34:43
ただの揚げ足取りならスルーでいいのだが、
間違った日本語を平気で使うブログは、
・なんとなく、根拠のない思いこみ癖がある著者
・物事を正しく表現できない・正確に伝えられない著者
という可能性があって、信憑性が落ちることがある。

322 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 21:16:22
>>321
まぁな。
だが、『役不足』の間違いはよくある話。
多めに見てやってくれ。

323 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 21:24:29
でも「役不足」なんていうのは「勉強のできる子」なら大抵知ってることなんで。
「勉強のできない子」がまとめた文書を盲目的に信じろっていうのもねえ。
あんたも「多め」とか書いてるしw

324 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 21:50:59
多めが大目ってこと?

でもたぶん>>323より俺のほうが高学歴。
東大じゃぁないけど。

325 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 21:52:54
2chで学歴自慢とは・・・。

326 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 22:13:57
> でもたぶん>>323より俺のほうが高学歴。
> 東大じゃぁないけど。

327 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 22:24:55
そろそろやめないか?w

328 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 22:38:49
言葉の意味は時代と共に変わるんだ。
おっさんは正しく、いとおかし とか言っとけ。

329 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 22:50:32
「役不足」の意味は変わったのか?

330 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:07:56
間違えてる使っている人口が増えているだけで、
「役不足」の意味は変わらない。
死語の様に使われなくなった言葉ならともかく。

そして「多めに見てやってくれ。」って言う奴の言葉は
さらに説得力がないな。w

331 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:10:30
それを免罪符にするのそろそろやめないか?

332 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:11:13
すまん。
「それ」=「言葉の意味が時代とともに変わる」

333 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:52:59
そういう奴に限って人が死んだ時に
平気で冥福を祈ったりするもんよ。

俺もなんかやらかしてるんだろうなあ・・・。

334 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 01:42:14
おまえら全員激しく板違いだ。アホか。
好きなだけ語ってこい。

言語学
http://academy5.2ch.net/gengo/

335 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 11:22:25
まぁ、このスレを見てる人が俺以外にもいることがわかった

336 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 01:21:57
冥福を神に祈って火葬で寺に埋め神社で穢れを禊ぐのだ


337 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 11:47:54
そろそろJSFの話にもどろうか....

338 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 17:23:30
JSFの話にもどそうとしたら人が消えた

339 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 17:32:52
使ってる人少ないからね。

340 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 18:16:35
Strutsは飽きたがJSFはまだかいな。ちょいなちょいな。

341 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 19:04:06
http://www.eclipse.org/webtools/development/news/2.0M4/j2ee.php

WTP2.0のVisual Page Designerって使えそう?

342 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 20:20:19
>>341 感想よろしく。

343 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 00:18:51
JSF Tools として公開されてたやつかな?

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)