2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真似できない!】オーパーツ的プログラム【神!】

1 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 09:22:57
どうやったら出来るんだろうこれ??そんなプログラムの名前をひたすら挙げるスレ。

SFCのマリオカート。ガチヤバイ。神懸かってる。

2 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 09:36:28
やった!ウンコ様が2げっとだ!!お前等ウンコ様にひれ伏せ!クソ共が!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       人
      (_)
      (___)
     (,,・∀・)
      ( O┬O
  ≡ ◎-ヽJ┴◎  キコキコ

>>1糞スレにも満たない下痢スレたてんな!
>>3氏ねビチグソ野郎!
>>4おせーよ便秘!
>>5糞レスつけんな!

3 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 10:17:07
>>1
確かに真似できない。
最近のPCでさえ難しいのに、SFCでは到底無理。

4 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 10:51:10
おぱんつ?

5 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 11:53:22
それ言ったらFCのマリオ3も神プログラムだよ

6 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 11:59:25
>>5
マリオ3<マリオカート
マリオカートは3D表示(背景)、他のCOMカートのシミュレーション、2画面描画・・・どうなってんの?

7 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 18:31:12
>>6
チッチッ、3Dでは無いんだな。
水平方向の回転にはSFCお得意のスプライト回転描画機能を使っている。
で、もう1軸(パース)なんだが、実はラスタスキャンを応用して
パースがかかったような形状に描写しているわけだ。
アンダスタン?

8 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 18:37:09
パースをつけてるのはラスタスキャン時だから、
水平分割になら2画面別視点での描画も現実的な速度でできるというわけ。

ていうか背景擬似3DならF-ZERO(ご存知の通りハードと同時発売されたソフトだ)
で既にやってのけてるわけだが?

9 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 21:43:05
>>6
ハードウェア性能を考えたら
難易度は マリオ3>マリオカート だろ
見た目に騙される素人は引っ込んでろ

10 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 21:45:24
SFCで神プログラムと呼べる作品おしえて

11 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 21:46:56
>>9
性能つーか、マリオカートの場合生かしてるのは「機能」だよね。

12 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 21:49:55
素人さんが
ハード機能でできる/できない
ハード性能でできる/できない
ソフト技術でできる/できない
大人の事情でできる/できない
を区別できないのは仕方が無い。そっとして置いてあげよう。

13 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 22:20:34
>>7
3Dじゃないのか。ググったけどあんまり分からんな。
実はマリオ3はやったことない。ブラザーズのしょぼいやつならそう難しくないと思った。
そう言うなら悔しいけれど、マリオ3>マリオカートなのだろう…

# きさま30以上の手練れだな!?

14 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 22:25:15
あと、ラスタスキャンはラスタスクロールの間違い?
それともラスタスキャンで合っていて、走査線の加減で変えるってこと?

15 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 22:27:31
>>13
スプライト回転+ラスタスキャンの擬似3Dテクを最初に使ったのがマリオカートであれば
「マリオカート」でググっても情報が出てきただろうが
散々ガイシュツな技法だったんだよ、あの時代で。

16 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 22:37:05
アセンブラだったってのが信じがたいな
発狂しなかったのかな

17 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 22:58:11
まだまだ俺は青いんだな…
スプライトとラスタスキャンが全然わからん。
"マリオカート"、"SFC or SNES マリオカート"、"マリオカート ラスタ スプライト"、"スプライト ラスタ 疑似3D", "疑似3D"...とかググってみたけど解説見つからないorz

#今マリオカートで俺が勝手に想像。合ってる?
マップの配列があって、自分の位置から、自分の今向いている方向へ(遠くに描画するマップ方向へ)、飛ばしナナメ行を増やして描画みたいなこと?
M…描画しない B…描画する Z…自分位置
M M M M M B M M M B M M M M
M M M M B M M M B M M B M M
M M M B M M M B M M B M B M
M M B M M M B M M B M B B M
M B M M M B M M B M B B M M
B M M M M B M B M B B Z M M
M M M M M M M M B B M M M M
M M M M M M M M M M M M M M

18 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 23:55:14
スプライト
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88_%28%E7%82%AD%E9%85%B8%E9%A3%B2%E6%96%99%29

19 :デフォルトの名無しさん:2006/06/18(日) 00:11:37
>>17
釣りなのかな・・
スプライト:
小さな画像を数十個程度まで、画面上の任意の位置にハードウェアでオーバーレイできる機構
ファミコン以降の2D時代のゲーム機は普通搭載してた。
ラスタスクロール:
ディスプレイ出力の水平走査線の戻りタイミングの間にハードウェアの表示位置を書き換えることで
歪みなどのエフェクトを実現する手法
SFCの擬似3Dはハードウェアがスクロール以外に拡大縮小回転もサポートしていることを利用し
上から下に徐々に倍率を上げていけば台形変形になることを利用


20 :デフォルトの名無しさん:2006/06/18(日) 00:21:38
マリオカートってさ、
単に画面の真ん中に、スプライトでちょこんとキャラ置いて
背景をぐるぐるまわしていただけだろ?

21 :デフォルトの名無しさん:2006/06/18(日) 00:27:29
すんまそん。釣りではないです。
ググれなかったのは”擬似3d”の'ギ'の字が間違ってました。
なるほど。台形→四角がハードウェアでできて、遠近感だせるのですね!

長年の疑問が解決しました。ありがとうございました。

22 :デフォルトの名無しさん:2006/06/18(日) 00:29:59
>>20
スーパーマリオとかもスプライトでキャラを動かして
背景をスクロールしてるだけではあるな

23 :デフォルトの名無しさん:2006/06/18(日) 11:46:54
サウンド面。

マリオ3のサウンドは半端無ぇ。
ちゃんとスネアだし、ちゃんとティンパレス or ティンパニだし。
地下面のBGMは地味ながらcoolで最高峰。

初期の「テニス」も、"Fault!" とか、なんとか喋らせようとした努力が
見られるんだけど、「くにおくん」は実際に喋ったんだっけか。
あと「ラグランジュ・ポイント」のサウンドもいい評価がされてるのを見た事が
あるんだけど、音は聞いたこと無い。

24 :デフォルトの名無しさん:2006/06/27(火) 17:31:39
ファミコン用メタルギアソリッド3

25 :デフォルトの名無しさん:2006/07/07(金) 16:12:09
ゲームに限って言えば、別に世にでているゲームで
造り方の想像が付かないってのは無いなあ。

ゲーム業界内に居れば環境が整ってるからね。

一人で家でやろうとしても出来ないのは当たり前。
家でテレビ造れないでしょ。それと同じ。

26 :デフォルトの名無しさん:2006/07/10(月) 19:11:36
ラグランジュポイントは音源チップ載せてた記憶。

27 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 23:58:48
>>23
ファミコン版熱血硬派くにおくんは
リセットボタンを押したときに低い声で「なめんなよ〜!」って言う。
喋るといってもこれだけだが。


ラスタスクロールといえばドラクエシリーズの旅の扉のエフェクトだな。

28 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 09:39:56
喋るといえば水戸黄門だな
PSGを使ったPCMだろうけど

29 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 04:27:13
ファミコンでラスタスクロールなら、初期のF1レースなんかあるよね。
コースがうにょうにょ動くの。
あとはFC版ファンタジーゾーンも、タイトルが波打ってたっけ。
まあ、どっちもそんなに高度じゃないけどね。

それより、MSXのグラディウスシリーズは神がかりだったよ。
昔のコナミはマジ凄かった。


30 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 00:19:36
テイルズ・オブ・ファンタジアだろ

31 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 14:19:15
オーパーツ的なプログラムと言えばFORTRANだろう
機械語レベルのプログラムしかできない状況だったコンピューターの世界を一気に高級言語の世界に導いたのだから

まあ、FORTRANが最初の高級言語になったから、その後Cが登場するまでの間に色々な高級言語が出てきてしまったんだろうけどな


32 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 14:36:41
>>31
×FORTRANが最初の高級言語
○FORTRANが最初に(商業的に)成功した高級言語

33 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 04:37:42
>32
最初の高級言語って何ですか?

34 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 05:21:08
>>33
ttp://www.shoeisha.com/book/pc/20c/chap03/gen.htm

35 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 13:20:41
> FORTRAN(フォートラン)以前にも、
> 人間の言葉に近いソースコードを記述できる
> 高級言語はいくつかあった。
> 名の残っているものに、J.マーキュリーが提案し
> レミントンランド社が1950年に実用化した
> ShortCode(ショート・コード)がある。
> 次に代表的なものが、1953年に
> IBM701コンピュータ用として開発された
> Speedcording(スピードコーディング)だ。

36 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 16:17:47
そのページを見れば、やはり、FORTRANがオーパーツ的プログラムであることに疑問の余地は無いと思うのだが...
SpeedcordingのサンプルプログラムとFORTRANのサンプルプログラムを見れば判ると思うがな
FORTRANと同程度で同時期の高級言語として、APLが上げられているが、実装されたのはFORTRANよりも後であることからもFORTRANのオーパーツっぷりが判るだろう


37 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 21:41:38
ラスタスクロールといえば「がんぶる」のラスタスクロール。

DOSならまだわかるんだけど、
DirectX3だか、5だかでラスタスクロールしてた。
どうやるんだ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)