2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミング中に音楽聴いてる?

1 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 23:15:46
職場じゃ禁止されてることが多いBGM。
仕事がはかどるBGMを語れ。

2 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 23:18:27
今 Billie Jean 聞いてる

3 :1:2006/07/29(土) 23:19:04
昔はバーシアに合わせてノリノリでキーボードを叩いていた俺だが、
今日のBGMは「美空ひばりトリビュート」オリジナルセレクション。

最近はじっくり考えることが多くなったせいか、バラードのほうが
仕事がはかどる。デバッグ中でも気分が落ち着くんだよな。

4 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 23:24:17
Billie Jeanってマイケルジャクソン?
あんまり聴かないけどスリラーだけは知ってる。
テンポがいいからキーボード壊しそうだなw

5 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 23:27:43
脳味噌フル稼動させて考える時は何も聞かないか耳栓してる
だけど、解りきった作業をしてるときはモモーイ聞いてるww

6 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 23:27:58
>>1
マ板でやれ、馬鹿

7 :1:2006/07/29(土) 23:30:18
若い頃に休日出勤でDiscman持ち込んでリズムに合わせてソース叩き込んでたら、
文句は言われなかったけどかなり変な目で見られたこともあったな。
でも単純なコーディングなんて好きな音楽聴きながらのほうが頭が冴えると思うんだ。

8 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 23:30:35
マ板でやれっつうとるに。

9 :2:2006/07/29(土) 23:30:41
>>4
そそ、マイコー。リズムに合わせてたたく香具師いるのか。いそうだな。

10 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 23:36:40
ム板向きの話題にするために、
集中力を上げるような音楽を自動生成するプログラムを作成しよう。

11 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 23:36:43
>>8
ごめん、引っ越すわ・・・
と思ったら既に向こうにもスレ有った。
(しかも2曲目 orz)

こっちにも変なスレ他にもあるし、消されるまで使ってもいいかな?
sage進行にするから。

12 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 23:38:30
マ板の使えばいいだろ

13 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 23:44:32
キムチじゃないがKoyote最強

14 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 23:46:09
>>10
作曲でなくても、プレイリストを構築してくれると嬉しい。

15 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 23:50:24
血圧とか脈拍に合わせて過去の履歴から最適なBGMを自動選択してくれるとか

16 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 23:54:11
ビーマニのサントラ聞きながらやると、はかどる

17 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 23:55:25
>>5
自分も詰まった時は何も聴かないけど、問題が解決した途端に
hitomiとか大塚愛が聴きたくなってくるwww

18 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 23:55:57
AV見ながら

19 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 00:05:37
自分で演奏する

20 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 00:11:27
脳内演奏されてるときはある

21 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 00:34:20
>>19
SUGEEEEEw

>>20
なんの曲がw

>>2
マイケル聞く人まだいるんだ。
漏れもBADが好きでコーディング中に聞いてたりする。

22 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 01:25:20
聖剣2の危機を聴きながらプログラミングだとかなり集中力があがるよ、多分

23 : ◆tAo.kQ2STk :2006/07/30(日) 01:41:17
KOTOKOの電ソン聞きつつやりますね。
知らないうちに歌ってたりしますが。

24 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 01:44:04
あんまり知ってる人いないかもしれないけど…

E2-E4

こういう単調なのがいい。

25 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 02:13:42
E2-E4見て一瞬機械語のLoopかと思った俺は老人

26 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 06:15:32
もうマシンの一部ですな、素晴らしい

27 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 09:40:19
椎名林檎を聴きながらDEBUG

モニターに鉄拳パンチ!

28 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 10:32:50
脳を鍛える大人のDSトレーニングで、音楽を聴きながら勉強とか仕事をしたらあかんって言われた

29 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 10:46:38
だじゃれじゃないけどstrokes

30 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 11:09:35
>>28
そういや、似たようなことを誰か言ってたな。
音楽聴きながら勉強していると、それが一番集中できる状態になって、
音楽聴けない状況(テストとか会社とか)だと集中できなくていい結果が出せなくなるのでよくないとか。

31 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 11:41:33
音楽を聴かないと実力が出せないんじゃなくて、
音楽によって実力以上の力が引き出される感じだけどな。
心地よい音楽は集中力や発想力を高めてくれると思うよ。

32 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 12:19:42
STING、ウイスキーを呑みながら優雅にデバッグ

33 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 12:26:02
>>31
依存してることに気付かない低脳。
ニコチン中毒者も同じような言い訳するよな。

34 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 12:38:12
いるいる

35 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 12:57:40
>>31-32
何事にも言えることだが、善きにつけ悪しきにつけ
自分を基準に考える事は不幸の始まりだよ。

36 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 13:08:38
確か音を聞いてるとそれに意識が少しとられるから
集中力とかは落ちる
本読んでるときとかはよくわかる

37 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 16:39:16
リラックスできていいんじゃね?

38 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 18:57:09
クラシックは集中力を高める効果があるので、勉強などに最適。
らしい

39 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 19:20:02
仕事の場合は、周囲の頭の悪い会話の中のキーワードが潜在意識に
引っかかって集中が途切れることがないというのが、音楽を聴くメリット

40 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 19:32:33
Homogenic
サビ残や休日出勤なんて脳味噌ハイにしなきゃやってらんね。
集中力とか効率以前の問題w

41 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 21:38:21
集中力を高めるために聞くんじゃなくて、キーボードをノリノリで叩くために聞くんじゃね?

42 :30:2006/07/30(日) 21:48:21
まあ、聞きながら作業するのは悪いとは言われてるけど、ノリのいい音楽か、
リラックスできる音楽は、聞いてると調子がよくなるのは確かだよね。

43 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 22:26:11
でもコンパイラエラーとか出るとキーボード叩きたくなるから
いつの間にかキーボードで「さっさと引っ越し!!!しばくぞ!!!」モードに。

44 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 23:26:42
クラシックやジャズの合間にさりげなく音量下げたメイドさんロックまぜておくのは基本テク。

45 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 23:52:18
>>38
クラシックならなんでもいいってわけじゃないよ。
春の祭典やトゥーランガリラ交響曲なんてメタルみたいなもんだ。

46 :デフォルトの名無しさん:2006/07/31(月) 02:06:44
やっぱり「驚愕」だろ

47 :デフォルトの名無しさん:2006/07/31(月) 10:59:10
>>41
それそれ
古いハウスやテクノの方が効率いい
ヴォーカル入ってると思わず歌を聴いちゃって効率落ちちゃう

48 :デフォルトの名無しさん:2006/07/31(月) 20:23:11
歌詞が入ってるのは確かに聞かないな。
映画とかテレビのサウンドトラックを聞いてるな、俺は。

49 :デフォルトの名無しさん:2006/07/31(月) 23:14:11
おお、やはりみな同じか。
歌詞入るといい曲であるほど、歌いたくなっちゃうので集中が途切れるよね。

50 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 01:20:48
洋楽だと歌詞わかんないからいいかも。

51 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 02:00:24
俺作曲してるんだけどそのときのBGMは何が良いかな?

52 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 02:26:02
>>51
データレコーダの読み取り音なんかどうだろう

53 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 05:34:59
ユーロビートはかえってやる気無くなる

54 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 05:55:29
洋楽だと歌詞わかっちゃうからだめだな

55 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 10:40:19
テクノとかどうよ。

56 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 10:48:22

 マ 板 で や れ と ゆ ー と る の に



57 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 13:09:20
日本人ならやっぱり演歌だって

58 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 13:35:59
アリプロジェクト聴きながらやるとかなりはかどった

59 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 13:51:33
おれはシャンソン

60 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 13:56:18
テクノ、クラシック、ジャズだな

61 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 19:08:17
インドの曲とかどう?tunakとかいいと思うんだが


62 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 19:31:25
ボーカルの入ってる曲は気が散ってだめだ。
俺はネットラジオでスムースジャズを聴いてる。

63 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 19:34:25
俺はお経してる

64 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 22:46:57
歌詞のないやつのほうがいいな。
3枚2,000円で売ってる糞トランスのコンピとか。

集中力高まってくると、うるさく感じる。
で、音量下げる。
しばらくすると、それでもうるさいので、さらに音量下げる。

繰り返し。
でも、音量1まで落としてもOFFにはできない。

65 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 22:50:38
普段音楽は聴かないほうですが(聴くとしてもクラシック)、
「どうしても」って時は、「アンパンマンのマーチ」を聴くと
脳内麻薬がだばだば出てきます。

66 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 00:20:37
リズムや音、コード進行が自然で、意外性のない曲がいい。
クラシックでも、5/4の曲とか聞くとダメだ。

67 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 00:40:34
>>61
インドがあったか。
今度そっち方面も探索してみよう。

68 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 07:34:05
このサイトの音楽聴いてる(気に入ったのは買ったり)。
ttp://www.magnatune.com/


69 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 07:37:30
GJ!!

70 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 18:23:32
俺は映像の世紀見てる。

71 :デフォルトの名無しさん:2006/08/02(水) 22:01:44
>>70
微妙に話題がかみ合って無いぞ

72 :デフォルトの名無しさん:2006/08/03(木) 07:51:25
盆踊りの太鼓の音が聞こえてくるとそわそわして仕事どころではありません

73 :デフォルトの名無しさん:2006/08/03(木) 17:38:08
音泉聞いてます。

74 :デフォルトの名無しさん:2006/08/03(木) 19:31:54
>>72
祭り参加型ですね?

75 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 14:23:10
正直音楽聴きながらコーディングできる人うらやましい。
俺絶対できないわ。気が散るって言うかいつのまにか自分が歌手になってる妄想してるしw

76 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 14:45:14
マ板ネタだろ・・・。場所をわきまえろ・・・

77 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 17:07:41
マム板誤爆するのはよくあること。見逃してやりなさい、助さん。

78 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 19:17:06
でも実際うた聞いてると歌詞がアタマの中に流れちゃって他のことできんくなる。

79 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 19:22:26
鼻歌とコーディングは別脳。
周囲の音を遮断するようにイヤフォンで聴きながらコーディングすると集中する。

80 :デフォルトの名無しさん:2006/08/04(金) 20:27:29
リズムに乗って流れるようにコードが浮かんでくるから音楽は欠かせないぞ。
集中し出すと音が聞こえなくなってリズムだけが残る。

81 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 17:54:30
>>78
歌詞の無い曲が吉、と前の方で意見が出てるよ。

82 :デフォルトの名無しさん:2006/08/05(土) 17:58:35
歌詞の意味がわかるからかなと思いきや、外国語の歌でも駄目だな。
人間の声自体が集中力を奪ってしまうものらしい。

83 :デフォルトの名無しさん:2006/08/06(日) 01:05:40
今日は浜あゆ

>>82
雑音の中でも不思議と人の声は聞き取れるし、
何か注意がそちらに向くようになってるんだろうね。

84 :デフォルトの名無しさん:2006/08/06(日) 11:10:20
カクテルパーティ効果

85 :デフォルトの名無しさん:2006/08/06(日) 23:04:03
>>22
ゲームか。ミスティックアークの「へい!戦ってるぜ!」もなかなかなんだぜ?

>>68
あっ、ここなんか素敵じゃん。

86 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 15:30:38
禿ーげしい愛ーに灼ーけた素肌は
燃ーえるこーころ恋ーのときめき
わーすれずー残すーたーめーーー

デバッグ快調(・∀・)!

87 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 15:47:31
プログラミングには熱いコーヒーと音楽が欠かせないな。

88 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 17:37:55
ショパンとか

89 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 23:10:25
ジェフスキーの不屈の民変奏曲が大好きだが、
反面巫女みこナースも好きな俺はいったい...

90 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 23:33:23
ノンジャンルで音楽好きってほうが健全じゃね?
変に偏ってるのが音楽好きとか抜かすのは胡散臭い。

91 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 07:08:25
俺の最近のメインはハルヒだな。
けど、ハルヒを再生するときだけはiPodを裏向ける小心者。

92 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 10:09:50
アニソンを外で聴くのは怖い。
音が漏れてないか心配だw

93 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 11:55:37
巫女みこナースでソースをバリバリと打ち込んでるとこ
想像するとちょっと怖いぞw

94 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 15:52:34
>>92

そんなあなたに耳栓型カナルヘッドフォン
遮音性ばっちり
ただし、歩行中は周囲の音が聞こえないのでマジ注意

95 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 16:58:50
今日のデバッグのお供は
シャキーラ、赤ワイン、大人のきのこの山

96 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 19:11:01
>>94
いい使いかたじゃないかもしれんが、自分のぴったりのサイズの1個したつけると、周りの音聞こえるよ
たまに落ちそうになるのがネックだが

97 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 19:37:42
brainwaveとか聞いてる変態はいないかね

98 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 20:46:07
mosaic.wavの曲なら聞いてるぜ。

99 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 14:39:27
田園

100 :デフォルトの名無しさん:2006/08/16(水) 00:03:20
勝訴ストリップ

♪浴びせる罵倒に耳を澄ま〜し、数字ばかりの世に埋まる〜

まさにデバッグの心境w

101 :デフォルトの名無しさん:2006/08/16(水) 17:17:17
特捜最前線OP

102 :デフォルトの名無しさん:2006/08/17(木) 10:45:10
西部警察Part2 オープニングテーマ
ワンダフル・ガイズ

103 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 02:32:04
ハードコア聞きながらやると最高です
曲調と、この文字列の並びが妙にマッチして
幻想の世界に入り込んだような気がして
脳内物質出まくり。
最高にはかどります

104 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 09:59:35
黄色いバカンスを聞きながらやってると
(あたしって最高〜)int 最高,cnt;
MAX=3;

(ラブファイアー)
int LoveFire[MAX]
;
(攻撃しちゃうから)
printf("ドラマティックな日めくり");
cnt=1;
while(1){
 print("%d日",cnt);
 cnt++;
 if(cnt==32){
  cnt=1;
 }
}

というプログラムを作ったことが

105 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 12:59:31
スゲーなオマイラ
音楽ききながらコーディングしたら
無意識のうちにcとかdとか
音階を打ちそうにならない?
前に仕様書書きながら音楽聞いてたら
ドとかレとか書いてしまっては
バックスペースで消しての繰り返しだったよ。
耳と目の脳がうまく分かれてないのだろうか。

106 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 13:11:40
アンビエント聞いてコーディングしてる。
別に音楽を聴くことが目的じゃないから気にならないな。

107 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 19:07:48
>>107
MMLをコーディングしてるときに音楽聴いてるとそうなるな…

108 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 21:56:44
キーボードでリズムを刻むことはある。

109 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 09:47:52
最近は「スピードラーニング」に移行した。
別にあの「聞き流すだけで英語がペラペラ」って売り文句を信じ込むわけじゃないが、
長時間頭に染み込ませていればそれなりに変化もあるんじゃないかなと。

110 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 12:10:29
>>109
プログラミング作業中に歌や会話などの意味がある音を流すのは、作業効率を落とすよ。
仮に作業効率を落とさない程度に聞き流しているのだとしたら、その場合は英語の方が意識に残らないと言うことだし。
この辺は、DSの脳トレ辺りをBGMありでやってみれば覿面に判る。

111 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 13:39:47
>>110
うん、確かに、集中してる時間はまったく聞こえてない。
どっちかというと、メインの目的は音楽とかと同じく「周囲のリアル会話等の遮断」で、
ささやかな副産物として、1分とか5分とかの細かいまとまりでしばしば訪れる
「そんなに集中していない時間」や「休憩ではないけど、ふと一息つく時間」に
多少は英語が頭に入ることを期待して流しっぱなしにしてる、みたいなノリがあるな・・・。

112 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 06:41:54
移転保守age

113 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 10:06:57
昔の会社、なぜか月曜だけ一日中、音楽が鳴ってた。
選曲は、ディズニー系が多かった気がする。

114 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 11:24:15
ハレハレとか、巫女ナーとか、そういう元気の出る曲聴いてる。

115 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 13:40:04
ゲーム音楽とか聴くといい
たまにそのシーンの会話とか思い出すがw

116 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 14:33:35
俺はユーロビート一択。

117 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 23:45:52
うえをむいてあるこう

118 :デフォルトの名無しさん:2007/01/02(火) 07:03:31
Rei Harakami。
落ち着いて考えがまとまる。

119 :デフォルトの名無しさん:2007/01/02(火) 15:43:46
団子三兄弟

120 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 01:15:30
聞いてない。昔カコイイ系の音楽(トランス?)聞きながらやってた
当時は効率上がってるように思ってたが逆だった

作業始める前に少しだけ聞くのは○

121 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 19:53:20
音楽聴いてると効率下がるって言う意見ももっともだが、
ヘッドフォンはずすと営業の糞みたいな怒鳴り声や
キモイキャリア女の媚媚猫なで声が耳に入ってきて、もっと下がるんだよな。

俺もキーボードの音しか聞こえないような静かなオフィスに行きたいよ。

122 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 00:07:45
>>121
つ[ノイズキャンセラーヘッドフォン]

123 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 01:19:20
調子良くプログラム書いてるときは
音楽聴いてないのに頭の中で音楽が駆け巡ってることがある


124 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 01:20:12
>>121
分かるよ
その気持ち


125 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 01:23:38
音じゃないが、香水の匂いが強いヤツも勘弁。

126 :デフォルトの名無しさん:2007/01/06(土) 12:46:13
ノイズキャンセラっていまいち効果わかんない。
そもそもノイズキャンセラのヘッドホン自体に密閉性があって
もともと周りの音なんか聞こえない。
ガタガタやかましい地下鉄で使ってもみたけど、効果は感じら
れんかったなぁ。こんなもんか?

127 :デフォルトの名無しさん:2007/01/06(土) 20:54:56
振動は

 空気→耳→脳

じゃなくて

 耳の骨→脳

で入ってくるからねぇ


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)