2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ATL/WTL Part5

1 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 10:41:48
ATLやWTLについて語り合って下さい。

(Part1) ATL/WTL
http://piza.2ch.net/test/read.cgi/tech/978029639/l50
この後なぜか分離
(Part2-1) ATL 相談室
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1029029882/l50
(Part2-2) WTLお勉強スレッド
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1078150663/l50
その後合流
ATL/WTL Part3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1095442366/l50
ATL/WTL Part4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1134388951/l50

WTLの最新版↓
http://sourceforge.net/projects/wtl/

2 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 10:42:35
関連サイトなど
The So-Software Studio
ttp://home.att.ne.jp/banana/akatsuki/
WTL研究所
ttp://homepage1.nifty.com/Roy_/Software/WTL/WTL.htm
WTL support list
ttp://groups.yahoo.com/group/wtl/
The Code Project - WTL
ttp://www.codeproject.com/wtl/
viksoe
ttp://www.viksoe.dk/code/
MSDNのATLウィンドウクラス概要
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/vccore/html/_atl_ATL_Window_Classes.asp
Virtual Truth Lab.
ttp://lamoo.s53.xrea.com/
日曜プログラマの仕事べや
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA022575/c/index.html

3 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 18:25:14
WTLの日本語の書籍って一切出てないんだな。
どんだけマイナーなんだw

4 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 18:33:51
関連スレ?
かわいそうな子がいたら教えてあげてください

どうしてWTLは死滅したのか
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1155725575/
WTLはATLやMFCより糞!!!
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1154166059/

5 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 21:02:41
       ☝
  ( ^ิ∀^ิ)ノ こいつ最高にアフォ♡

6 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 21:52:45
>>1
乙。

7 :デフォルトの名無しさん:2006/08/20(日) 07:22:06
WTLってx64とかにも対応してるの?
テンプレートだし、そんなに複雑じゃないからそのままオプション変えたらいけそうだけど

8 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2006/08/20(日) 12:43:31
自前でmakefile書いたらいけたよ。
PSDKについてるx64版ATLは3.0相当なのでそのへんは注意

9 :デフォルトの名無しさん:2006/08/20(日) 15:27:34
AppWizardの多言語版とか標準で提供されてるといいよね。


10 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 01:08:26
オプションかえるだけで、おけ>7

11 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 01:47:58
________________
|a |   |  |
|  |   |  |
|____|______|____|
|_b______________|

上記のようにCFramWindowのクライアント領域をCSplitterWindowで
分割して、スプリッタのクライアントにダイアログを貼り付けた
アプリを作っています。

そのときに、フレームウインドウをリサイズして大きくすると、aの
ダイアログのフレームがbに描画されてゴミが残ってしまう現象が
起こって困っております。
はみ出すフレームはリサイズで大きくしたサイズ分のようで、
最後にはaのダイアログもきちんとスプリッタの中におさまって
います。

いろいろ試した結果、bのダイアログのメッセージマップにMSG_WM_PAINT
を追加するとゴミが残らないようになりました。
OnPaintの中は空でなければならず、
CPaintDC dc(m_hWnd);
を追加すると、再びゴミが残るようになります。

それでとりあえずゴミは残らないようになったのですが、何が起こって
いるのか分からず、また対処が正しいとは思えないので、納得できません
でした。

まだATL/WTLを使い始めたばかりで、多分自分のコードに問題があるのだろう
とは思うのですが、どこが悪いのかよく分かりません。
なにかお分かりになることがありましたらアドバイスをおねがいします。

12 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 23:52:57
それはそれは(棒読み)

13 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 00:05:53
ダイアログにWS_CLIPSIBLINGS、WS_CLIPCHILDRENが含まれていませんか。
もし含まれているなら、外してみては?

14 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 15:37:27
>>11
その程度自分で解決できないならWTLは使わないほうがいいよ。

15 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 17:38:32
WTLのCCommandBarCtrlって良いよなぁ。MFCにも標準で付けてくれやMS。

16 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 23:00:26
>13>14
レスありがとうございます。
せっかく教えていただいたのですが、今実行してみると不具合が起こらなくなっていました。
まだ実験プログラムのつもりだったのでSubversionにも登録してなくて、
どこが書き換わったのか不明です。
勝手に直るとは思わないのですが、とりあえずまた不具合がでたら教えていただいた方法を
試してみたいと思います。
ちなみに上記のフラグはついていませんでした。
ありがとうございました。

17 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 09:11:08
なんでかそなの?なの?

18 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 23:58:33
>17が盛り上げたらどうかな。かな。

19 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 21:28:26
ATLのCWindowImplを継承して具象化したクラスから、
さらに継承するのってまずいんだっけ?
class CMyClass : public CWindowImpl<CMyClass> {
// hogehoge
}

class CMyClass2 : public CMyClass {
// hogehoge
}
こんな感じで。

20 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 23:04:38
何をやるかによるが、別にまずくない。

21 :デフォルトの名無しさん:2006/09/07(木) 10:28:03
ActiveXコントロールを作っています。
ttp://home.att.ne.jp/banana/akatsuki/doc/atlwtl/atlwtl06-01/index.html
ここで
CMessageLoop* pLoop = _Module.GetMessageLoop();
pLoop->AddMessageFilter(this);
pLoop->AddIdleHandler(this);
としている部分があるのですが、ActiveXの場合、_Moduleがないのです。
_AtlModuleというのはありますが、クラスが違うのでGetMessageLoop()メソッドがありません。
どのようにGetMessageLoopを得ればよいのでしょう。

22 :21:2006/09/07(木) 11:57:34
理解した。忘れてください。

23 :デフォルトの名無しさん:2006/09/09(土) 12:17:15

SetExtendedPaneStyleOrderedBySignatureEx32(0);

24 :デフォルトの名無しさん:2006/09/09(土) 15:30:39
SetWTLBestSolutionToDevelopGuiAppEx32(TRUE);

25 :デフォルトの名無しさん:2006/09/09(土) 18:48:12
ISOLATION_AWARE_INLINE FARPROC WINAPI CommctrlIsolationAwarePrivatetRgCebPnQQeRff_pbZPgYQP_QYY(LPCSTR pszProcName)

26 :デフォルトの名無しさん:2006/09/09(土) 22:21:50
BOOL IsBestFrameworkToDevelopWin32ApplicationsUsingWTL() { return FALSE; }

27 :デフォルトの名無しさん:2006/09/11(月) 22:11:00
ATLだけ使うか、WTLも使うか迷っています。

ATLに対してWTLを使う利点って何ですか?


28 :デフォルトの名無しさん:2006/09/11(月) 22:32:47
メッセージハンドラでは、ATLだとWPARAM/LPARAMがそのままだが、
WTLだと適当に中身を分解してくれる。

一番最初に便利だと感じるだろう事柄はこれ。

29 :デフォルトの名無しさん:2006/09/11(月) 23:03:31
漏れもそれで使い始めた>WTL
汚いキャストをしなくて済むし

30 :デフォルトの名無しさん:2006/09/11(月) 23:14:28
なるほど、それは便利そうですね。
WParam、LParamの内容を直接触るのってわかりにくいですもんね。

参考になりました。

31 :デフォルトの名無しさん:2006/09/11(月) 23:23:59
ちょっ おまっ

32 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 00:38:26
>>27
ATLはコントロールとかクラス化してくれてないからね。
ListViewとか使うならWTLだと便利。

33 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 13:49:00
それ以前にWTLの将来そのものが暗すなわけで

34 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 20:54:01
WTLのリファレンスをここのメンバーで作らない?
wikiか何かで。

まぁ、MFC知ってれば大体想像付くものばっかりだし、ソースみれば
やってる事解る言えばそれまでだけど、あったら結構便利でない?

間口を広げる&世のため人の為、俺の為にやらないか?

35 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 21:12:49
既にあるんじゃね?

36 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 22:29:44
新しいGUIライブラリ作る方が面白そうだ

37 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 22:43:49
リファレンス作るまでもないかな。
WTLみたいなマイナーライブラリを勇んで使うような奴は、
ソースよんじゃうしな。
てかあんまMFCとかわらんし。

38 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 22:56:39
おーい。俺の為に。。(。´Д⊂)うぅ・・・。

39 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 23:19:49
>>34,38
前にもそんな話があってドメイン取ってpukiwikiで始めたくせに
言い出しっぺがとんずらしたからなあ。
詳しくは、下のWTLお勉強スレ
http://makimo.to/2ch/pc5_tech/1078/1078150663.html

viksoeさんのところやcodeprojectにもそれっぽいものはある。
http://www.viksoe.dk/code/wtldoc.htm
http://www.codeproject.com/wtl/wtldocs1.asp
http://www.codeproject.com/wtl/wtldocs2.asp

結局ソースとMSDN見るのが速いし・・・

40 :デフォルトの名無しさん:2006/09/13(水) 00:00:43
そうか、なかなか問題が多いんだね。
有志が集まらないってのが最大の問題点かぁ。

おいらがもうちょっとWTLに詳しければリーダーシップとって
地道にやるんだけどな。
とりあえずWTL人に教えれるくらいになったらまた考えるよ。

>結局ソースとMSDN見るのが速いし・・・
たしかにそうだと思うけど、定数一つとってみても実際どれを入れればいいか
迷うことがある。
こういう知識をまとめれたら(普通のヘルプのように)良いって思った。



41 :デフォルトの名無しさん:2006/09/13(水) 06:13:57
templateはexpression指向だからリファレンスの
作り方自体が難しい
「foo(x)のfooが関数かどうか」さえ公開しないこともある

誰でもポストできるサンプル集の方がいいと思われ
頓挫しにくいだろうし

42 :デフォルトの名無しさん:2006/09/13(水) 19:32:46
なんだクレ廚だったのか

43 :デフォルトの名無しさん:2006/09/13(水) 22:58:15
先生! VSEEが出たのでそれでモソモソSDKで書いてて
WTLって面白い&便利なのかなって思ってここ着たんですが
>>33なんですか(´・ω・`)

それともネイティブGUIがもう古いって意味合いなんかな

44 :デフォルトの名無しさん:2006/09/13(水) 23:12:41
>それともネイティブGUIがもう古いって意味合いなんかな
将来性とか気にするならそうだろうな。WPFとかやった方がいいかと。

ネイティブコード書くなら将来性なんて考える必要もないと思うが。
実質Win95時代から変化してないわけで。

45 :デフォルトの名無しさん:2006/09/13(水) 23:53:03
>>44
サンクス。やっぱそういうニュアンスか

Win32は枯れた技術なくせに全然手軽じゃないもんなぁ

46 :デフォルトの名無しさん:2006/09/14(木) 00:23:55
WTLを使うときにMFCのリファレンス見てるの俺だけ?

47 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2006/09/15(金) 00:38:02
Win32だってNTAPIのラッパーじゃん

俺もMFCのマヌアル見る
よりむしろヘッダ読む

48 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 05:17:34
つーかさ、WTLとMFCで同名のクラスが多いのは別にいいんだけど、
頭にWTL::をつけないと、WTLの方のクラス使ってるのにインテリセンスで
MFCの方のクラスのメンバ関数が表示されるのがうざいんだよなー
メンバ関数名は同じでも、シグネチャがWTLとMFCで微妙に違ったりするからそりゃあもう


49 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 09:10:20
インテリセンスなんて飾りですよ。
横着な人にはそれがわからんのですよ。

50 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 13:39:25
MFCインストールしなくても出ちゃうのかな?

ところでVistaでWTLって使えるのかねぇ

51 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 13:53:10
Win32APIをサポートしてるなら使えるだろう。
さすがにWin32APIをばっさり切り捨てるようなことはない…ハズ。

52 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 14:30:06
新システム移行とか言ってたけど、技術がなくて断念したはずw
だからWin32APIをサポートしてると思うよ。
64APIがごてごてと増えてそうだけどね。

53 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 19:55:16
もちろん動くよ。
そういえばTechEdでVistaで動かないアプリ例のデモやってたな。


54 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 20:03:35
そうなのか、もの凄い安心した。お三方サンクスです。
そうなんだよ、52氏の話を小耳に挟んでいたのだけど、そうか、断念したのか。

16bitから32bitへ移行したとき程度の変更を、念頭においときゃ十分っぽいね。

55 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 20:14:27
>>42
衝撃的な侮辱を受けたな
この俺をクレ廚と言うとは!信じられん!
ではそのリファレンスとやらを作ればいいさ

56 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 23:12:57
>55
スレ違い
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1158275665/


57 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 23:19:39
そのスレに至っては板違いだけどなw

58 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 23:38:49
わからんやっちゃなー
WTL .NETで全て解決だろ。決まりだ

59 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2006/09/16(土) 00:08:17
なにその本末転倒

60 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 02:40:50
ウィンドウ周りだけATL/WTLで、ほかは.NET Frameworkをがんがん使ったプログラムなら作ったことあるよ。
そのときは.NETのフォームに慣れるのが億劫に感じた。

61 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 05:23:25
逆のほうがいいような…
中の処理にはスピードが…

62 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 14:56:44
>>60は明らかに逆だろう・・・
まああれか、WTL .NET、ってのは WTL + .NETって訳だな。

63 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2006/09/16(土) 15:37:22
UIを.NETで作ったら使ったで、WTLを使うところ無い罠

64 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 18:46:24
そうだねプロテインだね

65 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 18:54:09
なんで俺のいるスレにはことごとくパッションがいるんだ

66 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 19:35:19
何で逆なんだよ。
中の処理はJITコンパイルで高速化されるが、WinFormsはあれ以上速くならない。
だからUIにWTL使う。これ最強。

67 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2006/09/16(土) 19:41:54
JIT使うよりはネイティブコンパイラで最適化かけまくったほうがよくね?

68 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 19:44:03
そうだねプロテインだね

69 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 19:46:18
最初から.NET使わなければ問題ないんだがな

70 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 20:36:18
ネィティブで最適かかけても所詮はコンパイル時の技術しか使われない
98年のバイナリがSSE2やマルチコア使えないのと一緒

71 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 21:08:11
でも対応は簡単じゃね

72 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 21:25:26
ここにいる前時代的な輩は全てをC++ & WTLで書くと言うことで。

73 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2006/09/16(土) 21:26:45
実際はSSE2とかMMXも使ってないネイティブバイナリにも負ける。
.NETの実行時最適化技術なんてまだまだだよ。
Javaでようやく緩い最適化しかかかってないネイティブアプリに勝てるようになったくらい。

74 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 21:31:05
Javaはコンパイル時の最適化を怠りすぎ
これ改善すればかなりのものになるんじゃね?

75 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2006/09/16(土) 21:32:30
パフォーマンス重視のアプリではデファクトスタンダードのIntel C++なんかが
積極的に対応しない限り.NETは普及しないと思う。

76 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 22:59:33
.NETの最適化なんてどうでもいいからWTLについて話そうぜ

77 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 12:06:37
興味はあるんだけどイマイチ踏み込めない……
Vistaになってから動くかどうかもわからんし……

78 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 14:34:07
VC6使いだけど、VCtoolkit2003からVC6のATLにパス通したら、
WTL使えるかな?

79 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 14:57:40
>>77
WTLはしょせんWin32APIのラップだから、Win32アプリケーションが動けば動くでしょ。

80 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 19:06:07
所詮はヘッダの集まりだから使えるんジャマイカ

81 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 21:54:22
うんも

82 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 23:13:58
なんでちょっと前と同じ話題を繰り返すんだ

83 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 01:22:38
他の話題ないし・・・(´・ω・`)

macに移植してくれんかな。

84 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 05:02:59
後の神である。

85 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 22:30:08
名前はMTLになるんだろうか

86 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 22:33:45
C++だとCocoa使えねー

87 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 23:26:48
macってObjective-Cだっけ?
まったく知らないけど。

88 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 07:14:11
若い奴はシランだろうがMac上で動くWin32というものがあってだな
ATLもそのままで動くのだよ

89 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 08:54:49
シランなー


90 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 09:56:33
なつかしいなぁ。そういやOS Xでは、ないんだっけか?

91 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 19:51:24
PSDKにある_MACというデファインはその名残


92 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 21:40:17
WTLの7.5ってVC6じゃ使えないの?
サンプルをビルドするとエラー出るんだが…

93 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2006/09/20(水) 22:09:50
たんなるWindows NT for PPCじゃん
ところでXbox360の開発機はPPC64用Windowsじゃね?



94 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 22:57:04
XboxなんてどうでもいいからWTLについて話そうぜ


95 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 23:23:24
Xbox360ではWTLが使えるあるいは使いたいというほうへ話を持っていきたかったのでは?

96 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2006/09/20(水) 23:26:06
残念ながらエンドユーザーに公開されてるXBoxのSDKはC#ベースですわ

97 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 23:29:03
>>96
移植すればいいじゃまいか

98 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 23:29:49
アンカーを与えるなよ

99 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 15:57:19
保守

100 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 11:43:19
アンカー与えるとどうなるの?

101 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 13:26:01
気づかないうちにfriendにされる

102 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2006/10/01(日) 15:28:24
馬鹿だね。
コテはコテ同士で群れる。
名無しは基本敵対。
おk?

103 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 17:43:19
コテとか敵対とかなんてどうでもいいからWTLについて話そうぜ


104 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 18:04:47
(´・ω・`)
ATLは語らないのですか、そうですか。

105 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 18:10:08
あ・・・いや、その、ATLももちろん・・・

106 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 18:29:15
ATLが元で成り立ってるというのはわかるけど
WTLがメインでATLは意識して使ってる感じがしないからなぁ。。。

107 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 00:59:44
これライセンスどうなってんの?

108 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 07:16:15
シェアードライセンスじゃなかったっけ?

109 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 08:23:35
シェアードライセンスて、どんなん?
日本語でよろ。


110 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 09:33:17
http://wtl.sourceforge.net/
に書いてあるが、sourceforgeのやつはCPL、MSから落とすとMs-PLってライセンスになってる。
ちゃんとソースコードのコメントも書き換えられてたりする。
基本的にはどっちも似たようなライセンスだったと思うけど。

111 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 02:34:58
ソースコード公開しないといけないのか?

112 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 02:52:15
GPLみたいなきつい縛りはないはず。
ライセンスについては読んでくれとしか。知らないのに下手なこと言えないし。

113 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 02:25:44
資料が少ないねえ。
みんなどうやって勉強してるの?
CWindowとCWndのメンバの違いでいらいらするよ。

114 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 05:03:04
資料なんてヘッダ読めばいいだけだろ
大して複雑でもないんだし

115 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 08:51:00
CWindowはMSDNにリファレンスあるやん

116 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 02:23:16
AtlMessageBox()って変だよな?

117 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 23:43:59
なにそれ、使ったことない。

118 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 00:53:05
文字列ポインタ、文字列リソースIDどちらでもいいのが地味に便利。

119 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 08:49:29
メッセージボックス閉じなくても他にフォーカス移せるよ。
それを禁止するのが面倒だから、結局CWindowのメンバ使うけどw

120 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 18:19:16
ATLもオープンソースにしてくれたら言うことないんんだが…

121 :デフォルトの名無しさん:2006/10/17(火) 20:27:32
MFCと一緒ですでに売っちゃったもののライセンスが問題なんでしょ

122 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 00:55:27
WTLだけオープンソースにしても、本当に意味無いよな
そもそもWTLが基底クラスにATL使用してるのにWTLだけフリーにされても
PlatformSDKのATLが3.0のしかも不完全版な限り、使い道が限定されすぎ

123 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 11:10:15
VC買わせるための餌なのかねえ。
ATL解放してくれたら一生MSの奴隷なりますw

124 :デフォルトの名無しさん:2006/10/21(土) 19:32:06
WTLで書かれたアプリってあるの?
オープンソースならコード参考にしたいんだけど…

125 :デフォルトの名無しさん:2006/10/21(土) 19:34:53
ArchiveXがWTL使ってるらしい

126 :デフォルトの名無しさん:2006/10/21(土) 20:11:22
>>124
前どこかの市販アプリが使ってた希ガス

127 :デフォルトの名無しさん:2006/10/21(土) 22:25:12
2chブラウザでWTL使ってるの無かったっけ?

128 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 08:57:19
Donut


129 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 08:59:24
ぎこはにゃ〜んだな。

130 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 23:13:34
ttp://www.codeproject.com/wtl/WTLIntellisense.asp

これって既出?
さっき試してみたら反応の鈍かったVS2005が、凄まじい勢いで補完してくれた。

131 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 06:06:08
たぶん既出だろうけど…

原理がわからん
ヘッダの場所どころかWTLの文字でさえも.lib内にはないというのに…

132 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2006/10/24(火) 06:17:54
ヘッダをプリコンパイルするから


133 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 07:18:02
かなり昔に漏れが張ったときは無反応だった・・・

134 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 09:43:18
格の違いだな

135 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 13:26:44
>>130やべ、感動したよ。ありがとう〜

136 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 00:54:42
既出かも知れんが・・・
http://www.viksoe.dk/code/
http://www.viksoe.dk/code/wtldoc.htm

137 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 19:48:42
ATL代替ライブラリってないのかな?
仕組み分かってるプロなら作れそうだけど。
ライセンスに問題でもあるのかね。

138 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 21:00:42
けれどたとえば(ATL::CWindowImplではなく)ATL::CWindowなんかは誰が作っても似たようなものになると思う。

139 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 16:49:22
>>137
似たようなコード書くのメンドクセ
CWindowImpl クラス階層の再現とか、めんどくさすぎる。

140 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 19:57:51
(´・ω・`)テアオリンシス

141 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 21:58:22
wxWidgets

142 :デフォルトの名無しさん:2006/11/01(水) 16:55:03
WTL 8.0.6304キタね

143 :デフォルトの名無しさん:2006/11/01(水) 17:44:27
なんか変わったの?

144 :デフォルトの名無しさん:2006/11/01(水) 18:22:30
WTL 8.0.6304
・Bug fixes
・RunTimeHelper functions
・ModuleHelper functions
・Secure CRT support
・Support for new uxtheme.h

RunTimeHelper::IsVista()
ModuleHelper::GetModuleInstance()
_SECURE_ATLを定義するとVC2005のセキュアなCRT関数を使うようになる
等々


145 :デフォルトの名無しさん:2006/11/01(水) 18:42:03
>_SECURE_ATL
デフォルトで1になってね?

146 :デフォルトの名無しさん:2006/11/01(水) 22:03:01
デフォルト?
#define _SECURE_ATL
しろってことじゃなくて?

147 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 13:03:58
PlatformSDKについてくるATLってなんなの?

148 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 13:14:11
何だろうね。
3.0相当みたいだけど。

149 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 13:43:04
DDKにも入ってる

150 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 14:01:12
WDKにはATL 2.0/3.0/7.1が入ってる
>>147
64bit用。

151 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 17:08:21
>>150
Windows Driver Kit (WDK)にはまだついてるのか……

Platform SDKの後継であるWindows SDKからは跡形もなく消えてるな、ATL。

152 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 17:24:40
>>151
その代わりcomsupp.libが付くようになった。
WDKのATLとWindows SDKのcomsupp.libを合わせれば無料環境だけで
Mozillaのビルドができるかも。まだ試してないけど

153 :デフォルトの名無しさん:2006/11/13(月) 01:33:55
int a=0;
while (++a);
ATLASSERT(0);

154 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 10:38:26
ぶっちゃけて聞くけど
ATL/WTLの将来性ってどうなんですか?

今はwin32apiでカリカリ書いてるけど今後のことを考えて
MFCか.NETかWTLの勉強をしようと思うんだ

MFCは煩雑だし保守しにくいし
WTLは軽量だし、しっくりくるので良いのだが将来性が不安で。。。。

155 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 11:16:19
今後とか将来っていわれても
おまいさんの目的・目標がわからんとどうしょうもない

156 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 12:14:10
本当に将来のことを考えているのなら
全部できるように努力するんだ。
言語だってC++に限定することない。

157 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 13:18:35
そう。>>156の言うとおり。LispとかLispとかLispとか…

158 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 13:23:50
なんでそこでLispが出てくるのかわからない
自分はC++しか知らないからLispがどんな物かもよく知らないけど

159 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 13:26:31
地獄少女のマンガ版です。保健室のシーン
これ漫画ってレベルじゃねーぞ
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up62238.jpg

160 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 14:53:30
そもそも「将来性」って具体的にどういうこと?
一度オンラインで公開されたファイルなんて、1次配布元が消したいと思っても
需要がある限り永遠に残り続けるんだから、数年後にコンパイルできなく
なるなんてこともまずないし。
機能が強化されることに期待してるってこと?

161 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 17:40:34
別スレな予感

162 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 20:19:51
結構使えるのに、もったいないよな。
保証がないから、業務には使えないのかもしれんが、
プロじゃないから関係ないねw

163 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 20:32:09
将来性ってそんなに心配か?
誕生から40年以上経ったCOBOLがまだ生き残っているよ。

そのころバリバリ開発してた人は今何やってんだろうね。

164 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 20:50:10
あ、言語とライブラリを混同してしまった。スマヌ。

165 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 02:20:13
まあFILE*とかのstdioが開発されたのも、軽く30年以上前だけどな

166 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 03:02:01
CのFILE*とかstdioはパンチカード、テープに主に使えるように設計
されてたもんな。お陰でgets()とかscanf()なんて危なっかしい関数がある。

でもハードディスクが出た後もよく生き延びてきたな。素性がいいんだな。

167 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 14:24:56
.NET Framework 2.0 廃止予定
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/netframework/programming/obsoleteapi/

168 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 19:13:11
これからWTLを始めようと思うのだが
WTLはwin32APIをサブクラス化するとウィンドウプロシージャ1回呼ぶことにオブジェクトが初期化されたりするが
メッセージループ1回まわすごとにループ内の内容は初期化されちゃうのかな?

説明下手で申し訳ないが察して答えていただけるとありがたいです。

169 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 23:38:54
メッセージループ内部にコンストラクタの発動するものを
入れてれば初期化されるが、それはC++の範囲ではないのか。

170 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 00:06:02
> win32APIをサブクラス化

日本語でおk

171 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 20:39:05
wtlのライセンスCPLてなってるけどこれ商用利用OK?
規約読んでもいまいち判らないのですがorz

オリジナルに改変を加えたら公開?

172 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 21:00:46
http://www.mediaworks.co.jp/users_s/gs/strawberry/game/character.php
這個遊戲軟件有趣??


173 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 00:26:06
メインウィンドウのモーダルダイアログの上に
モードレスダイアログをcreateして
それをShowWindow(SW_SHOW)でアクティブにしようとしたら

どうにもatlwin.hの1124行目でつっかかってしまうのです

BOOL ShowWindow(int nCmdShow) throw()
{
ATLASSERT(::IsWindow(m_hWnd));      //←ここ
return ::ShowWindow(m_hWnd, nCmdShow);
}

メインウィンドウの有無を判定してるみたいだが
メインウィンドウがないとはどういうこと??

先輩方知恵を貸してください。

174 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 00:53:23
>>173
メインウィンドウの有無の判定をしているわけではない。
そのShowWindowを呼び出したオブジェクトに関連付けられているウィンドウの判定。

175 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 09:33:52
>>171
http://www.opensource.jp/licenses/cpl.html
読んで、それでも分からなかったらもう一度おいで。

176 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 14:54:59
>>173
createしてすぐはウィンドウはまだ無い。
ダイアログの初期化はWM_INITDIALOGでやりましょう。

177 :173:2006/11/17(金) 16:51:45
>>176
親ウィンドウのOnInitDialog(HWND hWnd, LPARAM lParam)の中で
子ダイアログクラスのCDlgChild.Create(hWnd)すると

atlsimpcoll.hの140行目で
wtltest.exe の 0x00422489 でハンドルされていない例外が発生しました : 0xC0000005: 場所 0x00000008 を読み込み中にアクセス違反が発生しました。

となってしまいます。
モードレスダイアログを作るには何か特別な作法のような物があるのでしょうか?

178 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 17:43:54
>>177
別に

179 :173:2006/11/17(金) 17:48:14
どうも子ダイアログのOnInitDialogでメッセージフィルタを追加してるところで失敗してるようです。

CMessageLoop* pLoop = _Module.GetMessageLoop();
pLoop->AddMessageFilter(this);         //←ここ
pLoop->AddIdleHandler(this);

もう何がなにやらorz

180 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 18:34:25
なんで、子ダイアログでメッセージループ宣言してんの?

181 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 18:35:26
そこまで追いかけてるなら、なんでデバッガでエラーを特定せんのか

182 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 18:53:23
>>179
親ウィンドウがモーダルなんじゃないの?

183 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 10:05:54
メッセージハンドラの宣言で、
LRESULT OnCreate(UINT /*uMsg*/, WPARAM /*wParam*/, LPARAM /*lParam*/, BOOL& /*bHandled*/);
LRESULT OnCreate(UINT uMsg, WPARAM wParam, LPARAM lParam, BOOL& bHandled);
があるけど、コメントアウトしているほうが最適化とかされるの?
ハンドラCALLのとき変数をレジスタに設定されないとか


184 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 10:11:56
関数の引数はスタックに積まれると思うんだが

185 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 10:21:51
> コメントアウトしているほうが最適化とかされるの?

それは、その関数の実装内で参照しないよという意味になる。

仮想関数だったら最適化はまずかかからない。

非仮想関数だったら、、、可能性はあるけど、
もし最適化可能ならばコメントアウトの有無は関係ない。
変数の寿命チェックでわかるからね。

186 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 11:34:04
atlcrack.hのOnPaintで受け取るhdcが0みたいなんてすけど
どうすれば描けますか?

187 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 12:00:38
>>186
BeginPaint, EndPaint

188 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 14:15:05
>>183
最適化じゃなくて、警告を抑制するため。

もしかしたら最適化にも影響する可能性もあるけど(>>185の通り)。

189 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 14:42:36
そもそも真珠湾攻撃のあと全力でハワイ制圧しとけば勝てたんじゃないの?
まあその前にハワイ王国との縁談話断った時点でアホだが

190 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 15:06:23
そうだねプロテインだね

191 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 15:33:32
縁談なんてあったんだw
つーか、その辺やってねえよ。
あとは読んどけで終わったな。

192 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 15:43:02
>>191
履修できただけマシじゃん

193 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 16:32:20
>>186
WTL::CPaintDC

194 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 17:53:25
本スレに書き込む筈の文章を当該スレと異なる場所に書き込めばそれは誤爆であり、レスとはいえない。
だが誤爆した先が当該スレに深く関連したものであれば、かつ単体で意味を成すものならば、
その誤爆は新たな話題提供のレスとなり、誤爆という事実は観測されない。ここに矛盾が発生する。

欺瞞だ。



195 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 18:52:00
CTreeViewCtrlでツリービューを作っているのですが
InsertItemで項目を追加しても2バイト文字が表示できず
_T("test_テスト_テスト_てすと")としても

test_ _ _ としか表示できません。

どうしたらよいでしょうか


196 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 10:16:58
デバッグする

197 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 17:19:16
CString使ってみたらどうだ?

198 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2006/11/19(日) 17:34:36
どっちの?
つうか、フォントの設定があってないとかいう落ちだったり?

WTL::CStringA, WTL::CStringW 標準採用まだー?

199 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 22:59:30
標準採用の意味が分からんがATL::CStringでいいジャマイカ

200 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2006/11/19(日) 23:41:18
いちおうCodeProjectに登録されてるのがあるんだけど、WTL::SCtringを補うもので
UNICODE←→ANSIの変換が簡単にできる。

もちろんATLのほう使えばいいんだけど、例によってExpressで使いたい人もいるでしょ。

201 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 23:56:40
名前が汚すぎ
頭とケツのCとA(W)がウザイ

202 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 00:56:43
むしろWTL::CWindowImpl

203 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 02:40:36
あれって使い分ける必要ないだろ。
普通にCStringで勝手にコンパイラが判断してくれるよ。

204 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2006/11/20(月) 02:42:17
いやだからANSIとUNICODE両方使いたいの。

205 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 09:16:16
MFCでもAとWを明示的に指定して変換してる人いるよね。楽そう。

206 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 10:00:47
インテリのヒントが表示されないからね

207 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 02:22:25
ATLのコンテナとSTLのコンテナ、どっち使ってる?

漏れはATLのほう。STLは無駄にテンプレートが多くてプログラムサイズが
大きくなる気がするんで

208 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2006/12/01(金) 04:37:44
サイズは気にしたことがない。リリースで1MB越えるようなバイナリ作ったことないし。
速度なら気にするけど。
データモデル部は全般的にSTLベースかな。移植とか考えて。
実際は移植することなんてないんだけど。




ATL::CStringとstd::stringだと、std::stringのほうが使いやすいとは思う。
たとえばリストの選択項目をクリップボードにコピーとかやるじゃん。
領域が足りなくなるとメモリを多めに確保してプールしておくstd::stringのほうが
都度確保のCSrtingより断然速い。
まあアロケータ次第でどうにでもなるんだけど。


209 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 08:28:32
<algorithm>などほかとの連携を考えればSTLのほうが便利。
ポインタを使ったり、イテレータを作ったりすればATLのコレクションも使えるけどさ。

210 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 09:10:43
Boost の String Algorithm が使えないといろいろ面倒だよね。

211 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 09:23:57
STL使った方がboostとかとも相性良いから、
文字列とかコンテナとか基本的なテンプレはSTLを使う。

212 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 10:30:57
マルチバイト文字列を扱う場合std::stringだと不便じゃない?

213 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 11:36:32
つ wstring
ほとんどはboostも対応済み

214 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 19:55:56
WDK RTMにatl71が入ってるらしい
俺は低速回線で落としてる最中なもんで確認はできてないけど

215 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 01:00:52
>>214
それ使うのライセンス的にどうなのよ?

216 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 22:16:32
WDKのライセンス読めとしか言えない

217 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 23:52:31
WTL 8.0 WTL 8.0.6356 released
http://sourceforge.net/project/shownotes.php?release_id=473172

Vista用の更新が主かな

218 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 23:46:24
WTL 7.5とWTL 8.0はどちらを使ったほうがいいですか?

219 :デフォルトの名無しさん:2007/01/06(土) 01:00:54
VS2005で新しいATLプロジェクト作ると
.PSってプロジェクトが一緒に出来るんですけど
あぼーんしてもOKですか?

220 :デフォルトの名無しさん:2007/01/06(土) 02:58:07
>>218
Win98系もサポートするアプリなら7.5
サポートしないなら8.0

221 :デフォルトの名無しさん:2007/01/06(土) 14:19:07
>>219
だめっしょ。

222 :デフォルトの名無しさん:2007/01/07(日) 00:19:30
プロキシスタブ要らんなら消してよし

223 :デフォルトの名無しさん:2007/01/07(日) 02:51:29
ATL(属性)でシンプルオブジェクト作ってインターフェイスにプロパティを何個か追加するのね。

最初に追加したプロパティだけクラスビューの表示にput_が付かないのね。
get_One
One
get_Two
put_Two
みたいなかんじで。

ためしにID入れ替えてみたら
get_One
put_One
get_Two
Two
になるのね。

224 :デフォルトの名無しさん:2007/01/07(日) 03:15:55
阪中乙。

225 :デフォルトの名無しさん:2007/01/07(日) 03:30:19
バグだろ, 表示だけで動作は普通だから無視すれ;

226 :デフォルトの名無しさん:2007/01/09(火) 23:56:17
ATL/WTL 第2版
http://home.att.ne.jp/banana/akatsuki/doc/atlwtl2/index.html

Part 1 ATL/WTLプログラミングの基礎
ATL/WTLプログラミングの基礎として、単純なウィンドウやダイアログを作成します。
また、一般的なWindowsアプリケーションの形式であるフレームウィンドウを作成します。
最後に ATL/WTL Application Wizard の使用方法を示します。


227 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 01:54:28
ActiveXのウィンドウにエディットコントロール作成したんだけど
左右キーが効かない・・・誰か解決法わかる人いますか?

228 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 02:44:41
なんだっけ、
アクセラレータ?PreTranslate...?
なんかそんな感じだったと思う。

229 :227:2007/01/10(水) 13:11:36
ttp://support.microsoft.com/kb/187988
これっぽいんだけど、例がMFC。
AfxGetApp()に相当するものって何だろう・・・

230 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 17:26:41
_AtlBaseModule

231 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 20:43:44
The So-Software Studio更新sage

232 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 20:46:17
って外出じゃねーか、俺氏ね。

233 :デフォルトの名無しさん:2007/01/11(木) 20:33:25
>>231
>>226

234 :デフォルトの名無しさん:2007/01/12(金) 02:36:05
>>233
>>232

235 :デフォルトの名無しさん:2007/01/12(金) 22:14:37
>>234
>>220

236 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 04:48:27
なんでWTLはメンバー変数が全部publicなんですか?

237 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 05:10:40
所詮はC++ベースだから

238 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 05:13:43
お前今C++さんになんつった!?

239 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 06:53:08
オープンソースだからpublic

240 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 12:02:04
いいね

241 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 18:40:28
WTL関連の用語をぐぐると中国語のサイトばっかり大量に引っかかるのは何故?

242 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 19:21:22
中国で流行ってるから

243 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 21:17:46
ATL_NO_VTABLEの意味がわからず、ぐぐってこんなサイトを見つけました。
ttp://www.ascii.co.jp/pb/msdn/article/a01_0029.html
つまり、COMインタフェースはvirtualはすべてpure virtual
(Java、C#でいうinterface)だから、初期化を高速化するために
ATL_NO_VTABLEを使っている。
別に自分でCOMインタフェース作るときは付けても付けなくても良い。
という認識でOK?


244 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 22:16:13
>>242
プログラム全般中国のほうが多いが
COM関係なんか日本語はほとんどヒットしないし

245 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 22:48:39
>>243
お前さんが見つけたというそのサイトに全て書いてあるだろ。読んだんだろ?
だったらなんでこんなところでいちいち聞くんだよ

246 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 00:00:35
ぐぐると各国版のMSDNと英語とロシアと中華のブログだけ
この業界では良くあること

247 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 05:26:29
>>243が書いているサイトは日本語なんだが

「この解説サイトを読みました。これこれこういうことが書いてました。という認識でOK?」

なんてことを聴く意味が理解できん

248 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 05:30:09
件のサイトは見てないが
a) 日本語に見えるが実は日本語じゃない
b) 普段から命令されることに慣れきった奴隷根性なので自分で判断できない
c) 243は実は日本語が不自由

249 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 06:01:14
>>247
>>248

250 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 07:07:01
>>248
>>249

251 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 08:18:38
>>239
じゃあオープンソースじゃなかったらprivateになるんですか!????

252 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 08:49:29
私の肛門もpublic宣言されちゃいました

253 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 10:09:16
public - 公衆便所
protected - 近親相姦
private - 恋人同士

254 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 10:32:27
public - 日本語に見えるが実は日本語じゃない
protected - 普段から命令されることに慣れきった奴隷根性なので自分で判断できない
private - >>243は実は日本語が不自由

255 :243:2007/01/15(月) 10:46:51
すまないみんな。
もう答えは自分の中では出てたんだよ。
けど、閉鎖も近いし、人とのふれあいがほしかっただけなんだ(´・ω・`)

256 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 13:51:02
friend - セフレ


257 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 16:11:04
virtual 脳内彼女

258 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 20:35:27
>>0xff
あなたのファンになりますた。

259 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 01:26:35
ひどいスレッドだ

260 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 13:40:23
スレッド以前にWTL自体がひどいんだから仕様がない。

261 :・∀・)っ-{}@{}@{}@:2007/01/16(火) 20:04:12
MS謹製のライブラリはみんなpublicだ
十数年前からの風習ね

んで公開したくなければ派生先で隠せと。

262 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 11:30:10
そろそろ C++ を使うことの馬鹿ばかしさに気付くべきだと思います


263 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 11:31:52
COMまわりやるとなると仕方がないよ。

264 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 23:17:07
VS2005とかならboostとかも使えるんだろうが
6.0使ってると捨てたくなるよ、ホント。

265 :デフォルトの名無しさん:2007/01/18(木) 09:18:27
禿堂


266 :デフォルトの名無しさん:2007/01/19(金) 03:34:05
>>262
ブビ厨、乙

267 :デフォルトの名無しさん:2007/01/19(金) 03:35:16
>>264
VS2003の頃から使えますが

268 :デフォルトの名無しさん:2007/01/19(金) 20:42:56
WTLだけでWindowって作れる?
ATL使わないと無理かな

269 :デフォルトの名無しさん:2007/01/19(金) 20:49:50
>>268
ウィンドウ関連の基本クラス群はATLにあるから無理

270 :デフォルトの名無しさん:2007/01/19(金) 20:50:07
WTL on ATL on STL じゃねーの?
そんなオーバーソールな関係だとずっと思ってました。
atlbase.hのマクロしか触ったことないけど。

271 :デフォルトの名無しさん:2007/01/20(土) 00:50:25
ATLとSTLは関係ない。
せいぜいSTLのコンテナからIEnumなんとかを実装するためのクラスがATLにあったような気がするくらい。

272 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 08:18:12
ATLでCoClassだけ作りたい場合
シンプルオブジェクト作って出来たInterfaceを自分で削るしかないですか?

273 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 10:01:31
っ 元から手書き

274 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 14:11:29
class Foo : pbulic CWindowImpl<Foo, CButton> { ・・・

だとCButtonのインテリセンスが出てこないが、

class Foo : pbulic CWindowImpl<Foo, CButtonT<CWindow> > { ・・・

って書いてやるとインテリセンス効くんだな。
もっと早く気付いとくべきだったよ・・・

あ、VS2003です


275 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 14:51:31
VCのインテリ自体C#やVBに比べりゃウンコだがな

276 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 16:16:43
それいったらC++の構文自体が(ry

277 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 17:04:40
COM登録時の、レジストリの(標準)の値って
[coclass]属性で記述できないのかな。
GetObjectFriendlyName() オーバーライドだとスペルミスとかでも
通っちゃうから、あんまやりたくないのだが。

278 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 23:12:24
>>276
ブビ厨、乙

279 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 01:31:15
CComPtr<IHoge> pd = new[Ctrl+Space]
ってやるとCComPtr<IHoge> ()を最初の候補に出すくらいはしてくれ
なんで::からずらずら表示されるんだよ

280 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 02:46:07
>>278
その省略は汚物臭いからヤメレ



281 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 03:54:14
>>280
じゃあビジュベシ厨乙。

282 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 09:25:10
>>279
前の文なんか見てないから無理

283 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 14:26:48
前のスレも読まない教えて君に似てるな。

284 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 13:13:27
俺のことか

285 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 17:12:31
いやきっと俺のことだ

286 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 18:39:25

 「_ ̄フ  ノ^ー┐ ///////////ノ/
 ,-、二、 ーク /  7_/////////^
 `ー‐‐'  `ー'     ///////し
   _l^l_  i^i i^i   ///////
  / ,--┘ U ノ |  //////^
  !__ニコ  lニ.ノ    7///    _,,.. . __
 __l^l__へ  i^i i^i  //^    .. _  `ヽ
 ゙┐r┐T゙ ∪ ノ |  |/     /::/.┬".)   l
  く,ノr'_,ノ  lニ.ノ   7    _iゞ/イ。_ノ    _r'''、
   |    ,へ ,ヘ /    / ニ-''^\¨   ∠.} l
   |    `゙ / / |.   |l、ヾ⌒-|  u  r_ノノ "
   |    ヾ二ノ  |    ヽ |`´_,--|  i、ニイ
   |    /,ニ^\. |     \l<-ニフ ,ノ ,. \、'
  | | | |  | しリj |  \    \ ̄ ,/ノ/ , | Z
  ゚ ゚ ゚ ゚  `ー" ー'  〔      / ̄/ '", /// ,.


287 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 12:15:56
ATL使えるフリーのIDEってない?
既出だったら、スマソ

288 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 12:47:26
VC2005EE+DDK

289 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 12:55:22
>>288
ども
見てみるわ

290 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 15:49:07
>>288

base64文字列かとオモタ

291 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 18:00:55
WindowsSDKにも入ってるよん
サイズ大きいけど

292 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 22:33:40
DDKならATL7.1が入ってるん

293 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 09:45:59
それはつまり、ATL/WTLを使うための環境が無料で手に入る、ということでよろしいでしょうか?
ATLは有料とばかり思っていたので・・・

294 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2007/02/03(土) 10:39:40
一番痛いのはリソースエディタが使えないことだけどな。
労力考えれば、VC++ Standard版の2万をけちる価値はない。

295 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 13:00:02
VC#Expressであれだけできるんだから
VC++の方ももうちっと開放して欲しいぜ

296 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 13:01:36
VS2005用のアドオンか何かでリソースエディタを新規に書いてくれるネ申はいないだろうか。

297 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 16:38:11
CServerAppModuleについての資料どこかにありませんか?

検索してもあり得ないくらい情報が少ない・・・

298 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 23:59:19
>>297
atlapp.h。

ヘッダ=ドキュメント、の意識がないと、WTLでやっていくのは正直難しいと思う。
つーか、ヘッダみてみたらCAppModuleからの拡張部分ってほんの少しじゃねーか

299 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 00:01:24
WTLでアクセラレータの処理って記述しなくても(某サイトより引用)
> if(!m_acc.IsNull() && m_acc.TranslateAccelerator(m_hWnd, pMsg))
勝手にやってくれるようになったの??

自前で記述したらアプリの挙動がおかしくなったわ。

300 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 09:54:10
>>296
ヒント:Expではアドオンは使えない

301 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2007/02/04(日) 12:04:07
Eclipse CDTにでも期待する?w

302 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 13:57:06
リソースファイルと言うのはテキストなわけよ
テキストエディタならVSに内蔵されていてだな…

303 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2007/02/04(日) 15:25:44
いちいちビルドしながら位置確認するのまんどくせー

その意味じゃダイアログリソースくらいしかRADできない時点でかなり不便なわけだが

304 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 16:03:00
【リソースエディタ】
・ResEdit
 http://www.resedit.net/
・XN Resource Editor
 http://www.wilsonc.demon.co.uk/d10resourceeditor.htm
・ResEd Resource editor
 http://www.radasm.com/resed/
【アイコンエディタ】
・IcoFX(vistaサイズにも対応)
http://icofx.xhost.ro/

305 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 16:06:59
>352 :デフォルトの名無しさん :2007/01/22(月) 18:48:47
>    ttp://www.resedit.net/
>    これで

306 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 17:18:01
そもそもコントロール認可ソースに時価が機でしょ

307 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2007/02/04(日) 18:09:57
じゃぱにーずおーけー

308 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 19:49:13
WTLを使っている身としては、VSに入っているリソースエディタの進化が停滞してるのがちょっと悲しいな。
MSの方針なんだろうけれどね。

309 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2007/02/04(日) 20:10:06
Win32 APIもWPFに対応して欲しいな

310 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 20:35:17
アホかw

311 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 21:02:03
>>309
それはカテゴリーミステイクだな。
納豆にソースみたいなもんだ

312 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 22:29:13
間違えて納豆にソースかけてしまったことがあったがあれはまずかった。
粘りと甘辛さの壮絶な不協和音!!!

313 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2007/02/04(日) 22:38:36
納豆には梅干派


XPのヴィジュアルスタイルはManifestファイルをリソースに追加したら普通に
使えたからいいけど、Vista時代のUIはネイティブアプリじゃ十分に
使えそうにないな、と。

314 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 22:45:23
別モンだろ

315 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 01:13:43
> Vista時代のUIはネイティブアプリじゃ

使えるだろ。Explorerとかネイティブだし

316 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2007/02/05(月) 01:20:14
WPFみたいなXMLの差し替えだけで外観替えられるネイティブフレームワークは欲しい


317 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 01:34:14
同感

318 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 01:53:31
>>316
ネイティブでXAMLパーサでも書いてくれたら喜んで使ってやるよ。

WTLのGUI周りと相性がいい奴を頼むw

319 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 09:34:48
結局、WTL、ATL、MFC、C++がらみは WPFに対応しないんだろ?
今回どうやって乗り越えていくか、頭が痛いぜ。


320 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 12:38:27
開発者全員がWPFを無視すればおk

321 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 13:31:23
class CMainFrame : public CFrameWindowImpl<CMainFrame>, public CXamlParser<MainFrame>

322 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 14:14:04
でも、WPFにしないと VISTAではパフォーマンス出ないぜ。
一時的に共有メモリに描画して、それをドライバが横から画面に転記するって感じだからさ。
無駄な処理が多くなって、WTL、ATL、C++の意味ねーし。

323 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 18:40:06
それはWPFでも同じだろ。

324 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 18:40:28
またダンゴが荒らしてんのかよ

325 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 19:52:56
>>322
それを考慮してAPIの中身がごっそりすりかわってる



といいなあ('A`)

326 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2007/02/05(月) 22:56:47
ダブルバッファリングやってるようなコードだとトリプルバッファリングになっちゃう、とすれば
アプリレベルでバッファリングやってたらそれ辞めるだけで性能改善しそうだが

WM_PAINTイベントあたりは既にエミュレーションになってる希ガス。

327 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 23:03:17
そのあたりの話は実はLayeredWindowが出てきたときもあった。

328 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2007/02/05(月) 23:03:21
http://www.microsoft.com/japan/msdn/windowsvista/general/AppComp.aspx#appcomp_topic20

どう見ても大幅に変わってます。本当にありがとうございました。

329 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 23:08:29
>323
んー、そうなのか? WPFって MS製の Flashみたいなもんだろ。XMLで記述できるさ。
GDIでダブルバッファリングするよりは、効率よいとちゃうの?

>>326
でも、突然、VISTA Basicに落とされることもあるんだぜ。
その時は、従来通りに描画しないといけないわけで。

その時だけ、ダブルバッファリングする?

だんごって誰?

330 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 23:21:32
そういやおれもダンゴの本職知らんなあ
なんだろう?
ハード寄りな気がするけど…
でも論理屋じゃないよね

331 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2007/02/05(月) 23:33:36
ひらりーまん

332 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2007/02/08(木) 00:12:50
それよりVistaについて語ろうぜ

333 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 01:05:46
vistaでWTLってどうなるのよ
激しく不安だぜ

334 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2007/02/08(木) 01:19:08
どーやらオーナードローは普通に表示できるらしい
ttp://www.usefullcode.net/2007/01/wtl_3.html

335 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 02:07:25
WM_ERASEBKGND、WM_PAINTの発行タイミングとかはどう変化するんですか?

336 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 20:13:51
WTLでお勧めの書籍があったら教えてくれませんか?

洋書でもいいです。よろしくです。


337 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 01:22:06
俺のバイブル
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vs_previous/visualc/techmat/feature/ATLwindowing/

338 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 03:47:27
振るっw

339 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2007/02/09(金) 22:55:12
ATLインターナル
の後ろのほうでCWindowImplについてが解説されてる。
書籍化されてるのはこいつが唯一じゃなかろうか。

WTL自体はATL Windowクラスの wnd.SendMessage(...);.
ってのをMFCのそれに似た名前のメンバ関数でラップしたもので
そんなに特殊なことはやってない。

ネイティブC++でCOMやるならどのみちATLの解説本は必須だと思う。

340 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 00:33:04
せめてATLインターナルの改訂版(ATL8.0対応とか)が出てくれないだろうか

341 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 01:10:45
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0321159624/
厚くなってるから大変だろうな

342 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2007/02/10(土) 01:22:46
takasu

343 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 04:09:02
うああ、ATL8対応版でてたんですね、、知らなかった、、
にしても858ページって・・・

344 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 19:28:06
858ページか。
立方体なんだろうな。

345 :・∀・)っ-○◎●新世紀ダンゴリオン ◆DanGorION6 :2007/02/10(土) 21:02:15
C++プライマーってそんくらいなかったっけ

346 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 05:19:53
8000円もするペーパーバックってどうよ。

もうちょっと上質紙使って装丁が薄くならないと読みにくいだろうが。


347 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 09:04:28
画面よりは見やすい

348 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 09:08:40
>>347
そうだけどさぁ、紙の厚さがすごいことになるんだよね ぺーぺーばっく

800ページ超えるなら辞書で使ってる紙つかってほすぃ。


349 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 09:17:53
1000ページ超の本は結構もってるけど、膝の上で読むと足痺れるよねw

350 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 22:50:45
ラップクラッシャーですな

351 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 17:25:09
ageImpl

352 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 19:18:27
class Sage : public ageImpl<Sage, false>

353 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 01:56:14
error C2504: 'ageImpl' : 定義されていない基本クラスが宣言されています。

コンパイルできねえぞゴルァ

354 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 02:01:02
SYSTEM32\sage.exe からインポートする


355 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 11:21:47
OTL

356 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 19:50:29
俺の作った
テンプレート
ライブラリ
にはあった。

357 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:03:33
Atl Internals
 1999/03/31 656pp
ATLインターナル
 1999/11/29 565pp
656pp で 8ヶ月後に日本語版がでてる

Atl Internals 2nd
 2006/07/07 888pp
888pp なら 11ヶ月で日本語版がでる?

(結論)
ATLインターナル第2版
 2007/06/06 777pp

358 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:07:25
その後、日本語版の姿を見たものは誰もいなかった・・・

359 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:19:38
ATLインターナル
 565pp 24cm

(結論)
ATLインターナル第2版
 777pp 33cmの予定


360 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:21:55
ミスった第1版の厚さは 26cm だった
でもキリがいいので第2版は 33cmな

361 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 20:51:29
33cm?
A4用紙の縦長より厚いのか?

362 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 21:56:42
どうやって製本するんだろw

363 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 22:55:58
イヤ縦の長さかもしれんぞ

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)