2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自社のライセンス不正を匿名告発

1 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 12:15:26
前勤めてたとかも可
幇助で掴まる前に告発しちゃおうぜ

2 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 12:20:43 ?2BP(204)
会社でベッキーとか秀丸とか使ってる連中は、ぜったい不正使用してるやつがいるはず。

3 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 12:22:55 ?2BP(204)
そういえばよく納品PCに秀丸とofficeがインストールされてたけど、
ms officeはopen officeに変更されて、秀丸は作業が済んだら削除
するようになってたな。

4 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 12:48:20
どこに告発すればいいんだ?

5 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 15:24:49
ここに書き込めばいいよ

6 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 15:25:36
これはム板行きだろ。

7 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 15:26:06
いやマ板だ。

8 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 15:37:04
板の基準がわからない。
さて、シェアウェアを作ってる側から言わせてもらえば、金払ってくれよ〜なんだけど
俺がシェアウェア作るきっかけは、「こんなソフトに金払う価値はねぇ」何だよな
ふつうの人にとっては、ソフトウェアを簡単に作れないから、ほかの優れたソフトが
出るまではただで使わせてもらうか、なんだよね

9 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 15:41:03
マ板でやれよ

10 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 15:42:04
ム板は技術板。
業界談義、愚痴はプログラマ板へどうぞ。

11 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 15:53:27
WinZipと秀丸ただで使ってます。どうもありがとう

12 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 16:02:41
>>8
泥棒しネ。

13 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 16:18:12
なんだ、GPLのライブラリを使っているのにソースを公開しないとか
そういう話をするところかと思ったら、流れはそうではないな

14 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 16:24:22
適当な企業かいてればそのうち当たるんじゃね?

まず、NEC

15 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 17:10:18
じゃあSony

16 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 17:31:01
じゃあ佐賀県庁

17 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 11:43:28
じゃぁ僕は神山・・・じゃなくって

T○SHIBA?

18 :デフォルトの名無しさん:2006/10/23(月) 17:17:42
>>15
たしかCONNECT Playerでやってバレたんだっけ?

19 : :2006/10/28(土) 01:30:49


NECでは秀丸フリーで使ってるぞ!!
ガサ入れ白!

20 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 08:44:16
寧ろ、秀丸を企業で正規に使っているところがあったら教えて欲しいくらいだ。
あんなもんに金払う企業なんてないだろよ。

21 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 15:17:22
うけるwww
倫理コンプライアンスを尊守してないと30億クラスの仕事は取れないわけで

22 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 15:32:11
秋葉原(有楽町本社)の某はオフィス VB 秀丸 OS全て個人向けパッケージ買ってインストールし放題 社内掲示板にserialz貼ってあったり醜いもんだ
フレックスグリッド等のコンポーネントに至っては上流工程の会社にメディア借りて開発機6台にインストールしてた
買ってねえからその端末じゃなきゃメンテできねえ
所長なんて「安ければ安いほど良い」とか言ってるし

serialzと言えば、シェアウェアをニフティで公開すると必ず一人だけレジストしてくるのな
でserialzに掲載されると
一度くらい真面目にクラックしてみたら?って感じ

23 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 15:36:08
あとMSDN常駐先からコピーしてきたからみんな入れといてって言われた会社もあったり

24 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 16:45:31
>>22
こーゆーのがいるから、アクティベーションも致し方なしなんだよなぁ。

25 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 17:43:45 ?2BP(204)
社内で「インストールして」って回ってくる、ノートンとか駅スパートのCDって、あやしいCD-Rだな。

26 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 19:11:42
>>25
Rでもサイトなりボリュームライセンスを
それなりに買ってるんなら、いいんじゃないの?

27 :デフォルトの名無しさん:2006/10/31(火) 19:22:46
>>22
今時ニフティで公開ってのもすごいな

28 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 23:14:38
上げ

29 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 08:16:18
関係無いけど派遣の女に
「仕事出来なくても契約を続けたいと思わせる事をすればいい」って営業が言ってたよ
有楽町本社の秋葉原作業場の会社

30 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 08:22:51
みんな分かってるはずだろう?
ソフトウェアは本来、無料であるべきだって事くらい。

31 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 09:00:42
無学キタコレ

32 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 11:13:13
昔の石屋さん ですねw

33 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 12:24:22
Oracle評価版で開発とか。

34 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 15:05:56
ソフトウェアはタダとか言ってコピーする奴に限って自社のソフトがコピーされると烈火のごとく怒り出す件について・・・

某著作権団体の関係者とか・・・

35 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 17:30:04
>>29
わかり易く言えば
「お前、女であるメリットを生かせ」って事だな。


36 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 17:41:09
つまり涙か。女の涙は強い。

37 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 00:17:57
>>29
うわー…

38 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 23:50:31
減価償却できないの?

39 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 00:16:39
フォトショップ持ってない?って普通にバイトに聞いてくるとこがあった。
あそこは今はどうなってるんだろうか

40 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 10:24:01
>>35
ってことはそこそこ美人ってことかな?

41 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 10:57:17
ブスの涙や色仕掛けはうざい

42 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 01:31:42
自分で作ったソフトが、GPL違反していたのですが、ここで告発していいですか?

43 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 01:35:22
いいよ

44 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 03:11:19
別に会社じゃなくて、自分の個人で作ったソフトなんですが、それでもいいのですか?

45 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 03:16:50
>20
Fの子会社だけど普通に会社でライセンス買ってる。
どういう契約になってるのかは、知らないけど社内ミラーからDLしないとダメって書いてあるから
DL数分ライセンス買ってるのかIPでユニークなライセンス数をカウントしてるのかは、わかんないけど。

46 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 03:21:41
>>44
いいよ。なんでだめだと思うの?

47 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 07:50:25
>>45
あーやっぱりFの子会社はそんなもんか。

48 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 00:44:08
>>45,47
PCに監視ソフト入れさせられてて、有償ソフトがインストールされてると
ライセンスがカウントされる。で、部ごとに使用ライセンス分の請求が部に来てるよ。
金が無い部署では「使ってないソフトはアンインストール汁!」なんて言われたりする。


49 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 01:57:40
>>48
あ、システムウォーカーでライセンス管理までやってたのかぁ。

そういえば、yahooメッセとかskypeを入れて怒られた記憶がある。


50 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 07:28:42
あるブスの少女ハイジ

51 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 08:58:58
有楽町―神田のあの会社はまじやばいな
納品したのがまともに動かなくて発注会社潰れたなんてある
でSEは「はっはっは」とか言ってて
この会社が作ったシステムで一年以上稼働したのほとんど無いんじゃ
すぐ他の会社にリプレースされる

仕様書なくてもソースをコンバートするツール作ってるが既運営者の足きりになれどなんのメリットも無いよな

52 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 15:09:13
日本語でおk

53 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 19:50:50
あかぎ「ばーてっくすつぶれたってはっはっは」

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)