2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだすれVB6.0以前(超初心者向け)

1 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 19:36:45
このスレッドはVBについて、
他のスレッドでは書き込めない超低レベル、
もしくは質問者自身何が何だか分からない質問を勇気を持って書き込むスレッドです。
VB使いが優しくコメントを返しますが、
お礼はVBの布教はしなくてよいので、初心者の救済をお願いします。

2 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 19:53:51
2げと☆

3 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 19:56:47


 ここは重複スレです
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1161517193/
 ↑のスレに移動して下さい



4 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 21:18:09
>>ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1161517193/548

ElseIf以降の内容が

 ログ左右桁揃え = " " & b

と全部同じなんだけど、誤記?それとも、仕様?

>>ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1161517193/546

Dim Fso As Object
Dim FsoTS As Object

  Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
  Set FsoTS = Fso.CreateTextFile(App.Path & "\" & Text1.Text, True)
  FsoTS.Close
  Set FsoTS = Nothing
  Set Fso = Nothing

5 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 13:06:38
Shell.Windows()でIEを一覧できるように、Excel.Applicationを一覧できません?
GetObject()だと最初のものしか取れない。

6 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 14:55:02
>>5

最初のオブジェクトを取得後、やりたい事を終えて終了させた
後にもう一度GetObjectやるとかしかおもいつかないなぁ。

それじゃぁだめなの?

7 :酔いちくれ ◆J0rwikii8c :2006/12/11(月) 23:42:40
>5
複数起動の場合は、難しいね。

普通にはできないと思う。

8 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 00:48:27
なんつーか、あれだな、馬鹿なふりをしているつもりの本物の馬鹿、
キチガイのふりをしているつもりの本物のキチガイが必ず自分を隔離するような
スレを自分で立てるのは法則か何かだろうか?w

そして程なく、スレが思っているほど繁盛しないことに気づいて放棄することになるんだなw

9 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 01:17:05
こういう無価値な書き込みをするのは法則か何かだろうか?

10 :5:2006/12/12(火) 02:42:47
KB190985を見つけましたが、ちんぷんかんぷんです。
見よう見まねで、出来るかも、と、やってみましたが、
手順
1.OffCntrDisp という名前で新しい MFC ActiveX ControlWizard アプリケーションを作成します。
2.以下のメンバ変数を COleControl 派生クラスに追加します。
のステップ2で早、躓きました。追加先のCOleControl 派生クラスはどこ?

これをVBに焼き直したり、もっと簡単にできません?


11 :酔いちくれ ◆J0rwikii8c :2006/12/12(火) 09:46:45
>>5
MFCというか、C++じゃん。

OffCntrDispCtl.hというヘッダファイルに

class COffCntrDispCtrl : public COleControl

として宣言してあるけど、COMのような実装をVBでやるのは絶対無理。

VBとエクセルで何がしたいのか、教えてくれたほうが解決案が模索できそう。

>>8
オレはお前の事嫌いじゃないぜ?

12 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 23:17:22
つ WM_GETOBJECT

13 :5:2006/12/14(木) 09:40:40
>>11
なんとかコンパイルできました。ありがと。
やりたいことは、最初に言ったように、
|Shell.Windows()でIEを一覧できるように、Excel.Applicationを一覧できません?
なんです。

>>12
調べてみましたが、関係がよく分りません。


14 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 20:35:06
ADODB.Recordset型しか返していないのに
クライアントで予期せぬエラー (0x8003001e)
が発生してしまいます。どのような原因が考えられますでしょうか?

http://support.microsoft.com/kb/198381/ja


15 :酔いちくれ ◆J0rwikii8c :2006/12/21(木) 20:44:14
うぅ。もう酔うたよぅ。

oracleならブロブ型のデータとかじゃまいか?

16 :14:2006/12/22(金) 08:53:01
http://support.microsoft.com/kb/166277/ja
ここのサンプルのまねをしたらOKでした。

あとADOで例外エラー時にrollbackしたいのですが
トランザクションが開始されているかどうかの
ステータスはどこを見ればよいでしょうか?

17 :酔いちくれ ◆J0rwikii8c :2006/12/22(金) 10:02:44
>>16
新しいADOならあるかもしれないけど、しらない。

MSのサンプル資料なんかでもよく見かけるけど、単純にトランザクションを
はるタイミングで変数にフラグをセットしてる。

自分でDBクラスつくって、IsTransとか内部にプロパティを作ってはどうか。
Begin時にTrueでCommit、Rollback時にFalseで。

18 :14:2006/12/23(土) 08:50:56
>>17
とりあえずロールバックしておくことにします。
ありがとうございました。

19 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 12:09:26
VB6.0で開発をしているんですが、コンパイルというのは
【メニューバー】 → 【デバック】 → 【コンパイル】という順でOK
なのですか?何か一瞬なので本当にコンパイルされたかどうか分からないので。
コンパイルをすると、***.vbr?とかいうファイルは更新されるのですが、
***.exeは更新時間が変わりません。exeも更新するにはどうしたら良いのでしょうか?

20 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 14:43:11
>>19
【メニューバー】→【ファイル】→【〜.exeの作成】

VBはVCみたいに警告とかないし、リンクもないし、すぐにコンパイル終わる。

21 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 15:41:15
>>20
リンクはある

みたいな。
薀蓄垂れるんなら知ってからにしような。

22 :20:2006/12/24(日) 16:56:12
>>21
あ、そうなの。

それって、参照設定のことをいってる?

VBにヘッダファイルないし、includeないし、
コンパイル時にリンクの更新なんてやってるの?

23 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 17:06:07
>>22
一旦オブジェクトファイル作ってリンクしてるんですよ

24 :20:2006/12/24(日) 17:33:03
>>23
無知でスマソ。


オブジェクトファイルはわかる。
exeを作る際に、ソースを実行体にまとめてるんだろうけど
ちょっと誤解してた。

VBでつくったexeだけじゃランタイムないと実行できないから、
Cとコンパイル時のリンクのレベルが違うだけで、VBだってリンクするね。

ランタイムありきでリンクしてるから、コンパイルが速いという事でFA?

25 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 17:48:03
>>24
Cのコンパイルを基準にするのなら
ソースコード解析するのにやたら手間取るのがCで、VBは構文が単純だから手間取らない
程度だと思う

VB6の構文って曖昧さが無いんだよね

26 :debu:2006/12/26(火) 11:34:45
VB6のプロフェッショナルエディションなんですが、string型の変数に
sql文を代入していく処理で、250文字以上が格納できません。
試しに
Dim s As String
s = "1234567890〜"
上記のように、string型の変数 s に300文字を入れてみたのですが、
ウオッチ式でみるとやはり250文字しか入っていません。
これはどうしたことでしょう??? どなたか教えてください!


27 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 11:46:25
>>26
ウォッチ式に表示できないだけで、ちゃんと格納されてる。

イミディエイトに

?s

と打てば、ある程度はわかるがそこも表示制限があるから
一番いいのは、ログみたいにテキストに出力すれば、本当に
格納されているデータがわかる。

28 :debu:2006/12/26(火) 12:22:53
ありがとうございました!
大変助かりました。

29 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 16:44:57
下の変数宣言でエラー出るのですが何処がいけないのでしょうか。
Dim cnt As Integer;

30 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 16:47:48
>>29
VBは改行符いらない。
セミコロン「;」がじゃま。

どうしても改行符いれたいときは
コロン「:」にする。

31 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 16:50:15
…行終端文字?
Cは";"で、BASIC系は昔ッからchr$(13)またはchr$(11)+chr$(13)だです

32 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 22:56:32
>>30
セミコロンでしたか。ありがとうございます。

33 :14:2006/12/28(木) 20:28:58
ツリービューでノードを移動するときにドロップ位置に
横バーを出すにはどうしたらよいでしょうか?

34 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 10:37:43
>>33
ツリービューでノードのドラッグ&ドロップをしている事までは
読み取れた。

その後の横バーが何かわからん。

参考までにDragOverイベントがドラッグ中に発生してるからそこで
なにかしらの処理ができるんじゃないの?

35 :14:2006/12/29(金) 10:53:34
>>34
これからどこにドロップするよーという目印になるバーです。


36 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 11:34:21
>>35
オレ、エスパーかもしれん。わかった。

ノードの順番を入れ替えようとした場合にどこに割り込ませるか
ノードの下にバーを表示したいんだな。

簡単に済ませるなら、DragOverイベントで
Set TreeView1.DropHighlight = TreeView1.HitTest(x, y)
として、選択状態にでもさせる。

もしくはあらかじめ画面にイメージコントロールを
用意しておいて、同イベントでノードの下にでも表示させる。


もっと本格的にやりたいなら、それこそツリービューをサブクラス化して
メッセージ:CDDS_ITEMPOSTPAINTのときにカスタム描画する。

37 :14:2006/12/29(金) 11:51:16
>>36
ありがとー

なるほど。これってコントロールの機能じゃないのですね?
自分でやらないといけないのですね

38 :酔い 【大吉】 ちくれ 【1229円】 ◆J0rwikii8c :2007/01/01(月) 10:32:32

あけおめ。


39 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 05:35:50
違うフォームのサブルーチンを呼ぶにはどうしたらよいのでしょうか?


40 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 08:43:59
>>39
コーディングしなきゃいけない
コードを既に書いてるならうp
うpできないなら再現可能なコードにしてうp

41 :デフォルトの名無しさん:2007/01/18(木) 13:30:42
http://c-docomo.2ch.net/test/-/tech/1165167516/162>>889

42 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 10:24:18
VBプログラマ質問スレ(6.0以前) Part50
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1161517193/

↑の次スレってここ?

43 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 11:01:26
VBプログラマ質問スレ(6.0以前) Part51
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1169949451/

44 :42:2007/01/30(火) 13:25:52
>>43
d

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)