2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイザー専用JAVA演習場 その2

1 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/08(月) 21:24:07
サイザーにやさしく、javaを教えてあげるスレです。

2 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/08(月) 21:26:22
飽きっぽい俺が1スレ消費した。このスレでもよろしくお願いします。

3 :デフォルトの名無しさん:2007/01/08(月) 21:26:35
2ゲット

4 :デフォルトの名無しさん:2007/01/08(月) 21:27:41
前スレ:
サイザー専用JAVA演習場
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1165571435/

5 :デフォルトの名無しさん:2007/01/08(月) 21:28:16
     ∩
     |∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (  ,)∩  <  >>2 が!!
     丿  ノ    \________
    〜  .つ
     し~
   彡
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |||  ガリ
     |||    ガリ
     ∩  .|||
     |∧∧ |||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (TД)∩  < オレの >>2 がぁぁぁぁぁああ!!!
     丿  ノ    \______________
    〜  .つ
     し~
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


6 :デフォルトの名無しさん:2007/01/08(月) 21:34:33
サイザー、2をとるなよ(笑)
コアjavaに続き、創るjavaも読み終わった。


7 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/08(月) 21:36:49
オブジェクト指向がぜったいわかる本見てる。でもダル過ぎて挫折しそう。

8 :デフォルトの名無しさん:2007/01/08(月) 21:57:24
2はだめだったが1000は取れた

9 :デフォルトの名無しさん:2007/01/08(月) 22:01:52
アシスト俺。

10 :デフォルトの名無しさん:2007/01/08(月) 22:07:58
もこみちがホリケンに見える。

11 :デフォルトの名無しさん:2007/01/08(月) 22:33:20
ところで、サイザーは一人暮らしなん?
仕事はフリーでしたいといっていたけど
最初はどっかの企業に属するんでしょ?
どういうところがいいの?


12 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/09(火) 08:14:39
親といまだ暮らしてる。仕事は・・・javaでできればどこでも良いやw

13 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/09(火) 08:18:18
強いて言えば中国転勤とかされないところ。

14 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/09(火) 08:40:19
俺の従兄弟は飛ばされてた・・・

15 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/09(火) 08:42:11
所でjavaの入門向けじゃ無い参考書で学んでおきたいんだけど、
お勧めの本とかある?

16 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/09(火) 08:44:40
でも従兄弟、のは職種がちょい違うのかもしれないけどね・・・プログラミング
関係だって聞いてたから。

17 :デフォルトの名無しさん:2007/01/09(火) 12:15:39
>>15
何のためにjava使ってるのかによるのでその質問だと一冊に絞りきれん。
java使う職に就きたいってことから判断するなら
「JAVAで学ぶデザインパターン」
入門向けじゃないってだけだったらSunが出してるやつ全部目を通すといい。

でも本当はjavaに限らずプログラム全般についての概論とかを深めないと使い捨てプログラマにしかならないぞ。



18 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/09(火) 12:36:46
そっか; んじゃcやらc++の言語も覚える必要があるか。

19 :C++専:2007/01/09(火) 15:10:19
どの言語もそうなんだけど
一度何かの言語マスターしてりゃ、次に別のプログラム言語覚えるときは
そんなに苦労しない。

サイザーが今Javaを覚える労力を10とすれば、
次新たな言語を覚えるときは3くらいの労力ですむ。

20 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/09(火) 15:40:16
javaも完全にマスターした気がしないのに次進んで良いのか・・・
後1冊javaの入門本じゃないの終わらせてから次行こう・・・

21 :デフォルトの名無しさん:2007/01/09(火) 16:25:45
>>20
>>17が言っているのは言語に依存しない計算機知識のことだよ。
アルゴリズムとかデザインパターンとか設計手法とかのことね。


22 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/09(火) 17:01:26
なる。大まかでも色んな言語使えるほうが良いって事ね。
所でc言語でもJDK使えます?Σ(´∀`;)変数あんまり弄りたくないんですよね。
あ、でもその問題はJDK保存してるディレクトリーに他の言語のコンパイラー
保存すれば解決するか。

23 :デフォルトの名無しさん:2007/01/09(火) 18:32:57
何かアプリケーション作れなければ無意味。

一番大事なのは最初から最後まで自分で作り上げることだよ。自分で。

24 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/09(火) 18:39:18
そこら辺は分かっております。

25 :デフォルトの名無しさん:2007/01/09(火) 19:37:06
ライブラリマニアのオレに敵意を持つやつがいる

26 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/09(火) 21:02:29
クラスライブラリー全て把握するなんて不可能ですよ^^;
大体のクラスなら把握できると思いますが・・・

27 :デフォルトの名無しさん:2007/01/09(火) 22:18:48
ほかの言語はjavaが終われば、仕事上
必要なときに職場でやれば十分です。
まあたいていは応用が利く。
javaに集中することをお勧めする


28 :デフォルトの名無しさん:2007/01/09(火) 22:30:59
クラスライブラリなら、こっちにもたくさんあるぞ。
http://jakarta.apache.org/commons/index.html

29 :デフォルトの名無しさん:2007/01/09(火) 23:00:59
さっき宿題スレで作った
http://kansai2channeler.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/3342.zip

Eclipseでないと動かないにょ〜ん

30 :デフォルトの名無しさん:2007/01/09(火) 23:59:10
>>18
どうせ覚えるならそのへんの言語よりは SQL, HTML, XML, XSLT, 正規表現,
バッチ/コマンドスクリプト/シェルスクリプト, telnet, ftp, ssh, http, smtp, pop3
などと言ったモノを覚えることをオススメする。このあたりの知識・技術は
主体となる言語が代わっても問題なく活きるから。

31 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 00:04:20
>>30
なぜソケットが入っていない・・・

32 :30:2007/01/10(水) 00:46:12
>>31
適当に挙げただけだから、他にもコレっていうのがあったら適当に追加しといて。

33 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 05:16:23
っ 英(米)語
このスキルがあるとないとでは大きな違いが出ると思う・・・

34 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/10(水) 07:50:48
欧米語か? 英語は高校程度Σ(´∀`;)

35 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 08:13:55
つ 対象を科学する力

36 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 08:50:26
理系の論理力

37 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/10(水) 10:38:54
俺理系です。数学超苦手だけど。(´・ω・`)

38 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 13:38:51
>>34
十分だ。


39 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 18:42:57
>>37
数学苦手は理系に非ず・・

40 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/10(水) 19:34:55
コアjava 応用中・・・ちょwwww何これw実務向けすぎだろwww
まぁソース書く場面いっぱいあるから、ドンマイw

41 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 20:10:21
少年よ書をすて街に出て本屋に行こう!

42 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/10(水) 20:14:48
引数の中にメソッドが入るとか・・・ありえね(´・ω・`)

43 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/10(水) 21:10:35
ダメだ;難し過ぎる。全然理解できねぇorz6500\もしたが必要な時まで
お蔵入り( ´ ・ ω ・ ` )

44 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/10(水) 21:14:55
どうやら俺は基礎はマスターしたと過信していたようだorz
PGへの道は遠い。

45 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 22:38:31
> 引数の中にメソッドが入るとか・
kwsk
クロージャ?

46 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 22:46:22
ラップのことかな

47 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 23:35:46
クロージャなんてないよね。
Javaだとコールバックメソッドとかラップするのに無名クラスで代替するけど。

と思ったらJDK7で追加される?

48 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 23:50:04
>>47
うん、無いはず
Grovyにあったからjavaに移植されたのかとおもただけ

49 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/11(木) 08:42:02
addButton(buttonpanel,"start",new ActionListner()
{
public void actionPerformed(ActionEvent evt)←これ
{
addBall()
}
});
複雑すぎて、訳ワカメorz

50 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/11(木) 08:44:11
もうちょい詳しく言うと引数でなくて実引数かもしれないけどねΣ(´∀`;)

51 :JAVAつかってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2007/01/11(木) 09:52:02
それって、無名インナークラスってやつだろ。
1つのクラスとして通常の方法できちんと作るほどでもないようなちっこいクラスを、
手っ取り早く記述するために使われたりする手法だと思っておけばいい。



GUI(Swingとか)やら一部のORMツールでは多用するっぽいけど、
俺がやってるWebアプリの仕事ではあんまり使用したこと無い…
現場によるのかもな。

52 :デフォルトの名無しさん:2007/01/11(木) 10:05:44
こういうのってマジックナンバーを突っ込むようなもんだよな
あまり良くないことだと認識している

53 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/11(木) 10:30:54
>>51-52 そうなのかー。初めて見る物には少なからず拒否反応がΣ(´∀`;)
でもこういうのにも慣れておいたほうが良いね。アドバイスみたいなのthx

54 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/11(木) 10:40:47
考えてみればクラスライブラリーのクラス、メソッド、コンストラクターの
大体の使う場面さえ知らない俺が応用編やるなんて早すぎた。

55 :デフォルトの名無しさん:2007/01/12(金) 00:07:11
ま、それがわかっただけでも良しとしようぜ。
またがんばろう。

56 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/12(金) 14:09:38
2ch消えるのかーmzsk。まぁ,1人でのんびりやっていくわ。ここまで付き合ってくれて
ありがとうね。

57 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/12(金) 18:34:15
ひろゆきも馬鹿だよなw、素直に賠償金払っとけば、収入源差し押さえられずに
済んだのに

58 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/12(金) 19:53:13
管理人が変わるだけで、2chは無くならないのね(多分

59 :デフォルトの名無しさん:2007/01/12(金) 22:00:13
オライリーの虎本買ってみたら?
あとは作りたいものを作ってみるのが一番身に付くよ。

60 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/13(土) 08:03:47
うん、今はコアjava(基礎編)と平行して、作りたいPG思い立ったら、
作るようにしてる。

61 :デフォルトの名無しさん:2007/01/13(土) 19:03:40
どんなアプリ作ってる?

62 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/13(土) 20:20:26
思いついたの第1号は電卓アプリ2つの数しか計算できん、初めに演算子
指定せなあかんという欠陥がある。電卓って何気に複雑なPG組んでるな
と思った。

63 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/13(土) 20:22:58
ソースは最近ファイル整理する為に消した。

64 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/13(土) 20:59:59
コアjava呼んだことある人で良いんだけど、あれに書かれてるソースって
皆さん簡単に読める?

65 :デフォルトの名無しさん:2007/01/13(土) 21:15:01
慣れたら簡単に読めるようになるよ。
わからないところあったら聞いてくれ。

66 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/13(土) 21:17:22
コアjava(基礎編)に書かれてるソースすら、読むの難儀する;

67 :デフォルトの名無しさん:2007/01/13(土) 21:19:59
さらしてみ?

68 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/13(土) 21:24:26
すまん、参考書に書いてあるからコピペ無理。まだ序盤までしか読んでないのよ

69 :デフォルトの名無しさん:2007/01/13(土) 22:12:14
まあがんばれや。応援してる。

70 :デフォルトの名無しさん:2007/01/13(土) 22:43:09
俺も応援してる、前スレで「さいざんすか?」とか書いて悪かった。

まじめにやってる子は応援するねん。

71 :デフォルトの名無しさん:2007/01/13(土) 22:44:55
字句解析 JAVA
でググったらよさげなサイトがあったぜ。

あとインタプリタパターンも使えそうじゃね?

72 :デフォルトの名無しさん:2007/01/13(土) 22:49:46
書き忘れたけど標準ライブラリに正規表現クラスってあったよな?
実はJavaよく知らねーんだ。

73 :デフォルトの名無しさん:2007/01/13(土) 23:05:46
あれだ
とりあえあず不恰好なりにフローチャートか状態遷移図でプログラムを表現できるように成るといいね

74 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 01:16:49
電卓って毎回計算結果だしてしまえばいいんじゃなかったっけ。
だったら全然複雑じゃないぜ。

75 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 02:09:02
単項演算と2項演算が混ざってくるとやや複雑
特に"-"とか

76 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 08:26:35
そもそもサイザーはどういう電卓を作りたいわけ?
Win付属の一般的な電卓か、
3+2*(6-1)*(-3)/10
みたいな文字列をあたえて結果を表示するようなやつが作りたいのか。
いずれにしてもGUI・CUIを簡単に切りかえられるようにクラス設計すべき。
構造化設計だとこれが難しいわけですよ。

77 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/14(日) 08:48:53
そういうの作りたかったんだけど・・・まだクラスライブラリーの中身良く
分かってないから、まだ完璧な奴は無理っす。後半年学べば作れるようになるかもね。
試作品は最初に演算子選択して、2つの数をその演算子で計算するって奴だった。
今の俺ではそれが精一杯Σ(´∀`;)

78 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 08:53:32
いきなりプログラム書くんじゃねえぞ!流れとしては、

フローチャート

状態遷移図

クラス図

コーディング

あくまで目安ね。図はワードで十分書けるよ。あとは適当に晒して突っ込まれたら修正すればいいんでない?

79 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/14(日) 08:53:38
extendsの意味大体分かった。それはスーパークラスで定義した変数などが
そのまま使えるようになるんだ!

80 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/14(日) 09:02:21
今やってる参考書一通り終わったらもう一度電卓アプリ作ってみるよ。
コアjava、値段だけにギザむつかしす。

81 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 09:05:19
継承はis-a関係の時しか使っちゃ駄目だぞ。

82 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/14(日) 19:04:05
>>72 それはMathクラスじゃ無いっけ?色々計算に便利なクラスがあったけど、
NのM乗を表現するメソッドとかだけだった。単に見落としてるだけかもしれないけど。

83 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/14(日) 19:33:34
色々計算に便利な”クラス”ミス”メソッドに脳内変換しておいてください。
全然電卓に使えそうなメソッド無いけどね。

84 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 19:37:14
古いけどJ『avaの謎+落とし穴徹底解明』は一回読んだほうがいいよ。
勉強のためだけでなく、読み物としても楽しめます。

85 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 20:57:53
>>82
java.util.regex

検索キーワード
java 正規表現クラス

86 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/15(月) 13:38:51
コアjava要らないことが多く書かれてる。java.awt.Windowのフィールドが
privateじゃない、ソース書いた製作者がどうとか知りたく無いつーの。

87 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/15(月) 15:50:05
なるほど、extendsした時サブクラスはprivateで無いフィールド、メソッド
全て継承する。だからサブクラスのインスタンスでスーパークラスのメソッド
、フィールド呼べるのかー

88 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/15(月) 17:49:33
スーパクラスのインスタンスでも、サブクラスのメソッド(コンストラクター以外
呼べるけど>>87の考え方のほうが覚えやすいからそれで良いやw。
スーパークラスが2個以上のクラスに継承されてる時はそうも言ってられないけど。

89 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 19:50:06
んん?
super クラスのインスタンスで
その super クラスのサブクラスのメソッドを?

90 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/15(月) 20:16:22
スーパークラスのインスタンスではサブクラスのメソッドは呼べなかったけか?
Σ(´∀`;)勉強不足、出直してきまふ

91 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 20:44:45
ああ、継承されたメソッドに関しては呼び出せるね。

サブクラスで新たに定義されたメソッドは
当然スーパークラスからは
呼び出すことができない、というだけのことでした。

92 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/15(月) 20:58:19
俺もその事を言ってた。>>88 はスーパクラスのインスタンスで、サブクラス
で新たに定義したメソッドも呼び出せる言ってたのよΣ(´∀`;)。
未熟;

93 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/15(月) 21:01:21
って事は基本的に考え方は>>87で良いのか。スーパークラスの配列作って
サブクラスのオブジェクト作ってる例文あったからこんがらがった。

94 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/15(月) 21:08:12
Person[] people = new people[2];←スーパークラスの配列
people[0]=new Employee();
people[1]=new Student();
あるインスタンスで別クラスのコンストラクタ呼び出せない覚えてたから、
こんがらがった。

95 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/15(月) 21:10:28
>>94は配列使ってコンストラクタ呼び出してるかるから例外なのね・・・

96 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/15(月) 21:14:53
ソースミスってたPerson[] people= new people[2];×
Person[] people = new Person[2];○

97 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 21:18:12
ふむふむ。
で、どういったことができない、と?

98 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/15(月) 21:21:00
>>94 の様に配列作って、インスタンス作る方法ってメジャーなの?

99 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 21:25:43
一括処理が必要なら配列に入れるし
必要ないなら個々の変数に格納するけど。

100 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/15(月) 21:29:03
ふむ。スーパクラスに複数のサブクラスが存在する時多用しそうですね。

101 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 23:06:53
>>100
それを多態って言う、ポリモーフィズム。
理解するととってもおもしろい部分。



102 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 02:08:46
>>87
スーパークラスのコンストラクタは継承されないよ。

103 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 05:26:13
可変長配列使いたいならArrayList使え。
今はジェネリックがあるからダウンキャストの必要なくなった。

104 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/16(火) 18:10:17
注:Sm5.java の操作は、未チェックまたは安全ではありません。
注:詳細については、-Xlint:unchecked オプションを指定して再コンパイルしてくだい
>>103を参考にして使い方学んでてコンパイルしたらこんなん出た。
危険なのん?

105 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/16(火) 18:26:22
ジェネリックマジで便利じゃなーいヽ(´ー`)ノ

106 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/16(火) 18:56:47
>>105 便利だいう意味ね

107 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 20:44:21
お、>>104は自己解決できたみたいだな。その調子でがんばれ。

108 :103:2007/01/16(火) 22:26:17
アプレットもJavaも良くわからんのに
アドバイスしてんだから感謝せいよ。

109 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 22:39:32
ところで計算機アプリはどうなった?
今の段階のソースでいいから晒してみなよ。

110 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 23:57:54
こんなにできが悪い(今の現状)でもやる気がある奴なら俺の部下に紛れ込んでも許す。


111 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/17(水) 07:53:27
>>109 すまん、それはファイル整理した時に消した。Σ(´∀`;)

112 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/17(水) 09:02:18
所でリフレクションって学んでおくべき?

113 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/17(水) 11:55:32
あるクラスがクラスライブラリーimportしてる時、それを実行する
meinクラスにもその恩恵が受けられると思ったんだが・・・駄目ですた。
ちなみにあるクラスとmainクラスは別パッケージね。extemdsしてる時だけか
恩恵が受けられるのは。多分Σ(´∀`;)

114 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 12:08:44
>>113
日 本 語 で お k
とりあえずそれっぽいサンプルコード書こうな、日本語の話じゃなくてプログラミング言語の話だろうから

115 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/17(水) 12:31:24
例えば
package specA;
import java.util.*;
public class PreSample

import specA
import java.util.*;←これ
public class sample
←これやら無くてもPreSampleクラスでimportしてるからutilパッケージの
クラス使えるかも、と思ってた。Sample extends PerSampleすればメソッド
とか引き継ぐから使えるようになると予想。

116 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/17(水) 13:24:49
予想外れt。extendsすればimportも継承する思ったんだけどなぁΣ(´∀`;)

117 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/17(水) 13:29:38
>>115 あ、Sampleクラスでもutilパッケージのメソッド使う時の話ね。

118 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 16:40:05
>>117
コンパイラに対する命令とコンパイルされるクラスの属性に関する命令をまぜちゃったわけね?


119 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/17(水) 20:54:49
内部クラス・・・めんどい;

120 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 23:43:05
>>113
逆に考えるんだ。
importしなくてもメソッドが呼べるのが便利なんじゃなくて、
「なるべく他のクラスのメソッドが呼べないようになってるほうが便利」なんだと考えるんだ。

121 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 23:44:23
リフレクションは必須。これ覚えないとOSSのソースなんて読めないものだらけになる。

122 :デフォルトの名無しさん:2007/01/18(木) 05:40:38
>>111
どんなタコなソースでもバックアップは取っとけ。
後で必ず役に立つから。

123 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/18(木) 15:19:15
インナークラス使うとマジでソース見難くなるね。ソース作る相棒から
もう組みたくないとか思われそうだ。

124 :デフォルトの名無しさん:2007/01/18(木) 15:36:15
>>123
クラスベースのOOPのJavaだから、1機能を1クラスに押し込めてしまうのが道理
そもそも一つのクラスを複数人で管理するのがおかしいのではないかと

125 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/18(木) 15:36:20
失礼インナークラスでなく無名インナークラスに変更しておいて

126 :デフォルトの名無しさん:2007/01/18(木) 15:36:49
>>125
('A`)

127 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/18(木) 15:39:21
>>124 それって俺のオブジェクト指向に反する。

128 :デフォルトの名無しさん:2007/01/18(木) 15:41:16
>>127
ダマレコゾウ!(AA略)


129 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/18(木) 15:51:13
ふむ、俺的オブジェクト指向やろう思ったら職場の雰囲気良くする必要があるね。

130 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/18(木) 15:56:51
>>124 一つのクラスを複数人で管理するんじゃなくて”一つのアプリケーションを
複数人で管理するね>>123で言いたかったのは。

131 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/18(木) 16:08:49
一つのアプリケーションを複数人で管理することは業界では常識なんでしょ?

132 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/18(木) 17:16:48
スマソ管理というより製作。

133 :デフォルトの名無しさん:2007/01/18(木) 17:17:48
たいていクラス管理は一人でアプリ管理は複数だろ
アプリには複数のクラスを持ち寄ることが多いわけだが、クラスの開発までわけないだろ
よっぽど大規模とかなら知らないが、それだって内部クラスにどんどんわけられるんだろうし

「俺のオブジェクト指向」なんて ど素人が知った風に言わないほうがいいよ

134 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/18(木) 17:32:15
あい、これは宗教論争な物も含んでるんだったね。以後気をつけます。

135 :デフォルトの名無しさん:2007/01/18(木) 18:05:31
>>134
宗教以前に門前の小僧状態なんとかしろ。


136 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/18(木) 20:30:03
暇だったから計算アプリ作ってみた。
当時の再現で作りました。
当時のは思いっきりカプセル化壊してたのでちと修正Σ(´∀`;)

137 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/18(木) 20:32:36
package specA;
public class Calculation
{
private double num1;
private double num2;
private double sum;
public Calculation(double n1,double n2)
{
num1=n1;
num2=n2;
}
public void multiplication()
{
sum=num1*num2;
System.out.println(num1+"*"+num2+"="+sum+"です。");
}
続く

138 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/18(木) 20:34:42
続き
public void addtion()
{
sum=num1+num2;
System.out.println(num1+"+"+num2+"="+sum+"です。");
}
public void subtraction()
{
sum=num1-num2;
System.out.println(num1+"-"+num2+"="+sum+"です。");
}
public void division()
{
sum=num1/num2;
System.out.println(num1+"/"+num2+"="+sum+"です。");
}
}
specAってサブディレクトリーに入れてね(やる価値無いけど。

139 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/18(木) 20:36:09
import java.io.*;
import specA.*;
public class Sample
{
public static void main(String[] args) throws IOException
{
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
System.out.println("計算を行います数を2つ入力してください");
String str1 = br.readLine();
String str2 = br.readLine();
double n1 = Double.parseDouble(str1);
double n2 = Double.parseDouble(str2);
System.out.println("次に行いたい演算子を入力してください");
String str3 = br.readLine();
char cha =str3.charAt(0);
Calculation cal = new Calculation(n1,n2);
続く

140 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/18(木) 20:37:11
続き
switch(cha)
{
case '+':
cal.addtion();
break;
case '/':
cal.division();
break;
case '*':
cal.multiplication();
break;
case '-':
cal.subtraction();
break;
default:
System.out.println("/ * - +のいずれかの演算子を入力してください");
break;
}
}
}

141 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/18(木) 20:39:08
以上、まだまだ改善の箇所ありそうだけど許してください。

142 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/18(木) 20:42:59
>>137-138のはCalculationって保存してね。
>>139-140はSampleって。
当時の思い出したんだけど思いっきりカプセル化壊してた。未熟Σ(´∀`;)

143 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/18(木) 20:52:00
tryとcatchのブロック付けるとスコープ抜けて変数が使えなくなる不具合があって
使うの断念。あ、tryブロックを果てしなく伸ばせば良いのか。

144 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/18(木) 21:07:50
ごめん>>137変更
import java.io.*;
import specA.*;
public class Sample
{
public static void main(String[] args) throws IOException
{
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
System.out.println("計算を行います。数、演算子、数の順番で入力してください");
String str1 = br.readLine();
String str3 = br.readLine();
String str2 = br.readLine();
double n1 = Double.parseDouble(str1);
double n2 = Double.parseDouble(str2);
char cha =str3.charAt(0);
Calculation cal = new Calculation(n1,n2);
ごめんね。

145 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/18(木) 21:12:14
今度はArrayList使ってみるぜ

146 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/18(木) 21:36:13
>>144 >>137じゃない>>139だ!

147 :デフォルトの名無しさん:2007/01/19(金) 00:02:00
>>143
tryのスコープに入る前に変数を宣言しておけば、tryのブロックを抜けた後でも参照できるぞ。

String str1;
String str3;
String str2;
try {
str1 = br.readLine();
str3 = br.readLine();
str2 = br.readLine();
} catch (IOException e) {
throw new RuntimeException(e);
} finally {
try {
br.close();
} catch (IOException e) {
}
}

148 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/19(金) 15:46:51
package specA;
public class Calculation
{
private double num1;
private double num2;
private double sum;
public Calculation(double n1,double n2)
{
num1=n1;
num2=n2;
}
public void addtion()
{
sum=num1+num2;
}
public double getSum()
{
return sum;
}
}

149 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/19(金) 15:47:31
import specA.*;
import java.io.*;
public class NowSample
{
public static void main(String[] args)throws IOException
{
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
double num1;
double num2;
for(int i=0; i<4; i++)
{
String str1 = br.readLine();
String str2 = br.readLine();
num1 = Double.parseDouble(str1);
num2 = Double.parseDouble(str2);
Calculation cal = new Calculation(num1,num2);
cal.addtion();
System.out.println(cal.getSum());
}
}
}

150 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/19(金) 15:50:53
ごめん、何でもない。閃いた。

151 :JAVAつかってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2007/01/19(金) 16:15:25
なにを?

152 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/19(金) 16:37:58
インスタンスにはfor分のint利用した過去のインスタンス利用できないのねorz
>>149-150は4セット足し算行うんだけど、過去の計算結果も利用したくて、
if(i==0)
{
System.out.println(cali.getSum());
}
if(i==1)
{
System.out.println(cal(i-1).getSum()+cali.getSum());
}
こんな感じで閃いたんだけど、コンパイラーがインスタンスをメソッドと
判断して駄目ですた。

153 :デフォルトの名無しさん:2007/01/19(金) 16:46:43
** ひみつ情報 **

ジャバの配列は [ ] で囲むんだ
ブイビーみたいに ( ) じゃないぞ!

154 :JAVA使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2007/01/19(金) 16:47:44
インスタンス(Javaではオブジェクトとも言う)という言葉が持つ意味について、
もう一度勉強したほうがよさそうだよ。


とりあえず俺なら、
・Calculatorクラスは、現在の計算結果を保持するフィールドresultを持つ。
・コンストラクタで、resultを0にする。
・void calculate(int value)メソッドで、resultとvalueを演算して、resultはその値を保持する。
・int getResult()メソッドで、現在のresultを取得できる。
って感じかな。
必要に応じて、Calculator(int default)コンストラクタも用意するかも。

155 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/19(金) 17:02:21
>>153 配列すると
for(int i=0; i<4; i++)
{
calculation[] cal = new calculation[4];
cal[i]=c;
見たく融通利かなくなって駄目かも。断言できないけど。

156 :JAVA使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2007/01/19(金) 17:04:54
>>155
>cal(i-1).getSum()+cali.getSum()
についてのレスと思われ。
「cal[i-1].getSum() + cel[i].getSum()だろ?」の意味じゃないか?

157 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/19(金) 17:07:02
そっか。やってみる! the try

158 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/19(金) 17:19:14
なるほどー過去のインスタンスは配列使えば良いのかー
俺のソースはコンパイルはできたけどヌルポ出てプログラム続行できない。
今日一日この事だけに使ってしまったorz。でも得たものがあるから無問題で。

159 :デフォルトの名無しさん:2007/01/19(金) 21:37:59
あれ?お前ArrayList使うっていってたじゃん。
配列の替わりにArrayList使えば、計算が4回で100回でもうまくいくぞ。

160 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/19(金) 22:23:27
いやいや、これは過去生成したインスタンスで行った値とかが
引継ぎできるのか?と思って、試作した作品なんです。早く知りたかったので
単純なアプリケーションになりましたΣ(´∀`;)。

161 :デフォルトの名無しさん:2007/01/20(土) 00:46:19
ふむ・・・・・・・・・・
public class Hoge{
  /* app ent */
  public static void main(String[] args){
    int i;
    Hoge[] ary=new Hoge[10];
    /* create array of Hoge */
    for(i=0;i<ary.length;i++){
      if(i%5==0) ary[i]=new Hoge(i);
      else ary[i]=ary[i/5];
    }
    /* print out */
    for(i=0;i<ary.length;i++) System.out.println(ary[i].getItem());
    /* set i to arg[i] */
    for(i=0;i<ary.length;i++) ary[i],setItem(i);
    /* reprint */
    for(i=0;i<ary.length;i++) System.out.println(ary[i].getItem());
  }
  
  /* instance field */
  private final x;
  public Hoge(int item){ x=item; }
  public int getItem(){ return x; }
  public void setItem(int item){ x=item; }
}


162 :デフォルトの名無しさん:2007/01/20(土) 00:46:49
> private final x; 
private int x;

163 :デフォルトの名無しさん:2007/01/20(土) 16:49:17
お、コード晒し始めたな。
漏れはJavaには詳しくないからあとは皆にまかすた。
サイザーなら大丈夫だよ。

164 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/20(土) 17:24:51
ごめコードを晒すことは滅多に無いと思うΣ(´∀`;)。
職種によってjava.awtパッケージを多用する所とか、分かれるの?

165 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/20(土) 19:30:21
すまん、質問の表現変更。ある特定のパッケージを多用するとか業種によって
変わるの?

166 :デフォルトの名無しさん:2007/01/20(土) 20:00:24
Desktop 分野と JSP/Servlet と
分けられると思う。

167 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/20(土) 20:03:25
良く分からんが、そうなんだ。皆が良く訳の分からない英文字羅列はなしてること
あるけど、この事か。Σ(´∀`;)

168 :デフォルトの名無しさん:2007/01/20(土) 20:27:25
>>166
携帯とかもあるみたいよ

169 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/20(土) 20:31:36
という事はあるパッケージには実際仕事を行って慣れるのね。

170 :デフォルトの名無しさん:2007/01/20(土) 22:20:12
コードはこまめに晒した方がいいぞ。
規模が大きくなったらアップローダ使え。

171 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/21(日) 09:01:15
まぁ、適当に晒すわ。

172 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/21(日) 09:33:37
>>170 それとすまん、アップローダーとかいう高度な事は俺には無理だから
普通にコピペするわ。

173 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/21(日) 17:57:08
やべ、awtパッケージ使ったグラフィカルなプログラミング学んでるんだけど
殆ど分からない。

174 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 18:01:41
まだサイザーには早いかもしれないな
行き詰ったら違うことを勉強するのもいいぞ。

175 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/21(日) 18:08:04
コアjava基礎編終わったら、やさしいjava活用編買ってみよう。
分からないのは気持ちが悪い。orz

176 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/21(日) 21:17:28
クラスライブラリーが理解できない俺が、自慰の為に作ったアンニュイな
作品です。しょぼいって苦情は言わないでねΣ(´∀`;)

177 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/21(日) 21:20:23
package specA;
public class Roulette
{
private int num1;
private int num3;
public Roulette(int n1)
{
double num2 = Math.random();
double num4=num2*10;
num1=(int)num4;
num3=n1;
}
public void gamble()
{
if(num1 == num3)
{
System.out.println("大当たりギャンブルの素質あるかもね。");
System.out.println("おめでとう。また挑戦してね");
}
else
{
System.out.println("はずれ、ギャンブルしないほうが良いかもね。");
System.out.println("正解は"+num1+"でした。また挑戦してね。");

}
}
}/*早速覚えたジェネリック使ってやろうかと思いましたがクラスメソッドの時の
使用法知りませんでした。orz*/

178 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/21(日) 21:21:10
import specA.*;
import java.io.*;
public class Ennui
{
public static void main(String[] args)throws IOException
{
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
System.out.println("1-10の間の数を一つ入力してください。");
String str = br.readLine();
int num= Integer.parseInt(str);
Roulette re = new Roulette(num);
re.gamble();
}
}

179 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/21(日) 21:45:55
俺の今の課題はジェネリックになりそう。全然分かってなかった。Σ(´∀`;)

180 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 21:50:42
ジェネリックをやる前に、コレクションライブラリをやんなきゃな

181 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 01:13:38
まだそこか
おまえは何年勉強するつもりなんや....

182 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/22(月) 08:22:38
今一ヵ月半くらい。一年やれば大体マスターできると予想。

183 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 08:23:41
じゃあ課題を出すか。
プログラム書くときコメントも書くだろ?
で、コメントを自動で削除、挿入できるやつ作れ。
晒すときだけコメントを削除できたら便利じゃん。

184 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 08:26:35
とりあえず最初は削除だけでいいわ。

185 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/22(月) 09:02:01
すまん、チト意味が分からん。

186 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/22(月) 09:08:17
挿入したコメントを自動で削除、追加ってプログラム?

187 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/22(月) 09:59:42
こういう何勉強すれば良いか迷った時、大学とかいって学んでると便利なのよね。
orz諸事情で独学。

188 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 10:27:42
学部にもよるけど、大学で提出される課題は仕事で役に立たん

189 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 10:46:13
>>186
Javaファイルを読み込んで、
・//から改行コードまで消す。
・/**から*/まで消す。
・/*から*/まで消す。
で、別名のファイルに書き込む。

でいいんじゃね?

190 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 10:49:46
>>188
勝手に役に立つわけじゃないんだから、役立てるように考えるの

191 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/22(月) 10:50:57
>>189 すまん、全く分からん。さっきチトググって見たが・・・
それを調べるのがPGの仕事だ!とか言われそうΣ(´∀`;)

192 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 10:52:58
自分が将来やる分野にマッチした課題かどうかじゃね?

Appletの勉強しかさせない専門学校とかあるらしい。
JavaはJavaだけど、Servletに比べると技術者の需要が少ないよな。
携帯アプリには応用効くかも知れんけど。

193 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/22(月) 10:55:30
推奨されない API を使用またはオーバーライドしています。
これ参考書のソース模すと必ずといって良いほど出るんだけど、あんまり
こういうのは出さないほうが良い?

194 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/22(月) 11:02:00
自分の将来入りたい職場も決まっていないので、今は大まかでも全体的に
マスターしていくしかないっす。24歳から募集って所が多いし。今23

195 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 17:54:50
>>193
推奨されないのは @deprecated ってついてるヤツだな。
正常動作が保証されないから、なるべく使わないほうがいい。
ちょっと古い本でよくあるのは、JFrame#show() とかか?

196 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/22(月) 18:02:37
そうなのか。でも俺が自分でソース作ったら、そんなメッセとは無縁っぽいけどね

197 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 22:44:14
せっかく課題出してもらったんだから>>189やってやれよ。
わからないところは教えてやるから。

198 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 01:08:07
まずは一つのクラスで作れ。
ちゃんとフローチャートを書いて構造化しろ。
それができたらクラスの切り分けを考えろ。
おまえならできる!

199 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/23(火) 08:43:12
>>197-198 悪い、気が向いたら、な。_(。_。)_

200 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 04:33:35
じゃあ納期は3ヶ月後な

201 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/24(水) 08:07:53
Σ(゜д゜lll)

202 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 09:30:16
UIとかどうなのか知らんが、3ヶ月ってナガスギwww

203 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/24(水) 09:39:25
いやいや、学び過程の俺にとっては邪魔以外の何者でもない。Σ(´∀`;)
自分で作りたい物でもないし、只でさえめんどいクラスライブラリーリファレンスを
調べるのってモチベーションが無いと、飽きて投げる結果に。

204 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/24(水) 09:48:43
やさしいjava実用編やりだしたら一気に分かりだしたよΣ(´∀`;)
前スレで誰かが言ってた、ライトな本数冊やったほうが良い。って忠告
聞いておけば良かったorz

205 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/24(水) 11:07:54
参考書を多くやってる人ほど腕が上って意味がやっと分かった。
やさしいjava分かりやすいのだけど、インナークラスが説明無しに急に出てきた。
これコアjavaやってなかったら混乱してた。と思う。

206 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 11:18:46
じゃあその作りたいプログラム作れ
納期は1ヶ月で

207 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/24(水) 12:06:28
突然閃いたりするから、次にソース晒すのは1日後か、1年後か(汗)

208 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 12:27:13
仕事でそんなこと言ったらクビだぞ

209 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/24(水) 12:56:12
仕事は金もらえるから、別物。

210 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/24(水) 12:57:20
必死にやります。お金の為に。

211 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 12:59:00
同じ内容で連投すんなよ…

212 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/24(水) 13:06:38
愛嬌って事でw

213 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 13:06:49
>>189状態遷移だけ書いた
ttp://kansai2channeler.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/3507.txt

214 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/24(水) 13:22:02
>>213 こりゃ今の俺では無理だわ。構文は大体分かるが、ソースの発想が
俺のとはレベルが違いすぎる。

215 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 14:10:32
とにかく最初は動けばイインダヨ。
それが納期に間に合わせるってこった。

216 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/25(木) 12:51:13
awtパッケージの使い方ちょい分かってきたヽ(´ー`)ノ

217 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/25(木) 16:04:02
Appletの考え方とFrame,Panelの考え方って同じ?

218 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/25(木) 16:11:35
考え方ってのはコンテンツペインからコンテナ収得して、コンポーネント
乗っけていくみたいなってことね。

219 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 16:17:37
たしか、同じ感じだったと思う。
Swingとかiアプリも同じような感じで、コントロール乗せてイベント処理書くような感じだったはず。

GUI触ってないからうろ覚え。

220 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/25(木) 16:34:55
gui=graphic user interface:グラフィカルな処理。
cui=character user interface:キーボードからの入力処理。
覚えたぜ(σ´∀`)σ

221 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 16:39:09
>>220
えらいよ。
あと、
「Webアプリケーション」
「リッチクライアント」
「シンクライアント」
も用語だけは一応調べておくといい。

222 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/25(木) 16:46:07
webアプリケーションってのはアプレットのことか・・・
後は、シラネ(´・ω・`)

223 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/25(木) 17:14:04
シンククライアントってのは何度もブームが来そうになって直前に糸冬なのかw
リッチクライアントってのは微妙に分かりずらいのか。
真コンピュータ用語辞典より。

224 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 17:20:01
ちょwおまwwwその用語辞典で引くかw

225 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/25(木) 17:26:22
あのコンピューター辞典の主は、本当に捻くれてるよねw

226 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 17:28:10
だが、俺やおまいよりも優れた技術者だと思われるぞ。
俺は敬意を表してる。

227 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/25(木) 17:29:53
あの語学力は尊敬してるw

228 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 01:38:22
ひっしさがない


229 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/26(金) 08:00:53
そら、俺はマイペースらしいからな。でも時間が許す限りやってるぞ。
今までのからは想像できない位、自分でも驚いてる。

230 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 08:02:07
サイザーは叱って伸びるタイプだな

231 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 08:08:02
ところで納期はいつだったっけ?

232 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/26(金) 08:30:03
おら、褒めて伸びるタイプだと、思ってる。

233 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/26(金) 08:33:55
納期、なんだっけ。まぁ、適当に学んで良いのが思いついたら晒すよ。
参考書のサンプル晒してもしょうがないし。

234 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/26(金) 08:49:57
今GUIの基礎学んでるところだから、堪忍したってや!

235 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 09:21:18
俺はC/C++使えるけど、Javaを全部完璧に覚えて設計も完璧にやるなんて一生かかってもできねえよ。
ほどほどにな。

236 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/26(金) 10:35:49
キリの良いとこまで学んだら社会に出てみるつもり、今の俺では足手まとい
になるの目に見えてるから、必死。

237 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 11:52:09
職務経歴書にこのスレ印刷しる

238 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/26(金) 14:19:00
いやいやw修行時代のこういうのは恥ずかしくって見せられない。ていうか
こんなの見せたら採用されんw、自分の実力を表すサンプルソースでも作って
売り込むw

239 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 16:21:11
そういやサイザー歳いくつだったっけ?
彼女いる?

240 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/26(金) 16:45:05
年は23、彼女なし

241 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 16:46:30
イケメン?極端にやせてたり、ぱっと見で明らかに太ってたりしてない?

242 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 16:50:14
見た目ふつーだけど、いけてないorz。何かオーラが無いのよね。

243 :241:2007/01/26(金) 16:55:45
まぁ、半分冗談だが、半分本気の質問だった。
プログラマっつっても、見た目が明らかに「うわぁ」だったら心象悪いからな。
オタばかりの業種イメージあるかもしれないが、実際にはあからさまな奴はほとんどおらん。
(他の業種に比べたら多いだろうが。)

244 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 16:58:35
参考書でアイコンの出るソース組んだんだけど、実際起動させるとアイコンが
でない。ソース保存してあるディレクトリーにcar.gifっていう画像ファイル
作れって、指示があったんだけど、このファイル空っぽで良いの?

245 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 17:01:17
PG業界のオタクってPCがめっちゃ使えるってだけで、秋葉に行くヲタクとは
種類が違うんでしょ?

246 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/26(金) 17:02:50
すまん、上の2つ俺ね。

247 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/26(金) 17:16:37
てかIconなんてつかうの?教えてそっち方面の方!

248 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 17:18:57
>>247
客に変なアイコン使うように求められることはある。

249 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 17:21:45
>>244
ファイル空っぽでなんかアイコンでたら楽しいな。 JVMが気分で決めてくれるのか?

250 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/26(金) 17:30:06
そう思ってた。やっぱり無きゃいかんか。JDKにいくつかサンプル付いてるのかと思った。

251 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/26(金) 17:31:18
んじゃ画チャンネルでいくつかかっぱらってくるかなw

252 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/26(金) 17:47:19
>>249 って事はそのファイルに保存する画像は1つが限界か。

253 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/26(金) 17:55:51
質問ばっかりで悪いんだけど、そのファイル使ったソース晒した時、
皆その画像見れるの?

254 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 18:01:11
>>253
classファイルだけじゃ無理。
JARに固めて、その中に画像ファイルも入れたらいけるかも。

255 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 18:13:24
classのままバラで配布するなら、そのまま画像ファイル同梱すりゃOK。
これだと自由に画像差し替えもできる。

jarにするなら、画像ファイルも一緒にjarしてやりゃOK。
バラとは違って、new File(画像ファイル) でファイル指定できないから注意な。ClassLoader#getResource() とか調べろ。
忘れると、デバッグ中はちゃんと見えるのにjarすると上手く動かなくなる。

256 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/26(金) 18:20:53
jar、ググったけど良く分からん。まぁ必要になった時に本気で考えればいっか。

257 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/26(金) 18:28:26
アップロード、気になっていたのでチョイググって見た。
自分のサーバーが必要みたいなこと書いてあった。   無理だorz

258 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/26(金) 21:24:23
アップローダーだったかもΣ(´∀`;)

259 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 21:29:59
サイザーは好きな女優はいる?
後好きなAVはなに?


260 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/26(金) 21:39:51
好きなAVはカリビアンコムの無修正無料サンプルだ!
好きな女優は僕の歩く道に出てた、都子役の人

261 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 22:10:48
ググれカスw

262 :デフォルトの名無しさん:2007/01/27(土) 06:36:14
就職祝いOFFとかできるといいな

263 :デフォルトの名無しさん:2007/01/27(土) 12:05:29
>>261 あの女優名前あんまり知られて無いと思ったから、そっちの方が
通りが良いと思った。名前知らないけど^^;

264 :デフォルトの名無しさん:2007/01/27(土) 17:18:23
やべ、MVCとかレンダラとか出てきて分からなくなってきた。
こりゃ数日は居残りだorz

265 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 00:44:42
Javaの進化のスピードは結構速いから、もっとペースアップしないと
なかなか追いつけないぞ。

266 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 08:26:19
そかorzやさしいjava位は一章一章を完全理解しながら進みたい。

267 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 13:26:56
って事でガンガル。これやり切ったらコアjava(基礎編)も理解できると思うし。

268 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 13:28:36
がんばれ応援してるぞ。

269 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 13:56:28
イベント処理する時のメソッドってボタンやらリストやらで違ってややこしい。
ボタンやらリストやらのイベント処理するリスナー違うんだから1つのメソッド名で
統一して欲しい。

270 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 14:00:10
そっかインターフェイスはいくつでも実装できるんだっけか。^^;
1つのインナークラスに色々なイベント処理できるんだ!

271 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 16:50:54
質問なんだけど
tb = new JTable(new MyTableModel());
lb = new JLabel("いらっしゃいませ");
sp = new JScrollPane(tb);
cnt.add(sp,BorderLayout.CENTER);
cnt.add(lb,BorderLayout.NORTH);
}
private class MyTableModel extends AbstractTableModel
{
こんな感じで実引数にインナークラス入れた場合、インナークラスで定義した
メソッド全部呼び出されるの?

272 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 16:53:51
そうでふね、自分で実験して確信しますた。

273 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/28(日) 17:08:54
すまん、これら俺ね。

274 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 17:10:14
>こんな感じで実引数にインナークラス入れた場合、インナークラスで定義した
>メソッド全部呼び出されるの?

なんか怪しいな、ちゃんと理解できてるかな。。?

275 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/28(日) 17:10:31
近々PC買い換えるのでトリップ変わるんでそこら辺よろしくね。

276 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 17:12:40
トリップとなんか関係あるか?

277 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/28(日) 17:17:55
何かPC変えると#以下が同じでもトリップ違う気がする。
現PCのHD逝かれて修理出してる間に、代理PCで同じキーワード入たら違ってた。

278 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/28(日) 17:20:36
>>274 謎wでも自分でソース組んだ時にそうか、そうでないかは自分で気づくでしょ

279 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/28(日) 17:30:31
>>271のインナークラスっていうのはJTableとかのコンポーネントの設計図
みたいなものでしょ?

280 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 17:47:05
もちょっと言葉を正確に使わなきゃな。

>実引数にインナークラス入れた場合
インナークラスをいれてるわけじゃないぞ。インナークラスの「インスタンス」を入れてるわけだ。
んで、「インスタンス」を渡される側(ここではJTableクラスの「インスタンス」)は、それが
「インナークラスのインスタンス」であるか「普通のクラスのインスタンス」であるか、
全く気にしない(気にする必要も無い)わけだ。

JTableは必要に応じて、渡されたインスタンス(このインスタンスは必ずTableModelインタフェースを
実装している)のメソッドを呼ぶ。もちろん、渡されたインスタンスが実装している全てのメソッドが呼ば
れるわけじゃなくて、TableModelインタフェースで定義されているメソッド「のみ」呼ばれる。

いつ呼ばれるか詳しく知りたい場合はJTableのソースコードをちゃんと読まなきゃいけない。
Java屋は、API読んだりソース読んだりするのが仕事の8割。

281 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/28(日) 18:09:55
なるほどー、勉強になった。ありがとうね。

282 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/28(日) 18:13:28
>>TableModelインタフェースで定義されているメソッド「のみ」呼ばれる。
オーバライドされてるメソッドだけ呼ばれるのね。ふむふむ。


283 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/28(日) 18:16:29
又は実装しているメソッドのみ呼ばれる。こっちが正しいかもね。
インターフェイスにオーバーライドって言葉使えるか分からない^^;

284 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 18:52:20
>>282
そうそう。

>>283
インタフェースの場合は、「実装する」っていうね。
オーバライドは、実装済みのメソッドを
サブクラスで上書きするときに使うね。

285 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/29(月) 19:09:28
サブレット、ムツカシー。こりゃMVCに続いて居残りorz

286 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 20:21:43
サーブレットからが本番だぞ。がんばれ。

ところで、そろそろEclipse導入しとけ。

287 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/29(月) 20:43:55
eclipce,もう使用可能なんだけど、使い方が分からないorz
実際に必要な時になったら学べば良いと思って・・・

288 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 20:47:52
とっくに必要な時が来てるぞ。
テキストエディタでGUIのコード組んでるのは、お前くらいなもんだ。

289 :ネカマ由紀恵:2007/01/29(月) 20:52:00
netbeans もあるでよ。

サイちゃんさては最近、
別スレに名無し潜伏してはる?

290 :JAVA使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2007/01/29(月) 20:53:26
そろそろIDE使った方がいいな。
Eclipseでいいと思うよ。情報を豊富だし。
現時点ではデファクトなんじゃね?

291 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 20:56:25
まあ、一回くらいは手作業でデプロイしてみるのもいいかもしれんが。

292 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/29(月) 21:11:11
オブジェクト指向は構文学ぶ課程で勉強するべき?って感じのスレに
名無しで潜入させてもらいましたΣ(´∀`;)

293 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 02:32:10
Eclipseがいいんじゃない?
インストールも勉強のうち。
インストールとか自分でやってという会社もあるし。
俺はIT企業なのにメールアドレスの設定ができないと
いう人がいてびっくりした。
いろいろ使えるのは非常にアピールになると思うぞ。


294 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 06:50:59
Eclipseは超便利。
クラスライブラリのソースもスイスイ読めるしね。

295 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/30(火) 07:54:10
エクリプスはもう使用可、日本語訳ソフトインスト済み。

296 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 08:00:27
サイザーの性格は分かるけど、どんな小さなアプリでもいいから作って晒した方が
上達すると思うぞ。

297 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 08:03:08
サイザー朝型?

298 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/30(火) 08:31:45
昼型、今更だけどサブレットの設定めんどー;;;;;;

299 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/30(火) 09:01:55
tomcat、vistaで動くだろうか?計り知れないほど心配。

300 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/30(火) 10:19:53
>>296 すまねぇ、やさしいjavaでGUI学んでるんだけど、ソースの構成方法
がちとあまい。コアjavaやり直してソースの上手な構成方法学んで、
良いアプリ思いついたら、じゃんじゃん晒すわ。もうちっとお待ちを。

301 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/30(火) 12:18:28
突然だけどサブレットってどんな仕組み?サーバー借りてないんだけど、
参考書通りにやったら、IEにサイトみたいに表示された。
教えて!詳しい人。

302 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 12:20:43
Tomcatにはサーブレットコンテナとしての機能のほかに、Webサーバとしての機能がある。

それをインストールして、そこにアプリケーション(コンテンツ)を配置してるんだから、
いままさに、お前のPCサーバとなっているわけだ。

303 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/30(火) 12:28:47
なるほど俺のPCにリクエストして、俺のPCにレスポンスしてたのか。
サビシス(´・ω・`)

304 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 12:34:13
公開したら、スレ住人でつついてやるよww

でもまぁ、外部公開まではしなくていいな。
いろいろめんどいし、PGというよりはインフラ屋さんの職分かな。

305 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/30(火) 12:40:30
なるほどー、URL公開すればそのHP見れるのかー。自信作ができたら公開するよ
ウィルスとか入れないでね(良く分からないw

306 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/30(火) 13:33:02
んじゃ2chとかも超ハイスペックなPCとかがサーバーになってるのかな?
Webサーバー側のPCが起動して無いと当然クライアント側からそのHP見れないよね?

307 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 13:37:06
>>306
>Webサーバー側のPCが起動して無いと当然クライアント側からそのHP見れないよね?
イエス。ただ、キャッシュとかの具合で動いてるかのように感じることはあるかもね。

>んじゃ2chとかも超ハイスペックなPCとかがサーバーになってるのかな?
分散してるってことぐらいしかシラネ。
ただ、1000万アクセス(これってユーザ?日?PV/分?)っていうのは大規模だと思う。

308 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/30(火) 13:42:36
HP出してる方々はPC付けっ放しにしてるのかー。
そっか2chは板毎に別PCになってるんだ。良くサーバー移動したって壷くるし。
教えてくれて、ありがとうね。

309 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 13:52:00
ソフトとしてのサーバ(サーバOS、Tomcat、Apache、SendMail、etc)と、
ハードとしてのサーバ(PCサーバ、ラック、etc)があるから、言葉を使うときには注意な。

あと、ハードのことを指すときは「マシン」って言うことも多い。

>HP出してる方々はPC付けっ放しにしてるのかー。
単純なHPとか、ちょっとしたCGI利用だけならレンタルサーバ使ってる人が多いと思う。
ただ、レンタルでサーブレットが使えるところはまだまだ少ない。
で、自宅サーバって言ってる場合は、つけっぱなしだな。

310 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/30(火) 14:12:04
理解しました。

311 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 17:42:46
サイザーさ、もう一台PC買うのなら、
一台をLinux入れてサーバー自分でつくれば。
それを会社の人に見せるだけでも評価は違うと思う。
俺もやったし。
スレもあるし。パソコン2台あればできるはず
いろいろ便利だぞ。


312 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 18:35:15
1台でXenって手もあるお。
家はそうしてる。

313 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/30(火) 18:57:27
残念、今使ってるノート、先約があってそれが出来そうも無いorz
将来PC買う時、そうさせてもらいます。

314 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/31(水) 10:04:58
昨日上手くいってたのは、予め用意されたサンプルが既に用意されてたからだった;
キッツー。(´;ω;`)

315 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 10:07:02
あわれw

サーブレット(Webアプリ)はCUIやらGUIのアプリよりも設定とか複雑だけど、
慣れてしまえば難しくは無いからガンガレ。

316 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/31(水) 10:10:21
コンパイルをしたclassファイルなどを移動ないかん仕組みが良く分からん。

317 :JAVA使ってるSEPG ◆jG/Re6aTC. :2007/01/31(水) 10:17:26
>>316
日本語でOK
俺が脳内で保管して、適当に回答してみる。



通常のアプリの場合、サイザーがコマンドなどでmainメソッドを持つクラスを起動する。

しかし、サーブレットの場合はサイザーはサーブレットコンテナ(Tomcat)を起動する。
これは、mainクラスがTomcatの中にあるようなイメージでOK。
で、サーブレットコンテナはブラウザからのリクエストに対して、
設定されているServletクラスを呼び出してくれる。

だから、サーブレットコンテナにServletクラスを認識させるためには、
あらかじめられた場所にclassファイルを配置しておかなければならない。
そうしないとサーブレットコンテナがclassファイルを見つけられない。

318 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 10:18:51
>あらかじめられた場所にclassファイルを配置しておかなければならない。
あらかじめ決められた場所に、classファイルを配置しておかなければならない。
の間違い。

あと、保管じゃなくて補完だな。

319 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/31(水) 10:28:26
今度こそ自分で作った、HPキターΨ(`∀´)Ψ、お世話かけました_(。_。)_
色々弄ったお陰で何となく仕組み分かった。

320 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/31(水) 10:34:49
アップロードの仕組みも、何となくだけど分かった。

321 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/31(水) 10:36:17
ってか参考書でサブレット教えるとURL被って混乱すると思うのだが・・・

322 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 11:46:25
>>321
ごめん、意味が分からない。

323 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/31(水) 11:57:07
作ったサーブレットってURL公開すれば皆見れるんでしょ?
ならURLが同じ参考書見て作った人は皆被るわけだ。
もしかして、違う?Σ(´∀`;)

324 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 12:00:35
URLのホスト部分は絶対にかぶらない・・・はず。

参考書にはlocalhostとか127.0.0.1って書いてると思うが、
このホスト名(IPアドレス)は「自分のマシンを見ろ」って言うお決まりの特例だと思ってくれ。

外部に公開するときは、重複が無いホスト名か、
重複が無くて固定されたグローバルIPアドレスを使うから、絶対にかぶらない。

325 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/31(水) 12:30:30
なるほどー、localhost”はIPアドレスいうのかー。
良くIP弾くとか言ってるのはこの事なのね、勉強になった。
これって自分の好きなように付けれるの?

326 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 12:43:31
>>325
>これって自分の好きなように付けれるの?
そんなことしたら重複するだろwww

>localhost”はIPアドレスいうのかー。
いや、IPアドレスって言うのは127.0.0.1みたいな3桁の数字*4(0.0.0.0〜255.255.255.255)の方。

IPアドレスのいくつかには特別な意味があって、
例えば127.0.0.1はループバックと呼ばれる検査用のアドレスで、自分自身を指す。

localhostはホスト名とか呼ばれる部分で、ホスト名はIPアドレスにDNSで変換することが出来る。
ちなみに、localhostにも特別な意味があって、これは127.0.0.1のエイリアス(別名)になってる。
だから、localhostの場合はDNSを介さずに、自分のマシン内で127.0.0.1に自動的に変換してくれる。

327 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/31(水) 13:07:44
俺の参考書はlocalhost8080ってやれ書いてあったんだけど、
これは自分のマシン指定しろって意味で他の同じ参考書やってる人の
見たりしないんだね。

328 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 13:09:40
よく出来ました。

329 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/31(水) 14:51:02
ちょい質問、form使ったサーブレットなんだけど
form⇒サーブレットって移動する方式ね。それでサーブレットに移動した時に
表示される文字が????って表示されるんだけど何で???どこか違ってるのでは
と思ってソース調べても特に問題ないし・・・一応ソース晒すね。

330 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/31(水) 14:52:47
import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
public class Sample3 extends HttpServlet
{
public void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)throws ServletException
{
try
{
String tmp = request.getParameter("cars");
String carname = new String(tmp.getBytes("8859_1"),"JISAutoDetect");
response.setContentType("text/html; charset = shift_JIS");
PrintWriter pw = response.getWriter();
if(carname.length() != 0)
{
pw.println("<html>\n"
+"<head><title>"
+carname+"</title></head>\n"
+"<body><center>\n"
+"<h2>\n"+carname+"</h2>\n"
+carname
+"のお買い上げありがとうございます<br />\n"
+"</center></body>\n"
+"</html>\n");
}


331 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/31(水) 14:53:24
続き
else
{
pw.println("<html>\n"
+"<head><title>エラー</title></head>\n"
+"<body><center>\n"
+"<h2>エラー</h2>\n"
+"入力してください<br />\n"
+"</center></body>\n"
+"</html>\n");
}
}
catch(Exception e)
{
e.printStackTrace();
}
}
}

332 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/31(水) 14:54:26
<html>
<head><title>サンプル</title></head>
<body><center>
<img src="car.gif"><br />
<h2>ようこそ</h2>
<hr />
入力してください<br />
<br />
<form action="http://localhost:8080/Koutarou/servlet/Sample3"
method="GET">
<input type="text"name="cars" />
<input type="submit" value="送信" />
</form>
</center></body>
</html>

333 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 14:55:12
絶対聞いてくると思ったw

「Servlet 文字化け」とかでググってみ?
俺のオヌヌメはWindows-31Jだな。

334 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 14:56:11
ああ、あと大文字小文字は完全に一致させろよ。

335 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/31(水) 15:15:42
response.setContentType("text/html; charset = shift_JIS");
この文が問題らしい事は分かった。良く見たらshiftのsが小文字^^;
早速直して実行したけど直ってないΣ(´∀`;)もうちっと見てみよ。

336 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 15:17:15
改訂箇所のヒント
・TomcatのFilter設定
・Servlet
・HTML

337 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/31(水) 15:20:24
まず一番上の可能性は・・・昨日サンプルソースはちゃんと動いてたから
除外、って事は下の2つだ! 良く見てみよう。

338 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/31(水) 15:41:04
マジでわかんねぇぇ;;;;;リテラルの中のスペースまで意識したのに・・・

339 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 15:57:21
>リテラルの中のスペースまで意識したのに
それは当たり前のことだwww


で、ずばり言うと、
 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Windows-31J" />

 request.setCharacterEncoding("Windows-31J");
 response.setContentType("text/html; charset=Windows-31J");


…てか、
>String tmp = request.getParameter("cars");
>String carname = new String(tmp.getBytes("8859_1"),"JISAutoDetect");
って、なんだこれ。回りくどい。
ここは
 String carname=tmp;
とにかにしてみ?

340 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/31(水) 16:07:33
だからやさしいjavaの構文は甘いんだよな・・・
今付属CDからサーブレットの方取ってやってみたら文字化けした・・・
って事はhtmlの方だ!

341 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/31(水) 16:15:13
htmlの方もコピペって実行したら文字化け・・・って事は原因は
・TomcatのFilter設定か?これってどうやるの?すまねぇ;;;;;

342 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 16:17:24
とにかくググれw

Servlet 文字化け Filter

343 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/31(水) 16:27:05
説明見て実行しても改善されず。先すすも;

344 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/31(水) 16:45:15
サーブレット、探求意欲が沸いて来ない。将来これメインでやる仕事は
やめとこう・・・

345 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/01/31(水) 19:44:50
何かサーブレット、分かってきた。(σ ̄ー ̄)σ
タグが分からなかったんだけど、ググって納得したらすっきりしたし。

346 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 22:47:37
>>344
サーブレット切り捨てたらJavaじゃ食っていけんぞ。

347 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 01:09:18
できる子になったね。
サイザー。
まあ、サーブレットやJSPの設定はできて、基本は
マスターして18万くれるかな?ってところかな?
家で設定めんどいからやらないではなくて、練習と思って
やることだな。
もうJavaの基礎はついたかな?GUIやネットワークプログラミング
まで進んだかな?
あ、後コアJava応用やるといいよ。
ただ全部は必要ない。
買ったらここやっておいたほうがいいよ。
みたいなところはいうから。
後課題はできればデーターベースをからめたものが
ほしいな。まあまだ先かもしれんが...


348 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 07:45:01
import java.io.*;
の*はない方がいい。

349 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/01(木) 07:54:26
GUIやネットワークプログラミング
まで進んだかな?
と言ってもまだ基礎の基礎だからΣ(´∀`;)
所で俺のtomcat一度データーぶっこんんだら、編集不可になる呪いにかかって
いる様なんだが・・・昼間文字化けが直せない原因はこれでしたorz

350 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/01(木) 08:55:33
おれの勘違いの可能性があるけどね。

351 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/01(木) 10:51:20
おかしいな、昨日は上手く変更できなかったのに今日はできるし、tomcat
ただ今日はhtmlとservlet組み合わせたソースの場合ソース移る時が利用できないって
エラーが出る(´;ω;`)ググっても良く分からず。

352 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/01(木) 10:56:24
HTTPステータス 404 - サーブレット Sample5 が利用できません

--------------------------------------------------------------------------------

type ステータスレポート

メッセージ サーブレット Sample5 が利用できません

説明 The requested resource (サーブレット Sample5 が利用できません) is not available.


--------------------------------------------------------------------------------

Apache Tomcat/5.5.9
主にどんな原因が考えられます?俺が無能とかいうのは無しでΣ(´∀`;)

353 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/01(木) 12:20:23
自分で考えますっΣ(´∀`;)

354 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/01(木) 13:08:06
HTTPステータス 404 - サーブレット Sample5 が利用できません
分からん!(´・ω・`)

355 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 14:34:47
エラーで動かないならログ吐いてるはずだぞ

356 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/01(木) 17:14:17
利用できない言われるのは、タグが問題らしいいう事が分かりましたΣ(´∀`;)

357 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/01(木) 18:04:13
jspファイル作りたいのだけど、.jspって拡張子つけてもテキストファイルって
認識される;。これやるには何かやる必要ある?

358 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/01(木) 18:36:28
サーブレットのファイル名ってWeb-INFディレクトリーのwebのファイルの中にある
ファイル名以外使ったらもしかしてエラー?(´・ω・`)

359 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/01(木) 19:38:43
自分で実験した。"多分"エラーね

360 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/01(木) 19:42:35
んで一度放り込んだファイルが変更不可になるってのはサーブレット(classfile)
だけっぽい"多分ね"


361 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 01:01:42
がんばってるな

362 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/02(金) 10:23:05
jspって必要?俺のpc、.jspって修飾子つけてもjspファイルではなく
textファイルって認識されるorz

363 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 10:33:36
適当にエクスプローラ開いて、メニューバー>ツール>フォルダオプション
"表示"タブ>"登録されている拡張子は表示しない"をチェック外す。
で、JSPファイルがhoge.jsp.txtとかになって無いか確認汁。
っつーか、これはPC初心者でなければ常識だと思うんだ。

これ解消しなければ、少し詳細に状況を書け。

364 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/02(金) 10:48:06
jsp.textって表示されます。PC歴3年ですが使い方全くの初心者ですΣ(´∀`;)
PC使うって言っても殆どオンラインゲームでだけでしたし。

365 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 10:50:20
よし。今すぐ設定を直すんだ。
あと、メモ帳とか使ってると、
勝手に拡張子txtを追加したりするから消すんだ。いいな。

366 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/02(金) 11:00:59
チェック外してjspファイル作りましたがtxtの拡張子が付きます(´;ω;`)
まだフォルダーオプション弄った方が良いのでしょうか?

367 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/02(金) 11:03:59
詳細に書きたいのですが・・・詳細が全く分りません。
すみません、許してください。

368 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 11:07:59
>あと、メモ帳とか使ってると、
>勝手に拡張子txtを追加したりするから消すんだ。いいな。
おまえ、人の話聞いてるか?

369 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/02(金) 11:11:29
テキストの拡張子が付いた奴はうざいので消すようにしてますよ。

370 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 11:14:37
「拡張子だけ消せ。ファイル名をhoge.jsp.txtからhoge.jspに変えろ。」
と言ってるんだが。

371 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/02(金) 11:15:36
もしかして拡張子の登録が必要?Σ(´∀`;)

372 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 11:19:49
こんな苛立ちは久しぶりだわ。
>>370を読み直せ。曲解せずに言葉のままに読み取れ。

373 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/02(金) 11:21:50
フォルダーオプションでjsp追加したらできました。
どうもありがとうございました。&無駄な手間を取らせてごめんね。_(。_。)_

374 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 11:40:06
いや、謝らなくてもいいよ。
でも、お前との会話に疲れたから、このスレから離脱するわ。
その調子で今後も頑張れよ。

375 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/02(金) 12:00:31
ひどす。今までありがとうね。
こうやって人居なくなるんだろうなぁ(TдT)

376 :サイザー ◆M1YEcPSMKA :2007/02/02(金) 13:22:36
PC変わった、これからも気長に付き合ってください。

377 :サイザー ◆M1YEcPSMKA :2007/02/02(金) 15:52:58
windowsvistaインストールする度に再起動するのうざっ
コア2デュオ早いから良いけど…

378 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 17:40:22
コア2デュオってメモリ−スティックデュオの後継機ですか?

379 :サイザー ◆M1YEcPSMKA :2007/02/02(金) 18:06:17
cpuが2つ乗ってる奴

380 :ネカマ由紀恵:2007/02/02(金) 18:29:01
親亀と子亀みたいな感じで?

381 :サイザー ◆M1YEcPSMKA :2007/02/02(金) 18:47:24
勝手に再起動するってのはグラフィックドライバーがインストされてない
事へのエラーだったみたい。

382 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 18:50:02
OSのベータテスターお疲れさん

383 :サイザー ◆M1YEcPSMKA :2007/02/02(金) 19:58:23
vistaは1年くらい置いて買ったほうが良いよ。不安定卓。

384 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 21:20:48
グラフィックドライバーインストしても10分に一度は再起動使い物にならない
どうしようこのPC;;;;;

385 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 21:21:25
じゃあ、
2CPU×2コアで4個もコアがあるの?
デュアルのヂュアル?

386 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 21:24:58
クワッドだっけ最近出たのがそれらしい。でも1つ1つのcpuの性能コア2デュオ
に劣るらしいから、結果的にコア2デュオの方が性能良いらしいよ

387 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 21:37:02
よくわかんないけどありがと

388 :ネカマ由紀恵:2007/02/02(金) 21:39:50
PC本体はメーカー品?自作?

389 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 22:03:18
やっぱりPCjapanだよね

390 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 22:34:43
pc工房ってとこで頼んだ自作PC。どうやら謎の再起動の原因は
グラフィックドライバーがXP用だったからっぽい。

391 :サイザー ◆M1YEcPSMKA :2007/02/02(金) 22:36:20
テスト

392 :サイザー ◆M1YEcPSMKA :2007/02/02(金) 22:38:19
XP用のドライバー入れた社員、何やってんだ!って感じだが、
HDを無駄に消耗した。

393 :サイザー ◆M1YEcPSMKA :2007/02/03(土) 09:21:29
ぅおい! javaのguiアプリが起動しないんだが…
確立が低くなったものの動画見てるとまだ勝手に再起動するし。
これは修理だorz,XPに戻してもらおう。しばらく2chに書き込み出来なくなると思う。
XPの完成度の高さを実感。

394 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/03(土) 10:24:06
今前のPCで書き込んでる。どうやら修理中も勉強だけは続けられそうです。

395 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/03(土) 10:25:11
vista youtube見られないし、使えね(´・ω・`)

396 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/03(土) 12:18:21
jspファイルも修正効かないのね;一発勝負か。キビシー

397 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 12:56:33
tomcat停止すれば修正できるんじゃない?

398 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/03(土) 13:35:46
そうなのかー、ありがとうございます。

399 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/03(土) 17:32:01
jspファイルは右クリックしても修正って項目が無いから修正できない意味です。
でもservlet(クラスファイル)はその手で修正できそうですね。是非活用させてもらいます。

400 :ネカマ由紀恵:2007/02/03(土) 17:39:11
それ、ファイルの関連付け次第でしょ?
文書エディタ側からJSPファイルを指定すれば
編集できるんじゃない?

401 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/03(土) 18:18:12
そっか!ありがとね。

402 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 01:51:37
・∀・

403 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 04:50:22
サイザ−・ウェーブ様!
おはようございます

404 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/04(日) 08:53:40
エラーでSampleP1.jsp(1,5)こう表示されるんだけど( )内の数字の意味
教えて頂きませんか?

405 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/04(日) 08:56:19
多分何行目の何列目って意味思うんだけど・・・

406 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/04(日) 11:57:54
大体そういう感じっぽいね、失礼しますタ。

407 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/04(日) 12:37:28
コンテンツのタイプって,俺の参考書やった範囲では
text/html; charset=Shift_JISしか出てないんだがこれ以外のコンテンツタイプ
使うことあるの?

408 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 22:19:51
ググレw

画像型とかいろいろあるよ。

409 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 23:56:59
>>407
サーバサイドJavaは、Javaプログラミングだけ勉強しててもだめなんだぜ
http://www.studyinghttp.net/

410 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/05(月) 08:06:42
>>409 ウワ^^; 深い。使えるだけで脳味噌の中がパンクしそう。

411 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/05(月) 12:49:26
やべ、ニコニコ動画にはまって集中できん。Σ(´∀`;)

412 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/05(月) 15:57:06
サーブレットの使い方って色々あるけど、一番良い使い方ってhtml、jspから
html,jspへ転送する様にソース書くやり方?(getRequestDispatcher()
使って)

413 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/05(月) 16:24:30
それやると、融通利かなくなるね。(´・ω・`)失礼しますた。

414 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 19:21:10
逆に就職してから現場のレベルの低さにイライラするかも。
会社選びは慎重にな。

415 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/05(月) 19:57:04
金もらえればそれでおk。高度なことやりたいなら家に帰ってでもやれば良いし。
でも俺よりLV低い人って何者?実際にLVの低い会社なんてそうそう無いよ。
多分(´・ω・`)

416 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/06(火) 08:40:13
ちと惰性になってきたな。おし!気合入れてやろう。

417 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 23:42:56
>>412
JavaのWebアプリつくるときは大抵の場合フレームワークを使うな。


418 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/07(水) 19:50:37
データベース:mysqlって頻繁に使うのん?mysql用のコマンドプロンプトが、
起動しないから、学んでおこうか迷ってるΣ(´∀`;)

419 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 00:07:58
WebアプリやるならDBは必須だな
mysqlじゃ無くてもいいけど。

420 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 02:28:30
>>418
サイザーって「退かぬ!媚びぬ!顧みぬ!」とかって叫んだりするの?

421 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/08(木) 08:26:31
>>420 おら漫画のキャラの真似事には趣味は無いから、それは無い。
サイザーてのはオンラインゲームでの自分のキャラ名。

422 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 23:42:35
もう働きたくない....
明日行きたくない....
サイザーかわりに行ってきて。
行って客のプレゼン資料作って、プレゼンしてきて。
Javaがいじれるよ


423 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/09(金) 10:44:41
xmlに関するjavaのソースとか覚えられそうに無いんだけど・・・
こういうのってやりたい事と、参考書などに載ってるソースが目的が同じなら
見ながらやるのって外道?

424 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 11:51:06
いいんじゃねーの。 全てはマネから始まるもんだ。
ただ、そのプログラムの意味を理解していかないと、まったく身に付かないからな。
全て暗記する必要は無いが、考え方を理解する必要がある。

425 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/09(金) 12:07:21
なるほどーGUIにはContainer cnt = getContentPane();が必須なのを
覚えるってのは良いのね。

426 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/09(金) 12:18:38
XMLの関連するメソッドであればXMLを読み込むDocumentBuilderFactory();
書き出すメソッドTransformerFactory()の流れはは丸暗記で良いのね。

427 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/10(土) 10:09:42
自分で組んだツリーは感動する。まだ本見みながらでないとないと組めないけど

428 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 23:41:15
丸暗記すらしなくていいよ。

勉強しなくちゃいけないのは、
「どういうときXMLを使ったら便利か」ってところかな。

あと、XMLの読み込み/書き出し方は標準APIつかうよりもっと便利なやり方が
いくつもあるぞ。

429 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/11(日) 11:21:26
そうなんだ。頭に留めとく。

430 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/11(日) 17:40:50
一人チャットアプリケーション作ろう思ったんだけど、片方で発言した
文字列をもう片方に返すメソッドが無い。まぁ、めんどいし良いやw

431 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 17:44:24
>>430
説明下手は損するぞ

432 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/11(日) 17:47:09
>>430 普通にあったしw
>>431 この日本語が俺の限界w

433 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/11(日) 18:11:04
やっぱり勘違い。Σ(´∀`;)

434 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 20:17:03
もちっと具体的に頼む
ソース晒せ

435 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/11(日) 20:36:14
ソケット使ったソース2つ組んで、プロンプト2台でそれぞれプログラムを
起動、すると2つコンテナが出てくる。片方に文字列を入れて、送信ボタン押すと、
もう片方のコンテナにその文字列が出力される。ってな感じで1人チャット
できるアプリ組もうかと思ったんだけど、ちと無理っぽい。

436 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 20:40:42
どこがわかんない?
それは多分、そんなにむずかしくないぞ。

437 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 20:44:20
でもまあネットワークの基礎がわかってないと難しいところもあるかもな。
http://www.hellohiro.com/socket.htm
あたり参考にならんかな。

438 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/11(日) 20:47:37
送信した文字列を相手側のコンテナで受け取るメソッド。
リファレンス説明が曖昧でΣ(´∀`;)

439 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 20:51:01
なんていうメソッドのこと?

440 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/11(日) 20:55:21
それが分んない。orz もうちっと上手に説明して欲しいな、リファレンス。

441 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 20:56:19
どうやって文字列おくってるの?

442 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/11(日) 21:09:12
String str = tf.getText(); tf= JTextFieldのインスタンス
pw.println(str); pw= PrintWriterのインスタンス
この流れで普通に読み込めるかも・・・

443 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/11(日) 21:11:40
まぁ、明日試して見ますわ。

444 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/12(月) 14:41:15
自分のホスト名とIPアドレス調べるソースがあったから、アップロード
試してみたくなって、試しにURL入力してみたらエラーだってorz
自分のHP作るのって何か手続き必要?

445 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 14:50:52
http://www.value-domain.com/
こういうところでドメインを登録してもらう。

446 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/12(月) 15:12:36
リンク先が無いんだがΣ(´∀`;)

447 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/12(月) 15:22:33
失礼、見つけた。

448 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/14(水) 14:19:15
基本的なことは身に付けたので、これからは名無しでjava質問スレで質問しますわ。
皆さんここまでお付き合い頂、本当にありがとうございました。


449 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 23:11:06
いいところに就職できるといいな。
がんばれよ。

450 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/22(木) 19:47:35
追筆、java使ってるSEPGさん、C専さん、ネカマユキエさん、
わざわざ固定ハンドルまで使って、サポートして頂き本当にありがとうございました。
偶然にも同じ職場になった方、不束者ですが宜しくしてやって下さい。

451 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:26:26
就職決まったのか?

452 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:27:46
就職決まったのか?

453 :サイザー 光太郎 ◆rbhHqF51rI :2007/02/23(金) 08:31:25
まだっす。サーブレットに、c,c++まだまだ学ぶべき物が沢山有る。

454 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 23:55:00
>>453
大変な進歩だな。感動した。

455 :ネカマ由紀恵:2007/02/26(月) 20:47:42
お元気で。

456 :C++専:2007/02/27(火) 12:48:55
>>453
就職に向けて勉強、採用試験頑張れ。

俺も自分の技量棚上げでおまいにきついこといったが、
わからないところは自分で調べ、そして先輩に聞きまくれ。
マジで上達するんだぜ。

俺も尊敬する先輩にいっぱい教えてもらったよw

457 :サイザー:2007/02/28(水) 11:11:05
>>455 由紀恵さんもお元気で!

>>456 はい、分からない事は最近は自分でググって調べるのが習慣化してきてます。
どうしても分からない所はjavaスレで聞いてますけれども…
c++専さんのお叱りは効きました、でもいい経験です。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)