2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Basic】マイナー言語【総合】

1 :デフォルトの名無しさん:2007/01/12(金) 07:46:25
ttp://basic.mindteq.com/WinList.asp

2 :デフォルトの名無しさん:2007/01/12(金) 18:14:51
Basicはマイナーではないだろ。
無数のマイナーな方言が蔓延しているだけで。

3 :デフォルトの名無しさん:2007/01/12(金) 20:37:38
それにしても無駄に多いな


4 :デフォルトの名無しさん:2007/01/12(金) 21:16:41
Basicはついに死ぬのか

5 :デフォルトの名無しさん:2007/01/13(土) 02:53:07
ActiveBasic(笑)

6 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 12:07:32
方言多すぎるだろ。

MS BASIC
N88 BASIC
N88日本語BASIC
N88互換BASIC
VisualBasic
VisualBasic.NET
PureBasic
ActiveBasic
(仮称)十進BASIC

etc..

7 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 17:43:59
そういえば BASIC って標準規格みたいものってないんだっけ?
それともみんなそろって無視しちゃっただけ?
あるいは策定されるのが遅過ぎただけ?

8 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 17:44:56
>>6
その MS BASIC って MSX BASIC とはまた別モノ?

9 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 20:24:07
>>7
つ JIS X 3003:1993

10 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 20:30:54
>>9
策定されるのが遅過ぎたってことでおk?

11 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 01:02:23
規格だけならANSIで1978年に、JISでも1982年に規格化されてる。
しかし初期のパソコンに搭載されたBASICは個々のハードウェアの機能を活かすために
独自拡張を多く搭載していた。
また各メーカーに多くのBASIC処理系を提供していたMSも公的な規格に依らず
独自の「BASIC」を出し続け、それが半ば業界標準となった。

12 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 07:11:21
方言といってもRADが付いてるやつは評価高いんだな

13 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 15:42:39
リストに載ってるBasic使ってるやついるのか?

14 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 17:10:11
BASIC++

15 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 17:34:52
構造化アセンブラ STASM を知ってる人はいますか?

16 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 17:36:30
スレ違い

17 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 07:11:04
ファミリーベーシック

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)