2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者の俺が初めて覚えるプログラム言語

1 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 05:22:40
CかJAVAかVBで迷ってるので、どれが良いか教えろ。

2 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 05:27:17
COMOLでもやっとけ。

3 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 05:41:15
CとJAVAを同時にやってみろ。
そして、自分に合うと思った方を習得しろ。

4 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 08:50:27
その中だとJavaだろうな。
Windowsアプリ作るのが最終目標ならC#がいいと思う。

5 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 10:53:17
プログラムなんてやめとけ。

6 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 12:29:34
>>1
まずJavaScript/VBScript
かな。
なれたら、Java, .NETってとこ。


7 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 13:32:19
今からならHaskell一択だろ。
STMあるからマルチスレッドも楽々だ。

8 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 15:20:10
Windows XP を使っているという場合で、コンパイラなどをインストールするのが面倒だ
という場合は、JScript (JavaScript と同じ) か、WSH 経由の言語 (JScript, VBScript)
なんかはどうだろうか。複雑なことをするのには向いてないが簡単なプログラムは作れる。
ちょっとした自動化にも使える。(バッチファイルのウインドウ環境版のようなものとして
使える)。HTA というのもある(これは HTML に JScript 埋め込んで拡張子を HTA にした
だけのものだが、色々細かいことができる)。もう少し突っ込んでやりたい場合は Java かな。

Windows ではなく Linux とかの UNIX 系 OS の場合は Java, C, Perl あたりが分かれば
結構役に立つと思う(Web 関係のプログラム作りたいなら PHP も知っていると良いかも。
それとウェブサーバの Apache についても知っていた方が良い)。更に DB も使えるように
なるためには SQL 文を覚えて PostgreSQL などを利用してシステム作るとかね。但し
ここまで書いたことは全部 Windows でもできる。(できるのだがだいたいは UNIX 系 OS で
発展して来たものなので Windows で使おうとすると何か制限があったり参考書が少なかっ
たりするかも知れない)。


9 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 21:28:28
そのまえに1に聞きたい。
なぜこのスレを立てた?
ほかにいっぱいあるのに....


10 :デフォルトの名無しさん:2007/01/27(土) 02:24:28
>>1
その前に日本語をry

11 :デフォルトの名無しさん:2007/01/27(土) 02:36:23
HSPでもやっとけ

12 :デフォルトの名無しさん:2007/01/27(土) 06:32:05
まずはHTML手書き。じつはこれがプログラミングの練習に非常に良い。
つぎにgrepで正規表現の練習。

13 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 01:59:17
プログラム言語って英語がわからんと無理なのか?w

14 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 02:23:42
HTML覚えればGUIが簡単に作れるから
初心者には視聴的にプログラムが楽しめて、学習が長続きしそうだわな。

15 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 02:28:19
>>14
Webアプリ前提になってるのかよ…

16 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 02:29:32
それってマズいかな?

17 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 02:33:06
(X)HTMLとCSSは使えた方がいいだろう。

18 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 02:40:22
別に有用だとはおもわんけどね。

19 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 02:42:50
遅かれ早かれ覚えることになるだろ。

20 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 02:44:18
じゃ、あとまわしで。

21 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 03:00:27
(最終的にWebアプリ作りたいって前提の話ならともかく)
初心者が飽きないようにGUIを作りやすいようにってことなら、むしろWebアプリはUI作るのめんどうな部類だろ。

22 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 03:14:32
いや、あくまで視聴的効果を期待するわけだから、別に本格的なUIを作らせる必要はないよ。
俺の感覚では、そこら辺のGUIライブラリ弄り倒すより、標準出力からHTML吐くだけのが簡単なんだけど。どうかな。

23 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 10:26:44
そこでTcl/Tk

24 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 23:42:42
HTMLは基礎にはならないww
<a href="">から始まった俺が言うんだから間違い無い</a>
まずは適当に本を読んでみれば自分に合ったのが分かると思う



25 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 21:52:29
どうして誰も誘導しないんだ
初心者のためのプログラミング言語ガイド Part3
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1152778344/

>>4
その中なら圧倒的にJAVAがいいと思うが
JAVAでアプリやゲーム(アプレットじゃないもの)やるのは辛いし
.結局C++に落ち着くと思うから.NETは微妙じゃない?
C#はサーバ、クライアントどっちつかずで微妙なんだよね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)