2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学生のためのベイズ

1 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 16:33:11
足し算と割り算だけで俺にベイズを説明してくだしゃい。

2 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 16:45:59
も・・・尤度!


3 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 17:28:11
統計かなんかか?

4 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 17:47:34
ウ・ル・ト・ラ・ソウル!!

5 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 18:05:54
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                 ヽ
    l:::::::::               | 
    |::::::::::   (●)    (●)   | >>1が何を知りたいのか推定出来ない。
   |:::::::::::::::::   \___/    |
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 

6 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 18:11:47
そういや昔ベイブっていたな。
のらくろ君の主題歌歌ってた、お笑いなのかアイドルなのかよくわかんない奴

7 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 18:13:25
たぶん、ベイジアン・スパム・フィルタのことだよな。


8 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 18:36:19
BASIC

BAISC

見たいに読み違えているとか?

9 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 23:09:08
>>2
「もっともど」
じゃなくて
「ゆうど」
だぞwww

10 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 00:37:38
あああ、こういうスレまってたよ!
数学すっかりわすれちまったが、ベイズのアルゴリズムをかけるようになりたいね。
とはいっても、計算式はあるわけだし、あの計算式の意味が理解できればできそうだけど。

というわけで、ベイズ理論の本と数学入門の本かってくる。

11 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 01:02:22
おれなんかどうしても「あたかもど」と読んでしまうよ

12 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 11:15:31
小学生のペニスだと!?けしからん!

13 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 11:16:42
>>11
「あたかもど」を使って短文を作りなさい。


14 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 22:25:24
>>9
小学生に無理言うな

15 :10:2007/02/07(水) 01:31:57
本屋にいったけど適当な本がなかったからぐぐってみた。
基礎編はなんとなくわかった。でもまだまだわからないことがおおい。

P(B|A)=P(A|B) * P(B) / P(A)

これが基本的なベイズの定理になる。ベイズ理論によると、物事を判断するのに
・事前確立 - 事前にもっている情報をもとにだす確立
・事後確立 - 観測した結果によって確立が変化する
・尤度(ゆうど) - 観測結果からみて前提条件が「〜だった」と推測する尤もらしさ
の3つから成り立っているという考え方みたい。

↑の式の意味は
条件Aの時にBである確立は
 条件A分の
 条件Bである時にAである確立
 かける
 条件B
ということになる。これがどういう意味かはまだ勉強中。
とりあえずここまで。

16 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 20:21:06
普通にP(B|A) * P(A) = P(A∩B) = P(A|B) * P(B) でええんちゃう?

17 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 21:27:00
>>13

http://yasai.2ch.net/army/kako/1001/10016/1001601334.html
>81 名前: 名無し三等兵 投稿日: 01/10/02 16:40 ID:jG1aDe4E
>
>>>80 
>砲艦「安宅」も同様の理由で「安」の入った「安東」という艦名にしたはず 


18 :10:2007/02/08(木) 01:53:38
>>16
レスどうもです。
計算式はちょっと見直す必要があるきがしますが、まずは高校の数学を復習しなければ。

今日はメール内の単語の「重み」について書きます。
分かち書きはまた別スレ(自然言語処理スレッド等)を参考してください。
それはそれでまったく別の奥深い分野なので。。。

とりあえず スパムメールとハムメールを3通ずつ用意します。
手元にスパムメールがないので適当な文章を用意しました。
スパム
・あの マイナス イオン 付き 加湿器 が パワーアップ
・これ 一台 で ケーブル テレビ を 無料 で 視聴
・ハバホ 族 が 使っている シャンプー

ハム
・今まで もらった CD 聞いて 勉強してた よ !
・ひさしぶり ! 元気 に してた?
・近所 の 店 で 面白い グッズ みつけた



19 :10:2007/02/08(木) 02:03:31
>>18の続き


サンプル数が圧倒的に少ないのと、例文が良くなかったので良いサンプルになりませんが
スパムに出てくる単語を割り出します。 同じようにハムもやります。

メールサンプル数:3
マイナス 1
イオン 1
付き 1
加湿器 1
パワーアップ 1
一台 1
ケーブル 1
テレビ 1
無料 1
視聴 1
ハボホ 1
使っている 1
シャンプー 1

サンプル数が多くなれば(通常は1000通ぐらいらしい)ばらつきもでてくるはずです。
そうすると、各単語のスコアが割り出せるようになります。



20 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 08:06:33
パチンコで話をすると・・・

 大当たりする確率[事前確率 P(B)] = 1/256
 スーパーリーチがかかる確率 [P(A)] = 1/128
 大当たりした時のうち、スーパーリーチで当たった確率 [尤度 P(A|B)] = 1/3
 ↓
 スーパーリーチがかかった時、大当たりする確率 [事後確率 P(B|A)] = 1/6

でいいのかな?


21 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 18:55:11
いいわけねえだろw一生朝鮮玉突きでもやってろクズ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)