2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Javaっていい所がない中途半端なプログラミング言語

1 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 22:50:52
○○するのに一番言い言語はJava

の○○の所に当てはまるものがほとんどないよね

ウィンドウズでの開発
 明らかにJavaはベストではない。性能が求められるものならC++.そうでなければVBやC#

ウェブ開発
 P系言語やRubyのほうがいい

せいぜい、移植性の高さとそれに伴う教育に使いやすいって事ぐらいだよね

2 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 22:54:14


3 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 22:54:24
Eclipseを使って開発するのに一番いい言語はJava

4 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 22:54:27
オラクルのインストーラならお任せさ

5 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 22:54:31
なんでおまえさっきから一人で粘着しまくってんの?

6 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 22:59:33
Javaはいつの時代も人気だな。

残念ながら重複だ。

JavaやるとC++は有害に感じる int 2
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1171173223/

7 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 23:01:15
C++0x出るまで、もう対決スレはいいよ。

8 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 23:18:20
 ポール・グレアム「Javaの表紙」
http://d.hatena.ne.jp/lionfan/20070211

このエッセイは、Javaから怪しい臭いがする理由について、私と数名のプログラマが交わした
私的な会話を発展させたものだ。これはJavaの批判ではない! ハッカーのレーダーに関する
ケース・スタディーだ。

・・・

1. 熱心な誇大広告をされている。
2. 志が低い。
3. 隠された動機がある。
4. 誰もそれを愛さない。
5. 人々は無理矢理それを使わされる。
6. 船頭が多すぎる。
7. Javaは官僚的だ。
8. 見せかけだけのクールさ。
9. 大きな組織向けに設計されている。
10. ダメな人たちがJavaを好む。
11. お父さんがピンチだ。


9 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 23:33:27
>>8
>1.熱心な誇大広告をされている。

これはガチだね。Java自体は悪い言語とは思わないが、
これを真に受けたJava厨はとにかくウザイ。

10 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 23:41:57
言語自体も明らかにクソだろ。
とはいえ現状は代替となる物が無い。
JRubyあたりが本格的に使い物になる日が早くこないかな。

11 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 23:44:20
C++もそうだが言語が糞だろうがもう永遠に残るだろ・・・

12 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 23:51:54
言語が糞だってのは確かにその通りだと思うけど、C++は物凄く面白い。
Javaには何の面白みも無い。

13 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 23:58:01
とりあえずC++とVC++は別物な。

14 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:02:24
>>13
なんで?

15 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:03:41
>>14
おいおい・・

16 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:03:55
なぜこのタイミングでVC++を持ち出すのか意味不明なんですけど

17 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:04:51
まあとりあえずだ。
仕様書にまだ書いてないから気にするな。

18 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:06:20
>>15
どういう観点で別物なの?

19 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:07:30
言語と開発環境

20 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:08:04
知らなくて聞いてるのか、
知ってて聞いてるのか、
どっち?

21 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:10:26
>>19
そういう意味ね。
話の流れ的には、意味がわからんけどね。

22 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:10:34
>>12
Javaに無くてC++にある面白さってどんなの?

23 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:13:16
new deleteの「俺ってメモリ把握してるぜ!」な酔ってるところ。

24 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:15:53
Javaの俺クラスライブラリつかいこなしてるぜ!と同じ次元だな

25 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:17:29
>>22
関数型プログラミング、ジェネリックプログラミング、メタプログラミング、DSEL、
とりあえず何でも出来ちゃう所

26 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:19:01
>>12
なんとなくグローバル変数書いちゃってみたりできるところ。

27 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:22:45
>>25
なんつーか、C++じゃなくて専用の言語使えばいい気がするんだけど。。

28 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:24:51
問題に応じた解決策を混在できるから楽しいんだ
仕事でやる勇気は無いけど(やったら多分うらまれる)

29 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:26:49
言語に応じて面白いだの面白くないだの言えるのがすごいな。
業務が面白い・つまらんなら理解できるんだがな。

30 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:27:29
仕事は仕事

31 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:32:02
>>29
Javaはあなたのような人向けの言語だ。まちがいなく。

32 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:32:55
>>29
俺もC++を使いこなすようになっていなければお前と同じこと言っていたかもしれん。
お前を羨むと同時にお前を哀れヤツだと同情する。...それがC++だ。

33 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:33:08
>>31
言語で仕事選んでるあなたも大したもんだ。
デスマーチがんばってな。

34 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:33:45
っていうほどシンプルな物でも無くなってるよ最近は。

35 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:33:52
>>1
世の中、携帯からサーバまでJavaがNo.1なわけだが。

ウィンドウズPCだけでアプリ開発する時代は終わった。
Pとか特にRとか、スケーラビリティに問題有り杉で笑える。

36 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:34:14
ここまで誰一人として言語で仕事選んでるなんて発言はしてない気がするんですけど

37 :31:2007/02/15(木) 00:35:14
>>33
言語で仕事選ぶ?あー、そんな恵まれた立場になってみたいよ。

38 :33:2007/02/15(木) 00:37:08
>>31
とりあえず仕様書は読めるようになっておこうな、ぼく。
どこを斜め読みしたのか謎だ。

39 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:40:03
さっきから33の発言が支離滅裂な件

40 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:40:07
>>37-38
自作自演? この二人のメンタリティに違いを見いだせないのですが。

41 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:41:30
つか、どうでもいいよ。

42 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:46:24
Javaっていい所がないって言い切っちゃう奴は
他の言語でも同じこといいそうだな。
業務によって言語選定するだろ。
言語にこだわって仕事なんかしてる連中の方がヘンに見えるんだがなあ。
ちなみに自分はC++もやるしJavaもやるし。臨機応変。

43 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:46:45
Javaも結構たのしいよ。

44 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:49:36
だから言語にこだわって仕事してるなんて言ってないよ
ここ2年くらいずっとJavaだし
ただJavaは言語として全然面白くないよねって言っただけ
業務が面白いかとかとはレイヤが違う話

45 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:52:45
デスマ以外ならどの言語でもそれなりに楽しめるさ

46 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:53:20
面白いかどうかで考えたことないなあ。
必要かどうかなだけで。
人によって違うんだろうな。
ただSJC-Pだったっけ?黒い問題集は面白いと思ったけどな。
裏技的なのもあるし。

47 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 01:00:33
C++ならboostとかSTL触ったり結構楽しめるよ。
JavaならJBossの新しい機能使ったりして楽しめるよ。

48 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 01:02:06
自分の場合SELFやSmalltalkやPrologやHaskellやConcurrent Cleanなんかにも
手を出したけど、それも全部面白そうだったから。
今の所それぞれの言語が直接業務に役立ったと言うことは無いけど、
それぞれの考え方は自分にとって確実にプラスになってると思う。
だから言語を面白いと思う感覚はとても重要だと思ってる。

49 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 01:05:50
仕事と関係なしに目が行くのはすごいね。
必要に迫られないと覚える気やら全くないわ。
STLとかも面白いっていうよりこんなんあるんやな、程度。
ガーベジコレクタとかも一緒。

50 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 01:14:13
JavaのAOPとか直接業務に役にたつよ。
でも必要に迫られるかっていうとちょっと違くて、
知らないと損するって感じ。

51 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 01:18:26
アスペクト指向もわからんちんがチームにいると
逆に足かせになることがあったりするのよね。
つか、わからんちんの状態で平気な連中がすごいんだけど。。
損したことも分からんか。。

52 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 05:26:49
JavaはCにモジュールとダイナミックリンクを足したものだから
いいところはまさにその二つだ
あとはFCLOSEがcloseメソッドに変わっただけだ

53 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 09:07:22
うちにはAOPどころかリフレクションも知らずにJavaマンセーしてる奴がいてうざい

54 :デフォルトの名無しさん:2007/02/16(金) 22:53:11
で、Javaで開発するのがベストな製品って何?

55 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 00:00:05
>>54
Webアプリ

56 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:11:10
>>55
Rubyに比べたらJavaなんてくず

57 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:12:26
Rubyは実行速度に大きな問題を抱えているから(ry

58 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:56:57
実行速度に問題が無ければRubyは確かに最強かもしれん。

59 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 09:40:07
Javaだってやっぱ

60 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 10:23:18
>>56 字面の長い短い以外にRubyにアドバンテージが
あるとは思えない。Webアプリを背後の知識ベースの
領域まで広げて考慮するとRubyはまだ赤子。

61 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 16:25:06
>>60 看護士の勤務表をWebで管理するなんていう課題だと、
Rubyでプログラミングできるのは達人クラスだけということに
なりますね。後の人は、思い悩んでから「詳細な仕様をください」と
「差し戻す」ことになります。LispやPrologだと初級者でもすぐに
プログラムを書き始めますが。JavaとかRubyの仕様は初級者には
思考を助ける道具にはならないのです。

62 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 18:50:15
なになに、それじゃ、初級者にいきなりコーディングさせずに
ちゃんと立ち止まって考えさせるJavaとかRubyのほうが良いわけだね。

63 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 20:15:00
>>62 あまり固めずに始めるLispやPrologのスタイルが
いいとはいえませんね。

64 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 23:43:36
>>60
字面の長い短いっても、程度問題じゃね?
ツボにはまれば5分の1くらいのコード量で済むぞ。

65 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 10:33:23
Rubyは洗練された良い言語だと思います。私もよく使います。
ただ、PHPにしてもRubyにししても、短いコードを書くために
プログラマは正規表現を当たり前のこととして使用するわけです。
正規表現は「文字列の数学」とでもいうべきもので、やはり、
一つの知識です。ここではプログラマやコードを読む人に知識を
要求することと、コードが短くなることがトレードオフの関係に
なっています。真に洗練されたものなら、知識なくして、短い
コードが書けるにちがいありません。

66 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 11:26:41
APLなどがそうでしたが、解っている人には快適だが、知らない人には
何が書いてあるかわからない、というのでは困ります。現在の
スクリプト系の言語のプログラムにも、Perlなどが典型ですが
ややその嫌いを感じます。

67 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 13:03:24
>>66
じゃ、まず「知らない人でも何が書いてあるかわかるプログラミング言語」なるものの
例を出してみてよ。

68 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 13:12:27
Prolog ですね。

69 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 13:45:23
Prologだとは思いますが、Prologの場合は実行時の速度が十分に
でなかったり、全解を探索に行く機構が実行状況を把握しにくくします。
再帰的にほとんど処理しますが、再帰的な認識が不自然なケースも
あります。これらは、わかりやすいコードの代償と考えられます。
上にも書いたトレードオフはここでも働いています。コードの長い短いと
いう話題だったので、短かければ短いで必ず何かあるものだと
いうことを書きたかったのです。Prologがどうだこうだという
つもりはありません。




70 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 16:01:05
ほんとに読みやすい?カットオペレータがいくつか入ってると
その時点で挫折してしまう俺がアフォなの?

71 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 17:09:34
行末以外にカットオペレータを使うことはありません。唯一例外は、
?- see('foo.pro'),findall(X,(repeat,read(X),(X=end_of_file,!,fail;true)),L),seen.
ファイル'foo.pro'をリスト読み取り使いますが、これは裏技の類です.
Lにリストが構成され、trueの所に普通フィルターがきます。

72 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 20:20:29
>>71
r(X) :- read(Y),r(Y,X).
r(X,X) :- not(X=end_of_file).
r(Y,X) :- not(Y=end_of_file),read(Z),r(Z,X).

?- see('foo.pro'),findall(X,r(X),L),seen.


73 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 20:58:04
なるほど。でも難解だなぁ。

74 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 23:10:23
> 解っている人には快適だが、知らない人には
> 何が書いてあるかわからない、というのでは困ります

これどうなんだろ。困るかなあ。
解ればいいだけじゃね?
C/C++のような「解っていても、(コードの書き方によっては)読解が困難」じゃなければ
問題ないと思うんだが。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)