2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Java質問・相談スレッド98【大歓迎】

1 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 17:29:48
過去ログ、関連スレッド、よくある質問とその回答、
質問をする前に、貴方が見なければならないサイトについての情報は、
下のwikiのページにまとめてあります。
http://www.wikiroom.com/java/

これからJavaでプログラミングを始めたいが、何をすればいいかわからない人も、
wikiからのリンクをおたどりください。

よくある質問
・「コマンドまたはファイル名が違います」
 「'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
 「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: 」
 http://www.wikiroom.com/java/?path,classpath
・String に == は使うな。equals を使え。
・「\12288 は不正な文字です。」
文字リテラル以外で全角スペースは使えません。半角スペースに。

前スレッド
【初心者】Java質問・相談スレッド97【大歓迎】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1170391493/

/* 既出の質問や、他に適切なスレが存在する質問は、容赦なく無視されます。
質問をする前にwikiで過去ログ、関連スレ、FAQをチェックしてください。 */
また、当スレで質問をするかたは、回答をもらえたときに、
wikiの更新をして頂ければ、忝なく存じます。

JavaScript, Ajaxの質問は、ここでは受け付けていません。
Web製作板をご利用ください。http://pc10.2ch.net/hp/

次スレは>>980あたりで。

2 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 17:30:04
ずるしてらくしてかれいに2げっとかしらかしら〜

3 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 17:35:24

  小 面 童  /   ,、r'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`';,、    ,r';;r"           _ノ
  わ が 貞  L_ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\ ,';;/             )     何
  っ .許 が  //;;/´         `' 、;;;;;;;;,,l;;'            /ヽ  と と
  ぱ さ.    /.,';/              ヽ;;;;,l;L_      .,,、,--ュ、 ';;;;;;;;;i な 童
  ま れ   l |;|┌--‐フ  ┌----、、   |;ヾr''‐ヽ,  ,、ィ'r-‐''''''‐ヽ ';;;;;;く !! 貞
  で る   i  |l ~~__´ 、   ``'__''''┘  |;;;;;l rO:、;  ´ ィ○ヽ    'i;;;;;厶,
  じ の   l _|. <,,O,> 〉   <,,O,,>    |;;;;;| `'''"/   `'''''"´     !;;;;;;;;ヽ
  ゃ は   ._ゝ'|.    /   、       |; ,'  /   、        |;;;;;;;;;;;;;レ、⌒Y⌒ヽ
  ぞ    「 | |    (    )       .ソ l  ,:'   _ ヽ       .|;;;;;;;//-'ノ
        ヽヽ |    _,ニ ニ,,,,,_        ', ゞ,' '"'` '"       i;;;;;i, `' /
⌒レ'⌒ヽ厂 ̄  `| ,、ィ-‐''__'''‐-`,、     ''  ', i、-----.、       `''"i`'''l
人_,、ノL_,iノ!   ',   :i゙''''''''''`l'  ` _人__人ノ_ヽ ヾ゙゙゙゙ニニ'\        ,'  ト、,
      /    ヽ.   L__」   「 止 笑 L_ ヽ〈    i|          Vi゙、
ハ ワ  {.     ヽ.  -、、、、 '  ノ  ま い  了゙, ,ヽ===-'゙ ,'     ,   // ヽ
ハ ハ   ヽ.     ハ       )  ら が  |  ',.' ,  ̄ , '    ノ  /./    ヽ,
ハ ハ    >  /|ヽヽ、___,,,,、 'く  ん    > ヽ.  ̄´   / ,、 ' /     / \
ハ ハ   /  ノ. | ヽ       フ      /  ノ:lゝt-,-‐''" / ,.ィ゙     /



4 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 17:36:30
                    ,/.゙゙゙ ゙.";;ヽゞ゙''-、、、     ,..-'"´ ̄\
                     /___, -一ァソ;ゞ-;:ii>;,,,,,゙ 、   _」  ,/´   ヽ
                ,-‐¬  ̄---┘'7ノ"     ヾミ! <. `i´  ,.-''´   ヽ
          , -‐ ''"  し' '´_ /,ィ!ヘー'       iミ;! `r‐ヘ. 〈   ,.-''" ヽ
       ,r/      __   ,イソ           iミ;! ヽ `''ヽ_〈 r┬  |
      / ||ヽ  -'     / ̄ ) ,.==、、_  ,__,,,..、、、 i;;リ   ヽ、__ゝ-'  ノ >>1乙であります!
    ,r '   ヾ、  ,-、____ , ノiト´  _ィェァ了 (ェoヮ、 /!7    /       /
  / ヽ    `ー−ソ     Yl.|    ´!| |!`    ! ! }   /      /
. /    \_   /        レl    /u__,ゝ    i:l‐'  /       /
         ̄/             li  / _二' _、〉  i l   /      /
        /           ヽ   ´  ̄  `  i/  ,/ゝ____/
      /            __/\ゝ、   ,  ノ/ト、\:./井井井井;;/
     /            J |:井\ー --''"/井ヽ ヽ井井井井/
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|::|. |井井\  . /井井 | |井井井;;:/
\___________):| |井井井\/井井井| |井井井/
                /::| |井井 井井 井井井| |井井/
               / 井| |井井,ノー-'-ー---‐'--'ー'´
             /井井 | |井/
           /\井井 .| |;;'"
          /     \井.|::/
          |     \<
           ヽ       \
            `ヽ、      \_
                `ヽ、      !
                  `ヽ、   ノ
                     )  (
                 _ _ _ノ   )
                (_(_(_(_(_ノ


5 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 17:37:35
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 新スレまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |   D B    |/



6 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 17:57:16
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^3^) <エェー これからも僕を応援して下さいNE(^3^)。
  =〔~∪java~〕
  = ◎――◎                      山崎&サン



7 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 18:34:58
DBパフォ厨UZEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!!!!

8 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 18:52:18
エロい人、面白いソースあpして!

9 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 19:00:07
              クソスレか!

       / ̄ ̄ ̄\   ミ  ,、 ____
     /    _ノ   \     // _ノ   ヽ_\
.     |     ( ●)(●)  /っ( >)  (<)\
      |  ,. ヽ  (__人__)_/ /:::::⌒(__人__)⌒::::: \ ←>>1
.      | / /   ` ⌒´ノ__ノ    |r┬-/     |
       / /         }   ノ      ` ̄'´      ノ、
      〈 <        }__//|             /\\__
        iヽヽ.__,、    /=u'  ヽ         ノ  `u=
      ヽ.ヽ  < __ノ       \ __ /
       `ヽ\_>、         //   \\
         ) ) ))        \\   //
         (´  ̄`ヽ`ヽ     / ̄  )  (   ̄\
         ̄ ̄ ̄  ̄      ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄


10 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 19:09:16
会社の研修で課題を出されており、困っています。
どなたか、教えていただけると有難いです。

[課題]
入力した整数値をもとに1から入力した値の合計を求めて出力するプログラムを作成

*整数値以外(文字含)を入力した場合はメッセージを出力し、再度、整数値の入力を求めること。
*合計の出力の後に処理を終了するかメッセージを表示し、入力を求めること。
(「1」が入力されたら処理を終了し、「1」以外が入力されたら再度、整数値の入力を求めること。)
*入力される整数値は、6ケタまでとする。それ以上は、エラーメッセージを表示し、再度入力を求めること。

という上記課題を、会社の研修で渡されました。
try〜catchを使わず、mainメソッドのみでソースをつくることは可能でしょうか?
私、Javaの研修を始めて2週間程度でして、全然わかっていません・・・。
何をどうすればどうなるかも良く分からないので、出来れば詳しい解説等教えていただけると幸いです。
宜しく御願いします。



11 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 19:13:42
>>10
しつこいって。

12 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 19:15:22
>>10
> 会社の研修で課題を出されており、困っています。

お願いだから就職辞退してください。

13 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 19:17:53
              マルチか!

       / ̄ ̄ ̄\   ミ  ,、 ____
     /    _ノ   \     // _ノ   ヽ_\
.     |     ( ●)(●)  /っ( >)  (<)\
      |  ,. ヽ  (__人__)_/ /:::::⌒(__人__)⌒::::: \ ←>>10
.      | / /   ` ⌒´ノ__ノ    |r┬-/     |
       / /         }   ノ      ` ̄'´      ノ、
      〈 <        }__//|             /\\__
        iヽヽ.__,、    /=u'  ヽ         ノ  `u=
      ヽ.ヽ  < __ノ       \ __ /
       `ヽ\_>、         //   \\
         ) ) ))        \\   //
         (´  ̄`ヽ`ヽ     / ̄  )  (   ̄\


14 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 19:49:55
>>10
>try〜catchを使わず、mainメソッドのみでソースをつくることは可能でしょうか?

可能。

15 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 19:58:03
コンパイルが通るかどうかまでみとらん。
あとは自分で考えれ。
main()
{
int i = 1;
int add = 0;
int xxx = 0; // 任意入力値は自分で考えろ

for ( i = 1 ; i < xxx ; i++ )
{
add = add + i;
}

// ここでadd変数を出力
// 出力方法も自分で調べろ
}


16 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 20:05:29
正規表現でマッチさせて、Integer.parseInt で良いような希ガス。throws 使えば OK。

17 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 20:07:13
そのレベルはまだ無理だろな

18 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 21:22:32
初めてJavaを勉強するのですが、JDK1.5と1.6では、やはり最新の1.6を入れるべきですか?

本屋でざっと見た感じではまだ1.6についての本があまりなく1.5が中心なのですが。

19 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 21:27:43
iアプリを作っているんですが、ソースをアップロードしてわからない行などを
指定すればご解答いただけますでしょうか?

20 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 21:31:12
>>19
まかせろ

21 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 21:36:23
>>19
こっちの方が相応しいかも
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1164168601/l50

22 :19:2007/02/18(日) 21:39:50
ありがとうございます。お願いします。

http://www.rupan.net/uploader/download/1171802118.zip

です。

まず1点目は、EnemyBoxクラスを10個配列で作っていまして、
Setting関数で初期配置を決め、Move関数で動かしていますが、
10個作っているにもかかわらず、一つしか出ません。
もしくは、10個全部同じ所に出ているのかもしれませんが。

自分は実はJAVAが苦手でして、見苦しいコードになっているかと思われますが、
よろしくお願いします。

23 :19:2007/02/18(日) 21:41:22
あ、そうですか?
どうしましょう。
20番さんと21番さんは同じ方でしょうか?
もし違う方で20番さんもそうおっしゃるならそういたします。

24 :19:2007/02/18(日) 21:45:32
なんだか上手くダウンロードできないので別のところで・・。
http://read.kir.jp/file/read67342.zip

25 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 22:00:33
HelloUniverse.javaっていうファイルを起動させたいのですが、(SunMicroSystemsのオープンソース)
j2sdkとjava3Dをインストールしても起動しません。
他に何か必要でしょうか?
(XP SP2使用です)

26 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 22:31:43
>>25
貴方が行った起動手順は?

27 :19:2007/02/18(日) 22:39:11
誘導されたほうで新たに質問してきます。
こちらでの質問は終了します。
ありがとうございました。

28 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 22:51:03
>>25
echo %PATH%をここに貼り付けろ

29 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 22:51:55
Javaで作られたアプリケーションソフトウェアは
LimeWireとオラクルのインストーラー以外で何があるのでしょうか?

30 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 22:55:54
>>29
えぷちゃん^^

31 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 22:57:14
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^3^) <エェー これからも僕を応援して下さいNE(^3^)。
  =〔~∪java~〕
  = ◎――◎                      java&サン


32 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:15:30
コンパイル時に、JDBCで使用しているSQLの構文チェックをかけることができる
LIBなりjarありませんか??

33 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:22:05
コンパイル時ってjavacに食わせたときってこと?
ライブラリが登場するタイミングじゃないと思うが。


34 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:23:54
これはまたバカな人が現れました

35 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:28:29
>>26
eclipse3.2です

>>28
すみません、意味がわかりません orz

36 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:34:06
なんだってー(AA略

37 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:34:51
javaで書かれたSQL構文チェッカーということです。


38 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:45:41
>>29
Tomcat

39 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:48:15
>>32
EclipseのプラグインQuantumDBによるSQLエディタによるチェックはどうですか?
http://www63.tok2.com/home2/jd4/eclipseQuantumDBplugin.html

つか、SQLは拡張子SQLで保存して
専用のツールでチェックした方がいいんでない?


それと、もう一ついいのがある。テスティングフレームワークJUnitを
拡張子して使うDBUnit。これでSQL構文が正しく実行されたかどうかをチェックできる。
http://muimi.com/j/test/dbunit/

それに、このDBUnit、Eclipseのプラグインもある。



40 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:49:22
>>35
Eclipseを使っているならecho %PATH%はいらないな。

だが、Eclipse上でプログラムを起動したのか、
それとも、コマンドプロンプト上で起動したのかはっきりしないことでは
回答しづらい。

41 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:58:27
>>38
ワロタ


42 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 00:29:29
>>40
あ、すみません。
eclipse上で実行しようとしています

43 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 00:35:39
Java3Dをインストールしているならなぜそのライブラリをパスに通さない!

44 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 00:57:18
Java初心者ではありませんが、ム板初心者というとこで御容赦を。
どーもJ2EEのWebアプリのチューニングをやらされるらしいのだが、JMater関連の書籍とかありませんかね?
いちおー、今は無きJavaWorldの2005/12と2006/10、JavaPressのVol.43とWEB+DB PRESSのVol.34は抑えてありますが、これ一通り読んであとはドキュメント読んで手を動かすのが一番でしょうかね?

アプリケーションのアーキテクチャに関しては、大体ドコを弄ればいいかは検討ついてるんだけどね。ちゃんとベンチマークとって性能評価したことは無いんですよ(^^;


45 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 01:00:57
>>44
JMeterね。古い本なら、技術評論社だったかな、雑誌タイプの本で
Jakarta Projectっていう本に載ってたと思う。


46 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 02:46:18
perl内でJAVAを使うにはJavaというCPANモジュールを使えば使えるのですが
JAVA内でperlを使うにはどうやればいいでしょうか?

47 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 02:56:26
>>45
typoスマソ(^^;
だいぶ古いなぁ……3年くらい前の本?(^^;
買った覚えはあるんだけど、何処にしまったかな?
まずは探してみますが、一冊の本として纏まった形ではなさそうですね。
あのあとAmazonでも探したのですが、やはりなさそうです。

48 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 09:31:59
>>46
外部コマンドとしてPerlスクリプトを呼び出したいのか、
Perlで定義したサブルーティンやパッケージを直に使いたいのか、
どっちだ。


49 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 15:15:46
JWindowをフルスクリーンで表示
「alt」+「tab」で切り替えて他のアプリを表示
「alt」+「tab」で切り替えてJWindowをフルスクリーンに復旧
この復旧した時のイベントを拾いたいのですが
どうやって拾えばいいのかがよく分かりません。

FocusListenerのfocusGainedではなさそうだし・・・。

50 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 15:18:45
>>49
試してないけど、WindowStateEventは来ない?


51 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 15:20:01
あああ、WindowEventのWINDOW_ACTIVATED とか、_DEICONIFIED
あたりかもー。
試して報告よろしくー。


52 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 15:20:01
>>49
WindowListener の windowActivated

53 :49:2007/02/19(月) 15:35:42
まだ事象をまとめきれてはいないのですが
JWindowでnew JWindow(Frame owner)のコンストラクタを使用しています
JWindowにWindowListener,WindowFocusListener, WindowStateListenerを実装して実行したところイベントは何も拾えず・・・。
コンストラクタで渡したFrame ownerにもWindowListener,WindowFocusListener, WindowStateListenerを実装したところ
Frame owner側で
windowStateChanged
windowGainedFocus
windowStateChanged
windowLostFocus
の順に呼ばれるという結果になりました。
ありがとうございました。
もう少しソースを見直して理解を深めます。

54 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 15:58:01
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^3^) <エェー これからも僕を応援して下さいね(^3^)。
  =〔~∪java~〕
  = ◎――◎                      java&サン



55 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 16:16:37
>>47
そんなにむずいかあれ?

とりあえず使ってみなよ。

そっから判断すべき

56 :44:2007/02/19(月) 16:34:07
>>55
らぢゃ。まぁ、とりあえず動かすなら、Windows+Tomcat単体でもいいんだしね。
まずは動かしてみまする。


57 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 16:58:00
>>49
ComponentEventは?

58 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 17:08:49
>>56
あれってマウスで簡単に扱えるソフトウェアだったと思うけどな。


59 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 17:17:47
>>49
ActionEventは?

60 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 17:18:26
>>49
AdjustmentEventは?



61 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 17:19:11
>>49
ContainerEventは?


62 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 19:13:05
Classにある変数と値の一覧を取得したいのですが、どうやればできるのでしょうか?

public class dataClass {

private String valueA;
private int valueB;

public String getValueA() {
return valueA;
}
public void setValueA(String valA) {
this.valueA = valA;
}

valueBのSet/Get

}

Eclipseの変数見たいな感じで取得できないものかと悩んでいます。
ご存知の方が居られましたら、御教授のほどよろしくお願いします。

63 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 19:15:52
>>62
http://www.hellohiro.com/reflection.htm

64 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 20:28:06
テキストファイルを参照して、その中にある一定の文字列がある場合に
なにか処理を行うにはどうすればいいのでしょうか?

ファイルから文字列を探す方法が分からなくて悩んでいます

65 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 20:32:51
ファイルの最後に到達するまで、1行ずつ文字列に読む。


66 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 20:34:25
>>65
ということはBufferedReaderを使えばいいんでしょうか?

67 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 20:46:10
原理的にはそういうこと。

対象テキストが、フォーマットの定まった設定ファイルのたぐいなら、
作業を簡略化する何らかのライブラリがあるかもしれないけど。


68 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 20:52:24
JRE 5.0 Update 11をWindows XPにインストールしようとすると、
「変換するときにエラーが発生しました。
指定された変換のパスが有効であることを確認してください。」
と言われてインストールできません。

http://www.java.com/ja/download/help/error_applying_transforms.xml
にある解決策の1番目は試しましたが、解決しませんでした。
2番目はJRE 5.0の場合はどこをどう変えればいいのかわからず、試してません。

ちなみにUpdate 10は正常にインストールできます。

69 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 21:30:59
2番目は要はコマンドラインでダウンロード&インストールしてるだけだな。

http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/download.html
こっちから落としてクリーンインストールしてみるとか。



70 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 22:00:29
JDK6のweeklyビルドで出てた問題だね。
そのときは、ロケールの問題だったはず。

インストーラに引数を渡して解決できたはずだけど・・・
というか、JDKを試してみるというのは?

71 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 22:00:30
>>63
あからさまにわざとまわりくどいことを教え込んで
>>62を苛めるところが凄いなw

72 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 22:01:04
>>67
分かりました
教えていただきありがとうございます

73 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 22:02:20
Jakarta Commons I/Oを使いたくなってくるねえ

74 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 23:19:52
ArrayListやHashMapをnewする時に、ArrayList list = new ArrayList(); ではなく、
List list = new ArrayList(); というようにインターフェースで宣言するのは何故なのでしょうか?

メソッドの引数ならば分かるのですが、ローカル変数でやる意味が感じられません。
何か違いが分かる良い例は無いでしょうか?

75 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 23:38:38
>>74
ArrayListで組んで見たが、結局remove多用するので遅くて仕方がない
という状況になった時、Listで宣言していれば、この行を
List list = new LinkedList();
とするだけで改良できる訳で

76 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 23:47:37
すいません・・・他の板で質問したら誰も答えてくれず、このスレで聞けば天才多いから教えてくれるって聞いてやってきますた。
ほんと素人でくだらない質問なんですけど質問していいですか?

77 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 00:03:43
>>76
ここでも答えが得られないかもしれないけど、どーぞ。
断り入れずに最初から書いてれば1回で済んだのに。


78 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 00:08:07
>>77
ありがとうございまつ( ;∀;)
いや、あまりにも初心者で低レベル質問しにくくて・・・。

カレンダーオブジェクト.gettime()ってやるとそのカレンダーオブジェクトにセットされた値でDateオブジェクト生成されるんでしょうか?




79 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 00:14:09
>>78

  小 面 童  /   ,、r'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`';,、    ,r';;r"           _ノ
  わ が 貞  L_ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\ ,';;/             )     何
  っ .許 が  //;;/´         `' 、;;;;;;;;,,l;;'            /ヽ  と と
  ぱ さ.    /.,';/              ヽ;;;;,l;L_      .,,、,--ュ、 ';;;;;;;;;i な 童
  ま れ   l |;|┌--‐フ  ┌----、、   |;ヾr''‐ヽ,  ,、ィ'r-‐''''''‐ヽ ';;;;;;く !! 貞
  で る   i  |l ~~__´ 、   ``'__''''┘  |;;;;;l rO:、;  ´ ィ○ヽ    'i;;;;;厶,
  じ の   l _|. <,,O,> 〉   <,,O,,>    |;;;;;| `'''"/   `'''''"´     !;;;;;;;;ヽ
  ゃ は   ._ゝ'|.    /   、       |; ,'  /   、        |;;;;;;;;;;;;;レ、⌒Y⌒ヽ
  ぞ    「 | |    (    )       .ソ l  ,:'   _ ヽ       .|;;;;;;;//-'ノ
        ヽヽ |    _,ニ ニ,,,,,_        ', ゞ,' '"'` '"       i;;;;;i, `' /
⌒レ'⌒ヽ厂 ̄  `| ,、ィ-‐''__'''‐-`,、     ''  ', i、-----.、       `''"i`'''l
人_,、ノL_,iノ!   ',   :i゙''''''''''`l'  ` _人__人ノ_ヽ ヾ゙゙゙゙ニニ'\        ,'  ト、,
      /    ヽ.   L__」   「 止 笑 L_ ヽ〈    i|          Vi゙、
ハ ワ  {.     ヽ.  -、、、、 '  ノ  ま い  了゙, ,ヽ===-'゙ ,'     ,   // ヽ
ハ ハ   ヽ.     ハ       )  ら が  |  ',.' ,  ̄ , '    ノ  /./    ヽ,
ハ ハ    >  /|ヽヽ、___,,,,、 'く  ん    > ヽ.  ̄´   / ,、 ' /     / \
ハ ハ   /  ノ. | ヽ       フ      /  ノ:lゝt-,-‐''" / ,.ィ゙     /




80 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 00:42:08
>>78
getTime()な。
APIリファレンスにもそう書いてあるし、
Calendar c = Calendar.getInstance();
c.set(2015, 1, 20, 0, 0, 0);
System.out.println(c.getTime().getClass() + ":" + c.getTime());
みたいなテストプログラム書けばすぐ分かることじゃないか。
初心者だからこそ、ちょっとした疑問は面倒がらずテストプログラムを自分で書いて確かめるんだ。

81 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 00:44:13
>>74-75
用途はそんなもんじゃないな。

メソッド抽出というリファクタリングを
するとき、あとからListのところがメソッドの引数に
なるかもしれんだろう。そういうときにも役立つ。

わかってるかもしれないけど、これも見るといい。
http://javafaq.jp/S014.html#S014-01

ほかにもメリットとしては、何かのときに、ListからArrayListへと
ダウンキャストする必要がないということだね。

どれもこれもリファクタリングやコード拡張、訂正のときに
大きな意味をもつ、だから、よって型はArrayListではなく、Listのほうがいいということ。
「インタフェースに対してプログラミングをする」という言葉の意味もそこにある。



82 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 00:46:55
>>78
Dateというのは、java.util.Dateとjava.sql.Dateのどっちのことかな?

前者のDateはお勧めしないな。

83 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 00:47:08
Calendarインスタンスは内部的に「とある時」を保持している。
その「とある時」を暦法に従って進めたり戻したりして変化させ、
変化した結果を得る日付計算機だと思うといい。


84 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 00:48:54
>>81
いや、俺もそうは思ってるんだが
>>74はローカル変数に限定して言っている。
俺もローカル変数ならどっちでもいいかなと思う。
どこにも渡さないならArrayListのほうがわかりやすい気が。

85 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 00:50:34
だがコードを分割するときに備えて(ry

86 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 00:50:50
>>82
あんたがお勧めじゃなくても標準のクラスライブラリのCalendar#getTime()はjava.util.Dateしか返さん

87 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 01:08:05
>>82
           ,, -──- 、._ 
        .-"´         \. 
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/  o゚((●))  ((●))゚oヽ:
      :|       (__人__)    |: 
      :l        )  (      l:
      :` 、       `ー'     /:  
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:




88 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 01:29:24
DQのモンスターみたいなAAだな…

89 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 01:49:26
>>82
もう来るなよw

90 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 02:43:39
>>74
おまいが作った高貴なビジネスロジックが
たかがListの実装クラスごときに依存するのは我慢ならないだろ

91 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 03:11:03
詳細が全体に依存するのが、オブジェクト指向プログラミング
全体が詳細に依存するのが、構造化プログラミング


92 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 06:16:15
>>62
値や変数のリスト?
既存クラスなら>>63とかになるかもだけど
自作クラスならHashmap使ってみるとか

93 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 06:39:56
ある文字列から、
ファイル名には使えない文字(\ / : * 等)
を全て消す(""に変換する)にはどうしたらよいのでしょうか?

94 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 09:36:41
使えない文字の集合が分かっているなら正規表現でreplaceAll
でいいんじゃない?

WindowsだといろいろあるけどMac(OSX)やUNIXでは / と NUL
以外の文字はすべて使える。



95 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 09:49:22
ジャバって洗浄剤だよね。なにがプログラミングと関係あるのですか?教えて下り

96 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 09:52:01
>>95
あなたはこっち
http://www.javatea.net/
http://www.otsuka-bvrg.co.jp/


97 :62:2007/02/20(火) 14:36:23
>>63
レスありがとうございます。

参考にやってみたのですが、どうもprivateだと取得できないようです。
dataClassにgetVariableList()というメソッドをつくって取得したいのですが、

public String[] getVariableList(){

String[] rtn;

String[0] = "valueA=" + valueA;
String[1] = "valueB=" + valueB;

return rtn;
}

の様に書いていかなければならないのでしょうか?
変数が増えてもgetVariableList()を変更しないで良い方法はないものでしょうか?


98 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 14:48:17
>>97
List<String> list = new ArrayList<String>();
for(Field field : this.getClass().getDeclaredFields()){
 list.add( field.getName() + "=" + field.get(this) );
}
return list.toArray(new String[list.size()]);

クラスフィールド抜かしたい場合は field.getModifiers() でなんとかする。
継承したフィールドを扱いたい場合は 親クラスまで辿れ。

99 :387:2007/02/20(火) 14:48:42
自分が作ったプログラムを、自分が作ったインターフェース上で動かすのは、
どのようにすればいいのでしょうか。
たとえば、System.out〜でコンソールに何か文字を表示させるプログラムを、
そのまま自分が作ったインターフェースに表示するように組み合わせるって
感じです。
なんか説明へたで申し訳ありませんが、よろしければ、意見等お願いします。

100 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 14:52:47
> たとえば、System.out〜でコンソールに何か文字を表示させるプログラムを、
> そのまま自分が作ったインターフェースに表示するように組み合わせるって
> 感じです。

何が言いたいのかわからん。

101 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 14:54:02
インターフェースっつーのは Java の interface のことなのか、UIのことなのか。

102 :387:2007/02/20(火) 14:56:39
ウィンドウです。
すいません変な言い方して。

103 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 14:57:18
>意見等お願いします。
死ねばいいと思うよ

104 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:03:48
>>102
Runtime.exec で実行して、getInputStream() やら
getErrorStream() やらから得たデータを TextArea に垂れ流す、って感じか?

System.out の出力を TextArea に垂れ流すようにしておいてから、
reflection で main 呼んでもいいけど、複数扱うのとかが面倒くさい。

105 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:04:09
javaでマクロを作成しようと頑張ってるんだが
特定のウィンドウの座標を求めるにはどのようにすれば…
ご指南願います

106 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:06:04
<pack>
L__ <pack_a>→ a.class
L__ <pack_b>→ b.class

質問です、上図のようなフォルダ構成で
<pack_a>フォルダのクラスaから
<pack_b>フォルダのクラスbをインポートさせたいのですが
それぞれ、package、inportの記述はどのようにすればよいのでしょうか?


107 :387:2007/02/20(火) 15:09:25
>>102

なるほど・・・
単純なものではなかったんですね・・・
勉強不足でした。


108 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:17:26
>>99
コンソールに流すプログラムの方を修正する。
具体的には入出力部分を抽象化した、コアモジュールにしてしまう。
あとはそのモジュールを使うプログラムを二つ作る。
(画面から使う版とコンソールで使う版。)

109 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:21:44
>>105
getLocation() もしくは getLocationOnScreen() じゃなくて?

>>106
package pack_a;
import pack_b.b;

110 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:31:39
>>97
> >>63
> レスありがとうございます。
> 参考にやってみたのですが、どうもprivateだと取得できないようです。
ばか、getterメソッド作れば取得できるだろ。
valueBはgetterメソッドを作っていないから取得できないが。

111 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:32:29
106です。
おっしゃるとおりにやりましたが
読み込んでくれませんでした。
この場合クラスa側もパッケージ宣言がいるのでしょうか?

クラスパスの設定とかも必要なのでしょうか?


112 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:32:36
>>98
わざわざtoArray使うくらいなら

シグニチャをpublic List<String> getVariableLit()
にしたほうがいい

113 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:32:02
質問です
コマンドプロンプトを起動&コマンドラインを引数として渡し
実行したいのですが、

try {
Runtime rt = Runtime.getRuntime();
rt.exec(cmd.exe);
} catch (IOException ex) {
ex.printStackTrace();
}
としてもコマンドプロンプトを起動できません。どうしてでしょうか?

114 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:35:24
>>111
ためしにやってみればわかることだろう。
なぜ実行しない?

115 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:35:56
>>113
起動できなかったときのメッセージには

何と書いてあった?

116 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:37:36
>>111
パッケージ (Java言語)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B8_(Java%E8%A8%80%E8%AA%9E)

117 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:37:56
>>111
ちゃんとパッケージルートから javac しないと見つけてくれなかったような。

ひょっとして、
package pack.pack_a;
import pack.pack_b.b;
なんだろか?

118 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:38:59
http://ja.wikipedia.org/wiki/パッケージ_(Java言語)

リンクURLが途中で途切れているぞ

119 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:39:11
>114さん
>111ですが、ためしにとはどのようなことですか?
コンパイルしたら
パッケージ pack_b は存在しません。
というエラーがでました。
おねがいします。

120 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:40:17
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B8_%28Java%E8%A8%80%E8%AA%9E%29



121 :113:2007/02/20(火) 15:41:15
>>115
何もメッセージが無く、何も起こりませんでした。
NotePad.exe は起動出来たので、NotePad.exe が置いてあるフォルダに
cmd.exeをコピーしてみたのですが、やはり何も起こりませんでした

122 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:42:06
>>119
> >114さん
> >111ですが、ためしにとはどのようなことですか?

悪いが気にしないで呉。

>この場合クラスa側もパッケージ宣言がいるのでしょうか?

このことについて言いたかっただけ。

クラスパスには カレントディレクトリを意味する.(ドット)を入れているか?
もしいれていなければ試してみて


123 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:43:21
>>119
プログラムを実行するとき、どのディレクトリで実行している?

packのひとつ上で実行しているか?

124 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:44:14
>>121
おれのコマンドプロンプトでcmdと入力するとこう出力されるぞ。
こんなのとは違わないか?

>cmd
Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.


125 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:44:50
>>113
つーかそれコンパイル通るのかよ。

rt.exec( "cmd.exe" );

126 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:45:19
>>121
絶対パスを用いて、
%SystemRoot%\system32\cmd.exe
のようにしてみてはどうだろうか?


127 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:46:00
>>113
IOExceptionだけでなくExceptionも最後にきゃっちしておこう

128 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:48:18
投げやりな回答者が一人いる

129 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:48:48
>>122
>>119です。
.はクラスパスに入っていました。
ソース見てください。
<class a>
package pack_a;
import pack_b.*;

public class a{

int a;
}
<class b>
package pack_b;

public class b{

System.out.println("クラスBです。");
}


130 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:50:43
>>123
実行は<pack_a>
でやってます。

131 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:51:44
>>129
なんだ、パッケージ名にpackが入ってないじゃないか。

ディレクトリ構成をもう一回確認すべき。

packディレクトリ上でプログラムを実行するならそれでもかまわないけど
packの親ディレクトリで実行するならエラーがでて当然

132 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:52:37
>>130
ハイ駄目。却下。もしpack_aで実行したければ、クラスパスに../pack_aを
追加城って話になってしまう。いますぐに


cd ../../を実行しろ

133 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:53:00
winでは/を\に変更するように

134 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 15:57:38
>132
今回は<pack_a>内で実行をさせたいのですが、
その場合はクラスパスを../pack_a
にすればいいのですか?
いまからやってみます

135 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 16:01:48
クラスパスに../packを設定しましたが
パッケージ pack_b は存在しません
となりました。
XPですから再起動はしなくてもいいんですよね?
ちなみに
<pack>は<pack_a><pack_b>の親になります。

136 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 16:04:51
>>134
だからそれはお勧めしない。
もうそれ以上クラスパスを追加しないほうがいい。

クラスパスは ドット(.)だけにすべき。


だからディレクトリを移動しろ

137 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 16:05:31
>>135
どこでクラスパスを設定しているのか?
コマンドプロンプト上でやってるのかそれとも他でやっているのか?


というかクラスパス設定するな。
ディレクトリ移動しろ

138 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 16:05:47
>>129
> public class b{
> System.out.println("クラスBです。");
> }
コンパイルエラーだな。

139 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 16:06:13
>>135
そうしたければパッケージ名を
pack_aではなく pack.pack_aと変えろ。
ついでにbのほうも


140 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 16:07:00
>>138
そういえばそうだ、
コンパイルエラーがでているから見つからないと
言っているのかも知れないし。

141 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 16:07:41
結論としては、<pack_a>からは
class bのインポートは不可なのですか?

クラスパスの設定はシステムのプロパティより
環境変数の設定項目よりやってます。

142 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 16:09:16
>>141
キミには無理だったって事でFAにしたいんだが。

143 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 16:14:00
パッケージなんて長くやってりゃ慣れるのになぜいまそこでハマる必要あるのか

144 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 16:14:44
いや、普通の頭があれば、入門者でもハマったりしないから。

145 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 16:19:31
eclipse なり netbeans なり使えよもう

146 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 16:24:22
>>141
だからクラスパスは無視して人の話を聞いて、
ディレクトリを移動してから実行し直せと言っているんだよ。



147 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 16:26:11
まったく、こういう融通が効かない奴は頭に来るな。

>>129
> package pack_a;
> import pack_b.*;

そもそここの時点で間違えているといっているのに

package pack.pack_a;
import pack.pack_b;

こう書き直せと何度言ったらわかる、このクソガキは。

148 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 16:28:39
クラスパスを弄らなくても
ディレクトリを変えるだけで済むものを

コンパイルするときに、どうせクラスbもコンパイルしていないんだろ
その時点で終わってる。

そもそもclass aと class bとの間には一体どんな依存関係があるのか。
どちらかがどちらかのクラスをちゃんと参照しているとでもいうのか?

149 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 16:31:01
>>147
やってみましたが
-------------------------------------
a.java:2: シンボルを見つけられません。
シンボル: クラス pack_b
場所 : pack の パッケージ
import pack.pack_b;
-------------------------------------
こうなります。

ディレクトリを移動させたらうまくいくのは
わかるのですが、
これを<pack_a>内で実行させたいんです。。。


150 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 16:33:35
>>149
>ディレクトリを移動させたらうまくいくのは
>わかるのですが、

ほんとかよw

問題の切り分けの意味でディレクトリを移動してやってみろ
現状を総合すると移動してもたぶんうまくいかない

それが解決してからやりたいようにやったほうが早いね

151 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 17:14:10
>>149
ディレクトリ移動方法わかっているのか?

「カレントディレクトリ」の意味わかってるか?
cdコマンドがどういうものかわかっているか?
..(ドット二つ)や.(ドット)の意味わかってるか?


152 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 17:15:56
>>149
なぜpack_a(正確にはパッケージ名はpack.pack_a)で実行させたいことに拘るのか理解できない。
mainメソッドを持ったクラスがそのパッケージ内にあるというならわかるが。



とりあえず、ディレクトリ移動についてはコマンドプロンプトで

cd


と入力して

エンターして
その内容をここに貼り付けてみろ。

153 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 17:26:26
諦めろ
106は他人の言葉に聞いて理解する適性を欠いている
こんな詰まらないことで何時間やり取りしてんだ

154 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 17:47:44
まわりくどいこと言ってないで早く解決策を教えてください。

155 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 18:32:01
何を考えているのかはっきりしないやつにいわれてもな

156 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 20:07:51
かなり基礎的な質問だと思いますが、すみません
今file.txtを読み込んで、abcという文字列があればそれを表示する、
というものを作っているのですが、どうにも上手くいきません。
どなたか間違いを指摘してください

import java.io.*;

class BufferedReaderTest {
public static void main(String[] args) {
try {
FileReader in = new FileReader("file.txt");
BufferedReader br = new BufferedReader(in);
String line;
while (line == "abc") {
System.out.println(line);
}
br.close();
in.close();
} catch (IOException e) {
System.out.println(e);
}
}
}

157 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 20:14:18
それじゃあ1行目がabcじゃなかったら終了するじゃんか

while( ( line=br.readLine() ) != null ){
  if( line.indexOf( "abc" ) > -1 ) {
    System.out.println(line);
  }
}


158 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 20:23:38
そのコードだと1行も読んでないし、lineが初期化されないから
コンパイル通らない。


159 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 20:35:04
JavaScriptには、以下のように置き換え処理の途中でマッチした文字(文字列)を
次々と拾い、各自処理する方法があるのですが、同様の処理はJAVAでも
可能でしょうか。

function test1(str1){

return str1.replace(/[abc]/g,test2);

}

function test2(str2){

if(str2=="a") return "{"+str2+"}";
if(str2=="b") return "("+str2+")";
else return "["+str2+"]";

}

alert(test1("qwertyuiopasdfghjklzxcvbnm"));


160 :156:2007/02/20(火) 20:37:10
>>157,158
ありがとうございます
やっぱり基本的なことができてませんね・・・
またしっかりと学んでみます

161 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 20:42:46
>>159
可能。

162 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 20:46:27
>>159
とりあえずString型のAPI仕様読んでもっと複雑なことがやりたかったらjava.util.regexを見ろ

163 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 21:09:31
すいません。クラスパスが通ってません。
ありがとうございます。

164 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 21:31:18
質問です。
String 型の変数に以下の文字列がはいっています。
C:\Documents and Settings\Administrator\workspace\dat.xml
dat.xml の部分を削除したいのですがどのようにしたらよいでしょうか。

165 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 21:35:53
>>164
String s="C:\Documents and Settings\Administrator\workspace"


166 :164:2007/02/20(火) 21:39:16
>>165
ファイルパスが毎回固定では無いのでその方法は出来ないです

167 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 21:41:09
>>166
dat.xml は固定なのか?

168 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 21:42:09
じゃFileにしてディレクトリ名とれよハゲ

169 :164:2007/02/20(火) 21:42:27
>>167
固定じゃないです。

170 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 21:43:28
たぶん、>>168 がやりたいことなんだろうなぁ・・・

171 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 21:43:42
質問小出しにすんなやハゲ

172 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 21:44:31
この馬鹿質問者め!

173 :164:2007/02/20(火) 21:46:16
自己解決しました!

174 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 21:50:33
>>168を参考にした場合も自己解決っていうのか?

175 :164:2007/02/20(火) 22:04:53
参考にしてませんが何か?
>>168=>>174.自演は見苦しいですよw

176 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 22:05:46
>>150ですが、解決しました。"$0"ですか。
ありがとうございました。

177 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 22:06:07
じゃあどう解決したかソース貼ってみろよw

178 :164:2007/02/20(火) 22:07:20
本当に初心者なので、168を読んでメソッドを調べ
ようやく解決しました。ありがとうございました。

179 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 22:07:38
>>176

>>150じゃなくて>>159の間違いです。訂正します。

180 :68:2007/02/20(火) 22:19:24
>>69 のリンク先からたどってjre-1_5_0_11-windows-i586-p.exe
(jre-1_5_0_11-windows-i586-p-s.exeではない)をダウンロードして実行
したらうまくインストールできました。
ありがとうございました。

181 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 22:22:23
やさしいJAVAの次におススメな本教えて

182 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 22:34:04
Effective Java

183 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 23:44:47
質問させてください。
特定のサイズのデータが入っていない(?)ファイルを作る方法はありますでしょうか?
XPでいう「fsutil file createnew ファイルパス サイズ」です。
よろしくお願いします。

184 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 23:59:20
先程までコンパイル出来ていたファイルが、
突然コンパイル出来なくなってしまいました。
コンパイル済みのclassファイルをjadを使って逆コンパイルし、
それを再びコンパイルしようとしても、
「シンボルを見つけられません。」と出て全く作業ができません。どうしたらいいのでしょう?

185 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 00:11:54
>>183
Windows特有のブツをWindows以外のOSでも利用可能はJavaに
期待することは間違ってる。

どうしてもやりたければRuntimeクラスを使え

186 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 00:12:55
>>184
絶対にお前のやり方が悪い。
パス間違えてるだろ。
さっきのパッケージがどうこうと質問してる奴と同じ。


187 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 00:13:33
>>183
http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/windowsserver2003/ja/library/ServerHelp/3dd141a8-57b8-4bd8-81dd-69c515fd059f.mspx?mfr=true
createnew
指定した名前とサイズのファイルを作成します。内容はゼロで構成されます。
普通にStreamで0書き込んどけハゲ


188 :185:2007/02/21(水) 00:18:50
自己解決しました!

189 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 00:19:20
ひたすらゼロで埋まってるということはsparseファイルでなくてもいいのか。



190 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 00:34:44
>>188
???

191 :184:2007/02/21(水) 00:55:19
javaの入門系サイトにあったプログラムです

ファイル名:BufferedReaderTest.java

import java.io.*;

class BufferedReaderTest {
public static void main(String[] args) {
try {
FileReader in = new FileReader("file.txt");
BufferedReader br = new BufferedReader(in);
String line;
while ((line = br.readLine()) != null) {
System.out.println(line);
}
br.close();
in.close();
} catch (IOException e) {
System.out.println(e);
}
}
}

これでも「シンボルを見つけられません。」と出て全く作業が出来ません。
ファイルは C:\java の中にあり、コマンドプロンプトにも C:\java> と出ています。

192 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 01:15:07
みつかんないシンボルは何行目の何?
大抵は綴りミス。


193 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 01:20:05
>>191
JDKを再インストールしてください

194 :184:2007/02/21(水) 01:20:10
>>192
BufferedReaderTest.java:7: シンボルを見つけられません。
シンボル: コンストラクタ BufferedReader(java.io.FileReader)
場所 : BufferedReader の クラス
BufferedReader br = new BufferedReader(in);
^
BufferedReaderTest.java:9: シンボルを見つけられません。
シンボル: メソッド readLine()
場所 : BufferedReader の クラス
while ((line = br.readLine()) != null) {
^
BufferedReaderTest.java:12: シンボルを見つけられません。
シンボル: メソッド close()
場所 : BufferedReader の クラス
br.close();
^
.\BufferedReader.java:7: シンボルを見つけられません。
シンボル: コンストラクタ BufferedReader(java.io.FileReader)
場所 : BufferedReader の クラス
BufferedReader br = new BufferedReader(in);
^
.\BufferedReader.java:9: シンボルを見つけられません。
シンボル: メソッド readLine()
場所 : BufferedReader の クラス
while ((line = br.readLine()) != null) {
^
.\BufferedReader.java:13: シンボルを見つけられません。
シンボル: メソッド close()
場所 : BufferedReader の クラス
br.close();
^
というように出ます。数時間前まではうまく言ったんですが・・・

195 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 01:30:17
>>194
PCも疲れてるんだよ。PCをリブートしろ。
それでも直らなければJDKを再インストール。

196 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 01:32:52
>>194
ありがとうございます、わかりました
長々とした質問すみませんでした

197 :196:2007/02/21(水) 01:33:35
訂正
>>195です。ありがとうございました

198 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 01:34:06
ちなみに191に貼られたコードをコピペしてコンパイルしたら
問題なくできた。

ReaderはJDK1.1以降だが、まさかJDK1.0だったりはしねーよな。


199 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 01:48:49
>>198
エラーメッセージを見る限り、
FileReaderはちゃんとjava.ioパッケージだってことを認識してるので、
JDK1.0ではないと思うよ。FileReaderも1.1からだ。
なにかのはずみにJVM環境が狂ったんじゃないかい?

200 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 01:52:14
>java -versiom

201 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 01:52:38
ソースコードに全角文字

202 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 01:53:36
クラスがpublicでない

203 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 01:54:05
わかった。これだ。
> .\BufferedReader.java:7: シンボルを見つけられません。
BufferedReaderTest.javaじゃなくてBufferedReader.javaってファイルが作られてる。
たぶん、まちがって、BufferedReader.javaも作ったんだろう。
java.io.BufferedReaderじゃなくて、デフォルトパッケージのBufferedReaderを見てるからエラーに。

204 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 01:55:13
java -versionヲ、ニュウリョクセヨ

205 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 01:58:47
>>203
それだ。


206 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 02:00:34
単にBufferedReaderTest.javaをBufferedReader.javaにコピーしただけでは>>194は再現しない。
わざわざ、BufferedReader.javaの方のクラス名をBufferedReaderにすると再現した。
これが原因だな。解決方法は単にBufferedReader.javaを削除するだけだ。

207 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 02:02:51
質問です。
Javaを使って、Internet Explorerや
Outlook Expressといったアプリケーションを自動で起動させることは出来るでしょうか?

208 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 02:06:15
>>207
自動っていうのがどの程度自動なのか分からないけど、
単にjavaから起動したいってことなら、
Runtime#execかProcessBuilder#startを使えば起動させられる。
詳細はAPIドキュメント参照のこと。

209 :208:2007/02/21(水) 02:10:32
あと、JDK6ならjava.awt.Desktopも有用。

210 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 02:12:08
>>208
おお、有り難うございます。
ちなみにJavaをつかってOutlook Expressを自動で起動させて、
さらにメールを検索させるといったAppleScriptみたいなことは出来ないでしょうか?

211 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 02:12:26
任意のアプリケーションなら>>208

最新のJavaにはjava.awt.Desktopというクラスもあって
mail(URI), mail()
browse(URL)
edit(File)
open(File)
print(File)
なんていう限定的なことなら出来たりする。


212 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 02:14:09
>>210
そこまでいくとOEをWSHとかで操作(出来る?)しないといかんのかな。



213 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 02:16:53
うをー、みなさん有り難うございます。
勉強してきます。

214 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 02:18:03
>>210
それは起動したアプリケーションとのインタフェース次第じゃないかな。
外部のプログラムからコントロールするインタフェースをOEが持っているなら、
それをJavaから呼び出すことができるなら可能だけど。
JDK6のDesktopでも、起動するだけなら当然可能だけど、
複雑な操作になると、メール関係はメール作成ウインドウを表示させるのが精一杯っぽい。

215 :210:2007/02/21(水) 02:31:15
javaって駄目ですね。。

216 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 02:35:35
各環境を抽象化して公約数的な機能から実装されてきてるから仕方ない。
得手不得手はどんな言語でもあるし、全てをJavaでやる必要はないよ。

217 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 02:37:20
>>203
おまえ、頭いいな

218 :184:2007/02/21(水) 18:40:29
皆さんありがとうございます!
ようやくコンパイルに成功して先へ進めます。
本当にありがとうございました

219 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 19:08:23
ちょっとスレ違いかもしれんが聞いてみたくなった
パスワードの生成ボタンがついたテキストエディタ(メモ帳)
お前らなら何時間で作れる?
生成ボタンを押すとプロント画面にアルファベットだけの8桁のパスワードが
10行表示され、プロントに表示されたパスワードをエディタに入力して名前をつけて保存する
だけプログラム。何故こんな質問をするのかは聞かないでくれ・・・。

220 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 19:15:16
メモ帳としての機能はどの程度なのよ?
JTextAreaそのものの機能+ファイル読み書きだけなら1時間かからんと思うけど。

あと、プロントって何? prompt? front?



221 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 19:20:00
>>220
普通のメモ帳にパスワード生成ボタンだけがついたもの
機能といっても文字の保存しかできない・・・。
あとコマンドプロントの画面な


222 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 19:33:12
なんでエディタが必要なんだよ。
コマンドラインから直接ファイルを生成するコンソールアプリでいいじゃん。

223 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 19:39:17
>>222
俺に聞くな俺に
なんでメモ帳に生成ボタンつけてしかもアルファベットで8文字足らずのパスワードを
わざわざプロント画面に表示させてそこから手入力でメモ帳に保存なんて・・・
学校で一番重要な単位でこんなプログラムを作品として提出した人がいるらしい・・・。

224 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 19:43:23
>>223
> 俺に聞くな俺に
じゃあ誰に聞けっていうんだよ。住所氏名電話番号晒せ。

>学校で一番重要な単位でこんなプログラム
汁かボケ。テメエがそいつに聞いてこいよ。

ちゃんと結果報告しろよ?

225 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 19:51:57
>手入力でメモ帳に保存
まて。自動挿入じゃなく、画面見ながら手動で打ち込むのか?全くもって意味不明なんだが。
つーかそれで単位取れるのか?

#ところでプロントじゃ無くてプロンプトじゃね?

226 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 19:54:21
俺に聞くな俺に

227 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 19:57:47
>>224
>>225
先輩から聞いた話しなんでこれ以上詳しく話せと言われても無理だし
その人とは面識もない、ただ来年俺も同じ単位とらなくちゃいけないから
実際どの程度の時間で作れるのか知りたかっただけだスマン
この板を参考にしつつ勉強に励むよノシ

228 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 20:03:37
>>227
たぶんその人はプログラムだけじゃなくて美味しいカレーのレシピも添えて提出したんだと思われ。

229 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 20:05:20
罵声の途中に失礼します。

サーブレット関連のパッケージが存在しないらしいのですが、何が原因なのでしょうか?非常に困っております。エロい人よろしくお願いいたします。

230 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 20:08:08
>>229
おまえのインストール方法が問題に決まってる

231 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 20:17:18
来期の履修科目の選択中に、ある科目の単位取得の難易度を先輩に
尋ねたところ、「こうやってパスした」といわれたのだが、それは
どの程度の難易度なのかを知りたい、ということなのね。


232 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 20:22:48
>>231
違う、ダメと思われるそのプログラムですら作れないから
1年前の今のうちから必死に勉強しようってことです(´・ω・`)

233 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 20:28:18
>>232
ここで作業工数聞いても『回答者のレベル』と『君のレベル』が違うから参考にならないんじゃないかな?

234 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 20:34:07
>230悔しいがテメーの言う通りだ!再インスコしたらコンパイルできたぜ。だが、今度はトムキャットが動かない…カカロットめッ・∀・)

235 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 20:35:06
>>234
OSを再インストールするんだ

236 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 20:39:10
>235
再インスコじゃなくて新しくXPからVisteを導入してもいいの?

237 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 20:43:36
さきにトムキャットが動かない理由を突き止めろハゲ!

238 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 20:54:48
バレンタインデーにチョコあげたのに、その言い草はなんだ!それに、ハゲじゃない、M剃りいれてるんだよ・∀・)ノ

239 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 21:22:27
トムとキャットがStartServiceしなひ…トランクスめッ!

240 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 22:11:25
>>232
必死に勉強すればあんなもん半年くらいで作れるようになるよ。
今まで他の処理系でプログラミング経験あるなら多分1ヶ月もかからん。

241 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 00:20:05
>>219
犯罪の匂いがする。
そういうのはJavaよりもC/C++屋のほうが
お得意で大好きな分野だろう。

242 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 00:21:11
>>227
なんだ。そういうことか。犯罪かと思った。
だが、お前の勘違いかも知れないし、
評価方法が違うだけかも知れん。

243 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 00:21:48
>>229
環境を明示しないやつの
質問にはいちいち答えていられないので却下

244 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 00:22:48
>>232
もしかすると、駄目プログラムを作った香具師を
評価した教官は、ろくいにソースコードを読めなかった可能性がある。


245 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 00:23:56
>>239
ジョークではなく本気で言ってるなら、
まずはTomcatのバージョンや環境を明示すべきだ


246 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 01:02:46
文字列の比較でindexOfを使っているのですが、
比較するときに大文字と小文字の区別を無くすにはどうしたらいいのでしょうか?

247 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 01:04:52
toLowerCase
toUpperCase

248 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 01:06:08
ある文字列の最後の文字を消すにはどうしたらいいのでしょうか。

249 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 01:07:40
Javaの文字列(String)は変更できない(immutable)ので、
「先頭から末尾の1文字の手前まで」の部分文字列(substring)を
作る。




250 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 01:07:52
JToolTipを改行するやり方をここで聞く前にググッてたけど
日本語ページだと解決方法がひとつも見つからないのに、
Web全体だとあっさりみつかるのな。
日本の使えなさは異常。

251 :246:2007/02/22(木) 01:07:54
>>247
ありがとうございます
試してみます

252 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 01:15:48
>>250
ぐぐってないけど、<html> <br> でいいんだよな。




253 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 01:20:35
>>246
Stringの辞書的順序の大小比較ならcompareToIgnoreCase、
二つのStringが等しいかどうかの判定だけならequalsIgnoreCaseで、
大文字小文字の区別なしで比較できる。
もし比較に独自の基準を使っていて、indexOfで比較を実装しているということなら、どちらも使えないけど。

254 :246:2007/02/22(木) 01:41:55
>>247
試して損しました
>>253
試してみます

255 :246:2007/02/22(木) 01:51:38
>>254
これ自分じゃないです
>>247
どうも、上手くいきました
>>253
試してみましたが、うまくいきません。

String str = line;
if(str.equalsIgnoreCase( "aaa" ) ){
System.out.println(line);

のようにしているのですが、何も表示されずに終了してしまいます。

String str = line.toUpperCase();
if(str.indexOf( "aaa" ) != -1){
System.out.println(line);

このようにすれば上手くいくのですが・・・

256 :255:2007/02/22(木) 01:55:30
すみません、下のほうは
if(str.indexOf( "aaa" ) != -1){
ではなく
if(str.indexOf( "AAA" ) != -1){
です

257 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 01:57:37
>>246
Jakarta Commons LangのStringUtilsクラスを使うというてもあるぞ

258 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 01:57:57
Windowsでjarでかためたアプリケーションをダブルクリックで起動すると
Could not find the main classのエラーがでるけど、
コマンドプロンプトから起動するとエラーがでない場合ってどんな原因が考えられますか?

259 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 01:58:53
// toUpperCaseのとこ、toLowerCaseのような気がする。

つまり、
"aaa"に一致するか? は成り立たず、
"aaa"を含んでいるか、は成り立つってことだよね。

前か後に余計な文字が付いてるのではない?
改行とか。(readLineだと付かないはずだけど)


260 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 01:59:49
最近>>254みたいな態度でかくて生意気な奴多いよな。
2chだけでなくリアルにこういう無礼な馬鹿がいる。
こういうやつは、恩知らずだからあとから仕返しされて泣く馬鹿だが名


261 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 02:00:53
>>258
たぶん、コマンドプロンプトから
> java クラス名
なら起動できるんだよな?

jarのダブルクリックがダメなら、コマンドプロンプトから
> java -jar そのjar
でもたぶん起動できないはず。

jarの中のMANIFEST.MFにMain-Class: エントリがないんだろうね。


262 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 02:01:00
>>258
マニフェストファイルが無い

263 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 02:01:22
>>258
マニフェスト以外に、JNLPファイルがない

264 :246:2007/02/22(木) 02:02:32
すみません、質問が悪かったです
表示する文字列は"abcaaabbb"のようなものです
だからequalsIgnoreCaseを使ってもできなかったんですよね
お騒がせしました

265 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 02:03:51
>>255
lineとstrを間違えている

266 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 02:04:15
いや間違えてなかった

267 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 02:04:35
>>260
>>255
騙りだろ。ヒマなやつもいるもんだな

268 :258:2007/02/22(木) 02:07:51
なぜか java -jar Hoge.jar ではちゃんと起動できるんですよ。
いままでこんなことなかったから不思議。
1.6にしたことにかんけいあるとか?

JNLPってはじめて聞きましたがWeb系?
ローカルで使うアプリなのでたぶん関係ないです。

269 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 02:14:03
>>268
ならMANIFESTはあるわけね。

クラスファイルのバージョン違いとかありそうな気がするんだけど、
*.jarに関連づけられているjava vmと
コマンドプロンプトで使われるjava vmは同じなのかね。


270 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 02:17:39
>>269
今JDK, JREともに1.6しか入ってないですし、1.6でしか作成していないので一緒のはずですが。

271 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 02:30:13
>>260
べろべろばー      うほほほほ
   おチンチンびろーん ∩___∩
   ∩___∩      | ノ  ○─○ヽ_∩__∩ おばびげぶがべべべ
   | ノ      ヽ/⌒)  /  /3   3 |      ヽ
  /⌒) (゜)   (゜) | .|   |    ( _●_) |o⌒  ⌒o|
 / /   ( _●_)  ミ/∩―−、   |∪| /⌒(_●_)⌒ ミ
.(  ヽ  |∪|  / / (゜) 、_ `ヽ ヽノ |   |∪|  /
 \    ヽノ /  /  ( ●  (゜) |つ  ∩.  ヽノ∩
  /      /  | /(入__ノ   ミ   | ノ⌒  ⌒ヽ
 |   _つ  /    、 (_/    ノ  /  (。)(゜)|
 |  /UJ\ \   \___ ノ゛ ─ー|  (⌒_●⌒)ミ
 | /     )  )    \       _彡、/ |U  UU_/
 ∪     (  \     \     \   | |     ||
        \_) あびゃばばばだーん . .| |nn _nn||  あひゃひゃひゃひゃひゃ



272 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 02:58:02
じゃばっておもしろいよねーー
ここの回答者の皆さんくらいのレベルになれば、
もっと面白くなるのかな。がんばろーっと

273 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 03:00:04
>>270
うーん、わからん、降参だ。


274 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 07:10:33
>>270
関連付けの設定はどうなってる?
コマンドプロンプトのjava -version で出てくる文字列は何?

275 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 10:10:53
googleの検索結果を取得したくて、下みたいに書いてみたけど
なぜだかgetInputStream()するときにサーバから403を返されてしまう。
ほかのサイトは大丈夫なんだけど、なぜ?

URL objURL = new URL("http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=java&lr=");
URLConnection objURLCnn = objURL.openConnection();
InputStream inputStream = objURLCnn.getInputStream();
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(inputStream, "JISAutoDetect"));

276 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 10:12:08
そんなことはgoogleに聞いてください

277 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 10:12:44
>>271



         F  U  C  K  '  i  n  C  h  o  n  !

278 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 10:23:35
Google APIを使わないやつはお断りってことじゃない?

279 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 10:30:56
>>275
URLエンコードしていないということはないかね?

&や=記号などが混ざっているのがもの凄く気になるし

280 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 10:31:32
ユーザーエージェントを登録してからアクセスすればうまくいくってことはないかね?


281 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 10:34:04
>>270
JARの中に入ってるクラスパスはどうなっている?

マニフェストファイルの中身はどうなってる?

JARはちゃんとJARコマンドなどで圧縮したか?

>>268
Java Web Startはローカルでも使える。

ただのJavaアプリダウンローダーみたいなものだと思えばわかりやすい。
XML形式でJNLPファイルを書き、そこにSwingアプリファイルのリンクとJVMのバージョンなどを
記述しておけばいい




282 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 10:35:05
エクスプローラなどで「ファイルの関連づけ」設定を見るべきだな

283 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 10:44:14
>>281
コマンドプロンプトからは起動できると書いたでしょ。
あなたバカですか

284 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 10:49:32
>>258
> Could not find the main classのエラーがでるけど、
それ、どこに出てるの?

ダブルクリックって javaw 使うはずだからコンソールに出ないと思うし。

285 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 10:55:57
>>275
>>280が正解。Googleは、User-Agent 要求ヘッダを見てアクセスをはじいている。
システムプロパティ http.agent を、IEなどのよく知られたブラウザのそれに合わせて
設定するといい。システムプロパティの設定は、
java.lang.System#setProperty(String, String)で可能。

そういえば、2年くらい前にも同じ質問があったのを思い出した。

286 :275:2007/02/22(木) 11:28:07
>>285
取得できました。ありがとう。

287 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 12:02:04
>>283
しかし、万が一のことを考えて慎重に!慎重に!分析しないと。
コマンドプロンプトで起動できるからといってJARの内部がまったく問題ない
とは限りませんよ。
あなたはせっかちですか?

288 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 12:04:04
Could not find the main class
と出た時点で、JARのマニフェストファイルが怪しいとは
思わないのか。


289 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 12:04:38
ディレクトリを変えて実行して駄目だったら
クラスパスに頼りすぎていた可能性大。

マニフェストが怪しい可能性

290 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 12:17:40
今日javaはじめたクソな私から質問です。
テキストファイルの名前を ファイル名.java にしたのにJAVAファイルになってくれません
ダレカタスケテ

291 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 12:24:27
>>290
ttp://www.google.com/search?hl=ja&rls=ja&hs=jbj&q=Windows+%E6%8B%A1%E5%BC%B5%E5%AD%90+%E8%A1%A8%E7%A4%BA

292 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 12:30:08
意味不明です

293 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 12:31:48
>>290
コマンドプロンプトで拡張子が表示されるならば、気にすることではない。


というか、しゃらくせえ!

ちまちまいちいち百済ねえことを気にしてんじゃねえぞゴルァ!



294 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 12:45:31
java -jar Hoge.jar ではちゃんと起動できると書いたでしょ。
あなたたち「クラスパス」しか言えないんですか

295 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 12:51:35
Windowsの使い方の質問は受け付けてませんから。

296 :290:2007/02/22(木) 12:53:53
速レスありがd
コマンドプロンプトでみたところ
「ファイル名.java.txt」
となっていてコンパイルエラーが起きます
いわく、エラー ファイル名.javaを読み込めません
エラー1個


297 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 12:55:13
ren ファイル名.java.txt ファイル名.java

298 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 12:56:07
>>294
コマンドラインから実行できてダブルクリックで実行できない場合は >>282が正しい
メニューのツール->フォルダオプション->ファイルタイプタブを選択->
拡張子JARを選択後、詳細設定->アクションの欄のopenを選択、編集ボタンをクリック。

アクションを実行するアプリケーションを
"C:\Program Files\Java\jre1.5.0_09\bin\javaw.exe" -jar "%1" %*
の用に書き換える jre1.5.0_09の部分はインストールしているJREで書き換える。

299 :290:2007/02/22(木) 13:06:50
>>297
できた!!!! ありがとうみんな!! 

300 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 13:20:01
またメモ帳でヘマしたか


301 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 14:21:06
コマンドラインからだろうと、
-jarオプション付きで動かすとCLASSPATHも-cpも見ないから
クラスパスは関係なくなるよね。


302 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 14:38:37
テンプレ
javaへのパスが通っていない。
.txt拡張子のせいでコンパイルできない。
これ以外の質問はgoogleをお使いください

303 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 14:48:26
>>294

>>284に答えろよクズ

304 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 15:29:33
javaファイルをコンパイルしてできたclassファイルを元のjavaファイルに戻す方法はあるのでしょうか?
教えてください。

305 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 15:34:29
>>303
ダイアログ以外のどこにでると出ると思ったのですか?お馬鹿さん

306 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 15:35:24
>>304
無い。

不完全でよければ judo とか jad とかみたいな逆コンパイラはあるけど。

307 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 15:38:13
>>305
ダイアログの内容は全部書け。

ついでに、>>298 あたりの関連付けの情報も。

308 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 15:38:38
>>304
過去スレぐらいよめよクズ

309 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 15:42:58
>>301
JARの中にあるマニフェストはクラスパスを参照する事ができる機能がある。
JARの中のどのディレクトリにclassを置くかという指示をする。

310 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 15:49:51
>>304
public class Quine {
public static void main(String[] args) {
char c=34;
System.out.println(s+c+s+c+';'+'}');
}
static String s
="public class Quine { public static void main(String[] args) { char c=34;System.out.println(s+c+s+c+';'+'}');}static String s=";
}

まず上記をQuine.javaという名前のjavaファイルにする。
そしてjavaファイルをコンパイルしてできたクラスファイルを java Quine.java で実行。
そうすると元のjavaファイルとほぼ同じものが得られる。
もっと完全に元のjavaファイルに戻したければQuine.javaを1行で書く。
(2ちゃんの書き込み制限があるから上では適宜改行した)

311 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 15:51:50
これはつまらない。。。

312 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 15:54:05
キーン?

313 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 15:55:41
食いねえ。だろうな

314 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 15:57:32
寿司?

315 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 15:58:26
s+c+s+c かw

316 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 16:03:30
s〜c〜Quine〜 か。天才だな

317 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 16:08:22
>>309
それはJARファイル内のリソースを参照する話であって、
>>301が言ってるのは
「java -jar で起動した場合は環境変数CLASSPATHや-cpオプションが無視される」
って話。
ttp://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/docs/ja/tooldocs/windows/java.html#-jar

318 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 16:23:40
>>307
もう少し詳しそうな人が来ればね。

319 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 17:07:30
JAVA始めて一ヶ月ぐらいの初心者なんですが、インターネットで文法がデータベース上に一杯あるサイトを探しています。しかし、どんだけ探してもそのようなサイトは見つかりません。

上級者の方々は、文法をどのようにして探していますか?やはりリファレンス本を買わなければいけませんか?
教えて下さい(___)

320 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 17:10:36
ttp://www.nextindex.net/java/index.html

321 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 17:13:12
文法ってJavaの言語仕様?
http://java.sun.com/docs/books/jls/third_edition/html/j3TOC.html


322 :ぴゅあ:2007/02/22(木) 17:17:05
>>318
わちきならちゃんとROMってますよ

323 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 17:38:53
>>310
ウィラード・ヴァン・オーマン・クワイン という哲学者に関する問題か?


324 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 17:40:45
自己出力プログラムと自己参照プログラム
http://www.ice.nuie.nagoya-u.ac.jp/~h003149b/lang/quine.html

なるほど

325 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 17:41:34
>>319
Codezine
Jakarta

326 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 17:42:11
SourceForge

327 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 18:02:34
すいません、ちょっと教えてください

String str = "aa";
str += "123";
str += "456";

ってやったときstrにはStringオブジェクトが三つ入ってますよね?
このStrに入ってる三つのオブジェクトへの参照用IDを見るにはどうしたらいいんですか?
outprintだとaa123456ってでるだけでわからなくて・・orz

328 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 18:06:22
リテラル...

329 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 18:24:54
>>327
> ってやったときstrにはStringオブジェクトが三つ入ってますよね?
入ってない。

330 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 18:45:46
>>329
入ってないんですかぁ。
じゃあオブジェクトは一つしか入ってないんですか?

str += "456";
の時、コンパイラが内部で、

str = new StringBuffer().append(str).append("456").toString();
ってやってますよね?
このtoString()の戻り値っていうのはchar型の文字なんですか?
それともストリングオブジェクトが返ってきてるんですか?
API読むと「文字列表現」を返すメソッド。 ってあるんですけど、どういう風に文字列表現かえしてるのかわからなくて。

331 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 18:48:09
>>330
リテラルで検索した上で言ってるんだろうな?

332 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 18:49:37
キーワード: リテラル、コンスタントプール


333 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 18:57:14
>>327
アホ。

+=の意味を勉強してから出直せ

334 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 18:58:02
>>332
最後がコンスタンティノーブル(現イスタンブール)かと思った

335 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 18:58:39
キーワード(オスマン)、リテラル(トルコ)に陥落されるコンスタンティノーブル



336 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 18:58:59
>>330
Javadoc嫁。

337 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:00:33
指定したテキストファイルの指定した行だけを
書き換えるにはどうしたらいいんですか?

338 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:10:01
>>337
Apache Antの<copy>タスクと<filter>タグ


339 :330:2007/02/22(木) 19:12:09
あーもしかして、new StringBuffer().appendの部分で新しいstrの中のstringオブジェクトの値を引数にして、StringBufferオブジェクト作って、appendしてその参照用IDをstrに上書きしてるってことなんでしょうか?

340 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:12:29
1行読む-->指定行なら書き換え-->1行書き出す
をくりかえせばいんでね

341 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:16:11
>>339
append()は戻り値がvoidなので新たにオブジェクトを作らない。
よーく考えろ。


342 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:17:04
しかもstrはString型だがStringBufferじゃないし

343 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:17:50
Javaコンパイラが自動最適化を行ってるから
コンパイラによってどうなってるかわからんぞ

344 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:18:10
toString()がどうやったらcharを返すのか知りたいものだ

345 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:19:13
>>341
http://java.sun.com/javase/6/docs/api/java/lang/StringBuffer.html#append(java.lang.String)


346 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:19:19
>>330
> それともストリングオブジェクトが返ってきてるんですか?
> API読むと「文字列表現」を返すメソッド。 ってあるんですけど、どういう風に文字列表現かえしてるのかわからなくて。

JDKをインストールしたディレクトリのsrc.zipを開いて嫁


347 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:19:54
>>345
津くっとる津くっとるw

348 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:20:42
>>341
> append()は戻り値がvoidなので新たにオブジェクトを作らない。
ウソは良くない。

349 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:23:48
>>339
str = new StringBuffer().append(str).append("456").toString();

new StringBuffer() → ここでStringBufferオブジェクトができる

new StringBuffer().append(str) ここで strの内容がStringBufferオブジェクトに入る。
                         strが123であるなら StringBufferの中身の文字列は123

new StringBuffer().append(str).append("456")で 456がStringBufferの123と連結しStringBufferオブジェクトに123456が入る。


new StringBuffer().append(str).append("456").toString()
で123456がStringBuffer型からString型に変換されて strには123456という文字列が代入される。


350 :330:2007/02/22(木) 19:24:43
てことは>>339で正解なんでしょうか?

351 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:25:59
toString()はすべてのクラスが持つメソッド。

"" + オブジェクト

とやると

暗黙の内に "" + オブジェクト.toString()に変換される。

print文などで調べてみればtoString()がなんたるかがわかるかもしれない。
とくにListやHashMapのtoString()を調べてみれば新たな発見があるかも知れない。

352 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:26:56
>>350
そう思い込みたければそう思っていればいい。
厳密には違うがな

353 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:27:36
ヒント
Stringクラスは不変。
StringBufferクラスは可変


354 :330:2007/02/22(木) 19:31:46
>>349
>123456がStringBuffer型からString型に変換されて strには123456という文字列が代入される。
↑は結果、そうなるのは理解できるんですが、string型の変数には文字が直接入ってるわけではなく参照用のIDが入ってるんですよね?

str

ID(xxっぁslkdk)→メモリ上のデータ

ですよね?
てことはこのIDは最初のStringオブジェクトを生成したときのIDなのか、
それともStringBuffer展開後はID書き換えられてるんでしょうか?

355 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:40:02
>>354
StringはIDというかchar[]配列を参照しているだけ
+演算子や+=演算子が動いたとき

StringBufferの引数に(参照を)渡される。


StringBufferオブジェクト → str : String → char[] → char
                   ↑
append()で出力されたその他StringBufferオブジェクトなどなど


356 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:41:34
>>341
m9(^Д^)ぷぎゃー

357 :337:2007/02/22(木) 19:42:20
>>340
1行読む-->指定行なら書き換え-->1行書き出す
の「指定行なら書き換え」という処理のやり方を教えて頂けないでしょうか?
BufferedReaderを使っているのですがうまくいかないので・・・

358 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:44:44
>>341
           ,, -──- 、._ 
        .-"´         \. 
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/  o゚((●))  ((●))゚oヽ:
      :|       (__人__)    |: 
      :l        )  (      l:
      :` 、       `ー'     /:  
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:


359 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:45:45
StringBuffer生成後は、append()するたびに参照する文字列が変わるだけ


360 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:46:07
なにかあるとかならずAAを貼る奴w


361 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:47:53
>>354
ソースコードをよく見てみよう
/**
* Constructs a string buffer with no characters in it and an
* initial capacity of 16 characters.
*/
public StringBuffer() {
super(16);
}

まず、スーパークラスのコンストラクタにあ区セスしている。

スーパークラスはAbstractStringBuilder。
ここで、char[]型のvalueというフィールドにまず、サイズ16の配列が初期化される。
つまり、StringBufferクラスは生成した時点で、char[]へのポインタを持っているということになる。
AbstractStringBuilder(int capacity) {
value = new char[capacity];
}

362 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:47:58
>>360
voidじゃないから覚えとけよw

363 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:49:23
class String
{
char[] buff;
}

という感じで、Stringクラスはbuffを書き換えられないが、
StringBufferは書き換えられるという感じだ。
ちなみに書き換えるというのは、
buff[0] = 'a';
ということができるかということだ。

364 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:50:32
そして、append(String)メソッドを見てみよう。

これもまた、superクラスのappend()メソッドに委譲している。
StringBuilderのように非同期ではないのでしっかりとsynchronizedが
ついているのも興味深い。

public synchronized StringBuffer append(String str) {
super.append(str);
return this;
}



365 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:53:51
そして、append(String)メソッドを見てみよう。

これもまた、superクラスのappend()メソッドに委譲している。
StringBuilderのように非同期ではないのでしっかりとsynchronizedが
ついているのも興味深い。

public synchronized StringBuffer append(String str) {
super.append(str);
return this;
}



366 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:56:37
そして、次が本番のAbstractStringBuilderクラスだ。
面白いのはAbstractStringBufferではなくAbstractStringBuilderになっていることだ。
StringBufferもStringBuilderクラスもどちらもこのクラスのサブクラスなのだ。
/**
* Appends the specified string to this character sequence.
* <p>
* The characters of the <code>String</code> argument are appended, in
* order, increasing the length of this sequence by the length of the
* argument. If <code>str</code> is <code>null</code>, then the four
* characters <code>"null"</code> are appended.
* <p>
* Let <i>n</i> be the length of this character sequence just prior to
* execution of the <code>append</code> method. Then the character at
* index <i>k</i> in the new character sequence is equal to the character
* at index <i>k</i> in the old character sequence, if <i>k</i> is less
* than <i>n</i>; otherwise, it is equal to the character at index
* <i>k-n</i> in the argument <code>str</code>.
*
* @param str a string.
* @return a reference to this object.
*/
public AbstractStringBuilder append(String str) {
if (str == null) str = "null";
int len = str.length();
if (len == 0) return this;
int newCount = count + len;
if (newCount > value.length)
expandCapacity(newCount);
str.getChars(0, len, value, count);
count = newCount;
return this;
}

367 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:59:04
Stringの+や+=の仕組みについて知りたければ、
GoFデザインパターンのひとつ、Flyweightパターン
を知るべきだろう。あれで、彼も謎がとけるのではないだろうか

368 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:59:42
そんな解説いいから
>>341
       _   ,--、l       ノ .     /_ノ  ヽ、_\
   ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l     o゚((●)) ((●))゚o    プギャアアアアアアアアアアアアアア
  ,/   :::         i ̄ ̄  | .  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   
/           l:::    l:::   ll   |     |r┬-|     |    (⌒)
l   l .   l     !::    |:::   l   |     | |  |     |    ノ ~.レ-r┐、
|   l   l     |::    l:    l .  |     | |  |     |   ノ__  | .| | |
                         /_ノ  ヽ、_\     丶      l ,--、  _
   プギャアアアアアアアアアアアアアア     o゚((●)) ((●))゚o     l,,‐---ー彡,  ::`ー'  ::ゝ_,--、
                      /::::::⌒(__人__)⌒::::: \    |   ̄ ̄i        :::   ヽ,
               (⌒)     |     |r┬-|     |    ll    :::l   :::l         ^ヽ
           ,┌、-、!.~〈     |     | |  |     |    l    :::|   ::!   l    l   l
            | | | |  __ヽ、   |     | |  |     |   l     ::l  :::|    l   :l   |
               プギャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
             / ̄ ̄^ヽ                  / ̄ ̄^ヽ
             l      l       ____        l      l
       _   ,--、l       ノ .     /_ノ  ヽ、_\     丶      l ,--、  _
   ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l     o゚((●)) ((●))゚o     l,,‐---ー彡,  ::`ー'  ::ゝ_,--、
  ,/   :::         i ̄ ̄  | .  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \    |   ̄ ̄i        :::   ヽ,
/           l:::    l:::   ll   |     |r┬-|     |    ll    :::l   :::l         ^ヽ


369 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:00:45
>>341
       m9
        ノ
プギャー!  (^Д^)
      ( ( 9m
       < \


370 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:01:23
>>341
    /  , -‐ (_)      (_) ‐- , 
   /   l_j_j_j と)    (とi._i._i._l 
  /   / /        \ \
 / / \ \        / / 
/ /    \ \(^Д^ )/ / プギャプギャプギャプギャーーーッ!!!!!        
/ /     ヽ       /
/       ノ      /  
        /     / 
       /  / \ \ 
―    /  ん、  \ \                |   ヽヽ
――  (__ (   >  )           | ヽヽ |\
⌒ヽ   ’ ・`し' / /     i 、、 | ヽヽ |\   |  \
  人, ’ ’, ( ̄ /   ド ド |ヽ   |\  |    |
Y⌒ヽ)⌒ヽ、 )  |
         \_つ



371 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:03:08
>>366
それってStringBuilderが出来て追加されたクラスじゃなかったっけ

372 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:09:22
public AbstractStringBuilder append(String str) {
if (str == null) str = "null";
int len = str.length();
if (len == 0) return this;
int newCount = count + len;
if (newCount > value.length)
expandCapacity(newCount);
str.getChars(0, len, value, count);
count = newCount;
return this;
}

まずよくみると、append()したい文字列がnullであればnullという文字が代入される。
ここでappendするのは何かが入ったstrという文字列。よって無視される。
つぎに文字列の長さをlenに代入。
つぎに、文字列長がゼロであればそのまま自分自身を帰して終わる。
つまり、空文字列""をappend()しても特に何も変化が無いということ。
次にcountにappendしたい文字列の長さを加える。
countはゼロなのでlenが3だとするとcountは3になる。
ここでvalue.lengthとこの3とを比較する。
当然現在の配列の長さは初期値である16(value.length==16)なので何も変化は無し。

そしてStringクラスのgetCharメソッドを呼び出す。
このメソッドは、興味深いことにSystem.arrayCopy()を使ってchar[]配列を別の配列を
コピーしていることがわかる。
public void getChars(int srcBegin, int srcEnd, char dst[], int dstBegin) {
   //例外処理を省略
System.arraycopy(value, offset + srcBegin, dst, dstBegin,
srcEnd - srcBegin);
}

373 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:10:20
>>371
/**
* A mutable sequence of characters.
* <p>
* Implements a modifiable string. At any point in time it contains some
* particular sequence of characters, but the length and content of the
* sequence can be changed through certain method calls.
*
* @author Michael McCloskey
* @version 1.15, 11/17/05
* @since 1.5
*/

1.5と書いてあるから確かにその通り

374 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:13:55
>>359もぷぎゃーでしょうか?

375 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:15:06
盛り上がってまいりますた

376 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:17:40
盛り下がってまいりますちゃ

377 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:18:14
>>374
ノンノン>>372のソースコードを見てみて

378 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:21:55
自身のchar[] valueにコピーしてんだから「参照してる文字列が変わってる」んじゃないでしょ?


379 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:23:20
つまり
str.getChars(0, len, value, count);

ここで、valueの値が更新されることを意味する。
valueの中char配列の中身、たとえば123という文字列がそこに入ったわけだ。
しかし、これをみてもわかるように、配列の長さは変わらない。
しかし、文字列の長さは3だと認識している。
こうして新たに

文字列 123
文字列の長さcount=3
char配列の長さ16


という属性もつStringBufferというオブジェクトが作られる(参照し直される)ことになった。

さらにここでappend()すると、char配列の長さは16のままで
文字列が123から123456となり、それがchar[]配列に入る。
countの値は6となる。

そして再びStringBuilderというオブジェクトがそのような値を参照し直す。

そしてtoString()メソッド

これは見てもわかるとおり、ただ単純にStringオブジェクトを新たに生成しているだけである。
public synchronized String toString() {
return new String(value, 0, count);
}

つまり、文字列123456という値が入った新たなStringオブジェクトが作られ、それが
strに代入し直され、上書きされるということである。
以前strに入っていた内容は参照から外れるということである。

380 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:23:52
>>378
文字列が16よりも小さいときはそう。

16を超えたときは変わる

381 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:25:09
>>359=>>376
  m9 三 9m
 ノノ       ミ
m9  (^Д^)  9mプギャプギャプギャプギャーーーーーーーーーーーッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 ヾヽ      彡
  m9 三 9m  スバババ


382 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:25:49
>>359=>>376
          9m
        \\
        ∧∧|
       (^Д^)  プギャー
       /´  ヽ
        〈 〈)  l             m9
       ヽm9 /                ノ
     //`ヽ \         プギャー  (^Д^)
   _//  / /              ( ( 9m
  (_ノ   (__,)               < \


383 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:26:24
>>359=>>376

       /⌒ヽ
    m9( ^Д^)9m
      |    /     プギャーーッ!
       ( ヽノ
      ノ>ノ
  三  レレ


384 :330:2007/02/22(木) 20:32:38
すいません・・・入門書を読み始めたばかりの初心者なので説明は大変ありがたいのですがあほなので中々イメージわきませんorz
難解すぎてレス遅いですが申し訳ないです。目を血走らせながら読ませていただいてます。

string str = "aa";
この時点ではstringクラスをnewでオブジェクト生成してStringクラスのコンストラクタに"aa"を引数として渡してchar型の配列に代入。
そのChar型配列へのポインタがstrに入る

str += "123";
ここでコンパイラが自動でStringBufferのオブジェクト生成開始。
str = new StringBuffer()

StringBufferメソッドがスーパークラスのAbstractStringBuilderへ仮引数int capacityへ16を実引数として渡して
char[16]のメモリが確保。変数valueにchar配列へのポインタ代入
ここまではあってますか?

385 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:34:27
AAを1スレ10回以上貼ったら即灰汁禁なんだが知らないのかこのバカは

386 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:41:19
温暖化春厨各所で増殖中w

387 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:44:52
>>385
即灰汁禁

よめない・・・

はいじゅきん?
はいしるきん?



388 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:46:23
>>384
どうでもいいが、JAVAは大文字と小文字を区別するんだから、
string → String
Char → char
にしないとダメだぞ

389 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:48:45
灰汁→アク(鍋料理とかで水面に浮いてくるやつ)

390 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:50:23
>>384
> すいません・・・入門書を読み始めたばかりの初心者なので説明は大変ありがたいのですがあほなので中々イメージわきませんorz
> 難解すぎてレス遅いですが申し訳ないです。目を血走らせながら読ませていただいてます。
> string str = "aa";
> この時点ではstringクラスをnewでオブジェクト生成してStringクラスのコンストラクタに"aa"を引数として渡してchar型の配列に代入。
> そのChar型配列へのポインタがstrに入る

厳密にはnewで生成はしているとは限らないよ。毎回newしているわけではないね。
String srr = "aa";と
String str = new String("aa");
とでは全く意味が違うから。後者のほうは確実にnewして新たな参照を作っている。

それと、stringではなくString。Charでなはく、char。というか、strはchar[]オブジェクトを参照している。
(Javaでは配列も、Objectクラスを継承したクラスのオブジェクトと見なされる)

> str += "123";
> ここでコンパイラが自動でStringBufferのオブジェクト生成開始。
> str = new StringBuffer()
> StringBufferメソッドがスーパークラスのAbstractStringBuilderへ仮引数int capacityへ16を実引数として渡して
> char[16]のメモリが確保。変数valueにchar配列へのポインタ代入
> ここまではあってますか?

valueはchar[]型。ポインタ代入というより、「参照する」のほうがわかりやすいと思う。

それいがいはまあ間違っていない

391 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:50:58
>>389
なるほど。
まあ彼はサザエさんAA貼り付けてJava重複スレを
建てて荒らしていた人だよね

392 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:57:22
>char[16]のメモリが確保。変数valueにchar配列へのポインタ代入
cすらわかってないじゃん。


393 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:00:56
>>387
そんな字読めないほど常識無いくせによくJavaやってるね

394 :330:2007/02/22(木) 21:02:08
>>379
なんかすごく

さらにここでappend()すると、char配列の長さは16のままで
文字列が123から123456となり、それがchar[]配列に入る。
countの値は6となる。

そして再びStringBuilderというオブジェクトがそのような値を参照し直す。

そしてtoString()メソッド

これは見てもわかるとおり、ただ単純にStringオブジェクトを新たに生成しているだけである。
public synchronized String toString() {
return new String(value, 0, count);
}

でtoStringメソッドが今までより少しわかりました。ありがとうございます。

結論は一言でいうとStringBufferクラスを介して新たなStringオブジェクトが作られ、str内の元あったchar型配列へのポインタへのポインタが上書きされるってことでいいんでしょうか?

>>392
すいません。プログラムやったことないので。

395 :330:2007/02/22(木) 21:03:28
×ポインタへのポインタが上書
○ポインタが上書

ですorz

396 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:06:12
>>372に配列のコピーってかいてあるやんけ。
ポインタの代入じゃなくmemcpyとかstrcpyだ

397 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:14:25
>>394
正確には上書きではなく、参照先を変えただけ。


398 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:14:48
>>396
arrayCopyはネイティブだからね

399 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:16:47
>>398
なにが言いたい?

400 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:19:29
>>397
ということはまぁまぁそんな感じということでいんですよね?

あと>>372のexpandCapacity(newCount);がよくわかりらないのです。
どうゆうことなんでしょう?expandCapacityってのを初めて見ました。


401 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:27:43
>>400
自分でソース読めやハゲ!

402 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:29:11
>>400
一回くらい自分でソース読めやハゲ!

403 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:35:48
>>401
そうですか、すいませんでした。

では、あまり質問しすぎるのも申し訳ないので落ちることにします。
みなさん、どうもありがとうございました!

教えてもらった事を忘れないようにもっと勉強にはげみたいと思います。
あと、>>341のような、低脳・・・いや、すいません!これでは語弊がありますね。
>>341のような脳がかんばしくない人にはならないようにがんばります!

では、ありがとうございました。


404 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:38:38
もうわざとにしか思えないwwwww
十分笑わせてもらった。また縁があればどこかでw

ちなみに、C# だと StringBuilder の Append は void を返すんだよな。
俺も時々間違える。

405 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:40:58
>>400
/**
* This implements the expansion semantics of ensureCapacity with no
* size check or synchronization.
*/
void expandCapacity(int minimumCapacity) {
int newCapacity = (value.length + 1) * 2;
if (newCapacity < 0) {
newCapacity = Integer.MAX_VALUE;
} else if (minimumCapacity > newCapacity) {
newCapacity = minimumCapacity;
}
value = Arrays.copyOf(value, newCapacity);
}

名前の通り、配列のサイズを拡張するもの。

406 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:41:31
>>403
頃す

407 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:43:04
>>406
       _   ,--、l       ノ .     /_ノ  ヽ、_\
   ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l     o゚((●)) ((●))゚o    プギャアアアアアアアアアアアアアア
  ,/   :::         i ̄ ̄  | .  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   
/           l:::    l:::   ll   |     |r┬-|     |    (⌒)
l   l .   l     !::    |:::   l   |     | |  |     |    ノ ~.レ-r┐、
|   l   l     |::    l:    l .  |     | |  |     |   ノ__  | .| | |
                         /_ノ  ヽ、_\     丶      l ,--、  _
   プギャアアアアアアアアアアアアアア     o゚((●)) ((●))゚o     l,,‐---ー彡,  ::`ー'  ::ゝ_,--、
                      /::::::⌒(__人__)⌒::::: \    |   ̄ ̄i        :::   ヽ,
               (⌒)     |     |r┬-|     |    ll    :::l   :::l         ^ヽ
           ,┌、-、!.~〈     |     | |  |     |    l    :::|   ::!   l    l   l
            | | | |  __ヽ、   |     | |  |     |   l     ::l  :::|    l   :l   |
               プギャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
             / ̄ ̄^ヽ                  / ̄ ̄^ヽ
             l      l       ____        l      l
       _   ,--、l       ノ .     /_ノ  ヽ、_\     丶      l ,--、  _
   ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l     o゚((●)) ((●))゚o     l,,‐---ー彡,  ::`ー'  ::ゝ_,--、
  ,/   :::         i ̄ ̄  | .  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \    |   ̄ ̄i        :::   ヽ,
/           l:::    l:::   ll   |     |r┬-|     |    ll    :::l   :::l         ^ヽ

408 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:44:04
ソースべたべた貼んなやハゲ!
自分で読ませろハゲ!

409 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:56:39
>>404
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/cpref/html/frlrfsystemtextstringbuilderclassappendtopic13.asp

                                                ∧_∧
                                        ∧ m9( ^Д^ )9m
                                     ∧_( ^Д \    /
           ∧_∧                  ∧_( ^ (つ.   _/ __ \_
       ∧_( ^Д∧_∧           ∧_( ^⊂   人⌒l(_/    \_)
       ( ^ (つ ⊂( ^Д∧_∧       (^Д( つ ノ ノ し(_)    ∧
  ∧_∧(○  |  ( /   ( ^Д^)     ⊂二、 \ヽ (_ノ、_ノ   プギャーーーッ!!
 ( ^.( ^||し⌒/ ⊂ ノG(   こ ∧_⊂(^Д`⊂(_(__)
⊂  (   | .|,ノ  し     (_,\  (  (^Д^ )  / / / 
 〈 〈 .)  (_)            (_ ⊂  (ノ  (ノ  (__)_)
 (__(__)__)             (__)_)



410 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:57:20
>>404
    むぅ
  <⌒/ヽ-、___ 
/<_/____/


      ∧∧
      (^Д^) プギャーーーッ 
   m9  ノ   
    (つ ノ
     (ノ
  ___/(___
/   (____/




  <⌒/ヽ-、___ 
/<_/____/



411 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:57:53
>>404
     プ、プ、プギャープギャプギャプ♪
    \    ププププギャプギャププギャプギャ/
       ♪  (^Д^) ♪
        _m9   )>_ キュッキュ♪
      /.◎。/◎。/|
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


412 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:58:28
AA厨のキチガイはどこまで暴れるのだろう。

頃す

と書くたびに自動的暴れる仕組みになっているのだろうか?

413 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:59:07
ころころころ・・・・ぶっころころ頃すw

414 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:01:30
ぷぎゃーが貼られると自分宛だと思ってしまう
かわいそうな>>341

415 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:02:49
AAが貯まってきたから一度運営に投げてみっかな

416 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:03:01
403 名前:デフォルトの名無しさん[] 投稿日:2007/02/22(木) 21:35:48
>>401
そうですか、すいませんでした。

では、あまり質問しすぎるのも申し訳ないので落ちることにします。
みなさん、どうもありがとうございました!

教えてもらった事を忘れないようにもっと勉強にはげみたいと思います。
あと、>>341のような、低脳・・・いや、すいません!これでは語弊がありますね。
>>341のような脳がかんばしくない人にはならないようにがんばります!

では、ありがとうございました。


こいつが犯罪者か

417 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:03:08
400 名前:デフォルトの名無しさん[] 投稿日:2007/02/22(木) 21:19:29
>>397
ということはまぁまぁそんな感じということでいんですよね?

あと>>372のexpandCapacity(newCount);がよくわかりらないのです。
どうゆうことなんでしょう?expandCapacityってのを初めて見ました。

418 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:03:56
394 名前:330[] 投稿日:2007/02/22(木) 21:02:08
>>379
なんかすごく

さらにここでappend()すると、char配列の長さは16のままで
文字列が123から123456となり、それがchar[]配列に入る。
countの値は6となる。

そして再びStringBuilderというオブジェクトがそのような値を参照し直す。

そしてtoString()メソッド

これは見てもわかるとおり、ただ単純にStringオブジェクトを新たに生成しているだけである。
public synchronized String toString() {
return new String(value, 0, count);
}

でtoStringメソッドが今までより少しわかりました。ありがとうございます。

結論は一言でいうとStringBufferクラスを介して新たなStringオブジェクトが作られ、str内の元あったchar型配列へのポインタへのポインタが上書きされるってことでいいんでしょうか?

>>392
すいません。プログラムやったことないので。


↑プログラムやったことがない奴が、ソフトウェア開発経験がある人間に「低脳」呼ばわりとは
しごく生意気な発言である。

419 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:04:57
384 名前:330[] 投稿日:2007/02/22(木) 20:32:38
すいません・・・入門書を読み始めたばかりの初心者なので説明は大変ありがたいのですがあほなので中々イメージわきませんorz
難解すぎてレス遅いですが申し訳ないです。目を血走らせながら読ませていただいてます。

string str = "aa";
この時点ではstringクラスをnewでオブジェクト生成してStringクラスのコンストラクタに"aa"を引数として渡してchar型の配列に代入。
そのChar型配列へのポインタがstrに入る

str += "123";
ここでコンパイラが自動でStringBufferのオブジェクト生成開始。
str = new StringBuffer()

StringBufferメソッドがスーパークラスのAbstractStringBuilderへ仮引数int capacityへ16を実引数として渡して
char[16]のメモリが確保。変数valueにchar配列へのポインタ代入
ここまではあってますか?


しかもこのように、C言語すらわかっていない奴が他人様を低脳?

なに巫山戯たこと言ってるんだ。もう二度と教えないぞ

420 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:05:00
seito(生徒)というクラスを作り
中身の要素を
String namae ;//名前
int tokuten ;//得点
にしました。

seitoの配列を宣言して生徒の人数分newして配列に繋げました。

得点の多い順でソートする場合。

例えば、普通のintの配列では
Arrays.sort(data);
がありますが、
こんな具合に一発でソートできるクラスJavaにありませんか。

よろしくお願いします<m(__)m>

421 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:05:34
384 名前:330[] 投稿日:2007/02/22(木) 20:32:38
すいません・・・入門書を読み始めたばかりの初心者なので説明は大変ありがたいのですがあほなので中々イメージわきませんorz
難解すぎてレス遅いですが申し訳ないです。目を血走らせながら読ませていただいてます。

string str = "aa";
この時点ではstringクラスをnewでオブジェクト生成してStringクラスのコンストラクタに"aa"を引数として渡してchar型の配列に代入。
そのChar型配列へのポインタがstrに入る

str += "123";
ここでコンパイラが自動でStringBufferのオブジェクト生成開始。
str = new StringBuffer()

StringBufferメソッドがスーパークラスのAbstractStringBuilderへ仮引数int capacityへ16を実引数として渡して
char[16]のメモリが確保。変数valueにchar配列へのポインタ代入
ここまではあってますか?


これもだ。まったくふざけている。
Stringをstringと下記、ポインタと参照との違いもわからないクズ。
死ねや

422 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:06:01
まあまあ。悔しいのは判るけどおちつけよアホの>>341。勉強になっただろ。

423 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:06:14
384 名前:330[] 投稿日:2007/02/22(木) 20:32:38
すいません・・・入門書を読み始めたばかりの初心者なので説明は大変ありがたいのですがあほなので中々イメージわきませんorz
難解すぎてレス遅いですが申し訳ないです。目を血走らせながら読ませていただいてます。

string str = "aa";
この時点ではstringクラスをnewでオブジェクト生成してStringクラスのコンストラクタに"aa"を引数として渡してchar型の配列に代入。
そのChar型配列へのポインタがstrに入る

str += "123";
ここでコンパイラが自動でStringBufferのオブジェクト生成開始。
str = new StringBuffer()

StringBufferメソッドがスーパークラスのAbstractStringBuilderへ仮引数int capacityへ16を実引数として渡して
char[16]のメモリが確保。変数valueにchar配列へのポインタ代入
ここまではあってますか?



入門書レベルのくそがきのクズが生意気な口を叩くんじゃねえよボケ
殺されたいか? このクズ? 痛い目に遭わないとわからんのか。

424 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:07:16
354 名前:330[] 投稿日:2007/02/22(木) 19:31:46
>>349
>123456がStringBuffer型からString型に変換されて strには123456という文字列が代入される。
↑は結果、そうなるのは理解できるんですが、string型の変数には文字が直接入ってるわけではなく参照用のIDが入ってるんですよね?

str

ID(xxっぁslkdk)→メモリ上のデータ

ですよね?
てことはこのIDは最初のStringオブジェクトを生成したときのIDなのか、
それともStringBuffer展開後はID書き換えられてるんでしょうか?



こんな質問してくる奴のほうがよっぽど低脳。


425 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:07:29
ということで、さっさと死ねや!

426 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:08:24

↓こんなこともわからんやつのほうがよっぽど低脳。

頃されなきゃわからないんだろうなこういう頭が悪いチョンは
330 名前:デフォルトの名無しさん[] 投稿日:2007/02/22(木) 18:45:46
>>329
入ってないんですかぁ。
じゃあオブジェクトは一つしか入ってないんですか?

str += "456";
の時、コンパイラが内部で、

str = new StringBuffer().append(str).append("456").toString();
ってやってますよね?
このtoString()の戻り値っていうのはchar型の文字なんですか?
それともストリングオブジェクトが返ってきてるんですか?
API読むと「文字列表現」を返すメソッド。 ってあるんですけど、どういう風に文字列表現かえしてるのかわからなくて。




427 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:08:43
必死だなw

428 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:08:43
↓もうこいつさっさと死ねよ


327 名前:デフォルトの名無しさん[] 投稿日:2007/02/22(木) 18:02:34
すいません、ちょっと教えてください

String str = "aa";
str += "123";
str += "456";

ってやったときstrにはStringオブジェクトが三つ入ってますよね?
このStrに入ってる三つのオブジェクトへの参照用IDを見るにはどうしたらいいんですか?
outprintだとaa123456ってでるだけでわからなくて・・orz



429 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:09:58
>>422
アホは>>330のことたろう。
>>330はアホじゃないといういのか。
それだけは絶対に許すべきじゃない

430 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:10:10
>>330、さっさと出て来いや

431 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:11:01
AAの次はコピペか

432 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:11:06
>>330
m9(^Д^) プギャーーーッ


433 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:11:13
連投きもいんですけどぉ

434 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:11:22
>>330の人気に嫉妬

435 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:11:22
これはC#厨でしょ

436 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:11:41
>>434
あれで嫉妬したらお前の人生終わり


437 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:11:49
戦いが始まったな

438 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:12:35
ただAA貼って相手の反応を見て楽しんで自己満足するのがかれの唯一の楽しみなのか。


439 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:13:15
つまり、質問が曖昧な奴には何も教えない方がいいってことだね。

恩を仇で返すような低脳だから。
朝鮮半島にすむ馬鹿民族みたいだ


440 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:14:43
>>416-419
>>421
>>423-424
>>428-430

削除依頼して来いカスw
こいつは低能じゃないよ
低能だと少しは能があるみたいじゃないか

こいつは無能だw

441 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:16:06
まぁまぁ>>341も落ち着けよ。
怒ってるのみて>>403が爆笑してるのが目に浮かぶぞwww

442 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:17:28
>>420にも答えてくださいませ(^^)/~~~


443 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:19:28

StringBuffer#append
のリターンがvoidだと思ってるのは入門書レベルの低脳ではないのですかw


444 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:21:47
あれー? ほんとだ。C# の StringBuilder#Append も StringBuilder を返すやん。
俺はなにを間違えたんだ……?

445 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:23:43
>>442
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/javatips/140java030.html

446 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:27:05
なんか最近どっかのスレでこういう暴れ方するやつ見たことあるなあ。
マイクロソフトに罵詈雑言浴びせてた奴・・・

447 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:31:34
>>420
Seito(大文字にすべし)にComparableインターフェイスを実装するか、
Arrays.sortの第二引数に、大小を返すComparatorインスタンスを与える。


448 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:35:23
Comparatorの方がおすすめ。
Comparableだと違う並び方にするときに困る。

449 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:45:27
>>440-441
そんなことより、お前、自分の貼ったAAの削除依頼して来いカスw
すべてお前が同一人物だということはお見通しだw

450 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:46:24
>>446
この手のAA貼る奴は逆にM$に味方して非M$陣営に罵声雑言をするのが特徴だよ。
何年も前に見かけたあれだね。


451 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:47:18
>>443
AA貼り厨が何を言っているんだw

452 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:51:37
>>445さん >>447さん >>448さん
ありがとうございます。

("▽"*) アヒョ

453 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:55:25
>>422>>414>>409-411もすべて同一人物
>>407 >>403 >>400 >>394-395 >>330 >>381-384 >>374
>>368-370 >>356 >>358 >>354 >>350 >>330 >>327


もそう。

これは昔から変わってないね

>>327から始まる彼の手口をよく見てみましょう。
彼は質問者のフリをしてまでスレを荒らしたいようですね。
なぜ彼がここまでやるのか理解しがたいことです。
彼は知的障害者なのかもしれません。
そして回答者がちょっとでも間違えるとAAを貼り付けて暴走する。
ためしに、あなたもわざと間違えた回答をしてみましょう。
すると、怒濤のようにAA荒らしが始まる様子を観察できます。
そして反論すると、自作自演して、あれこれ言い訳を言ってきます。

これで、彼の手口がもうわかったでしょう。

彼はこのスレをただストレス解消のためだけに使っているだけなのです。
Javaの勉強をしたいのではなく、過去に他のスレでJavaとC#を巡る
某醜い争いで頭がおかしくなってサザエさんのAAをJavaスレに貼りつけて
Javaスレを荒らすようになった彼とまったく同一人物です。





454 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:56:09
よーし、じゃあ俺もこれから馬鹿な質問をする初心者には
わざと嘘を教えちゃうぞー

455 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:56:42
俺javaは詳しいよ。
append()は戻り値がvoidなので新たにオブジェクトを作らない。
よーく考えろ。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                        _,,t-‐‐-、,-‐‐-、
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::ヾ
              | ̄|   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ                   }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |


456 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:59:27
>>449
自演じゃねーよカス

457 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 23:01:44
>>455wwっうぇwwwww

458 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 23:06:48
>>341>>403もスレの趣旨と関係ないことで騒いでんじゃねーよカス。うざい。
>>403の態度も気にいらないし、>>341も自分が低脳だからってギャーギャーわめくな。
おまえが偉そうに「void返すぞ、よく考えろ」とか調子こいたの原因じゃねーか。
まぁ>>403の「脳が芳しくない」は笑ったがw

459 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 23:18:38
ここまで飛ばし読み

460 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 23:23:12
>>455
それがお前の姿なのかw
AA厨よ


461 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 23:23:38
>>458
AA厨まだしつこく自演しているのかw


462 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 23:29:22
パケ代に易しくないので最悪板にで行ってくれ…

463 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 23:33:39
携帯電話からアクセスしているのか

奴の病気はなおらんからなあ

464 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 23:34:14
やつのAA病を回避するには、2chのかわりにブログ + RSSで
情報収集した方が速いかもしれんぞ

465 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 23:43:45
どなたか、よろしければ>>357を教えてもらえると
助かります・・・

466 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 23:48:12
>>465
以下、行が尽きるまで繰り返す。
1. 1行読む。
2. その行が
→書き換えるべき行だったら、書き換えた内容を出力。
→書き換えるべき行でなかったら、そのまま出力。



467 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 23:48:38
指定行までループで回すじゃだめなの?

468 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 23:50:14
FireReaderつかってるか?

469 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 23:50:40
あー、出力をどこにすればいいかわからんのか。
適当な名前のとこに書き出しておいて、終わってから本来の名前に
改名。


470 :465:2007/02/22(木) 23:59:32
いろいろと指摘ありがとうございます。
とりあえずまた色々といじってみます。
教えていただきありがとうございました

471 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 00:01:12
FireReaderで読み込んでStringにツッコミ、
if文や正規表現で判定して別んとこに出力。
「別んとこ」ってのはStringWriterでもStringBuilderにするのか、
それともFileWriterで別ファイルに書くのかしらんが



472 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 01:00:03
>>471
StringBuilderのappendは使いますか?

473 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 01:07:34
はっきり言って俺はjavaは詳しいよ。
append()は戻り値がvoidなので新たにオブジェクトを作らない。
よーく考えろ。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                        _,,t-‐‐-、,-‐‐-、
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::ヾ
              | ̄|   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ                   }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |



474 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 01:50:37
>>473
おまえはそんなにでぶだったのかAA厨よ

475 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 01:51:13
>>472
わざと、「使える」と言っておいてやるよw

476 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 01:56:22
ちょっとしたテストをしてみることにしたw

さて、彼はどんな反応をするかw

477 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 02:18:32
あるClassAというクラスが宣言されている。そのなかで public ClassA(String name) ・・・という
コンストラクタが定義されている。

別のクラス(MainClass)のフィールドで以下のようなインスタンス変数を宣言し初期化する。
ClassA abc = new ClassA("英語");

このとき自分は変数abcが参照するインスタンスが生成されるものだと思っていたのですが
生成されないようです。それはMainClassのインスタンスが新たに生成されない以上、abcの
インスタンスも生成されないというのです。
だとしたらMainClassのフィールドでインスタンス変数である基本データ型(たとえばint a = 100;)
とした場合でも、MainClassのインスタンスが作られるまで、aは100で初期化されないのでしょうか。


478 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 02:26:59
そりゃあ「インスタンス変数」って言うぐらいだからねえ

479 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 02:27:55
はっきり言って俺はアスキーアート荒らしには詳しいよ。
スレを荒らせば荒らすほど俺は偉くなれるんだ。
よーく考えろ。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                        _,,t-‐‐-、,-‐‐-、
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::ヾ
              | ̄|   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ                   }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |



480 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 02:36:36
はっきり言って俺はアスキーアート荒らしには詳しいよ。
スレを荒らせば荒らすほど俺は偉くなれるんだ。
よーく考えろ。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                        _,,t-‐‐-、,-‐‐-、
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::ヾ
              | ̄|   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ                   }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |


481 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 02:37:29
はっきり言って俺はAA荒らしには詳しいよ。
スレを荒らせば荒らすほど俺は偉くなれるんだ。
よーく考えろ。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                        _,,t-‐‐-、,-‐‐-、
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::ヾ
              | ̄|   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ                   }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |


482 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 02:40:32
はっきり言って俺は荒らしには詳しいよ。
スレを荒らせば荒らすほど俺は偉くなれるんだ。
よーく考えろ。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                        _,,t-‐‐-、,-‐‐-、
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::ヾ
              | ̄|   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ                   }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |


483 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 02:40:48
やっぱし、AA厨はその程度なんだなw

484 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 02:41:28
C#厨がスレを荒らしているってことだろw

C#はこんな朗報があってよかったなw

#お知らせ# スレタイに#が使えるようになりました。
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1171342757/


485 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 02:44:08
コアJava応用を買ったんですが、
むずかしい。
どういった感じでよんでいけばよいですか?

486 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 02:46:03
いつ頃の本?

487 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 02:52:41
>>477
インスタンス化しないで使うなら static。

488 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 02:53:42
staticな奴はつまらん

489 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 02:55:01
Swingで作成したクラスをメインクラスのJScrollPanelで表示させたいのですが、よくわからんのです。
どうやったらいいのかご教授ください

490 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 03:04:21
NetBeansを起動してマウスでJScrollPaneを選んでドラッグする。



491 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 03:54:21
それ面白いとおもったの?


492 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 03:57:06
double型の値をラップする方法は
Doubleクラスのコンストラクタを使用する方法と
Dobule#valueOf(double)を使う方法と、二通りある。
Javadocには、valueOfを使うと、過去に使ったことがある値はキャッシュされるので
new Double()ではなくvalueOf()使った方がいいのでそっちを使えと書いてある。

しかし、ソースコードを見ると、
valueOf(double)は タダ単に 内部でnew Double(double)を返しているだけ。
帰って遅くなるように見えてしまう。
これ本当に早い?



493 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 04:11:24
「likely」とあるから、valueOfにしといたほうが、使われる実装に
よっては早くなるかもよ、って感じじゃない?

Sunのはあくまでリファレンス実装だから馬鹿正直に作ってあるの
かも。autoboxingではキャッシュ使ってた気がするが。


494 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 04:19:41
private static final long start = System.nanoTime();
public static void main(String[] args) {
Double d = null;
for (double i = -10000000.0; i < 10000000.0; i += 0.1) {
d = new Double(i * i + 1 - (i / (2 * i)));
}
long end = System.nanoTime() - start;
System.out.println("new Double() : " + (end / 1000000000.0));
}


private static final long start = System.nanoTime();
public static void main(String[] args) {
Double d = null;
for (double i = -10000000.0; i < 10000000.0; i += 0.1) {
d = Double.valueOf(i * i + 1 - (i / (2 * i)));
}
long end = System.nanoTime() - start;
System.out.println("Double.valueOf() : " + (end / 1000000000.0));
}


これでベンチマークした結果。どちらも、一方が遅くなったり早くなったりの繰り返し。
-serverオプションつけるとどちらも倍近く早くなってますます、どちらがパフォーマンスが
良いのかわからなくなってきた。

495 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 04:29:18
>>489
デモの Notepad.java でも眺めてみたら?

496 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 04:31:52
…ってあれ JScrollPane だっけ?
間違ってたら失礼した

497 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 06:53:08
>>479-482
きみぃ あたまぁだいじょーぶぅ?

498 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 07:35:06
wikiにまとめられてるんであんまり意味はないような気もするけど、
ついでだったんで一応作ってみた
http://logarchive.web.fc2.com/tech/java_qanda/index.html

499 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 09:46:09
1000行ぐらいのテキストファイルを読み取り、名前を変えて
新しく出力したのですが800行ほどしか出力されません
なにか対処法はあるのでしょうか?

500 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 10:16:14
Closeしてる?

501 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 11:51:04
トムとキャットがスタートサービスしなひorz

502 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 13:24:30
>>494
ループの所を改造した結果。(-serverオプションあり)
for (double i = -10000000.0; i < 10000000.0; i += 0.1) {
for (double j = -100.0; i < 100.0; i += 0.1) {
d = new Double(i * i + 1 - (i / (2 * i)) + j * j * j);
}
}

new Double() : 10.5399189
Double.valueOf() : 11.008194338

valueOfのほうが若干遅い

503 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 13:35:59
>>502
その程度なら誤差の範囲内じゃね?
100倍とか 1000倍の差がついたってんなら話は別だけど。

ってか、i * i + 1 - (i / (2 * i)) + j * j * j の計算部分が時間食ってそうで、
valueOf と new Double の比較の意味が薄れてそうな気がしなくもない。

504 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 14:36:58
for (double j = -100.0; j < 100.0; j += 0.1) {
のところがおかしいので訂正。


Double.valueOf() : 248.729385718
new Double() : 273.893847123

505 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 14:37:17
うーむ、もうちょっと調査した方がいいかも。

506 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 14:53:16
サーブレット関連のパッケージが存在しないんだけど、何が原因でしょうか?よろしくおねがいてぃーちゃー

507 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 14:55:33
>>506
EE 関連の開発環境がない。

508 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 14:59:51
質問の仕方に問題有りだな

509 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:00:42
$TOMCAT_HOME/common/lib/jsp-api.jar
$TOMCAT_HOME/common/lib/servlet-api.jar
をクラスパスに放り込む

510 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:00:47
質問の仕方に問題有りだな

511 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:01:59
$TOMCAT_HOME/common/lib/jsp-api.jar
$TOMCAT_HOME/common/lib/servlet-api.jar
をクラスパスに放り込む

512 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:03:31
なんか最近書込に失敗して連投になるぞ

513 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:20:56
Boolean, Character, byteは間違いなく


-128〜127の範囲内であればShort, Integer, LongはvalueOf使った方が速いことがわかる。

しかし、Float, Doubleは? もうわからない。

514 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:24:20
>>513
そりゃ、インスタンス使い回ししてるからね。
これは、J2SE1.4にもバックポートしてほしいんだけどなぁ

515 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:28:37
ちなみにBigIntegerの場合
値が -17〜17の範囲内であれば、valueOfのほうがいい。
それ以外では、new BigInteger(long)でもかわらないかもしれない。
longに入らない値はnew BigInteger(String)などを使う。

516 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:29:12
EffectiveJavaを読んでいるとファクトリーメソッドに拘るようになってしまうよ

517 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:32:29
Java のバイトコードについての詳しい資料は、どこかに転がってませんか?
ttp://www.amazon.co.jp/dp/489471356X/ は、ちょっと古いみたいなので……

518 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:33:17
>>513
まぁ、実装依存なんだけどね。

言語仕様はBoxing変換で必ず valueOf() を使えとも書いてないし、
API仕様 でも valueOf で -128〜127 は必ずキャッシュしろとも書いてない。

519 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:34:17
Sunのはあくまでリファレンス実装だってこと、つい忘れてしまうな。


520 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:34:50
質問の仕方に問題有りだな

521 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:35:31
$TOMCAT_HOME/common/lib/jsp-api.jar
$TOMCAT_HOME/common/lib/servlet-api.jar
をクラスパスに放り込む

522 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:38:00
0のときはBigInteger.ZERO, BigDecimal.ZERO
1のときはBigInteger.ONE, BigDecimal.ONE
2のときはBigInteger.TWO
10のときはBigInteger.TEN, BigDecimal.TEN


しかしなぜかTWOはprivate。せっかくなんだからpublicにして欲しかった。




(new BigDecimal(double)は10進2進変換誤差がでるので問題外。new BigDecimal(String)しかない)





523 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:40:06
>>514
それはさすがに無理だと思う。
新しいAPIの追加や大幅な変更はメジャーバージョンアップでないと
駄目なのでは



524 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:41:44
$TOMCAT_HOME/common/lib/jsp-api.jar
$TOMCAT_HOME/common/lib/servlet-api.jar
をクラスパスに放り込む

連投すんなハゲ!

525 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:43:50
>>517
公式情報ってーと、JSR-202 とかぐらい?
http://www.jcp.org/en/jsr/detail?id=202

526 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:55:20
>>524
そいつは、昨日ののAA厨の仕業だと思うよ。
他人のレスをコピペしているだけ

527 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:55:47
>>523
ああ、分かっている。言ってみただけなんだ・・・
結構、ioに効く効率化のはずだからな・・・

528 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 16:00:58
CLASSPATHが間違ってただけでした。ありがとぅ〜ん

529 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 16:18:26
>>525
実に的確な情報ありがとうございます。
まあ、公式じゃなくても良かったんですがw

530 :524:2007/02/23(金) 16:19:38
>>526
AA書き込んでたの俺だボケ!

531 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 16:23:24
これは騙りかな?

それとも自白かな?

532 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 16:25:08
巣にお帰り

C#って死滅する理由がないよね! Part4
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1042464104/


533 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 16:59:24
おれが過去の質問コピペしてやんないと
お前らやることなくなるだろ。

534 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 17:54:57
>>533
卒業しろよw

535 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 17:55:20
余計なお世話。

他のスレでは新しい情報はいくらでもある。

お前は荒らしの言い訳してないでC#スレで戯れていればいい。


536 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 18:39:07
いつもうれしそうに回答してるのに?

537 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 18:45:17
回答者がうれしそうに回答している姿をみるのが俺たちの一番の喜びだ

538 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 18:55:20
>>533
自分が構って欲しいだけのくせにw

539 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 19:06:43
お客様お喜びの声
>>416->>430

540 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 19:10:11
Java質問・相談スレッドに届けられたお客様の声の一部をご紹介します。
みなさまの声に支えられこれからも簡単な質問を提供していきますので、 ぜひ応援してくださいね!


541 :499:2007/02/23(金) 19:18:10
>>500
ありがとうございます!
closeしたら成功しました

542 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 19:18:14
>>341へ(脳がかんばしくない方へ)
お客様から喜びの声が届いております。

あと、>>341のような、低脳・・・いや、すいません!これでは語弊がありますね。
>>341のような脳がかんばしくない人にはならないようにがんばります!


543 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 20:56:48
きみも一人で自作自演大変だね。
君の大好きなC#スレはどうしたの?



544 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 21:13:10
当社はjavaのスペシャリスト集団です。c#の案件はお断りしております。
とくにlangパッケージのStringBufferへの研究は他社の追従を許しません。

545 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 21:25:39
例えばテキストファイルの中に

abc = abcdefg.txt

という文字列があった場合、

abc = date/abcdefg.txt

のように文字列を追加するにはどうしたらいいのでしょうか?
ちなみにabc や = の両端の半角スペース、 abcdefg.txt などの文字列は
参照するテキストファイルによるので一定ではないです

546 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 21:28:11
>>544
何言ってんだこのチンカスは
今はStringBuilderの時代だろうが。


547 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 21:32:43
StringBuilderがStringBufferより優れている点を3つまで教えてください

548 :ぴゅあ:2007/02/23(金) 21:41:04
やはりわちきがいないとこのスレは駄目ですね

549 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 21:46:54
>>545
Jakarta Commons IO FileUtils.writeLine()

550 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 21:47:27
>>547
高速

551 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 21:47:44
>>548
AA荒らしはカエレ

552 :ぴゅあ:2007/02/23(金) 21:56:55
このスレの回答の9割はわちきがしていると言っても過言ではないのですが。。

553 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:01:48
証拠が無い

554 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:05:05
>>552
AAの9割をあんたが投下してるってんなら証拠がなくても信じるけど。

555 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:31:46
お前らバカ?
なんで相手してんの?

556 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:51:52
>>518
言語仕様には -128〜127 の場合は必ず同じインスタンスを
返さなければならないと書いてありますが。

557 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:52:35
最近このスレ流れ速すぎね?

558 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:54:33
>>556
知ってる。

で、言語仕様には、必ず同じインスタンスを返すために valueOf を使えとは書いてない、って事。

559 :ぴゅあ:2007/02/23(金) 23:01:58
わちきはvalueOfをおすすめしますよ

560 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 23:04:49
BLIGHT

561 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 23:05:47
>>559
Double, Floatの場合はどうなのだ。
中身は単純に new Double() new Float()を読んでいるだけであろう

562 :ぴゅあ:2007/02/23(金) 23:10:25
それはsunの実装がそうだというだけの話ですね。

563 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 23:10:52
>>545
そういう処理が必要なとき、自分は正規表現の前方参照?をよく使う。
ファイルから読み込む部分は割愛。テストはしてないから動作保証はしない。

String result = null;
final String str = "abc = abcdefg.txt";
Pattern pattern = Pattern.compile("(.+=\s*)(.+)");
Matcher matcher = pattern.matcher(str);
if(matcher.matches()) {
 result = new StringBuffer()
    .append( matcher.group(0) )
    .append( "date/")
    .append( matcher.group(1) )
    .toString();
}
return result;

564 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 23:12:57
>>562
答えになってない

565 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 23:15:28
Tomcat5 Java で開発してます。
Tomcatのログにこういうエラーがたまに出るんですが、何かいけないのでしょうか。

2006/09/04 10:00:00 net.sf.hibernate.impl.SessionImpl finalize
警告: finalizing unclosed session with closed connection


566 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 23:19:26
Hibernateを勉強すべし

567 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 23:19:32
>>565
どうしてコネクションするオブジェクをcloseしてくれないのかしら…
ホント世話の焼ける…ちゃんとcloseしてよね!

って書いてあるようだが

568 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 23:24:27
>>567取り下げ、
よく読むとどうやら違う雰囲気。

569 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 23:25:27
java.lang.Character
public static int toCodePoint(charhigh, charlow)
の反対で、
public static char[] toChars(intcodePoint)
があるのですが、
highだけlowだけに分解するメソッドが無いようで、
どうやって作るのでしょうか?

簡単に言えば、用意されてない
public static char toHighSurrogate(int codePoint)
public static char toLowSurrogate(int codePoint)
の実装のことです。よろしくお願いします。


570 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 23:54:56
SSH接続を行うアプリを作りたいんだけどjava.net.Socketを使えばできるかな?
最終的には携帯アプリとして作りたいからJavaなんです。

571 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 00:16:34
public static           char[]           toChars(intcodePoint)


か?

572 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 00:27:09
>>567
つまりはデータソースでのセッション数を調整すればいいのではてことでは
server.xmlの設定を弄るとか

573 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 00:28:00
>>570
つ Jsch

つ Jakarta Commons VFS

574 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 00:35:23
javaでランダムの数字を取り出すときにMath.random
使っているのですが、これを任意の数字のランダムに
する方法はどうすればいいのでしょうか?

0を含まない21までのランダムの数とか
数が重複しないランダムの数がほしいです。


575 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 00:38:02
>>572
見当違いのレス乙。

HibernateのSessionがクローズされていないのが原因。

576 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 00:46:17
>>574
重複しないようにしたいなら List に要素を突っ込んで Collections.shuffle(List) で
適当に並べ替えて先頭から取り出していけばいい。

577 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 01:01:54
>>576
早速有難うございます。乱数っていやあ数学だから
Mathとかだろうと勝手に思ってました。

重複しないというのは同じ数を引かないということで
使ったのですがこれは別処理で対処できますね。

578 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 01:02:50
package pac.imp1;
public class TestProgram1 {
private int var1;
private int var2;
public void setMethod() {
this.var1 = 10;
this.var2 = 25;
}
public void show() {
int x = this.var1 + this.var2;
System.out.println(x);
}}

package pac.imp2;
import pac.imp1.*;
public class TestProgram2 {
public static void main(String[] args) {
〜〜〜〜
}
}

パッケージの違うpac.imp1のshowメソッドをpac.imp2の〜〜〜で呼び出して中身を表示させたいのですが
どのように記述すればいいのでしょうか?


579 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 01:07:01
>>577
Jakarta Commons Langにもにたようなもんがあるよ

580 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 01:08:03
>>575
server.xmlでデータソースを設定したとき、
セッション最大保持数を設定できるからね。
直接はHibernateとは関係なくても、もしかしたらとおもって書いてみた

581 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 01:09:54
>>578
TestProgram1 t = new TestProgram1();
t.setMethod();
t.show();

582 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 01:16:08
読み込んだ画像Imageを任意の四角形に貼り付けたいのですが
Image型で読み込んだ画像を、Shapeに変換することって出来ます?

四角形の画像を、台形に貼り付けるようなものなのですが

583 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 01:17:51
3行目訂正。。。
読み込んだ画像を、任意のShapeの形に変換
です。すみません


584 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 01:30:29
>>580
釣りか?
かき混ぜるのもいいかげんに汁。

これで混乱する奴も正直どうしようもないと思うが、
一応「初心者大歓迎」スレなので。


585 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 03:07:35
初めまして、本日からJavaを勉強し始めました。
コンパイルができません、Wikiも見たのですが
何が原因でエラーが起きているのかわかりません
エラー:HelloWorld.javaが読み込めません
エラー1個
と出ています。改善方法を教えてください

586 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 03:09:17
>>585
こんなに遅くにご苦労さん

587 :585:2007/02/24(土) 03:22:55
このエラーの前は
'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
が出ていたのですが、それは改善できたのですが、これが全くわかりません。
他のJavaファイルも試したのですが同じエラーがでました。

588 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 03:27:27
>>587
拡張子がtxtなんじゃないか?
フォルダオプションから拡張子の表示に関するところチェックするといいよ

589 :585:2007/02/24(土) 03:35:57
>>588 さんレスありがとうございます。
Javaファイルになっているのですが読み込めないのです


590 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 03:43:28
C:\java\jdk1.5.0_11\bin\javac HelloWorld.java


591 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 03:43:43
そのjavaファイルが置いてある場所で実行してる?
コマンドラインで dir って打ち込んで、
自分の書いたファイルがあるかどうか確認してごらん。

592 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 03:49:28
C:\java\jdk1.5.0_11\bin\javac -d C:\test\java C:\test\java\HelloWorld.java

593 :585:2007/02/24(土) 03:57:27
>>590 さんレスありがとうございます。
指定されたパスがありません とでてきますバージョンの所は今使っている07
に変えてみたのですが

>>591 さんレスありがとうございます。
このままコマンドプロンプトに打ち込めばいいんですよね?
ドライブCのボリュームラベルがありません と出てきます

594 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 03:59:28
その後にずらずらとファイルの一覧が表示されるでしょ?
その中に自分の書いたjavaファイルはある?
dir *.java と入れて再チェック。

595 :585:2007/02/24(土) 04:09:26
>>594 さんレスありがとうございます。
dir*.javaと入れると内部コマンド外部コマンド、、、、、認識されていません
とでます。dirだけ入れると0個のファイルって、、、、これってファイルが
ないってことですか?

596 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 04:09:50
int tmp = 0;
int[] seat = new int[25];
BingoGameParts bgp = new BingoGameParts();

for(int i = 0; i < 25; i++) {
tmp = bgp.setBingo(); //tmpに数字を入れる。

for(int j = 0; j < 25; j++) {
if(tmp == seat[j]) {
i = i -1;
} else {
seat[i] = tmp;

} //for j
} //for i

BingoGamePartsでのsetBingo()の働きは
public int setBingo() {
tmp = (int)((Math.random()*49)+1);
return tmp;
} //setBingo()
となっております。

seat[i]に一度使った数字を使いたくないのでチェックとしてfor jを作ったのですが
Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: -1
at BingoGame.main(BingoGame.java:19)
という例外が発生してしまいます。

seat[i]に同じ数字を使いたくない場合はどのようにしたらよろしいでしょうか。
どうかご教授願います。


597 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 04:10:01
dir スペース *.java
だ。


598 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 04:11:26
iが0でjも0なとき何が起こるか分かる?


599 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 04:13:53
(BingoGame.java:19)

この19行目ってどこ? その行の[]の中身は何?



600 :585:2007/02/24(土) 04:14:59
スペース入れてみました。
ファイルが見つかりません
と出てきます

601 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 04:21:24
>>595
つまり、そのjavaファイルが存在するのとは別のディレクトリに座って
「“ここ”にある***.javaってファイルをコンパイルしろ」と言ってるんで
エラーが出るの。
自分で書いたjavaファイルが入っているフォルダをエクスプローラで
開いて、表示(V)→ツールバー(T)→アドレスバー(A)で
アドレスバーを表示して、まずそのファイルがどこにあるのか確認。
それが例えば c:\neko\kawaii だとしたら、コマンドラインに
xxx> c: (しー、コロン、と打ち込む)
xxx> cd \neko\kawaii (cd以下を打ち込む、スペースを忘れずに)
で、後はそのままコンパイルできるはず

602 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 04:22:56
ディレクトリって表現は分かりづらいのか、「フォルダ」でも同じ。
あと、コマンドプロンプトではマウスの右クリックから
クリップボードの貼り付けができるんで覚えておくと便利かもしれない。
DOS時代はもう完全に過去のものなんだなあ……

603 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 04:25:38
mainメソッドから他のメソッドを繰り返し処理で呼び出す場合に
他のメソッドのif判定がtrueになった場合のみbreak;するってことはできませんか?
もしそうするのならばifがtrueになったと知らせるbooleanの変数作って
main側でif判定trueならばbreak;?

boolean fuga = false;
int count = 0;
int hoge[] = new int[10];

for(i = 0; i < hoge.length; i++) {
hogehoge(count);
if(count == 5) {
fuga = ture;
}

if(fuga == true) {
break;
}
}

public void hogehoge(int i) {
if(i == 5) {
System.out.println("あいうえお");
} else {
i++;
}

サッと書いたから変かもしれないけどifの条件を満たす場合に
文字列を表示してループを抜けるという動作を求めている。
1個のメソッドにまとめた方が簡単にできるのかな?


604 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 04:30:25
>>603
良く分からないんだけど、要はforループの途中で
ある条件が満たされた場合にbreakしたいんでしょ?
なら
for(...)
{
  if( 条件判定文 )
    break;
}
で全く問題ないように思えるんだけど。

605 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 04:30:50
>>598
わかりません(´・ω・`)

606 :585:2007/02/24(土) 04:41:27
>>601 さんありがとうございます。
自分で書いたのを書くと 
ディレクトリ名が無効ですとでます
拾ってきたものでやると
ファイル名、ディレクトリ名またはボリュームラベルの
構文が間違ってますとでます

607 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 04:43:04
>>606
どう入力したか正確に

608 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 04:43:10
さすがにコマンドプロンプトでの操作はJavaを教える以前の
話だと思うんだが。


609 :585:2007/02/24(土) 04:49:27
自分のだと
c:
cdあっコロン入れるの忘れてる、、、すみません
同じエラーがでました
c:
cd: \Easy Java\HelloWorld.java
ファイル名、ディレクトリ名、またはボリュームラベルの構文が
間違っています。
と出ます

610 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 04:51:09
2番目のコロンいらね
文字を大きく表示してよく読み直してみてくれ

611 :585:2007/02/24(土) 04:56:40
ディレクトリ名が無効です
と出ます。

612 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 04:59:22
良く見てなかったけど、最後の"HelloWorld.java"って何よ?
cdに指定するのはディレクトリ名だから(「どこ」にあるのか、と書いたよね)
その場合なら cd \easy java でok
寝る

613 :585:2007/02/24(土) 05:10:21
>>612 さん明け方までありがとうございました。
C:\Easy Java> に変わりました。
ここでJavac HelloWorld.javaを入れてみたら
C:\Easy Java> に、、、、
起きたらでいいので教えてください、お願いします。

614 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 05:17:31
cd "C:\Easy Java"
C:\java\jdk1.5.0_07\bin\javac HelloWorld.java
C:\java\jdk1.5.0_07\bin\java HelloWorld

この3行をコマンドプロンプトに貼り付ければそれで終わりだ

615 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 05:34:03
コマンドプロンプト使えない奴は出直してきて欲しいな。

616 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 06:52:08
そうやって壁を作るのはよくない
スレ的に

617 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 08:05:20
コマンドプロンプトは糞だからcygterm使え
とか更にハードル上げるのもよくない

618 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 08:30:50
じゃあ、鯖立ててtelnetで使う方向で。

619 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 09:58:06
エクスプローラで使えるコンパイララッパだれか作ってやれよ

620 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 10:24:52
>>619
実はラッパなんて要らない。
フォルダオプションで拡張子「java」に対するアクション「コンパイル」を追加し、
そのアクションでjavac.exeを実行するようにすれば、
右クリックのメニューからコンパイルが実行できる。

621 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 10:34:27
じゃあそれをダブルクリック一発で設定できるツールを作ってやってくれw

622 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 11:42:48
>>605
なぜわからないのだ。
顔文字使って誤魔化すな

623 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 11:43:37
EclipseかNetBeansインストールして使え

624 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 16:03:32
>>603
つーかhogehogeの中でi++してるのがきにくわねー

public void hogehoge(int i)を

public boolean hogehoge(final int i) {
 if(i == 5) { 
  System.out.println("あいうえお");
  return true;
 }
 return false;
}
にすれば


for(int i = 0; i < hoge.length; i++) { 
 if( hogehoge(count) ) {
  break;
 } else {
  count++;
 }
}

でいい。

625 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 17:34:05
>>624
hogehogeのなかでsysoutするのも気にくわねー
public boolean isHogehoge(final int i){
 return (i == 5);
}
にすれば

for(int i = 0; i < hoge.length; i++){
 if( isHogehoge(count)){//終了条件
  System.out.println("あいうえお");//終了処理
  break;
 } else {
  count++;
 }
}
でよくね?

626 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 17:36:44
まぁこの場合は極端に処理が短いからインライン化したほうがいいと思うけど(メソッドに分けないでそのまま書く)
割るとしたらなるべく副作用のないように分けたほうがいいと思う。

627 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 18:09:14
作るものによってどこでカウントアップするとか出力するとかも変わるしね
この質問の仕方が悪すぎる

628 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 18:32:25
JAVAの3Dアニメーションの特徴(長所、短所、問題点とか)
が詳しく載ってあるサイトはありますか?

ぐぐったんですけどピンとくるサイトがなくて...

629 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 18:42:35
>>628
ググッタときに最初辺りに出てくるJavaDriveとかいうのでも入門レベルには丁度良いと思うけどな


630 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 18:44:45
>>628
http://www.google.co.jp/search?q=Java3D&lr=lang_ja&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&client=firefox

これでもピンと来ない?

というか、実際にJava3Dでプログラミングして動かしてみた?

問題点ならニュース記事をターゲットにググって見たらどうかな。
impress watchとか@ITとか。

もう昔の情報だけどね。
過去の問題点はいくつか解決されているものもあるし




631 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 19:57:33
JWindowをGraphicsDevice.setFullScreenWindowでフルスクリーン表示する
フルスクリーン画面上にJDialogをモーダル、setAlwaysOnTop(true)で表示する
JWindowをrepaintするとJDialogが画面上から消えてしまうのですが、
JDialogを表示したままJWindowをrepaintする方法はありますでしょうか。
JPopupMenu.setDefaultLightWeightPopupEnabledとか関係ありますでしょうか。

また、GraphicsDevice.setFullScreenWindowに関連して「フルスクリーン排他モード」
と記述されてる文面をよく見受けますが
フルスクリーン画面上にダイアログを表示するような使い方(排他的ではない)はそもそも誤りなのでしょうか。

632 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:07:40
JAVAはVISTAでも動く?

633 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:12:34
動く。

634 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:13:00
>>632
「動く」の定義による。

635 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:29:46
とりあえず動く、でいいだろさ

636 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:40:17
>>635
「とりあえず動く」の定義による。

637 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:40:33
最新版Eclipseは問題なく動く

638 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:48:53
はろーわーるどが表示できるかどうか←とりあえず動くの定義

639 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 22:03:57
質問なのですが、Tomcat6になってinvokerの機能なくなりました?
<!-- -->をlibのweb.xml文章から外すとTomcat自体が起動しなくなるのですが…
まぁ、その機能が無くなったら無くなったで、classesの方のweb.xmlに追加すれば
良いだけですけどねw

640 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 22:14:48
すみません、×:libのweb.xml、○:confのweb.xmlの誤りです。

641 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 22:21:28
>>632 uchiの初期不良で返品したvistaPCは、GUIのプログラム実行すると
画面が点灯するだけでコンテナが出てきませんでした。今は旧PCに戻ってますが
6月くらいにまたvistaPCを買う予定なので同じ事が起きないと良いなorz

642 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 22:29:28
どこに書き込めばいいか分からなかったのでここに書き込みます。
例えば、ホームページを見ていて、ページ内にいくつか選択肢があるとします。
例として、自分のプロフィールを作るページがあるとします。
1項目目(@20〜24歳A25〜29歳B30〜35歳)、2項目目(@関東在住A関西在住B東北在住)、3項目目(男、女、どちらかにチェック)
ここで、1項目目でBを選択、2項目目でAを選択、3項目目で男の方にスペースキーでチェックを入れる。ページ下部にある“次のページへ”をクリック。
このような作業を一瞬で行うことができるフリーソフトをご存知の方いませんか?
詳しい方いましたら教えてください。よろしくお願いします。

643 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 22:32:04
>>642

HTMLっていうソフトっていうかマークアップ言語があるよ^^

644 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 22:45:57
>>631
JWindowじゃなくてJFrame使えばいいんじゃない?

645 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 22:58:26
DATE型をyyyyddhhmmssみたいに指定した形式の文字列に
したくて悩んでます。
リファレンスにはtoStringを使えばいいように書いてあるのですが
使い方がわかりません
こうかなと思ったけどダメでした。
Date time = new Date(dt);
String strTime = time.toString("yyyyddhhmmss");

SimpleDateFormatを使えばいいのですが、MEつかってるのでtext
が使えない上、スレッドセーフでないようですので、あまり使えないかなと。


646 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 23:07:00
スレッドセーフでないならsynchronizedでくるめばいいじゃない。
とはいえ、使えない以上諦めて自作するしかない。


647 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 23:21:29
>>645
Date#toString()には引数を取る形のものはない。
DateFormatが使えないならjava.util.Calendarを使って、
Calendar cal = Calendar.getInstance();
cal.setTime(time);
で、Calendar#get(int field)を使って、年や月などをそれぞれ取ってきて、
一つのStringにまとめればいい。

648 :631:2007/02/24(土) 23:31:55
>>644
お返事ありがとうございます。
JFrameでも駄目でした。
コンストラクタで親として渡しても渡さなくても駄目でした。

649 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 23:47:44
>>639
Tomcat6っていつのまに出ていたんだ。

どこのconf? 書くコンテキスト毎の自作conf?
web.xmlはXDocletで自作できるからねえ・・・

650 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 23:50:16
>>642
それをファイルに保存した、サーバのDBなどに保存したい、
それともメールで配信したいだけなのか、
どういう選択肢を通かで、Javaを使うか、
それとも単なるsendmailを使うか、JavaScriptを使うかが決まってくるよ。

651 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 23:51:32
お願いします!
今までコマンドプロンプトでコンパイル&実行してたのですが、
先日JBuilderをインストールして以来、コマンドプロンプトが使えません。
コンパイルは上手くいきますが、実行時に下のエラーが出ます。
誰か教えてください。

Registry key 'Software\JavaSoft\Java Runtime Environ
has value '1.4', but '1.5' is required.
Error: could not find java.dll
Error: could not find Java 2 Runtime Environment.


652 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 23:52:42
いやそういうことじゃないだろうなあ。
リクエストを飛ばすことが目的ならHttpClient、
どうしてもその操作をしなければならないならキーボードマクロだろう。

653 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 00:13:29
>>650
うまく説明する自信がないので、例としてリンク貼ります。
http://www.blueberryhouse.com/v001/survey/survey.html
Q1〜6までに回答し(Q7以降は回答不要)、“送信!”をクリックするまでの一連の作業を一瞬でやりたいのです。
そして、この一連の同じ作業を記憶させるフリーソフトはありますでしょうか?
よろしくお願いします。

654 :545:2007/02/25(日) 00:13:45
>>563
ありがとうございました。
教えていただいたおかげでだいぶ作業が進みました。
ただ、今度は

Pattern pattern = Pattern.compile("(.+=\s*)(.+)");

の部分で

エスケープ文字が不正です。

とエラーがでてしまいます。

他のエラーは自分なりに色々とやって見て直せたのですが、
ここだけはなかなか直りせせん。
どなたか教えていただけると助かります。


655 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 00:14:22
×¥
○¥¥



656 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 00:16:10
>>653
だからキーボードマクロ

657 :545:2007/02/25(日) 00:19:44
>>655
ありがとうございます
うまく行きました


658 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 00:20:38
hibernate で、フィールドとして持っているクラス(自作クラス)をプライマリキーの一部にすることはできないのでしょうか?
そもそも、1つでプライマリとなるフィールドを必ず持つべきなのでしょうか?


659 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 00:33:51
>>656
使い方がまだうまくいかないですが、そうです、これがやりたかったんです。
感動しました。また何かあったら教えてください。
ありがとうございます。

660 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 01:32:09
>>651
英語読めるか?

echo %PATH%とやってみ?
java -versionの結果はどうなる?

661 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 01:32:39
>>653
それなら、HttpUnitを使うという手がある・。

662 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 01:33:43
>>658
よくわからないのだが、
データベーススキーマはすでにできているのか?
それとも、Javadocのコメントやアノテーションを
もとにこれからスキーマを自動生成するのか?

どっちだ?


663 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 02:32:49
>>661
追加で聞きたいんですけど、要は653のページを開き(ここからスタート)、“送信!”がクリックされるまでを最短の時間で済ませたいのです。キーボードマクロとどちらが速いですか?
また、キーボードマクロに記録させた入力作業を、右クリックメニューに追加させるにはどうしたらよいでしょうか?
お詳しい方、教えてください。

664 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 02:51:52
それはあなたのプログラミングスキルによる。


665 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 04:02:27
JTやらの組織票に使うんだな。

666 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 08:32:58
>>649 Tomcatダウンロードした時についてくる、デフォルトの奴です。

667 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 10:31:36
>>642
その程度ならホームページビルダーでできるはず
てかスレ違いじゃね?

668 :639:2007/02/25(日) 10:48:00
すみません、<servlet-mapping>の方の<!-- -->消すの忘れてました...orz


669 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 11:10:53
667
どう考えても不正行為での利用としか思えない。
(アンケートのたぐいのカウントかせぎとか)

方法として
・ セッションチェックされてないなら、HTTP偽装して直接情報送信。
  (HTTPヘッダ送信ツールならベクタでうpされてる)
・ Webのテスターツール入手して、自動操作
・ PC自体の自動操作ツール(マクロ)入手して、自動操作


あ、とりあえず思いついたもの書いちゃった。不正いくない!

670 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 11:32:18
public void jButton1_actionPerformed(ActionEvent e) {

jPanel1.setLayout(new BorderLayout());
GraphicsConfiguration config = SimpleUniverse.getPreferredConfiguration();

Canvas3D canvas = new Canvas3D(config);
jPanel1.add("Center", canvas);

BranchGroup scene = createSceneGraph();
SimpleUniverse universe = new SimpleUniverse(canvas);

universe.getViewingPlatform().setNominalViewingTransform();
universe.addBranchGraph(scene);

jPanel1.setVisible(true);

}

JAVA3Dでボタン押したら、jPanel1に3Dの画像を表示させたいだけなのですが
これでボタンを押しても、表示されません

御指導お願いします


671 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 11:47:16
>>648
Owner 設定してれば消えるはずないんだけどなあ。
いったいどういう使い方をしたんだい?JFrame。
それとJDKのバージョンは?

672 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 11:59:46
完結した動くコード貼ってくれないなら見ただけで言うけど、

・JPanel単独だとそれなりのサイズを占めて表示されているの?
(背景に色を付けるとか枠を付けるとかすれば分かる)
・JPanelの上にAWTコンポネント貼っていいんだっけ?
気をつけてればいいのかな。
・Canvas3Dってサイズは明示的に指定しなくていいんだっけ?
・視点は妥当? setNominalViewingTansformしてるから大丈夫と
思っていいのかな。


673 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 12:08:28
やさしいJavaが終わり、デザインパターンの本を買って読んでるのですが
フィールドにpackageFieldやpublicField等があります
今までprivateを使って数字を入れていたりしていたので、フィールドの概念が分からなくなってきました

674 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 12:15:26
なにがわからなくなったのかわからない。


675 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 12:20:43
>>671 バージョン:jdk1.6 俺の環境だけかな
public class DialogTest extends JFrame implements Runnable, MouseListener {
private Thread repaintThread = null;
private JDialog dialog = null;
public DialogTest() {
setUndecorated(true);setSize(800, 600);
GraphicsDevice device = GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment().getDefaultScreenDevice();
DisplayMode fullMode = new DisplayMode(800, 600, device.getDisplayMode().getBitDepth(), device.getDisplayMode().getRefreshRate());
device.setFullScreenWindow(this);
device.setDisplayMode(fullMode);
addMouseListener(this);setVisible(true);
if (repaintThread == null) {
repaintThread = new Thread(this);
repaintThread.start();}
//dialog = new JDialog((Frame) this, "TEST", true, GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment().getDefaultScreenDevice().getDefaultConfiguration());
dialog = new JDialog((Frame) this, "TEST", true);
dialog.setAlwaysOnTop(true);
dialog.setVisible(false);
dialog.setSize(100, 100); }
public void run() {
while (repaintThread != null) {
System.out.println("repaint");repaint();
try {Thread.sleep(10000);} catch (Exception e) {}}}
public static void main(String[] args) throws Exception {new DialogTest();}
public void mouseClicked(MouseEvent e) {}
public void mouseEntered(MouseEvent e) {}
public void mouseExited(MouseEvent e) {}
public void mousePressed(MouseEvent e) {}
public void mouseReleased(MouseEvent e) {if (e.getButton() == MouseEvent.BUTTON3) {dialog.setVisible(true);}}}

676 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 13:08:37
>>675
なるほどねえ。
JFrameのContentPaneをJDesktopPaneにして、
JDialogの代わりにJInternalFrameでゴニョゴニョすれば上手くいくかもしれん。

677 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 13:25:20
>>676
解答ありがとうございます。
JDesktopPaneのフルスクリーン化ですか、難易度高そうですが色々と調査してみます。

678 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 14:21:23
>>677
フルスクリーンにするのはJDesktopPaneじゃなくてJFrameだよ。
JFrame#setContentPaneでJDesktopPaneを貼り付ければおけ。

679 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 14:26:55
>>673
privateで困ったときだけ他のフィールドを使えばいいと思う

680 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 14:44:48
>>670
JPanelを表示している
上位のJPanelやJFrameでは
ちゃんとsetVisible(true)にしている?


681 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 14:48:20
>>670
とおもったら、それ、なにも3D物体表示していないじゃないか。

そりゃJPanelの長方形の枠の中が真っ暗になって現れるだけだと思うよ。

そのソースコードをベースにして、これから、ブランチに物体などをぶら下げて
表示してゆくわけだから。

682 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 15:14:55
2つ以上のString型の内容を、数値(文字コード)的に大小の判定はどう書くんでしょう?

 String str1 = "全角1";
 String str2 = "全角2";

とあった場合に、str2のほうがstr1より文字コードで大きいといったような。


683 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 15:18:03
compareTo()

684 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 15:19:14
>>681
シーングラフは、たぶんcreateSceneGraph()の中で組み立ててるんだと想像。


685 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 15:40:59
>>669
不正のたぐいではないです。誓います。大量に送信するわけではなく、一度だけ短時間で送信したいのです。
挙げていただいた3つの方法はhttpアドレスがあらかじめ分かっている場合のみ可能ですか?
入力するページは、その時間きっかりにアップされるのです。なので、その時間まではhttpアドレスが不明なんです。
スレ違いかもしれませんが、教えてください。よろしくお願いします。

686 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 15:50:35
stepmaniaというC++で書かれたゲームを携帯に移植したいと思っているのですがやってくれる人募集中!

687 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 15:55:39
>>678
返信ありがとうございます。
実現できました。
JDesktopPaneやJLayeredPane等のLAYERに対する認識の甘さを痛感しました。

688 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 16:01:59
>>686
やる!すぐソースをUpしろ!

689 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 16:08:05
フォルダの中にあるファイル名をひとつずつ取得したいのですが
どのようにしたらいいでしょうか?

690 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 16:15:05
>>689
Fileクラス

691 :689:2007/02/25(日) 17:01:25
>>690
ありがとうございます
質問なのですが、フォルダからファイル名を読み取るときには
File abc = new File("C:\\java");
のようにFileオブジェクトを作りますよね?
このとき C:\java のフォルダが何も入っていない状態に
書き換えられると思うのですが、どのようにしたら元からあった
ファイルを読み込めるのでしょうか?

692 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 17:17:06
BufferedReaderで入力された全角数字を半角数字に直したものを
int 半角 に入れたいんですがどうすればいいんでしょう?
文字コードを使って変換するらしいんですが調べてもよくわかりません

693 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 17:22:27
>>691
かきかえられる? んなこたあない。

javaディレクトリがそこに元から存在すれば
ディレクトリとみなしてくれる。
isDirectory()で確認すればいい。

ファイル一覧はlist()みたいなので拾えたはず。
Javadoc嫁

694 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 17:22:49
servletでvelocityを使って、ある文字列の置換を行いたいんだけど、
Velocity.init($プロパティファイルのパス名)を使う場合、
webappの直下にvelocity.propertiesを置くしか無いですか?
出来たら他のパッケージの中にプロパティファイルを置きたいので、
相対パスでvelocity.propertiesの場所を指定したいのですが上手く行きません。
ちなみに
Velocity.init($Propertiesオブジェクト)でも可能なので、
Properties prop;
prop.load(new FileInputStream(プロパティファイルのパス名));
上記の時に相対パスで取得出来るならそれでもかまいません。
教えて!エロイ人!


695 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 17:37:29
>>694
んなこたあない。
クラスパスに置く、libにおく、絶対パス指定するなどで
対策を取れる。

めんどうなら、ソースコードに直接書くこともできる。
init()に引数にPropertiesオブジェクトを指定できたような記憶がある。
そこでPropertiesをニューして、設定情報をJavaソースコード上に
記述してゆけばいい。


とにかく絶対パスなら確実。
クラスパス関係はJakartaはどれもこれも不安定だな。
java.util.ResourceBundleをクラスパスを起点とする相対パスで呼び出して
そこにvelocity.propertiesのパスを記述する。そうすれば楽だ。

それと、VelocityはLog4jに依存している。もしかするとLog4jのlog4j.propertiesのパスも
どこかで設定しないと逝けないかも知れない。だが今は考えなくて良い。



696 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 19:49:00
>>629-630
どうもありがとうございます
なんでヒットしなかったんでしょう、見落としたのかもしれません
これから読んできます

697 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 20:59:00
Javaのバイトコードなんだが、今、Jasminを使用して
バイトコードレベルで高速化作業してるのだが、
iload, bipush,iorなどの各命令の実行速度が一律おなじなら
単純に命令数を減らせば速くなるけど・・・。
ちがうよな?

極端に遅い命令とか極端に早い命令とか知っていれば教えていただけないでしょうか?


698 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 21:24:13
VMにもよるだろうしVMの載ってる環境にもよるんじゃね?

699 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 23:26:48
メソッドの中にグローバルな変数を宣言したりクラスを生成したりするにはどうしたらいいですか?

700 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 23:28:29
できるわけねーだろ

701 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 23:30:50
>>699
グローバルっていうスコープはよくわからないが、
それは多分無理。

クラスは
new Object() {
 private Object hoge = null;
 public Object getHoge(){ return this.hoge; }
};
とか,、書けるには書けるけど…

702 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 00:26:56
Static修飾子の使い方がいまいち分からないのですが
例えばprivate int x;と定義した場合フィールドにアクセスするには
this.xを使わないといけないけど
private static int x;の場合は xのみでアクセス出来るということですか?
staticはクラスメソッドだからクラス内であればアクセスは自由ということかな

703 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 00:33:24
thisなんかつけなくてもアクセスできるよ

704 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 00:35:17
>>702
class Sample {
    private static int x = 0;
    private int y = 0;
    private void inc() {
        x++;
        y++;
    }
    public static void main(String[] args) {
        Sample a = new Sample(), b = new Sample(), c = new Sample();
        a.inc();
        b.inc();
        c.inc();
        System.out.println("a.x = " + a.x + " / a.y = " + a.y);
        System.out.println("b.x = " + b.x + " / b.y = " + b.y);
        System.out.println("c.x = " + c.x + " / c.y = " + c.y);
}

コンパイルは通してない。


705 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 00:43:58
}

706 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 01:46:32
javax.script.ScriptContext#setWriter 関連の話だけど、
例えばスクリプトから System.out.println を呼び出したときにも、setWriter で設定した Writer に出力せなあかんの?

707 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 10:49:18
質問なのですが『名前 商品名』と入力が入ってきて
名前ごとにオブジェクトを作るにはどうしたらいいんでしょうか
例えば、山田という名前が入力されると山田さん専用のオブジェクトができ、以後山田さんが入力されても同じオブジェクトを使う
そして新しく花田という名前が入ってくれば、花田さん専用のオブジェクトを作るようにしたいのですが
よろしくお願いします。


708 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 10:57:54
session.setAttribute( "yamada", new Shouhin( "shouhinmei" ) );

709 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 11:21:55
>>707
Mapとか。


710 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 14:40:56
>>706
必要ないと思うけど。

そーゆー事したい場合は、ユーザーが自前で Bindings 弄るべきなんじゃないかと思う。

711 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 15:15:31
整数部の四捨五入したいんだけどどうやるの?(150→200とか140→100とか)
小数点以下なら以下のでできるんだけど
BigDecimal bd = new BigDecimal(String.valueOf(kazu));
double val = bd.setScale(1,BigDecimal.ROUND_HALF_UP).doubleValue();

setScale()の第一引数に-1とかやると怒られるし・・・教えてくだしあ

712 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 15:34:32
もの凄く初歩な質問なのですが、どなたか教えてください。

メソッドの引数で、どうしても分からないのですが、
この場合、n=num としていて、引数nはどういった働きをしているのでしょうか?

int num;

void setNum(int n){

num = n;
System.out.println("番号は"+num+"です。");
}

713 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 15:36:34
>>711
1.4 までなら 150 を 100 で割って setScale で四捨五入してから 100 倍する、とか。
5.0 以降は setScale が負数も受け入れるようになったから、setScale でやる。

714 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 15:38:17
>>713
setScale 要らんね。divide に roundingMode あるし。

715 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 15:47:03
>>713-714
1.5からその方法が使えるのか・・・
開発環境が1.4だから100で割って100でかける方法使います。
ありがとう。百万の感謝を。

716 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 15:49:08
>>712
numに設定すべき値を外部から渡す働き。
numをそのうちどこかで使うのだろう。

(なお、printlnは実際に渡した値がnumに設定されたかを確認するための
ものと思われる)



717 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 18:38:07
フレームのXボタンを押すと閉じるプログラムなんですが、
ExitFrameのコンストラクタが呼ばれると8行目に実行が移ると思うのですが、
何故cl(5行目のprivate Closing〜〜)が実行されるのかがわかりません。お願いします

import java.awt.*;
import java.awt.event.*;

class ExitFrame extends Frame{
 private ClosingListener cl=new ClosingListener();

 public ExitFrame(){
this.addWindowListener(cl);
}
}

public static void main (String[]args){
ExitFrame ef=new ExitFrame();
ef.setSize(500,400);
ef.setVisible(true);
}
/////////////////////////////////////
class ClosingListener extends WindowAdapter{
public void windowClosing(WindowEvent e){
System.exit(0);
}
}

718 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 18:47:06
>>717
何を知りたいのかが分からん。

addWindowListener で ClosingListener 渡してるんだから、
ウィンドウを閉じる操作をしてイベントが発生した場合に
ClosingListener のメソッドが呼ばれるのは当然と言えば当然だし……

719 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 18:50:22
>>717
http://java.sun.com/docs/books/jls/third_edition/html/execution.html#12.5


720 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 18:54:01
>>718
わかりにくくてすいません・・。何でprivate ClosingListener cl=new ClosingListener(); が実行されるかわからないんです。
↑のがmainメソッドの内にあるのならわかるんですが、
この場合、いつ実行されてるのかわからなくて・・。

721 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 18:55:00
該当箇所だけ訳すと、

A: インスタンス初期化部の実行とインスタンス変数の初期化を行う。
B: コンストラクタの(スーパークラスのコンストラクタ呼び出しを覗く)残りの部分を実行する。

A:がB:より先に実行されているので、
B:の中ではclはnullではなく、A:で生成されたリスナを参照している。


722 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 19:02:16
>>719
ありがとうございます。英語苦手なんで後で読んでみます・・

>>721
private ClosingListener cl=new ClosingListener(); =インスタンス変数ってことなんでしょうか??

723 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 19:05:09
基本からちゃんと勉強しなさい

724 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 19:11:00
Java先生 質問! 
PCのパラレルポートで8bitデータの入出力を行う場合どうすれば良いのでしょうか?

725 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 19:29:43
public executeSql(Connection conn)
{
PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement("SELECT * FROM HOGETBL WHERE ID=?");
pstmt.setString(1, "1001");
・・・
}

という処理があった時、pstmtにID「1001」が設定された状態のSQL文を取得したいのですが、どうすればよいですか?
目的はデバッグ用で、SQL文が期待された通りに生成されているか(無効な値が入っていないか)を、ログに保存して確認したいのです。
よろしくお願いします。



726 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 19:46:53
>>722
ClosingListener cl=newClosingListener(); に固定概念があるようだが、これもClosingという型の「変数」

727 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 19:50:30
>>725
JDBCドライバによってはそういう機能を持っている。
あるいは、http://jdbcdebugger.sourceforge.jp/ が使えるかも。


728 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 00:02:32
java3Dのクラスパスの設定って一種類の方法しかありませんか?

729 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 00:06:45
>>728
何が分かってて何を知りたいのか分からない質問だな。


730 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 00:13:55
指定したURLにBufferedReaderで入力した文字を***.txtという風に出力したいのですが
どのようにすればいいのでしょうか

731 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 00:24:12
URLの指すリソースには書けない。
サーバ側の書き出しプログラム(CGIとか)を用意してそいつに送りつけるしかない。

file://なら書けなくもないか。


732 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 01:01:13
http://www.java.com/ja/がJRE6を配布する予定はいつごろですか?

733 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 01:25:28
>>732
http://www.java.com/ja/download/contact_landing.jsp

欲しいだけなら
http://java.sun.com/javase/ja/6/download.html
から。



734 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 01:38:44
>>729
w たしかに、
ちょっとパスいじくってきます

http://www.javadrive.jp/install/index.html
このサイトの通りにやってるんですけど
java3Dがeclipse上で動かないんですよ...

735 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 02:01:10
iTextを使ったことがある方がいたら教えてください。

全文検索の対象にPDFを入れようとして、iTextを使ってテキストを抽出できないかと思ったのですが、
この場合どうすれば良いのでしょうか?
PDFReaderを使うのかと思ったのですが、package privateなメソッドが多くてよく分からないのです。


736 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 02:02:42
>>734
Windowsないのでわからんのだが、extensionとしてJDKなりJREのext/以下に
インストールされるのならなにも設定しなくてもいいはず。

そうでないのなら、Eclipseの各プロジェクトのプロパティで設定してやる必要が
あると思う。


737 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 02:10:05
>>736の補足。これ書いたら寝ます。

そもそも、認識されていないのならそもそもEclipse上でコンパイルすら
できない(未解決シンボルありまくり)はずなんだが、それはどうなのかな。

JREを構成しているライブラリは、Eclipseの各プロジェクトの
Java Build Path->Librariesのタブの中にあるJRE System Librariesとして
確認できる。認識されているExtensionはここに現れる。
あとはPreferences->Java->Installed JREsの中とか。

認識されてないならJava VMが複数入ってるとかいう可能性もあるな。


738 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 02:53:17
文系出身SEとして春から働く者です。
ただ今「やさしいJava」という本で独学しているのですが、
パッケージの所で行き詰っています。
クラスをパッケージに含める作業において、
まずパッケージ名と同じ(今回はpa)という名前をつけたフォルダを作成して、
そこにpaというパッケージ名をつけたプログラムを保存し、
javac ディレクトリ名(pa)ファイル名
と入力し、コンパイルすると本には書かれています。
しかし、その通りに実行しても「ファイルを読み込めません」というメッセージが出て、
先に進めません。どこが間違っているかを教えて頂けたら幸いです

739 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 02:55:33
>>736-737
ありがとうございます
一応いろいろインストールしなおしたら、一部のエラーは減ったんですけど
まだこれだけ
ttp://www.uploda.org/uporg708702.jpg.html
ttp://www.uploda.org/uporg708708.jpg.html
あります。どこがいけないかわかりますか?
お手数かけます


740 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 03:05:31
>>738
javaを再インストールすれば直るよ

741 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 03:16:57
>>740
ありがとうございます。
さっそく、実行してみます。

742 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 03:55:33
>>738

ディレクトリ名と書いているからUNIX系と決めつけるけどWindowsだったら適当に補完してくれい
とりあえずホームディレクトリ以下に
test/pa/Hoge.java
という感じでつくるとするとコンパイルは
javac -sourcepath ~/test pa/Hoge.java
実行は
java -classpath ~/test pa.Hoge
でいけるかと…

>>740
ぉぃぉぃ

743 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 05:23:10
>>739

画面下の「問題」ってとこ開いてみて。


744 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 05:27:45
ああ、あと、
(+) import java.applet.Applet;
のところを展開。

j3daudio.jar, j3dcore.jar, j3dutils.jar, vecmath.jarすべて認識されているような
ので、
import com.sun.j3d.utils.universe.SimpleUniverse; //たぶん
で解決するんじゃないだろうか。

これは簡便のためのクラスなのでjavax.media.j3d以下にはないんだよね。


745 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 06:26:58
Swingを使ってGUIプログラム作ってるんですが、
本体ウィンドウにフォーカスがあたっていない状態で、
どっか設定したキー押下(複数キーの組み合わせでも可)で
本体にイベントを送ることは可能でしょうか?
相当調べても出来なかったので、可能ならヒントください(´・ω・`)

746 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 06:58:09
Windowsだと、
http://melloware.com/products/jintellitype/index.html
で出来るのかも。


747 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 09:15:00
>>743-744
その通りでした、それを追加したらHelloUniverseは動きました
あと、他のjava3Dアプレットも動くようになりました
本当に助かります、ありがとうございました

748 :639:2007/02/27(火) 13:17:16
質問なのですがTomcat ver5.5のsetCharacterEncoding()を有効にするには
conf/server.xmlのどこをどういじれば良いのでしょうか?
ググって見たのですが、分かりませんでした。useBodyEncodingforURI="true"
を追加することは分かるのですが… どうかご教授ください。

749 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 13:43:29
>>748
ぐぐるよりも先にTomcatのドキュメントを見ろよ

750 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 13:45:33
商品管理のシステムを今作っていて『日付の比較処理をしろ』と
いわれたのですが比較?という感じでしてどうやったらいいのか
がわかりません、なにかサンプルコードとかないでしょうか?


751 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 13:50:25
aDate.compareTo(anotherDate)
とか、

aCalendar.setDate(aDate)
aCalendar.before(anotherdate)
aCalendar.after(anotherdate)
とか。




752 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 13:51:48
すいません補足です、どういうものが比較になるのかもわからないので
それを教えていただけたら幸いです。

753 :748:2007/02/27(火) 13:57:56
748ですが解決しました。アドバイスありがとうございます。

754 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 14:00:41
日付に対して比較というのは、
日付Aが日付Bより前の日なのか同じ日なのか後の日なのか
を判定するということ。


755 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 14:01:46
>>752
てめえのところのシステムの要件なんか汁かボケ。
エスパーじゃないんだから。
てめえが書かなきゃわかるわけ無いだろ。

756 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 14:09:15
>>751
>>754
おぉなるほど!理解しました!迅速な対応ありがとうございました。

757 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 15:46:36
MySQLに接続できねぇ〜〜

758 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 15:54:25
でけたw

759 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 17:06:58
毎日4時間Javaの勉強(本とインターネットのみ)でやるとして
プログラム設計書1本まともに書けるようになるのは何ヶ月くらい
でみたほうがいいかな?

760 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 17:10:54
人それぞれ。基本知識もなくだらだらやっても時間は経っていくからね。
出来る奴は1ヶ月もありゃ十分。出来ない奴は何十年やっても無駄。

761 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 17:15:51
できるやつは1ヶ月で十分なのか…
設計書とかだとサンプルがないからどういうふうに
書いていけばいいのか検討がつかね。




762 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 17:48:29
素質もあるんだろうけど、基礎知識と参考資料の量・質が
モノを言う気がするなあ。
プログラムが何かってことから始めて1ヶ月ってのは
まずありえない(ぐらいにレア)だろうしね。

763 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 17:52:35
ColorConvertOpを使ってフルカラーをインデックスカラーに変換したいのですが、
以下のようなソースだと、あらかじめパレットを用意しておく必要がでてきてしまいます。
パレットを自動的に最適化してくれるような方法はないでしょうか?

//パレット
byte[] rs = {-1, 127, 0, 0};
byte[] gs = {-1, 0, 127, 0};
byte[] bs = {-1, 0, 0, 127};
IndexColorModel colormodel = new IndexColorModel(2, 4, rs, gs, bs);

//一時的に使うイメージ
BufferedImage tmpimg = new BufferedImage(
orgimg.getWidth(), orgimg.getHeight(), BufferedImage.TYPE_BYTE_BINARY, colormodel);

//変換
ColorConvertOp colconvop = new ColorConvertOp(null);
colconvop.filter(orgimg, tmpimg);


764 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 17:53:05
質問します。入力ファイルのGET処理を行うようにと言われたのですが
GETってHTTPメソッドですよね?ということはホームページを
取得しなければならないわけですがそれはどうやったらいいですか?

765 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:00:11
宿題の質問なら先生にしてこい

766 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:33:41
設計書

と言ったときに定型が無いのが今のこの業界の問題。
モノが作れるはずもない屑設計書でも設計書と言い張るヤツもいる。

767 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:41:47
何のために人間同士でやり取りしてるんだ
打ち合わせで補完しろ
一番世の中のためになるのは使えねえ設計書だし使えねえ人間だって言ってやることだが

768 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:46:51
>>766
やはり定型がないのですか。要は書いたまんまのとおりにやり
そのプログラムが動けばそれが"設計書"というわけなのですね。
どういう書き方であれ。

769 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:58:02
WEB-api

770 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 19:18:36
HTMLの表示にGeckoを使用するため、Webclient 2.0 Alpha 3.0 と Mozilla 1.7.12 をダウンロード・解凍し
下記のページを参考に各種設定を行いました。
tp://null.michikusa.jp/misc/webclient.html

ディレクトリとビルドパスの設定は次のように行いました
 ・プロジェクト…C:\workspace\gecko\
 ・Mozilla.exeのディレクトリ…C:\workspace\gecko\mozilla
 ・webclient.jarのパス…C:\workspace\gecko\mozilla
 ・VM引数の設定…
   -DJava.library.path=C:\workspace\gecko\mozilla;C:\workspace\gecko\mozilla\components
   -DBROWSER_BIN_DIR=C:\workspace\gecko\mozilla

mozillaディレクトリの内容はmozilla-win32-1.7.12.zipを解凍して得られたフォルダに
webclient_2_0_a3_win32.zipを解凍して得られたwebclient_2_0_a3_win32フォルダから
webclient.jar、javadomjni.dll、webclient.dllをコピー、また\webclient_2_0_a3_win32\componentsの
javadom.dllを、mozilla\componentsにコピーしたものです。

その後、テストとして同ページからSimpleBrowser.java(tp://null.michikusa.jp/misc/SimpleBrowser.java)を
eclipse上で実行したところコンパイルは正常に行われるのですが、実行段階で
java.lang.NoClassDefFoundError: Exception in thread "main" が表示されてしまいます。
ビルドパスの設定が間違っているのでしょうか。


771 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 20:27:33
基本設計と詳細設計(DBやら画面やらユースケースやら)は書くけど
プログラム設計書って書いたことも見たこともないな。どういうことが書いてるの?

772 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 20:38:59
>>768
建築の世界だと、作り方が分かってもモノを組み上げなきゃ駄目だけど
ソフトウェアの世界で、書いたとおり作れば動く、というレベルのモノを作ると
それは、コード書く手間とほとんど変わらなくなってしまう
元々、建物を建てるよりコードを書く行為の敷居が低いわけだからね

だから建築の設計にも求められるセンスをソフトウェアの設計に持ち込むとすれば
それは、どれだけ少ない記述で何を作るかと言うことが明確に伝えられるか、だろうか?

>>771
実はオレも見たことがない。意外とソースコードが日本語で書かれているようなものかもw

773 :745:2007/02/27(火) 22:07:17
>>746
日本語の解説サイトはどうやら無いみたいですね…
でもCとDLLの知識をつければ出来そうな気はしますね!
早朝に迅速な回答ありがとうございました。やってみます。

774 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 23:46:49
イベントリスナを登録したいのですが、
どうすればいいですか?
btnAdd.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
btnAddActionPerformed(evt);
}
});
とか入れたいのですが、うまくはいってくれません。
なにこれ?
ちなみにこれは創るJavaからのソースです。
なんかいい方法ありますか?
他スレから誘導されました。
よろしくです。



775 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 00:13:09
XxxxListenerインターフェイスを実装したクラスまたは、
XxxxAdapterクラスを継承したクラス
のインスタンスを作る。thisが該当インターフェイスを実装してもいい。

そのインスタンスを引数にして、イベントが発生するオブジェクトの
adXxxxListerメソッドを呼ぶ。

言葉の意味が分からないなら背伸びしすぎ。


776 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 00:26:06
>>745
本体ウィンドウというのが良く分からないけど、KeyboardFocusManager とか??
子ダイアログにフォーカスがあたっているってこと?

777 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 01:53:47
ボタンを押すごとにテキストファイルから1行ずつ文字列を読み込むには
どうすれば良いでしょうか?
ボタンを押して1行目を読み込むまではできたんですが、2行目以降を
どうやって読み込めば良いかわかりません。
よろしくお願いします。

778 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 02:40:19
>>777
イベントハンドラの中で毎回Reader作ってるだろ?


779 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 03:07:10
サブクラスのメソッドに、
スーパークラスのメソッドと名前&引数が同じで、
戻り値の型だけ違うものは作れないのでしょうか?

780 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 03:13:57
>>779
サブクラスを返すメソッドなら作れる。
これは、Genericsの導入の際に拡張された。

781 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 04:40:16
>>774
>うまくはいってくれません。
じゃ、なんのことだかわかんねぇよ!(w
しかたねぇからエスパー。

もしかしてNetBeansが自動生成したコードの部分に追加や修正を加えようとしてないか?


782 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 08:38:06
>>738
文系出身であることになぜにこだわるのか?
文系出身者は多いが、文系出身であることを
免罪符に甘えようという魂胆じゃなかろうな?

783 :745:2007/02/28(水) 08:56:42
>>776
今回作成中のプログラムではフレームを一つしか使わないのですが、
そいつのことです。うう、下手な説明…
子ダイアログにじゃなくて、そのjavaアプリ自体が
フォーカスを失っている状態時に、(デスクトップにフォーカス、IEにフォーカス、等)
キーボード操作でアプリにイベントを送りたいのです。(あるボタンを押させる等)

KeyboardFocusManager勉強してみます。返答ありがとうございます〜

784 :745:2007/02/28(水) 09:03:15
訂正
フォーカスを失っている状態じゃなくて、非アクティブ状態の方が
正しいですね。m(_ _)m

785 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 09:40:24
>>699
Singletonパターンでググレッ

786 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 09:41:01
>>703
されと、つけたほうが見やすい。
だがstaticの場合は、クラス名.をつける

787 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 09:42:45
>>711
> 整数部の四捨五入したいんだけどどうやるの?(150→200とか140→100とか)
> 小数点以下なら以下のでできるんだけど
> double val = bd.setScale(1,BigDecimal.ROUND_HALF_UP).doubleValue();

ここキモイよ。MathContextとRoungingError使おうや。
せっかく列挙型使えるんだからさ



788 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 09:43:52
>>714
今ならroundingMode引数なんて
使わずMathContextを使うべし

789 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 13:43:03
Vector使うとエラーになるんだが、どうしたらいい?

790 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 13:43:09
>>788
1.5以上ならね。

791 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 13:43:47
>>789
使わない。コレで解決。

後はエスパーの登場を待つ。

792 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 13:46:26
やさしいJ活用編でVector使ってるんだけど、サンプルプログラムが動かんん。

793 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 13:59:04
Vectorなんていまだに使ってるやついるのか。
ArrayListにしておきなよ

794 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 14:10:30
やさすぃいJ活用編の8.3をArryListに修正したソースをうpしてください。fromのびたtoでんぱ

795 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 14:41:28
>>794
ソースみして

796 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 14:46:02
VectorでエラーになるソースならArrayListでも駄目だろう

797 :デフォルトの名無しさん :2007/02/28(水) 14:59:04
くずたれ初心者です。
質問さしてください。
独習JAVAでJAVA勉強しています。
まず、catchの構文で(Exception e)の後
System.out.println("Exception: " + e);だったり
e.printStackTrace()だったりするんですが、後者を使ってはいけない
時がどういう時なのか、わかりません。後者でも良いのでしょうか。
次に、ストリームに関してなのですが本の中ではバッファを使ったり
しても、close()するのは一つしかクローズしてないんですが
それでも問題は無いんでしょうか。
開けたストリームはクローズしないのはおかしいような気がして
それぞれのストリームをクローズしてもエラーは出ないんですが
特に気にしなくても良いのでしょうか。
あと、RandomAccessFile("filename","r")の"r"は
readonlyという事なのでしょうか、何の説明も無く例題で書かれて
いましたが、一応c言語やってたので意味合いを同じととらえました。
あっていますでしょうか。
しょうもない質問だと思いますが、答えていただければ幸いです。




798 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 15:06:48
>>797
printStackTraceは例外発生時にスタックトレースまで見ることが必要なときに使う。
ストリームの最後の出口をcloseすればそれに繋がっているストリームは閉じられる。
rは読み取り専用の意味なので合っている。

799 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 15:12:47
>>797
> 後者を使ってはいけない
System.out.println("Exception: " + e); は大抵一行で出力されるし、
e.printStackTrace() は大抵複数行になるから、その辺の見栄えで使い分けてるとか、
もしくは何も意図が無くって、統一されてないだけ、とか。

> close()するのは一つしかクローズしてないんですが
例外が発生しない場合は連鎖的に close するはずなんで、
入門者用の本なら例外処理のサンプルとして載せてるんでなければ無くても良いと思う。

> "r"は readonlyという事なのでしょうか、
API仕様みろ。
http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/docs/ja/api/java/io/RandomAccessFile.html#RandomAccessFile(java.io.File,%20java.lang.String)

800 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 15:38:12
>>799
まぁ、初心者に一番はじめに教えるのは
「APIのjavadoc見ろ」
だな。
テンプレに入っててもいいんじゃないかと思った。

迷ったときは、とりあえずここ開いて調べてみる、と。
ttp://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/docs/ja/api/index.html
ttp://java.sun.com/javase/ja/6/docs/ja/api/index.html
JavaSE6ももうすぐで日本語になるはずだし。
API記述の解釈が分からないと言うことであればもう少し進んだアドバイスになるはず。

242 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)