2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Java厨とC++厨が抱擁したり殴り合ったりするスレ#3

1 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 19:58:33
さあどうぞ。

■前スレ
JavaやるとC++は有害に感じる int 2
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1171173223/

2 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 20:00:42
スレの趣旨が違う

3 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 20:04:21
まあ中身には即してるけどな。

4 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 20:15:30
シャープさん

5 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 20:16:36
C#厨もいれて

6 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 20:43:12
このスレは死滅系スレということで


で、真っ当な名前のスレ

JavaやるとC++がセピア色に見える
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1172317252/


7 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 20:43:13
結局どこに決まったの?

8 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 20:46:48
セピア色できマリ。

これならC++屋もJava屋も怒らない

9 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 20:52:51
煽りには違いないと思うんだが…

10 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 20:52:54
> > C++的には子クラスのインスタンスをコンストラクトするときに 
> > 親クラスのインスタンスを渡すってな感じなのか。 
> > ってやると、 
> > (A)のところで、このthisはまだParentコンストラクタで 
> > 初期化してないって警告が出る。 
> > そもそも(B)や(C)じゃなくて(A)で初期化する仕様が気に入らない。 
> > Childではいちいちparent->〜ってしなきゃいけない。 

> Javaでも同じだし、そりゃ当たり前。そもそも、コンストラクタ 
> によって初めてthisができあがるんだから、初期化できなくて当然。 
> どうしてもやりたければ、Javaの場合は、内部クラスをstaticにするね。 
> んで、staticイニシャライザやprivate staticメソッドを使って初期化する。 

そもそもJavaなら外部クラスのthisを内部クラスに教えなくても
内部クラス(のインスタンス)から外部クラスにアクセスできるよね?
同じことをC++でやりたいと思ったらこんな面倒なことになるよね?
っていう意味なんだけど


11 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:10:42
pc10.2ch重いな

12 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:16:47
>>10
こっちでやるのか。
むこうにレスが付いているぞ。


publicにすべきところをpublicしないとアクセスはできないだろう。

それと、Javaでは同じくラスではstaticからインスタンスフィールド/メソッドには
直接アクセスできない。


13 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:36:29
>>12
一応static内部クラスの存在は知ってますよ。
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1171173223/967

そうですね。
publicしかアクセスできないんじゃ
あんまり内部といううまみがないかもね。

ATLでCOMの実装みるとすごいことしてますよ。
ダイアモンド継承の克服と
Javaのstaticじゃない内部クラス
みたいなことしようとしている。


14 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:42:34
privateでもgetterメソッドつくればどうにかなるし

15 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:55:21
要約すると
C++にもJavaの内部クラスみたいなのがあるといいかもね
ってこと。

Javaでそんなに頻繁に使うのか知らないから
C++にあったら本当にいいのかどうかまではしらないけど。

16 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:59:16
セピア行くの?こっちでやるね?
>>14
よそからも触れるならうまみが無いよ。

密接に関わるなら、c++のfriendの代わりにパッケージプライベートを使うと良い。

あっちでやるなら、あっちでレスくれ。

17 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 22:01:17
あっちに逝くか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)