2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JavaやるとC++がセピア色に見える

1 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 20:40:52
■前スレ
JavaやるとC++は有害に感じる int 2
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1171173223/
JavaやったらC++はきもく感じる
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1168423655/



2 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 20:40:59
C++に対する各界の反応:

私はオブジェクト指向という言葉を発明したが、C++のことなんて全く念頭になかったね。
-- アラン・ケイ

C++の進化の歴史は文字列の抽象化を漏れを塞ごうと試行錯誤するものである。
なぜ彼らが単にネイティブ文字列を追加しないのかわからない。
-- ジョエル・スプロウスキー

C++は見栄えをよくしたCOBOLとして現在使われている唯一の言語だ。
-- バートランド・メイヤー

もしBjarneがCとの互換性にこだわる必要がなかったとしたら、Javaを開発していたろうね。
-- ビル・ジョイ

C++言語のデザイナーたちは、同じ問題を解決するアイディアが二つあると、いつも「よし、両方ともやろう」と言う。
だからこの言語は私の感覚ではかなり奇怪(baroque)なものになっている。
-- ドナルド・クヌース

歴史的に、他人に使ってもらえるようにデザインされた言語は出来が悪い:COBOL, PL/I, Pascal, Ada, C++.
良い言語はクリエイターが自身が使うためにデザインしたものである:C, Perl, Smalltalk, Lsip.
-- ポール・グレアム

C++なぞ問題外. ^^;;;
-- まつもとゆきひろ

3 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 20:41:34
乱立状態

4 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 20:47:57
ここでおk?

5 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 20:52:44
>>2
次から是に差し替えといえて。
--------------------------------
C++に対する各界の反応:
私はオブジェクト指向という言葉を発明したが、C++のことなんて全く念頭になかったね。
-- アラン・ケイ

C++の進化の歴史は文字列の抽象化を漏れを塞ごうと試行錯誤するものである。
なぜ彼らが単にネイティブ文字列を追加しないのかわからない。
-- ジョエル・スポルスキ

C++は見栄えをよくしたCOBOLとして現在使われている唯一の言語だ。
-- バートランド・メイヤー

C++言語のデザイナーたちは、同じ問題を解決するアイディアが二つあると、いつも「よし、両方ともやろう」と言う。
だからこの言語は私の感覚ではかなり奇怪(baroque)なものになっている。
-- ドナルド・クヌース

もしBjarneがCとの互換性にこだわる必要がなかったとしたら、Javaを開発していただろう。
-- ビル・ジョイ

言語には次の2種類しか存在しない。
皆が不満をあらわにするものか、あるいは、誰も使いもしないものか、である。
--ビャーネ・ストロヴストルップ

歴史的に、他人に使ってもらえるようにデザインされた言語は出来が悪い:COBOL, PL/I, Pascal, Ada, C++.
良い言語はクリエイターが自身が使うためにデザインしたものである:C, Perl, Smalltalk, Lisp.
-- ポール・グレアム(ただし、Javaも上のグループに入るという文脈での発言)

C++なぞ問題外. ^^;;;
-- まつもとゆきひろ

6 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 20:57:11
これも追加。

C++は地上でもっともバカな言語だ。
バカな言語で賢いシステムを書くことはできない。言語は世界を形作る。バカな言語はバカな世界を作る。
--スティーブ・イエギ(元Amazon開発者)


7 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:09:55
抱擁スレの>>10

内部クラスはnewの際に暗黙のthisを渡してるだけ。
書く手間だけは省ける。
あとjavaでもコンストラクト中にthisを他に渡すのは良くない。

8 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:17:59
>>5
順番がかわって

なまえがスポルスキにかわって
ストラウストラップが追加されたか。
しかし、名前がちがわないか。
ビョーネストロヴストルップ?

ビョーン・ストラウストラップと読みたくなる。


9 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:24:51
Perlのどこがいい言語なんだよ。あー?

10 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:40:10
Perlは6になればそこそこ良い言語になる

11 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:40:27
Perlは6になればそこそこ良い言語になる

Java並みに

12 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:56:44
Perl
何だか宝石っぽい響きだね

13 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:57:37
Ruby
まるで宝石のような響きだ

14 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:57:49
どこがいいんだよ。言語仕様大してかわらん。

15 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 22:00:04
Javaって制限多いし面倒な言語らしいって思ってたけど
最近なんとかっていう簡単さを求めるようになってきたじゃん。
あれってどうなのさ

16 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 22:03:25
C++
なんていうか名前がなー

17 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 22:05:26
C#
これも名前がなー

でも最近C#とかC++ぐぐれるようになったね
以前は記号の検索が上手く行かなかった気がする

18 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 22:05:45
前前スレにあったが。

> Perlも崩壊。作者ラリーウォールが、Javaに対抗できるほどの 期待の星とされていた
> Perl6開発資金を遊びに 使って裁判沙汰になり、開発は進まず。


19 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 22:07:25
PHPで検索するとPHPの話がまったくでてこないURLのPHPにヒットする。
Javaではそんなことない。それはJavaがよく考えられて作られたから。

20 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 22:08:57
Javaやると風呂釜からヨゴレが出る

21 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 22:10:33
ラリーは遊びにお金を使い込んでたのか・・・。てっきり生活資金だと思ってたが・・・。


22 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 22:11:53
Java島の人が、Javaで検索してもJava島の話がまったく出てこないURLにヒットする。
C++ではそんなことはない。それはC++がよく考えられて作られたから。

23 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 22:14:30
>>19
Googleなら検索オプションから、URLを検索対象から除外できる。
面倒だと言えばまあそうだが。

24 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 22:39:36
ジャワ島の人たちならJawaって検索するだろ

25 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 00:03:41
新人研修で人気のあるプログラム言語
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Watcher/20070221/262671/

> かつて,プログラム言語が普及するのに10年かかると言われた。
> Javaはその記録を塗り替えたがC#はさらに更新したようである。


26 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 00:24:44
C言語は教えるの面倒だからな
出来ることが少ないほうが教える側は楽

DECのFortranとかいわれても俺には
それがいつの時代なのか??

VB?
Windows限定の話か?

27 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 00:40:08
>>15
EoD(Ease of Development)?

28 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 00:40:53
「横山哲也の100年Windows : 新人研修で人気のあるプログラム言語」

ってあるがな。

MSプラットホーム限定の開発を行う会社で新人研修に使うとなると、
MSがC/C++を冷遇している今、C#かVB.NETの二択しかないからな。
至極当然な話。

29 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 00:45:03
>>25
> 新人研修で人気のあるプログラム言語
> http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Watcher/20070221/262671/
> > かつて,プログラム言語が普及するのに10年かかると言われた。
> > Javaはその記録を塗り替えたがC#はさらに更新したようである。

うーむ、その発言に説得力を持たせるのはかなり無理があるなあ。

C#がJavaとはまったく異なる斬新な言語だというならわかるけど、
どうみてもそうじゃないし。Javaとの共通点が多すぎる。
それに、Javaを習得していればすんなりC#にも移行できる。

それに、今いる多くのC#プログラマは元々VC++/VB出身者ばかりだし。

それに言語がJavaにそっくりでは、
そりゃ10年もかからないでしょうなあ。過去の資産を再利用できる形に
なってるものばかりだし。 .net frameworkなんてWin32 APIの焼き増しラップだった。

そもそもプログラマの人口は厳密に測れるものじゃないし。



30 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 00:47:28
オープンでない処理系を使うやつの気がしれん

31 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 01:00:18
オープンでない処理系?

32 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 01:01:54
C++もEoDみたいになるのかな
生粋のC坊はキモイ言語に見えるかもしれないな
てかC/C++はアセンブラ的特長があるから難しい

33 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 01:25:00
>>30
JavaVMのソースコードはずっとオープンじゃなかったけど、
その間は使わなかった、という意味?

34 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 01:40:47
いまのJavaって去年の11月にCGP2.0として
おーぷんになったんじゃなかったけ。

35 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 01:40:58
GPL2.0のまちがい

36 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 01:49:45
Javaがオリジナルじゃないだろw
Cの構文をJavaが真似したんだろ

37 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 01:53:41
>>33
gciを使っていた

38 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 02:05:52
gciって、Global Computing Infrastructure?

39 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 02:50:59
>>36
Cの構文だって他から真似してる

40 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 03:35:54
最近

( c == 'A' )

が、アザラシにしか見えなくなりました。
ソースを見ているといろんな海洋哺乳類に見えてきて心が和みます。

41 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 07:11:23
俺は mixi が動物に見える

42 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 08:47:07
org=3;


43 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 08:57:22
全称記号が
(∀x)
アヒャって読めて困る

44 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 13:17:36
Java会計アプリケーション以上に洗練されたプログラムを作れるほどには
頭の出来の良くない卒業生たちを、Java 100%スクールが量産しており、
その様を私は雇用主として目の当たりにしている。
-- ジョエル・スプロウスキー

結局、「Javaができる人」、みたいな短期的な能力スペックは効かない。
-- 平鍋 健児

C++はJavaで置き換えられ、Javaもまた何かより優れたもので置き換えられる
だろうことは疑いない。7年のうちに――C++の置き換えを終えてから7年後にだ。
-- Steve Yegge


45 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 13:31:09
これだけ読んでみると
まつもとゆきひろの発言から知性が感じられない

46 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 14:01:22
C++厨だけど、やっぱりJavaと比べるとC++はキモいと思う。ある程度アセンブラ
コードレベルまで把握してないと危険な言語だし、多人数での開発に向かないし、
複雑なデータを扱う場合にCよりは効率が良いけどそこに行き着くまでの学習コスト
に対する見返りのバランスも良くない、実際企業システムなんかで安定してメンテナンス
も供給できるようなものをわざわざC++で書くのは馬鹿なだけだと思う。

公私共にエンドユーザー寄りの分野なんで他に選択肢無いのだけど、正直エンドユーザー
レベルでのJavaの実行環境の配布とバージョン管理、GUIパーツが完全にOS互換で
ユーザーの期待通りに動く事、C++粒度のメモリ管理でも高くつくような印刷解像度の
画像処理やレンダラ周りのメモリ管理レベルまでちゃんと処理出来るなら乗り換えたい位
(悪意では無く真面目な話として

別に.netでもどちらでも良いのだけど頑張って欲しい所。

47 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 14:39:04
>>40
そもそも、JavaやC#のクラスやメソッド名などの
命名規則として推奨されているキャメルケース(CamelCase)の
由来は、その文字の並びが楽だの背中のように
見えたことから来ている。


48 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 14:41:45
>>44
ソース呉

49 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 14:56:59
キャメルケース
なんだかキャラメルの箱っぽい響き

50 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 14:59:24
>>48
>>5にソース付けてくれたら考える。

51 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 16:01:09
>>46
やればできると言われるんじゃないの?
JavaVMのバージョンまで管理するインストーラを付けて、
100% Pure JavaじゃないGUIツールキットSWTを使い、
自前でGCを実装する、
くらいやれば。

ただそのソリューションがC++と比べてキモくないか、
といわれれば微妙なだけで。

52 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 16:33:17
C++のテンプレートは確かに便利だけど
正直なところマニアックなテンプレート信者が作ったトリッキーだよな。
JavaはEoDなんてやっているっていうのについてけねーよ。

53 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 16:42:19
>>52
ええ、結局それを実現するコスト及びそのリターンが現時点ではC++より上回ってしまうのが
乗り換えられない理由なんですよね。そこまでやるならJVMまで含め完全にフォーク
したバージョンを専用に作るか、あるいは新しい言語を設計する方がまだ早いですから、、、
ただ言語を作るにしても最適化の実装までは正直辛いので、出来ればありものの言語・環境で
出来れば良いなぁと。

だからこそJavaも.netももう少し頑張って欲しいなぁという話と、正直C++もウンザリ
気味なのでもう少し楽がしたいと言う感想なんですよ。

54 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 16:47:07
>>52
一部のアレは単なるコード遊びかと、特に個人的にはlambdaやメタプログラミング
まで行くと(その割にLispのマクロ程の柔軟さは無いし)専用のトランスレータ書く方が
まだマシな気もするのですけど。

55 :53:2007/02/25(日) 16:48:25
失礼
>>51の間違いです。

56 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 19:38:50
高レベルJava
低レベルC
手広いC++

手広い言語の代償として全て自前で面倒をみなきゃならず
高レベル処理の為色々な要素も詰め込んだ
さらに当時のCコードがそのまま通る設計をした結果
扱いづらい言語になったんだろ

キモいのは同意だがJavaと比べるのはどうかと

57 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 19:46:54
Javaはよく出来たDSLだろ
Javaで出来ることにC++使うのは時間のムダ

58 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 20:17:04
>>56
>>46からの話を追っかけた上でそう言ってるの?
パフォーマンスが問題になったときは、
Javaでも低レベルに降りて行かざるを得ない。
mustang/dolphinスレの444-あたりを読んでみなよ。

59 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 20:24:12
Javaはパフォーマンスが問題にならない範囲で使えばいくね?

60 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 20:37:54
パフォーマンスが問題ないなら、
スクリプト言語の方がずっとEoD。

61 :56:2007/02/25(日) 20:50:57
>58
> パフォーマンスが問題になったときは、
> Javaでも低レベルに降りて行かざるを得ない。

いや、そこには全く反対していないんだが何を指摘したの?

62 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 20:53:45
>>61
Javaを高レベルのまま使えるかどうかは場合による。

63 :56=61:2007/02/25(日) 20:57:18
>62
だから低レベルに行くんでしょ?

64 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 20:57:52
>>60
パフォーマンスに問題が無い範囲ならスクリプト言語使うほうがいいよ。
当然のこと。

65 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 21:00:39
その流れはおかしい。
まず>>46からの話を追っかけた上でそう言ってるの?に返答しなければならない。
そして>>62もその流れに沿った指摘の仕方をしないからややこしくなる。

66 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 21:03:05
>>56を見たら、Javaなら高レベルだけで話が済むんだ!すげぇ!
って誤解する人が出てきそう。

67 :56,61,63:2007/02/25(日) 21:05:01
> ある程度アセンブラコードレベルまで把握してないと危険な言語

低レベル処理を視野に入れてるから低レベまで把握する必要がある。
危険なのは低レベ触る以上仕方ないでしょ、と。
Javaは危険度は少ないけれど、低レベ処理は殆ど出来ない。

と私は>46に返したいんだけど間違ってる?

68 :56,61,63,67:2007/02/25(日) 21:07:23
>66
あらら、そう読めちゃう?変な書き方だったらごめ。
使い分けるもので比べるものじゃないんじゃないか、と言いたかった。
C/C++から見れば、当然Javaには出来ないことは多いからね。

69 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 21:21:03
スクリプト言語でも最近は簡単にCで拡張書けるんだから
ホットスポットだけCで書けばいいじゃん。

70 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 21:43:28
そうなんだよね。
Boost.PythonでPython + C++の方が、
JNIでJava + C/C++よりよっぽど楽そう。

71 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 21:50:47
↓ここで「型に甘いスクリプト言語など論外」とJava厨が登場

72 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 22:25:41
というより、JNIで高速化ってのが、既に過去の遺物的な考え方でしょ。
Cでregister変数で高速化ってぐらい時代錯誤。
packet socketとかjavaから叩けないI/Oと繋ぐとか以外にJNIの使い道無い。

73 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 23:05:08
まあ、SWTはSwingより遅いこともあるらしいけど。
JDBCも、今ではPure Javaばっかり?

74 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 23:15:41
Python + C++とかRubyとか、あとCOMとかにすればVBとか
他言語との連携がC++は結構あるし、実際使われてるような気がするけど
Javaはこの辺はどうなん?

75 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 23:25:15
JDBCはType2とType4なんかじゃね。
漏れはType4ばっか使うけど。

76 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 01:34:59
>>73
>JDBCも、今ではPure Javaばっかり?

本来インターフェースは「Pure」であるべきだが。
何が言いたいのかよくわからん。



77 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 04:12:40
Sunの構想的には今後はJython/Jruby/Groovyもプッシュしてるみたいね。
モロCLR対抗って感じ。Javaは死んでもJavaVMは残るかな。

78 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 04:26:07
Jythonは名前がダサすぎ。

79 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 04:38:13
良いじゃんジャイ子っぽくて

80 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 06:53:26
>>68
言っている事は間違ってないと思うが、それを言ってしまうとこのスレ自体の存在異議が危ういと思うんだが

81 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 10:37:04
>>73
>まあ、SWTはSwingより遅いこともあるらしいけど。
結論から言うと、jdk5以降は、Swingの方が明らかに高速。
コモントントロール使うと、ボタンにしろ、リストビューにしろ、コントロールとのI/Oが
SendMessageになる。そしてSendMessageの実行コストが高すぎる。(Windowsプラットフォームね)
そのせいでだと思うけど、標準的なテーブルであるJTableとリストビューを比べると
圧倒的にJTableの方がパフォーマンスが良い。
あと、SWTだと、全てのコントロールがウィンドウシステムのウィンドウになるのも痛い。
そういう背景もあって、jdk5, 6では既にSwingの方が概ね速い。

でも、Swingは見た目が違和感ありまくり。
Java界隈だと、あれでjdk6では改善した、もうネイティブと変わらないとかいう発言が
飛び出すから驚く。普段Windowsを使ってない人には違いがわからないのかもしれないけど、
Windowsを常用してたら、明らかに違和感を感じるUI。
欧米人が「東洋人はみな同じに見える」、年寄りが「欧米人はみな同じに見える」ってのと
同じなのかね。日常的に接していない文化に対しては、差異を感じる能力が働かないってやつ。

ただ、Vistaになって、GDI、WinFormsが混在し始め、これからWPFアプリもでてくるしで、
Windowsアプリのルックスの統一感が無くなってきてるってのは、Swingアプリが受け入れられる
下地になるとは思った。

82 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 10:52:25
>>76
インターフェイスがPureであるべき、というのがどういう意味かわからんが、
JDBCについては、実装にJNIを使ってるのと、Pure Javaのやつがあって、
パフォーマンスが違うと聞いたことがあったから。

83 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 11:02:58
>>81
SWTスレの238-?まあそれだけをもってSwingの方が速いと
断じるのもどうかと思うけど。
ついでに言うと、SWTは3.3でWPFを使う実装も出てきてるよ。
OSのウィンドウシステムの薄いラッパ、というスタイルを貫くみたい。

84 :83:2007/02/26(月) 11:34:20
すまん、SWTの初代スレ、だった。
http://pc5.2ch.net/tech/kako/1032/10324/1032448424.html


85 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 14:54:34
プログラミング言語C++ってみんな積ん読だよね。
人を殺すにはやわらかすぎるし、せいぜい筋トレにしか使えないよ。
そもそも言語設計者が普通のコード書けなさそうだ。

ゲープロだけど、いつまでこんなきもい道具使わなにゃならんのかとうんざりする。
他はみんなJavaやC#に避難してるわけじゃん。ムナシス

86 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 14:59:46
ジャンルにもよるけど、ゲームならネイティブコード吐けなきゃダメっしょー

87 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 15:04:40
でもゲームデータ作るためのツールは、べつにネイティブである必要ないからなぁ。

最悪、エクセルで良い。

88 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 15:58:25
>>86
ゲームのジャンルによるだろ。
一般には、音と画像の同期が必要なんで、同期とりやすいネイティブが
使われるけど。
画像の方は時々短い引っかかりが発生するぐらいなら
気にならないし、実時間にあわせて補正してやれば、中間画像はユーザーが
脳内で補間するが、音はそうはいかないので、実際には音に対する要求の
方が厳しい。
そのあたりをクリアできるフレームワークが提供されればjavaなり.netでも十分。
アプリケーションドメイン、フレームワークの線引き次第か。

89 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 16:17:49
>>81
自分もなぜネイティブのエミュレートに
執着してるのか分からなかったな
ソースもCで書いたようなひどさだ
Javaはがんばるバカ
C++は何もしない天才だよ

90 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 18:06:57
コモントントロールには突っ込まないのが優しさ

91 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 18:23:56
コモントントロールがあらわれた!

92 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 18:37:03
コモントン・トロール
これか
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB

93 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 20:53:08
既出かもしれないが
C言語互換のためと無駄なことしない(悪いことじゃないけどさ)という考えで
ポインタをNULLで初期化する処理は書かなきゃやってくれない。

C言語は初期化しない
そういうもんだと思ってきたけど
やっぱ不便だな。

Xxxx::Xxxx()
: pA(NULL), pB(NULL)
{
}

Xxxx::Xxxx(int) // 引数つきコンストラクタでも明示的に書かないといけない
: pA(NULL), pB(NULL)
{
}


94 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 21:14:25
>>93
boost::scoped_ptr使うか、それが大げさすぎると思うなら、
scoped_ptrのソースから一部分を適当にコピペすればできるでしょ?

95 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 21:44:17
>>83-84
ずいぶんと古いすれだな。
もう4年も経っているんだから
今なら、Swingのほうが圧倒的高速になってもおかしくはないのではと思えてくるが。

Java5からかなり高速化されたし。

NetBeansと Eclipse + VE + WTPとを比較したら
NetBeansのほうが圧勝だろう。


96 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 21:57:26
>>95
試してみた人もいるみたいだけど。

http://www.javalobby.org/java/forums/t64684.html

> Oh, I'd like to dispell here and now the myth that SWT is only suitable for Windows GUI programming.
> As has been pointed out, Swing still has pretty poor support for Linux (even with the enhancements
> coming with 6.0).
> Except for performance on a very few set of circumstances
> (Clemmens Eisser for instance SWT completely blows Swing out of the water on GTK Linux
> in both performance and integration.


97 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 21:58:58
>>95
>NetBeansと Eclipse + VE + WTPとを比較したら
>NetBeansのほうが圧勝だろう。

使い勝手と速度は別物なんだな、ってのをこれだけ実感できる比較も珍しい。
使い勝手というより使い心地かな。
NetBeansはルックスしょぼい、フォントしょぼいで、なんかプログラムを書く気がうせる。
創造的なプログラミングという行為を、コーディングという単なる作業に押し下げるソフト。
アレでモチベーションを保ち続けられるって、Sunのエンジニアは余程モチベーションが高いんだろうな。

98 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 22:00:52
SunのエンジニアがNetBean使ってるとは限らないじゃない

99 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 22:02:32
Sunの人間ならふつーGosmacs

100 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 22:06:10
先生!セピア色に見えません。
どす黒く見えます!

101 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 22:14:49
ただし、これはデュークからは学べないことだ。


102 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 23:16:54
>>97
Swing開発ではあきらかにEclipse+VEよりNetBeansのほうが快適だけどねえ

103 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 23:54:41
昔たけし軍団セピアっていうのあったな確か

104 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 00:36:28
Javaだけの人って、Pure Java以外は全否定なのか・・・

105 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 00:42:44
Javaなんてウンコ!
J#サイコー!



てな人はおらんの?

106 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 01:16:10
そもそもC++とJavaを言語そのものとして比較なんてできるのかね?
GCに依存した部分ってのは、言ってみれば全部VM依存なわけでしょ。
GCがないとか、Stringが不便だとかって、わざといってんのかって気になる。
そういった部分を全部バイナリにコンパイルできるように言語仕様を抽象化すれば、
結局Javaなんて何にも残んないよね。

C++になんかいうよりも、「ネイティブアプリケーション、ダサッ」って言っちゃえば
それで済むんじゃない?



107 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 01:30:40
C++/CLIは依然としてダサいことこの上ない

108 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 01:41:28
>>107
なんか人間からもエルフからも蔑まれるハーフエルフみたいに可哀想な子だよな。

109 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 01:43:30
Swing Application Framework あげ



110 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 02:10:28
>>104
いみがわからん

>>105
あまりにも奇特でものすごくレアな存在だろうからな。
普通なら、J#よりもC#を選ぶだろう。




111 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 02:14:56
>>106
だがそれらがないと実際に不便であることは事実だろう。

にしても、何が言いたいのかわからないな。
便利なものは使って当然だろう。
ハードウェアをC++にたとえて、
ソフトウェアをJavaにたとえると、

お前の言いたいことは「ハードがなければソフトはただの紙」だといいたいだけだろう?
だが逆のことだって言える。「ソフトがなければただの箱」。
たたそれだけのことだ。



112 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 02:54:54
>>106
java も gcj なんかでネイティブバイナリになるわけだが
わかってて言ってるんだろうか。

そもそも
> そういった部分を全部バイナリにコンパイルできるように言語仕様を抽象化すれば、
> 結局Javaなんて何にも残んないよね。
って「全部機械語になるんだから高級言語何かいらない」といってるに
等しいような気がするんだが。

113 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 03:29:53
言語が先か、実装が先かの差・・とか

114 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 11:29:24
キモイ流れになってきた

115 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 11:52:12
元々キモいスレですから

116 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 16:31:53
JAVAの速度が問題なくなってきたのはいいけど、C#がでてきたのが誤算だったよ
ここでC#にネイティブ出力対応とオプソ版の普及があれば面白いんだけどね

あ、でも次はすぐに「スクリプト言語やったら仮想マシン言語が・・・」になるのでしょ?w

117 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 17:36:27
オープンといえば今のところ最有力なのがMono
あとMicrosoftもC#コンパイラくらいはソース公開していた気がする

118 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:20:12
>>116
もうなってる。
つ Beyond Java

119 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 21:33:01
obj.method

obj->method
の使い分け
あー面倒だ

120 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 21:40:01
std::vector< X* >のようにすると
(*it)->methodなんだよな。
ヘンナノ

そもそも
obj->methodが
(*obj).methodのことなんだよな。

121 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 21:45:18
そこでboost::indirect_iterator
(*it)->methodではなくit->methodと書けるようになる

122 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 22:45:52
まったくなんでもboostだな
普及するのに時間かかるから明日にでも標準にしろよ

123 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 22:47:08
boostってブーストなの?

124 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 22:47:39
>123
ブースカ。

125 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 01:35:27
ポインタ参照を前置型単項演算子にしたのが諸悪の根源。
後置型ならこんなこと起こらなかった。
ポインタからの関数呼び出しも、ポインタからの配列参照もスッキリ書けた。

126 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 01:37:45
>>125
へえ、見てみたい。なんか例だしてみて。

127 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 02:15:21
例えば $ が後置型ポインタ参照演算子とすると、

(*pp_struct)->member は、 pp_struct$$.member って書けばいいし、
(*p_function)(arg1,arg2) は p_function$(arg1,arg2) って書けばいい。

128 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 03:29:23
後置演算子[0]を使いたまえ。

129 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 03:38:10
//うほ いいオブジェクト やらないか
//いいこと思いついた お前俺の中にnewしろ
void *a;

130 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 03:40:54
void *a;
a=new CMyclass;
//CMyclass*とキャストしたままアロー演算子なんて
//頭がフットーしそうだよぅ
((CMyclass*)a)->n=0;

131 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 04:14:28
>>129-130
早くおうちに帰って寝たほうがいいですよ^^

132 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 04:40:46
>>131
おうちで寝たまま書いてるからご心配には及びませんよ^^

133 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 05:48:05
つ参照
マジレスするとC++の場合ユーザーがメモリを全て管理するモデルなんでインスタンス
でもポインタと実体のメンバを分けているのではないかと、参照とか乱用するとソース
コード見た時所有権が曖昧になるし。

ただそれが文法を汚くしているには同意、GC前提にできればもう少しスッキリした
割り切りで文法が作れたかもとは思う、無論GC前提を無条件でマンセーする訳じゃないけど。

134 :133:2007/02/28(水) 05:52:02
訂正
>ポインタと実体のメンバ
ポインタと実体のメンバ参照

135 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 13:25:17
>>127
これはいいな・・・。貰い。

136 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 14:38:59
今すぐオーバーロードすと#defineするんだ!


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)