2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Solarisプログラミング教えてチョンマゲ

1 :帰宅部高校1年:02/01/20 01:56
一ヶ月前、父親に「パソコン買って」とねだったら[Ultra10]と書かれたマシンをくれました。
わくわくして起動してみるとなんか友達の持ってるヤツと全然違う・・・
っていうかキーボードとマウスもよく見るとなんかおかしい。

親にネットにつないでもらって調べてみるとUltra10というのは
サン・マイクロシステムズというメーカーが出しているワークステーションで
Solarisというシステム(UNIX?)が動いているようです。
父親にこのワークステーションで何ができるのか聞いてみると、
「ホ→ムペ→ジもメールも見られるぞ」「派手なゲームはできない」
「どうせ暇なんだからプログラムでも勉強してみろ」
とつれない答えが・・・

まあ冬休みで暇だからプログラミングを勉強でもしてみるか、と
ネットで勉強しながらifとかwhileとか構造体とかポインタとか覚えました。
しかしこれを使って具体的に何ができるのか・・・?
ネットで見られる情報には↑とかの基本的な使い方しか書かれて無い模様。
ここからステップアップしたいのですがどうすればいいんでしょうか?

友達にも知ってる人はいないし、
本屋で立ち読みしてもネットで得られるものと同じような基本的な部分にしか触れていません。

2ch閉鎖騒動の動画をみてUNIX板の存在を知り
ここならすごいプログラマーの人がいると思い質問させていただきました。

お願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 01:57
Solaris教えてスレッド 其の4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1006530084/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 01:58
氏ね


4 :a:02/01/20 01:58
削除依頼済み

5 : :02/01/20 01:59
本屋を本当に探したのかと小一時間問い詰めたい

つーかネタだよね?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 07:02
ネタスレすぎるな…
煽り所をちゃんとつくれよボケ>>1


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 07:03
悲惨過ぎてageちゃう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 12:14
笑えないネタは糞以下だね。
はやく削除したって。

9 :帰宅部高校1年 :02/01/20 13:43
>>2
そっちの方はレベルが高そうだったんで・・・
ごめんなさい。

>>3-8
ネタじゃないんです・・・


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 13:44
自分で何かソフトを組んでみよう。

11 :帰宅部高校1年:02/01/20 13:50
>>10
はい、そういうことをやってみたいのですが、
今の知識(printf,scanf,if,for,etc...)ではどうやってアプローチしていいのかわからないんです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 14:57
フリーソフトのソース読んで勉強すれ。
w3m(テキストブラウザ)なんかどうだい?

ファイル探すなら http://www.iij.ad.jp/archie.html
w3mのプロジェクトページは http://w3m.sourceforge.net/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 15:22
>>12
いきなりw3mはきつくない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 16:47
>>9
本当にネタじゃないんだとして、
Ultra10を与えてくれるような父親なら、
その父親も100%近い確率でこの板を読んでると思われるので、
君がこういう書き込みしていることが筒抜けだよ。

あ、それから、Cのプログラムなら、例えば、
/bin/echo とか、/bin/cat の簡易バージョンを自分で書いてみるとか…


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:39
>>9
とりあえず、作ってみたいと思うものの傾向ってなによ?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:43
>その父親も100%近い確率でこの板を読んでると思われるので

そんなこと無いだろう・・・

17 :帰宅部高校1年:02/01/20 18:04
みなさんありがとうございます。

>>12-13
プログラムをダウンロードして見てみましたが全然わかりません・・・

>>14
たぶん親が見てることは無いと思いますが、見られてたら最悪です。
echoとかcatのプログラムはどこにあるのでしょうか・・・?
馬鹿ですいません。

>>15
簡単なゲームなんか作ってみたいです。
テトリスとかインベーダーゲームみたいなヤツです。

>>16
だといいんですけど・・・

18 :12:02/01/20 19:12
>>17
うーん確かにいきなりw3mはつらいか...
じゃあ
http://www.jp.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/src/bin/
でechoとかcatとかのソース見たり、downloadしてコンパイルしてみたら?
http://www.jp.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/src/games/
にはテキストベースのゲーム(rogueとか)もあるよ。

FreeBSDのソースだからSolarisでコンパイルするとあちこちエラーが出る
かもしれないけど、それを修正して自分のマシンで動くようにするだけでも
結構勉強になるもんだ。

# *BSD使ってたら/usr/src以下で全てのソースが見れるんだがなぁ。
# Solarisのソースを見る方法もあるけど、オヤジさんは入手してないよう
# な気がするな...(入手してたら入れてそうだし)

19 :12:02/01/20 19:19
まとめてgetするならftpもある。
ftp://ftp.jp.freebsd.org/pub/FreeBSD/FreeBSD-current/src/
開発ブランチだけど、まぁkernelとかでなければさほど問題あるまい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 19:26
ええ父親だ・・・winマシンなんか渡した日にはエロゲしかしないだろうしな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 19:33
Windowsマシンあってもエロゲしないだろ、普通。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 20:40
>一ヶ月前、父親に「パソコン買って」とねだったら[Ultra10]と書かれたマシンをくれました。

面白い親父だな(w 「M$製のソフトなんて...」とか「LinuxはUNIXでは云々」なんて
日常的に会話してない?この親父さんのレポートをキボン

ひょっとするとこの板の連中なんかが裸足でぶっとぶスーパーハカーの可能性も
なきにしもあらずだけど(w

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 21:30
>>23は犬糞厨房。

25 :heno:02/01/20 21:42

catのソースはここです。
ttp://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/src/bin/cat/
ttp://cvsweb.netbsd.org/bsdweb.cgi/basesrc/bin/cat/
ttp://www.openbsd.org/cgi-bin/cvsweb/src/bin/cat/


26 :帰宅部高校1年:02/01/20 23:30
みなさんありがとうございます。

>>18-19
ゲームのプログラムありがとうございます!
小さめなヤツから眺めてみることにします。

>>20-21
エロゲームもやってみたいのですが、
この機種じゃ無理みたいですね・・・。
別の事で楽しむことにします。

>>22
家族の前ではあんまりコンピューターの話はしません。
たまにチャットで外国人の人達と話してるみたいですが・・・

>>25
cat.cとMakefileというのはわかるのですが、cat.1って言うのは何なんでしょうか?
中身を見ても全然わかりません。すいません・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 23:36
>>26
cat.1はmanコマンドで見るマニュアルのcatに関する部分です。
プログラムには直接関係ないのでひとまず無視しておくということで


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 23:43
Ultra でもエロゲはできるぞ。
http://www.aist-nara.ac.jp/~masaki-c/private/unitbase/xsys35/

プログラムの技術はあんまり関係ないが、Unixの世界のことがわからないと遊べない。
遊びたいならUnixを学べ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 03:18
>>1
いきなり、U10持ってくるって、だいたい、U10は、PCじゃねえだろ。
はっきりいって、PCの100倍くらいの高品質のパーツ使ってるからなぁ。
5年間、電源入れっぱなし&OS立ち上げっぱなしでも、性能劣化が無いマ
シンだからねぇ。

[# uname -a]でSolaris のVer. 確認してみて、もし、SunOS 2.6 or 2.8
が入っているなら、sendmail(メール送信サーバソフト) とか、apache(Web配信
サーバソフト)とか立ち上げてみて、メールの仕組みとか、Webの仕組みとか勉強
してみれば。かなり面白い世界が見えてくると思うよ。

ちなみに、Solaris関連のHPは、↓
http://www.sunfreeware.com/
http://solaris.bluecoara.net/
http://www.wakhok.ac.jp/~maruyama/Super/Super.html
http://solaris.sunfish.suginami.tokyo.jp/

Solarisって、OSは、インターネットプロバイダーとか、E-Mailのサーバー
とかで動いてるOSで、今のところ、世界一(ここのスレだと反論もいっぱいあ
るだろうけど)のOSだと思う。
ネットワーク関係(他のマシンとファイルを共有したり、メールとか、Webとか)
を勉強するにはもってこいだと思うよ。

ある意味、超いい親父だよ。M$のWindow$ なんて糞OSだからね。あんなもん触っ
てたら、ユーザーにしかなれないよ。

とりあえず、http://docs.sun.com(Sun Microsystems の公式マニュアル公開
ページ:本当の初心者用から、商売で使う人まで幅広いマニュアルを公開)から
システム管理者ガイドとかダウンロードしていろいろいじってみれば。

30 :ななし:02/01/21 05:11
「ここからソースとれるぞ」って、行った先が大抵(というか、ほとんど)
FreeBSD などの BSD 系のところだね。

Linux はどうしたのかと、問いたい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 05:19
nroff -man cat.1

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 06:10
>>30
LinuxのcatとかechoってGNU-ほげほげの中にまとめて入ってるけど、
どれに入ってるかなんていちいち覚えてないし、ツールはあそこ、
glibcはこっちみたいに情報源もあちこち分散してるので、URL書く
のも手間かかるんだよね。

各distributionのソースパッケージならとりあえず一カ所に固まっ
てるだろうけど、.rpmとか.debをSolarisな人(しかも初心者)に言っ
ても躓くの目に見えてるし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 06:30
ここでこういう事書くのもスレ違いだけど、Linux系のソース
パッケージってローカルパッチ当てた状態で配布されてるのが
嫌だね。

FreeBSDのportsみたいに、オリジナルのtarballはそのままで
パッチを別ファイルに分けておいてくれれば、別のOS使ってる
時(例えば>>1がSolarisでコンパイルしようとした時とか)でも
パッチだけ拝借して来れるんだけど。

まぁ自分でdiff取ればいいって話もあるけど、このパッチは
当てる、このパッチは当てないといった収拾選択できないから
やっぱいまいち。

# もしパッチが別になってる形式があるなら俺の認識不足って
# だけなんで無視してくれ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 06:54
>>33
Linuxの*.src.rpmなら、中にはオリジナルの*.tar.gz(or *.tar.bz2)と、
バグフィックスやmakeを通すためのpatchと、
ディストリビューション固有のローカルpatchとが、
分離されて入っていますが、何か?

俺、実際、Linuxの*.src.rpmをrpm2cpioで分解して、
Solarisで利用してるよ。

FreeBSDのcat.cをSolarisでmake通すのは結構大変。BSD makeの壁もあるし…
それより、GNU textutils のソースならSolarisでもFreeBSDでも、
./configure; make 一発だよ。


35 :いひひ:02/01/21 10:23
宗教戦争化しそうだな。とか言って見るテスト。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 10:29
喧嘩すんな。
>>1には宗教戦争なんて関係ないだろ。

37 :帰宅部高校1年:02/01/21 22:59
みなさん本当にありがとうございます。

>>27
ありがとうございます。
現在cat.cのプログラム読んでコンパイルに挑戦しているのですが結構むずいです。
がんばります。

>>28
おお、こんなものもあるんですね。
プログラミングだけじゃなくてSolaris自身も使いこなせるようにがんばってみます。

>>29
関連ページの紹介ありがとうございます。
そこを参考に何個かソフトを入れてみました!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 23:30
なんつーかアレだ、ほのぼのとしていていいスレだ。
皆もマターリやろう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 00:46
Solarisってソース公開されてなかった?
有料だっけ?

40 :39:02/01/22 00:47
スマソ。ageちまった。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 00:55
>>39
中途半端にSol8FCS版の一部のみ公開されている。
その後のアップデートは一切なし。
ダウンロードは事前の書面手続きが面倒。
CD-ROMでの注文は簡単だが、ちょっと高価。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:12
ネタかと思ったけど、そういうおやじいるよね。
私(今26)もうまれてはじめて触ったのは親父が会社から仕事で
持ってきたHPのマシンだよ。小学生のとき。(当時の最高級車なみの
値段するものらしかった) カートリッジでUFOゲームとかしたよ。
(UFO静止画だしモノクロだし。。でもめちゃおもろかった。)

さいしょはインストール猿でOKと思う。でもpkgはだめよん。
自分でmakeしてね。
昔はconfigure,make一発でうまくいかないの
だらけだったから、自分でちょこっとわけわかでもMakefileや
ソースに手いれたりして
コンパイルしてみて→やったー、でついでになにげにmakeとかgcc,ccの
オプションとかがだんだん覚えられる っていうのがあったんだけど、
いまどきは、一発でとおっちゃうのばかりだから勉強っていみでは
よろしくないね。

43 :帰宅部高校1年:02/01/24 23:26
現在、FreeBSDのホームページからもらってきたcatを解読中です。
今週は宿題が多くてあんまり進みませんでした。週末にがんばります。

インクルードされてるプログラムも読まないといけないから結構たいへんです。
探すのに苦労しましたが・・・

Solaris自身も使いこなせるように勉強中です。
はじめから入ってたネットスケイプコミュニケーター4.7が使いにくい(ブックマークの編集してるとおかしくなる?)ので、
サンのページからネットスケープ6とHotJavaというのを見つけたので入れてみました。
すごい遅いです・・・

とりあえず今週末がんばります。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:36
>>43
なんかほのぼのしてて良いな
がんばれ1年生!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 00:24
FreeBSDのcatは Revision 1.17 からUNIXドメインソケットを読めるようになり、
その分ソースコードも複雑化してるから、練習用には Revision 1.16 をお勧めする。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 01:09
漏れもこのスレの>>1さんに感化されて
VAIOノート上でなんかやってみようとしたんだけど!

Cygwinってlessもviもed(!!)もないんですね。
正直フェチ心がうずきます。

47 :帰宅部高校1年:02/02/04 17:46
みなんさんの貴重な時間を割いていただいて本当にありがとうございます。
学校の修学旅行(1年目なのに・・・)なんかあってごたごたしてました。

FreeBSDのcat.hや、それにインクルードされてる.hファイルも一通り読み終わりました。
理解できたような、理解できてないような・・・テストでは一番危険な状態です。
読んでるだけだと上達しないと思うので、引数で数値を受け取ってそれを計算するプログラムや
ファイルに書かれてる事を読みとって、何か計算したり、加工したりする小さなプログラムに挑戦してます。

プログラミングだけじゃなくてSolarisの勉強も少しずつですがやっています。
そのときに、Solaris教えてスレッドの参考ページがすごい役に立ちました。
過去の書き込みも(理解できないことは多いけど)参考になるところも多かったです。
過去の話題をみて、xemacsをインストールとtcshの日本語化に成功しました。

みなさんから見れば大したことない事にも悪戦苦闘してる馬鹿者ですが、
何か困ったときにアドバイスなんかいただければありがたいです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 21:07
>46
あるよ。(日本語使えないけど)
ttp://www.io.com/~kazushi/less/
にあるパッチ当てれば日本語使えるlessはできる。
あと,
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA003457/vim/vim3/vim.html
にあるパッチでvi(m)は日本語になるよ。

edはないよ。
っていうか,このスレマターリしてていいね。
こんなスレでもちゃんとしたスレになるのがUNIX板の良いとこだよね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 21:15
プププ、何このスレ?
馬鹿が化石ソラリスにはまってるのか?
可哀想だね〜、Sunって。こんな厨房しか寄りつかないんだね(プププ

あー俺はLinux使ってて良かった。

50 :PoP'N-Mu WOTA:02/02/04 21:21
いいね。ほのぼの。こういうスレって大好きだね。
>>1、がんばって良スレにしてください。

51 :誘導:02/02/04 21:26
本スレにおいて他OSとの比較を行うことはスレの趣旨に反しますので
OSの優劣に関する話題は下記へお願いします
  「SolarisとLINUXどっち???」
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/999172129/l50


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 22:59
>>48
おいおい。edもvim6もパッケージにあるぞ。(GNU edは最近入った)
パッケージのvim6はsjisならそのまま扱える。
そのURLの奴はjvimだから、パッケージのvim6には当たらんぞ。
# スレ違いなのでsage。質問その他はCygwinスレで

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:58
みなでがんばって1が Linux のPOSIXスレッドなんかクソで使ってらんねーよ
やっぱ libthreads 最強! CSI I18nマンセー!
程度の事叫びだすまで教育しよう。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 00:04
>>53 オレもSolaris派だが そのカキコがLinux派を刺激してマターリすべきスレが荒れる
原因になる できれば刺激的なカキコはしかるべきスレの方でやってほしいのだが......


55 :48:02/02/05 00:26
>>52
>おいおい。edもvim6もパッケージにあるぞ。(GNU edは最近入った)
ガーン。
vim6は入れて結構使っているんだけど,
edって使ってないから分からなかった。
情報サンクス

>そのURLの奴はjvimだから、パッケージのvim6には当たらんぞ。
それは分かっております。
大丈夫です。
jvimのほうが簡単かなと思ったまでです。

って言うかedって何?(←前振り)

#この前振り寒いかも…

56 :46:02/02/05 00:39
レスして下さった方、有難うございます。
つうかrpmとかいうk(自粛)で管理するのは
なんか虫唾が走るんで、ソースから全部入れてみます。
とりあえずこのスレを参考にしながら進んでいくつもりです。
>>1さんがんばってくだちい。

57 :53:02/02/05 01:10
>>54
あ、スマソ。そこまで考えてなかった。
いや、デザインチョイスだからね。あくまで
Linux pthreads も I18n もアリだと思うヨ!
とかいまさら言っても遅いか。


58 :北京 ◆5rr1Eed6 :02/02/06 23:13
俺もソラリス使い手ぇ!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 00:24
>>55
ed は DOS の edlin のような line editor です。

60 :55:02/02/07 14:03
>>59
ありがとう。なんとなくは分かってたんだけど。
Erectile Dysfunction
っていうの期待してたんだよね。(やっぱ寒いな)
ごめんね。ごめんね。

>>52
exっつーのはあったんだけど,
edって見当たらないんだけど
何処にあるんだい?

#すれ違いのレスばかりでスマソ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 14:59
>>60
ex は vi と hard link されているもの。vi の : な prompt が出てくる。
Solaris8 だと /usr/bin/ex or /usr/ucb/ex

ed はもっと primitive な editor で、普通 /usr/bin/ed に存在するはず。
Linux とかだと ed がない distribution もあると思うけど、ここは Solaris
スレだから、/usr/bin/ed はあると思うんだけど…。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 22:35
ここは>>1の成長を暖かく見守るスレだから、
質問はSolarisスレでやるべし。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 00:00
高校 1 年で Solaris 使う時代なんだな...。
正直、うらやましい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:59
>>61 /usr が mountできない時のために /bin/edじゃねーか?
/sbin かもしれんが。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 14:34
Solaris教えてスレッドでやれよ・・・
質問が分散すると、後で探しにくいだろ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 20:56
>>64
おいおい、solarisでは/usr/bin=/binだって

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 20:36
期末テスト?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 20:42
>>64
/bin=/usr/bin
/sbin≠/usr/sbin
これ、Solarisの常識。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 20:55
うっ・・羨ましい......

わたくしめでしたら金さえあればintelなマシンは買わんが.....

また、貴方のお父様も通好みな物をお持ちで....




70 :帰宅部高校1年:02/03/10 13:31
ちょっと詰まっているので、知ってる方がいたら教えてください。
レベルの低い質問だとは思いますが・・・

コマンドラインからの引数を受け取りたい場合、
int main(int argc, char **argv) と書きますよね、

argvは引数の先頭のアドレスだからargv++とかで、次の要素へズラすことができる、
*argvはその中身で、while(argc--){printf("%s",*argv);argv++;}で表示することができる。

では**argvと言うのは何を表しているんでしょうか?
いろんなソースを眺めているとコマンドラインから受け取るオプションのチェックなどに使われているように思われるのですが・・・

71 :SunOS5.8-i38pc:02/03/10 14:42
**argv は *argv[ xx ] と思っていいよ
そしたらわかるかい?

72 :42:02/03/10 14:57
>>70
71さんに勝手に補足(やりすぎたらごめんよ。自分で答えみつける方が楽しい
からね)
- 文字列はcharの配列である。書くときは
 char *hogeともchar hoge[]とも書ける。これの意味は同じ
- じゃあ文字列を要素とする配列はどうかく?

73 :通りすがり:02/03/10 16:05
>72に勝手に補足。

char **argvの意味するところが判ったら、次は
(コードとして難易度は比較的高い部類なんだけれど)
コマンドライン引数を解析する為の関数である

getopt(3)あるいはgetopt_long(3)

がunistd.hあるいはgetopt.h(Solarisはどっちだろ...)
にあるので、それの使い方および内部構造を読んでみると
更に理解が進むと思う。

http://cvsweb.netbsd.org/bsdweb.cgi/basesrc/lib/libc/stdlib/getopt.c?rev=1.21&content-type=text/x-cvsweb-markup
http://cvsweb.netbsd.org/bsdweb.cgi/basesrc/lib/libc/stdlib/getopt_long.c?rev=1.15&content-type=text/x-cvsweb-markup

# GPL版のgetopt_longは正直ごちゃごちゃしてるのでお勧めしない

74 :帰宅部高校1年:02/03/10 18:06
>>71-72
なるほど。たとえば、
int main(int argc, char *argv[]){
 argv++; //./a.outを読み飛ばして
 argc--; //一つ減らす
}

をコンパイルして、

./a.out test1 test2

として実行したとき、
*argv は test1
**argv は t
を表すって事ですよね?

つまり「char型の配列を要素とする、配列」と言うことで間違って無いですよね?

>>73
アドバイスありがとうございます。
早速、挑戦してみます。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 18:11
ポインタ演算は最初はわかりにくいね。

76 :名無しさん@コート脱いだらハワイのミポリソ萌え:02/03/10 18:13
>>1よ。お前みたいな奴をみると、あの日のことを思い出すよ。
>2001年8月25日。2ちゃんが本格的に閉鎖になりかけた日だよ。
>転送量が多すぎて、費用が月700万もかかってるって発表されて、「数日中に閉鎖」って予告されてさ、
>その日のうちにあっちこっちの板が封鎖されてた日だよ。
>あのときのUNIX板の住人、カッコよかったんだぜ。「総力を結集」ってのはまさにああいう状態だよ。
>転送量を1/3に削減しないと閉鎖、ってもんだから、新しいプログラム組んでさ、
>そしたらほんの何時間かで完成したんだよ。それが聞いてくれよ、目標は1/3だったのに
>1/16まで圧縮に成功しやがったんだよ。職人技なんてもんじゃねえよ、神技だよ。
>でもよ、そうやって頑張る人がいた一方で、「ボクの肛門も閉鎖されそうです」とか駄スレ立ててたバカも
>いたわけだよ。ちょうど、今のお前みたいにな。
>だからよ、俺たちは総力を結集して、お前のバカ度を1/16に圧縮しようと思うよ。
>ま、圧縮後でもお前のバカ度はこの世に生かしておくことのできないレベルだけどな。
>要するに俺らの力を結集してもお前を助けることができないってことだ。
>わかったら、まわりに迷惑をかけないようにひっそりと死んでくれよな

ってコメントあったんですけど、この中の「ボクの肛門も閉鎖されそうです」ってスレ探してます。
だれか教えてください。










77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 18:42
Solarisでプログラミングの勉強して何になるの?
滅びるOSにしがみついてるヤツには未来は無いな(w
Solarisを選んだ時点で負け組確定だろ。
若いうちから人生捨てるとは馬鹿なヤツだ >>1

*BSDもSolarisもLinuxにひれ伏してるじゃん。
これからはLinuxの時代だ!

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 18:52
>74

理解の助けに、getopt(3)の日本語manualのlinkも貼っておこう。

# 日本語manualが、NetBSDでもFreeBSDでもsection 3は未訳なので
# GPL版のドキュメントなことに注意。でも基本は一緒。

http://www.linux.or.jp/JM/html/LDP_man-pages/man3/getopt.3.html
(↑と同じ)http://www.linux.or.jp/JM/html/LDP_man-pages/man3/getopt_long.3.html
(↑と同じ)http://www.linux.or.jp/JM/html/LDP_man-pages/man3/getopt_long_only.3.html

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 19:08
>>77 オマエみたいなのはこっちに来い!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/999172129/l50


81 :80:02/03/10 20:04
ちょっとヒートアップしてしまったが・・・本題に戻しますか。
Solarisのgetopt(3C)の解説はここを見るといいでしょう(ただしEnglish)。
http://docs.sun.com/ab2/coll.40.6/REFMAN3A/@Ab2PageView/107180

あと、Solaris上のプログラミング一般についてはここなんかいいかも。
http://docs.sun.com/ab2/coll.141.7/@Ab2CollView

あと、 http://soldc.sun.com/ も参考になるかも(ただしEnglish)。


82 :past-looking man:02/03/10 20:11
77にマジレス
past-lookingな傾向はMacコミュニティにもLinuxコミュニティにも、
そしてUNIXコミュニティにもあるね。SolarisよりLinuxすすめる
根拠がわからない。10年後に今を振り返ってみたらどっちもどっちだよ。
きっとね。

高校生がUNIX使うのは悪くないよ。そういう高校生のなかから、
大学生になってUNIXに飽きて何か新しいことをはじめる人が
でてきたら面白い。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 20:19
>82
以前からSun関連スレで暴れてた、自称Linux使い。
厨房板等で荒し用perl scriptをコピペしてお山の大将、んで現在Unix板他を荒らしていると。

よって、今後一切マジレス無用。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 21:37
>*argv は test1
>**argv は t
>を表すって事ですよね?

>つまり「char型の配列を要素とする、配列」と言うことで間違って無いですよね?

うん、そんな感じで理解してれば良いと思うよ。

しかし、最近荒れ気味のUNIX板でオアシスのようなほのぼのとしたスレだ。
>>1も良い親父を持ったものだな〜。
Ultra10使ってる高校生なんて見たこと無いよ。
どれほどのスペックのマシンなんだい? >>1

頭のおかしな人達の標的にされるといけないのでsage進行でマターリ行きましょう。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 22:22
みんなぁ!ここから先はサブマリン攻撃だ(sage侵攻)

ところで、、、もらったポインタをインクリメントするのは
オジサン本能的にチビっちゃうな >>1

インクるデクるときは、ポインタの写しをそうする方が安全だよ、
mallocとか使い始めるとわかるかもしれんけど。

# あ、そこ、CPUパワーのムダ使いとかいわないように


86 :帰宅部高校1年:02/03/11 23:26
>>75
そうですよねー。

>>79 >>81
とても参考になります。日本語の情報は本当にうれしいです。
ありがとうございます。

>>84
詳しくはわからないんですが、起動するときに
UltraSPARC IIi 300MHz / 256MB と出てます。

>>85
なるほど・・・勉強になります。
int argc_copy
char **argv_copy
とかしてやってみます。

87 : :02/03/12 01:01
>>86
argcはコピらんでもええよ、、、
もともとmainにやってくるときにコピられてるんだから。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 14:03
何が楽しくてSolarisなんて使うかなぁ?
実用性も楽しさもLinuxの方が遙かに上だと思うんだけど?

煽りとかじゃなくてマジで。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 14:09
Linux だとお前のような馬鹿がうじゃうじゃいるからじゃないかなぁ?

煽りとかじゃなくてマジで。

90 :a:02/04/21 14:09
>>88
人によって好みも価値観も違いますからね。
「〜の上」と根拠も示さずに書くのはただの
煽りと変わりませんよ。

91 :何が何でも Solaris IA版存続を願う会2ch支部長:02/04/21 14:25
デバイスドライバやプリインストールアプリの豊富さ等ではLinuxの方が上でしょうな.
SMP/multithreading/CSIに基づいたI18NなんかではSolarisに軍配が上がるでしょう.


92 :何が何でも Solaris IA版存続を願う会2ch支部長 :02/04/21 14:36
まぁ>>91で挙げたSolarisの強みというのは,Linuxの強みに比べると
一般のエンドユーザには直接的には実感しにくいところではあるかな.

でも,Apache2の正式リリースにより,multithreadingについては
再評価されるのではないかな,と思っていたりする.


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 18:03
>>92
そうそう、
>>88 はただの煽りだろーけど、
一般エンドユーザー代表意見としては
結構的を得ているかも。

SMP/multithread/CSI i18n は FreeBSD/NetBSD あたりでわりと頑張ってる人が
いるみたいなので、個人的には *BSD に期待。

solaris/ia も存続希望〜。でも sun にとってはあんまりウマ味ないかもなあ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 13:07
プププ、ここは化石にしがみつく馬鹿が集まるスレですかぁ?

Linuxの方がすべてにおいて上なんだけどねぇ・・・

それにきずかないSun信者ってかわいそうだね(w

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 13:13
>>94
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%A4%AD%A4%C5%A4%AF&sw=2

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 13:21
きずかない、って… 小学生?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 13:53
1はどこいった?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 14:05
今はUltra10に Linux入れてます。
やっぱ、メジャーな方が何かと都合がいいですね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 15:39
犬厨ってどうしようもないな・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 16:57
♪〜
アイマン・イヌチュー
ヨーアン・イヌチュー
ウィーアー・イヌチュー…
ブラザーズ!
♪〜

(皆さんご一緒に…)
(1行4拍でラップ風に)

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 17:33
馬鹿はおとなしく隔離されてろよ・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 20:28
>>100
これ、もーらい。
今度の学祭バンドの余興で
Solaris同好会の隣で嫌がらせ演奏してやろう(w

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 21:23
う〜ん、犬厨の考えることは理解できんな。

104 :山崎渉:03/01/15 13:29
(^^)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 15:11
Java ( http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/ ) とか
Qt ( http://www.jp.kde.org/~ichi/qt-2.3.2/index.html ) とか
OpenGL ( http://www.opengl.org/developers/documentation/specs.html )
にもチャレンジしてみては。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 22:36
犬厨は1つの側面で総て語ろうとするから怖いね。
Winも歴史的経緯抜きで考えるといい面もあるけど、もちろんな如く総て否定して煽りいれてそうだね。
。。。だれもLINUXバカにしてないのに
思想的なバカはどこいってもバカなのは確かだす


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 23:15
遅レスにも程があるぞ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 13:52
Solarisプログラミングを初心者が
学べるご本はありますか?
教えてください。

109 ::03/02/10 11:21
>>108
この辺から選んでみれば?
ttp://www.gihyo.co.jp/books/series.php/hyopro

取敢ず、プログラム組んで動かすのもいいかも。
機種依存(SPARC/IA,*Linux,*BSD)の問題はその後だね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 13:26
>>109
ありがとうでつ。がむばってみまつ。

111 :ZZ突風:03/02/17 19:03
>>88
こういう人って 時々いるよね…
「何が楽しくて」って、
何も判らないなりに父親に与えられた物を使ってみてるんでしょうが。

>>89
Linuxウンヌンはともかく、「バカ」には同意。



112 :_:03/02/17 22:43
俺はデモのコードを読んで勉強したぞ。がんがれ>>1

113 :山崎渉:03/04/17 12:31
(^^)

114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

116 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

117 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

118 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 04:27
キタ━━━━━━(   )(゚  )(∀゚ )(゚∀゚)( ゚∀)(  ゚)(   )━━━━━━ !!!!!

【Solarisデバイスドライバ本】発売記念あげ
ttp://www.oreilly.co.jp/BOOK/solaris/
これで、やっとsolarisでデバドラ書けるぜ!!!!!!!!!!!!!!!!
うれぴい


120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 04:33
>>119
情報THX 私も買います。

122 :119:03/08/17 05:19
>>121
もう、自分は書きまくるよ。
1週間に1つの割合でデバイスドライバ書くぜ!
1月に4つで、1年に12ファイルの勢いです。
まずはUSBのデバドラとか書こうかな。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 13:29
1/週
4/月
12/年

???


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 14:00
3ヶ月で挫折する予定です

125 :119:03/08/17 19:41
>>123,>>124
いや、違います。
tarでアーカイブしてあるんです。(1つのtarファイルに4つのデバドラ)w

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 20:50
保守あげ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 03:13
Solaris(x86/SPARC共に)のXawの、asciiTextWidgetでは
XIMを使った日本語入力はできんのだろうか?
Linuxで上手く動いたコードを元に試行錯誤を繰り返してるが、
XtVaCreateManagedWidget実行後、標準エラー出力に

Warning: we can not open any input method

と出て、さっぱりIMが使えない...


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 05:55
学校の授業でいきなりUNIXやらされてます・・・。
もう、頭がウニです。ウニックスです(TT
お礼するから代わりにレポートやってくれる人がいたらどんなに楽なことか・・・

と、言ってみるテスト。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 11:04
>>128
http://life.2ch.net/test/read.cgi/yume/1063022091/

130 : :03/09/19 11:44
>>128
今時、いきなりUNIXやらしてくれるんんて、いー学校だな。
まぁせいぜいがんばれよ。
やってほしけりゃさりげなく課題はっときなよ。

131 :128:03/09/19 13:52
128です。
全然さりげなくないですが
私のなけなしの頭では限界っぽいのでどなたかご教授ください・・・。

http://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/diamondguppy/lst?&.dir=/UNIX&.src=bc&.view=l&.last=1

本片手にコマンドの意味を調べてるんですが、なんだかもう・・・(泣

132 :128:03/09/19 13:54
しかもアップしてみたけどアクセスできなかった・・・。
WINも満足に使えないようでは・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 19:42
もっと楽しくやれば簡単に覚えられるよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 03:03
>>128
早くうpしてよ。
寝ないで待ってるんだから。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 03:06
>>128の"お礼"に期待あげ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 03:10
>>128
wordファイルでなくて、textファイルにしてよ。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 03:33
>>128
【問題1】
1) 標準入力から読み込んだストリームで、
第1行目以降のプリプロセッサ処理行を表示するプログラム
2) 1.getcharで標準入力から1文字読み込み
2.前の文字が改行でないなら次の行を読み込み
3.前の文字が改行の場合、現在取得文字が'#'の時にstatusフラグに1を立てて
4.次行でstatusフラグが1の場合、標準出力に1文字出力する。
5.以上をストリームの終わり(EOF)まで繰り返す。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 03:43
>>128
【問題2】
めんどいので端折るが、shellの勉強をすればすぐできる。


139 :137:03/09/20 03:46
>>137
【訂正】
 2.前の文字が改行でないなら次の行を読み込み
         ↓
 2.前の文字が改行でないなら次の文字を読み込み
                 ^^


140 : :03/09/20 05:16
なんだかソフトウェア作法とか勉強したらすぐにできそうだな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 15:40
アホみたいな質問なんですが、
OS起動時に「/」がグルグル回るようなプログラムはどうやって組めばいいんでしょう?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 15:57
ディスプレイの前でグルグル回る

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 19:11
echo -n "-^H\^H|^H/^H-^H"

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 11:54
>>143
# echo -n "-^H\^H|^H/^H-^H"
-n -^H\^H|^H/^H-^H
こうなるが
csh% foreach n ( - / | \ - );printf $n"\c";sleep 1;printf "\b\c";end
ってすると"\"のとこだけは表示されないね。
\がコントロールコードの字句解析を打ち消すのがネックか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 01:04
確かCR(13、行頭に戻る)を使ってる。こんな感じ?

#!!/bin/sh
while :
do
  for c in - / \| \\
  do
    /usr/5bin/echo "$c" "\r\c"
    sleep 1
  done
done


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 17:55
>>137
どういう動作をさせたいのかよくわからんね。
なんとなく、「先頭行以外の行頭#の次の行からstdinをstdoutにコピー」になってる気がするのだが…


147 : :03/09/27 08:46
5bin/echo を使うのがキモだね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 19:53
なんつーか、トラブル気味なので、教えてください。
とりあえず、問題はここまで絞り込んだんだけど、
ここからがぜんぜんわかりません。
Sun.docs.comにこういう話ってでてないよね?

Solaris9(64bit)で以下のコードのプログラムを動かしたとき、
必ずsegmentation faultがおこる。

struct {
inta;
shortb;
}A;
typedef A *PA;
int main(){
PApa;
intnum=3;

pa = (PA)malloc(sizeof(PA)*num);
pa[0].a = 1;//ここでsegmentation fault
return 0;
}

このとき、ILP32ではうまくいくが、LP64(xarch=v9)ではうまくいかない。
mallocが問題だと思うんだけど、どう問題なのかがよくわからない。
Solaris9の64bitプログラムに詳しい方、ぜひぜひ教えてください。
よろしくお願いします。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 00:08
ポインタの配列しか確保してねーじゃん。K&R本から(以下小言


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 09:17
>148

 ぐは。間違えてる。
 正しいのはこっち。

> struct {
>  int a;
>  short b;
> }A;
> typedef A *PA;
> int main(){
>  PA pa;
>  int num = 3;
>
>  pa = (PA)malloc(sizeof(A)*num);
>  pa[0].a = 1;//ここでsegmentation fault
>  return 0;
> }

 ちゃんと構造体の大きさを個数分確保してるんだけど、
 うまくいかない。32bitだとうまくいって、64bitだとうまく
 いかない理由がわからない。なんでだろう???


151 : :03/10/31 23:12
sizeof(A)の値はどーなってるの?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 23:58
構造体の列をそうやって一括でmallocするのが諸刃の剣だっ
ツーことは分かっているヨナ?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 14:30
まさか stdlib.h を include してないってオチはないよな?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 14:35
>>152
一括でmallocして何の問題があるつうのよ
おまえ諸刃の剣って言ってみたかっただけだろ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 18:00
>>148
こうすればいいんだろ。
32bit、64bitどうこう言う前にK&R本が必要では?

typedef struct {
int a;
short b;
}A;

typedef A *PA;

int main(){
PA pa;
int num = 3;

pa = (PA)malloc(sizeof(A)*num);
pa[0].a = 1; //ここでsegmentation fault
return 0;
}

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 18:53
>>155
K&R本がどうこう言う前に>>150をよく見ては?


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:04
>>150
たぶんコンパイルオプションがおかしいんじゃない?
ちゃんと64bitライブラリをリンクしてる?


158 :157:03/11/03 00:18
下のソースでコンパイルも実行も問題なかった

/*
 * c -xarch=v9 -o aaa aaa.c
 */
#include <stdlib.h>

typedef
struct {
        int     a;
        short   b;
} A;

typedef  A *    PA;

int main(){
        PA      pa;
        int     num = 3;
        pa = (PA)malloc(sizeof(A)*num);
        pa[0].a = 1;
}


159 :155:03/11/03 00:33
>>156
>K&R本がどうこう言う前に>>150をよく見ては?
は?
言ってる意味がわかんねーよ。
155のソースでは駄目ってこと?
>>158は、155のソースにincludeつけただけじゃん。
要するに
struct {
inta;
shortb;
}A;
は、
typedef struct {
int a;
short b;
}A;
だろ。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:39
1 stdlib.hをincludeし忘れ
2 mallocの戻り値が32bit整数と見なされ
3 64bitポインタの上位(下位?)32bitがpaに格納され
4 あぼーんされ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:44
>>159
typedefが無いとコンパイルエラーになるから、
それは単なるコピペミスだと思う

162 :155:03/11/03 00:49
>>160
それ以前に>>150のソースをそのまま
コンパイルすると警告が続出なんですけど。


163 :155:03/11/03 00:51
>>161
なるほど、そういうことですか。

164 :昼勤 ◆6IhGf2WyCA :03/11/04 21:34
プログラミング好きですよ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 02:00
iconv()に関して質問させてください。
static int KONBU(char *to_code, char *from_code, const char **inp, char **outp, size_t *inl, size_t *outl)
{
iconv_t icv_hook;
size_t ret_val;
icv_hook = iconv_open(to_code, from_code);
if(icv_hook == (iconv_t)-1)return(ANS_ERR);// NG Return
ret_val = iconv(icv_hook, inp, inl, outp, outl);
iconv_close(icv_hook);
if(ret_val == (size_t)-1){
if(errno == EILSEQ) printf("EILSEQ\n");
else if (errno == E2BIG) printf("E2BIG\n");
else if (errno == EINVAL) printf("EINVAL\n");
return(ANS_ERR);// NG Return
}
return(ANS_OK);// OK Return
}
上記のようなiconv()を用いた関数があります。
unsinged char *sb, db;
ret = KONBU("JIS7", "PCK",(const char **)&sb,(char **)&db,2,8);
そしてこのように呼び出しており、unchar sbには
83 31 83 32 83 34 ....といったようなデータを渡しています。
実行結果はEINVALが返ってきます。
ここで質問なのですが
@第5引数の2はsbを2バイトずつ読み込むということでよろしいのでしょうか?
A第6引数の8は何を指すのでしょうか?
Bsbには0x81 0x31 ....というようにヘキサを読み込ませているつもりなのですが
そもそも文字列で渡すべきなのでしょうか?
CEINVALのエラーの意味がよくわからない。
以上4点になります。
厨な質問かとは思いますがご教授お願いいたします。

166 : :03/11/05 09:59
てか○数字使ってる時点であぼーん。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 10:42
はい、次の人どうぞ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 12:12
>>1
>わくわくして起動してみるとなんか友達の持ってるヤツと全然違う・・・
>っていうかキーボードとマウスもよく見るとなんかおかしい。
いつも自分が慣れたブツ以外は「おかしい」「違う」といって種類の多様性を
容認しようとしないMS中心のグローバルスタンダード的な考えは
(あえていえば自分がそのような事を考えたことが無いにしても
排斥的思考を恐らくは無意識のうちに行なっているという事は)
差別や偏見にもつながりかねない重大な問題だと思うんですが、どうでせう?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 13:35
いやむしろ多様性を受け入れようとした結果がこの惨状なのでは?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 19:11
>>168
つまり>>168>>1を偏見的な目で見ているから
そういう解釈になるのですね?
ということが言いたいわけですね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 21:41
つーか「パチョコン」といいながら「ワークステーション」といってるところで
ネタ確定。
あとSPARCウザーから言わせればultra5/10はパチョコン同等。
ブリッジの下に何でもぶら下がってるのは安物。バスがスイッチなUltra60ハァハァ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 07:01
>>171
UPAバスの有無のことだろうけど、1cpuや2cpu程度なら
あんまし意味ないっしょ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:16
はい、次の人どうぞ


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:55
天×
×罰

175 :697:03/12/25 01:06
100%ネタ
こんな陰険な父親いたらヤダなぁ〜(爆)

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 07:25
>>175
そうかなー、俺はこの親父かっこえーと思うけどね。
もっとも、親父も本人が工学方面の興味をもってるから与えたんだろ。
正直言って、パソコンなんて5万程度で買えるんだからバイト代で買えるし、
ある意味、ワークステーションなんて親父が買わなければ、最初のうちは
出会えない代物だから、親父の判断は正しいと思うよ。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 01:10
デモ実際にいそうじゃあない?
大学の教授とかでさー。
学校の放出品もらってきたりとか…。
漏れは先日大学からもらってきたぞい。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:36
age

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 08:55
ども。
Solaris8+SunONE7 で ローカル時間にmsec(ミリ秒)を使いたい。
localtime構造体には、msecがなく、困ってます。
何か他のmsecのある構造体を教えてください。
また、time構造体から上の構造体への変換関数もお願いします。

#プログラム板の方にも書き込みしちゃったけど、その後、ここ見つけたんで、
#書き込ませてください。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:00
time構造体なの? time_tとかstruct tmではなくて?

gettimeofday(3C)で使うstruct timevalは
マイクロ秒単位のメンバを持ってるよ。
6〜10msec程度の精度はあると思う。

ただし、gettimeofday(3C)で得られるのはUTC時間なので
タイムゾーン処理は自分でやる必要あり。

181 :179:04/04/24 13:32
>180
 レスありがとう。

 すいません、timeじゃなくてもいいです。
 time_t,struct tm,hrestime,など。
 標準的な関数かシステムコールで、時間を取ってこれて、それを
 ローカル時間に変換できる関数があればいいです。

 UTC時間だとそっから自分で変換するのに、処理にかかる時間が
 問題になるかもしれないので。
 できればローカル時間へ一発で変換したいところ。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 14:29
> 標準的な関数かシステムコールで、時間を取ってこれて、それを
> ローカル時間に変換できる関数があればいいです。

「localtime構造体」ってのはstruct tmのことでいいんだよね?
少なくとも2038年までなら、struct timevalのtv_secをtime_tに変換すれば
localtime関数が使えるでしょ。

struct timeval tv;
time_t t;
struct tm *tm;

gettimeofday(&tv, NULL);
t = tv.tv_sec;
tm = localtime(&t);
printf("%02d:%02d:%02d.%03d\n", tm->tm_hour, tm->tm_min, tm->tm_sec, tv.tv_usec / 1000);

> 6〜10msec程度の精度はあると思う。

訂正。実測したら20usecくらいの精度はあるみたい(@Blade 100)。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:16
1は今頃大学生か・・・

184 :179:04/04/24 18:48
>182

 返事ありがとう。
 まさしく求めていたもの、そのものって感じです。
 ありがとうございました。
 

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:05
Solaris8のSun ONE7 でディレクトリの存在チェックをするには
どうしたらいいでしょうか?
opendirを使おうと思ったんだけど、DIR *が大きさ不定?な
構造体らしく、どうしたらいいかわかりません。

簡単にディレクトリの存在(ある、なし)をチェックするには
どうしたらいいか、教えてください。
exec(ls)のようでないものをお願いします。



186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:14
>>185 stat(2)は使えないのか?

187 : :04/05/19 22:56
えっ?
http://www.mxy.jp/home/topic.swf


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 12:16
Solaris8ってlibpthread.a無いんですか?
Linuxだとちゃんとあって、スタティックリンクできるんですが。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:19
Solaris の場合、スタティックリンクできない。
これは pthread 回りでシステムコールインターフェースの変更が
あっても、libpthread.so でその変更を吸収するためなので、
我慢しる。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 17:21
>>189
ラジャー。
がんばってみます。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 00:17
処理時間が一定時間を越えた場合には、強制終了するように、スレッドとシグナルを使って、
以下のようなプログラムを組んでいます。
しかし、シグナルハンドラを無視(起動しない)もしくはシグナルの無効化ができません。
どうしたらよいでしょうか?

・初期設定
・スレッドA起動
( ---> シグナルハンドラ(SIGALRM)設定、インターバルタイマーセット )
( ---> タイマー待ち ---> 時間が来たらハンドラ起動 ---> ハンドラ(abortで強制終了)  )
・処理B
・処理Bが時間内に終了
・スレッドA終了処理
( シグナルハンドラを再設定 ---> インターバルタイマーリセット )
( スレッドAをキャンセル                          )
・処理続行

このとき、シグナルハンドラの再設定し、スレッドAを終了させると、ALARM CLOCKで終了。
スレッドAを終了させて、なおかつ、ハンドラを起動させないようにするためにはどうしたら
いいか教えてください。

なんか、Solarisの中味(システムコール?)について、よくわかってないので、変なこと書いてる
かもしれませんが、よろしくお願いします。



192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 14:27
>>191
そのスレッドAってのは時間監視だけしてるの? それとも処理BってのもスレッドAの仕事?
時間監視だけなら、シグナル使わないでスレッドAをその時間だけ眠らせておけばいいんでない?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 21:40
>>192
> >>191
> そのスレッドAってのは時間監視だけしてるの? それとも処理BってのもスレッドAの仕事?
> 時間監視だけなら、シグナル使わないでスレッドAをその時間だけ眠らせておけばいいんでない?

そうしておいて、B側で処理が間に合ったらフラグをセットして、スリープから起きてきたA側がそのフラグをチェックすればいいんじゃないのかな?

194 :191:04/06/14 23:39

 レスありがとう。

>192,193

 スリープでもいいかなと思って、暫定的にそのような処理にして、動かしていました。
 しかし、他にもいくつかのスレッドが立ち上がっており、タイマー待ちができない状態になりました。
 結局、なんとか今日解決したのですが、どのようにしたかというと、以下のような感じです。
 (SIGALRMは他のスレッドで使用するため、ほかのシグナル(SIGUSR1)に変更することになりました)

 スレッドAは時間監視セット処理のみ行う。
 処理Bはタイマーによって監視され、一定時間経過したら、ハンドラによって強制的にプロセスごと終了させられる。


・初期設定
・スレッドA起動
( ---> シグナルハンドラ(SIGUSR1)設定、timer_create(TimerID), timer_settime() -----> スレッドA終了)
( 時間が来たらハンドラ起動 ---> ハンドラ(終了処理後、abortで強制終了)  )
・処理B
・処理Bが時間内に終了
・タイマー削除処理(timer_delete(TimerID))
・処理続行

 
 以上、こんな感じです。
 ありがとうございました。


195 :名無しさん@おなかいっぱい:04/06/15 23:58
スレッドとシグナルを併用するってぇいうのが間違いの元

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 09:36
Solaris Systems Programming
ttp://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0201750392/
翻訳期待の本

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 02:32:20
Sunblade 100のCPUは、sparc64でつか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 03:46:13
UltraSPARC IIe

199 :197:05/01/14 03:58:23
>>198
それは64bitでつか?

200 :198:05/01/14 05:58:15
何が64bitかはわからんが、まあ普通は64bit CPUに分類される。

201 :197:05/01/14 06:10:30
>>200
ありがとうでした。
いや、ちょっと今ビッグエンディアンとリトルエンディアンのテストしたかったので、
x86とSparcを使用して64bit,32bitデータがどうなるか調べたかったのです。
おかげでエンディアン問題に影響しないコードが書けました。m(_ _)m

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 02:29:53
age

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 16:27:35
sage

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 19:55:55
そりゃそうだろ。
大抵のプログラムはエンディアン問題には影響*しない*。
影響*される*ことはままあるがな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 20:00:53
9ヶ月遅れで「そりゃそうだろ」って言ってもな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 02:38:07
age

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 02:47:05
>>205
うるさいうるさいうるさい

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 05:06:00
とりあえずあれだ、漏れが適当なWindowsマシン(ライセンス付き)送ってあげるから
そのマシンと交換してほしいよ。マジで。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 05:06:04
Puttyを使ってsshで接続後、makeとかしてるんですけどセッションが切れてもmakeし続ける方法ってないんですかね?
makeに1、2時間かかる間にPuttyやネットワークが落ちてもサーバー側に問題がなければmakeしててほしい。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 13:33:54
screen 使ってでたっちするか
nohupするか。



211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 10:37:03
なんで、なんでなんで。
おすぎですっ。ぴーこですっ。

ゆーたいりだつっ。

ざ・たっち。


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)