2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FreeWnnスレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 01:23
長い伝統を誇るクライアントサーバ型日本語変換システム
FreeWnnに関する話題を扱うスレッドです。

本家: http://www.freewnn.org/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 01:30
Wnn6 -> Wnn7 と使ってる。
かな漢字変換ソフトウェアは SKK か商用じゃないと
体が受け付けない。

昔は Canna や FreeWnn で慣れていたせいもあって、
あの馬鹿さにもなれていたけれど、今はもう絶対に
だめ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 01:32
私の名前は中野です

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 01:50
いまさら何を語れとおっしゃる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 09:54
本家開けないんですけど。

6 :Σ ◆projectlUY :04/05/15 19:15
最近になってFreeWnnが賢くないことに気がついた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 19:16
atokx 使っとけ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 08:05
関係者が全員oldtypeだったのが悲劇だったのかな。
たしかGPL化したときにはSourceForge.netが出来てたはずだけど、
にも関わらず、Webサイトのホスティングをよしだともこのところ
でやったり、CVSをすぐには導入しなかったり(以下略)

Anthy方面の人々に勝手に死亡扱いされてるのはあんまりだと思う
反面、そうとられても仕方ないかなとも思ったり。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 21:44
死亡扱いというかもう死亡してるだろ。
最後に update されたのいつよ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 22:55
一応MLにはメールが流れてる。Cannaをメンテしてる相田さんがきてた。
CVSの方はみてないな。cvs.m17n.orgでホストしてるからViewCVSで
見れるはずだけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 23:51
OpenWnnなどと銘打ってforkしてみるのはどうよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 01:31
>>9
Subject: /cvs/freewnn/FreeWnn: Some CPP (ex. cpp bundled with Mac OS X 10....
To: CVS developers: ;
Date: Sat, 24 Apr 2004 18:56:41 -0000

Log Message:

Some CPP (ex. cpp bundled with Mac OS X 10.3 Developers CD) adds
"#pragma" line, so strip these lines before processing atof.
Inspired by Makoto Fujiwara's Web diary (2004/Mar/01).

This change includes part of my modification (in case builddir != srcdir),
but it doesn't affect to normal build ...

Update of /cvs/freewnn/FreeWnn

Main Trunk
kWnn/kdic/Makefile.in: 1.8 -> 1.9
cWnn/tdic/Makefile.in: 1.8 -> 1.9
cWnn/cdic/Makefile.in: 1.8 -> 1.9
Wnn/pubdicplus/Makefile.in: 1.5 -> 1.6

cvs rdiff -r1.8 -r1.9 FreeWnn/kWnn/kdic/Makefile.in
cvs rdiff -r1.8 -r1.9 FreeWnn/cWnn/tdic/Makefile.in
cvs rdiff -r1.8 -r1.9 FreeWnn/cWnn/cdic/Makefile.in
cvs rdiff -r1.5 -r1.6 FreeWnn/Wnn/pubdicplus/Makefile.in

http://cvs.m17n.org/viewcvs/freewnn/FreeWnn/kWnn/kdic/Makefile.in?r1=1.8&r2=1.9
http://cvs.m17n.org/viewcvs/freewnn/FreeWnn/cWnn/tdic/Makefile.in?r1=1.8&r2=1.9
http://cvs.m17n.org/viewcvs/freewnn/FreeWnn/cWnn/cdic/Makefile.in?r1=1.8&r2=1.9
http://cvs.m17n.org/viewcvs/freewnn/FreeWnn/Wnn/pubdicplus/Makefile.in?r1=1.5&r2=1.6


13 :9:04/05/20 01:49
おぉ、すげー。まだやってるんだ。
ということで、>>9 は撤回する。

>>10
thx.

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 17:37
俺もビックリ。
完全に志望してると思ってた。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 17:37
死亡

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 18:09
FreeWinnyのスレはここですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 18:48
つまりAnthyの中の人たちによるFUDということですか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 18:56
>>17
ちがうだろ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 19:17
でも「数年前に必殺パラメータによって殺害されたようです。」
にはしびれたなあ。まあある意味正解だけど。
http://anthy.dyndns.info/index.php?FreeWnn


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 22:04
脳死は死か?難しい議論ですねえ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 22:52
しっかしAnthy方面の連中はどうしてあんなに口が悪いかねえ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 23:27
Anthyの話はどーでもいいからFreeWnnの話題は無いのかよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 23:43
もはやFreeWnnをどうこういってるのがAnthy方面ぐらいしかないから仕方がない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 00:00
>>23
Date: Fri, 21 May 2004 16:39:33 -0000

Log Message:
Commit from my work area part 2. (Bit large ...)

Rewrote configure part of libwrap support:

- By default, configure finds if libwrap is installed.
- Do AC_TRY_LINK() on both $withval=yes and $withval=PATH case.
(AC_CHECK_LIB() fails against original TCP wrapper ...)
- HAVE_LIBWRAP are defined in config.h.in, so remove "-DHAVE_LIBWRAP"
from CFLAGS.
- Changed WRAPLIBS -> WRAPLIB .
- Add WRAPLIB on [kc]Wnn . Also add --mode=XXX to LIBTOOL lines.

Other changes:

- (configure) Running generated script by autoconf-2.53 (that we are
using) fails on some Bourne shell family (lack of LINENO support.
ex. FreeBSD). Add code to clear default --with-tag (Libtool issue?).
- (configure) Add -no-cpp-precomp on Darwin only if you are using gcc.
(But I don't know other compilers running on Darwin.)
- (configure) Use $ac_install_sh to mkdir Contrib/dic/gerodic .
- (do_env.c) Convert non-printable character for logging on JS_OPEN /
JS_CONNECT. Partial fix of Bugtraq id 7918 ([freewnn:01002]).
Please don't install jserver as setuid *root* ... (^^;)
- (revdic.c) Fix compiler warnings.
- (some Makefiles) Some lines changed to build correctly if
builddir != srcdir. (I think this don't break normal build.)


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 02:06
>>21
連中というより若干一名という気もするが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 01:21
hoshu.

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:28
ARM版のFreeWnnのパッケージが出てる。
Linux Zaurusでも使う人間いるんだな。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 14:50
24 :login:Penguin :04/07/19 01:20 ID:BTJIIL2d
  FreeWnn のオフィシャルサイト、月末に吹っ飛ぶらしい。
  tomo.gr.jp 使えなくなるって、あんた、最初からそんなところをオフィシャルにするなよ。

  さっさと、sourceforge 辺りに飛ばすか、誰かホスティングしてやれよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 22:10
FreeBSDのportsでxunmoとuumがinstall出来る様にしてほすぃ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 15:14
素直にCVSからインストールすりゃ楽勝なんだけどね。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 23:05
さっさと sourceforge.jp 辺りに飛ばして、MIT ライセンスか、
BSD ライセンスにすりゃいいものの。

というよりも、ML だったら、yahoo groups でも何でもええやん。
消滅する前にさっさとアナウンスだせよ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 03:06
だめぽ臭が漂ってるな・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 03:18
Wnn(うんぬ)
昔:「私の名前は中野です」の略
今:「私達には能力が無い」の略

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 03:37
Wnnか……あれは、計算機の速度が今の数百分の一、メモリが8M程度の頃に、
数十人が同時に利用できることを想定して作られている。

コンパイラのオプティマイズも不十分だった頃のこと、そのコードは
最近の配列なんか平気で使っちゃったりする子が卒倒しそうな匠の作
である。

あれをいじるには、まずはコードのリファクタリングが必要であると
思われる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 05:39
でもなぁ、指が慣れちゃってるんだよ。< egg+wnn
脊髄反射ってのは中々治らなくて、他に移行できねぇ。
(とりあえず、Wnn7使ってるけど)。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 10:38
Wnn 自体は悪くないんだけど、FreeWnn Project の出来が最低。
だれだよ、あんなオバサンに勝手にやらせたのは。

だいたい個人の腐れドメインなんかをオフィシャルにしてるから、
こんなことになるんだよ。ぼけっ。








こんな状況だから、Wnn 大好きと言えねぇのが悲しい。_| ̄|○


37 :とこたん:04/07/22 10:55
>>36
ジャ喪前がヤレ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 11:49
やなこった。ババァの尻拭いなど誰がやるんだよ。ぼけっ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 12:34
おおFreeWnnよ、しんでしまうとはなさけない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 13:41
ん?tomo.gr.jpとともに消滅するのはMLだけでしょ?Web、FTP、CVSは
今まで通りで。となると、SF.jpへの移行は当分なさそうな希ガス。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 13:42
本来なら、FreeWnnプロジェクトがダメだった理由をまとめて
今後の参考にするのが正しいのだろうけど、オープンソース界で
発言している連中はひとりひとりが歩く大本営発表だから無理だろうな。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 14:18
>>41
まあ結局は人の問題なのだが、行動力がない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 14:53
行動力って例えばどんな?
開発力とは別?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 17:48
>>43
行動がないとかあっても遅すぎるとかそういうことではないかと。

例えば、早い段階で(1)MLのfreewnn.orgへの移行、(2)CVSの導入、(3)Webサイト
の集団管理という話は出ていたのだが[freewnn:00250](2000年1月10日)、MLの移行
は落ち着いてから&CVS鯖はcvs.m17n.orgが使えますよという反応[freewnn:00260]
(2000年1月14日)があって、それっきり(1)と(3)については今の今まで放置プレイ。
(2)はura氏によってリポジトリが作成されたが [freewnn:00276](2000年1月16日)、
CVS鯖がないので意味をなさず、[freewnn:00613](2001年1月14日)でようやくこの
話題が復活して、cvs.dsl.gr.jpが稼動[freewnn:00638](2001年1月25日)。後に
cvs.m17n.orgが使える準備ができて[freewnn:00675](2001年8月1日) 、移転の方針
は固まっていたものの、またブランクが空いて、[freewnn:00785](2002年2月2日)
でようやく実行に移し、移転が完了[freewnn:00789](2002年2月11日)、現在に至る。

うーむ、書いてて眩暈がしてきた…


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 18:03
ちなみにSourceFoge.netができたのは1999年11月。最初からSF.net
を使っていればねえ。AISTなどに対する仁義もあるんだろうけど。
つうか>>31じゃないが、[freewnn:01024]の

> 移行が無理な場合は、ML はなくなって、おそらく web も青野さんや私個人で
> tarball, patch 等をおく形になるでしょう。

なんてのはアホすぎるぞ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 18:07
>>44
fjの呪いが最大限に作用している……

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 18:08
>>42
そういうのは若くて元気な人材が欲しいですな。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 22:18
>>47
若くて元気な人材がFreeWnnの開発に魅力を感じるとは思えない

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 22:30
>>48
指令だけ出して手を出さないヨボヨボおじいさんたちを排除しないとだめだろ、あれは。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 23:06
>>46
プロジェクトリーダー及び開発者急募!!
[仕事内容] FreeWnnのプロジェクト管理及び開発
[資格] C言語及びUNIXの経験3年以上(fj歴3年位迄)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 00:19
>>36
貴様の愛は紛い物か

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 00:20
fork して NetWnn きぼん

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 01:25
っていうか、だれか手を出しそうな人いるのかよ?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 01:47
>>51

愛(欲望)は相手の年齢に反比例するんだよ。
ていうか、赤の他人の年上のばばぁの尻拭いやるか?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 01:51
>>54
Wnn が好きなら別プロジェクトを立ち上げればいいじゃない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 02:44
個人叩きが目的としか見えない

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 03:02
憎悪の炸裂!!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 06:57
そこそこのレベルで最新の OS で使えれば、それでいいんだよ。
Vine 3.0の標準パッケージからはなくなるらしく、ちーと悲しい。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 07:17
>>58
メンテナになればいいじゃない。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 12:42
OpenWnnをforkするスレはここですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 12:44
ベタだけど、そのネーミングいいかも。< OpenWnn


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 12:55
OpenWnn
NetWnn

さぁ! 早い者勝ち!!


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 12:57
やはり伝統に則ってNet→Openでなければいけないのでは?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 13:08
DragonFlyWnnも捨てがたい。

65 :とこたん:04/07/23 13:10
中を取って
Kibo Wnn


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 15:18
>>63
で、Open〜のリーダーはイケメンで、シュッ・シュッして、セキュリティに
うるさい奴でないといけないと。










うち二つは某仮名漢字変換エンジンの開発者が要件を満たしているが(w

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 15:37
intelやSPARC使う分にはWnn7があるから、特に困らないんだよな。
悲壮感がないのは、それが原因と思われ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 23:37
そろそろやってみるか

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 23:44
やれやれ〜!!!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 15:57
ヤッチマイナー

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 18:49
時間が取れるようになったらやってみようと思います

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 20:46
任せた。がんがれ。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 20:58
……結局いつものパターン……


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 21:50
まあとりあえずは様子を見るべきだろうな。
早速、SFのWebインターフェースが嫌いとかoldtypeな発言が飛び出して、
だめぽ臭が漂っているが。(file uploadはたしかに評判良くないけど)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 22:42
嫌いだからやらないってのも、糞な発言。ちょっと呆れた。
後始末ぐらいしろよ、ぼけっ!と言っちゃダメですか?

様子みているうちに、あっというまに月末を過ぎて、
アナウンスもせずにMLは閉鎖。

となる悪寒。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 23:02
>>74 >>75
は何の話? ML?



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 23:10
>>76
[freewnn:01027]

つーか、ML管理はまんまMailmanだけど何が不満なんだろ。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 01:00
歳取ってるから頭硬くなってるんでは?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 09:11
年はあんまり関係ないと思われ。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 11:37
>>77
Mailmanというのが不満なんだろう。
fml以外は却下とか。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 14:32
あえてfmlに固執する理由ってあるか?
使い方がわからんというのはMailmanだって書籍が出てるから
言い訳にはならん。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 14:39
単にドキュメント読むのがめんどくさいだけか。
彼のボキャブラリに知識欲という単語はないらしい。orz


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 15:02
すげえ言いがかりだな
ならfmlの方がドキュメント多いだろ
馬鹿が多いなここは

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 15:23
ドキュメントが多いというのはそれを選択する上で有利な材料には
なるが、固執する理由にはならないと思われ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 15:28
freewnn@tomo.gr.jp消滅まであと6日。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 16:14
静かに息を引き取らせてやれよ。

フリーソフトウェア界のアンチパターンとして後生まで語り継ぐから

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 16:14
すでに消滅したも同然だけどな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 16:19
「後生」もカタカナ用語にしといたほうが良かったんじゃないか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 16:25
正しくは「浩生」だな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 16:39
知識欲が、とくにどうって事ないソフトウェアのドキュメントにまで
及ぶ人が羨ましい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 16:46
>>90
その話題はむしろバッドノウハウスレ向きだな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 17:39
>>86
このままだとML廃止、Web放置、パッチだけ配布、リソースがバラバラ
というグダグダが続くだろうな。例えるなら剃刀が喉に刺さったままで
死ぬに死ねないという状態。息の根を止めるにはやはりforkか。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 17:51
>>92
> 死ぬに死ねないという状態。息の根を止めるにはやはりforkか。

1)勇者がforkする。
2)協力者を募集しちゃったりする
3)グダグダ者たちがぞろぞろと入ってくる
4)「その実装を行なう前に、その実装を行なう必要が本当にあるのか議論する必要があると思います」とかいう無限地獄が始まる。
5)グダグダ化する。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 17:57
無間地獄

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 18:24
この場合「無限地獄」で合ってる

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 18:40
FreeWnn失敗の原因その2

アクティブな開発者が必要なリソースにアクセスする権限を持っていない。
→ Web、ML放置

もっとまずいことは開発者自身がそれを要求しない(問題意識がないのかも)。
→ 失敗の原因その1(>>42)


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 20:04
結局何も決まらずに一週間が過ぎたわけだが。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 21:05
とりあえずババアの悪業キボン

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 21:33
メモ: 古くからのソフトウェアには、人間関係のもつれと憎悪と私怨が必然的に付随する。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 21:42
100ゲット

>>99
で、憎悪と私怨から生まれたのがAnthyというわけですか。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 22:04
憎悪と私怨こそ、オープンソースの真の駆動力である!!



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 22:45
GNU Emacs然り
Linux然り

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 22:49
昔の事情を知ってる人が多そうなので、Wnnの歴史(暗黒面を含む)を
教えてちょんまげ。

調べても、「オムロンとアステックが…」とか「私の名前は…」とか
いった、無難なことしか書いてないので。

上のレスを見ると、かつてアクティブに開発していた人が多忙で手を
付けられなくなったまま放置って認識でよろしい? 後継はなぜ
育たなかったんだろう…。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 00:08
>>101
> 憎悪と私怨こそ、オープンソースの真の駆動力である!!

101歩譲ってそれを認めたとして、するとFreeWnnがさぱり駆動されていないのは
どうしてなのでしょうか?

憎悪と私怨が強すぎるのでしょうか?
それとも憎悪と私怨のバランスがとれていないのでしょうか?



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 00:20
>>104
憎悪と私怨が欠けてるからではないかと。
ならば憎悪と私怨に基づいてforkするのは全く正しい行為である。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 00:49
>>92
>Web放置、パッチだけ配布、リソースがバラバラというグダグダ
kinput2 も似たような状況(さらにひどいかも)だな。
Linux の Distribution や *BSD のパッケージメンテナが
出所のよくわからんパッチを独自にかき集めてる。SRA も
メンテナンスやってるかどうかようわからんし。

最近は uim なり iiimf があるから問題ないけど。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 12:24
一応、sourceforge.jp への移行が確定しそうだな。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 12:39
結局よしだともこが動いたか。
ていうか、他の人間の行動力がよしだ以下って…

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 13:22
どうして、意思決定の過程が表に出てこないんかな。
もしくは、決定権はよしだともこさん以外にはない?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 13:36
>>109
開発をやる連中が権限を持ってないからどうしようもないんだろ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 14:02
>>110
Webとかはともかく、MLをSF.jpに移すだけなら連中でもできるのだが。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 14:05
ともあれ、これで危機はひとまず回避されそうだ。
それで本当によかったのかどうかは微妙なところだが。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 14:22
グダグダは続く

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 14:34
とりあえずSF.jpにproject pageが出来ているのは確認した。

http://sourceforge.jp/projects/freewnn/


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 14:59
今回の一件を/.Jに垂れ込む香具師はいないかね?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 20:03
>>106
im-jaとscimもあるね。
im-jaは既にFreeWnnに対応してるし、IIIMFも既にLEがある。
uimは今のままではだめぽそうだけど、scimはIMEngine書けば対応できる。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 20:46
uimとscimの関係がよくわからん。あのへん情報まとまってないじゃない?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 21:26
im-jaってなんじゃらほい?って感じだ。やばいかも。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 22:02
>>118
脱落者が最後の悲鳴をあげて奈落へと落ちていきました!!


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 22:18
>>117
レイヤ的にかぶっているところがあるからね。
ただ、IIIMFやuimはnativeのAPIを持っててアプリから直接使うことも
できるけど、scimはどうだったかな?scim-uimはブリッジの一種でuim
をscimのIMEngineとして実装したもの。

>>118
http://im-ja.sourceforge.net/

元々はCannaのgtk2用im-module(im-canna)にKanjiPadを組み込んだもので、
その後Wnn、Anthy、SKK対応が入った。あとXIMサーバも入っていてGtk+2
アプリ以外でも使える。

とまあ、kinput2をステられる状況は整いつつあるわけだ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 22:22
>>120

お。サンクス。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 23:17
またキチガイチキン野郎のえんどうがやって来た悪寒。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 23:47
関連スレ…?

日本語入力総合スレッド 3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1089530524/

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 00:39
>>122
なにをやった奴なの?



125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 01:01
さっそくim-jaインスコしてみたけど、XIMサーバ単独で運用するのは不可能で、
GTKなimmoduleでの設定をまるまる引き継ぐ仕様なのね。

候補ウィンドウ等もGTKでつくってあったりするからそういう方針もこれはこれで
アリなんだろうけど、あまり万人向けとはいい難いかもね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 12:20
ところで、FreeWnnの移行アナウンスまだなんかい?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 12:45
多分hirooタソをメンバーに加えてからということになるんだろうけど、まだ
SF.jpにアカウント作ってないようだな。そんなのすぐにできるだろ…

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 14:40
>>127
メンバーを一旦hirooたんだけにして再出発するのがベストだと見た。

「部室に居座るOB」の群れがあらゆる動きを阻害している典型例だ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 15:37
日記サイトとか見ると、どこもSF.jpで「開発再開」だって。とほほ。
別に開発が中断していたわけじゃないんだよな。活発でもなかったけど(w

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 15:45
>>129
そもそも開発してなかったもんね。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 16:00
しかし、MLも読んでない人(漏れ)から見ると
全く何がどう動いているのか分からない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 16:01
>>131

実はML読んでいても、さぱーりわかりません。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 16:13
>>132
> 実はML読んでいても、さぱーりわかりません。

古参連中が仲間うちであれこれやっていてわけわからん。
MLに登録していても蚊帳の外だ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 16:30
Wnn 4.2までは非常にお世話になったことだし、
Linux Zaurusで使うようになったから、動きを追い掛けてるけど、
ここまで不透明だとなぁ。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 16:32
>>133
いやだから、「やっていて」じゃなくて「やっていなくて」だろ。
「やるやると言ってやっていなくて」か。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 16:56
わかった!時間の感覚が世間と違うのだ。1FreeWnn日=7日とか。
竜宮城みたいなものか。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 17:41
>>106 kinput2はどういう状況なの?

昔ここでkinput2の話をしようとしたら「怖い人が来る」とか
言われたんだが(w 鮫島事件みたいなものか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 18:37
おまえら、ケチつけるほど関心があるのなら、
自分で手伝ったらいいだろ。

そうやって、みんな見てるだけだからぐだぐだ
になるんじゃないのか。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 20:26
そんなことより、移行アナウンスマダー?(AAry

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 20:52
>>106
>>137

少なくとも106はデマでしょ。

> Linux の Distribution や *BSD のパッケージメンテナが
> 出所のよくわからんパッチを独自にかき集めてる。

すくなくとも *BSD の ports/pkgsrc 上では、パッチは基本的にゼロ。
配布物そのままで動いてる。
(NetBSD は1行だけ #include を足すパッチが当ってるけど…)
Linux は知らないけど、いったいどういうパッチがあるの?
メンテナーに送られたパッチは、v3.1 でほとんどマージされた筈だけど。

> SRA もメンテナンスやってるかどうかようわからんし。

まだメンテしてる筈だよ。
ソース配布に入ってるメーリングリストはまだ生きてるし、開発者には
そのメーリングリストで連絡つくし。だから、ktermやFreeWnnみたいに、
誰がメンテしているんだか分からないなんて状況にはなってない。

なんか、デマを蒔き散らしているヤシがいるだけのような気がするなあ。
って、もしかして怖い人って俺のこと? 俺は怖くないんだよもん。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 21:06
>>140
> なんか、デマを蒔き散らしているヤシがいるだけのような気がするなあ。

そうなの? FreeWnnがやばいというのもデマなの?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 21:08
>>140は別な意味で怖い

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 21:11
>>141
なんでそっからそう話が飛ぶのよ

144 :140:04/07/27 21:20
>>141
kinput2 についてはデマだが、FreeWnn については知らん。

よくよく見ると、FreeBSD は、v3.1 に対して IMFlush(conn);
のパッチが当ってるな。
でも、このパッチも、メーリングリストに既に報告されていて、
次のリリースで対策すると返事がされてた筈。

問題は、いつ次のリリースが出るかだが…
誰か聞いてみるか催促してみたら〜?
kinput2 の偉い人は、返事が遅れることはあるものの、常に
ちゃんと返事をしてたと思うぞ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 21:40
今時はWebサイトがなかったり、MLのアーカイブが非公開だと死んだ
と見なされる罠。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 22:03
>>140
今手元にrpmを取り扱う手段がないので詳細はわからんけど、ChangeLogを
見た感じではFedora Core2は結構パッチが当たってるようだ。
http://rpmfind.net/linux/RPM/fedora/2/src/kinput2-v3.1-18.src.html


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 22:30
CVSを見る限り、ごくごくごくたまーーーにコミットされてる。< FreeWnn
a20とビルドまわりは変わってるけど、a21 がでる気配は全くない感じ。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 22:35
メーリングリストの Web アーカイブが欲しいなら、加入して
勝手に公開すればいいのに。たぶん誰も止めんぞ。
netbsd や postgres のアーカイブもそういう形で広まって
なかったか。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 22:39
公開するのは勝手だけど、アドレスの部分、ちゃんと変換しろよな。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:16
>>144
kinput2-3.1に対するpatchをIBMがいくつかだしてるんだよもん。
http://oss.software.ibm.com/linux/patches/?project_id=159

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:26
おお、これ、どっちも v3.1 リリース以降のパッチだねえ。
メーリングリストの方には送られてないみたい。
パッチを X.org のライセンスで取り込んでいいのかなあ?
IBM さん、ここを見てたら kinput2 メーリングリストに
パッチを送ってくれないかしら?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:41
そろそろkinput2ネタは>>123へ逝った方がいい鴨。



153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 01:06
im-freewnn作ったのか。
http://bonobo.gnome.gr.jp/~nakai/immodule/


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 09:25
ついでに、Wnn7もお願いしまつ。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 11:26
>>148
freewnnだけなら非公式なのが一応ありますよ。
公式ページからリンクされてるし。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 13:37
>>155
まあSF.jpに移行すればアーカイブも用意されるけどね。まんまMailmanだし。
だけどまだアナウンスがこねー。というかSF.jp見てもML作成されてないし。
またしても1FreeWnn日=7日の法則が発動してるのだろうか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:59
月末でEOLならば、せめて今日ぐらいまでにアナウンスすべきなんだろうけど、
そんな世俗的な慣習など我関せずというのが、よしだともこの考えなのかな?


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 20:04
プロジェクト管理をする能力も自発性も活動力もない
人間がトップに居座っている。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 21:14
別段FreeWnnの実装が腐ってる訳じゃなくて、糞が君臨しているから、
利用者が少なくなっていく状況は、、、、orz

なんやかんやいって、Eggに依存しているユーザーは多いから、
Eggの方を活性化したほうがいいかもと思う今日この頃。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 21:14
>>157
「今日、明日にでも」って言っていたから、それはないんじゃないかと。

>>158
トップ不在、指令塔不在なのが何より問題だと思うんだけど。
アクティブに開発に関わっているaonotoタソ、hirooタソのどっちかがやれば
いいんだけど、どっちも腰が引けてるようで。まるでサッカーのドイツ
代表監督人事みたいだが(w


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 21:29
>>160

といいながらも、アナウンス流れないんですが。orz
トップって、よしだともこじゃないの?
はたから見たら、そうとしか思えないんだけど。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 21:38
>>161
はたから見ても、よしだともこはフェードアウトしてるようにしか
見えんが。そもそもhackには全然関わっていないようだし。ならば
アクティブに開発を進める者が積極的に音頭を取ってくしかない。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 21:54
>>159
> なんやかんやいって、Eggに依存しているユーザーは多いから、
> Eggの方を活性化したほうがいいかもと思う今日この頃。

Egg系も、開発者が完全にしおたれているので、
許可を求めずforkすることが必要な状態にある。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 21:57
tamago … たくさん(ta)またせて(ma)ごめんなさい(go)

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 22:08
Emacsの仮名漢字コンバータのインターフェースに手を入れるのなら、
suikyoを混ぜてくれ。



166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 00:23
freewnn@tomo.gr.jp消滅まであと3日。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 00:56
コスモクリーナーかよ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 01:10
おまえ、年が判るぞ。

ていうか、さっさとアナウンス出せよ。
こんなんじゃ、SF.jp に移行したはいいが、稼働開始まで1年かかるんじゃねえの?



169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 01:12
なんか、関心持ってる人いっぱいいるのね。
でも、手伝う人はいないわけなのね……


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 01:40
肉の日アナウンスの効果を狙っているのかも。
などと楽観的な予測をしてみるテスト。















老人どもは肉の日リリースが最新流行だなんて知らないだろうな、、、、orz

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 02:24
>>170
知っていてもどうせ間に合わないよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 02:41
肉ネタはダサ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 08:23
2chでネタにされたことをもって
アナウンスに代えさせていただきます。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 08:33
では
はは

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 13:50
ここ二三日の活発さは何?


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 14:07
夏休み明け間近のリアル消防状態だな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 18:55
>>174
横車入れるだけのキチガイ沿道が関わると
どのプロジェクトも駄目になるね。
氏んでほしい。マジで。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 19:01
なんか動いてるの? MLアーカイブはここ数日音沙汰ないようだけど。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 20:30
>>177
これの場合、プロジェクトのてっぺんにいる
のが横車入れるだけの連中だから終わってるよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 00:02
freewnn@tomo.gr.jp消滅まであと2日。

181 :Σ ◆projectlUY :04/07/30 00:16
tomo.gr.jpが消えんの?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 00:20
やっぱ世の中は平和だ。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 05:39
今、SF.jpのプロジェクトページを見たらソフトウェアマップに
分類されてた。MLはまだできてない。

登録日: 2004-07-26 11:47
活発さ: 39.0243902439024%

>>181
tomo.gr.jp自体は消えない。ただMLやWebのミラーを置くリソース
がなくなるという話。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 06:21
現行のMLでアナウンスを期待した自分が馬鹿だった。orz


と、言わせたいのか、よしだのババァは?


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 09:42
まさかとは思うが、MLの作成もSF.jpの中の人がやってくれると
思い込んでるってことはないよな?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 11:14
>>185
そのネタをMLに投下してください


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 11:14
燃料投下かよっ。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 14:44
仮に今賭けをやるとするとオッズはどうなるだろうか?

1. SF.jp移行のアナウンス
a. 今日出る
b. 明日になって慌てて動く
c. 間に合わず現行のMLあぼーん

2. オチはやっぱりSF.jpの中の人がMLの作成もやるという思い込み(yes/no)

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 14:50
Countdown To Extinction

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 15:03
ML の作成は SF.jp が自動でやってくれると思っていたんですって、
思い込みじゃなくて、ごめんなさいメールの言い訳に使われるんじゃねーの?


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 00:04
freewnn@tomo.gr.jp消滅まであと(ry

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 10:54
だいぶこのスレも落ち着いてきたようだな。
ようやく静かに死を待つ心境になったか。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 13:45
ま、アナウンスするといいながら、しないババアが悪いとは判ってるんだが。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 13:51
消滅まであと12時間切ってるやん。
慌てて動きそうな気配もなし。
こうなったら>>186の言うように燃料投下すべきか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 14:01
MLの消滅でドキドキするのってQuickMLで作ったML以来だな(w

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 14:12
カウントダウンパーティーしようぜ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 15:03
なんやかんやいうて、FreeWnnの行く末を案じるやつ多いんやな。
SPARCやx86だったら、Wnn7があるからいいけど、MacやらZaurusやら、
メジャーじゃないプラットホームの場合は、FreeWnn次第やしなあ。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 16:00
>>197
違う。
このスレの住人の多くはDQNなプロジェクト運営の最期に興味を持っているだけで、
ソフトウェアのFreeWnnなんかはどうでも良い。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 18:05
>>197
>MacやらZaurusやら、メジャーじゃないプラットホームの場合は、
>FreeWnn次第やしなあ。
Mac, Zaurus どっちでも Anthy 使えるよ。
Mac の場合 X11 はもちろん MacUIM 使えば Mac ネイティブな
ソフトでも使えるし、Zaurus にはずっと前から IMKit-Anthy がある。

移植に関しても
・(不完全ながらも)APIリファレンスがある
・automake/autoconf を使ってる
ので FreeWnn より Anthy のほうが楽そう。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 20:06
Anthyもいいんだけど、いまいちEmacsの中じゃ使いにくい。
確かに、仕様がころころ変わっていく様を追い掛けていくのは
おもしろいんだろうけど。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 20:58
同じ旧時代の産物でもCannaとはえらい違いだよな。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 21:03
FreeWnn.orz移行まであと3時間を切りますた!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 21:08
オープンソースなんでしょ?

ダメダメだと非難してないで、ダメだと思う人が手を動かさないと
いけないんじゃないのか?

そうやって興味本意で見てるだけだからダメになったんじゃないのか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 21:12
それは正論。

だけど、一両日中にアナウンスしますと言って、アナウンスしないのを
非難するのも正論。

アナウンスしますと言ってるのに、横からしゃしゃりでて、
ヒステリ起こされたらかなわん。
これまた正論。

で、一般社会人のキミはどれを選択する?


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 21:22
>>203
> そうやって興味本意で見てるだけだからダメになったんじゃないのか?

FreeWnnの場合、あきらかに違うな。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 21:24
「やるやる」と言ってやらない。いつまでたってもやらない。これ最悪。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:14
正直、勢いだけでなく方向性も見えないFreeWnnに加勢するぐらいならAnthyに加勢する


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:18
>>203みたいな香具師が何度か出てくるから言っとくけど、オープン
ソースは協力するのも自由だけど協力しない自由もあるし、また協力
を強制することはできない。オープンソースは協力したい人が協力
しやすくなる素地は作れるけど、だからといって劇的に協力者を
増やすことができるような魔法の杖ではない。そこを勘違いしては
いけないのだが、プロジェクト管理者不在宣言を出してリーダーを
募集するなんてやるあたり、aonoto、hirooはどうも勘違いしてる
ような気が。そんなことするくらいなら、いっそプロジェクトを
解散した方がいいんじゃないかとさえ思う。それに自分で仕切り
たい人間が必ずしもFreeWnn Projectの枠の中で活動したいとは
限らんし。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:21
Anthyは悪くないと思うけど、宗教くさいところがイヤ。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:27
つーか、FreeWnn Projectって実質aonotoとhirooの二人だけなんだから、
あらゆる意思決定は全部二人で決めればいいんだよ。それってそんなに
難しいことじゃないだろ。サッカーのスウェーデン代表監督だって二人
おいても機能してるんだし。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:27
と、よしだともこに言ってやれよ。さっさと引退しろって。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:29
>>210
そうするのがベストだと思う。

あとは指示だけ出す天皇たちをうまく排除できるかだな。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:29
Anthyは開発者がDQNなのがイヤ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:34
>>213

それは周知の事実。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:34
>>213
> Anthyは開発者がDQNなのがイヤ。

FreeWnnには、10倍ひどい上に口だけ出して手を出さないDQNたちが
10人は取り付いていますけどね。

pubdic+を頓挫させた連中もまだ絡んでるでしょ。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:36
>>215みたいなのがいるから、Anthyはイヤ。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:37
>>216
じゃあ、なにがいいの?



218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:37
やっぱりfj歴が長いやつは排除した方がいいのかな。
議論だけで千日戦争になりそう。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 23:02
>>216
入力システム関係者は全員DQNということでOK?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 23:15
変換システムや入力システムは日常的に使ってる分思い入れも強いから
どのプロジェクトもDQN分が多くなりがちですな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 23:23
FreeWnnの開発に参加するには紳士的なDQNと対決できる強さを持つDQNで
あることが必要ですね。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 00:03
とうとうアナウンスがないまま、月が変わりますた。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 00:05
だれかFreewnnがなぜだめになってしまったのか、
まとめてくれないかなあ。

断片的に情報が漏れでてくるだけで、結局良くわからない。



224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 00:10
塵も積れば何とやら。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 00:38
オフィシャルのページを、個人の名前がついてるようなところにした
その神経がわからんちん。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 01:00
戦犯の個人名を一切出さずにまとめられたら神だな。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 01:00
とりあえず本当に消滅する前にアナウンス出せと。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 08:50
>>213
Anthy/uimの開発者はエリートだらけだろ。
人格がどーのこーの、というのは別として。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 11:26
やっとアナウンスキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
というかlate is better than never杉。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 11:31
>>228
フ゜フ゜ッ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 11:31
これで1FreeWnn日=7日の法則が実証された。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 12:01
>>228
荒れるからそういう煽りはヤメレ。日本語回りの開発者は皆それなりの学歴でつ
そういえばSKK、Wnn、Anthyにはどれも京大出身者が絡んでまつな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:00
とりあえずMLはなんとか移行したけど、この調子だとWebの方は
放置プレイがもうしばらく続きそうだな。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:16
Webもsourceforgeに移せばいいのに。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 16:40
グダグダは続くよ、どこまでも

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 19:22
>> http://lists.sourceforge.jp/mailman/listinfo/freewnn-users
>> から加入できます。
>>
>> よしださんによると、tomo.gr.jpの(現状での)運用は8月中旬か
>> ら下旬まで続けられるようになったそうですのでFreeWnn MLも
>> しばらくは利用できるようですが、よろしければご利用ください。

消滅が決定しているMLの利用を奨めるようにもとれる表現をするな。
さっさと、SF.jpに移行してくださいとでも言え。ぼけっ。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 21:24
結局のところ、行動力は
aonotoタソ(MLを作成・管理)>>よしだともこ(SF.jpに登録、お役御免)>>>>hirooタソ(現行MLあぼーんの告知だけ)
といったところか。三人とも及第点には達していないが。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 16:01
今さらなんだけど、こんなの見つけた。
ttp://slashdot.jp/journal.pl?op=display&uid=1637&id=237541

> フリーな変換エンジンの開発の難しさを象徴するような出来事が某所で発生
> しています。今まで、さんざんおちょくって来たのですが、予測どおりの
> 方向に行ってしまうのでも悲しいものがあります。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 17:30
何がいいたいのか、さぱーりわからん日記なんだが、
背景事情を誰か説明して欲しいぞ。

日本語しゃべれんやつが、変換エンジンの開発やってんのかと思うと、、_| ̄|○



240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 22:06
>>239

日記の全エントリについての話?とりあえずそう仮定して反応するけど。

* 日本語入力システム
これは特に説明の必要あるか?CannaやFreeWnnでは不満なんだろうし。

* libime (library for IME)
以前のUtena、現在のuimに関する話。IIIMFが嫌になって作ったというのは説明するまでも
ないか。

* 事情により削除
たぶんIIIMFのセキュリティに関する考察(ドラフト)を書いていたエントリだったと思う。
なぜ消したのかは漏れにもわからん。多分uimとscimのMLでIIIMFにシュッ・シュッしたら
樋浦さんにgrep攻撃で返り討ちにあったことと関係があると思うが。

* How to go?
uimのMLでuimの思想面に関する話題が出てきたので、それと関連した話だと思う。
あと、例のgrep攻撃もかなり影響してると思う。

* 変換エンジンの開発
これが書かれた日付を見ても、かつて「あらゆる意味でアンチパターン」と酷評した
FreeWnnを指しているのは明らか。なぜFreeWnnに粘着するのかは漏れにはわからない。
多分この辺からはじまる話と関係があるのだろうか?

ttp://www.tomo.gr.jp/users/wnn/0207ml/msg00003.html

* patch
単なるtips。

以上。話がわかりにくいのは毎度毎度具体性に欠けているからだろう。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 22:19
772 :login:Penguin :04/08/03 20:28 ID:HISJDxLW
  FreeWnnのライセンスの件だけど、中井さんが動いたみたいだ。
  ttp://lists.sourceforge.jp/mailman/archives/freewnn-users/2004-August/000002.html

  これが通れば今のuimでもコードをいくつか付け足すだけでFreeWnnを
  サポートできるようになるか。

775 :login:Penguin :04/08/03 23:21 ID:8qAQM6aO
  >>772
  おおー。カコイイ。
  既にオムロンの承諾を取り付けてるとこがイカス。

776 :login:Penguin :04/08/04 14:37 ID:3yFCe2SW
  問題はFreeWnn Projectの反応の遅さというか行動力のなさだな。
  少なくとも一週間は待たされるのを覚悟した方がいいと思う。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 22:23
>>240
grep攻撃ってなんですか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 22:31
Anthy/uimスレ参照

つーかここ最近の話題がこっちと同時並行状態だな…

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 22:59
>>242
ttp://freedesktop.org/pipermail/uim/2004-July/000473.html
または
ttp://freedesktop.org/pipermail/scim/2004-July/000399.html

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 23:05
>>244 Thx.

思わず、めっちゃわろた。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 23:46
おちゃめさんだ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 23:53
弱いものいじめが好きなのか。生暖かく見守ってあげよう。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 00:52
そんなことよりlibwnnのLGPL化の提案に対する反応マダー?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 01:21
あ、登録してなかった。< SF.jpなML


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 01:22
まだ1FreeWnn日も経ってないじゃないか

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 03:34
了解。では8月10日まで待つことにします。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 05:13
>>251 ここに書いたら、少しは早くなるのかもね。以下引用だが、、、orz

>> オムロンさんからは、FreeWnnのことはFreeWnnプロジェクトに一任するとの回答を
>> いただきました。

事実ならば、再ライセンスに関する問い合わせ対象がFreeWnn移
行後に関与された方に限定されるので多少ハードルが下がります
ね。ただ(その辺りの確認から始めないといけませんが、)青野は
そこまで手を出す余力がないと思います。
#ちなみに青野が関与したコード(よそからマージした分は除く)
#に関してはLGPLへの移行について異存ありません。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 08:01
「FreeWnnのことはFreeWnnプロジェクトに一任」
これは決定についての一任であって、著作権者として
LGPL化を認めたようには読めないのだが。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 09:05
新しいライブラリをFrom Scratchで書いちまえよ!!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 09:50
>>254
それだと何FreeWnn日かかるのだろうか?orz

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 11:58
>>252
何だかなあ。修正履歴のチェックするくらいのバイタリティは欲しいぞ。
仕方ないので俺がチェックしてみた。以下は該当する部分と修正者の一覧。
作業時間はたったの2時間に過ぎない。(何やってるんだろ漏れ…orz)

Wnn/etc -- hirooタソ、aonotoタソ、古川タソ、
Wnn/include -- hirooタソ、aonotoタソ、古川タソ、阿部タソ
Wnn/jlib -- hirooタソ, 古川タソ
Wnn/jlib.V3 -- hirooタソ
Wnn/romkan -- hirooタソ

しかもほとんどはportableにするためにマクロをいじったとか、小規模の
バグの修正。この程度なら特に承諾を得る必要もなかろう。唯一著作権を
主張できそうなのは古川タソが作成したWnn/etc/mkdir.cだけど、こんなのは
最悪他の実装でも代用できる(e.g. Rubyのmissing/mkdir.c)。

あとgetopt.h, getopt.c, getopt1.cはGNU gengetoptから最新のソースを
拾って入れ替えるべし。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 12:16
それはそれとして、今SF.jpのプロジェクトページを見たら、活発さ:0%に
なってた(w それからhirooタソはいい加減SF.jpにアカウント作れよ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 12:45
>>256
で、その熱心なあなたがプロジェクトに参加することを
妨げているものはなんなわけ?


259 :256:04/08/05 12:57
>>258
俺自身はFreeWnnそのものにはあまり興味がない。
たまたまこのスレを見たらライセンスの話が出ていたのでちょっと
調べてみただけ。つうわけで興味のある奴がMLに晒してくれ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 13:04
> で、その熱心なあなたがプロジェクトに参加することを
> 妨げているものはなんなわけ?

お前。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 05:05
やっぱり返事はまた1FreeWnn日かかるのか、、、、orz

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 22:28
>>261
返事する方の身にもなってみろ!
はい、いいえで済む問題でもないし。自分が権力も責任も義務も持っていない
ソフトのライセンスについてどんな返事ができる?

ということで、261は返答案を考えること。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 23:39
>>262
お前>>258だろ?人にプロジェクトへの貢献を要求するなら、まず自分が
実践しろや。で>>262の件だけど、FreeWnnのことはFreeWnnプロジェクト
に一任されているんでしょ。だから後やらなきゃいけないのは

* FreeWnnプロジェクトの中の人たちでライセンスを変更するか否かを決める。
* 変更するなら、GPL化以後に修正された部分で著作権が認められそうなところ
 についてcontributerの同意を得る。

これだけ。前者はaonotoタソとhirooタソが話し合えばいいし、後者は>>256
に示されてる通り。何か間違っていたら指摘してくれ。

264 :258:04/08/07 01:39
>>263
> >>262
> お前>>258だろ?人にプロジェクトへの貢献を要求するなら、まず自分が

ちがうよ。

265 :258:04/08/07 01:44
>>263
追記。

わたしはプロジェクトへの貢献を要求してはいない。

この件に関するわたしの関心は、失敗したプロジェクトはどこがダメなのかと
いう点。そもそもFreeWnnは使っていない。

それで、それなりに関心を持っている人はいるようなのに、その人たちが
プロジェクトへ参加する様子がない。また、現プロジェクトのトップが
忌み嫌われている様子もある。一体何が原因なのか、なにがあったのかと首を
ひねっているわけです。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 01:45
>>263 ま、258に期待する前に、自分で動くのもありだよ。


267 :263:04/08/07 15:41
>>265
そうですか。正直スマンカッタ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 18:58
相変わらず進展みられません。orz


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 03:30
www.freewnn.orz

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 20:13
もしかしてhirooタソってまだ新MLをsubscribeしてないの?


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 16:11
結局のところ、もう使ってる人があまりいないんだろうな

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 16:25
ほとんどWnn7に移行してるんじゃない?


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 19:00
FreeWnnはZaurusでつこうとります。
ほかはWnn7かWnn6に移行しちゃったけど。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 01:58
>>271
インストール時のデフォルトで FreeWnn を使う設定になってて、意識せずに
ズルズル使ってる人は結構いそう。変更できることがわかってる人は
Canna なり SKK なり Anthy なりいろいろ試した結果 FreeWnn には
戻ってこないんだろう。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 02:56
FreeWnnからわざわざCannaに移動する人はそうそういないんじゃない?

個人的にはkinput2以外の新顔XIMサーバがまだまだこなれてないもんで、
いろいろ試しつつもkinput2+FreeWnnがまだまだ手放せないなあ。Anthyが
もしkinput2から使えるようなことにでもなればFreeWnnからはサクッとおさらば
できそうだけど。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 15:23
Mandrakeとか舶来のLinuxのdistroから入った人だとFreeWnn使っている
人は多いかも。CannaじゃなくてFreeWnn(Wnn4.2)が採用されてるケース
が多いから。もっとも最近はAnthyなどが出てるから状況は変わりつつ
あるけど。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 11:49
そうして、FreeWnnの話題は忘れ去られていく………


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 14:28
FreeWnn.orz

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 22:03
その後どうなったんだろう?


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 00:04
ライセンスの話がカメのように進んでる、、、はず。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 00:14
まだ2FreeWnn日も経ってない。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 00:41
もう使われないソフトだから、進歩が止まってもいいんじゃない?
ソフトとしての寿命が尽きたというか。DOS用ソフトと同じ扱い。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 00:53
使ってる人、実は結構いるよ。
まあ、商用Wnn7があるから、ユーザー数は減ってるだろうけど。



284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 15:14
http://homepage1.nifty.com/aonoto/diary/recent.html
FreeWnn開発者の日記


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 14:12
もうそろそろ4FreeWnn日目に突入するのかな。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 20:16
ところで、CVS の行方はどうなるの?
やっぱ、sourceforge.jp なんだっけ?


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 21:23
粘着してるなら自分でforkさせりゃいいのに。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:36
CVS がどうなるかを気にしただけで、
新しく fork しなきゃいけないのか。w

そう言うほうが、よっぽど粘着気質だね。
こんな爺婆がいるから、ダメになるんだよ。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 00:05
>>286
今の所を追い出されない限り、そのままになるのでは?


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 00:45
CVSよりwebの方が問題だな。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 15:43
古い方のMLってもう死んだん?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 16:53
どだろ?
ウイルスばらまきMLになったから、
さっさと/dev/null行きにしてるからわからん。


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 20:41
tomo.tomo.gr.jpはなくなってるようだ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 02:22:02
へんじがない。ただのしかばねのようだ。_| ̄|○

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 04:07:55
もう何FreeWnn日経ったかも覚えていませんが、

http://freewnn.sourceforge.jp/



キタ━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━ッ!!


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 11:52:44
age

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 11:47:58
いよいよLGPL化age

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 18:13:22
保守

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 19:17:05
CVSも移転するぽ

300 :ネット代月6万:04/10/19 00:11:29

       /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
    | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|   ^|`,r-|:


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 13:26:45
ttp://homepage1.nifty.com/aonoto/diary/200411.html?to=200411021#200411021

これでCVS鯖移行アナウンスがさらに遅れそう。
ただでさえ動きが遅いのに_| ̄|○

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 14:29:36
なぜhiroo, aonoto, nakaiレベルのPGしか寄って来ないのだろう?
この謎が解けない限りCVS鯖の移行など些細な問題に思える

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 18:45:26
>>302
すごい人はFreeWnn使っていないので、
無くなっても別に困らない。




304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 19:35:29
……好き勝手言ってるなぁ……


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 19:58:11
>>302
ユーザの大半が、手に馴染んだ変換エンジンからの乗り換えはマンドラケ
という理由だけで使い続けている人たちで、彼らが必要としているのは
せいぜいビルドやセキュリティの問題の修正くらいで、アルゴリズムの
改良などはもはや求められていないのだろう。と、田畑氏の日記を見て
なんとなくそう思った。

http://slashdot.jp/journal.pl?op=display&id=258620&uid=1637


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 00:54:30
>>304
何を言っても状況がこれ以上悪化することは考え難いから良いんじゃないの?

305が言うような話もあるんだろうけど、まともな開発者が0となると運の問題
だけでは片付かない謎な何かがあるように思える。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 20:57:15
もうCVS鯖移行の件なんてすっかり忘れてるんだろうな。
俺も何FreeWnn日経ったかなんて憶えていない。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:05:54
よ○だ○も○肝杉

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 02:14:33
そこにいる学生が可哀想。


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 00:10:45
最近使い始めたのですが、「おもすぎる、かるすぎる」などが
うまく変換できないので単語登録をしたいのですが、
どう登録したいいのか悩んでしまいました。
どなたか教えて下さい。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 01:59:46
Google 検索: FreeWnn 単語登録
http://www.google.co.jp/search?q=FreeWnn+%E5%8D%98%E8%AA%9E%E7%99%BB%E9%8C%B2

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 02:50:50
> 最近使い始めたのですが

ずいぶん物好きな人だなw

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 06:48:42
Zaurusuで使おうとすると、FreeWnnしかないんだもん。
Anthyは大嫌いだから。


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 12:30:16
freewnn-cvs ML created
http://lists.sourceforge.jp/mailman/archives/freewnn-users/2005-January/000032.html

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 04:12:12
>>313

M-x egg-touroku-region



316 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:20:19
メンテナンス可能なコードの書き方
http://www.yamdas.org/column/technique/maintainablej.html

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 11:45:32

               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●) |::::`::-、オッス!オラFreeWnn!
 =ニ二::::::::::::::::|6    \___/、| -──` メンテナ不在で将来がやべえ状態だってのに
    ‐=.二;;;;;`‐t    \/  ノ       なんだかすっげえワクワクしてきたぞ!

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:36:05
極右キタ━━(゚∀゚)━━ !!!!!

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 01:09:35
>>318
何の話だ?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 04:07:58
ググレ


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 11:38:38
>>320
スレ違い
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1106833649/

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 14:03:57
>>319
そのくらいわかれよ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 13:08:42
32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 04:02:03
  オープンソース・プロジェクトの作り方
  http://japan.linux.com/opensource/05/02/10/0225234.shtml

  一切の説明なく「協力してくれる方はメール下さい」とか
  最終更新日が3年前とか、そういうプロジェクトの中の人に読んで欲しい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 08:15:34
  >>32
  FreeWnnのことかー!

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 03:01:32
eggでAnthy動くようになったからFreeWnn捨て。今までありがと。


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:44:46
FreeWnnユーザの声(いいことばかり書いています)↓

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:30:34
324 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 03:01:32
  eggでAnthy動くようになったからFreeWnn捨て。今までありがと。



327 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 19:08:19
>> im-sdk/leif/freewnn/README
祝辞が届いております

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 22:31:51
>>327
ふむ、どれどれ…

> FreeWnn is a popular Kana-Kanji conversion server for Japanese.
> But I'm sure the worst maintaince award is well deserved for FreeWnn,
> if there is such competition in the open source world. No new release,
> no bug fix, no security fix.

ワラタ。さすが喧嘩腰で有名な中井ちゃんだ。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 22:58:27
the open source world!

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 19:01:06
久々のcommit記念age

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 22:58:01
どれがcommitされてる?


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 23:35:23
どれって?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 23:41:14
なんだよ、commitってがせかよっ。


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 00:01:17
>>333
http://lists.sourceforge.jp/mailman/archives/freewnn-cvs/2005-April/date.html

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 01:11:11
ライセンスの変更を反映ってだけ?
まあ、それでも放置よりはよっぽどましだけど。


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 12:49:49
ソースネクスト、予測変換できる「ズバリ 簡単入力」〜Wnnを元に開発
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2005/04/05/7145.html

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 13:38:43
メンテナはもはやアニメにしか興味なし

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 13:49:23
クライアントライブラリのLGPL化について調べてみたところ、
提案が出てからパッチがcommitされるまでにかかった日数は
ちょうど36FreeWnn日だった。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 14:50:36
しかし、まぁcommitするのに、そこまで掛るなんて信じられないけどねぇ。
commitなんか片手間じゃん。しかもコードじゃあるまいし。
さっさと捨てろ。存在価値ねぇよ。


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:33:02
age

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:13:34
age

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 16:05:24
FreeWnnのuumで、/dev/ttyp5や/dev/ptyp5の代わりに
/dev/pts/5や/dev/ptmxを使うように
(BSD系のptyじゃなく、SysV系のptsを使うように)する
patchって、既にどこかに存在してますか?

自分でWnn/uum/jhlp.cのソースを直そうとしてみたんですが、
#ifdefの山だったりしてよくわかりませんでした。

関係者の方、見てましたら、需要がありますので、
ぜひuumのptsの対応をお願いします。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:21:32
>>342
俺は自分でjhlp.c直して使ってる。

ヒント: openpty(), ioctl(..., TCGETA, ...)
あたりかな。
ソースはかなり汚いが、修正箇所は比較的少ない。

多分Fedoraだろ?

BSD ptyは legacyモノとして削除されたからなぁ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 21:46:34
wnn8はKDEへの入力は大丈夫なの?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 18:10:12
意外なところから新たな動きが出てきた模様
ttp://lists.sourceforge.jp/mailman/archives/freewnn-users/2005-November/000045.html


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 17:02:18
軽さとか変換効率とかではcannaとどっちがいいの?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 17:30:09
どっちもよくない。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 19:09:51
変換効率は良くないだろうが、軽さに関しては今や特に
問題ないでしょ。どちらも、1990年頃の、メモリ16MB、
クロック16MHzとかいうマシンで使われてたんだから。
いまのマシンの能力は、その100倍くらいあるので、
重さは相対的には1/100。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 20:36:32
個人的な印象だが、
canna→日本語じゃない何かに変換してしまう
Wnn4→日本語っぽい何か変換してしまう
って感じ


350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 01:42:51
なんとなく FreeWnn のほうがメモリ消費は少なそうな気がする

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 12:40:34
FreeWnn-1.1.1-a021デタヨー
http://sourceforge.jp/forum/forum.php?forum_id=8283

http://homepage1.nifty.com/aonoto/diary/200512.html?to=200512041#200512041
> Nov 30にリリースしてしまったものの、本当に私がやってよかったのだろうかと多少思うのでした。

(・∀・)イイヨイイヨー

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 19:03:50
リリース記念カキコ

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 23:52:58
時折特定の変換でjserverが死ぬのに閉口する。どの変換で死ぬかは起動によって異なり、再現性がない。
めっきりなかったアップグレードがあったらしいので、上げて試してみようと思う。
修正された方GJ。FreeWnnには長らく、発展という名の希望がなかった。


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 23:55:37
>>353
> 時折特定の変換でjserverが死ぬのに閉口する。どの変換で死ぬかは起動によって異なり、再現性がない。

じっと我慢していたわけですか。変な人。


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 23:57:53
>>114のダウンロードページをついでに再掲してみる。あまり意味はないが…。
http://sourceforge.jp/projects/freewnn/


356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 00:38:11
再現性がないのに、特定の変換かぁ。おもしろい日本語だ。


357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 00:41:13
>>356
まあ所詮はPCユーザのチラシ裏なんで、あまり苛めてくれるな。

起動というのは(jserverでなく)システム全体の起動のこと。
他にもsegfaultで頻繁に死ぬアプリケーションがあったりするので、メモリ周りに異常があるのかもしれないと思っている。
ほかに同じ症状の人も見当たらないようだし。

結局a21入れで直らなかったので、dtoaでsegmentation faultを起こす辞書ファイルを探して、
これをリコンパイルした辞書ファイルで置き換えてwnntouchしてみた。当面は安定してる感じ。


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 13:07:55
まあとにかく、うちではjserverは超安定していて、
もう何年も落ちるという経験をしたことがない。


359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 15:17:22
久々のcommit age
アニメ番組多いなあ

360 :sage:2006/06/03(土) 21:10:45
>>358
ttp://en.uptime-project.net/

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 18:56:15
開発頑張ってるね

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:21:06
ttp://bbs.fedora.jp/read.php?FID=10&TID=4362

[Fedora Extras] FreeWnnパッケージの削除予定 # 同様の文面はメーリングリストにも流しています。
# どちらに返信して頂いても結構です。

どうも、
Fedora ExtrasでSCIMの追加パッケージのメンテナンスを行っておりますxxというものです。

実は、この度i18n部門の労力削減の為に
FreeWnnのパッケージを削除するという話が出ています。
このことに関して、ユーザーの皆様のご意見をお聞かせ下さい。
なお、これはFC6とそれ以降のリリースにのみに限る話なので、
それ以前のリリースについては引き続き利用可能です。

* Fedora Coreのi18n部門としてはFreeWnnはサポートする価値は少ないとしている。
* FC6以降でFreeWnnを使用するには、kinput2を使用することになる。
* FreeWnnをSCIMと組み合わせて使用するには新たなパッケージの取り込みが必要。
* 誰かがメンテナーを引き受けるなら引き続きサポートしても問題はない。
* 私としては、FreeWnnをメンテナンスする価値は少ないと考えている。

以上です。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:40:18
Wnnのユーザーは多いので、何らかの形で残して欲しいとは思う。
Wnnを使ってきた人は今さらほかの物に変えないだろうし。
FC6以降は自家製SRPMから作るか、tarボールから野良ビルドでFreeWnnを作るとかで
やっぱり使い続けると思う。OSバージョンアップでmakeでエラーが出る箇所が
発生すれば、それ関連の質問や対処方法の書き込みが増えるでしょうね。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 23:14:25
Emacs の中では egg が Anthy をサポートしたので、Anthy でもいいやという
人間もいるだろうけど、やはり、FreeWnn はちゃんと残して欲しい。
OpenBSD なんか、Wnn4 が残ってるぐらいだぞ。
(こっちは単にFreeWnnをportsに入れてないだけだろうが)


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 23:49:05
>>362
eggを考慮に入れないほど、あれを使っている人は少ないのか。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 00:45:34
FreeWnnはやればできる子

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 01:33:16
というよりも、eggを使う人間は自力でどうにでもなるから、
要望があがりにくいんじゃねぇの?


368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 10:56:22
んじゃ、Unix板の総意としてはパケ削除でいいね

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 12:34:22
よくねーだろ。


370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 14:04:22
結局、手を出してせっせと開発しない人がいないのが悪い。


371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 15:09:01
いや、FreeWnn自体の開発は別にしなくていい。
OSが更新された時に、以前のFreeWnnのソースそのままでmakeが通ってちゃんと動くなら
問題ないけど、OS側の変更が原因でFreeWnnのmakeが通らなかったりする場合に、
そのソース修正情報のみメンテされていればいいのだが。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 15:46:12
tamagoが動けばWnnいらんしなぁ。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 16:30:18
そういうと思うけど、Anthy+Tamagoだと、
文節区切りに癖があるから、結構ストレスたまるよ。
# どっちに癖があるかは、人それぞれ。


374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 16:56:50
まあ、RedHatがFreeWnnパッケージを切り捨てるということは
Debian以外はこれに追随するだろうね

脈々と続いてきたWnn文化の終焉ともとれる


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 21:57:21
ん? FreeWnnのパッケージは現状ですでに Fedora-Extrasだから、
本体パッケージから切り捨てられたのはもう前の話でしょ。
で、今回、そのFedora-Extrasからも外そうという話でしょ。

で、すでに本体から切り捨てられてる今でもユーザーは居るし、
別にWnnの終焉とは思わないなぁ。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 20:05:56
別に終わりが始まったわけじゃなくて、終わりが終っただけだし。


377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 12:16:06
商用のwnnってFreeBSD対応になってるけど
NetBSDとかOpenBSDじゃ使えないの?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 23:59:55
スレ違い

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 01:49:32
Wnn スレってあったっけ?


380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 02:07:56
リナ板にあったっけな

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 08:50:18
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1014389623

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 15:37:31
>>362 殿

もしも見てたらよろしく。
FC6 extrasで、FreeWnnのパッケージを発見したので、
やっぱりまだメンテされてる、と喜んだのですが、
kinput2をFC6 extrasから入れたところ、
kinput2+FreeWnnの組合せで、一応変換はできるものの、
変換候補一覧のウィンドウを出そうとすると、
kinput2が以下のエラーを出して落ちます。

X Error of failed request: BadAtom (invalid Atom parameter)
Major opcode of failed request: 18 (X_ChangeProperty)
Atom id in failed request: 0x0
Serial number of failed request: 525
Current serial number in output stream: 526


ちなみに、別のマシンのRH9のkinput2を、FC6のXサーバーにリモートで投げつけると、
変換候補一覧のウィンドウも出て、正常に動作します。

よろしければ御対応、パッケージアップデートしてください。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:16:06
>>382
そんな直すの難しそうなバグを指摘したら、(パッケージが)消されるよ?

384 :382:2006/11/22(水) 21:31:50
>>383
あれからkinput2と格闘し、状況が進展しました。

FC6 extrasの、kinput2-v3.1-29.fc6 のソースの中に含まれる
patchをすべて外し、オリジナルの kinput2-v3.1.tar.gz だけで
野良makeして kinput2を作ってみました。

すると、無事動作しました!!! (変換候補ウィンドウを開いても落ちません)

(野良makeでは Wnn対応のみで makeしました)

ということは、ソースパッケージの中のどれかのpatchが原因と思います。
メンテナの方、もし見ていたらアップデートよろしくです。

当面は野良make最強ということでしょうか、、、

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:52:41
原因のpatchがわかりました。
↓のpatchを外すと正常動作します。(FC6 extrasのkinput2に含まれているものです)

Patch4: kinput2-v3.1-wm_state_above.patch
Patch5: kinput2-v3.1-wm_delete_window.patch


ちなみに、Patch5だけ外しても症状は改善しません。
Patch4だけ外そうとすると、Patch5が当たらず、rebuildがエラーになります。
なので、Patch4 Patch5の両方を外して、正常動作を確認しました。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 19:00:42
みんな、かな漢字変換は何を使っているの?

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:14:50
>>386
MS-IME, ATOK, mobileなんちゃら等

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:25:36
Wnn[478]


389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:40:47
>>387 UNIXの場合、漢字変換は何を使っているの?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:50:15
>>389
しない

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:51:17
>>390 warata

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:16:16
ご無沙汰だね
テレビが壊れでもしたのかな

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)