2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミング質問すれ Part1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 20:29:34
UNIXおよびUNIX clone環境一般のプログラミングに関する質問スレッド

過去スレ(プログラム技術板)
Part6 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1116908090/
Part5 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1105723117/
Part4 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1095843584/
Part3 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1085930894/
Part2 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1055110889/
Part1 http://pc2.2ch.net/tech/kako/992/992057422.html

Part3ミラー http://makimo.to/2ch/pc5_tech/1085/1085930894.html
Part2ミラー http://makimo.to/2ch/pc5_tech/1055/1055110889.html

関連スレ
Cygwin使っている人いますか? その14 (UNIX板)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1107587275/
Cygwin使っている人いますか? 3 (Windows板)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1090131123/

関連板
Linux板 http://pc8.2ch.net/linux/
プログラム技術板 http://pc8.2ch.net/tech/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 20:30:08
【POSiX】
The Open Group Base Specifications Issue 6
IEEE Std 1003.1, 2004 Edition
http://www.opengroup.org/onlinepubs/009695399/toc.htm


【必読書】
Advanced Programming in the UNIX(R) Environment
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0201563177/

Unix Network Programming
Vol. 1: The Sockets Networking API, Third Edition
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0131411551/

UNIX Network Programming
Volume 2: Interprocess Communications (2nd Edition)
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0130810819/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 20:31:06
man on www
http://www.linux.or.jp/JM/#Search

GNU Make 日本語リファレンス
http://www.ecoop.net/coop/translated/GNUMake3.77/make_toc.jp.html

Unix Programming Frequently Asked Questions 日本語訳
http://www.adl.nii.ac.jp/~moro/unix-programmer/faq-j_toc.html


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 20:37:41
プログラム板→UNIX板移動の経緯につきましては以下をご参照ください。

UNIXプログラミング質問すれ Part7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1127373405/

プログラム板自治スレッド その2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1051039126/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 20:42:41
>>1
乙です。
移動には賛成です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 20:55:45
なんだ?ム板でUNIXを叩いて暴れてる奴が勝手に立てただけのようだが?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 20:59:37
そうですが何か?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 21:04:38
それなら一人でここで遊んでてよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 21:11:25
移動したんですね。乙。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 21:13:58
まぁ底のほうにどうでもいいスレたくさんあるし、
ちゃんと機能するなら別にいいんでない?

nutshellのライオン本あたりが範疇かね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 21:48:25
こんなスレがこの板に立つとは。
自治スレ覗いてみたけどなんだありゃ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 22:16:04
exit(111);

13 :名無しさん:2005/09/22(木) 23:18:18
塾ウザイス(;゚д゚)

14 :名無しさん:2005/09/22(木) 23:19:08
電車男最終回おわったねー



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 03:24:23
タイトルに「質問スレ」と付けるのは糞スレ化への第一歩だな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 03:33:03
なんでこっちにもってきたの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 03:48:32
>>1
何のためにプログラム板があるのか考えような

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 08:02:38
むしろこっちでいいよ


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 13:42:37
From: [20] デフォルトの名無しさん <sage>
Date: 2005/09/22(木) 17:24:31

WindowsでのプログラミングはWindows板で。となるのか?

From: [21] デフォルトの名無しさん <sage>
Date: 2005/09/22(木) 17:26:19

Windowsはデファクトスタンダードですから。
UNIXはダメ!

From: [22] デフォルトの名無しさん <sage>
Date: 2005/09/22(木) 17:28:41

なんだ、要するにUNIXを目の仇にしている奴ってことか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 13:48:17
けっきょくマトモなネタ出ないのな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 02:30:22
C言語で、テキストファイルから変数の値を

variable1 = "hoge";
variable2 = 3;

などと読み込むようにしたいのですが、何か例えば glibc のような標準的なライブラリで
こういうのを読み込んでくれる便利なものはないでしょうか。

それともみんな fopen して fgetc して切り取っていくルーチンを書いてるんでしょうか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 09:18:47
MXが・・・氏んだ・・・。
助けてくれ・・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 09:37:34
なんかnyが繋がらないんですけど?
どうすればいいですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 10:06:38
>>21
yacc

25 :蹴球男:2005/09/24(土) 10:37:40
どうも、新人です。仲良くしてください


26 :21:2005/09/24(土) 13:12:36
>>24
critical hit しました。ありがとうございました!


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 23:39:58
ほんとかよw

28 :age:2005/09/26(月) 21:04:48
日本語のファイル名をGTKで表示しようとしています。
でも環境によってファイル名がEUCだったりUTF8だったりです。
環境のファイル名のcharset調べるのはどうやるのでしょう?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 22:14:53
環境変数


30 :age:2005/09/26(月) 22:31:14
>>29
なんとなくロケール関係という気はしてるんですが、一般的にどう実装するのか知りたいでやんす

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 04:24:22
Xlibのことなのですがここでしつもんさせてもらいます
Xlibでウインドウを作りそこに文字を表示しているのですが
マウスでドラッグしたりしても選択されません(すいませんどういえばいいのか分かりません)
どうすれば選択できるようになるのでしょうか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 07:25:21
>>31
こっちのスレの方が向いてるんじゃ?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1060005170/l50


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 14:42:05
>>31
Xlibだけでやるのはとてもめんどうくさいから、
適当なツールキットをつかったほうがいいです。

34 :31:2005/10/01(土) 00:54:27
>>32
ありがとうございます
そちらで聞かせて頂きます

>>33
toolkitってC++ですよね?
Cしかできないんですよ・・・
GtkとかQt, Motifもインストールしてなくて・・・

35 :31:2005/10/01(土) 01:06:57
ごめんなさい
toolkitじゃなくてXtです・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 17:53:51
質問です。

コンパイルしてできたオブジェクトファイルのサイズを小さくしたいんです。
どうやら.mdebugというセクションが大きくなっている原因のようなんですが、
これには何が入っているのですか?
基本が無い為、的外れな質問をしてしまっているかもしれませんが宜しくお願いします。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 18:21:05
そんな下らない事をしてどうするのです

38 :36:2005/10/16(日) 18:26:56
>>37

私宛ですよね?
すみません。それが下らない事だということすらわからないレベルでして…。
仕事で言われたんですが全然わからなかったので聞いてしまいました。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 23:06:38
>>36
ヒント: strip

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 23:23:25
>>39

ありがとうございます。ググったらそれらしきコマンドが出てきました。
シンボルというのが何かわからないので勉強してみます。

ちなみにmdebugというセクションを消してしまうと何か問題はあるでしょうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 23:53:10
>>40
多分デバッグができなくなる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 00:14:15
>>41

ありがとうございます。参考になります。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 23:13:19
>>34
ツールキットってのはGtkとかQtとかMotifみたいなものの総称。
言語は勿論ツールキットによる。

Gtk -> C (C++ラッパー有り)
Motif -> 多分C
Qt -> C++
wxWindows -> C++

好きなのを選ぶがいい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 15:29:17
すみません、質問です。
三次元座標をプロットしていくようなプログラムは
C++ビルダーでは難しいでしょうか?
もし何か情報がありましたら教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 15:39:09
>>44
何がしたいのか分からないがまず必要なclassを探すべし。多分,ある。
もし見つからなければゼロから自分で作ることになるから当然難しい。
UNIX版で聞くよりプログラム版いきなはれ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 15:46:27
>>45
はい。
では、プログラム板にいってみます。
親切に教えてくださってありがとうございました。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 19:15:45
UNIXにフォントをインストールするにはどうしたらいいでしょうか?
ImageMagickという画像処理ソフトで、
フォントを使ってテキストを入力したいのですが、
うまくいかないのです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 23:16:41
質問です.stat(2) で得られる.st_size の型は off_t で,これは(size_t と
違って) signed なような気がするのですが,これは何故こうなっているのでしょ
うか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 00:45:52
offsetだから。名前からわかるだろうに。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 03:30:46
>>49
そういうことではなくて。。(素人さんには聞いてないです)

51 :ヽ(´ー`)ノ ◆.ogCuANUcE :2005/12/31(土) 03:44:02
>>50
lseek() と合わせてじゃねーの。

    lseek(fd, n, SEEK_END); /* n < 0 */

こういう状況はよくあると思うけど。

> 素人さんには聞いてないです
質問する側がこういうのを言うのは良くない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 05:02:50
off_t が signed なのはそういうことだろうけど、
st_size が off_t なのは、なんかこお歴史的な理由のような気がする。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 05:09:39
やっぱり、off_t と比較するときにウザいからかな?
いや、素人なので無視して(w


54 :スージン:2005/12/31(土) 06:29:42
ファイルサイズのないデバイスとかあるから

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 13:54:29
ビット数が十分あると思われるならsignedにしとく方がややこしくなくていいだろ。
実際、unsignedのはずでもどこかでsignedになってるかも知れないから
あやしいって話はあるわけだし。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 13:40:30
popenのrとwの機能を両方同時に使いたいのだけど、
どうすれば良いのでしょうか?

ttp://www.ncad.co.jp/~komata/c-kouza3.htm
のpopen2にヒントがあるようなのですが、
このpopen2の使い方が分かりません。
どなたか簡単な例を示してください。お願いします。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 17:45:41
"r+"
man読め。


58 :56:2006/01/06(金) 18:33:25
>>57
fopenと混同していますね。
man popenしてください。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 22:19:15
>>56
簡単もなにも、pipe() とほとんど一緒だが。

/*
* pid: プロセスID
* fd_r: 読み取り用ファイルディスクリプタ
* fd_w: 書き込み用ファイルディスクリプタ
*/
int pid = popen2("<command>", &fd_r, &fd_w);

個人的な意見を述べるならこの関数のインターフェースは良くない。
動作の似た pipe() に似せるならディスクリプタは配列にするべきだし、
名前の似た fopen() 系に似せるなら FILE* を返すべきだし、
return -1 してるんだから、perror() せずに呼出し側でエラー処理するべきだし、
fork(), dup2() とかを使ってるのになんで unistd.h を include してないんだとか
まぁ言い出すとキリがない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 23:34:58
個人的な意見ならチラシの裏が良い。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 02:03:01
うちのman popenにはr+があったりするわけだが

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 10:41:10
FreeBSDとNetBSDだけじゃないの

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 13:41:18
Userland が FreeBSD な Mac OS X もだよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 13:51:22
linuxには無いのかな

cat /proc/version
Linux version 2.4.31-0vl1.8 (daisuke@windy.dicey.org)
(gcc バージョン 3.3.2 20031218 (Vine Linux 3.3.2-0vl8)) #1 2005年 9月 5日 月曜日 03:33:25 JST

man popen
The type argument is a pointer to a null-terminated string
which must be either `r' for reading or `w' for writing.



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 15:09:19
板違い

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 21:12:48
ー-ニ _  _ヾV, --、丶、 し-、
ニ-‐'' // ヾソ 、 !ヽ  `ヽ ヽ
_/,.イ / /ミ;j〃゙〉 }U } ハ ヽ、}
..ノ /ハ  〔   ∠ノ乂 {ヽ ヾ丶ヽ    ヽ
 ノノ .>、_\ { j∠=, }、 l \ヽヽ ',  _ノ
ー-=ニ二ニ=一`'´__,.イ<::ヽリ j `、 ) \
{¨丶、___,. イ |{.  |::::ヽ( { 〈 (    〉 今センスオブプログラミングの42ページで
'|  |       小, |:::::::|:::l\i ', l   く  フローチャート書くなと書かれてますけど!!!!!
_|  |    `ヾ:フ |::::::::|:::|  } } |   ) どうしてなんですか!!!!!!
、|  |    ∠ニニ} |:::::::::|/ / / /  /-‐-、
トl、 l   {⌒ヽr{ |:::::::::|,///        \/⌒\/⌒丶/´ ̄`
::\丶、   ヾ二ソ |:::::::/∠-''´
/\\.丶、 `''''''′!:::::::レ〈
   〉:: ̄::`'ァ--‐''゙:::::::/::::ヽ
\;/:::::::::::::/::/:::::::::::://:::::〉
::`ヽ:::ー-〇'´::::::::::::::::/-ニ::::(
           /    \



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 21:23:45
著者が嫌いなんだろ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 21:28:08
ー-ニ _  _ヾV, --、丶、 し-、
ニ-‐'' // ヾソ 、 !ヽ  `ヽ ヽ
_/,.イ / /ミ;j〃゙〉 }U } ハ ヽ、}
..ノ /ハ  〔   ∠ノ乂 {ヽ ヾ丶ヽ    ヽ
 ノノ .>、_\ { j∠=, }、 l \ヽヽ ',  _ノ
ー-=ニ二ニ=一`'´__,.イ<::ヽリ j `、 ) \
{¨丶、___,. イ |{.  |::::ヽ( { 〈 (    〉 >>67
'|  |       小, |:::::::|:::l\i ', l   く  ありがとう心の友よ!!!!!!!!!
_|  |    `ヾ:フ |::::::::|:::|  } } |   ) 
、|  |    ∠ニニ} |:::::::::|/ / / /  /-‐-、
トl、 l   {⌒ヽr{ |:::::::::|,///        \/⌒\/⌒丶/´ ̄`
::\丶、   ヾ二ソ |:::::::/∠-''´
/\\.丶、 `''''''′!:::::::レ〈
   〉:: ̄::`'ァ--‐''゙:::::::/::::ヽ
\;/:::::::::::::/::/:::::::::::://:::::〉
::`ヽ:::ー-〇'´::::::::::::::::/-ニ::::(
           /    \




69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 15:02:39
解決したのか・・?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 05:39:36
whileループの中で下記</tmp/fileAのように
リダイレクションすると子プロセスが出来るので
最後にRTN=0が表示されるのは分かるのですが、

#!/bin/sh
RTN=0
while read LINE
do
RTN=1
done < /tmp/fileA
echo RTN=$RTN

whileループに入る前にexport RTNを記述してRTNを
環境変数にしてもやっぱり最後はRTN=0が表示される
のってなぜなんです?環境変数なら子プロセスで
設定した値が親にも反映されると思っているんですが
違います?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 07:33:42
>>70
> 違います?

違う。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 10:16:36
>>70
シェルスクリプト総合 その4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1131026501/

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 13:25:06
コマンドのソースで読みやすくて簡単なもの無いかな?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 13:46:43
>>73
読んだことないけどcoreutilsとか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 13:55:49
>>74
('∀`)'`,、'`,、'`,、

76 :taka:2006/01/17(火) 14:55:32
killコマンドを使わないでApacheを止めたり再起動する方法は分かりますか?
教えてくださいお願いしますm(__)m

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 14:59:06
>>73
http://www.gnu.org/software/hello/

>>76
くだらない質問はここに書き込め!45
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1134178554/

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 15:09:54
fork()にて子プロセスを生成して、exec系関数にて実行した場合、
元に戻る方法は無いのでしょうか。
以下のような事がしたいのです。

pid = fork();
if(pid == 0){
execl("/bin/ls", "-l", "");
hoge(); ← 戻ってくると実行出来る
}

見当違いな質問かもしれませんがよろしくお願いします。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 15:13:12
>>78
fork() して wait() とかじゃだめなん?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 15:26:24
見当違い以前に何をしたいのか伝える能力が欠けているような。
fork&execせずsystem("/bin/ls -l"); hoge(); じゃだめなん?



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 15:36:36
>>79, 80
早速のレスありがとうございます。
確かに説明が足りませんでした、すいません。

子プロセスから任意のコマンドを実行している間の
カーネル空間上のデバッグカウンタの値の挙動を見たいのです。
そこで、

counter_initialize(); // カウンタの初期化
execl("/bin/ls", "-l", "");
counter_finalize(); // カウンタ動作停止、値の取得

という様な事を行いたいのです。
何か方法があればご教授よろしくお願いします。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 20:35:47
>>80
>system("/bin/ls -l")

ゲラゲラww

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 09:37:06
1
12
123
1234
12345
このプログラミング作成したい。
for文を使って頼むorz

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 10:08:16
for i in 1 12 123 1234 12345; do echo $i; done

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 00:06:43
for(i=0;i<5;i++){
for(j=0;j<=i;j++)
printf("%d",j+1);
printf("\n");
}

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 13:08:00
for (i = 1; i <= 5; ++i) printf("%.*s\n", i, "12345");


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 01:19:18
c言語を用いて、メッシュ特徴量とペリフェラル特徴量についてプログラムを作りたいのですが、何をどうすればいいのか分かりません(涙)
どなたか教えてください(泣)参考にするべきサイトなども、よろしくお願いします

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 01:37:21
>>87
C/C++の宿題を片付ケます 60代目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1139053955/

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 21:24:31
どなたか下の問題を教えていただけないでしょうか?
http://urajyou100.at.infoseek.co.jp/004.pdf
お願いします。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 22:39:43
>>89
ほらよ。Acrobat Readerぐらい入れとけよ

> 課題1
> 品名(name)と単価(price)で構成される構造体(GOODS)の配列を作り、
> キーボードから品名と単価を3つ入力するとこの配列に格納し、
> 入力した順と逆の順序で出力するプログラムを作成せよ。ただし、品名は15文字以下とする。
> 課題2
> キーボードから入力した整数を線形リストに格納し、その内容を
> 入力した順に表示するプログラムを作成せよ。なお、整数の個数は最大5個とし、
> EOFコード(Ctrl-D)が入力されたら入力終了とする。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 23:07:08

















( ゚д゚)ポカーン

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 23:24:08
ええ?漏れは「うまいなw」と思ったけど

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 18:34:20
確かに "問題" を教えてるねw


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 22:31:05
プログらミングって何ですか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 20:14:02
libiconv の iconv の inbuf は const ついてるのに、 glibc の iconv の inbuf には const ついてないのはなんで?
glibc の iconv は inbuf を書き換えるわけ??

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 21:34:02
Cの言語仕様では「constが付いているならば書き変えらねない」
逆は真ならず。constつけてないのに書き変えなくても全く構わない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 21:47:15
UNIX98の仕様ではconst char **inbufで
SUSv3ではchar **inbuf、みたいな話が引っかかるな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 23:01:33
glibc だと const な文字列を iconv に渡すときに、const 無しにキャストしないといけないのがキモイんだけど。
strcpy とかするのはバカらしいし。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:03:58
Makeについて質問させて下さい。
Makefileの中でフォートランのコンパイルしてるんですが、
突如*.cのコンパイルを始めるんですよ
cのファイルなんて無いから当然エラーで止まるんですが、
なんでこんなことになっちゃうんですかね?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 08:48:10
同じ事が起こる最小のMakefileを晒してみてはどうか

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 15:28:21
tarのヘッダに記載されている "size" ってどう見ればいいか何方か教えて下さい。

% tar cvf foo.tar hoge

とやって 21466 byte のhogeファイル1個をアーカイヴしたtarファイルをダンプすると、
ヘッダの "size" には "00000051732 " という文字列が記載されています。

% tar tvf foo.tar

で確認するとちゃんと

-rw-r--r-- 0 root wheel 21466 1 26 2006 hoge

と出てくるので、どこからファイルサイズを取得してるのかわかりません><
ちなみにソースを追ってみましたが、libarchive* に入り込んだ辺りで限界で
した。(FreeBSDの話)


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 15:33:25
8進


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 15:54:22
>>102
Thanks.
書いた後、Win版tar

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 15:56:33
>>102
Thanks.
実は書いた後、Win版tarのsrcが見つかったので見てみたら to_oct() とか使わ
れてるのをみて8進数だと気がつきました。スマ
しかし、何故に8進数?tarってそんなに歴史あるフォーマットでしたっけ?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 16:15:45
>>104
> tarってそんなに歴史あるフォーマットでしたっけ?
http://www.jp.freebsd.org/cgi/mroff.cgi?subdir=man&lc=1&cmd=&man=tar&dir=jpman-5.4.0%2Fman§=0#sect12

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 16:20:25
http://morishoji.homelinux.net/2006/03/tar_perl.html

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:07:46
こんばんわ。 プログラミングで質問があります。

大学のレポートで出された問題ですが、どうしても解けません。
ソフトはウインドウズのビジュアルソフトというのを使ってます。

問題
キーボードから1を入力するとあなたの名前、
2を入力するとあなたの年齢、
3を入力すると、その両方を表示することができるプログラムを作成せよ。

というものです。

よろしくお願いします。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:04:39
板違い

109 :107:2007/02/17(土) 01:33:01
いた違いすいません。

どちらの板に行けばいいでしょうか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 07:38:30
C/C++の宿題を片付けます 83代目
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1170830498/
ここかなー。

111 :107:2007/02/17(土) 09:26:02
>>110

ありがとうございます!!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 18:07:29
自作のなんちゃってサーバーを運用しています。
今は syslog で接続ログ+デバッグメッセージを出しているのですが、結構CPUを
食うみたいだし、負荷が高いときは取りこぼしもある感じです。
接続ログ+デバッグメッセージを取るのに syslog 以外でおすすめはありますか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 18:15:37
log4c?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:22:24
syslog-ngとか socklog , msyslog, metalogとか
みんな結構syslogにはいろいろ苦労はしているのか
後は自前でログを書き出すようにアプリを書き換えるとか。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)